Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 20.03.19
На Дальнем Востоке в 2020 году вдвое увеличится количество судов-спасателей на промысле

В 2020 году для обеспечения безопасности на промысле в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне количество судов спасательного отряда Росрыболовства будет увеличено с двух до четырех.

Планируемый ремонт двух судов-спасателей обсужден 20 марта во Владивостоке на встрече заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Илья Шестаков с начальником Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ (ФГБУ «ДВ ЭОАСР») Владимиром Бардыком.

В этом году на ремонт судов-спасателей Росрыболовства выделена целевая субсидия в размере 600 млн рублей. Владимир Бардык доложил, что пакет документов для проведения конкурсных процедур готов. Уже к концу мая планируется заключить контракты с подрядчиками и приступить к ремонту.

В настоящее время безопасность мореплавания на промысле в морях Дальнего Востока обеспечивают экипажи двух спасателей – «Сибирский» и «Преданный». С учетом больших расстояний в акватории четыре судна-спасателя позволят обеспечить оптимальный контроль мореплавания во всем бассейне.

На встрече также обсуждались итоги работы отряда в 2018 году, вопросы увеличения заработной платы экипажей и другие темы. «Контроль соблюдения правил безопасности на промысле и помощь при аварийных случаях – одна из важнейших функций Росрыболовства, поэтому задача отряда – не только оперативно реагировать, но и предупреждать трагические ситуации в море. Это непростая работа и, конечно, мотивацию экипажей нужно поддерживать, в том числе улучшением условий труда», – отметил Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.03.19
Произведена рассылка Циркуляра_8

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 11 марта 2019 г. №2-Р: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Восточный, а так же о предельно допустимых осадках судов».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Находка от 13 марта 2019 г. №3: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Находка и предельно допустимых осадков судов».

3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 18 марта 2019 г. №5: «Об окончании периода ледокольной проводки судов и ограничений для судов по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе) и на подходах к нему».

Дата: 19.03.19
Во Владивостоке обсудили пути развития экспорта

Для развития экспорта продукции АПК необходимо снимать торговые барьеры, улучшать пограничную инфраструктуру, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса обсуждалось на совещании, которое провел во Владивостоке заместитель председателя правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, что «Международная кооперация и экспорт» – один из 12 национальных проектов, предусмотренных «майским» указом президента Владимира Путина. «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» входит в число пяти федеральных проектов, включенных в нацпроект, сообщает корреспондент Fishnews.

Предполагается, что поставки продукции АПК достигнут 45 млрд долларов в год. По поставкам рыбы и морепродуктов план – 8,5 млрд долларов в 2024 г. Как заявляли в Росрыболовстве, при достижении этого показателя особая ставка делается на повышение глубины переработки.

Рядом с Дальним Востоком имеется огромный рынок других стран АТР, отметил по итогам совещания Юрий Трутнев. Для развития поставок важно снимать торговые барьеры, улучшать работу пограничной инфраструктуры, рассказал вице-премьер – полпред журналистам.

На финансирование нацпроекта в части АПК предусматривается 406 млрд рублей, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он также подчеркнул важность открытия рынков АТР.

«Экспортный потенциал ДФО огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, мы будем развивать рыбную промышленность», – сказал министр.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, говоря о развитии рыбной отрасли, отметил проекты, которые реализуются в рамках ТОР «Надеждинская» и «Большой Камень». Напомним, что созданием рыбоперерабатывающих производств здесь занимаются «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и ГК «Доброфлот». Проекты реализуются в рамках программы инвестиционных квот.

Fishnews.ru

Дата: 19.03.19
Законопроект о крабовых квотах могут ждать «усовершенствования»

В потенциальную работу законопроекта о крабовых аукционах могут быть внесены «определенные усовершенствования», сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Поработаем с ним какое-то время и будет введен в действие», – заявил глава ведомства.

Вопрос о крабовых квотах журналисты задали по итогам заседания подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел встречу 19 марта во Владивостоке, сообщает корреспондент Fishnews.

Правительство рассмотрело законопроект о крабовых аукционах, дальнейшее утверждение пойдет по принятой процедуре, напомнил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он рассказал, что обсуждалось внесение «определенных усовершенствований» в потенциальную работу этого закона. «Поработаем с ним какое-то время и будет введен в действие», – заявил министр.

Ему также был задан вопрос, будут ли учтены мнения бизнес-сообщества, депутатов Дальнего Востока, выступавших против аукционов по крабовым квотам.

