Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 07.12.22
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги

Росрыболовство, Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры РФ вывели на портал Госуслуги новый сервис — по утверждению сертификатов на улов водных биологических ресурсов и рыбную или иную продукцию из них, направляемых на экспорт в страны Европейского союза. Ведомство самостоятельно вывело сервис на портал, используя визуальный конструктор услуг, разработанный Минцифры России.

Для получения сертификата экспортеру необходимо заполнить сведения об экспортируемой продукции на портале Госуслуг, указав данные о судне и капитане, экспортируемой продукции и организации-экспортере, сопроводив электронными образами документов. После чего необходимо записаться на очный прием в ТУ Росрыболовства для получения сертификата на бумажном носителе для предъявления в странах ЕС. Оказание услуги с помощью портала Госуслуги позволит существенно сократить время на получение документов. Если ранее этот процесс занимал до 14 рабочих дней, то сейчас срок предоставления услуги сократится до 5 рабочих дней.

Ссылка на услугу

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.12.22
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 5 декабря 2022 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4,59 млн тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 3,3 млн тонн. Промысел минтая составил 1,8 млн тонн, что на 202,7 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 427,6 тыс. тонн, что на 65,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 493,7 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 74,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс.тонн больше уровня 2021году. На промысле шпрота вылов составил 39,8 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди балтийской – 23,2 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 39,7 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 81,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 527,3 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто 321,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 205,6 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.12.22
АРПП предложила льготный автобилет для рыбы

оставка рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны автомобильным транспортом стала востребованной альтернативой прочим способам перевозки, отмечают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Объединение предложило возможные меры по господдержке таких транспортировок. Это поможет снизить цену для конечного потребителя, полагают в АРПП.

Предложения по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития. Кроме того, объединение обратилось по этому вопросу к члену комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александру Щербакову.

«Считаем, что в настоящее время остро назрел вопрос введения ощутимых мер поддержки для компаний с Дальнего Востока, которые в оперативные сроки и с соблюдением высоких стандартов качества поставок доставляют рыбопродукцию в центральные части России», — говорится в письме АРПП.

Рыбохозяйственные предприятия выбирают автоперевозки в связи с быстротой, мобильностью и сборностью грузов, подчеркнули в ассоциации.

При доставке рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны автотранспортом 43,8% себестоимости составляют затраты на оплату дизтоплива, отметили в АРПП.

Действенной мерой господдержки автоперевозок рыбы могли бы стать топливные субсидии, считают в отраслевом объединении. Сейчас уже предусмотрены субсидии для железной дороге при перевозках рыбы, есть механизм поддержки для доставки грузов по Северному морскому пути - нужно обратить внимание и на автоперевозки, ведь их востребованность заметно выросла, заявил Fishnews президент ассоциации Георгий Мартынов. Это помогло бы сделать рыбу более доступной для потребителя — задача, о которой давно говорит государство, считает руководитель АРПП.

В качестве еще одной меры поддержки ассоциация предлагает освободить автотранспортные организации, которые возят рыбу с Дальнего Востока в другие регионы страны, от платы по системе «Платон».

По данным дистрибьюторов, в структуре расходов по отношению к выручке при автоперевозках рыбной продукции плата за пользование «Платоном» составляет 5,5%. Эти затраты в итоге тоже отражаются на том, сколько стоит рыба для конечного потребителя, считают в АРПП.
Источник: Fishnews

Дата: 04.12.22
Депутатам рассказали о вопросах по квотам

Руководители ассоциаций рыбной отрасли продолжают встречи с депутатами Госдумы. Ключевая тема — риски изменений федерального закона о рыболовстве по распределению квот на вылов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак и президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков на встрече с депутатом Госдумы Александром Щербаковым рассказали о проблематике изменения системы распределения квот.

Руководители отраслевых объединений отметили, что принятие законопроекта, прошедшего первое чтение 27 октября, окажет серьезное негативное влияние на рыбную отрасль. Законопроект взволновал профсообщество в разных регионах страны.

Главы ассоциаций обратили внимание на сложности реализации судостроительного направления программы квот под инвестиции. За шесть лет она выполнена лишь на 10% (это если смотреть и по рыбе, и по крабам), отметил Алексей Буглак. Без использования механизма квот под инвестиции при этом построено вдвое больше судов, рассказал Александр Дупляков. По мнению руководителей ассоциаций, нужно все-таки дождаться результатов первого этапа по флоту: в противном случае суда в рамках программы могут быть так и не построены, а вот по финансовой устойчивости предприятий отрасли и их инвестиционным планам изменения закона нанести удар успеют.

