Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 10.07.23
Законопроекту о рыболовных участках сформировали облик ко второму чтению

Госдума готовится рассмотреть проект закона о торгах в рыбной отрасли. В том числе новый документ определит принципы перезакрепления участков для добычи анадромных видов рыб. В базе представлены поправки к основному чтению.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» (в части совершенствования механизма торгов), внесенный в Госдуму правительством в декабре 2020 г., был возвращен к процедуре второго чтения.

Инициатива предусматривает перевод аукционов по распределению долей квот вылова водных биоресурсов, по заключению договоров пользования водными биоресурсами в электронный формат. Но ключевая тема, которая привлекла внимание к законопроекту, это распределение рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб (а это в том числе и тихоокеанские лососи).

В процессе предлагались разные варианты поправок. Подготовка велась в рамках межведомственной рабочей группы, созданной Минсельхозом РФ, затем — на площадке парламента.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в базе Госдумы опубликовали текст законопроекта ко второму чтению с учетом поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию. Авторами этих изменений выступили депутаты ГД и сенаторы.

Предлагается закрепить, что для получения доступа к добыче анадромных предприятия и организаторы любительской рыбалки должны участвовать в социально-экономическом развитии соответствующего региона.

Такое участие будет, согласно подготовленным поправкам, закрепляться соглашением с руководством региона. Соглашения должны предусматривать «обязательства, направленные преимущественно на социально-экономическое развитие сельских территорий соответствующих субъектов Российской Федерации».

Согласовывать условия таких соглашений будут региональные комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

К единообразию планируется привести сроки, на которые заключаются договоры пользования рыболовными участками для вылова анадромных. Согласно проекту, это будет 20 лет. Сейчас закон предусматривает «вилку» — от 10 до 25 лет.

Предполагается обновить список обязательств пользователей для включения в договор. По замыслу разработчиков поправок, их будет три. Это искусственное воспроизводство водных биоресурсов (причем уточняется, что необходимы рекомендации отраслевой науки), выполнение соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона, производственный контроль в границах участка (то есть борьба с браконьерством).

Новый законопроект предусмотрел и возможность перезакрепления участка без торгов — и без конкурсов, и без аукционов. Для этого нельзя, например, допускать нарушения законодательства о рыболовстве с причинением крупного ущерба и необходимо исполнять обязательства по соглашению об участии в социально-экономическом развитии региона.

В отличие от прошлой версии законопроекта, пропало уточнение о том, что кампания по переоформлению будет проводиться разово и в конкретные сроки. Теперь предлагается предусмотреть, что соответствующее заявление должно быть подано не позже чем за два месяца до окончания срока действия договора.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 г.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Приморцы опережают других дальневосточников по потреблению рыбы

Житель Приморского края в среднем съедает 28 кг рыбной продукции в год — такие данные приводит Приморскстат. Это больше показателя по Дальнему Востоку и России в целом.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, жители Приморского края съели 51 тыс. тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 28 кг в год.

Многолетние наблюдения показывают, что приморцы потребляют рыбной продукции больше, чем дальневосточники (25 кг), и чем среднестатистический россиянин (22 кг), сообщили Fishnews в территориальном органе Росстата по Приморскому краю.

Потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились за год на 9% и составили 734 рубля в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. На долю рыбных продуктов приходится 2% расходов приморских семей в год.

Расходы горожан на рыбопродукты в 1,6 раза превышали расходы сельчан. Так, городские жители тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 800 рублей, сельские — всего 513 рублей.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Рыбаков Приморья поблагодарили за уловы и инвестиции

Практически все предприятия рыбной отрасли в Приморском крае можно считать системообразующими: они не только занимаются непосредственно производством, обеспечивая рабочие места, но и реализуют социальные проекты.

Власти Приморья и Владивостока поздравили работников отрасли с наступающим Днем рыбака на торжественном собрании. «Почти все предприятия рыбной отрасли можно считать системообразующими. Они дают рабочие места, реализуют собственные проекты социальной сферы, занимаются благотворительностью», — зачитал приветственный адрес от губернатора Олега Кожемяко зампред краевого правительства Валерий Прокопчук.

В 2022 г. предприятия региона на треть увеличили отгрузки товаров собственного производства — до 118,3 млрд рублей. На 10% выросло производство в аквакультуре. На 8,5% увеличились поставки на внешние рынки, сообщает корреспондент Fishnews.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал по рыболовству и рыбоводству превысили показатель 2021 г. в пять раз. На обновление производства рыбохозяйственные компании направили 39 млрд рублей, отметили в краевой администрации.

