Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 29.08.24
Дальний Восток – рыбная «житница» страны: на площадке ВЭФ-2024 в очередной раз откроется Рыбный дом Росрыболовства и состоится обсуждение важнейших отраслевых тем

Традиционно для Восточного экономического форма рыбная тема станет одной из центральных. Дальний Восток – один из важных рыбопромысловых районов Российской Федерации. Дальневосточный бассейн обеспечивает 76% общероссийского вылова. В прошлом году дальневосточные рыбаки добыли более 4 млн тонн водных биоресурсов. Кроме того, здесь сосредоточены основные производственные мощности. ДФО входит в тройку лидеров по выращиванию рыбы и морепродуктов (84 тыс. тонн в 2023 году), а Приморье является главным поставщиком страны по устрицам, мидиям, гребешку и морским ежам.

На IX Восточном экономическом форуме, как и в предыдущие годы, будет работать «Рыбный дом Росрыболовства». Из года в год площадка становится местом обсуждения деловых предложений и точкой притяжения для гурманов. Это важная часть программы популяризации российской рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара сети ресторанов «Токио» разрабатывают меню из ассортимента дальневосточного вылова.

Партнёры «Рыбного дома Росрыболовства» – крупнейшие рыбопромышленные компании России: ГК «Антей», Рыболовецкий колхоз им. Ленина (Камчатский край), ГК «Гидрострой», ГК «Магаданрыба», ГК «Доброфлот», Русская рыбопромышленная компания (РРПК), ТД «Камчатский меридиан», ГК «Русский краб». Партнёром Росрыболовства уже несколько лет подряд выступает Россельхозбанк.

В деловой программе ВЭФа запланирована сессия «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока». В ней примет участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Среди приглашённых спикеров генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Савелий Карпухин, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.24
Лососевая путина-2024: рыбаки добыли более 201 тыс. тонн – в приоритетном порядке свежие уловы идут на внутренний рынок

Общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 201,2 тыс. тонн. Ход путины обсудили на еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.

Лидером по-прежнему выступает Камчатский край – более 123,6 тыс. тонн (62 % к общему объему). На втором месте Сахалинская область – 35,6 тыс. тонн, Хабаровский край – почти 31,5 тыс. тонн (117% к уровню 2022 года). Суммарная добыча в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе составил порядка 10,5 тыс. тонн.

Структура уловов тихоокеанских лососей:
горбуша – более 133,6 тыс. тонн, нерка – почти 34,9 тыс. тонн, кета – 28,2 тыс. тонн, кижуч – более 4 тыс. тонн, чавыча – 318 тонн, сима – 41,5 тонна.

В отдельных районах вылов завершается, в других – развивается. Так, в соответствии с региональной стратегией промысла 31 августа промышленное рыболовство горбуши и кеты будет прекращено на Северных Курилах, а горбуши – на восточном побережье Сахалина.

На 26 августа общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 45%. В рыбных терминалах находится более 50,9 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края – 24 судна с 23,7 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них 4 судов с лососем (3,3 тыс. тонн).

На штабе обсуждались все вопросы по организации лососёвой путины, включая научное сопровождение, регулирование и промышленного, и любительского лова, усиленный режим работы рыбоохраны, выполнение государственного задания ФГБУ «Главрыбвод», прежде всего, по закладке икры для искусственного воспроизводства лососёвых.

Отмечено также, что особого внимания по-прежнему требует организация традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.08.24
Предприятия выберут вид рыболовства на 2025 год

Совсем скоро предприятиям, решившим в 2025 г. осваивать квоты в режиме прибрежного рыболовства, предстоит подать соответствующие заявления в теруправления Росрыболовства.

Кампания по подаче заявлений об определении вида рыболовства на предстоящий год должна стартовать с 1 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что предприятия могут ежегодно выбирать, в каком режиме осваивать квоты на промысел, — промышленного или прибрежного рыболовства. Если предполагается работать в режиме «прибрежки» либо и прибрежного, и промышленного рыболовства, нужно обращаться с заявлением в территориальное управление Росрыболовства.

