Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 01.09.22
Как берег встречает рыбу

В последние годы логистика и способы поставок российских уловов значительно изменились, однако прежним остался главный перевалочный пункт — Владивосток. Владивостокский морской рыбный порт активно развивается, учитывая потребности бизнеса: построен новый современный холодильный склад, наращиваются объемы отправок в рефконтейнерах.

Отраслевая наука прогнозирует стабильное состояние рыбных запасов на Дальнем Востоке. По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО, главную роль будут по-прежнему играть минтай, сельдь, лососи, треска, сардина. Рыбу продолжат ловить в больших объемах, а значит, ее нужно будет где-то хранить и в чем-то отправлять покупателям — как отечественным, так и зарубежным.

Для строительства холодильников компании активно используют преференции территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.

Одним из таких проектов стало строительство во Владивостокском морском рыбном порту холодильного комплекса на 7,1 тыс. тонн. Этот проект реализовал Владивостокский рыбный терминал — оператор Владморрыбпорта.

Новый холодильник предоставит дальневосточным рыбодобытчикам и торговым компаниям дополнительные площади для хранения уловов, особенно в период путины. Это, в свою очередь, даст больше возможностей для поставок рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и на экспорт, отметили в Федеральном агентстве по рыболовству.

«Через Владивостокский рыбный терминал рыбопродукция расходится по всем регионам России. Основными направлениями являются Московская область, Санкт-Петербург, крупнейший сортировочный центр в Новосибирске.

Для нас и наших клиентов — рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области и Камчатского края, ведущих трейдеров Дальнего Востока — очень актуальной является возможность размещать улов, продукцию именно на российском берегу, в холодильных комплексах, конкурирующих по условиям с современными портами Кореи и Китая», — отметил генеральный директор терминала Владимир Бузанов.

В прошлом году Владморрыбпорт стал лидером в России по перевалке рыбопродукции. Через ВМРП прошло более 500 тыс. тонн, в том числе свыше 180 тонн в контейнерах. Подтвердить лидерство помог холодильник, построенный еще в 1968 году. Он рассчитан на единовременное хранение 15,6 тыс. тонн рыбы. Кроме того, компания может размещать до 4,5 тыс. тонн мороженой продукции в рефконтейнерах — как собственных, так и арендованных.

Порт работает по принципу кластера, включающего холодильники во Владивостоке и Находке. Новый морозильный склад строится также в подмосковных Электроуглях. Суммарно кластер способен вмещать до 55 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов.

Это позволит оказывать рыбакам мультимодальный комплекс услуг по доставке рыбопродукции конечным потребителям на западе России (в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде) и в других регионах.

Будущее за перевозками в рефконтейнерах, и прошлый год стал для порта показательным в части развития этого направления, отметила представитель компании. Общий контейнерный грузопоток составил 266,9 тыс. TEU — рекорд за всю историю предприятия.

К переходу на контейнеры компания подготовилась заранее. Ранее рассматривалась возможность строительства в порту большого холодильного склада, но в итоге выбор был сделан в пользу контейнерной площадки.

«Благодаря дальновидной политике наших акционеров мы завершили введение в эксплуатацию рефрижераторного контейнерного терминала. Он находится в районе 47-го причала и занимает площадь порядка 9 тыс. квадратных метров. Одновременно мы можем подключить до 1500 ТEU», — сообщила Fishnews заместитель коммерческого директора ОАО «Владморрыбпорт» Татьяна Антипьева.

Терминал используют как для кратковременного хранения рыбопродукции, так и для размещения контейнеров клиентов порта. Такая услуга особенно актуальна в период лососевой путины, когда рыбопромышленникам нужно отгрузить свои контейнеры с уловами для дальнейшей отправки автотранспортом или по железной дороге.

Кроме хранения и отгрузки рыбопродукции, компания оказывает целый комплекс услуг: предоставление контейнеров, фрахтование судов для перевозки рыбы, доставка товара из других холодильников. Для этого предназначены два сухих терминала — «Пасифик интермодал контейнер» и «Фреш терминал», откуда рыбная продукция отправляется в Хуньчунь. Сервис налажен, клиенты очень активно им пользуются, заверила Татьяна Антипьева.