Награды получили сотрудники компаний «Южморрыбфлот», «Восход», «Дальрыба», РРПК, «Штурман-ДВ», «Морское снабжение», РК «Новый мир», Дальрыбвтуза.

Отмечена и работа тех, кто обеспечивает технологические решения для рыбной отрасли: руководство края и города наградило специалистов компании «Дальрыбтехцентр».

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Глава ВАРПЭ проанализировал риски «крабовой лихорадки»

Крабовый сектор сейчас выглядит весьма привлекательным, однако такая ситуация — лишь совпадение нескольких рыночных трендов, обращает внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев. При этом она в любой момент может измениться, отметил руководитель ассоциации.

На чем основывается нынешняя привлекательность крабового сектора в глазах государства и банков и почему такая ситуация крайне нестабильна, руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников рассказал в авторской колонке для РБК. Часть тезисов ВАРПЭ опубликовала в своем телеграм-канале, сообщает корреспондент Fishnews.

Текущую ситуацию в секторе можно назвать «крабовой лихорадкой», считает президент объединения: несколько крупных игроков с мощным административным ресурсом нацелены на создание крабовой империи мирового уровня, российские банки заинтересованы в том, чтобы «пристроить» пухнущую ликвидность, государство видит денежные потоки крабодобытчиков за минувшие несколько лет и тоже хочет отрезать от этих потоков весомый кусок (ожидание властей от крабовых аукционов, запланированных на этот год, соизмеримы с ожиданиями от сбора налога на сверхприбыль, обратил внимание президент ВАРПЭ).

Однако нынешняя ситуация — это лишь совпадение нескольких рыночных трендов, обращает внимание эксперт.

Так, Россия внезапно стала игроком номер один на крабовом рынке, заполучив 40% мирового экспорта краба в денежном выражении. Но причина кроется в снижении объема мировых поставок всех видов крабов в 2017–2022 гг., указал глава ассоциации. Например, в 2017 г. они составляли 926 тыс. тонн, а спустя пять лет — уже 778 тыс. тонн. Пока весь мир сокращал поставки, Россия наращивала.

При этом росли российские поставки наиболее дорогостоящих категорий. Если во всем мире их поставки сократились на 13% с 2017 г., то в России выросли на 37% — с 73 тыс. до 100 тыс. тонн. Доля России в общемировом вылове премиальных видов крабов увеличилась с 30% почти до 50% всего за пять лет.

Российские краболовы целенаправленно создавали новый рынок, продвигая стандарты потребления живых крабов — самого премиального сегмента. И если в Японии и Корее подобные стандарты были привычны, то для Китая это стало открытием. В результате импорт краба в Китай увеличился с 2000 г. в пять раз и достиг 90 тыс. тонн; 75% этого объема — живой краб.

На этом фоне российские рыбопромышленники заработали за пять лет почти 8 млрд долларов. Поэтому инвестиции в крабовые квоты воспринимаются банками как высокодоходные и очень надежные, правительство же расценивает их как своеобразный налог на сверхприбыль, заявил Герман Зверев.

Однако этот сектор подвержен серьезным рискам: природным, внешнеэкономическим и риску финансовой неустойчивости заемщиков. Из-за снижения запасов США ввели запрет на добычу в 2024 г. камчатского краба в Бристольском заливе и краба-стригуна опилио в Беринговом море.

С внешнеэкономическими ограничениями столкнулась сама Россия: еще недавно российский краб составлял не менее 20% импортных поставок на рынок США. Но в прошлом году Соединенные Штаты ввели запрет на импорт из России. «Финансовая гидропоника» российского крабового бизнеса сейчас основывается на перспективах китайского рынка. Но в первую четверть XXI в он трижды резко сжимался: в 2012–2015 гг. крабовый импорт в КНР сократился на 14%, в 2018–2020 гг. — на 18%, в 2020 г. — на 8%.

Что касается риска финансовой неустойчивости заемщиков, в 2022 г. совокупная кредиторская задолженность рыбной отрасли достигла 509 млрд долларов — долги выросли почти в четыре раза всего за пять лет. И наполовину виной этому крабовые аукционы 2019 г., указал президент ВАРПЭ. Правила же грядущих крабовых аукционов, по его оценкам, потребуют от отрасли еще кредитов примерно на 250 млрд долларов. Заемщиками при этом останутся теми же, что дополнительно усилит кредитную нагрузку, отметил Герман Зверев.