Освоение в режиме «прибрежки» обеспечивает прибавку к квоте, однако предприятие должно соблюдать определенные требования по доставке уловов и продукции.

Порядок подачи заявления об определении вида рыболовства утвержден приказом Минсельхоза от 24 декабря 2020 г. № 787. Заявки направляются по 1 октября.

Источник: Fishnews

Дата: 21.08.24
Лососевая путина-2024: вылов лососей на Дальнем Востоке продолжает расти

Общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к 21 августа достиг 192 тыс. тонн – почти на 4% выше предыдущего четного 2022 года (традиционно показатели промысла сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла горбуши, которая занимает основную долю в объеме вылова тихоокеанских лососей).

Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.

Традиционно основной вклад вносят рыбаки Камчатского края: объем добычи превысил 120 тыс. тонн.

На Чукотке вылов составил 291 тонну.

На втором и третьем месте по вылову находятся Сахалинская область – более 32,5 тыс. тонн (+3% к 2022 году) и Хабаровский край почти 29 тыс. тонн (+36% к 2022 году). Темпы вылова в этих двух регионах идут с опережением и к предыдущему 2023 году.

В Магаданской области добыто около 8 тыс. тонн ( более чем в два раза выше уровня 2022 года).

В Приморье – 1,8 тыс. тонн ( в 2,7 раз больше 2022 года).

В структуре вылова тихоокеанских лососей преобладает горбуша, вылов этого вида составил 130,6 тыс. тонн (68%), на втором месте – нерка (34,5 тыс. тонн или 18%), на третьем – кета (24,1 тыс. тонн или 12,6%). Вылов кижуча достиг 2,5 тыс. тонн.

Путина в одних регионах заканчивается, в других – продолжает развиваться. Уловы поступают в порты и уходят по регионам страны.
К 19 августа общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 39% ( более 44 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции).

На подходе к морским портам Приморского края находилось 33 судна с 44,5 тыс. тонн рыбной продукции, в том том числе из лососевых (11,8 тыс. тонн), минтая (20,4 тыс. тонн), сельди (4,8 тыс. тонн) и трески (0,7 тыс. тонн).

Продукция свежего вылова поставляется на внутренний рынок в приоритетном порядке.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.08.24
Росрыболовство определило векторы работы по повышению потребления рыбы

Агентство по продвижению российской рыбной продукции создано в июле, сообщает Росрыболовство. Глава ведомства Илья Шестаков провел совещание по реализации дорожной карты, направленной на повышение потребления рыбы внутри страны.

В совещании участвовали подведомственные организации, рассказали Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Напомним, что дорожная карта по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г. утверждена в нынешнем году. План предусматривает работу по целому ряду направлений: определение целевых показателей потребления, научная работа и маркетинговые исследования, нормативное регулирование, производство и переработка рыбы и рыбной продукции, транспортировка и хранение, организация торговли, популяризация потребления рыбы и рыбной продукции.

Илья Шестаков определил векторы работы ведомства в рамках дорожной карты. Первые мероприятия плана будут завершены уже в этом году.

В рамках реализации дорожной карты в июле создана автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению российской рыбной продукции». АНО займется изучением потребительских предпочтений, реализацией социально ориентированных информационных кампаний, проведением тематических мероприятий и методологической поддержкой регионов и участников рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 18.08.24
У бизнеса Приморья появилось официальное представительство в Даляне

Управление коммерции провинции Ляонин (КНР) официально зарегистрировало Центр поддержки предпринимательства Приморского края в Даляне. Предполагается, что это поможет нарастить объемы экспорта и вывести на китайский рынок новые компании из Приморья.

По словам министра экономического развития края Андрея Блохина, работа с представительством помогает приморскому бизнесу лучше понять торговую политику и существующие налоговые, таможенные преференции, а в результате — более эффективно вести бизнес.