Порт полностью берет на себя обслуживание судов. Они могут, например, воспользоваться услугами лоцманской проводки. Сейчас в порту работают четыре буксира, планируется приобрести еще несколько.

С середины мая флот может пополнить в порту запасы пресной воды, бункеровка осуществляется на 44-м причале. Там же находится измерительный прибор учета, позволяющий проконтролировать количество отпущенной воды.

Кроме того, компания собирается приобрести катер — для снабжения рыбацких судов.

«В настоящий момент наша клиентская база составляет более тысячи компаний — именно благодаря тому комплексу услуг, который мы здесь предоставляем. Естественно, это говорит о том, что порт конкурентоспособен», — обратила внимание представитель ВМРП.

В июле Владивостокский морской рыбный порт отметил свое 84-летие. За такой долгий период развития предприятие претерпело многочисленные изменения, прежним остался только приоритет — перевалка рыбопродукции.

Сейчас ВМРП принимает уловы лососевой путины. Планируется, что в этом году через порт пройдет около 35 тыс. тонн красной рыбы.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Компаниям отвели инвестквоты под береговую переработку

Росрыболовство закрепило за компаниями инвестиционные квоты добычи под строительство береговых заводов. После ввода новых предприятий в строй пользователи должны получить объемы для освоения в Северо-Курильской зоне.

Инвестиционные квоты в Северо-Курильской зоне закреплены за компаниями приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 августа 2022 г. № 494.

Как сообщает корреспондент Fishnews, доли получили компании «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» (Камчатский край) и «Велес-Снек» (Приморье). Исходя из текста приказа, объемы определил аукцион на понижение.

Закреплены доли квот вылова трески, камбал, терпугов, командорского кальмара и макруруса в Северо-Курильской зоне. Чтобы получить объемы этих биоресурсов уже для освоения, потребуется ввести в эксплуатацию береговое перерабатывающее предприятие (объект инвестиций типа «Д-3»).

Также определены нераспределенные доли квот вылова на инвестиционные цели.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
В пелагическую путину включается все больше флота

К концу августа общий вылов сардины-иваси и скумбрии на Дальнем Востоке составил 94,4 тыс. тонн, отмечает Росрыболовство. В район экспедиции подошли новые промысловые суда.

Основную долю вылова обеспечил промысел иваси — почти 69 тыс. тонн, скумбрии освоено 25,6 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. На прошлой неделе добычу вели 18 российских судов, все работали в водах РФ.

Как рассказали на заседании штаба пелагической путины, промысел ведется в трех основных районах: на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив островов Итуруп и Уруп на перепаде температуры поверхности океана 12-16°С.

Научные наблюдатели отметили, что на промысле работают средне- и крупнотоннажные суда, в основном пелагическими тралами, два судна ведут лов кошельковыми неводами. Уловы принимает плавбаза «Всеволод Сибирцев», в район подошли три крупнотоннажных судна.

«Сардины в районе промысла много, уловы высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 102,7 тонны», — привели цифры в ФАР.

Для сопровождения экспедиции подошло научно-исследовательское судно «ТИНРО». Съемки начнутся в открытой части, затем ученые перейдут в российскую зону — будут помогать флоту и наводить его на массовые скопления рыбы.

Территориальные управления отчитались о работе, проведенной с рыбопромышленниками для наращивания промысловых усилий. Так, Приморский край увеличил присутствие в Южно-Курильской экспедиции почти вдвое, еще одно судно планирует выйти в район на неделе. Сейчас от Приморья на пелагике работают 8 судов.

Камчатские рыбаки планируют массово начать рыбалку в октябре-ноябре, часть компаний — в сентябре. Сейчас на промысле от региона два судна.

От Хабаровского края работают три единицы флота, результаты промысла хорошие — плюс 12 тыс. тонн к показателям прошлого года.

Сахалин представлен двумя компаниями — добычу ведут три судна, остальные планируют начать вылов позже.

