Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 01.08.22
Произведена рассылка Циркуляра_25

1. Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2022 № 512: «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2022 г. № 315-22-1798ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: аварийный источник электрической энергии.

Дата: 01.08.22
Приморье определилось с планами на кетовую путину

В Приморском крае добыча кеты в рамках промышленного и традиционного лова стартует 15 августа. К освоению в общей сложности выделено более 218 тонн.

Комиссия по анадромным в Приморском крае определилась со сроками и объемами вылова в кетовую путину, сообщает корреспондент Fishnews. Для промышленного рыболовства на восьми промысловых участках выделено 200 тонн кеты. Осваивать их предстоит компаниям «Акватехнологии», «Единские промыслы» и «Тройка».

Для осуществления традиционного лова предусмотрено 18,15 тонны. Таким образом, всего планируется освоить более 218 тонн, кроме того, в резерве предусмотрено еще почти 165 тонн.

Также обозначены сроки для промышленного и традиционного рыболовства: в Тернейском муниципальном округе — с 15 августа до 10 октября, в Ольгинском и Лазовском — с 21 сентября до 25 октября, в Пожарском округе и Красноармейском районе — с 1 октября по 31 октября.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
ВАРПЭ намерена отстаивать позицию по второму этапу инвестквот

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев прокомментировал законопроект о втором этапе инвестквот и новых аукционах, внесенный в Госдуму. Социально-экономические последствия принятия этих изменений будут негативными, заявил руководитель объединения.

Напомним, что 28 июля правительство передало в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который предусматривает второй этап программы квот под инвестиции: предполагается вновь выделять инвестиционные квоты и проводить аукционы с инвестиционными обязательствами.

На сайте ВАРПЭ опубликован комментарий президента ассоциации Германа Зверева по поводу решения правительства, сообщает корреспондент Fishnews.

«Законопроект рассмотрели украдкой. Не стали даже в официальном пресс-релизе правительства об этом сообщать. Это понятно, потому что социально-экономические последствия этого ошибочного законопроекта, подготовленного в интересах отдельной компании, очень плохи. Мы не будем об этом молчать. Мы будем об этом говорить. Мы будем доказывать нашу правоту», - заявил руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Напомним, что ВАРПЭ предлагала сдвинуть сроки второго этапа инвестквот по флоту, отложить крабовые аукционы до завершения срока действия уже заключенных договоров и отказаться от торгов по другим водным беспозвоночным.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Что прогнозируют разработчики второго этапа инвестквот

Разработчики новых изменений закона о рыболовстве обещают, что в результате второго этапа инвестквот и аукционов будут построены десятки новых судов и другие мощности.

Напомним, что правительство 28 июля внесло в Госдуму резонансный законопроект, предполагающий перераспределение квот на промысел водных биоресурсов. Во время открытой части заседания кабмина премьер-министр Михаил Мишустин предложенные изменения не анонсировал, госорганы также не торопятся публично заявлять о внесенном законопроекте. Между тем разработчики в пояснительной записке к проекту прогнозируют, что в обновление производственных фондов отрасли будет привлечено около 300 млрд рублей, сообщает корреспондент Fishnews.

Новый этап квот под инвестиции позволит построить порядка 30 высокоэффективных промысловых судов, в том числе 10 крупно- и среднетоннажных для добычи минтая и сельди, говорится в пояснительной записке.

На втором этапе планируется выставить на аукционы с инвестиционными обязательствами остатки крабовых квот — в результате прогнозируется строительство до 35 судов-краболовов. Также должно быть создано до 6 других объектов, определенных правительством, — Росрыболовство уже заявляло, что по сравнению с первым этапом список возможных объектов инвестиций будет расширен, говорилось о создании логистических комплексов.

