Дата: 19.04.10Рабочая поездка Владимира Путина в МурманскПремьер-министр РФ Владимир Путин предложил рыбопромышленникам пожаловаться в Генпрокуратуру на ветеринарные организации, навязывающие платные услуги, и предложил внести изменения в законодательство, чтобы убрать "жуликов" с рынка.
"Сформулируйте проект обращения в Генпрокуратуру для проверки всего этого хозяйства и всей этой бюрократии", - сказал в субботу Путин на совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности.
В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что самое страшное, что нарушений закона нет.
"А если нет, нужно сделать так, чтобы оно было, нужно внести соответствующие изменения, чтобы было понятно, что это жулики, которые сидят и взятки выколачивают, выколачивают мзду. Надо прикрыть их существование как класса. Что это не возможно?" - сказал на это премьер.
В ходе совещания глава Росрыболовства отметил, что в Мурманской области веторганизации навязывают платные услуги и с мая повышают их на 15%.
Премьер попросил губернатора прокомментировать эту ситуацию.
"Я разберусь с таким поручением", - ответил губернатор, но при этом добавил, что это делается, чтобы защитить рынок субъекта.
"Вы достаточно прогрессивный человек. Внутренний рынок субъекта федерации - у нас есть внутренний рынок РФ, у нас нет ни таможни в субъекте федерации, ни госграницы. У нас единое экономическое пространство. Конечно, нужно смотреть на тот товар, если это касается жизни и здоровья людей, но такие избыточные, как Крайний выразился, "навязанные услуги" - неприемлемы", - подчеркнул Путин.
При этом присутствовавший на совещании руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что это проблема всех регионов.
В свою очередь директор департамента АПК Игорь Руденя отметил, что вопросами качества рыбной продукции должны заниматься Росрыболовство и главный санитарный врач.
"Нужно подготовить соответствующие изменения и внести их в правило, и в прокуратуру не помешает", - добавил Путин.
***
Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу призвал российских рыбопромышленников вкладывать деньги в модернизацию производства.
"Несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства. Собственники не торопятся модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности", - сказал Путин на совещании по вопросам развития береговой инфраструктуры рыбной промышленности.
При этом он добавил, что сегодня перед совещанием посетил рыбоперерабатывающий завод, где собственник изыскал средства для создания новых линий производства и обновления мощностей.
***
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в субботу по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности подверг критике Росрыболовство за неоперативное принятие решений.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний отчитывался на совещании за исполнение программы субсидирования процентных ставок по кредитам для модернизации строительства судов. Он отметил, что после принятия постановления в феврале 2009 года возникла формальная проблема, заключавшаяся в том, что банки могли выдавать кредиты лишь на пополнение оборотных средств компаний, тогда как в постановлении правительства значилась формулировка "на модернизацию и материально-техническое обеспечение". "Мы не могли субсидировать по формальным причинам", - сказал Крайний.
По его словам, Росрыболовство внесло изменения, однако в прошлом году такие субсидии были выданы лишь 11 организациям. В 2010 году, заверил Крайний, "совершенно другая ситуация".
Владимир Путин, выслушав доклад Крайнего, поинтересовался у него: "Постановление вышло в феврале, а путина - в ноябре, что, вы не могли с февраля по ноябрь разобраться, что там чего-то не так?"
Андрей Крайний объяснил столь позднее принятие поправок к постановлению длительными дискуссиями с министерством финансов, которое не поддерживало его ведомство по данному вопросу.
"Нужно было время, чтобы убедить Алексея Леонидовича Кудрина", - сказал Андрей Крайний.
В свою очередь, Владимир Путин на это возразил: "Не нужно Кудрина превращать в какого-то монстра, нужно своевременно все делать, а чего - на него можно все свалить, ему и так достается".
"Ждали, когда жареный петух клюнул, тогда и начали убеждать", - добавил премьер.
На совещании Владимир Путин сообщил, что в 2009 году на программу субсидирования процентных ставок по кредитам на модернизацию строительства судов был зарезервирован 1 миллиард рублей, однако эти средства востребованы не были.
РИА "Новости"
назад..