Дата: 10.02.10Доклад "Научная деятельность ФГУП "ВНИРО" за 2009 год"8 февраля 2010 года в Федеральном агентстве по рыболовству состоялось совещание, на котором и.о. директора ФГУП «ВНИРО» А.Н. Макоедов представил доклад о результатах научной деятельности института за 2009 год.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФГУП "ВНИРО" за 2009 год
В 2009 году был заключен 121 договор на проведение НИОКР.
Работы для нужд Росрыболовства проводились в рамках 21 государственного контракта по трем направлениям: "Биоресурсы и рыболовство", "Аквакультура", "Новые технологии и рыбодобывающая техника". Из конкурсных лотов по темам НИОКР для нужд Росрыболовства "ВНИРО" выиграл 14.
Формирование материалов ОДУ
До 2009 года отсутствовали единые требования к оформлению материалов ОДУ и ВВ водных биоресурсов, направляемых бассейновыми институтами, что приводило к серьезным трудностям при формировании сводного прогноза, поэтому в прошедшем году "ВНИРО" были подготовлены "Методические рекомендации по разработке обоснований ОДУ региональными НИИ".
В 2009 году материалы обоснования ОДУ прошли государственную экологическую экспертизу практически без замечаний и были приняты досрочно и в полном объеме. В общей сложности они включали 11 томов (1640 стр.) и охватывали 289 единиц прогнозирования. Практически такой же объем имели материалы обоснований возможного вылова. Благодаря быстрому прохождению экспертизы приказ Росрыболовства (№ 874 от 30 сентября 2009 года), устанавливающий ОДУ на 2010 год, был издан раньше установленных сроков, что позволило Росрыболовству успешно подготовить всю документацию, необходимую для своевременного начала промысла в 2010 году. Результаты проведенной работы мы уже успели заметить в этом году по информации с промыслов.
В течение 2009 года "ВНИРО" рассматривал поступавшие из бассейновых институтов материалы, обосновывающие изменения ОДУ на 2009 и 2010 годы. За год было подготовлено 6 томов корректировок ОДУ, которые прошли экологическую экспертизу и утверждены 3 приказами Росрыболовства. Всего изменения коснулись 112 единиц запаса, в том числе 79 единиц - на 2009 год и 33 - на 2010 год.
"ВНИРО", в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, в 2009 году подготовил прогноз ОДУ и ВВ водных биоресурсов на 2010-2012 гг.
Сотрудниками института впервые после долгого перерыва (с 1998 г.) были подготовлены справочно-аналитические материалы к прогнозу ОДУ на 2010 год. В материалах изложена краткая информация о состоянии запасов водных биоресурсов и их промысловом освоении.
В 2009 году проведено 76 заседаний Биологической секции Ученого совета "ВНИРО". Работа данной секции в основном была посвящена рассмотрению материалов, обосновывающих объемы ОДУ и ВВ водных биоресурсов, внесению изменений в Правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов.
Обеспечение деятельности Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству за 2009 год
ФГУП "ВНИРО" в 2009 году обеспечивало работу и проведение заседаний Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству.
В связи с расширением полномочий Совета и его Бюро в 2009 году проведено 6 заседаний Совета и 34 заседания Бюро Совета.
Для сравнения:
2005 год - 1 заседание Совета, 2 заседания Бюро;
2006 год - 4 заседания Совета;
2007 год - 5 заседаний Совета;
2008 год - 1 заседание Совета;
Экспедиционные исследования "ВНИРО"
Являясь головным институтом отрасли, "ВНИРО" не только формирует сводный прогноз, но и непосредственно участвует в ресурсных исследованиях по наиболее важным направлениям. Объем экспедиционных работ, в которых участвовали сотрудники "ВНИРО" в 2009 году, сопоставим с уровнем предыдущих лет.
Значительное количество морских экспедиций свидетельствует о том, что ВНИРО - не только центр, координирующий исследования и обобщающий результаты работ научных организаций рыбохозяйственной отрасли, но и ведущий институт, располагающий богатейшим первичным материалом.
После почти 20-летнего перерыва в 2009 году были возобновлены исследования криля в Антарктике. Эти работы обусловлены международными обязательствами России в рамках Комиссии по сохранению морских биоресурсов Антарктики (АНТКОМ). В настоящее время сотрудники ВНИРО осуществляют мониторинг промысла антарктического клыкача и криля, выполняют океанологические исследования в рамках российской антарктической экспедиции, участвуют в экспериментальном рейсе по определению перспектив промысла антарктических крабов.
В 2009 году ВНИРО активно использовал различные варианты организации и участия в морских экспедиционных исследованиях. Промысловые суда, координация работ с другими ведомствами, располагающими своим флотом, взаимодействие с бассейновыми институтами отрасли. Каких-то особых проблем в этом плане у нас не было.
Тем не менее, крайне важно упорядочить процедуру формирования и утверждений научных рейсовых программ при проведении крупных комплексных морских экспедиций на судах, принадлежащих рыбохозяйственным НИИ. Мы рассматриваем средства, которые идут на финансирование таких проектов, как достояние всей рыбохозяйственной науки, а не отдельных институтов, организующих судовое обеспечение.
