Дата: 15.09.09Дальневосточный научно-промысловый совет прошел в ТИНРО-ЦентреВсе вопросы, обозначенные в повестке заседания ДВНПС, были рассмотрены.
Совет принял ряд важнейших для рыбаков решений. В частности, рекомендовал Росрыболовству внести ряд изменений в шестой раздел — Дальневосточный рыбохозяйственнный бассейн, проекта приказа "Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы" на 2010 год.
Заслушав и обсудив доклад вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского "О проекте соглашения между субъектами Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне о закреплении процентного соотношения промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе между соответствующими субъектами от ежегодно устанавливаемых общих допустимых уловов", совет одобрил согласованные субъектами РФ доли квот прибрежного рыболовства в общем объеме выделенных квот. Росрыболовству рекомендовано доработать проект соглашения и направить его в администрации субъектов Российской Федерации до 15 октября 2009 года. Последние, в свою очередь, должны обеспечить явку уполномоченных представителей для подписания соглашения на очередном заседании ДВНПС в ноябре 2009 года.
Вызвал интерес аудитории и доклад начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева "О последствиях сокращения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов".
- В 2009 году, как известно, был принят Федеральный закон № 250 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона № 166 от 20 декабря 2004 года, в соответствии с которыми добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы (ВБР) используются только для проведения работ в указанных целях и подлежат возвращению в среду обитания, либо уничтожению после проведения этих работ, - рассказал Владимир Алексеевич. - В текущем году при проведении исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России планировалось выловить 56,2 тысячи тонн биоресурсов. После вступления в силу упомянутой статьи 21 ФЗ № 166 проведение исследований в полном объеме оказалось невозможным, и отраслевые институты выполняют только те работы, которые обеспечивают минимальное изъятие ВБР. В целом по бассейнам вылов на август 2009 года составил около 500 тонн или 0,9% от годового объема выделенных для научных исследований биоресурсов. Из общего объема выловленных ВБР выпущено в среду обитания около 133 тонн, уничтожено — 285 тонн, на хранении находится 82 тонны.
Процесс уничтожения — крайне затратное мероприятие, но его финансирование не предусмотрено в законе о федеральном бюджете на 2009 год. По этой причине отраслевые научно-исследовательские институты вынуждены были в этом году свернуть значительную часть исследований.
Не менее остра проблема финансирования научно-исследовательских работ. Сокращенный на 30% объем бюджетных денег, выделенных изначально на 2009 год, недостаточен для проведения полноценных рыбохозяйственных научных исследований.
Как отметил Владимир Алексеевич, дальнейшее возможное сокращение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отрасли в 2010 году может привести к негативным последствиям. По оценкам экспертов, если ситуация не изменится к лучшему, весьма вероятно снижение общих допустимых уловов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 500 — 600 тысяч тонн уже в 2010 году из-за недостаточного уровня научно-исследовательских работ и невозможности обосновать перед экологической экспертизой материалы, подтверждающие объемы общих допустимых уловов. В 2011 году ситуация, вероятно, усугубится, так как срыв запланированных экспедиционных работ 2009 года в значительной мере усложнит и сделает невозможным подготовку для представления на государственную экологическую экспертизу и межправительственные переговоры по рыболовству объективных и качественных материалов, обосновывающих объемы ОДУ и рекомендуемые объемы вылова на 2011 год. Следствием этого может стать существенное сокращение или даже остановка отечественного рыболовства во многих районах промысла по отдельным видам водных биоресурсов.
- Очевидно, что вопросы организации научных исследований и их финансирования требуют оперативного решения, - подчеркнул Владимир Беляев. - В противном случае мы можем практически потерять и национальную рыбохозяйственную науку, и сырьевую базу отечественного рыболовства.
ДВНПС рекомендовал представителям субъектов федерации обратиться в законодательные собрания с просьбой о внесении законодательной инициативы по внесению изменений в статью 21 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а рыбохозяйственным предприятиям — принимать на рыбодобывающие суда представителей отраслевой науки.
Активно обсуждались на совете изменения и дополнения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также изменения и дополнения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Елена ЕРХОВА, пресс-секретарь ТИНРО-Центра.ТИНРО-Центр
назад..