Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 17.05.11
Зачем нужна Общенациональная рыболовная корпорация

Сегодня производственно-логистической структуры с интегрированным капиталом по переделам рыбной индустрии в стране нет. Работает федеральный координирующий орган - Росрыболовство, но в хозяйственно-производственной сфере преобладают экономически и организационно обособленные предприятия, не способные действовать в составе единой и конкурентоспособной цепочки добавленной стоимости.

То есть в рыболовном комплексе России имеется координирующая надстройка без интегрированного промышленного базиса.

Сложившаяся организационно-экономическая структура рыболовного комплекса России неконкурентоспособна и непроизводительна, а главное - не позволяет добиться поставленной руководством страны задачи инновационной модернизации.
Два параметра представляются критически важными для оценки реального положения дел: во-первых, состояние материально-технической базы рыболовного флота - оно сориентировано преимущественно на добычу рыбы, а не переработку отечественными предприятиями, во-вторых, низкий мультипликатор добавленной стоимости в рыболовном комплексе России.

Анализ показывает, что в 1991-2008 годах добывающий флот в наибольшей мере сокращен по следующим позициям:

- плавбазы (11,6 процента от уровня 1991 года);
- обрабатывающие суда (17,6 процента);
- большие добывающие суда (29,7 процента);
- производственные рефрижераторы (29,8 процента);
- крупнотоннажные и среднетоннажные суда приемно-транспортного флота (52,5 процента).

Эти данные указывают на неблагоприятное изменение структуры всей материально-технической базы рыболовного комплекса России.

Во-первых, наш рыболовный флот стал преимущественно малым и маломерным.
Во-вторых, он утратил важнейшие переделы и функции - обрабатывающую, приемно-транспортную и рефрижераторную.

В-третьих, рыболовный флот потерял современную структуру, в рамках которой при взаимодействии переделов акцент делается на углубленную промышленную переработку улова.

В-четвертых, при нынешней структуре флота возникла системная диспропорция между выловом и переработкой морских биоресурсов, вследствие чего закрепляется сырьевая направленность и экспорт рыбы со слабой степенью переработки и низкой величиной добавленной стоимости.

В-пятых, рыболовный флот России утратил статус крупного заказчика новых, технологически передовых рыболовных судов, и прежде всего больших добывающих, обрабатывающих, приемно-транспортных и рефрижераторных.

В-шестых, рыболовный комплекс страны оказался организационно и экономически раздробленным, децентрализованным, не способным обеспечивать целостность всей цепочки добавленной стоимости от улова до реализации готовой рыбопродукции.

В-седьмых, критически децентрализованный рыболовный комплекс России неконкурентоспособен и не в состоянии решать задачи, связанные с продовольственной безопасностью страны, организацией полноценного белкового питания населения, ликвидацией проблемы белкового дефицита.

Наряду с признаками деградации материально-технической базы рыболовного флота на неконкурентоспособность нынешней организационно-экономической структуры рыболовного комплекса России указывает низкая величина мультипликатора добавленной стоимости, рассчитанного как отношение валовой добавленной стоимости рыболовства к стоимости выловленных первичных биоресурсов. Обращает на себя внимание сокращение в последние годы мультипликатора добавленной стоимости (см. диаграмму).

Для сравнения отметим, что мультипликатор добавленной стоимости рыболовного комплекса США - 7,75. То есть российский “рыбный” мультипликатор в 7,7 раза меньше величины аналогичного американского показателя (в целом мультипликатор российской экономики 1,8 против 14-15 у США и ЕС, то есть также меньше в 7,8 раза). Соразмерно тому меньше покупательная способность рыболовного комплекса России, ниже потенциал и объем его технических и технологических заказов, ресурсы и возможности инновационной модернизации, НИР и НИОКР.

Проведенный анализ деятельности организаций, участников рыбохозяйственного сектора экономики, выявил массовый характер непроизводственных издержек, связанный со значительной ролью теневых операций.

В первую очередь это проблема рыболовного браконьерства и криминального экспорта. Очевидно, что выход отрасли из кризиса возможен только с переходом от административных к экономическим методам борьбы с браконьерством. Иначе сохранится порочная тенденция, когда мощности портов и предприятий не развиваются из-за отсутствия сырья, а сырье не поступает в страну потому, что нет достаточных мощностей.