Международная деятельность "ВНИРО"
В 2009 году сотрудники ВНИРО входили в состав руководящих и рабочих органов различных международных организаций, активно защищая интересы отечественного рыболовства.
В 2009 году сотрудники ВНИРО принимали активное участие в проведении научных исследований в Мировом океане за пределами зоны национальной юрисдикции.
Представительство ВНИРО в заседаниях групп по подготовке рекомендаций и консультативного комитета ИКЕС по управлению промыслом позволило добиться увеличения возможного вылова по ряду объектов на 2010 год в сравнении с предшествующим в объеме около 217 тыс. тонн.
Одним из очевидных достижений Росрыболовства следует считать решение давно наболевшего вопроса о регулировании промысла черного палтуса. Восстановление запаса позволило снять 18-летний запрет на специализированный промысел этого вида. Получение российской квоты, равной 45 % от ОДУ (на 2010 год - 6,75 тыс. тонн), несомненно, должно расцениваться как успех российской рыбохозяйственной дипломатии, достигнутый при активном участии ВНИРО.
Разработки "ВНИРО" в части методического обеспечения исследований водных биоресурсов
Важной задачей рыбохозяйственной науки следует считать сокращение издержек при проведении ресурсных исследований без снижения качества собранных материалов. Перспективы здесь значительны.
В 2009 году получены перспективные результаты по методам ресурсных исследований, обеспечивающих учет и прогнозирование состояния водных биоресурсов при минимальном объеме их изъятия и количественном сокращении экспедиционных групп. Речь идет, прежде всего о методах акустического учета ВБР, фототелевизионных подводных и надземных (в т.ч. воздушных) аналитических систем, алгоритмах оценки выживаемости поколений пелагических рыб по общедоступным данным спутникового учета параметров среды.
В 2009 году ВНИРО получена лицензия на осуществление космической деятельности.
ГИС "Картмастер"
Ярким примером методического руководства ВНИРО ресурсными исследованиями бассейновых рыбохозяйственных институтов является разработанная в институте ГИС "Картмастер" - специализированная рыбохозяйственная ГИС, предназначенная для анализа пространственного распределения и оценки запасов водных биологических ресурсов, построения карт распределения промысловых объектов и океанографических параметров. В 2009 году ВНИРО была разработана 4-я версия ГИС "Картмастер".
Материалы, обосновывающие ОДУ во внутренних пресных водоемах России
ВНИРО традиционно координирует исследования во внутренних пресных водоемах России. По прогнозным оценкам, выполненным в 2009 году, суммарный объем ОДУ и возможного вылова водных биоресурсов в 2010 году составит более 210 тыс. тонн, что на 7% превышает объемы, установленные на 2009 год. Увеличение прогнозируемых объемов вылова произошло за счет более полного охвата водоемов ресурсными исследованиями и включения в прогноз некоторых не оценивавшихся ранее запасов. Впервые за последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации рыбалка началось своевременно.
В 2009 году ВНИРО инициирован процесс создания в Якутии отраслевого научного подразделения. Таким образом, на 20% увеличатся пресные акватории, находящиеся в зоне постоянной ответственности рыбохозяйственных НИИ.
Результаты работы рыбной отрасли
Одним из показателей деятельности "ВНИРО" можно считать объемы вылова водных биологических ресурсов в 2009 году. По оперативным данным они на 10-12% больше, чем в 2008 году. Значительную добавку к отечественному вылову (около 0,5 млн.тонн) обеспечил минтай. В 2010 г. преодолен серьезный рубеж - в Охотском море ОДУ этого вида установлен на уровне 1 млн. тонн.
Тихоокеанские лососи
Предмет особой гордости рыбохозяйственной науки на данном отрезке времени. В 2009 году в территориальном море и внутренних водах России на Дальнем Востоке рыбохозяйственными бассейновыми институтами был обоснован вылов тихоокеанских лососей в объеме 448 тыс.тонн.
В течение путины 2009 года было получено из бассейновых институтов 21 обоснование на увеличение величины ВВ тихоокеанских лососей. Из них было одобрено нами 20 обоснований. Они были рассмотрены и утверждены на Биологической секции Ученого совета ВНИРО и Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию. В итоге в 2009 году было поймано было около 540 тыс.тонн лососей.
Вылов тихоокеанских лососей в 2009 году был максимальным за весь, более чем, 100-летний период наблюдений. Высокий вылов был предсказан учеными. Однако результаты превзошли самые смелые ожидания. Причин этого несколько. Первая - исключительно благоприятные условия в океане, вторая - изменения в законодательстве, позволившие существенно оптимизировать регулирование промысла лососей и, что весьма важно, приблизить промысловую статистику к реальной, т.е. уменьшить сокрытие уловов.
Учеными ВНИРО разработаны среднесрочные и долгосрочные прогнозы состояния запасов тихоокеанских лососей.
Полученные заключения позволяют заблаговременно сформировать и принять необходимые управленческие решения для оптимизации деятельности лососевого хозяйства России.
Правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов
В рамках исполнения ВНИРО государственного заказа для нужд Росрыболовства на выполнение НИОКР в 2009 году, проводилась работа по внесению изменений и дополнений в действующие Правила рыболовства.
Было обобщено и проанализировано 296 предложений о внесении изменений и дополнений в действующие Правила рыболовства. Одобрено чуть больше половины поступивших обращений.
Экологические основы изучения биопродуктивности гидросферы
В 2009 году подготовлена электронная база данных рыбохозяйственных нормативов загрязняющих веществ, на основе которой Росрыболовством (№ 695 от 4 августа 2009г) утверждены "Методические указания по разработке нормативов воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения".
Работы в области искусственного воспроизводства
В 2009 году завершена работа по обновлению "Временных биотехнических показателей по разведению молоди ценных видов водных биологических ресурсов для предприятий по их искусственному воспроизводству".
Подготовлены материалы к обоснованию и разработке схемы размещения лососевых рыбоводных заводов на водоемах Курильских островов и хозяйств марикультуры в прибрежных акваториях.
В рамках отраслевой ФЦП разработаны рыбоводно-биологические обоснования на строительство и реконструкцию предприятий по воспроизводству камбалы-калкана, кефалей и азовских осетровых рыб. Выполнены работы по оценке приемных мощностей водных объектов рыбохозяйственного значения Восточно-Сибирского бассейна и азово-кубанских лиманов для целей искусственного воспроизводства.
Основные результаты работ по разработке научных основ рационального использования водных биологических ресурсов, получения безопасной и качественной продукции, конкурентоспособной на международном рынке, с применением высокоэффективных безотходных процессов
Разработаны рекомендации по совершенствованию системы контроля качества рыбной продукции для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Приведены результаты оценки качества продукции из ВБР, поступившей от контролирующих органов в 2009 году.
Во ВНИРО существуют все предпосылки для организации отраслевого центра по оценке безопасности и качества продукции, производимой из ВБР.
Работа отдела докторантуры, аспирантуры и повышения квалификации
Во ВНИРО 57 аспирантов и соискателей: 20 человек на очной форме обучения, 8 человек на заочной форме обучения, 29 соискателей (в т.ч. 4 - соискатели степени доктора наук).
Защищены:
- 3 диссертации на соискание степени доктора наук;
- 12 диссертаций на соискание степени кандидата наук, из них - 6 специалистов - выпускники Аспирантуры ФГУП "ВНИРО".
Подготовлен пакет документов для лицензирования дополнительного профессионального образования по программе "Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России". Программа рассчитана на государственных гражданских служащих (руководителей и специалистов территориальных органов, департаментов по рыболовству, администраций областей и краев), а также представителей предприятий и организаций рыбохозяйственнного комплекса любой формы собственности.
Кадровая политика ФГУП "ВНИРО"
В 2009 году в Институте работало 36 докторов наук, 92 кандидата наук. Хорошо выражен процесс омоложения научного персонала. Средний возраст в этой группе снизился в течение последнего года на 5 лет. Впервые после распада СССР в институте принят Коллективный договор.
По инициативе и при координирующей роли ВНИРО совместно с учеными других отраслевых НИИ впервые за обозримый исторический отрезок времени разработана Комплексная целевая программа в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2010-2014 гг.
Сотрудники института были задействованы в подготовке Концепции развития рыбохозяйственной науки в Российской Федерации до 2020 года.
В стенах института создается Совет молодых ученых, который будет способствовать координации работы молодых специалистов, обмену информацией и некой взаимопомощи.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (ООН) выразила благодарность ВНИРО за вклад в развитие системы АСФА в России.
Согласно распоряжению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 13 октября 2009 г. № 683-рп коллективу ВНИРО объявлена благодарность за большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса, сохранение и приумножение водных биоресурсов.
Предложения Росрыболовству для принятия управленческих решений
- Ускорить рассмотрение и принятие приказа по утверждению Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2010-2014 гг.
- Согласовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти план мероприятий по расширению исследований водных биологических ресурсов за пределами зоны национальной юрисдикции России с целью увеличения сырьевой базы отечественного рыболовства.
- Приказом Росрыболовства определить основные направления рыбохозяйственных исследований, обеспечивающих выполнение государственных функций Росрыболовства.
- Приказом Росрыболовства изменить полномочия при представлении на Государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих ОДУ пресноводных биоресурсов, в части усиления ответственности за прохождение документов со стороны территориальных управлений Росрыболовства. Провести необходимые мероприятия для перехода к централизованной процедуре согласования ОДУ во внутренних пресных водоемах.
- Приказом Росрыболовства упорядочить процедуру формирования и утверждений научных рейсовых программ при проведении крупных комплексных морских экспедиций.
- Приказом Росрыболовства создать при ВНИРО отраслевой центр по оценке безопасности и качества продукции, производимой из ВБР. Целевым образом обеспечить ФГУП "ВНИРО" необходимыми современными аналитическими приборами и вспомогательным оборудованием.
- Организовать отраслевую рабочую группу для доработки проекта федерального закона "Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов".
ФГУП ВНИРО
назад..