Так, по итогам работы представительства в Даляне в первом полугодии подписано три экспортных контракта на сумму 690 тыс. долларов, семь соглашений о намерениях с крупнейшими торговыми компаниями на сумму 1,2 млрд рублей, а также три соглашения о стратегическом партнерстве с государственными организациями, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморья.

Вместе с тем заключено соглашение между крупным трейдером Даляня и компанией из Владивостока о предоставлении торговой площадки, на которой будет представлена расширенная линейка товаров приморских производителей и организована выставка и продажа их продукции.

Как уточнил заместитель директора приморского Центра «Мой бизнес» Леонид Канин, это пространство создается для продвижения приморской продукции в Китае и будет работать на постоянной основе.

«В этом году региональный Центр поддержки экспорта планирует реализовать региональную программу, которая поможет нашим экспортерам транспортировать свою продукцию в бондовые зоны китайских провинций Хэйлунцзян и Ляонин. Это значит, что предприниматели смогут возместить расходы на транспортировку своих товаров», — добавил Леонид Канин.

Источник: Fishnews

Дата: 12.08.24
Объем поставок крабов из Приморья в Китай вырос на 9%

В Китай через Приморский край за январь – июль 2024 года экспортировано 898 партий дальневосточного краба, в том числе 142 – в июле. Общий вес продукции, оформленной Приморским теруправлением Росрыболовства для экспорта в Китай за семь месяцев 2024 года, превысил 19 тыс. тонн – это на 9% больше показателя за аналогичный период прошлого года (за 7 месяцев 2023 года – 706 партий и 17,4 тыс. тонн).
На каждую партию своевременно оформляется ННН-сертификат Росрыболовства, который подтверждает легальность происхождения продукции и, соответственно, возможность экспорта.

В структуре крабового экспорта из Приморья в КНР большую часть занимают стригун-опилио и синий краб.

Согласно межправительственному соглашению при экспорте в КНР проверку легальности происхождения проходит вся крабовая продукция. Контролем за поставками и оформлением ННН-сертификатов занимаются территориальные управления Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.08.24
Премьер определил ответственных за дорожную карту по магаданскому порту

Глава правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам июльской поездки на Дальний Восток. В перечень вошла и задача по развитию логистического центра Магаданского порта.

Во время визита в Магаданскую область премьер-министр ознакомился с результатами расчистки Нагаевской бухты от затонувших судов и планами по реконструкции морского рыбного порта.

«Председатель правительства дал поручение проработать и реализовать перечень шагов по развитию логистического центра Магаданского порта, определить сроки и ответственных. Соответствующее поручение дано Минтрансу, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Росрезерву и правительству Магаданской области», — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства РФ.

Напомним, что несколько лет назад рыбный терминал Магадана был передан в ведение региона. Власти региона заявили, что здесь будет создан центр комплексного обслуживания рыбопромысловых и транспортных судов. В департаменте рыбного хозяйства региона рассказали, что сделано со времени передачи терминала.

Источник: Fishnews

Дата: 02.08.24
Российский рыбный экспорт проходит перестройку

Какие тенденции отмечаются при поставках рыбы и морепродуктов, эксперты обсудили на конференции Fishnews Online «Экспорт продукции рыбной отрасли: перспективы и вызовы».

Бизнес ищет новые возможности

Руководители профильных отраслевых ассоциаций рассказали о ситуации с поставками минтая и крабов — важнейших элементов российского экспорта рыбы и морепродуктов.

Ситуация на экспортных рынках минтаевой продукции остается непростой, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Сложности отмечаются по разным категориям продуктов и разным направлениям поставок. Так, рынок мороженого минтая в Китае в первой половине 2024 года продемонстрировал исторический минимум по цене за последние двадцать лет. Затем на фоне снижения вылова в Беринговом море ценовое падение удалось несколько отыграть.

