Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 14.09.04
РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ

Приезд министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича Гордеева на Камчатку стал большой неожиданностью, хотя слухи о возможности его появления на полуострове ходили. Неожиданностью оказалось то, что, как мы знаем, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки направлял министру письмо о необходимости его приезда на Камчатку, чтобы на месте разобраться в том клубке рыбацких наших проблем, в которых мы сегодня запутались, но вот, что получилось на деле – из всех рыбацких общественных объединений на эту встречу не пригласили только руководителей этого Союза. И это, конечно, весьма символично – организаторы встречи министра с рыбаками не захотели, чтобы он встретился с теми, кто последовательно и настойчиво добивается проведения у нас на Камчатке в жизнь Постановления Правительства № 704.
Странная, не правда ли, ситуация? Вроде бы, и во множестве интересов представлены были рыбаки – Ассоциация маломерного (то есть москитного) флота, Ассоциация прибрежных предприятий (о которой мы до этой встречи и не слышали), Ассоциация рыбоконсервных заводов, Ассоциация малого и среднего бизнеса, Ассоциация рыбопромышленников Камчатки… Но главных – «закоперщиков» -- не допустили к министру. Побоялись. И значит, были для этого весьма серьезные причины: буквально накануне этой встречи губернатор Камчатской области Михаил Машковцев проиграл в теледебатах председателю Союза рыбопромышленников и предпринимателей Сергею Тимошенко. Тема же теледебатов – подведение итогов путины 2004 года и выполнение того самого Постановления Правительства РФ № 704, о котором и шла речь на встрече с министром. Видимо, поэтому власть и не решилась дать ему слово.
Зато говорили другие – особенно из числа тех, кого сегодня власть называет крупнейшими рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатки, и во имя кого администрация полуострова «перелопачивает» то самое Постановление, которое делает рыбный бизнес независимым от чиновника.
Я сам пришел в главы районного муниципального образования из рыбопромышленников и поэтому мне одинаково видны обе стороны той медали, которую мы называем камчатской действительностью. И что же мне видно – то, что областная власть желает упрочить свое влияние на бизнес (читай – свое участие в бизнесе), лоббируя интересы определенной группы предприятий. И тогда мы получаем четкое и ясное понимание, почему область так сопротивляется в выполнении этого Постановления и по духу, и по букве Закона.
Вице-губернатор Камчатки Александр Чистяков сформулировал на этой встрече целую теорию прибрежного рыболовства, которая вызвала улыбки тех, кто хоть чуть-чуть понимает в рыбном бизнесе. По его убеждению (если у Александра Борисовича, действительно, есть убеждения) прибрежное рыболовство – это промысел маломерного флота во внутреннем и территориальном морях с обязательной переработкой добытого сырца на береговых рыбоперерабатывающих заводах.
За четыре года управления рыбопромышленным комплексом полуострова Александр Борисович, оказывается, ничего не понял в камчатской рыбохозяйственной специфике. Об этом очень толково сказал руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса, опытный промысловик В.М. Мартынов. Камчатка имеет всего несколько основных точек, где сконцентрирована береговая рыбопереработка (Озерновский, Усть-Большерецкий, Устьевской, Петропавловск-Камчатский и Усть-Камчатский), с которой связан малый промысловый флот. Максимальная отдаленность этих судов от ближайшего порта укрытия – 50 миль (100 километров). То есть из нескольких тысяч километров западного и восточного побережья Камчатки промысел с обязательной сдачей сырца на берег, как это заявляет камчатская администрация, возможен только на незначительной части акватории камчатского прибрежья общей длиной 500 километров. И все!
Это, во-первых. А во-вторых, камчатские береговые рыбоперерабатывающие предприятия не готовы сегодня к тому, чтобы принять и переработать 160 тысяч тонн прибрежных квот.
И, в–третьих, условия доставки рыбы-сырца, а тем более, краба на берег таковы, что на это уходит два, а то и три дня и сырец поступает на рыбоперерабатывающие заводы весьма низкого качества. Исходя из мирового опыта береговой переработки уместно было бы говорить не о сырце, а о доставке мороженой рыбы и глубокой переработке ее на берегу – выпуску так называемой «продукции вторичной заморозки» -- например, филе, как это практикуется в Китае (кстати, также из российской мороженой рыбы, добываемой в экономзоне) и множества другой рыбопродукции, которая могла бы приносить камчатским предприятиям высокий доход.
