Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 09.11.10
"…К хорошему быстро привыкаешь…"

Интервью с заместителем руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Еленой Алексеевной Ивановой

Вахрин, С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Елена Алексеевна, на прошедшем недавно Камчатском рыбохозяйственном Совете Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Михайлович Галицын дал очень высокую оценку организации лососевой путины на западном побережье: несмотря на штормовую погоду и почти двухнедельную задержку с подходами горбуши освоено было практически сто процентов всех видов лососей. Это рекордный за последние сто лет вылов рыбы. В своем интервью, которое Владимир Михайлович накануне Рыбхозсовета дал нам "Это была уникальная путина", тоже говорится о высоком профессиональном уровне работы сотрудников Росрыболовства.

Но вот, что интересно. Когда, подводя черту в повестке дня, посвященной итогам лососевой путины, Министр рыбного хозяйства обратился к рыбакам, чтобы они высказали свое мнение о путине, о проблемах, с которыми столкнулись рыбопромышленники, о предложениях, которые они готовятся для путины 2011 года, или выразили благодарность организаторам путины, если таковые имеются, зал ответил молчанием. Было только одно выступление - Григория Васильевича Полукарова, который, поблагодарив за работу членов Комиссии по оперативному регулированию промысла лососей, высказал сомнение в необходимости ежесуточной отчетности в период лососевой путины. Больше ни одного предложения, анализа, критического выступления не последовало. Как и слов благодарности. Правда, и рыбопромышленников на этом Совете было совсем немного, на что обратил внимание Министр. Да и, наверное, после него самого выступать было трудно, так как он сам очень подробно говорил не только о позитиве, но и о негативе. Но после интервью на нашем сайте появились комментарии, которые, прежде всего, касаются вашего ведомства - Росрыболовства и механизмов управления лососевым промыслом.

Особую критическую реакцию комментаторов вызвала эта вот мысль Владимира Михайловича: "Многие сегодня критикуют деятельность руководства Агентства по рыболовству, забывая при этом, что все новационные положительные процессы, произошедшие в последние годы в рыбной отрасли, в том числе и в отношении промысла тихоокеанских лососей, о которых мы с вами говорим сегодня, связанны в первую очередь с реализацией и продвижением политики Федерального агентства по рыболовству. Напомню, что еще в позапрошлом году, когда лососи были ОДУемые, пользователи ждали увеличения этих ОДУ, изменений по подзонам, по районам месяцами. НеОДУемыми лососи стали только в прошлом году и именно это позволило освоить в 2009 году более полумиллиона тонн лососей по Дальнему Востоку" .

И.Е.: Владимир Михайлович высказал еще одну правильную мысль, что к хорошему быстро привыкаешь. И путина-2010 года рассматривается уже как определенная норма. И это правильно. Но ведь были путины прошедших лет, которые также оставили свой "неизгладимый след" - до сих пор рыбацкий народ еще помнит о добавках на вылов, которые приходили, когда путина уже была завершена. Чтобы наладить механизм управления промыслом лососей, нужно было не только время, но и огромные усилия. Конечно, не нужно натягивать одеяло на одну структуру, и присваивать успехи, а все недоделки, проблемы, погрешности перекладывать на чужую голову. Я занимаюсь вопросами регулирования промысла лососей с 2005 года и могу рассказать о том, как постепенно, шаг за шагом, формировался новый механизм (или возрождался хорошо забытый, еще с советских времен, старый), как центр управления смещался в Москву, а потом в 2008 году снова возвращался в регион и что происходило в регионе, когда делили лососевые квоты, как изменялась скорость принятия управленческих решений и менялась сама процедура их принятия, сколько было споров и сломанных копий по поводу того, как правильнее, как лучше, как рациональней вести рыбалку.

И скажем главное - наше управление в 2010 году профессионально (несмотря на все те нелогичные административные реформы, которые мы пережили) было готово к тому, чтобы апробировать ту новую модель управления промыслом, которая и была применена в путину 2010 года. Наша главная задача заключалась в том, чтобы ежесуточно переработать весь тот объем информации, который поступал с каждого рыбопромыслового участка и не допустить превышения рекомендованных объёмов (особенно по видам) и обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ и рациональную работу рыбодобывающих предприятий. Мы каждый день должны были видеть реальную картину промысла на каждом его участке. И это для нас не было проблемой, так как процесс обработки поступающей информации автоматизирован. Главное, чтобы эта ежесуточная информация пользователей водными биоресурсами была достоверной. Но вот это, зависящее не от нас, а от добросовестности пользователей, и было в путину 2010 года проблемой, так как эта норма отчетности была введена Комиссией по оперативному регулированию, а не Правилами рыболовства, и потому не могла считаться обязательной. Теперь эта норма вводится в новые Правила Рыболовства. То есть, сделан еще один шаг вперед. Кем он сделан? Нами всеми, исходя из необходимости успешного промысла. Так же были сделаны и все предшествующие шаги, которые и привели к общему успеху.

В.С.: Сегодня введение олимпийской системы промысла лососей на Камчатке считается успехом, хотя еще в прошлом году были большие сомнения по этому поводу, и говорилось о том, что нельзя равняться на Сахалин, где олимпийская система была применена еще в прошлом году?