«Тем не менее мы находимся на довольно низких показателях. И самое главное, на мой взгляд, что во второй половине года не наблюдается традиционного тренда на увеличение цены», — обратил внимание глава АДМ.

В объединении фиксируют тенденцию по снижению импорта мороженого минтая в Китай для переработки и последующего экспорта продукции. Такую тенденцию эксперты связывают со структурными изменениями в рыбоперерабатывающем секторе Поднебесной. По словам Алексея Буглака, поставки мороженого минтая в прошлом году были на 7% ниже среднего доковидного уровня.

На «самочувствие» поставок, безусловно, повлияло исключение продукции из российского минтая из квоты беспошлинного ввоза в Евросоюз: в результате с начала года филе минтая попало под импортную пошлину в 13,7%.

Среди факторов, влияющих на ситуацию с экспортом, президент Ассоциации добытчиков минтая выделил и рост ставок фрахта. Сейчас наблюдается очередное повышение фрахта на маршруте Азия — Европа: цена доходит до 8 тыс. долларов за контейнер, рассказал руководитель объединения. В результате расходы на доставку филе минтая в Европу приближаются к 430-450 долларам за тонну.

Непростая обстановка сложилась на еще одном важном для экспортеров рынке минтаевой продукции — японском рынке сурими. По спросу бьет общее падение потребления рыбы в стране: за двадцать с лишним лет импорт продукции из водных биоресурсов в Японию сократился вдвое. Минтая и сурими тоже стали есть меньше, отметил глава АДМ. Дополнительный фактор давления на рынке — девальвация иены. «Она за последний год с небольшим упала к доллару на 30-35%, что, безусловно, также сказывается на долларовых ценах», — указал Алексей Буглак.

Россия демонстрирует рекордные показатели по добыче минтая. Однако информацию о планах по дальнейшему увеличению допустимого улова зарубежные покупатели подчас используют для демпинга. Поэтому рыбаки с осторожностью относятся к наращиванию разрешенного вылова.

С учетом трудностей на известных направлениях особую значимость приобретает работа по поиску и развитию новых, альтернативных рынков сбыта. И здесь очень важно участие государственных органов — чтобы были проведены необходимые для организации поставок межгосударственные процедуры и максимально упрощено оформление с российской стороны.

Стратегическим направлением российские добытчики минтая также считают развитие внутреннего рынка, подчеркнул Алексей Буглак. С этой целью с прошлого года АДМ реализует программу «Дальневосточный минтай»: за три года потребление минтая в стране предполагается увеличить почти в два раза — до 350 тыс. тонн в год. По предварительным данным АДМ, поставки минтая на внутреннем рынке ощутимо вырастут и в текущем году.

Большую перестройку проходят и экспортные рынки российского краба. С начала 90-х картина по направлениям поставок была достаточно стабильная. Это были главным образом четыре страны — Япония, США, Республика Корея и Китай, привел данные президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. При этом до 2022 года основным импортером российского краба являлись США с долей рынка около 45%. Начиная с 2022 года ситуация резко изменилась и доминирующее положение занял китайский рынок (теперь 45% против 16% в 2021 году). Заметное место, согласно данным эксперта, также занимают Республика Корея (порядка 29% по импорту в прошлом году) и Япония (26%).

Важно отметить, что реализация экспортного потенциала на китайском рынке зависит от роста внутреннего потребления, и здесь российские предприятия столкнулись с необходимостью перестраивать логистику и более того — формировать в КНР культуру потребления варено-мороженой продукции. На азиатский рынок потребовалось перенаправить краба с Северного бассейна, а там традиционно производили готовую продукцию, напомнил президент АДК.

Бизнес ищет возможности для усиления позиций. В прошлом году крупнейшие российские компании-добытчицы провели совместными усилиями первый Фестиваль российского краба в Шанхае. Для доставки ценного морепродукта в Поднебесную осваиваются новые маршруты. Например, прямая авиадоставка живого краба в Китай из Мурманска или логистическая схема с перевозками по Северному морскому пути.