Прогнозируется строительство еще около 8 рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке. Напомним, что если на первом этапе инвестиционные квоты выделялись под строительство судов и береговых заводов, то на втором этапе предусмотрено предоставление объемов под создание судов и рыбоперерабатывающих комплексов. Последние должны включать не только береговые предприятия, но и суда российской постройки. В бизнес-сообществе отмечали, что такая сцепка избыточна. При разработке второго этапа власти говорили, что больше внимания, нежели в первую волну, будет уделено береговой переработке, но увязка в один объект инвестиций береговых заводов и судов может исказить этот посыл, обращали внимание в отраслевых ассоциациях.

Также разработчики законопроекта в пояснительной записке указали, что изменения создадут стимул для строительства еще «до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов».

На аукционы предполагается выставить доли квот вылова не только крабов, но и других водных беспозвоночных. Судя по сопроводительным материалам к законопроекту, это будут серый и черный морские ежи, гребешки, трубачи и трепанги. Прогноз дополнительного дохода федерального бюджета от торгов по крабам и другим морепродуктам - порядка 200 млрд рублей (в финансово-экономическом обосновании законопроекта дана цифра порядка 150 млрд рублей).

Согласно информации Системы обеспечения законодательной деятельности, проект закона направлен в Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии к 1 августа составил 70,6 тыс. тонн – на 10% выше уровня 2021 года

Российские рыбаки продолжают добычу сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке – суммарно вылов составил 70,6 тыс. тонн, что на 10% больше показателя на аналогичную дату 2021 года.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 6 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Добычу ведут на фронте Соя в Южно-Курильском проливе и напротив о.Итуруп. Нарастающий вылов сардины иваси к 1 августа составил 45,6 тыс. тонн (10 382 тонны было выловлено в ИЭЗ Японии с начала года по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений) – это на 14% выше уровня 2021 года.

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов превышает 200 тонн, средний вылов на судосутки за неделю составил 111,9 тонн. Добыча за неделю превысила 2,46 тыс. тонн.

Объем добычи скумбрии с начала года увеличился к уровню 2021 года на 4% и составил 25 тыс. тонн (24 474 тонны выловлено в ИЭЗ Японии).

Оперативный прогноз формирования промысловых скоплений иваси и скумбрии на наступившую неделю традиционно представлен на сайте Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Свежая продукция из иваси и скумбрии, произведенная в море и на береговых предприятиях дальневосточных регионов, поступает на внутренний рынок России.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.07.22
Рыбопереработка хочет стать заметнее

Когда речь идет о рыбной отрасли, основное внимание обычно привлекает промысел. Это можно отследить даже по материалам в СМИ: крупные сделки, аукционы, битвы вокруг распределения квот на вылов. Несколько теснит такой набор популярных тем аквакультура.

Об этих сферах в основном и говорят на государственном уровне. Тема развития рыбопереработки звучит исключительно в части строительства прибрежных заводов, возводимых по программе инвестиционных квот. Между тем неоценимый вклад в работу отрасли вносят рыбоперерабатывающие производства, ориентированные на конечного потребителя.

Эксперты Рыбного союза приводят анализ потребления по федеральным сетям, обеспечивающим 26% от рыбного сегмента всего розничного рынка России. По объемам в верхних строчках — консервы, рыбные пресервы, крабовые палочки. Перед тем как попасть на полки магазинов, продукция обычно проходит через те или иные операции на берегу, комментирует заместитель председателя Рыбного союза Сергей Гудков. Даже если речь идет о продукте, выпущенном на судах, его нужно разделить на порции, расфасовать в потребительскую упаковку.

На потребительском рынке доля непереработанной продукции составляет всего 17%, а все остальное связано с солением, копчением, упаковкой в специализированную тару и другими сложными производственными процессами, отмечает эксперт.

В Рыбный союз входят крупнейшие рыбокомбинаты, формирующие основную федеральную матрицу; ключевые импортеры; трейдеры; компании, которые занимаются промыслом и обеспечивают береговую переработку сырьем.

Эти участники заинтересованы в том, чтобы все звенья цепи — от добычи до продажи продукции — воспринимались как единая отрасль и это учитывала государственная промышленная политика.

