Дата: 01.04.09О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ уловов ВБР (мнения рыбаков и закон)С 1 января 2009 года, в соответствии с ч. 3.2 ст. 19 ФЗ 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", постановлениями правительства РФ № 486 от 30.06.2008 г."О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод РФ, территориального моря РФ, исключительной экономической зоны РФ и континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", № 184 от 15 марта 2008 года "О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в РФ", а также в целях реализации указанных норм закона, 14.05.2008 года ФТС был принят и утвержден приказ № 578 "Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами" .
Все вышеназванные нормы принимались с целью вывести из "тени" от сотни тысяч тонн рыбопродукции, сделать прозрачным ценообразование, а в последствии может стать заслоном ННН-промыслу (браконьерсву).
1. Противоречия таможенного и общероссийского законодательства в определении статуса продукции морского рыбного промысла изготовленной на российских рыбодобывающих судах в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации и связанное с этим декларирование .
Справка.В соответствии ст. 1 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" и ст. 2 Федерального закона N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" устанавливаются понятия континентального шельфа и исключительной экономической зоны, которые включают морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации, т.е. за 12-мильной зоной., Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
В соответствии со ст.5 п.4. Федерального Закона от 17.12.1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне" водные биоресурсы и неживые ресурсы исключительной экономической зоны находятся в ведении Российской Федерации; регулирование деятельности по разведке, разработке (промыслу) таких ресурсов и их охрана входят в компетенцию Правительства Российской Федерации.
В соответствии с приказом ФТС № 578 "Об утверждении порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской федерации рыбопромысловыми судами", продукция российских судов, произведенная (выловленная) в российской ИЭЗ без заходов в инпорты и доставленная для переработки и реализации в РФ, выводится из под контроля ФТС РФ и оформление всей поступающей из ИЭЗ рыбы через представление грузовой таможенной декларации, с прохождением всех процедур по растаможиванию данной продукции происходит как поступающей из-за границы. Официально работники таможни разъясняют, что поступающая для переработки и реализации на территории России рыбопродукция из российской ИЭЗ не подпадает под действие "постановления Правительства … РФ № 184 от 19.03.2008 г." и "приказа …ФТС № 578 от 14.05.2008 г.", т.к. в них ничего не говорится о порядке декларирования рыбопродукции из ИЭЗ РФ, поступающей для переработки и реализации в РФ.
Внимательно изучив законодательство, регулирующее таможенное оформление биоресурсов, обнаружились пробелы и противоречия между принятыми нормативными документами и уже действующими . Так в постановлении Правительства № 184 от 19.03.2008 г. в комиссии по оформлению т государственного контроля судов, выходящих на промысел и исключительную экономическую зону без захода в иностранные порты, а также комиссии по оформлению судов и продукции, добытой в ИЭЗ, на континентальном шельфе, при ввозе(вывозе) на таможенную территорию РФ при доставке с целью переработки и реализации на территории РФ сотрудники таможни не участвуют. Их просто забыли!
В процессе исполнения приказов и постановлений выяснилось, что по российскому законодательству рыба, добытая за пределами 12-ти мильной зоны, но в пределах 200-мильной, должна растомаживаться как добытая за рубежом, что противоречит ст.5 п.4. Федерального Закона от 17.12.1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне" которым водные биоресурсы исключительной экономической зоны находятся в ведении Российской Федерации.
Правовой анализ вышеприведенных норм позволяет сделать вывод о том, что исключительная экономическая зона Российской Федерации, расположенная за пределами территориального моря, располагается за пределами таможенной территории и таможенной границы Российской Федерации, а следовательно, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации подлежат применению нормы таможенного законодательства, в данном конкретном случае, статьи 14, 72, 74 и 360 Таможенного кодекса РФ.
2.Выбор режима при декларировании ИМ-40 или ЭК 1
В соответствии со статья 156 ТК РФ выбор и изменение таможенного режима лежит на декларанте, который вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой . В соответствии со ст 165. ТК экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе, ИМ-40 (это Выпуск для внутреннего потребления) ст.163. - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. Имеется ввиду ввезенные из-за границы иностранного происхождения товары, ну не как наша "российская рыба"!!!!
Выбор режима декларирования всегда зависит от самого лица, декларирующего товары и право заявлять тот или иной режим не как не может быть навязан таможенными органами, и если рыбаки просто не знают как декларировать, то пусть проведут всеобуч с капитанами, наймут специалистов, ассоциации могут создать консультативную группу и оказывать методологическую помощь рыбакам в вопросах таможенного оформления рыбопродукции. Вместо этого поднята шумиха о якобы имеющихся фактах волокиты и непрофессинализма со стороны таможни.