По его мнению, банки и государство делают ставку на крайне нестабильные тренды, которые в любой момент могут измениться. Например, может пойти в рост вылов краба в Канаде, или может пойти на спад популярность российского краба, или Китай найдет себе более привлекательного поставщика. Подобные события за последнюю четверть века случались неоднократно.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Утверждён «льготный» перечень рыбной продукции при уплате сбора за пользование водных биоресурсов

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден перечень рыбной продукции, при производстве которой может быть предоставлен вычет по уплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов. В список включена продукция глубокой степени переработки (филе, фарш, рыбная мука) из минтая, трески, сельди и пикши, а также горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки, симы, добываемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

Льгота направлена на стимулирование роста выпуска такой продукции для насыщения внутреннего рынка и ухода от сырьевой направленности рыбного экспорта.

Документ разработан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках плана подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в главу 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.23
Произведена рассылка Циркуляра_18

1. Приказ Федеральной налоговой службы от 24 мая 2023 № ЕД-7-3/347@: «Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, размерах вычетов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июня 2022 г. № 221-04-1952ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация.

Дата: 30.06.23
Методика измерения глазури нуждается в доработке

Исследования ВНИРО подтверждают несовершенство методик определения количества глазури в рыбе и морепродуктах. На практике это нередко создает проблемы добросовестным производителям и поставщикам рыбной продукции, обращают внимание в Рыбном союзе.

Необходимость внесения изменений в методику расчета ледяной глазури на пищевой рыбной продукции обсуждалась на рабочем совещании, которое состоялось 27 июня в Рыбном союзе. Сейчас эта методика закреплена в ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». В совещании приняли участие представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В отраслевом объединении отметили, что нормирование глазури остается дискуссионным вопросом уже много лет, фактически с момента принятия технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Действующие методики определения норм глазури в пищевой рыбной продукции, предусмотренные техрегламентом, технологически несовершенны и требуют существенных метрологических изменений.

Проведенные сотрудниками ВНИРО исследования показали «низкую сходимость» результатов. При исследовании содержания глазури в соответствии с различными методиками в одних и тех же образцах рыбной продукции наблюдались большие отклонения.

«Значительные отклонения при определении содержания глазури, учитывая жесткие и небольшие допущения в нормативной документации, на практике нередко создают серьезные сложности для добросовестных производителей и поставщиков рыбной продукции и морепродуктов», — сообщил Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он подчеркнул, что вопрос уточнения и доработки методики требует серьезного внимания. «Уверен, что специалисты отрасли совместно с учеными смогут найти взвешенное решение проблемы», — выразил мнение руководитель союза.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Воды Дальнего Востока успешно чистят от затонувшего флота

Проект «Генеральная уборка» в регионах Дальневосточного федерального округа реализуется с опережением, отмечает Росморречфлот. По его данным, к июню фактически поднято и утилизировано 28 из 87 судов, запланированных на этот год.

Информацию представили на еженедельном совещании, которое по ВКС проводит Росморречфлот с участниками проекта.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в регионах полностью заключены госконтракты на подъем и утилизацию судов на текущий год (40 единиц), а также часть госконтрактов на 2024 г. (19 объектов из 83).

Всего в ДФО планируется извлечь и утилизировать 213 затонувших судов и других плавсредств.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Отрасль работает стабильно

Российские рыбаки добыли более 2,4 млн тонн водных биоресурсов — это на 3,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Отрасль работает устойчиво и стабильно, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Развитие промысла и другие организационные вопросы для обеспечения бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.

«Российский рыбопромышленный комплекс продолжает устойчивую и стабильную работу, обеспечивая внутренний рынок рыбной продукцией и увеличивая экспортные поставки. Отечественные рыбаки идут с превышением по показателю вылова к прошлому году в 3,3% — добыто более 2,4 млн тонн водных биоресурсов. На Дальнем Востоке начинает набирать обороты лососевая путина, рыба поступает на берег для переработки и дальнейшей отправки на внутренний рынок», — сказал Илья Шестаков.

По данным отраслевой системы мониторинга, вылов по состоянию на 29 июня составил 2,426 млн тонн, что на 76,8 тыс. тонн выше уровня предыдущего года. Вылов в Дальневосточном бассейне вырос на 5% — до 1,8 млн тонн. В том числе добыто 1,2 млн тонн минтая, 237,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди, 75 тыс. тонн трески, 40 тыс. тонн камбалы. Вылов сардины-иваси составил 45,3 тыс. тонн — на 45% больше прошлогоднего показателя, скумбрии добыто пока ниже уровня прошлого года — 7,4 тыс. тонн.