То есть, говоря о развитии прибрежного рыболовства в том виде, как это понимает заместитель губернатора Камчатской области по вопросам развития рыбопромышленного комплекса Александр Чистяков, то приходится констатировать, что за четыре прошедших года он так и не поднялся в своем профессиональном развитии до уровня главного рыбного стратега полуострова.
Напомним, что в 2001 году рыбный вице-губернатор Камчатки заявлял во всеуслышанье, что «Океанрыбфлот», «Акрос» и другие камчатские крупные компании, имеющие крупнотоннажный флот, подорвали рыбные запасы Охотского и Берингова морей и должны уйти на промысел в Мировой океан, в исключительные экономические зоны иностранных государств. Как пример для будущей рыбопромысловой экспансии он называл Мавританию и даже слетал туда в служебную командировку.
После этого администрацию осенило новой идеей – взять в аренду испанские супертраулеры (в простонародье «голубые»), которые по своим мощностям не уступают «Американскому Монарху». На пресс-конференции, которая была организована по этому случаю, губернатор Камчатки огласил свою принципиальную позицию – мы готовы отдать все камчатские квоты, если нам хорошо заплатят. То есть теория прибрежки с рыбацкими поселками, береговой переработкой, зарплатой населению и всем прочим тогда еще не присутствовала в сознании первых лиц областной администрации.
Затем администрация начала создавать альтернативные традиционным предприятиям компании. Вот именно тогда замерещилась эта идея привязать флот к населенным пунктам, сделать их градообразующими и отдавать квоты. На свет появились «Камчаттралфлот» (прописанный в селе Мильково), ООО «Большерецкое» (оно, конечно же, было зарегистрировано в Усть-Большерецке).Эти компании не принесли ничего доброго ни жителям области, ни казне – квоты ушли, а деньги растворились, компании благополучно обанкротились, а промысловый флот арестован за границей… Ищи – свищи теперь виновных.
Но к тому времени администрация уже поняла, что за никому не понятным термином «прибрежка» скрываются колоссальные резервы для наделения квотами предприятий, желающих быть в рыбном бизнесе, что через прибрежку можно выйти на большие ресурсы. В итоге за 2001 – 2003 годы на Камчатке появляются десятки новых предприятий, хотя камчатские региональные квоты значительно сокращаются.
В 2004 году рыбный рационализатор придумывает для камчатцев прибрежку уже в том виде, в каком он преподносит эту идею министру, не подозревая, что Камчатка уже более ста лет занимается прибрежным рыболовством. Не «прибрежкой» в понимании А. Чистякова, а прибрежным рыболовством в соответствии с мировым пониманием этого вида рыболовства.
Именно в Усть-Камчатском районе, главой которого я сегодня являюсь, в 1896 году был начат промысел лососей и береговая его обработка. Здесь появился Первый рыбоконсервный завод и коса, на котором он располагался, по сей день зовется Первозаводской или Дембиевской (по имени хозяина завода, рыбопромышленника Демби). Позже, уже при Советской власти, в Камчатском заливе был начат промысел морской рыбы, которая перерабатывалась на берегу. Более того, на такие крупные заводы, как наш, «Камчатрыбпром» специально завозил рыбу, чтобы обеспечить нас работой на все зимние месяцы, когда нет навигации и промысел, соответственно, закрыт.
Сегодня в нашем районе 100 процентов лососей в обязательном порядке перерабатывается на берегу, чтобы обеспечить работой население Усть-Камчатска. Что касается донно-пищевых видов рыб то в советские времена мы добывали порядка 25 тысяч тонн, а теперь на всю прибрежку Петропавловск-Командорской подзоны (Усть-Камчатск и Петропавловск-Камчатский) выделено 55 тысяч тонн. И как может развиваться бывший Усть-Камчатский рыбконсервный завод (нынешнее ООО «Устькамчатрыба»), имея рыбоперерабатывающие мощности, промысловый флот, промысловую историю, аукционные квоты, получая крохи от прибрежных квот, так как эти квоты раздали кому не лень, проводя в жизнь теорию прибрежного рыболовства по-чистяковски.