Так в прессе неоднократно заявлялось, что при уплате таможенных сборов данная продукция признается импортом. Это также влечет за собой двойное оформление. Ведь если бы за продукцией морского промысла российских судов признали статус "Товар российского происхождения", то и оформление её происходило бы по упрощенной схеме. Рыба из российской ИЭЗ, предназначенная для вывоза за пределы РФ, оформляется в упрощенном порядке, на основании судовых грузовых деклараций, в течении 3 часов, и легко покидает пределы РФ. Рыба, выловленная там же, и предназначенная для переработки на российской территории, и реализации российскому потребителю, проходит полную растаможку как импортный товар, с увеличением количества затрат судовладельцами, и увеличением времени выпуска ее в свободную реализацию!!
Сложилась очень интересная ситуация, если судно, выловило продукцию в ИЭЗ, и перегружает на транспортное судно, а как правило что транспортное судно при перегрузе рыбопродукции имеет "закрытую" границу, то получается, что это импорт.
Согласно статьям 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу. Декларирование товаров производится путем заявления декларантом или таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта таможенному органу в таможенной декларации или иным, предусмотренным данным Кодексом способом, в письменной, устной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Пунктом 4 статьи 129 ТК РФ предусмотрено, что таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации, подается до их убытия с таможенной территории Российской Федерации.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 138 ТК РФ при вывозе с таможенной территории Российской Федерации товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (далее - ВГТД), в которой заявляются сведения, исходя из намерения о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного времени.После убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.
3.Определить формы декларирования (временного периодического декларирования, условный выпуск, неполное, предварительное, электронное) уловов из водных биоресурсов и продукции их переработки.
Да действительно есть проблемы с применением ст.130, 135, 136, 137, 138 Таможенного кодекса, применительно к продукции морского промысла.
Формально в постановлении правительства не сказано, от какого момента идет 3-часовой отсчет. Здравый смысл подсказывает, что начало отсчета должно идти от момента захода судна в порт, либо его постановки к причалу. Однако сотрудники таможни считают, что 3 часа должно пройти с момента оформления грузовой таможенной декларации (ГТД).
Начать оформление судна можно за 24 часа до его подхода, при условии, что на его борту продукция морского промысла. Эта возможность оговорена в приказе ФТС РФ №578 от 14.05.2008. К тому же внутренние приказы ФТС РФ противоречат друг другу. Например, 578-й говорит, что экспортная продукция может оформляться до прихода судна в порт, а 960-й — что не может. Кроме того, нормативная база ФТС не установила детальные коды для водных биоресурсов с учетом глубины ее переработки и объема добавленной стоимости. Это приводит к неоправданному завышению размера таможенных платежей, к спорам между таможенниками и декларантами. Кроме того, выставляемые для расчета пошлин ценники зачастую не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке и абсолютно не учитывают сезонные колебания спроса на морепродукты, рассказали в Ассоциации добытчиков минтая.
Таможня не по всем видам продукции разрешает делать "условный выпуск" (когда в документах ставится одна цена контракта, но затем, по факту сделки, ее можно изменить).
Если раньше для условного выпуска требовалось предоставить контракт, то сегодня инспекторы требуют предоставить еще целый пакет самых разных справок (причем установленной отчетности в этом вопросе никто не предусмотрел). Также таможня продолжает требовать акт фитосанитарного контроля или фитосанитарный сертификат, хотя руководство Россельхознадзора уже отменило этот порядок. В прессе сообщается, что при обращении в таможенную службу " заранее", предположительно с предварительным декларированием, специалисты таможни не признают рыбу импортом, якобы ссылаясь, что в соответствии со ст.130 Таможенного кодекса, предварительное декларирование предусматривается только в отношении иностранных товаров. Опять мы натыкаемся на разночтения, хотя я выше уже пояснила, что тут даже закон изменять не надо, все что выловлено в ИЭЗ (континентальном шельфе) наше "российское"!!!
А вот что действительно проблема, это выбор формы декларирования, который позволит и таможне спокойно работать и "рыбакам" сократить финансовые и временные потери.
Практически все формы, применяемые при декларировании продукции морского рыбного промысла регулируются гл. 14Таможеного кодекса, ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 27.01.2005 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕННЫХ ПРОЦЕДУР ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ"
На мой взгляд более привлекательно при декларировании продукции морского рыбного промысла, изготовленной на российских рыбодобывающих судах в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации использование периодического временного декларирования (как сырой нефти, вопрос уже отработан, есть постановления и инструкции) - при вывозе на экспорт, а при ввозе на территорию РФ для продажи или переработки - вообще освободить от декларирования, так как это и так российский товар!!!
Кроме того возможно применение неполной таможенной декларации (ст.135 ТК РФ), с условием обеспечения уплаты таможенных платежей
ФТС (в частности ДВТУ) предлагают упростить процедуры с помощью внедрения электронного декларирования уловов. Надо помнить, что в соответствии со ст.124 ТК РФ общемировой практикой, декларирование товаров в бумажном виде может исчезнуть. И не надо бояться новшества, а судебных разбирательствах принимаются различные доказательства (даже СМС, распечатки звонков, факсы и естественно электронные переписки!!!!)