К 29 июня по всему Дальневосточному бассейну добыто более 7 тыс. тонн лосося — на 28% выше уровня аналогичного нечетного 2021 г.

Рыбаки Северного бассейна добыли 246,2 тыс. тонн, в том числе трески — 148,1 тыс. тонн, пикши — 40 тыс. тонн, мойвы — 23 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем добычи вырос на 7,6% и достиг 52,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, балтийской сельди — почти 16 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки нарастили вылов почти на 16% — до 54,1 тыс. тонн. Объем добычи кильки составил 24,8 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

В Азово-Черноморском бассейне освоили 16,5 тыс. тонн, в том числе хамсы — 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 235,3 тыс. тонн — на 4,2 % выше уровня 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Глава Росрыболовства провел оперативное совещание по вопросам устойчивой работы отрасли

Развитие промысла и другие организационные вопросы работы для обеспечения бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса России рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Российский рыбопромышленный комплекс продолжает устойчивую и стабильную работу, обеспечивая внутренний рынок рыбной продукцией и увеличивая экспортные поставки. Отечественные рыбаки идут с превышением по показателю вылова к прошлому году в 3,3% — добыто более 2,4 млн тонн водных биоресурсов.

На Дальнем Востоке начинает набирать обороты лососевая путина, рыба поступает на берег для переработки и дальнейшей отправки на внутренний рынок. Надо поддерживать этот вектор и обеспечить все необходимые условия для дальнейшего роста показателей», — сказал Илья Шестаков.

По данным отраслевой системы мониторинга общероссийский вылов к 29 июня 2023 года составил более 2,426 млн тонн, что на 76,8 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. Вылов в Дальневосточном бассейне вырос на 5% — до 1,8 млн тонн. В том числе добыто 1,2 млн тонн минтая, 237,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди, 75 тыс. тонн трески, 40 тыс. тонн камбалы. Вылов сардины иваси составил 45,3 тыс. тонн – на 45% больше прошлогоднего показателя, скумбрии добыто пока меньше уровня прошлого года – 7,4 тыс. тонн.

К 29 июня по всему Дальневосточному бассейну добыто более 7 тыс. тонн лососевых видов (горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, сима) – на 28% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года. Традиционно уловы сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла горбуши – основного промыслового вида лососевых. Традиционно основной вклад в вылов обеспечивают рыбаки Камчатского края: добыто более 6,1 тыс. тонн – на 25,5% больше, чем в 2021 году.

Лососевая путина стартовала именно с Камчатки 1 июня. Вылов в других субъектах пока незначительный, хотя некоторые регионы показывают значительную положительную динамику к 2021 году, в том числе Хабаровский край, Сахалинская область и Приморье. Интенсивность и объемы будут расти по мере увеличения интенсивности подхода тихоокеанских лососей.

Холодильные мощности Приморского края готовы принимать свежие уловы лососевых и другую рыбу. Загрузка холодильников Приморья составляет 18,4%: в рыбных терминалах хранится 24,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 35 судов с 38,4 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это минтай, сельдь и треска.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли 246,2 тыс. тонн, в том числе трески — 148,1 тыс. тонн, пикши – 40 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 7,6% и достиг 52,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, балтийской сельди — почти 16 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили вылов почти на 16% — до 54,1 тыс. тонн. Объем добычи кильки составил 24,8 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна освоили 16,5 тыс. тонн, в том числе хамсы – 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот добыл 235,3 тыс. тонн – на 4,2 % выше уровня соответствующего периода 2022 года.

На совещании также обсудили вопросы рыбоохраны, результаты работы территориальных управлений по итогам весеннего нереста и комплекс охранных мер, подготовленных на период лососевой путины.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.06.23
«Региональные квоты», налоги и госконтроль: ассоциация Приморья обсудила общеотраслевую повестку

Изменения по сбору за пользование водными биоресурсами, крабовые аукционы и второй этап инвестквот, контроль рыболовства и «региональные квоты» — совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассмотрел актуальные темы отрасли.

Одной из главных новинок законодательного регулирования в отрасли стал пересмотр системы уплаты сбора за пользование водными биоресурсами. Ставки сбора пересмотрены, введены вычеты по нескольким основаниям. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предложила рассмотреть вопросы по применению новых норм налогового законодательства на расширенном заседании Общественного совета при управлении ФНС по Приморскому краю. Встречу планируется провести 27 июня во Владивостоке. Готовность участвовать в обсуждении выразила представитель законодательной власти — сенатор от Приморья Людмила Талабаева, сообщил Георгий Мартынов.