Сегодня в российских водах фактически безнаказанно хозяйничают браконьеры и контрабандисты - наши и зарубежные. Ущерб, наносимый в результате контрабанды морепродуктов экономике России, огромен. По оценке ФСБ, общий объем вылова, который ежегодно переправляется в иностранные порты или перегружается в море на суда перекупщиков, превышает 3 млн тонн. По оценке Росрыболовства, не менее 1,25 млн тонн. Данный объем потерь рыбной ренты и определяет цену создания эффективных подсистем мониторинга. Нужна объективная оценка объемов и качественного состава вылова, рисков незаконной выгрузки в иностранных портах рыбной продукции отечественными судами, а также рисков незаконной перегрузки в море контрабандной продукции с отечественных судов на иностранные.

Анализ производственной деятельности судов рыбопромыслового флота и организаций рыбохозяйственного комплекса выявил массовый характер грубейших нарушений существующих правил и норм, квалифицируемых Уголовным кодексом РФ как тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономики (в частности, хищения, ст. 159 УК РФ, “мошенничество” и “легализация”, ст. 174 УК РФ). О высокой степени криминализации рыбной отрасли говорят свыше 9 млрд рублей прямых хищений и легализаций внутрироссийскими компаниями и свыше 104 млрд рублей хищений и легализаций, выявленных у участников внешней торговли рыбной продукцией (ВЭД). Таким образом, свыше 30 процентов участников внешней торговли рыбной продукцией и свыше 11 процентов внутренней причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики.

В частности, из 8322 юридических лиц - участников рыбохозяйственной деятельности (фиксируемых в существующей отраслевой системе мониторинга как “судовладельцы”), включая владельцев или арендаторов рыбопромысловых судов, а также первичных покупателей их продукции, только 3309 четко идентифицируются существующей системой отраслевого мониторинга как юридические лица с заполненными полями ИНН и названиями.

Проведенный анализ позволил выявить, что среди данных компаний свыше 11 процентов являются криминальными. 385 юридических лиц из числа конкретных владельцев и арендаторов судов, а также юридических лиц, принимающих у рыбопромысловых судов рыбную продукцию, имеют признаки совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики - прямых хищений и легализации преступных доходов от незаконной реализации рыбной продукции на теневом рынке - в объеме свыше 9 млрд рублей (из них прямых хищений - 3,2 млрд рублей и легализации преступных доходов от контрабанды и незаконной реализации рыбной продукции на теневом рынке на 5,9 млрд рублей).

Очевидно, что столь масштабные хищения и контрабанда приводят к резкому искусственному увеличению себестоимости рыбной продукции, в силу чего общая годовая прибыль (до налогообложения) всех предприятий отрасли колеблется в диапазоне 3 млрд рублей, а внутренние цены на отдельные виды рыбной продукции конечного спроса по результатам анализа последних годов превышают мировые в 1,2-1,5 раза.
Высокие непроизводственные издержки выявлены практически во всех звеньях добавленной стоимости, что приводит к неоправданному завышению цены и себестоимости промежуточных переделов. Например, только один железнодорожный перевозчик вывел “в тень” свыше 43,6 млн рублей и легализовал свыше 371,7 млн рублей. Он несет большую долю вины за создание “рыбной пробки” 2009 года и неоправданное завышение тарифов, в результате чего до 63 процентов выловленной на Дальнем Востоке рыбной продукции (525 тыс. тонн) ушло по бросовым ценам в Китай.

Аналитическая модель баланса экспортно-импортных операций при осуществлении рыбохозяйственной деятельности выявляет высокий уровень криминализации внешнеэкономической деятельности и грубейшие нарушения правил внешней торговли. Из 7947 участников ВЭД 2355, то есть около 30 процентов участников рыбной отрасли, причастны к массовому совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики в объеме свыше 104,7 млрд рублей.