«Продолжайте работу, проинформируйте рыбаков о данных нашей науки, что флот начал нормально работать, скопления уплотнились, показатели вылова улучшились. Надо принимать решения по выставлению флота в большем количестве. Необходимо выбрать тот ресурс, что рекомендует наука», — подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
На промысел теперь можно заявиться через «Госуслуги»

Заявление на выдачу разрешения на вылов теперь можно оформить на портале госуслуг, сообщили в Росрыболовстве. До конца года возможности для предприятий на сайте планируется расширить.

Сервис по приему заявлений на выдачу, приостановление действия и аннулирование разрешений на добычу водных биоресурсов, а также по внесению в них изменений стал доступен для пользователей на Едином портале государственных услуг.

Специалисты Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и территориальные управления Росрыболовства с апреля разрабатывали сервис и проверяли корректность его функционирования, рассказали в пресс-службе федерального агентства. В июне вышел закон о ведении электронного рыболовного журнала (ЭРЖ) и выдаче цифровых разрешений на вылов.

В ЦСМС отметили, что сервис по приему заявлений появился в открытом доступе на портале госуслуг, пока документ будет выдаваться в бумажном виде, а с марта 2023 г., после вступления закона в силу, уже в электронном. Это первый этап цифровизации предоставления государственных услуг рыбакам, до конца года ЦСМС планирует вывести на портал еще три услуги Росрыболовства.

На портале будет доступна услуга по согласованию строительства и реконструкции капитальных объектов, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, влияющей на водные биоресурсы и среду их обитания, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

Планируется, что через портал можно будет утверждать экспортные сертификаты на водные биоресурсы и рыбную продукцию в страны ЕС, а также оформлять разрешения на экспорт и импорт осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.

Источник: Fishnews

Дата: 01.09.22
Новые возможности цифровизации рыбопромышленной отрасли

Ход реализации проекта по созданию отраслевой государственной информационной системы по выдаче электронных разрешений на добычу водных биоресурсов обсудили на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

С территориальными управлениями и подведомственным Росрыболовству Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) были рассмотрены ключевые вопросы по запуску ИВС «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ» в промышленную эксплуатацию, а также дополнительные вопросы по наполнению справочников «Орудия лова» и созданию справочника «Рыболовные участки».

Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных с использованием ЕПГУ, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесением в них изменений.

Единой формой отчетности по освоению водных биоресурсов можно воспользоваться уже сейчас. Планируется, что до конца года все детали будут доработаны и система начнет функционировать в полном объеме.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.22
Государство и бизнес-сообщество продолжают корректировать законопроект о втором этапе модернизации рыбной отрасли

На площадке комитета по аграрным вопросам Государственной Думы состоялась широкое обсуждение законопроекта о втором этапе модернизации отрасли. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В заседании под председательством главы комитета Владимира Кашина приняли участие руководители основных рыбных регионов, отраслевых объединений, представители рыбопромышленных компаний, а также федеральных органов исполнительной власти. Законопроект представил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот на вылов водных биоресурсов» подготовлен Минсельхозом России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 9 ноября 2021 года. Документ предусматривает три направления. Во-первых, это продолжение реализации механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке.

«Это позволит нам по окончанию реализации всех проектов обеспечить модернизацию мощностей по переработке на 80%. Нам важно нарастить производственные мощности и качество судов, а не количество флота, чтобы суда были современными, чтобы отвечали последним требованиям науки и техники», — сказал Илья Шестаков.

Второе направление – реализация на аукционах еще 50% долей квот крабов.

«Первый этап аукционов был проведен в 2019 году. Тогда называли много рисков, которые могут возникнуть: обанкротятся компании, кто-то не сможет обслуживать свои банковские кредиты, что приведет к коллапсу отрасли. Этого не произошло. По сути, получилось, что ту ренту, которую государство в течение более 15 лет изымало за счет краболовов, оно получило за счет аукционов на будущий период. Поэтому считаем вполне возможным и допустимым провести второй этап крабовых аукционов», — пояснил глава Росрыболовства.