Результатом того, что рыбопереработка сегмента B2C несколько выпала из поля зрения государства, стало отсутствие институализации этой сферы, отмечал председатель Рыбного союза Александр Панин на конференции Fishnews Online. В результате, если в госпрограмме и стратегии развития рыбного хозяйства перерабатывающая отрасль, ориентированная на конечного потребителя, еще прозвучала, то в документы, определяющие конкретные практические меры поддержки, она уже не попала. Объединение добивается, чтобы предприятиям оказывалось содействие.

Очень важно, чтобы среди федеральных ведомств был государственный орган, активно отстаивающий интересы перерабатывающей отрасли. В этом направлении Рыбный союз работает с Минсельхозом, Росрыболовством, Минпромторгом.

В пандемию участникам рынка пришлось непросто. Теперь отрасль адаптируется уже к условиям санкций. В целом рыбопереработчики столкнулись с теми же вызовами, что и производители других пищевых продуктов, рассказал Fishnews генеральный директор ОАО «ПКП «Меридиан» Алексей Комлев. К ним относится стабильность обеспечения сырьем при перестройке международной логистики, поиск аналогов ингредиентов и упаковки, которые по разным причинам сейчас недоступны на российском рынке. Предприятиям пришлось задуматься и об обслуживании зарубежного оборудования.

«Мы находимся на переднем крае перед потребителем, несем все тяготы внезапно возникающих экономических факторов и демпфируем их, по сути дела, за счет собственной прибыли. Поэтому хотелось бы, чтобы благодаря Рыбному союзу государство нас заметило и стало относиться к нам, производителям рыбной продукции глубокой переработки, как к сельхозпроизводителям», — обрисовал ситуацию Алексей Комлев.

Отрасли не хватает возможностей для развития, для вложений в новые продукты и технологии: здесь нужно подумать над субсидиями, инвестиционными кредитами на доступных условиях, считает генеральный директор компании «РОК-1» Александр Старобинский.

Источник: Fishnews

Дата: 28.07.22
Приморье добавило времени добытчикам горбуши

Комиссия по анадромным в Приморском крае продлила сроки промысла горбуши на морском побережье в Тернейском районе. Решение распространяется на промышленный лов и традиционное рыболовство.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморском крае изменила разрешенные сроки добычи горбуши на морских рыболовных участках и на морской акватории, прилегающей к побережью Тернейского муниципального округа. Если ранее планировалось, что путина продлится до 31 июля, то теперь предусматривается, что лов будет открыт до 15 сентября. Это касается как промышленного рыболовства, так и традиционного лова КМНС.

Также комиссия приняла решение о проходных периодах, сообщает корреспондент Fishnews.

По данным сводки, опубликованной ВНИРО, на 25 июля в Приморском крае выловлено около 640 тонн горбуши и симы.

Источник: Fishnews

Дата: 28.07.22
Чиновники не видят смысла тормозить с маркировкой

По срокам запуска эксперимента с цифровой маркировкой рыбной продукции пока нет единой позиции, поэтому окончательное решение остается за правительством, подчеркнули в Минпромторге.

Мораторий на запуск новых экспериментов по цифровой маркировке, введенный с целью поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации, относится не ко всем товарным группам, и рыбная продукция — одно из таких исключений, рассказала журналистам директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева.

По ее словам, эксперимент по маркировке икры находится в процессе обсуждения. «Здесь у нас есть разные позиции, но запуск этого эксперимента поддержан и Советом Федерации, и Госдумой, и Росрыболовством — ключевым регулятором отрасли. Поддержал запуск эксперимента по маркировке икры в этом году Рыбный союз и еще ряд отдельных предприятий», — заявила представитель Минпромторга.

Росрыболовство продвигает цифровую маркировку как способ избавить рынок от опасной продукции, повысить конкурентоспособность легальных производителей и гарантировать качество товара потребителям. «Прослеживаемость продукции является одной из лучших мер борьбы с браконьерством», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Минпромторг акцентирует внимание на добровольном характере участия бизнеса в тестировании маркировки. Еще один аргумент — безвозмездное оснащение оборудованием предприятий-участников, поскольку на время эксперимента технику предоставляет Центр развития перспективных технологий — оператор системы «Честный знак».