«Мы выступаем за здоровые инвестиции в отрасль. Но здоровые инвестиции возможны тогда, когда стабильны и понятны правила игры», — подчеркнул Алексей Буглак.

Представители бизнеса также заявили о рисках увязки в один объект инвестиций заводов и вспомогательного флота Если эта конструкция сохранится, привлекательность инвестиций в развитие береговой инфраструктуры сильно упадет, заявил президент АДМ.

Руководители ассоциаций считают необходимым убрать из законопроекта и позицию о донаделении квотами участников первого этапа, так она не соответствует принципам конкуренции.

Георгий Мартынов также обратил внимание на важность исключения из законопроекта положений о квотах вылова моллюсков и других водных беспозвоночных в инвестиционных целях. Президент АРПП отметил проблематику аукционного распределения квот по глубоководным крабам.

Также на встрече обсуждались механизмы поддержки доставки рыбы автотранспортом, которые могут помочь снизить цены для конечного потребителя. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ранее направила свои предложения в этой сфере Александр Щербакову. АРПП считает необходимым рассмотреть возможность применения топливных субсидий для автоперевозок рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны, а также освободить автотранспортные предприятия, которые занимаются такой доставкой, от платы по системе «Платон».

Ранее по проблематике изменений закона о рыболовстве с парламентариями также пообщались члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Максим Козлов и Сергей Рябченко.
Источник: Fishnews

Дата: 04.12.22
Глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал отраслевое трехстороннее соглашение об улучшении качества условий труда в рыбной отрасли



Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал соглашение по организациям рыбной отрасли на 2022 – 2023 годы. 

Главной целью соглашения является стимулирование роста доходов работников рыбной отрасли за счет повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса, производительности труда, увеличения объемов выпускаемой продукции, повышения доходов предприятий и организаций.

Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, обеспечением безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и содействием занятости населения. 

В соглашении говорится о создании достойных рабочих мест и обеспечении полной продуктивной и свободно избранной занятости, сокращение масштабов неформальной (нелегальной) занятости является одним из основных приоритетов рыбопромышленной политики в области трудовых отношений.

Политика в области оплаты труда заключена в повышении номинальной и реальной заработной платы работников за счёт роста эффективности и объемов производства.

Учтены и меры социальной поддержки работников — социальные льготы, гарантии и компенсации.

В тексте соглашения учтен баланс рабочего времени и времени отдыха работников. Он будет формироваться на основе положений действующего законодательства и учитывать необходимость оптимального сочетания трудовой деятельности работника и других сторон его жизни.

В соглашении учтена необходимость осуществления мер, направленных на закрепление молодежи в организациях рыбной отрасли в интересах развития кадрового и интеллектуального потенциала. К молодежи относятся лица в возрасте от 14 до 35 лет.

Соглашение заключено между Росрыболовством, Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства и Общероссийским отраслевым объединением работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей – рыбопромышленников» и служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров в организациях рыбной отрасли.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.12.22
Утвержден новый порядок ведения электронного рыболовного журнала

Минсельхоз России утвердил требования к содержанию рыболовного журнала, порядок его ведения и порядок передачи данных в Росрыболовство. Соответствующий приказ 30 ноября утвердил Минюст России.

Рыболовный журнал приходит на смену промысловому журналу, с 1 марта 2023 года приказ Минсельхоза России «Об утверждении формы промыслового журнала» утратит силу.

В приказе прописаны подробные требования к содержанию рыболовного журнала при рыболовстве с использованием судов или без задействования флота, порядок его ведения в электронном и бумажном виде.

Также вводятся требования по заполнению новых разделов рыболовного журнала при производстве на судне рыбной продукции и при транспортировке рыбной продукции судами, не осуществляющими добычу (вылов) водных биоресурсов и производство из уловов водных биоресурсов рыбной продукции.

Приказ Минсельхоза России, как и закон о ведении рыболовного журнала в электронной форме, во исполнение которого он издан, вступит в силу с 1 марта 2023 года. При этом до 1 декабря 2023 года будет действовать переходный период, когда рыболовный журнал можно будет вести как в бумажном, так и в электронном виде.