«Вы знаете, у нас всегда мнения учитываются, выслушиваются все стороны, потом мы принимаем решения, выбираем из общего набора мнений. Надо четко понимать, что решения принимаются, исходя из интересов страны. Интересов экономики, дальнейшего развития», - ответил Дмитрий Патрушев. Предполагается, что закон вступит в действие уже с нынешнего года.

Напомним, что на заседании 14 марта правительство поддержало проект федерального закона о новом виде квот – на вылов крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Распределять такие квоты предлагается на аукционах. Законопроект предусматривает, что за получателями долей квот будут закрепляться обязательства по строительству в России инвестиционных объектов. Один из вопросов, который как раз озвучивали к проекту представители бизнеса: «Что это будут за объекты?»

Fishnews.ru

Дата: 19.03.19
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 марта 2019 г.

По состоянию на 17.03.2019 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 31,3%, всего добыто 322 448,183 тонны (за неделю + 38 453,326 тонны) водных биоресурсов. К показателям 2018 года – 3 621 тонна (или 98,9% к 2018 г.).

Охотоморская путина: управлением на добычу минтая в Охотском море оформлено 164 разрешения на суммарный объем 404 804 тонны.

По данным ОСМ в Охотском море с начала 2019 года на промысле минтая работало 197 судов, 67 судов осваивали квоты Камчатских пользователей. Суммарный вылов составляет 614 442 тонны (в 2018 году вылов составлял 611 973 тонны), камчатскими пользователями добыто 248 772 тонны (2018 год – 254791 тонна).

— в Северо-Охотоморской подзоне в течение недели работало 110 судов (в т.ч. 36 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 43 906 тонн, из них 19 083 тонны – пользователями Камчатского края;

— в Западно-Камчатской подзоне – 88 судов (в т.ч. 27 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 25 096 тонн, из них 7 879 тонн – пользователями Камчатского края;

— в Камчатско-Курильской подзоне – 29 судов (в т.ч. 12 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), вылов составил 4 870 тонн, из них 2 175 тонн – пользователями Камчатского края;

— в Восточно-Сахалинской подзоне – промысел не осуществлялся.

Сельдь тихоокеанская: добычу (вылов) сельди тихоокеанской c начала года осуществляли 7 судов, осваивали квоты 5-ти камчатских пользователей. Вылов составил 2 967 тонн, освоение – 4,8% от квоты в 61 702 тонны, к показателям 2018 года –5 068 тонн.

Берингово море

В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 24 судна (в т.ч. 11 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 2 105 тонн, из них 1 502 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – треска (1 407 тонн), камбалы дальневосточные (352 тонны), краб синий (138 тонн).

В Карагинской подзоне работало 22 судна, (в т.ч. 21 судно осваивали квоты пользователей Камчатского края), всего добыто 771 тонна, из них 760 тонн –пользователями Камчатского края. Основной объект промысла – треска (718 тонн).

В Петропавловско-Командорской работало 30 судов (в т.ч. 28 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 3 436 тонн, из них 3 422 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (2 341 тонна), треска (657 тонн), камбалы дальневосточные (231 тонна).

Обзор промысла крабов: по состоянию на 17.03.2019 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 2 464 тонны (за неделю +207 тонн). Объем вылова ниже показателей 2018 года на 1 488 тонн (в 2018 году – 3 952 тонны). В течение недели в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 10 судов, в том числе:

– в Западно-Беринговоморской зоне 7 судов добывали краба-синего (138 тонн), в том числе 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (24 тонн); краба-стригуна опилио (6 тонн);

– в Петропавловско-Командорской подзоне 2 судна добывали краба-стригуна бэрди (13 тонн), в т.ч. 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (8 тонн);

– в Западно-Камчатской подзоне 2 судна добывали краба равношипого (13 тонн).

Северо-Восточное ТУ

Дата: 19.03.19
Установлены ограничения рыболовства палтуса белокорого в Северо-Охотоморской подзоне в 2019 году

Уважаемые пользователи водных биологических ресурсов!

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует, что вылов палтуса белокорого в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, любительского и спортивного рыболовства) закрыт по 31 декабря 2019 года.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 18.03.19
Отраслевая наука определила ОДУ на 2020 год на уровне 3 млн тонн

Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при руководителе Федерального агентства по рыболовству одобрил общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2020 год на уровне более 3 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года.

Решение принято по итогам заседания Совета, которое заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел 15 марта.