Проведенный анализ и моделирование процессов внешнеэкономической деятельности позволили выявить прямых хищений в объеме 65,8 млрд рублей, а выявленная легализация преступных доходов от контрабанды и незаконной реализации рыбной продукции на теневом (неорганизованном) рынке превысила 38,8 млрд рублей.
Вопиющим фактом стало обнаружение среди официально заявленных в таможенных декларациях участников ВЭД свыше 70 фирм-”однодневок”, через которые осуществлены прямые хищения в объеме 5,1 млрд рублей и легализованы преступные доходы от контрабанды и незаконной реализации рыбной продукции на теневом (неорганизованном) рынке в объеме 10 млрд рублей.

Несовершенство системы таможенного учета проявляется и в том, что, по первичным данным грузовых таможенных деклараций по коду (№0301991100, 0302120000, 0303220000), в период с 1 января по 10 октября 2009 года экспортировано всего 30,5 тонны лосося, что более чем в десять тысяч раз меньше реального объема экспорта.
Масштабная криминализация внешней и внутренней торговли рыбной продукцией наносит огромный ущерб экономике страны, значительно снижает эффективность рыбной отрасли, усиливает дисбаланс экспортно-импортных операций.

Необходимость декриминализации отрасли, преодоления технологического, экономического и организационного отставания ставит на повестку дня вопросы системной и организационной модернизации рыбохозяйственного комплекса России.
На практике возможны три основных сценария организационных преобразований:

1) формально-юридическая интеграция в форме холдинга, без вертикальной интеграции переделов рыболовства в единой цепочке добавленной стоимости;

2) формально-юридическая интеграция в форме госкорпорации - также без вертикальной интеграции, по сути дела, в форме госхолдинга;

3) полноценная вертикальная интеграция в форме Общенациональной корпорации, объединяющей все переделы рыболовного комплекса от улова до реализации готовой продукции, или модернизация в соответствии с законом вертикальной интеграции.

Из трех названных сценариев экономически наиболее эффективным, а потому целесообразным представляется сценарий вертикальной интеграции в форме Общенациональной рыболовной корпорации.

В таком случае организационная структура отечественного рыболовного комплекса примет следующий вид: Федеральное агентство “Росрыболовство” плюс Общенациональная рыболовная корпорация.

Применительно к организационно-экономической структуре имеются два принципиально разных подхода и критерия: один из них дезинтегрированный (преобладает в настоящее время), а другой - вертикально интегрированный.

При дезинтеграции единой цепочки добавленной стоимости каждый передел прибавляет к своим индивидуальным издержкам прибыль по норме вкупе с теневой рентой и передает по “рыночным ценам”.

Тогда прибыль каждого предыдущего передела увеличивает издержки каждого последующего (прибыль промежуточного звена превращается в издержки).
На выходе цена получается больше нормальной, экономически обусловленной, на сумму прибыли предшествующих финишу переделов.

Напротив, при вертикальной интеграции действует единая цепочка добавленной стоимости. Тогда идет суммирование промежуточных издержек, формируется полная их величина, а прибыль определяется разностью между ценами реализации конечному потребителю и полными совокупными издержками. В таком случае от передела к переделу продукция передается по трансфертным ценам, то есть по ценам, равным издержкам.

На финише цепочки складываются величины суммарных издержек и суммарной прибыли. Предположим, издержки по переделам совпадают с авансированным капиталом, а норма прибыли составляет 15 процентов. Тогда ясно, что при дезинтеграции цепочки добавленной стоимости формируется посреднический капитал, величина которого известна. Фактически это прямые потери для фонда накопления и потенциала заказов новых, более технологичных и производительных судов.

При вертикальной интеграции (когда прибыль промежуточных переделов ограничена минимумом - не более 2-3 процентов или равна нулю) посредники исключаются из цепочки добавленной стоимости, и весь доход поступает в распоряжение участников Общенациональной рыболовной корпорации России.

В этом случае вертикально интегрированная структура становится обладателем фонда накопления и крупным заказчиком для отечественной промышленности: судостроения, электроники и телемеханики, навигационных систем, холодильного оборудования, инфраструктурных мощностей, транспорта.

Как представляется, наиболее оптимальным является сценарий создания вертикально интегрированной структуры в форме Общенациональной рыболовной корпорации России.

Валентина Носова,
ведущий специалист ОАО АКБ "Росбанк"

target="_blank">www.russia-today.ru


назад..