4. Проблемы при непосредственном таможенном оформлении продукции морского промысла, классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров, в равной степени участник ВЭД может согласиться или не согласиться с решением (Классификационным решением) таможенного органа вплоть до обжалования его в суд.
На практике это реализуется простым экспертным заключением о классификации товаров, которое проводится в соответствующем аккредитованном экспертном учреждении об отнесении продукции к тому или иному коду товара ТН ВЭД или берут заключения специализированных научных институтов о том, какое наименование имеет морепродукт, произведенный (выращенный) в России или это морепродукт иностранного происхождения .Так,можно привести массу примеров из практики, когда начиная еще с начала применения Таможенного кодекса РФ в старой и новой редакции у участников внешнеэкономической деятельности и таможни возникали сомнения по классификации товара, и все мирным путем приходили к согласованию по какой-то товарной позиции через проведении экспертизы и заключения о товаре.
От правильной классификации товара, зависит и пошлины .Хотя, если взять за оксиому, что выловленная(произведенная) в ИЭЗ (континентальном шельфе) рыба "российского происхождения) пойдет на экспорт - экспортная пошлина по кодам ТН ВЭД (0301-0307) либо вообще отсутствует, либо 5 % от таможенной стоимости, а на готовую продукция по кодам ТН ВЭД 1604 - вообще отсутствует, а если все же ФТС согласиться с позицией рыбаков, что при ввозе продукции морского промысла в Россию для последующей реализации или переработки таможенное оформление следует отменить, то вопрос отпадет сам собой.
Определение таможенной стоимости
Что касается таможенной стоимости продукции морского промысла, то я как специалист в таможенном праве с 1992 года могу вам с ответственностью заявить, что этот вопрос уже давно решен как на законодательном уровне, так и в судебной практике .
Я специально еще раз проанализировала утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАКОН РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 30.12.2008) "О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ", "ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)"(ТОМ 1, разделы I, группа 03 "Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные" и раздел 1V, группа 16, "Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных) и убедилась, что там достаточно позиций, чтобы классифицировать минтай б/г, и филе минтая, и икру минтая, другой вопрос что хочется чтобы не декларировать, а доказать таможенную стоимость очень просто, в соответствии со ст.323 Таможенного Кодекса РФ Таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно 6 методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации и заявляется декларантом, причем подтверждение таможенной стоимости согласно закона и судебной практике лежит исключительно на декларанте, а вот уже корректировки таможенной стоимости производятся таможней в исключительных случаях (другое дело, что корректировки таможенной стоимости стали нормой для ряда таможен в том числе ДВТУ!!!) и это очень спорный вопрос, Арбитражные суды буквально "завалены" подобными делами (об обжаловании решений о Классификации товаров, об обжаловании решений о доначислении таможенных платежей и другие) - и это следует использовать, проводить экпертизу, и обжаловать решения таможни как в порядке ведомственного контроля (это вышестоящему начальнику таможни(подразделения), том числе в упрощенной форме!!! Ну естественно и форма обжалования в суд (хотя судебная защита слишком утомительна и занимает много времени, но решение суда уже почти ЗАКОН!).
Федеральная таможенная служба России утвердила Порядок совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами.
Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, соответствующий приказ N 378 от 4 марта 2009 г., подписанный главой ФТС Андреем Бельяниновым, в настоящий момент проходит регистрацию в Минюсте России.
Предложения:
1.Определить статус продукции морского рыбного промысла изготовленной на российских рыбодобывающих судах в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в части происхождения товара, для целей таможенного оформления как товар "российского происхождения" и соответственно оформлять экспортную продукцию в режиме "экспорт" .
2.Определить порядок декларирования продукции морского рыбного промысла изготовленной на российских рыбодобывающих судах в исключительной экономической зоне (в части временного периодического декларирования) с возможностью электронного декларирования.
3.Использовать при расчете таможенной стоимости для исчисления экспортной пошлины утвержденные каталоги по позициям, принятым в мире всеми заинтересованными лицами (в том числе общественными организациями рыбаков)
4.Определить классификацию товаров по кодам ТН ВЭД на продукцию морского промысла, необходимые для целей определения ее таможенной стоимости, в зависимости от степени переработки, внести изменения в Пояснения к ТН ВЭД.
5. Разработать проект поэтапного повышения ставок вывозных таможенных пошлин и вынести его на обсуждение общественных коллективов и организаций рыбной промышленности (есть аналогичное постановление по лесу, и рыбаки, и зарубежные партнеры должны знать когда в какие сроки, и каким образом это произойдет), что позволит обсуждать предметно вопросы инвестирования иностранными партнерами в береговые, логистические (холодильники, склады, причалы порты) и перерабатывающие предприятия России .
Родина Елена Анатольевна, кандидат юридических наук
www.fishkamchatka.ru
назад..