На онлайн-конференции Fishnews президент АДК поделился данными о ценовой динамике на экспортных рынках. В целом рынок краба сильно волатилен: цена может значительно меняться за достаточно короткий период. Есть определенные сезонные ценовые тренды, но даже в рамках этих тенденций цена из года в год может заметно колебаться. В начале года цены были достаточно высокими как на королевских крабов, так и на стригунов, но к концу первого полугодия ценовые предложения достаточно сильно снизились. По некоторым видам стригунов (с учетом района промысла, товарных характеристик) цена оказалась ниже себестоимости. При этом в себестоимость теперь закладывается и плата за ресурс по итогам квотных аукционов. С 2019 года суммарно это 360 млрд рублей, привел цифры Александр Дупляков.

«Это только платежи на аукционе. Без учета процентов [по кредитам], без учета инвестиций в строительство флота», — добавил руководитель АДК. Такая финансовая нагрузка отражается на экономике крабового промысла.

Стратегический рынок

Около 50% российского экспорта рыбы и морепродуктов приходится на долю Китая. За прошлый год сюда отправилось 1,27 млн тонн рыбопродукции из России.

Китайский рынок — одно из стратегических направлений для поставок продукции из водных биоресурсов, подчеркнули участники обсуждения. Для развития торговли с КНР они предложили обратить внимание в том числе на создание благоприятных тарифных условий для поставок.

Для ввоза российской рыбной продукции в Китай сейчас применяются ставки пошлин в размере 7% — согласно режиму наибольшего благоприятствования в торговле для членов ВТО. При этом ряд стран — конкурентов России на рынке рыбной продукции — Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Исландия — достигли значительно более льготных условий для ввоза своей продукции в КНР, вплоть до нулевой ставки, отметила представитель Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Евгения Цымбал.

Для достижения равных условий на китайском рынке важно предложить заинтересованным ведомствам проработать позицию по снижению пошлин для ввоза российской рыбной продукции — для дальнейшего обсуждения с китайской стороной, считают в АСРФ.

Что помогает

В условиях встрясок и перестройки рынков предприятия чутко реагируют на возможности, которые предлагает государство. Это в том числе организация участия в зарубежных выставках и деловых миссиях. Здесь очень плотная работа выстроена с Российским экспортным центром, рассказала руководитель коммерческого отдела ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Лилия Васильева.

«Что касается РЭЦ, мы всегда с ним на связи, очень плотно взаимодействуем», — отметила представитель рыбопромышленной компании.

Под эгидой Российского экспортного центра ЮКРК участвовал в выставочных мероприятиях, проходивших в нынешнем году в Дубае. И такая работа, по словам Лилии Васильевой, уже принесла результат. «На сегодняшний день мы расширяем круг наших партнеров — стран, с которыми мы взаимодействуем», — поделилась руководитель коммерческого отдела.

Нужно, чтобы такая централизованная поддержка по продвижению интересов российских экспортеров оказывалась государством и далее.

Для расширения рынков сбыта российской рыбопродукции, обращают внимание представители бизнес-сообщества, очень важно оперативное межгосударственное согласование и принятие необходимых для поставок сертификатов — сейчас здесь есть определенные «белые пятна». Актуальным в нынешних условиях остается и вопрос взаиморасчетов при внешнеторговых операциях.

На онлайн-конференции обсуждалась и тема логистики. Как и добытчики рыбы, предприятия транспортно-логистической отрасли также проходят аттестацию для включения в список объектов, продукция с которых может отправляться в разные страны. Владивостокский морской рыбный порт недавно прошел обследование российскими

контролирующими органами на право поставок в Азербайджан, Малайзию, Сенегал, Сербию, Эфиопию, Сирию, Таджикистан, Сингапур, Узбекистан, Венесуэлу и на Кубу, рассказал заместитель генерального директора по флоту Владивостокского рыбного терминала Константин Ежов.