Участники рассмотрели материалы, подготовленные головным рыбохозяйственным институтом – Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) совместно с его 28 филиалами, обосновывающие ОДУ водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Как сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин, прогнозируется небольшое увеличение объемов улова по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, в частности, таких видов рыб, как сельдь тихоокеанская, навага, камбала дальневосточная, креветка северная, треска и минтай. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне впервые за последние годы отмечен рост запасов судака, в связи с чем предлагается увеличить его ОДУ почти в два раза – до 1,2 тыс. тонн.

Так, ОДУ минтая – основного объекта российского промысла – по сравнению с 2019 годом рекомендовано увеличить на 24 тыс. тонн до 1,833 млн тонн, в основном за счет прибавки в Охотском море. Кроме того, в настоящее время идет подготовка к введению в промысел минтая в качестве неквотируемого объекта в новом районе вылова – зоне Чукотского моря.

Предлагается увеличить суммарный ОДУ трески в Дальневосточном бассейне на 7,45 тыс. тонн, до 185,75 тыс. тонн. Вырос прогноз добычи тихоокеанской сельди – на 74,5 тыс. тонн, до 356,4 тыс. тонн за счет прибавки в Северо-Охотоморской подзоне, а также включения сельди в Западно-Камчатской подзоне в перечень квотируемых объектов.

Справочно:

Последние 10 лет ОДУ изменялся в относительно небольших пределах – от 2,76 млн тонн до 3,21 млн тонн. В суммарном объеме ОДУ доля пресноводных объектов составляет около 2%, остальные объемы приходятся на морские виды.

Общий российский вылов рыбы и морепродуктов формируется из квотируемых объектов промысла (в отношении которых устанавливается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. По итогам 2018 года объем вылова впервые за 26 лет превысил 5 млн тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.03.19
Заседание Коллегии Росрыболовства состоится 23-24 апреля в Астрахани

Расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, посвященное итогам деятельности Агентства в 2018 году и задачам на 2019 год, состоится 23-24 апреля 2019 года в Астрахани.

Откроет заседание Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. С основным докладам об итогах 2018 года и задачах на 2019 год выступит заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В мероприятии примут участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, руководители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений. На заседание Коллегии приглашены представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций и СМИ.

В рамках работы Коллегии пройдут круглые столы по актуальным темам.

Для участия необходима предварительная регистрация.

Контакты для участников заседания:

Секретариат Коллегии (Скрыльникова Жаныл Хабдуалиевна, тел.: + 7(495) 987-05-92, электронная почта: skrylnikova_jh@fishcom.ru, (Хрусталёва Ольга Александровна, тел.: +7(495) 987-06-30, электронная почта: hrustaleva_oa@fishcom.ru)

Аккредитация СМИ:

Пресс-служба Росрыболовства (тел.: +7(495) 987-05-44, электронная почта: pressa@fishcom.ru).

Дата: 14.03.19
Российские рыбаки нарастили вылов за пределами национальных вод почти на 50%, до 117 тыс. тонн

К 13 марта 2019 года российские рыбаки добыли 117 тыс. тонн водных биоресурсов в конвенционных районах, исключительных зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Динамику промысла во всех рыбохозяйственных бассейнах России и за пределами российских вод обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий вылов российских пользователей к 13 марта составил 976,5 тыс. тонн, что на 4,4% меньше прошлогоднего показателя. Растущие темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за прошедшую неделю позволили нивелировать отставание и выйти практически на уровень прошлого года, добыто 734 тыс. тонн. Минтая добыто 593 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Вылов трески вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 31,2 тыс. тонн. Добыча сельди снизилась на 8,2 тыс. тонн, до 54 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова составил 89,7 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 8,8 тыс. тонн меньше – 68,5 тыс. тонн, добыча пикши снизилась на 10,3 тыс. тонн – до 12,5 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова сократился на 33,9% и составил 17,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 6,8 тыс. тонн меньше – 11,4 тыс. тонн, вылов балтийской сельди снизился на 1,7 тыс. тонн, до 5,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 16,8 тыс. тонн, что на 20,8% меньше уровня прошлого года. Вылов в Волжско-Каспийском бассейне начался только недавно и составил 0,7 тыс. тонн – на 1% больше уровня прошлого года.

За пределами исключительной экономической зоны России на данный момент работает 114 судов. По сравнению с прошлым годом рыбаки значительно нарастили вылов в зоне Норвегии, Марокко, в районах регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). И такая динамика вылова должна сохраниться.

Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, в понедельник завершился прием заявок на осуществление рыболовства в районе регулирования НАФО и исключительной экономической зоне Норвегии. В акватории НАФО планируют вести промысел окуня, ската и трески, в норвежских водах – специализированный лов сайды.

В ходе совещания обсудили подготовку к ремонту спасательных судов Дальневосточного и Северного отряда аварийно-спасательных работ, которые обеспечивают контроль соблюдения правил и требований безопасности мореплавания, а также оказывают помощь при аварийных случаях. К 13 марта в исключительной экономзоне России и континентальном шельфе промысел ведут 582 российских судна, в том числе 443 – в Дальневосточном и 70 – в Северном бассейне.

В преддверии весеннего нереста на совещании рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о полной готовности регионов к проведению плановых рыбоохранных мероприятий.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.03.19
Региональные стратегии промысла лососей обновят к началу путины-2019

Актуализацию региональных стратегий управления промыслом тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке обсудили на расширенном совещании.

Встречу с рыбопромышленниками провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 7 марта. В мероприятии приняли участие представители администраций дальневосточных субъектов, региональных отраслевых объединений и рыбодобывающих компаний, ассоциаций коренных малочисленных народов и отраслевой науки.

Открывая совещание, Петр Савчук напомнил, что стратегии регулирования добычи лососей, разработанные с учетом региональной специфики, впервые были разработаны и приняты навстречу лососевой путине на Дальневосточном научно-промысловом совете весной 2018 года. «Сегодня мы можем оценить результаты принятых решений и скорректировать стратегии, в соответствии с анализом предыдущей путины, состояния запаса и прогноза вылова», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. Собравшиеся обсудили проекты стратегий добычи тихоокеанских лососей на 2019 год в Хабаровском крае и Приморском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Предложения подготовлены дальневосточными филиалами ВНИРО.

Напряженная ситуация с запасами лососевых на протяжении последних лет сохраняется на Амуре. Для снижения промысловой нагрузки на популяцию в прошлом году был предусмотрен ряд мер. Введение ограничений дало результат – улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках, рыбозаводы смогли заложить в несколько раз больше икры, чем годом ранее. Вместе с тем, для путины 2019 году нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить устойчивый промысел лососей на Амуре, особенно в период маловодности.

Участники мероприятия подтвердили готовность добровольно отказаться от добычи летней кеты с целью сохранения ее запасов. Запрет на ее вылов, по их мнению, должен соблюдаться всеми пользователями ресурса, за исключением ученых для целей научного мониторинга. Ограничительные меры будут проработаны исследовательскими организациями совместно с регионом. Итоговое обсуждение и утверждение региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей состоится на весеннем Дальневосточном научно-промысловом совете. Как отметил Петр Савчук, учитывая важность и остроту вопроса амурских лососей, предстоящее заседание ДВНПС планируется провести в Хабаровске.

Кроме того, на совещании рассматривались вопросы организации спортивного и любительского рыболовства в регионе, а также проведения научных исследований.

Пресс-служба ТИНРО

Дата: 11.03.19
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. № 72: «Об установлении ограничения рыболовства палтуса белокорого в Северо-Охотоморской подзоне в 2019 году».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 марта 2019 г. № 313-80-1202ц: «Внесение изменений к Руководству по применению требований Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлению ими 2004 года, 2017, НД № 2-030101-030».

Дата: 11.03.19
В России увеличат господдержку для строительства маломерных рыбопромысловых судов

Объем господдержки для строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов в России может составить один млрд рублей в год — компенсация до 30% стоимости проекта. Этот механизм планируется запустить с октября-ноября 2019 года.

Как заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам строительства судов рыбопромыслового флота во Владивостоке, сейчас нужно определить потребности в новых судах у дальневосточных рыбаков — по количеству и по техническим характеристикам. Для включения в перечень объектов господдержки также предстоит определить типы рыбопромысловых судов. Минпромторг рассматривает возможность приобретения несколько проектов судов, чтобы планировать их серийное производство.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, новая мера господдержки будет ориентировочно действовать в течение пяти-шести лет. Благодаря ей, строительство малого рыболовного сейнера на российских верфях обойдется до 300 млн рублей, а срок окупаемости составит 11 лет.

При строительстве одного рыбопромыслового судна субсидия может составлять до 70 млн рублей. На этот год общий объем субсидии составит до 280 млн, на следующий его планируют увеличить до 500 млн, а в дальнейшем — до одного млрд рублей в год.

