Дата: 08.02.19Илья Шестаков ответил на вопросы о крабовых аукционахГлава Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал вопросы сохранения исторического принципа и процедурные моменты подготовки законопроекта о крабовых квотах.
Федеральное агентство по рыболовству провело совещание, на котором обсуждался проект закона о крабовых аукционах. По итогам встречи заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков ответил на вопросы журналистов.
Об историческом принципе
Глава Росрыболовства заявил о важности исторического принципа распределения квот. Однако уточнил, что речь идет о таких объектах промысла, как рыбы, – «по которым рентабельность достаточно на грани балансирует», «где реализуются крупные инвестиционные проекты». Эту позицию ведомство озвучивало уже неоднократно, сказал Илья Шестаков.
В то же время в Росрыболовстве считают возможным введение аукционной системы по объектам промысла с высокой рентабельностью, где «инвестиционных проектов не реализуется и действительно есть определенные сложности».
Руководитель федерального агентства сделал акцент на том, что на торги планируется отправлять не 100%, а только половину квот.
«Поэтому все те предприятия, которые работают, смогут продолжать свою деятельность. Может быть, в усеченном режиме, если они не смогут выиграть на аукционах, но все равно это не говорит об их полной ликвидации», – заявил Илья Шестаков.
О переделе в отрасли
Руководитель ФАР также не согласился, что речь идет о переделе в отрасли. «Это введение нового вида квот. Новые виды квот у нас могут вводиться согласно законодательству», – обратил внимание Илья Шестаков.
В законопроекте четко прописано, что новый вид квот предусматривается только по крабам, подчеркнул руководитель Росрыболовства. Причем перечень видов краба установит правительство. Те виды крабов, по которым проводились последние аукционы, в список не попадут, заверил глава ведомства.
Об инвестиционных объектах
Журналистов обеспокоило и то, что в законопроекте не прописаны объекты инвестиций, которые должны будут строить победители аукционов.
Это отнесено к решениям правительства, напомнил содержание законопроекта Илья Шестаков. «Мы, безусловно, считаем, что это должны быть только краболовные суда», – добавил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства. Именно такое предложение, по его словам, будет вносить Минсельхоз.
В то же время глава ФАР допустил, что механизм будет использоваться и по другим направлениям в рыбной отрасли. «Вполне возможно (жизнь идет), что будет принято решение о поддержке строительства каких-то холодильных мощностей, инфраструктурных проектов именно для рыболовства. Возможно, для каких-то перерабатывающих заводов, но мы пока этого не видим», – рассказал Илья Шестаков.
О согласовании с регионами
На совещании представители бизнес-сообщества отметили необходимость отправки законопроекта в регионы. В Росрыболовстве, по словам Ильи Шестакова, считают, что сделать это можно сейчас, в рамках оценки регулирующего воздействия документа.
В целом же, заявил глава федерального ведомства, позиции субъектов РФ уже высказывались. Кроме того, впереди обсуждения на площадке Госдумы, отметил он.
«Поэтому я не вижу здесь никаких нарушений. А то, что с регионами необходимо будет это обсудить, да, наверное, это правильный шаг. И мы это будем обсуждать», – пообещал руководитель ведомства.
О реакции отрасли
Во многих отраслях есть законопроекты, против которых отрасли выступают, заявил Илья Шестаков. «Поэтому это решение регулятора, это решение правительства, каким образом дальше будет развиваться отрасль», – прокомментировал он законопроект о крабовых квотах.
Продажа части долей через аукционную систему обеспечит доходы федерального бюджета, которые, по словам руководителя ФАР, уже заложены в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса.
«На самом деле за счет этих средств, которые поступят от реализации долей квот, будут построены новые научно-исследовательские суда для оценки запасов водных биоресурсов, будет произведена модернизация техники для рыбоохраны. Поэтому в целом мы не видим здесь ничего плохого для рыбной отрасли, а с другой стороны, это даст ей еще развитие этих направлений, которые очень важны», – сказал глава Росрыболовства.
О сроках публичного обсуждения
Претензию к срокам публичного обсуждения (а на этот процесс отведено 15 рабочих дней) Илья Шестаков назвал «абсолютно неправомерной». Он предложил обратиться к критериям определения степени регулирующего воздействия.
«Если вводится какое-то регулирование, которое ведет к возникновению новых расходов для компаний, то тогда обсуждение действительно должно осуществляться в течение 60 дней. Здесь никаких новых обязательных расходов не вводится», – сказал руководитель ФАР. В аукционах предприятия участвовать не обязаны, поэтому об обязательных расходах говорить здесь не приходится, считает он.