Точно такая же ситуация у рыболовецкого колхоза имени Ленина в Петропавловске – имея за плечами, как и мы, почти восьмидесятилетнюю историю, создав мощные производственные фонды, приобретя флот, построив береговую рыбоперерабатывающую фабрику, он, как и мы, остался без прибрежных квот, так как они были поделены между компаниями, которые и знать не знают, как эту рыбу ловить.
То есть, заявляя на словах о том, что главная задача прибрежного рыболовства – развитие береговой рыбопереработки, даже этот (основной его лозунг!) на деле обыкновенный миф, прикрытие совсем других желаний – отнять и перераспределить ресурсы. Вот и весь секрет его теории развития камчатского берега, на который, на самом деле, ему всегда было наплевать. Мы прекрасно помним, как Александр Борисович душил компанию «Атолл-Запад» -- единственное действующее рыбоперерабатывающее предприятие Соболевского района. При его непосредственном участии развалился Крутогоровский завод – самый удаленный и самый незащищенный.
Поэтому и улыбались рыбопромышленники, слушая разглагольствования вице-губернатора А.Б. Чистякова о развитии камчатского берега и принципах распределения прибрежных квот.
Говорить он, нужно признать, поднаторел – двухнедельные ежедневные упражнения на всех камчатских телекомпаниях одновременно явно способствовали его ораторскому искусству. Губернатор так просто млел от удовольствия.
Команда губернатора задумала превратить совещание в небольшой спектакль для министра. Список участников, который был утвержден губернатором М. Машковцевым, был ограничен 21 участником, включая министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева и члена Совета Федерации от Приморского края О.Н. Кожемяко. Помимо различных официальных лиц, была широко, но очень однобоко, представлена рыбацкая общественность (9 человек) – из оппозиции был только В.В. Калинин, президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки.
Но мы – В.Б. Воробьев, генеральный директор ЗАО «Акрос», В.П. Потапенко, генеральный директор ОАО «Камчатрыбпром, и я нарушили эти планы. Хоть и говорят, что незваный гость хуже татарина, мы все-таки решились дать публичный бой рыбному реформатору. Поэтому удовольствие губернатора по поводу доклада А. Чистякова было омрачено выступлениями оппонентов, которые испортили все подготовленные заранее речи.
Мы не готовились, так как приезд А.В. Гордеева был для многих из нас полной неожиданностью, но говорить было о чем.
Помимо «прибрежки», о которой особенно много говорилось, был поднят и вопрос о распределении крабов, о том полукриминальном механизме, который сегодня тщательно изучается в Генеральной и областной прокуратуре. И снова в ход пошла теория «прибрежки» по-чистяковски: крабы нужны берегу для развития рыбоперерабатывающего комплекса, содержания рыбацких поселков и поддержки проживающего в этих поселках населения.
Вроде бы, все логично и правильно. На самом деле откровенная ложь. В Усть-Камчатске в свое время уже пытались организовать береговую рыбопереработку краба. В принципе можно обрабатывать, но никогда не выпустишь продукцию мирового качества, так как за время от промысла до доставки краба на берег он теряет до 50 процентов веса – остается фактически только один панцирь.
В свое время, чтобы занять население села Крутогорово, создать рабочие места здесь была организована береговая переработка, куплено необходимое оборудование. И что – выделила ли областная администрации крутогоровцам хоть килограмм краба? Разумеется, нет, так как в планы областной администрации никогда не входили задачи развития камчатского прибрежья. Это была всего лишь декларация для прикрытия совершенно других целей и задач – перераспределить квоты в пользу определенной группы компании. То есть и по крабу прибрежная история А.Б. Чистякова повторилась один к одному.
Понял ли это министр?
Возможно. Только вот правила хорошего тона не позволили ему говорить плохо о Хозяине. Поэтому он грозил пальчиком рыбным «генералам», то есть нам, которые сидели напротив, и убеждал, что нужно подставлять свое плечо власти, так как эта власть всенародноизбранная.
И он, безусловно, прав – с властью нужно, если не дружить, то сотрудничать. Это так. Но как можно сотрудничать, а тем более дружить с властью, которая не желает с тобой считаться, для которой ты, по определению Михаила Борисовича на этом совещании, хищник, или «акула капитализма», как он любит называть крупные рыбопромышленные компании полуострова.