Третье направление — реализация 100% квот на добычу ценных морепродуктов (трубачи, гребешки, ежи). Этот вопрос самый дискуссионный. Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что законопроект предусматривает в этой части отсылку к актам Правительства России. «Правительство будет согласовывать, в каких подзонах и какие морепродукты в этих подзонах будут реализовываться через систему аукционов с учетом специфики регионов», — отметил Илья Шестаков. В целом, глава ведомства подчеркнул, что законопроект соответствует тем задачам, которые поставлены руководством страны: это создание новых мощностей и модернизация рыбохозяйственной отрасли.

После выступлений всех желающих принято решение провести парламентские слушания по законопроекту. Решение поддержал Владимир Кашин и статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

«Поддерживаем проведение парламентских слушаний, поговорим о сравнительных альтернативных способах достижения целеполагания. Конечно, еще раз внимательно посмотрим на структуру экономики и бюджетного обеспечения регионов. Для нас действительно важно, чтобы не допустить перекоса. Формула будет сбалансированная, правильная — эту задачу перед нами ставит Президент России и Министр. Надеюсь, что совместная работа позволит нам выйти на хороший результат. Но мы абсолютно точно уверены, что законопроект надо поддерживать, это правильное, новое дыхание в отрасль — создание инвестиционного климата, новых рабочих мест, обновление флота, портовой инфраструктуры, мощностей переработки. Поэтому что-то нужно дошлифовать, и мы обязательно эту работу проведем», — сказал Иван Лебедев.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.22
Депутаты определили расписание для законопроекта о второй волне инвестквот

В отличие от скандального закона 2019 г. о крабовых аукционах, где от первого чтения до третьего прошло меньше недели, с законопроектом о втором этапе инвестквот профильный комитет ГД пообещал придерживаться стандартного регламента.

«Дорожную карту» на совещании 25 августа, посвященном подготовке к рассмотрению в Госдуме законопроекта о втором этапе квот под инвестиции и продаже с аукционов квот на вылов крабов и других видов беспозвоночных, очертил глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, комитет ориентировочно 17–18 сентября отправит законопроект в рассылку по регионам, откуда в течение месяца будут собирать отзывы.

«Если отзывов будет больше отрицательных, то вопрос может действительно стоять так, что можно законопроект отправить на доработку. Но скорее, такого не будет», — предупредил парламентарий.

Затем законопроект будет вынесен на первое чтение. «Примет Дума его или не примет, опять большой вопрос. То, что будет разговор серьезный на первом чтении, а до этого на комитете — это факт», — пообещал Владимир Кашин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, после первого чтения законопроект вновь будет разослан на месяц — для доработки и внесения поправок. Кроме того, между первым и вторым чтением планируется провести парламентские слушания, на которых в том числе предлагается обсудить эффективность первого этапа инвестквот и оценки социально-экономических последствий второго этапа и новых крабовых и иных аукционов для регионов.

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.22
Предприятиям предстоит подача важных заявлений

С 1 сентября начинается прием заявлений о выборе вида рыболовства на 2023 г. Предприятия ежегодно определяются, в каком режиме будут работать — прибрежного или промышленного лова.

Территориальные управления Росрыболовства уже публикуют на своих сайтах объявления о предстоящем приеме заявлений для выбора вида рыболовства на 2023 г. Процедура стартует с 1 сентября 2022 г. и завершится 1 октября 2022 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что договоры на долю квоты добычи в морских водах и долю международной квоты позволяют выбирать, в каком режиме рыболовства работать — промышленного или прибрежного. Для расчета объемов «прибрежки» предусмотрен повышающий коэффициент. При этом предприятия ежегодно подают заявки об определении вида рыболовства. Этот процесс регламентирован приказом Минсельхоза от 24 декабря 2020 г. № 787.

Заявку необходимо подавать, если предприятие собирается работать в режиме прибрежного рыболовства или и «прибрежки», и промышленного лова. С прошлого года не требуется направлять обращение, если пользователь выбрал только режим промышленного рыболовства, — это сделано, чтобы избежать путаницы.

В теруправлениях обратили внимание, что при составлении заявления надо учитывать положения распоряжения правительства от 18 ноября 2017 г. № 2569 о перечнях видов биоресурсов для промышленного лова и «прибрежки».

