Дата: 19.11.09Конвенция по сохранению и управлению океаническими биоресурсами южной части Тихого океана14 ноября 2009 года в Новой Зеландии в г. Окленд заместителем руководителя Росрыболовства, главой российской делегации В.Б. Бычковым от лица Российской Федерации подписан заключительный акт международных консультаций по учреждению региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. От ФГУП "ВНИРО" в работе российской делегации принимал участие заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества доктор биологических наук А.И. Глубоков.
Заключительным актом принят текст Конвенции и новые Временные меры регулирования пелагического рыболовства. Кроме России, заключительный акт подписали Австралия, Белиз, Вануату, ЕС, КНР, Республика Корея, Острова Кука, Новая Зеландия, Перу, США, Фарерские острова, Фиджи, Франция, Чили и Китайский Тайпей.
Новые Временные меры вступают в силу с 1 января 2010 г. В соответствии с ними все участники консультаций ограничивают свои рыболовные усилия общим уловом и водоизмещением (общим тоннажом) рыболовных судов за любой год из последних трёх лет. Те страны, которые имеют рыболовную историю, но не ловили в 2007 или 2008 гг., не имеют формальных ограничений на уловы в ближайшие 3 года.
Действующие с 30 сентября 2007 г. старые Временные меры были приняты на третьей встрече по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, на которой российскую делегацию возглавлял А.И. Глубоков. По действующим до 1 января 2010 г. Временным мерам Россия как страна с историей промысла, но не ловившая в 2007 г., не имела в 2008-2009 гг. формальных ограничений ни по водоизмещению своих судов, ни по уловам.
2-6 ноября 2009 года в г. Окленд прошло заседание научной Рабочей Группы. На заседании Рабочей Группы российскую делегацию возглавлял А.И. Глубоков, являющийся представителем России в специальной Рабочей Группе по разработке международных исследований популяционной структуры ставриды. А.И. Глубоковым подготовлено в соответствии с поручением научной Рабочей Группы и передано в Секретариат обновленное научное описание ставриды, в котором отмечена важная роль России в открытии и описании запасов вида в южной части Тихого океана.
Научная Рабочая Группа провела обзор информации о состоянии запасов ставриды и пришла к выводу о текущем низком уровне биомассы и воспроизводства. Мнения участников о причинах депрессии разделились. Часть стран, возглавляемая Россией, пришла к выводу о высокой промысловой смертности неполовозрелых рыб как одной из главных причин снижения биомассы ставриды. Принято решение разработать в межсессионный период меры ограничения прилова молоди, включая установление минимального разрешенного для вылова размера и ограничений по размеру ячеи орудий лова.
target="_blank">ФГУП "ТИНРО-Центр"
назад..