Дата: 03.06.09В Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭОбсуждение позиции рыбацкой общественности в отношении биржевой перспективы и прочих бизнес-инициатив Росрыболовства стали центральными вопросами повестки дня.
В своем докладе по первому вопросу повестки дня - выработки консолидированной позиции ВАРПЭ в отношении попыток установить принудительный режим направления рыбопродукции на биржевую реализацию президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев высказался за недопустимость узаконивания этой инициативы.
Во-первых, подобная биржевая "обязаловка" противоречит как внутренним законам отрасли и Российской Федерации, так и действующему международному законодательству, ущемляя свободу предпринимательства отечественных рыбопроизводителей. Итогом может стать лишь разрушение долгосрочных контрактов и налаженного рынка.
Нет, по словам Германа Зверева, подобной практики и ни в одной стране мира, где существует так называемая "биржевая" торговля уловами из ВБР. Осуществляется она на рыбных торговых площадках, представляющих собой принципиально иной по своему экономическому содержанию и организационно-правовым формам и процедурам механизм, чем товарные и фондовые биржи.
Согласие рыбацкой общественности с данной позицией вылилось в постановление Совета ВАРПЭ. Оно, в частности, предусматривает "всем членам Всероссийской Ассоциации строго придерживаться принятого решения о недопустимости принудительной продажи рыбопродукции через биржи как экспортной, так и предназначенной для внутреннего рынка РФ".
Повторное обращение в Правительство РФ по вопросу биржевой реализации рыбопродукции будет подготовлено до 15 июня.
Также члены Совета высказались в отношении ряда бизнес-инициатив Росрыболовства, направленных на создание корпорации "Росрыбфлот", сети холодильных мощностей, фирменных магазинов "Океан", и других связанным с этими направлениями идей. Но, за неимением полной и достоверной информации, которая позволила бы объективно судить данные проекты и выражать собственную позицию, членам Совета с привлечением представителей предприятий и организаций-членов ВАРПЭ поручено подготовить предложения по данному вопросу. По итогам обобщения и анализа общественного мнения и поступивших в Ассоциацию предложений будет составлено обращение в Росрыболовство с изложением аргументированного мнения ВАРПЭ по указанным инициативам.
Помимо этого на заседании рассмотрели вопросы взаимодействия со Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников и Ассоциацией рыбаков Республики Корея. Общие проблемы, которые планируется рассмотреть на предстоящем собрании Международного союза рыбохозяйственных ассоциаций (ИКФА) в ноябре 2009 г. будут озвучены на Общем годовом собрании членов Всероссийской Ассоциации.
С сообщением по вопросу о членской базе ВАРПЭ выступил исполнительный директор Всероссийской Ассоциации Геннадий Чурсин. Было предложено вывести из состава ВАРПЭ следующие предприятия и организации, не выполняющие свои уставные обязанности и утратившие с ней практические связи: ООО "Мурман СиФуд" (г. Мурманск) РК "Порт Владимир" (г. Мурманск) ООО "Росресурс" (г. Смоленск) ООО "Взморье" (Калининградская область, г. Светлый)
Рассмотрев вопрос о проведении Общего годового отчетно-выборного собрания членов Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и предшествующего ему Совета Ассоциации, участники заседания приняли решение в связи с проведением в регионах праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню рыбака, перенести сроки организации запланированных собраний на более поздний срок - 14-15 июля 2009 г.
ВАРПЭ
назад..