При этом министерство считает важным для обеления рынка не ограничиваться только маркировкой икры. «Сейчас реализуется целый комплекс мер, направленных на противодействие нелегальному обороту этой продукции, поскольку, по оценкам экспертов, доля теневого оборот икры составляет порядка 20%, — подчеркнула Екатерина Приезжева. — Но окончательное решение о сроках запуска этого эксперимента будет приниматься правительством исходя из совокупности всех позиций».

Как сообщает корреспондент Fishnews, антибраконьерский заслон в цифровой маркировке видит и Совет Федерации. По словам первого зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, мероприятия по икре как одному из самых дорогих видов рыбной продукции предусмотрены в рамках глобального плана по предотвращению ННН-промысла.

Кроме того, никто не гарантирует, что эксперимент завершится успешно, отметил сенатор. Ведь по итогам первого добровольного этапа можно получить и отрицательный результат: ожидаемого эффекта не последует, а затраты окажутся слишком большими. Тогда можно будет вновь вернуться к вопросу о целесообразности введения маркировки для этой категории товаров. Правда, пока таких прецедентов ни в одной отрасли не случалось.

«Допустим, пример той же воды или того же молока, где только после достаточно серьезного обсуждения были приняты положительные решения, — напомнил Сергей Митин. — Но они могут быть и отрицательными, учитывая специфику рыбной продукции и икры».

Напомним, что отраслевое сообщество выражало опасения в связи с планами по маркировке. Предприятия беспокоит, как нововведение отразится на себестоимости продукции и скорости производственных операций, особенно в условиях быстротечных путин, когда время особенно важно. Отраслевые объединения также сомневаются, не распространится ли потом требование о маркировке на более бюджетные виды рыбных товаров.

Источник: Fishnews

Дата: 28.07.22
Российские рыбаки продолжают успешный промысел: добыто более 2,8 млн тонн

К 25 июля, согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими рыбаками составил 2814,8 тыс. тонн, что превышает уровень 2021 года на 0,5%.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 1,98 млн тонн, что на 3,3% больше уровня 2021 года. На промысле минтая вылов составил 1,32 млн тонн, что на 118,8 тыс. тонн больше уровня 2021 года, трески – 96 тыс. тонн, на 21 тыс. тонн меньше, сельди – 274,5 тыс. тонн, что на 80,4 тыс. тонн больше уровня 2021 года.

Вылов пелагических объектов рыболовства составил 67,9 тыс. тонн, что на 12,9 тыс. тонн выше уровня 2021 года, в том числе вылов сардины иваси — 42,9 тыс. тонн (в том числе в ИЭЗ России – 32,5 тыс. тонн, в ИЭЗ Японии – 10,38 тыс. тонн), что на 12,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, скумбрии — 25 тыс. тонн (в том числе в ИЭЗ России – 0,5 тыс. тонн, в ИЭЗ Японии – 24,47 тыс. тонн), что на 0,9 тыс. тонн больше. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 87,05 тыс. тонн, что на 43,8% больше уровня 2021 года.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли 329,6 тыс. тонн, что на 3,59% больше уровня 2021 года. На промысле трески вылов составил 223 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн меньше, пикши – 46,46 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн меньше.
В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 56,3 тыс. тонн, что на 10,6% меньше уровня 2021 года. На промысле шпрота добыто 29,3 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн ниже, сельди балтийской – 15,4 тыс. тонн, что на 1,66 тыс. тонн меньше.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 26,3 тыс. тонн — на 25,6% ниже уровня 2021 года. На промысле хамсы вылов составил 11,8 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн меньше уровня 2021 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,7 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн или на 9,6% меньше уровня 2021 года. Объем добычи кильки составил 18,4 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн ниже. Вылов частиковых видов рыб составил 12,7 тыс. тонн, что на 2,13 тыс. тонн ниже.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) составил 285,9 тыс. тонн — на 14% ниже уровня соответствующего периода 2021 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.07.22
«Лососевая путина-2022»: вылов лососей на Дальнем востоке достиг 87 тыс. тонн — на 134 % больше уровня 2020 года

«Лососевая путина-2022» в регионах Дальнего Востока активно набирает обороты.