Так что закономерно, что проект идет со средней степенью регулирующего воздействия, заявил Илья Шестаков. «Это согласованная позиция с Минэкономразвития, поэтому мы не видим здесь никаких проблем, никакой сложности», – добавил он. Он также подчеркнул, что при наличии поручения комитета Госдумы регулятор предоставит проекты подзаконных актов.
Fishnews.ru
Дата: 08.02.19ОДУ трески на Дальнем Востоке предлагается увеличить на 25% - до 100 тыс. тоннСовет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при руководителе Федерального агентства по рыболовству на заседании 7 февраля одобрил увеличение общего допустимого улова (ОДУ) для трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 25% – до 100 тыс. тонн.
Речь идет о Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. В частности, как пояснил руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк, хорошее состояние запаса и благоприятные гидрологические условия позволяют обосновать добавку к установленному на 2019 год ОДУ – 80 тыс. тонн еще 20 тыс. тонн.
Корректировка ОДУ в сторону увеличения позволит частично компенсировать снижение ОДУ трески в Баренцевом море в 2019 году в сравнении с 2018 годом на 21 тыс. тонн, до 310 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.02.19Произведена рассылка Циркуляра_41. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 04 февраля 2019 г. № 6: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Владивосток и предельно допустимых осадках судов».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 06 февраля 2019 г. № 1: «О создании аттестационной комисии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцманы, морских лоцманов и присвоения им квалификационных категорий в морском порту Посьет».
3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 06 февраля 2019 г. № 2: «О доведении до мореплавателей сведений о фатических глубинах у причалов морского порта Посьет и предельно допустимых осадках судов».
Дата: 07.02.19Росрыболовство и Минтранс переделят полномочияВ Росрыболовстве решают правовую коллизию, связанную с передачей Минтрансу полномочий по определению минимального состава экипажей промысловых судов. Ведомство рассчитывает, что «переходный период» не отразится на работе отрасли.
В 2009 г. Федеральное агентство по рыболовству утвердило приказ «О минимальном составе экипажа судна рыбопромыслового флота РФ». Согласно документу, минимальный безопасный состав экипажа устанавливался Росрыболовством. Приказ основывался на положениях Кодекса торгового мореплавания РФ.
В 2011 г. в КТМ внесли ряд поправок, одна из которых передавала полномочия по определению минимального состава Минтрансу. Однако фактической передачи полномочий не произошло, и капитаны портов выдавали соответствующие свидетельства в прежнем порядке. Правовые расхождения были выявлены органами прокуратуры, после чего Росрыболовство разработало и опубликовало проект приказа об отмене собственного приказа 2009 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, к настоящему времени проект согласован с Минсельхозом и находится в Минэкономразвития. В свою очередь Минтранс разработал и представил на обсуждение в федеральное агентство проект «встречного» приказа. В пресс-службе подчеркнули, что пока не изданы необходимые документы, капитаны портов при выдаче свидетельств могут руководствоваться международными документами, ратифицированными в России, в первую очередь - Резолюцией ИМО А.1047(27) «Принципы минимального безопасного состава экипажа судна».
Fishnews.ru
Дата: 07.02.19Лососевой икры в Сахалинской области произведено в три раза больше, чем в 2017 годуВ ушедшем году в Сахалинской области произведено икры из рыб лососевых пород в 2,9 раза больше чем годом раньше.
Получить существенную прибавку выпуска красной икры позволил прогрессивно растущий промышленный вылов кеты, у которой выход данного продукта выше.
За период прошедшей лосевой путины этого лосося добыто почти 40 тысяч тонн.
Самый высокий показатель общего вылова кеты у компаний, базирующихся на острове Итуруп. Там в последнее десятилетие устойчиво развивается искусственное воспроизводство этого вида дальневосточных лососей.
Разброс цен лососевой икры в торговых сетях областного центра колеблется от 300 до 2000 рублей в зависимости от веса, качества тары и оформления — на баночную продукцию. От 2300 до 2500 рублей за килограмм — оптовая продажа. Рынок предлагает икру горбуши, кеты, кижуча, симы.
Сахалин.инфо
Дата: 07.02.19Приморские рыбаки увеличили добычу крабов в 1,5 разаБолее 17 тысяч тонн крабов стригунов выловили рыбаки Приморья.
Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, в прошлом году предприятиями Приморского края добыто 26,3 тысячи тонн крабов.
«В том числе крабов стригунов – 17,5 тысячи тонн, камчатского – 4 тысячи тонн, синего – 2,7 тысячи тонн, равношипого – 1,3 тысячи тонн», – отметили в ведомстве.
За пятилетний период вылов крабов увеличился более чем в 1,5 раза. В 2014 году объем вылова составлял 16,4 тысячи тонн.