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Произведена рассылка Циркуляра_26

1. Постановление Правительства Приморского края от 17 августа 2022 г. № 560-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля 2022 г. № 450: «О внесении изменений в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 августа 2022 г. № 312-09-1807ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Дата: 24.08.22
Лососевая путина: еженедельно в центральную Россию из Владивостока только по железной дороге отправляется по 14-16 тыс. тонн рыбной продукции

К 23 августа 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 203 тыс. тонн, в том числе на Камчатке добыто 126,5 тыс. тонн.

Положительная динамика промысла по отношению к 2020 и 2021 годам отмечается в Сахалинской области, Хабаровском крае. Рыбаки Сахалина добыли 43,5 тыс. тонн, на 60% выше уровня 2020 года и в 3 раза больше показателя прошлого года. В Хабаровском крае вылов увеличился на 22% к 2020 и 67: к 2021 году и достиг 24,5 тыс. тонн.
На Чукотке освоено 3,4 тыс. тонн (+ 1,6 тыс. тонн или 193% к уровню 2020 г.).

Незначительное отставание от показателей 2020 г. наблюдается в Приморье — выловлено 658 тонн (- 239 тонн или 73 % к уровню 2020 г.) и в Магаданской области — вылов 4,1 тыс. тонн, (-140 тонн или 97 % к уровню 2020 г.).

В Росрыболовстве обсудили ход промысла, кратко- и среднесрочные перспективы развития лососей путины, в том числе по интенсивности подходов лососей к Сахалину, Курилам и в Амур, заполнение нерестилищ, эффективность рыбоохраны и вопросы поставок лососевых в другие регионы России.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, уровень загрузки холодильников составляет 64%, цены на доставку рыбной продукции до Москвы за неделю не изменились – 14,5-16,5 рублей (рефрижераторная секция и рефрижераторный контейнер соответственно). На выгрузке в портах Приморья находится 4 судна, на подходе в порты – 26 судов с 17 тыс. тонн продукции на борту.

Ситуация с вывозом уловов в центральную и западную часть России остаётся стабильной, еженедельно только по железной дороге из Владивостока как основного логистического хаба отправляется 14-16 тыс. тонн продукции из лососевых. В связи с начинающимся первым «насыщением» внутреннего рынка неркой и горбушей на специализированных складах Приморья основные трейдеры приступили к формированию предварительных запасов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии идет с превышением прошлого года, при этом осенью рыбаки планируют нарастить промысловые усилия

По данным отраслевого мониторинга Росрыболовства, к 22 августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 0,5%. Основная доля приходится на сардину иваси – 62,2 тыс. тонн, объем добычи скумбрии достиг 25,4 тыс. тонн.

На прошлой неделе на промысле работали 10 российских рыбопромысловых судов (все суда в российских водах), что на 5 судов меньше, чем в 2021 году.

На заседании штаба по организации добычи пелагических видов рыб обсудили прогноз до конца текущего года и ближайшую перспективу, а также информацию о планах научного сопровождения экспедиции.

По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), в настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 11 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Промысел ведется на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив о. Итуруп и Уруп. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 500 тонн, вылов за неделю составил 7854 тонн. К промыслу сайры российские суда не приступали и, как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону. В отрытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13661 тонн. Подходы тихоокеанского кальмара в Южно-Курильский район пока не отмечаются. У границы ИЭЗ России в открытых водах на лове пелагических объектов работают около 100 иностранных судов, предположительно под флагом КНР.

По поручению Росрыболовства в дальневосточных территориальных управлениях проводится работа с судовладельцами по вопросу наращивания промысловых усилий, так как объема рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше и нынешних темпов вылова недостаточно.

По предварительной информации, рыбопромышленники намерены увеличить флот на пелагических объектах осенью, начиная с октября. Промысел будет идти по конца года.


Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Рыбные ряды: оптовые и розничные цены на мороженую рыбу сохраняют стабильность

За период с 15 по 21 августа текущего года оптовые цены на мороженую рыбу были стабильны.