Обязанность вести журнал в электронной форме с 1 декабря 2023 года будет возложена на пользователей водных биоресурсов, которые осуществляют рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота с главным двигателем мощностью более 55 КВт и валовой вместимостью более 80 тонн, оснащенных в обязательном порядке техническими средствами контроля (ТСК).

Рыбаки, которые используют не подпадающие под обязательное оснащение ТСК суда или ведут промысел без судов, могут вести рыболовный журнал как на бумажном носителе, так и перейти на электронный рыболовный журнал.

Электронный журнал имеет ряд преимуществ перед бумажной формой: легкость ведения благодаря автоматическому вводу части данных, исключение арифметических и иных ошибок, составление в автоматическом режиме оперативной и статистической отчетности, контроль за отчетностью, подаваемой от судов и береговых подразделений пользователя из личного кабинета организации.

По поручению Росрыболовства планируется предусмотреть в Правилах рыболовства предоставление отчетности о промысловой деятельности в электронном виде, ведение электронного рыболовного журнала существенно упростит эту процедуру и позволит снизить количество технических ошибок.

Ознакомиться с текстом приказа можно во вложении, по вопросам установки программного обеспечения просим обращаться в региональные подразделения ЦСМС.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_36

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2022 г. № 802: «Об утверждении требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения, а также порядка передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в Федеральное агентство по рыболовству».

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 ноября 2022 г. № 714н: «Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 ноября 2022 г. № 322-05-1867ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на суда.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 ноября 2022 г. № 340-04-1868ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2022, НД № 2-020101-012 с учетом унифицированного требования (УТ) МАКО Z1 (Rev.9 July 2022) и на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 декабря 2022 г. № 314-26-1872ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.

Дата: 28.11.22
Минтайщикам прогнозируют больше штормов и льда в Охотоморье

Прогноз на промысел минтая в Охотском море в 2023 г. подготовили специалисты филиалов ВНИРО на Дальнем Востоке. Материал включает оценку состояния запасов, возможных погодных и океанологических условий, ожидаемый сценарий развития промысла.

Количество штормовых дней ожидается несколько больше, чем в нынешнем году, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). По данным специалистов, под воздействием циклонов будет находиться Камчатско-Курильская и южная часть Западно-Камчатской подзоны, что определит формирование ледовой обстановки. Пространственное нарастание ледяного покрова в западной части Охотского моря должно происходить по типу, близкому к сезону 2022 г. Темпы начального становления ледяного покрытия ожидаются выше, чем в последнее десятилетие.

Для каждой промысловой подзоны в прогнозе даны ожидаемые районы формирования промысловых скоплений минтая и предполагаемый размерный состав уловов. В «камчатских» подзонах формирование скоплений преднерестового минтая повышенной плотности ожидается в середине января-февраля и в течение марта, а в Северо-Охотоморской подзоне — с начала марта и до окончания путины.

В преднерестовый период (сезон «А») предлагается к освоению до 80-85% общего допустимого улова, а в нагульный период (сезон «Б») — 15-20% ОДУ. Часть этих объемов будет зарезервирована для прилова минтая при промысле других видов. Прогноз будет доступен пользователям в ближайшее время, обещали в ТИНРО.

Источник: Fishnews

Дата: 27.11.22
Пелагическая путина: рыбаки ведут активный промысел сардины иваси – на данный момент выловлено 249,5 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, с начала 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 283,6 тыс. тонн.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 249,5 тыс. тонн (+21,2 тыс.тонн к прошлому году), вылов скумбрии составляет 34,1 тыс. тонн.

На предыдущей неделе промысел пелагических объектов вели 22 российских рыбопромысловых судна (все суда в ИЭЗ РФ).

Ноябрь традиционно самый результативный месяцы для добычи иваси и скумбрии.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 18 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в Южно-Курильском проливе и юго-восточнее о. Шикотан.

Скопления рыб преимущественно иваси (пропорция 90-100%). Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 750 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 198,4 тонны, вылов за неделю – 17,4 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах варьировал в течение недели от 18,9 до 19,3 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75% до 90%) присутствует сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится.

Отправка рыбной продукции из Владивостока в центральные регионы России идет в штатном режиме.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.11.22
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,4 млн тонн рыбы и морепродуктов

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, с начала 2022 года по настоящее время общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил более 4,44 млн тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 3,22 млн. тонн. Промысел минтая составил 1781,6 тыс. тонн, что на 211,1 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди – 399,8 тыс. тонн, что на 61,5 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 477,8 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли более 68,8 тыс. тонн. Промысел сельди балтийской составил 21,2 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 38,6 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 76,1 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 508,6 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств добыто 309 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 199,6 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.11.22
Производство рыбной продукции в России идет опережающими темпами

По данным Росстата, производство свежего или охлажденного рыбного филе в октябре 2022 года составило 385,9 т, что на 13,2% больше, чем в октябре 2021 года. За десять месяцев (январь-октябрь 2022 года) производство рыбного филе выросло на 64,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 4,7 тыс.тонн.