Пройти аттестацию предприятие решило в первую очередь в связи с запросами от клиентов. «Мы понимаем, что эти рынки не массовые, но как дополнительное направление могут быть востребованы», — прокомментировал Константин Ежов.

Компания сейчас делает упор на организацию полного комплекса услуг, обратил внимание и.о. начальника отдела экспедирования Владивостокского рыбного терминала Андрей Лилко. «Так, на Камчатке находится парк экспортных линейных контейнеров под нашим экспедированием. Это совместный сервис со свободным портом Камчатки, благодаря которому Владивостокский рыбный терминал обеспечивает контроль холодовой цепи на всем пути следования контейнера от Петропавловска-Камчатского до пункта назначения в странах АТР», — заявил руководитель отдела.

Также он обрисовал возможности отправки продукции на внешние рынки из Владивостокского морского рыбного порта по прямому варианту «борт — контейнер» без дополнительных перегрузов. «Это, естественно, сокращает издержки и гарантирует качество продукции, получаемой конечным потребителем», — указал Анатолий Лилко.

До встречи в Питере

Инструменты, которые позволят сделать более эффективным поиск зарубежных покупателей и партнеров для рыбопромышленных компаний, подбирает отраслевой выставочный оператор, рассказал генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов. Его компания не только является постоянным оператором форума и выставки в Санкт-Петербурге, но и организует национальные стенды на зарубежных выставках. Так, в этом году аналитики ESG представили исследования перспективных направлений для российского рыбного экспорта — в Латинской Америке, Азии и Европе. Для экспонентов зарубежных выставок исследование дополняется списками целевых покупателей их продукции — чтобы можно было подготовить почву для будущих переговоров.

В компании продолжат собирать информацию и работать за рубежом, чтобы искать новые возможности сбыта для российских предприятий, заявил Иван Фетисов.

Обсуждение вопросов экспорта традиционно планируется организовать и в рамках предстоящего Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге (17-19 сентября 2024 года). В первый день форума Росрыболовство и Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота организуют круглый стол «Меры развития и поддержки экспорта рыбной продукции». Модератором выступит президент АСРФ Алексей Осинцев.

«Мы приглашаем всех, у кого это мероприятие еще не включено в календарь событий, присоединяться к нашему круглому столу. Будем рады всех видеть!» — обратилась к участникам отрасли Евгения Цымбал.

Источник: Fishnews

Дата: 02.08.24
Правительство уточнило функционал Росрыболовства

В Положение о Федеральном агентстве по рыболовству внесены дополнения. В том числе по регулированию промысла в районах действия международных договоров.

Изменения в Положение о Росрыболовстве предусмотрены постановлением правительства от 31 июля 2024 г. № 1036. Документ вступит в силу с 1 декабря 2024 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Предусматривается, в частности, что Росрыболовство утверждает перечень видов водных биоресурсов, применительно к видам которых из объема, установленного в соответствии с международными договорами РФ, определяется общий допустимый улов в целях установления квоты, предоставляемой Российской Федерации.

Напомним, что в мае был принят федеральный закон, согласно которому при отсутствии решений межгосударственных органов по международным договорам в отношении видов водных биоресурсов и объемов их добычи в исключительной экономзоне РФ на конкретный год, виды и объемы определяются в порядке, установленном правительством России. Поправки направлены на решение вопросов в сфере регулирования работы флота в районах действия международных договоров.

Также за ФАР закреплен прием уведомлений о переходе права собственности на судно или береговое предприятие от лица, с которым заключен на договор на доли инвестквот, к лизинговой компании. Поправки в федеральный закон, позволяющие участникам программы инвестквот использовать механизмы лизинга, были приняты в конце 2022 г.

Кроме того, в положении учтены функции Росрыболовства по приему заявлений о выборе вида рыболовства. Согласно законодательству, предприятия ежегодно выбирают, в каком режиме работать: промышленного или прибрежного рыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.24
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 июля 2024 г. № 311-05-2027: «Изменения к части V «Навигационное оборудование» Правил по оборудованию морских судов, 2024, НД № 2-020101-171».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2024 № 959: «Об утверждении Правил определения размера и взимания платы за заключение в соответствии с частью 7 статьи 33.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства».