И.Е.: Конечно, Сахалин и Камчатку равнять нельзя. И особо важный вопрос (и он не потерял своей актуальности) касается многовидового промысла, когда одновременно идут на нерест лососи разных видов - как массовых по изъятию (горбуша, кета), так и более редких, но более ценных, видов - чавычи, нерки, кижуча. На Сахалине промысел практически одновидовой - чистая горбуша.

Поэтому наша, камчатская, олимпийская система в определенной степени ограничена бассейновым принципом и промысловыми резервами. Бассейновый принцип ограничивает вылов рыбы бассейном какой-то одной крупной реки или группы небольших рек. Критерий ограничения - оптимальное заполнение нерестилищ данного бассейна. А резерв определялся по видам и касался промысловых районов в целом - в данном случае Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. По горбуше этот резерв составлял 50 процентов и позволял оперативно размещать промысловые "добавки" по мере промысловой необходимости или, наоборот, останавливать промысел. Мы знаем, что горбуша не имеет такого стойкого инстинкта возвращения в родные реки ("хоминга"), как другие виды лососей, поэтому миграционные пути горбуши в прибрежье могут быть в разные годы разные: горбуша может заходить и с севера и с юга. При необходимости комиссия объединяла, поскольку рекомендации науки допускают, границы подзон и перемещала резерв туда, где он в данный момент необходим. Был резерв и по другим видам. В целом, людям, интересующимся ходом путины, вся информация доводилась в оперативном порядке на официальном сайте нашего Управления, посредством размещения протоколов комиссии по регулированию анадромных видов рыб, и, кроме этого, данных об освоении лососей по группам рыбопромысловых участков.

Еще год назад мы, в соответствии с законодательством, должны были выписать разрешение на вылов на каждый невод и наделять каждый этот невод квотами. Чтобы перевести квоты с одного невода на другой, требовались решения комиссии по регулированию анадромных видов рыб даже в том случае, если все эти невода принадлежали одной и той же компании. В итоге возникал переизбыток орудий лова, которые работали экономически неэффективно.

Сегодня все встало на свое место: рыбопромышленник в рыбный год, исходя из бассейнового принципа, может выставлять в бассейне той или иной реки столько неводов, сколько он считает нужным, чтобы взять тот объем, который рекомендует наука для промыслового изъятия.

В.С.: Елена Алексеевна, а как удается избежать переловов особо ценных видов, если они идут на нерест одновременно и ловят их одними и теми же орудиями лова?

И.Е.: Вот для этого нам тоже нужна ежедневная промысловая отчетность, чтобы отслеживать промысел по видам для каждого бассейна. При общем вылове по группе участков, близкому к 70 %, отраслевая наука анализирует обстановку и либо обосновывает добавку, либо рекомендует приостановление вылова на временный период, либо вводит полный запрет на вылов.

В.С.: Елена Алексеевна, а насколько принципиальным для введения новой модели управления лососевым промыслом были конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков? Или это к нынешней путине не имеет никакого отношения?

И.Е.: Я не уверена в том, в условиях "временщины" - предоставления предприятию места лова на 1 год, как в годы, предыдущие конкурсам по закреплению рыбопромысловых участков, можно было бы успешно провести путину 2010 года на Западной Камчатке. Вспомните, как проходили прежние путины, насколько рутинным для рыбаков и для рыбоохраны был процесс определения мест лова, последующих распределений и перераспределений через рыбные департаменты, Росрыболовство, Россельхознадзор. Например, чтобы оформить разрешение, необходимо было свести к целому минимум 3 нормативных акта о рапределении квот и мест лова. Но, думаю, что об этом должны говорить сами рыбопромышленники. Ведь за последние годы для того, чтобы они могли успешно заниматься своим профессиональным делом, сделано не так уж и мало, хотя некоторые из них, судя по комментариям на вашем сайте, говорят об обратном - все, якобы, делается только против них. Либо комментируют статьи абсолютно не рыбаки.

Я же, работая с нормативно-правовой базой, могу утверждать, говоря о законодательстве, что оно совершенствуется (и очень активно) только во благо общего дела, а не наоборот.

Конечно, это не заслуга отдельных людей, а конечный итог работы целой системы, в данном случае отраслевой системы, которая включает в себя и рыбопромышленников, и ученых, и государственных служащих, и депутатов.

Но именно в результате общих действий и была выработана эта новая модель управления промыслом лососей, которая по итогам путины 2010 года признана, по крайней мере, администрацией Камчатского края, министром рыбного хозяйства В.М. Галициным, успешной. Возможно, кто-то думает по-другому, но, вы правы, на Камчатском рыбохозяйственном Совете не было ни одного голоса против того, чтобы именно эту модель управления применить и в путину 2011 года. Речь идет только об ее техническом совершенствовании.

В.С.: А если после этого вашего интервью появятся в комментариях резкие критические замечания по поводу путины 2010 года, готовы ли вы ответить на эти замечания и на вопросы, которые могут вам задать наши читатели?

И.Е.: Конечно. Мы тоже бы хотели узнать о том, где, что и почему в регулировании лососевого промысла не получилось или получилось не так, как следовало.

Рыба Камчатского края>

назад..