Производство мороженного рыбного филе в октябре 2022 года снизилось по сравнению с объемом 2021 года на 21,0% и составило 13,4 тыс.тонн. Производство мороженного рыбного филе за январь-октябрь 2022 г. составило 226,8 тыс.тонн. За десять месяцев (январь-октябрь 2022 года) показатели производства мороженного рыбного филе превысили аналогичный период 2021 года на 22,4%.

Производство мороженой рыбы в октябре 2022 года составило 244,4 тыс. т, что на 11,9% больше, чем в октябре 2021 года и на 13,3% больше, чем в сентябре 2022 года. Всего за десять месяцев 2022 года мороженой рыбы произведено 2,3 млн т., что на 7,0% ниже аналогичного периода 2021 года.

Рыбных пресервов выпущено 23,7 млн условных банок, этот объем превышает объемы, производимые в сентябре 2022 года на 7%.

Опережающие темпы производства рыбной продукции стали возможными благодаря госпрограмме инвестиционных квот, включающая в себя строительство современных рыбоперерабатывающих заводов и рыбопромыслового флота, что способствует укреплению продовольственного суверенитета страны.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.11.22
Произведена рассылка Циркуляра_35

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 ноября 2022 г. № 340-04-1860ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации НД № 2-030101-009, в связи с вступлением в силу процедурного требования (ПТ) МАКО №41 (May 2022)».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 ноября 2022 г. № 314-04-1861ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: полимерные композиционные материалы (ПКМ), суда из ПКМ.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 ноября 2022 г. № 314-04-1862ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152, и Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: сварка.

Дата: 22.11.22
Для нового флота предусмотрели вычет по рыбацкому сбору

В Налоговый кодекс внесли изменения по сбору за пользование водными биоресурсами. Плательщики могут воспользоваться вычетами, в том числе и при использовании на промысле новых судов.

Изменения по ставкам сбора для рыбодобывающих предприятий внесены федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 444. Ставки по объектам промысла пересмотрены. При этом плательщики могут воспользоваться вычетом по одному из трех оснований.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в их число вошло и использование новых судов рыбопромыслового флота. Под это определение попадают суда, оснащенные техническими средствами контроля в соответствии с законодательством о рыболовстве, информация о которых содержится в государственном рыбохозяйственном реестре. Судно должно быть построено в России после 1 января 2020 г. и быть не старше пяти лет.

Напомним, что по закону о рыболовстве технические средства контроля в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью свыше 80 тонн.

При этом вычет не распространяется на суда, построенные с использованием доли квоты вылова в инвестиционных целях.

При этом в Росрыболовстве ранее отмечали, что предприятия, построившие суда под инвестквоты, смогут воспользоваться другим вычетом — по переработке.

Источник: Fishnews

Дата: 22.11.22
Рыбные ряды: оптовые цены на некоторые виды мороженной рыбы снижаются

По данным отраслевой системы мониторинга, за период с 14 по 20 ноября текущего года динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняла стабильность или показывала снижение.

В Дальневосточном регионе стоимость основных видов рыбы держалась на уровне прошлой недели. Треска тихоокеанская продавалась по цене 210 руб. за кг., минтай – 95 руб. за кг, сельдь тихоокеанская – 60 руб. за кг., камбала – 68 руб. за кг.

На Северо-Западе стоимость на пикшу снизилась на 5,1% и составила 185 руб. за кг., стоимость на атлантическую треску снизилась на 1,2% до 245 руб. за кг. Стоимость атлантической сельди осталась на уровне прошлой недели – 107 руб. за кг.

В центральных регионах отмечается снижение цен на минтай, мойву и сельдь атлантическую – 112, 110 и 117 руб. за кг. соответственно. Цена на скумбрию осталась неизменной к прошлой неделе — 163 руб. (на 1,2% ниже к началу года).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.11.22
Произведена рассылка Циркуляра_34

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № 2066: «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 ноября 2022 г. № 340-04-1855ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: морские суда в постройке и эксплуатации.

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>