Восток России

Дата: 08.03.19
Объем господдержки строительства средне- и малотоннажных рыбопромысловых судов может составить 1 млрд рублей в год

Механизм, предполагающий компенсацию затрат на строительство среднетоннажных и маломерных рыбопромысловых судов на российских верфях в размере до 30% стоимости проекта, планируется запустить с октября-ноября 2019 года.

Намерение обнародовано во Владивостоке на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам строительства судов рыбопромыслового флота, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, где обсуждались перспективы использования господдержки с учетом особенностей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Аналогичные встречи с отраслевым сообществом уже проведены на Юге и Северо-Западе России. «Сейчас необходимо определить, какие именно новые суда нужны дальневосточным рыбакам – и по количеству, и по техническим характеристикам. Предстоит определить типы рыбопромысловых судов для включения в перечень объектов господдержки. Для повышения эффективности реализации программы Минпромторг рассматривает возможность приобретения нескольких проектов судов, чтобы планировать их серийное производство», – поделился Петр Савчук.

Начальник отдела ценообразования и экономического анализа департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Василий Нецветаев сообщил, что при строительстве одного рыбопромыслового судна субсидия может составлять до 70 млн рублей. «На этот год общий объем субсидии не очень большой – до 280 млн, но на следующий год его планируется увеличить до 500 млн, а в дальнейшем – до 1 млрд рублей в год», – пояснил он. Данная мера господдержки будет действовать ориентировочно в течение 5-6 лет.

Специалисты Росрыболовства и ФГУП «Нацрыбресурс» провели анализ состояния маломерного флота и экономические расчеты по строительству новых судов. С учетом предполагаемых мер поддержки, малый рыболовный сейнер на российских вервях обойдется до 300 млн рублей, срок окупаемости составит 11 лет, доходность инвестора – 9%. Для сокращения сроков окупаемости до 5-7 лет необходима оптимизация производства в процессе эксплуатации. В настоящее время средний возраст используемых малых рыболовных сейнеров превышает 30 лет.

По словам руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексея Байталюка, в среднесрочной перспективе на Дальневосточном бассейне значительных колебаний запасов основных промысловых объектов – минтая, сельди, трески и лососей – не ожидается. Биомасса востребованных пелагических объектов сардины иваси и скумбрии будет расти и далее. «Даже во время зимней съемки в открытых водах Тихого океана мы обнаружили сардину и скумбрию. Это подтверждает наши прогнозы о росте их запасов, кроме того, улучшается ситуация с запасами сайры», – подчеркнул руководитель ТИНРО. Именно малочисленность флота – основная причина систематического недоосвоения ресурсов, поэтому строительство новых судов в этом отношении представляется исключительно перспективным.

На заседании представлены концептуальные проекты рыбопромысловых судов ведущих конструкторских бюро России, а также Норвегии и Исландии, в том числе КБ «Восток», Nautic Ehf, Skaginn3X, Skipskompetanse. Рыбаки проявили интерес к проекту модернизированного МРС-1338, представленного Судостроительным заводом им. Октябрьской революции, и исландскому проекту маломерного судна «Раптор».

Подводя итоги совещания, Петр Савчук отметил, что совместная работа по новой мере поддержки обновления российского рыбопромыслового флота продолжится. «Инструмент должен быть рабочим и востребованным. Поэтому ждем ваших предложений и замечаний», – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства.

В мероприятии принимали участие представители Минпромторга России, Минвостокразвития России, администраций дальневосточных регионов, рыбопромышленных и судостроительных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, финансово-кредитных организаций и отраслевых ассоциаций.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.03.19
Обеспечение сохранности линий и сооружений связи

В целях соблюдения судовладельцами и капитанами судов, выходящих в район промысла морепродуктов, «Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует, что в нарушение требований Правил охраны линий и сооружений Российской Федерации (утвр. поставлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 № 578) с 2007 года по 2016 год в Татарском проливе произошло четыре случая повреждения подводного волоконно-оптического кабеля, принадлежащего АО «Компания ТрансТелеКом»

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 04.03.19
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 февраля 2019 г. № 340-24-1197ц: «Внесение изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2019, НД № 2-020101-012».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 февраля 2019 г. № 340-25-1198ц: «Внесение изменений по непрерывному освидетельствованию и планово-предупредительного технического обслуживанию механизмов в Приложения 2 и 3 Приложений к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2019, НД № 2-030101-009».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 марта 2019 г. № 340-24-1201ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2019 НД № 2-020101-012».

Страницы: << 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 [100] >>