Но с одним очень важным моментом я не могу согласиться. На совещании это не прозвучало, но было озвучено на пресс-конференции, которая завершала поездку министра сельского хозяйства на Камчатку. Вот, что сказал Алексей Васильевич Гордеев по поводу распределения камчатского краба: «А пока я выслушал и понял в присутствии большого числа рыбопромышленников, что процесс (распределения – Б.Н.) осуществлялся без нарушений. А компании, которые недовольны – это, знаете, некий атавизм. Это привычка к тому, что кто-то когда-то доминировал, если вы помните, было время, когда на Камчатке единственное предприятие занималось и ловом и переработкой… Все было в одних руках. Ясно, что на сегодня такой подход просто невозможен. Такой тип мышления, что когда-то кто-то много получал, все принадлежало ему, а теперь появились другие… Другие появились. Им тоже надо работать. Они также нуждаются в поддержке. Но главные принципы в этом деле: во-первых, те, кто лучше работает, во-вторых, кто перерабатывает рыбу на берегу, и в третьих, оказывает поддержку социальным программам…».
Я прекрасно понимаю, что министр Российской Федерации, бывший вице-премьер Правительства страны ТАК ДУМАТЬ НЕ МОЖЕТ.
Почему? Потому что, это коммунист Машковцев может мечтать о новом раскулачивании крупных хозяйств и внедрять на Камчатке большевистский принцип «грабь награбленное», о чем вдруг заговорил и член правительства демократической России. Кстати, президент России по поводу развития рыбопромышленного комплекса страны, оказывается, имеет другую точку зрения – во Владивостоке Владимир Владимирович говорил как раз об обратном – не делении, почковании и мельчании рыбного бизнеса, как это происходит у нас на Камчатке, а объединении, слиянии, УКРУПНЕНИИ.
И недовольство камчатских компаний незаконным распределением квот – это не некий атавизм. Атавизм, мы полагаем, в данном конкретном случае – это привычное для камчатской администрации распределение «по понятиям», а не по правилам. И если Правительство России приняло принципиально новое решение о наделении рыбацких предприятий, имеющих промысловую историю, квотами и закреплении их за этими предприятиями на 5 лет, так кто в данной ситуации «мамонт» -- мы, кто добивается выполнения данного Постановления Правительства, или камчатская администрация, которая отказалась его выполнять и всячески нарушает?
«Другие появились. Им тоже нужно работать». Появились – пусть и работают. Кто же против? Мы против одного – чтобы эти предприятия работали за наш счет, мы против захребетников. Мы в бизнесе состоялись, у нас есть то, что определяет наше право на ведение этого бизнеса – ресурсы, которые принадлежат нам по праву, определенному Правительством России. А кто позволил камчатской администрации эти ресурсы у нас отнять? И по какому праву?
И последнее. Алексей Васильевич заговорил языком камчатского губернатора: «Другие появились. Им тоже надо работать. Они также нуждаются в поддержке. Но главные принципы в этом деле: во-первых, те, кто лучше работает, во-вторых, кто перерабатывает рыбу на берегу, и в третьих, оказывает поддержку социальным программам…».
К сожалению администрации Камчатки удалось ввести министра Гордеева в заблуждение и он не понял на Камчатке главного – здесь не оказывают поддержку именно тем, кто
 ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ (то есть получает наивысшую прибыль и платит наибольшие налоги);
 КТО ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ РЫБУ НА БЕРЕГУ (а не гноит ее);
 ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ (создает наибольшее количество рабочих мест и платит наивысшую заработную плату).

Да, Алексей Васильевич Гордеев прав в главном – рыбаки должны объединить свои силы и найти общий язык с властью, если они хотят, чтобы рыбный бизнес развивался. Рыбаки этого хотят. Но этого не хочет сама власть, так как она прекрасно понимает, что рыбацкое большинство не пойдет на поводу власти, которая уничтожает рыбный бизнес.

Б.А. Невзоров,
глава Усть-Камчатского
районного муниципального образования

Статья предоставлена исполнительной дирекцией Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки
Рыба Камчатки

назад..