Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 27.09.10
Территориальное управление росрыболовства отзовет 217 исков к сахалинским пользователям рыбопромысловых участков

Территориальное управление Росрыболовства отзовет 217 исков к сахалинским пользователям рыбопромысловых участков. Информация об этом распространена 24 сентября на совещании, прошедшем под председательством губернатора Александра Хорошавина.

На совещании было рассмотрено сразу несколько вопросов, наиболее злободневных для рыбохозяйственного комплекса островного региона. В их обсуждении, наряду с представителями рыбацкой общественности, приняли участие руководители ряда региональных управлений федеральных структур - УВД, прокуратуры, Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства, ФСБ и другие.

Первым в повестке дня и самым острым стал вопрос, связанный с кампанией судебного расторжения договоров на рыбопромысловые участки, начатой недавно СКТУ. Свое мнение о целях и возможных последствиях этой инициативы высказали депутат островной Думы Анатолий Кобелев, руководитель Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько, заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин и другие. По общему мнению, массовая отмена договоров на пользование рыбопромысловыми участками может привести к крайне негативным последствиям для 160 предприятий, а также вызвать социальное напряжение во многих рыбацких поселках и селах.

Получивший слово руководитель СКТУ Евгений Широков сообщил, что в начале недели в Росрыболовстве состоялось совещание, посвященное этой же теме. Принято решение отозвать 217 исков о признании недействительными договоров с пользователями рыбопромысловых участков в островной области. Еще 19 исков, по его словам, пока останутся "на доработке".

Участники совещания приняли к сведению информацию руководства СКТУ, рекомендовав областному управлению по рыболовству до конца нынешнего года утвердить в Росрыболовстве перечень рыбопромысловых участков на Сахалине и Курилах.

Закрывая обсуждение этого вопроса, губернатор А. Хорошавин подчеркнул: по оспариваемым договорам сахалинские рыбаки отработали уже три лососевых путины, поэтому судебное решение проблемы - это крайняя мера. По мнению главы островного региона, лучший путь - согласительный, когда решение ищут сообща представители областных и федеральных органов власти. Откликнувшись на недавнее обращение рыбацкой общественности, А. Хорошавин добавил: "Можно, конечно, проводить митинги, акции протеста, но все понимают - серьезные решения принимаются в спокойной обстановке. Настаиваю, чтобы вопрос по рыбопромысловым участкам был решен путем диалога, согласования".

Участники совещания также выработали рекомендации по передаче в субъекты федерации полномочий по управлению прибрежным промыслом, как то и предусматривалось в поручениях президента РФ, данных российским министерствам и ведомствам еще в 2007 г. Решено отправить в Росрыболовство и обращение о формировании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, в составе которой большинство сегодня составляют чиновники этого ведомства. Участники совещания также обсудили вопрос о развитии отечественного судостроения, высказавшись против предоставления так называемых "квот под киль". В числе тем, обсужденных на совещании, был и перевод участков лесного фонда, на которых расположены рыболовецкие станы, в состав земель другой категории.

Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"



ФАР сделал свое дело

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства отзовет большую часть исков к пользователям рыбопромысловых участков. Но проблему с их статусом так просто уладить не удастся.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел совещание с участием представителей СКТУ, прокуратуры, УВД, ФСБ, других ведомств и рыбацкой общественности. В ходе встречи обсуждался целый "букет" проблем, актуальных для рыбной отрасли Сахалина, но наиболее острой из них была ситуация с инициативой теруправления Росрыболовства с расторжением договоров с пользователями РПУ.
На совещании руководитель СКТУ Евгений Широков заявил о решении Федерального агентства по рыболовству отозвать 217 исков. Еще 19 заявлений остаются в суде - на том основании, что в них незаконно прописаны другие границы промыслового участка. В числе "невезучих" оказались национальный рыболовецкий колхоз "Красная заря" - 4 участка, рыболовецкий колхоз "Дружба" - 2 участка и другие предприятия.

Как ни странно, отзыв исков в нынешней ситуации мало что меняет. Да, рыбакам удалось заставить теруправление пойти на попятный. Но самое плохое уже произошло - статус рыбопромысловых участков поставлен под сомнение. Теперь кто угодно может инициировать проверку на соответствие договоров законодательству. Та же прокуратура или любой хозяйствующий субъект, считающий, что его права ущемили.

"Росрыболовство отзывает иски, но это ничего не решает, - заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru член Совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров. - Инвесторы уже насторожились. Рыбаки ошарашены: "А дальше что?" Нет определенности, поэтому отзыв исков - уже не решение проблемы".

Вот так - с легкой руки чиновника пошли насмарку три года напряженной работы рыбаков. Договоры на участки больше не вызывают доверия. Первыми на нестабильность среагировали коммерсанты, с которыми многие рыбаки ведут переговоры о модернизации, о поставках оборудования. Бизнес тут же занял выжидательную позицию, ведь теперь неизвестно, чем дело кончится. Для инвесторов отзыв исков совсем не аргумент. Ну, отозвало Росрыболовство, так завтра подаст кто-нибудь другой.

"Есть у нас подозрение, что это как бы отвлекающий маневр и главный удар еще впереди", - говорит председатель правления ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько.

Поэтому проблема не закрыта. Как именно ее закрывать, сейчас обсуждают рыбаки. На совещании сахалинский губернатор призвал обе стороны воздержаться от резких заявлений и крайних мер. Он предложил решать все проблемы цивилизованным путем, не доводя дело до суда.

РИА Fishnews.ru

назад..