Предприятия уже направляют к заседанию общественного совета вопросы в налоговой сфере.

Готовится ассоциация и к семинару, проведение которого анонсировала военная прокуратура Тихоокеанского флота. Руководитель АРПП рассчитывает рассказать в своем докладе о проблемах избыточного контроля со стороны пограничной службы на лососевой путине.

Живое обсуждение на совете ассоциации вызвала тема «региональных квот», сообщает корреспондент Fishnews. Власти Магаданской области, напомним, предложили часть разрешенных для освоения объемов отводить для распределения на уровне субъектов Федерации. Такую инициативу объяснили необходимостью обеспечивать работу для небольших предприятий прибрежных территорий и снабжать рыбой местное население.

Свою концепцию таких квот предложила и администрация Приморского края. Однако бизнес-сообщество региона к новшеству относится с осторожностью. Георгий Мартынов напомнил, как долгое время шла работа над созданием нынешней концепции промышленного и прибрежного рыболовства. «Мы с вами бились за единое промысловое пространство десять лет», — обратил внимание президент АРПП. Объемы для «региональных квот» отрежут от уже работающих квот, опасаются в объединении.

В подзоне Приморье ресурсы в основном неквотируемые; многие промысловые объекты выведены из регулирования через общий допустимый улов и их добыча открыта для всех желающих, ссылаются в ассоциации.

Руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко подчеркнул, что власти Приморского края ведут речь только о рыбных объектах, прежде всего о минтае. Чтобы небольшие предприятия, которые работают на промысле «неодуемых», могли продолжать работу весной, когда в прилове попадается минтай. Пойманная рыба должна идти на рынок, и, с учетом числа жителей, для такого распределения предполагается задействовать совсем небольшие объемы.

Участники заседания совета обратили внимание, что эти вопросы можно решить и не через «региональные квоты», без изменения закона. «Прецедент создания нового квот всегда чреват», — выразил опасения первый вице-президент ассоциации Александр Васьков. Уже сейчас в федеральном законе список видов квот вылова разросся до 13 пунктов.

С другой стороны, понятно, почему вообще заходит речь о таких механизмах, как «региональные квоты», прокомментировали рыбопромышленники. Есть потребности мелкомасштабного прибрежного рыболовства, возникает вопрос и о том, как выводить из «серой» зоны рыбу, которая сейчас идет на местные рынки. Хотя и тут не совсем понятно: если расширится доступ к ресурсам, откажутся ли от своего дела браконьеры? Сомнений много.

Участники заседания напомнили о практике азиатских стран, где в отрасли активно используется саморегулирование и это также помогает бороться с незаконным ловом. Но как этот опыт ляжет на российскую почву? К тому же, обратил внимание Александр Васьков, в случае с саморегулированием тоже встает вопрос о целом ряде изменений законодательства.

Разговор получился интересным — поднято много тем и это обсуждение предстоит продолжить, резюмировал Георгий Мартынов.

Также на совете руководство ассоциации рассказало о том, как идет подготовка подзаконных актов по второму этапу инвестиционных квот и крабовых аукционов и какие есть нюансы в уже вышедших документах.

Президент АРПП пригласил предприятия принять участие в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге, а также в Первой международной конференции по непрерывной холодильной цепи — все эти события ждут рыбаков в сентябре. А в октябре должна вернуться к работе международная рыбопромышленная выставка в Циндао.

Источник: Fishnews

Дата: 25.06.23
Россия устраняет барьеры для торговли в АТР

Госдума приняла закон о присоединении к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оно предполагает взаимное признание торговых документов.

На рассмотрение депутатов законопроект был внесен правительством в апреле. Согласно пояснительной записке, текст соглашения был принят в 2016 г. под председательством российской стороны и при участии 27 государств — членов ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, является структурой ООН).

Ключевым положением соглашения стало трансграничное взаимное признание торговых документов и данных в электронной форме при торговле, включая экспорт, импорт, транзит и связанные услуги, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ вступил в силу 20 февраля 2021 г. По состоянию на апрель, его сторонами являлись Азербайджан, Бангладеш, Китай, Иран, Монголия, Филиппины, Республика Корея, Таджикистан, Тимор-Лешти, Туркменистан и Тувалу. Еще порядка 15 стран находились в процессе присоединения.