В Дальневосточном регионе цены на основные виды рыбной продукции сохраняли устойчивость: стоимость тихоокеанской сельди составляла 70 рублей за килограмм как и неделю ранее (на 26,3% меньше к началу года), камбалы – 65 рублей за килограмм.

На Северо-Западе цены на популярный ассортимент мороженой рыбы также не изменились. Пикша продавалась по 190 рублей за кг., треска атлантическая – по 220 рублей, сельдь атлантическая – 103 рубля за килограмм.

В центральной России цены на мороженую рыбу, как и в регионах промысла, сохраняли стабильность, но к началу года упали. Скумбрия атлантическая подешевела на 6% – до 155 рублей, минтай — на 11%, до 105 рублей, сельдь атлантическая – на 3%, до 130 рублей за килограмм.

Розничные цены на мороженую рыбу тоже не изменились.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.22
Владморрыбпорт аттестовался на поставки в Китай

Владивостокский морской рыбный порт успешно прошел регистрацию в китайской системе CIFER: это необходимый шаг для поставок российской рыбной продукции в КНР.

Российские поставщики продолжают регистрироваться в китайской электронной системе CIFER — процедуру выполняют как перерабатывающие предприятия и суда, так и склады по хранению рыбопродукции.

Регистрацию прошел и важнейший участник экспортной цепочки — Владивостокский морской рыбный порт. В результате получен регистрационный номер — № RU-025/UZ237709, сообщили Fishnews в компании.

Через мощности Владморрыбпорта рыба с Дальнего Востока отправляется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В прошлом году объем перевалки продукции из водных биоресурсов составил 507 тыс. тонн — это лидирующие позиции в России, отметили в компании.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Для аукциона по квотам определили список участников

Комиссия Росрыболовства рассмотрела заявки на участие в большом аукционе по продаже долей квот. Больше всего желающих оказалось приобрести права на добычу крабов.

На торги, запланированные на 25 августа, выставлена 100% доля квоты для промысла камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Стартовая цена этого лота — 78,225 млн рублей. Как следует из протокола, опубликованного на сайте Росрыболовства, к участию в аукционе допущено 11 компаний: зарегистрированные в Приморском крае компании «Восход», «Атлантик Краб», «Антей», «Калан», «Корвет», «Морской бриз», в Хабаровском крае — «Амуррыбпром» и «Север», в Сахалинской области — «Сигма», «Амурское», «Краб».

Также продать предполагается 100% долю квоты добычи камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне. Начальная цена — 37,8 млн рублей. Здесь участие в торгах могут принять пять компаний — «Сигма», «Антей», «Амуррыбпром», «Корвет» и «ДВ-Флот» (Сахалинская область).

Напомним, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий второй этап крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. В связи с этим профсообщество интересовало, может ли отправиться на новые торги краб, по которому проводится августовский аукцион.

На доли квот вылова шипощека в Карагинской подзоне, командорского кальмара в Южно-Курильской зоне заявились компании «Росрыбфлот» (Камчатский край) и «Сигма».

На доли квот вылова атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе, как и в прошлый раз, заявок не поступило, и торги по этим лотам признаны несостоявшимися. Без покупателей остались и доли квот для промысла белого налима и кальмара-иллекса в районе регулирования НАФО, а также доля квоты морского окуня в районе регулирования НЕАФК, доли лемонемы в исключительной экономзоне Японии.

Источник: Fishnews

Дата: 24.08.22
Бизнесу упростили обжалование проверок

Предпринимателям будет проще оспорить проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 г. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу. Мера касается в том числе рыбной отрасли.

«Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью. Ранее такая возможность была доступна только индивидуальным предпринимателям и гражданам. Юридические лица должны были использовать усиленную квалифицированную электронную подпись», — рассказали Fishnews в пресс-службе кабмина.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ от 17 августа 2022 г. № 1431

Соблюдение ограничений на проверки бизнеса находится на особом контроле правительства, подчеркнули в пресс-службе. Отмечено, что поданные через портал госуслуг жалобы о нарушении моратория рассматриваются в течение одного рабочего дня.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 >>