3. Приказ Росрыболовства от 18 июля 2024 г. № 409: «О проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, применительно к квоте добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

4. Приказ Росрыболовства от 18 июля 2024 г. № 411: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Дальневосточном, Западном рыбохозяйственных бассейнах и договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

Дата: 31.07.24
Полномочия Росрыболовства приведут в соответствие с новым законом

Правительство рассмотрит изменения в Положение о Росрыболовстве. В функциях ведомства потребовалось отразить поправки, внесенные в отраслевое законодательство.

Изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству правительство рассмотрит на заседании 31 июля, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Напомним, что положение о Росрыболовстве утверждено постановлением от 11 июня 2008 г. № 444. В документе планируется учесть изменения, предусмотренные федеральным законом от 29 мая 2024 г. № 101.

Этот закон призван урегулировать вопросы определения видов водных биоресурсов и объемов их вылова в исключительной экономической зоне РФ в соответствии с международными договорами России на конкретный год, когда по этому поводу нет решений межгосударственных органов.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.24
Над привлечением рыбаков из разных регионов подумают в Приморье

Проработать решение кадровых вопросов рыбной отрасли Приморья с помощью привлечения специалистов из других регионов поручил профильным ведомствам губернатор Олег Кожемяко.

Задача поставлена краевому министерству, в ведении которого находится рыбная отрасль, — министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов — по итогам совещания главы региона с представителями рыбной промышленности.

На встрече гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Савелий Карпухин предложил сделать более планомерной работу по привлечению в рыбную отрасль кадров из других регионов. Такая мера, по его мнению, могла бы помочь в решении вопросов нехватки трудовых ресурсов.

Подготовить предложения министерству поручено совместно с компанией-инициатором и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, сообщает корреспондент Fishnews.

Также губернатор поставил задачу природоресурсному ведомству совместно с министерствами здравоохранения и образования и предприятием проработать вопрос включения в меню учреждений образования и здравоохранения в Приморском крае качественной продукции из филе минтая. Эта мера предложена для популяризации и повышения потребления рыбной продукции на внутреннем рынке.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.24
АРПП: 30 лет борьбы за отрасль

В Приморском крае представлены все направления рыбной отрасли: добытчики белой рыбы, лососевики, переработчики, аквафермеры, трейдеры, перевозчики, порты и предприятия, оказывающие услуги по хранению рыбопродукции… Интересы этих компаний представляет Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, недавно отметившая очередной юбилей.

День рождения отраслевого объединения — 3 июня 1994 г. Тогда, 30 лет назад, группа предприятий при поддержке краевой администрации создала Ассоциацию рыбаков Приморья (АРП). Ее первым президентом стал Александр Платонов, имевший опыт похожей работы в объединении марифермеров и рыбаков-прибрежников края.

«То время — начало 90-х годов — было бурное и не совсем понятное. Все разваливалось на глазах, предприятия становились самостоятельными, ни на кого не замыкались, настоящего рулевого не было. На заседаниях рыбохозяйственного совета даже не могли точно сказать, кто сколько поймал, кто куда продал: то ли пошло все за границу, то ли на внутренний рынок — тогда даже такой статистики не было. Всесоюзное рыбопромышленное объединение «Дальрыба» прекратило свое существование, и каждая база флота, каждое предприятие в Приморском крае было вынуждено работать самостоятельно», — вспоминает Александр Платонов.

В этих условиях предприятия и объединились в АРП. Причем первоначально в состав ассоциации вошли в основном крупные и средние компании: большие считали себя достаточно сильными для решения собственных проблем.

АРП, как и другие отраслевые объединения, вступила во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ). «Мы участвовали в подготовке и проведении двух рыбацких съездов в Москве. Всё кипело, бурно развивалось, к нам действительно прислушивалась власть, и мы могли помогать своим предприятиям, так сказать, выживать в хаосе», — рассказывает Александр Платонов.