По оценкам Секретариата ЭСКАТО, реализация Россией мер соглашения может помочь снизить издержки на 24% по сравнению с сокращением на 7% от осуществления только соглашения ВТО об упрощении процедур торговли. В абсолютных показателях эта разница составляет более 2,5 млрд долларов.

Источник: Fishnews

Дата: 22.06.23
Закон о нулевом НДС для судоремонта отправляется к президенту

Сенаторы одобрили закон о ставке налога на добавленную стоимость 0% для услуг по ремонту флота. При этом в Совете Федерации обратили внимание на важность развития докового хозяйства и создания отечественного судового оборудования.

Совет Федерации поддержал предложенные правительством изменения Налогового кодекса по преференции для судоремонта. Судоремонтные предприятия смогут воспользоваться возможностью уплаты НДС по ставке 0%.

При этом для получения льготы верфь должна заключить инвестиционное соглашение, предусматривающее развитие и модернизацию собственных мощностей. Предполагается, что предприятия примут на себя обязательство в течение семи лет ежегодно направлять на эти цели не меньше 20% выручки.

Таким образом власти рассчитывают поддержать ремонт морских судов, судов внутреннего, смешанного (река — море) плавания и рыбопромыслового флота.

На заключение инвестиционного соглашения отводится срок до конца 2024 г., сообщает корреспондент Fishnews. Принять подзаконную базу для нового закона (ему еще предстоит получить подпись президента) должен Минпромторг по согласованию с Министерством финансов.

Закон принимается для стимулирования предприятий судоремонтной отрасли, отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов назвал изменения Налогового кодекса долгожданными. При этом он заявил, что важно продолжать работу по двум других важнейшим направлениям для судоремонтной отрасли: выпуску отечественного судового комплектующего оборудования и поддержке строительства и модернизации докового хозяйства.

Источник: Fishnews

Дата: 22.06.23
На Дальнем Востоке развивается лососевая путина: добыто более 3,6 тыс. тонн — на 43% выше уровня 2021 года

К 21 июня вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 3,6 тыс. тонн, что на 43% выше уровня на аналогичную дату 2021 года. Традиционно сравнивают показатели четных и нечетных лет в связи с особенностью жизненного цикла горбуши — самого массового объекта промысла среди тихоокеанских лососей.

Путина стартовала на Камчатке 1 июня, на этот регион в последние годы приходится основной объем вылова. К 21 июня рыбаками Камчатского края добыто 3,48 тыс. тонн — на 38% выше уровня 2021 года. По данным из региона, рыбопереработчики Усть-Камчатского района принимают первые в сутки, рыба пришла не сразу, но уже сейчас береговые предприятия обрабатывают до 100 тонн рыбы.

С начала путины заводы восточного побережья Камчатки обработали почти 2 тыс. тонн лососевых.

К промыслу постепенно подключаются и другие регионы Дальнего Востока.

В Сахалинской области добыто 93,4 тонны лососевых — в 79 раз больше (в 2021 году — 1,178 тонны). В Хабаровском крае вылов составил 8,2 тонны — в 4,2 раза выше уровня 2021 года. В Приморском крае рыбаки добыли 15,5 тонн против 0,027 тонн в 2021 году. В Магаданской области в 2021 году улов на эту дату был нулевой, в 2023 году рыбаки добыли 0,024 тонны.

Активная фаза лососевой путины, как правило, начинается с середины июля. В этом году прогнозируемый вылов лососей — более 511 тысяч тонн.

Для эффективного освоения красной рыбы наукой разработаны региональные стратегии промысла, которые были согласованы с регионами, проведены все необходимые подготовительные мероприятия.

С июля еженедельно в Росрыболовстве начнет работу штаб по организации добычи тихоокеанских лососей с подключением по видеосвязи регионы Дальнего Востока.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.06.23
Ученые успешно завершили работы по оценке запасов минтая для разработки стратегии его промысла

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственный Росрыболовству) завершили рейс по оценке состояния запасов минтая, который начался в апреле.

В порт Владивостока вернулся НИС «Дмитрий Песков» с группой специалистов Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО. Экспедиция охватила районы северных Курильских островов, Восточной Камчатки и восточного Сахалина.

Главным объектом исследований ученых стал минтай — основный промысловый объект Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Специалисты выполнили ихтиопланктонную съемку, изучили особенности пространственного распределения икринок минтая, провели анализ основных биологических параметров рыбы.

Программа исследований включила в себя детальную оценку состояния нерестовых запасов.

Полученные данные будут использованы для разработки стратегии промысла восточнокамчатского и западноберинговоморского минтая.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 >>