Результаты вылов тихоокеанских лососей на период 25 июля 2022 г.:
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 87 тыс. тонн, что на 22,2 тыс. тонн или на 134 % больше уровня 2020 года (традиционно сравнивают результаты путины по четным и нечетным годам в связи с жизненным циклом горбуши — на этот вид приходится основная доля вылова лососей). Еженедельный вылов составил 24 тыс. тонн.

Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на пользователей Камчатского края, которые выловило порядка 71 тыс. тонн, что почти на 20 тыс. тонн или на 139 % больше аналогичного периода 2020 года.

Положительная динамика промысла по отношению к показателям 2022 года наблюдается в Чукотском автономном округе – выловлено 1 084,8 тонна (+ 435 тонн или 167 % к уровню 2020 г.); в Хабаровском крае – 8,9 тыс. тонн (+ 3,7 тыс. тонн или 173 % к уровню 2020 г.); в Магаданской области – добыто 2,8 тыс. тонн (+ 570 тонн или 126 % к уровню 2020 г.).

В Сахалинской области выловлено 2, 518 тыс. тонн.

В Приморье объем добычи составляет 640 тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.07.22
Общественный совет при Росрыболовстве получил высокий уровень «открытости» второй год подряд

Счетная палата РФ представила четвертый доклад об открытости федеральных органов власти. Общественный совет при Росрыболовстве занял лидирующую позицию.

Счетная палата провела исследования об открытости ФОИВ среди 60 функционирующих общественных советов при министерствах и ведомствах.

Общественный совет при Росрыболовстве получил высокий уровень открытости, оценка составила 42 балла из 54 возможных. Аудиторы отметили, что Общественный совет при Росрыболовстве удерживает свою высокую позицию второй год подряд.

За исследуемый период выросли показатели характеризующие активность и влияние общественных советов: количество открытых заседаний ОС, участие в Коллегиях ФОИВ председателей ОС, индивидуальная активность членов ОС в публичном пространстве.

По мнению Счетной палаты, рост открытости связан с увеличением публикуемых документов и протоколов.

Общественный совет при Росрыболовстве также входит в ТОП-10 самых эффективных советов по рейтингу Общественной палаты РФ.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.07.22
Кета дала богатое пополнение

В ходе рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО» ученые оценили численность и биомассу кеты. Этим летом они составили 128 млн экземпляров и 135 тыс. тонн соответственно.

Оценки биомассы кеты охотоморского бассейна в период с 2010 по 2021 гг. составляли от 64 тыс. до 145 тыс. тонн, отметил начальник экспедиции Александр Старовойтов. Напомним, в ходе осенних съемок прошлого года было учтено необычайно большое количество сеголеток кеты — 1,2 млрд экземпляров. Это максимум за весь период наблюдений с 1998 г.

«Летняя съемка подтверждает высокую численность пополнения в 2021 году. Такой уровень должен обеспечить высокие подходы кеты в бассейн Охотского моря в 2024 и 2025 годах», — сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.

По словам ученых, высокая выживаемость кеты может быть связана с благоприятными естественными условиями для развития во все периоды — эстуарный, прибрежный и морской. Дифференциация лососей после анализа генетических маркеров и отолитов позволит оценить вклад искусственного воспроизводства в этот ожидаемый высокий возврат 2021-2025 гг.

В ТИНРО напомнили, что работы по отолитному маркированию проводятся на лососевых рыбоводных заводах Сахалинской области — в рамках программы по оценке эффективности работы ЛРЗ и воздействию на окружающую среду.

Источник: Fishnews

Дата: 25.07.22
АРПП обратилась к президенту

По мнению большинства рыбаков, принятие законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционах может привести к роковым последствиям для многих организаций отрасли, говорится в письме Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья главе государства.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. АРПП заявила о рисках, которые повлечет дальнейшее изменение системы предоставления прав на вылов.

Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционах предусматривает отказ от исполнения государством обязательств по выделению предприятиям квот на добычу крабов, моллюсков и других водных беспозвоночных в рамках уже заключенных договоров, обратили внимание в объединении. Ассоциация предупредила и о сокращении возможностей для промысла важнейших рыбных объектов.

Введение квот под инвестиции обеспечило вливания средств в судостроение и создало предпосылки для обновления флота предприятиям, обладающих значительными финансовыми ресурсами, однако не решило стоящие перед отраслью экономические задачи, говорится в обращении.

Ассоциация ссылается на то, что при сокращении квот снизилась доходность предприятий, выросла закредитованность. «Особенно заметно негативное воздействие данного сокращения на предприятия малого и среднего бизнеса, которые не смогли принять участия в аукционах и реализации инвестиционных проектов», — заявили в АРПП.

В рыбохозяйственного комплексе Приморского края доля прибыльных предприятий, по данным 2021 г., составила всего 73,9%, в 2019 г. этот показатель был 84,2%, в 2011 г. — 95%.

Реализовать уже предусмотренные инвестиционные проекты в условиях санкций стало значительно сложнее, нужно решать вопросы снижения зависимости от зарубежных поставщиков комплектующих, отметили в ассоциации.

Отраслевое объединение попросило президента поручить правительству остановить инициативу по второму этапу до окончания контрольного мероприятия, о котором сообщала Счетная палата. По мере завершения первого раунда реализации программы инвестквот важно проанализировать его результаты, подчеркнули в АРПП.

Открытое письмо к президенту поддержал совет ассоциации, сообщил Fishnews руководитель объединения Георгий Мартынов.

Источник: Fishnews

Дата: 25.07.22
К «рыбному» техрегламенту дали новые списки стандартов

Официально опубликованы обновленные перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила актуализированные перечни стандартов к техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции решением от 19 июля 2022 г. № 107. Документ официально опубликован 22 июля и вступит в силу по истечении 180 дней с этой даты.

Как сообщает корреспондент Fishnews, утверждены:

— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных стандартов), содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и оценки соответствия объектов технического регулирования.

В списки вошли в том числе и новые стандарты, рассказали ранее в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Решение Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 г. № 106 признается утратившим силу.

Источник: Fishnews

Дата: 25.07.22
Предприятия просят добавить ясности с крабом

Росрыболовство запланировало торги по продаже 100% квоты добычи в морских водах камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Общественный совет при ведомстве ранее направил обращения регуляторам, прося разъяснить возможность включения этого объекта в список видов крабов для аукционов с инвестиционными обязательствами.

Очередной аукцион по продаже долей квот вылова в морских водах планируется провести 25-26 августа в столице (даты торгов были изменены). Прием заявок на участие завершается 22 августа, сообщает корреспондент Fishnews.

В число лотов вошла и 100-процентная доля квоты добычи камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Однако перспективы приобретаемого права на вылов вызвали вопросы в бизнес-сообществе. Эту тему член Общественного совета при Росрыболовстве, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков поднял на последнем заседании совета.

По условиям торгов с победителем будет заключен договор о закреплении доли квоты на 15 лет. Однако в связи с обсуждениями законопроекта о втором этапе программы квот под инвестиции потенциальные участники опасаются, что потеряют полностью или частично приобретаемый объем, — об этом говорится в обращениях, которые совет направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову.

Ранее уже была опыт с крабом-стригуном опилио в Баренцевом море: в 2016 г. доли квоты для промысла этого объекта были проданы на аукционе, а в 2019-м прошли торги уже по распределению квоты добычи опилио на Северном бассейне в инвестиционных целях.

Общественный совет попросил Минсельхоз и Росрыболовство сообщить позицию о возможном включении камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне в список объектов для распределения квоты добычи в инвестиционных целях до завершения срока действия договора, который будет заключен по результатам предстоящего аукциона.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 >>