В 1996–1998 годах он работал заместителем председателя Комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края, одновременно возглавляя ассоциацию. Большую поддержку отраслевому объединению оказал Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который продолжил сотрудничать с ассоциацией как ТИНРО-Центр и теперь уже как Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В мае 1996 года АРП была реорганизована в некоммерческую организацию — Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

Главной ее задачей было обеспечение компаний квотами. «Боролись за то, чтобы квоты, особенно валютоемкие, не уходили куда-то на строну. Ведь появились, как тогда говорили, «диванные рыбаки», торговля квотами шла вовсю. И мы старались минимизировать потери от этих продаж», — подчеркивает Александр Платонов.

Спустя почти 10 лет с момента основания ассоциации он сменил должность, став первым вице-президентом АРПП. Возглавил ассоциацию председатель совета директоров компании «ТУРНИФ» Дмитрий Глотов. «Молодой парень, активный. Мне очень понравилось, что он никогда не выставлял своего мнения впереди мнения ассоциации», — замечает Александр Платонов.

По его словам, при Дмитрии Глотове ассоциация начала активнее себя проявлять, представители АРПП стали «чаще вхожи в высокие кабинеты». Говоря о союзниках ассоциации, Александр Платонов особо выделяет сенатора Людмилу Талабаеву, которая активно защищает интересы рыбаков на площадке Совета Федерации.

В марте 2007 г. на общем собрании АРПП был выбран новый президент ассоциации. Все единогласно одобрили кандидатуру гендиректора компании «Далькомхолод» Георгия Мартынова. Он продолжает возглавлять отраслевое объединение до сих пор. С марта 2011 г. первым вице-президентом ассоциации является Александр Васьков.

Сейчас в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья состоит более 30 организаций: тут и рыбаки, и переработчики, и порты, и перевозчики, и аквакультура… Разные сферы, разные и вопросы. Бункеровка, таможенное оформление, налоговое законодательство… Все это АРПП держит в зоне внимания.

О том, как ассоциация борется за обеспечение предприятий квотами, помогает добытчикам лососей, решает проблемы глубоководного промысла, выдвигает предложения по поставкам на внутренний и внешний рынки, читайте в полной версии статьи в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.24
Лососевая путина 2024: Российские рыбаки наращивают темпы вылова на Дальнем Востоке

Общая добыча тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах на конец июля 2024 года 101,1 тыс. тонн. Недельный вылов составил 35,2 тыс. тонн.

В ходе седьмого штаба по организации лососевой путины, состоявшегося в Росрыболовстве, было отмечено, что сохраняется тенденция на сокращение отставания от показателей 2022 года.

К 29 июля рыбаками Камчатского края было выловлено более 70,5 тыс. тонн.

В Хабаровском крае добыто 14,9 тыс. тонн, что 56,6% выше показателей к предыдущему четному году. Рыбаки Сахалинской области освоили порядка 7,2 тыс. тонн – на 40,3% больше, чем в 2022 году. Приморский край сохраняет высокий промысловый темп –1,8 тыс. тонн (+ 181,6%). В Магаданской области объем вылова достиг почти 6,4 тыс. тонн (+87,9%). В Чукотском автономном округе к концу месяца добыто более и 240 тонн.

В структуре вылова по видам лососевых первое место занимает горбуша – более 70 тыс. тонн, 69% от общего улова. Далее идет добыча нерки – около 22 тыс. тонн или 21,5% уловов, кеты – 8,6 тыс. тонн или 8,5%, чавычи – 305,5 тонны (0,3%). Освоение симы достигло 38 тонн, кижуча – 42,7 тонн.

На 29 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 31%. В рыбных терминалах хранится 35,95 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находится 30 судов с 96,348 тыс. тонн рыбопродукции на борту (в основном с лососем, минтаем, сельдью и треской).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>