«Рост добычи произошел за счет увеличения промысловых запасов и возобновления промысла в подзоне Приморье», – прокомментировал директор департамента Сергей Наставшев.
Напомним, приморские рыбаки первыми в стране начали осваивать глубоководные ресурсы краболовами-процессорами. Мощное современное оборудование, установленное на суднах, позволяет осуществлять промысел на глубине до 2,5 тысяч метров.
Fishkamchatka
Дата: 07.02.19Началось общественное обсуждение законопроекта о внесении изменений в порядок распределения квот добычи крабовМинсельхоз России опубликовал на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Законопроект предусматривает внесение изменений в порядок закрепления и распределения квот добычи крабов в целях повышения экономической эффективности для Российской Федерации от предоставления в пользование прав на вылов этого вида водных биоресурсов.
В частности, предлагается введение нового вида квот – квоты добычи (вылова) крабов, предоставленные в инвестиционных целях для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Они распределяются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам проведения аукциона. Доли квоты добычи краба в инвестиционных целях закрепляются и предоставляются на 10 лет.
Общий допустимый улов (ОДУ) определенных видов крабов в определенных районах их вылова, распределяемый применительно к квоте добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях, определяется в размере 50%.
Законопроектом предусматривается, что на победителя аукциона возлагается обязанность по реализации проектов по строительству на территории России объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Реализация законопроекта не окажет негативного влияния на реализацию инвестиционных проектов в области рыболовства в рамках программы предоставления инвестквот.
Подчеркивается, что в течение 2012-2018 годах отмечена тенденция к увеличению общих допустимых уловов крабов. Научные прогнозы говорят о стабильности запасов краба. Для их освоения не потребуется сокращения общего количества специализированных рыбопромысловых судов и численности их плавательных составов.
С текстом законопроекта, пояснительной запиской к нему можно ознакомиться по ссылкам. Эти документы, а также другие подробности – на сайте regulation.gov.ru.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.02.19Глава Росрыболовства провел встречу с рыбаками по вопросу внесения изменений в закон о рыболовствеЗаместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 6 февраля провел расширенное совещание по вопросу внесения изменений в закон о рыболовстве, который предусматривает закрепление части квот добычи краба через аукционы. В понедельник началась процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта.
Диалог в режиме видеоконференции объединил представителей предприятий и отраслевых объединений рыбопромышленного комплекса, заинтересованных ведомств, администраций субъектов Российской Федерации, рыбохозяйственных научных институтов и других организаций. «Мы сегодня встретились, чтобы обсудить возникающие вопросы по законопроекту. Это будет не единственная встреча. Когда вы направите свои предложения и замечания по оценке регулирующего воздействия законопроекта, будем встречаться еще, чтобы продолжить обсуждение», – обратился к собравшимся Илья Шестаков.
Опубликованный законопроект предусматривает внесение изменений в порядок закрепления и распределения квот добычи краба в целях повышения экономической эффективности для РФ от предоставления прав на добычу этого вида водных биоресурсов. Речь идет о введении квоты нового вида – на добычу краба в инвестиционных целях. Предполагается, что 50% общего допустимого улова крабов будет распределяться по квотам данного вида, закрепляемым за пользователями на 10 лет по результатам аукционов. На победителей аукционов возлагаются обязательства по строительству на территории России объектов, перечень которых определяется Правительством России.
«Законопроект опубликован, он касается только крабов. В отрасли были переживания, что может быть предусмотрено введение аукционной системы распределения квот по другим видам водных биоресурсов. В настоящее время регулятором не рассматривается распространение аукционного механизма на другие виды водных биоресурсов», – подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он также обратил внимание присутствующих на то, что разработанный законопроект – во многом компромиссный вариант, так как предусматривает распределение на аукционе лишь половины общего допустимого улова краба.
В ходе совещания выступили президент ВАРПЭ Герман Зверев, исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинское области Максим Козлов и другие представители отраслевых предприятий и объединений.
Рыбопромышленники предложили, по возможности, продлить сроки публичного обсуждения, а также рассмотреть проекты подзаконных актов к данному законопроекту. Также отмечено, что в пояснительную записку к законопроекту следует включить более подробную оценку воздействия его введения на финансово-хозяйственную деятельность предприятий, а также направить его в субъекты Российской Федерации. Глава Росрыболовства заверил, что данные вопросы будут рассмотрены, и поддержал направление законопроекта в регионы для изучения: «Это правильный шаг», – подтвердил он.
По итогам совещания глава Росрыболовства ответил на вопросы журналистов. «Исторический принцип закрепления квот на добычу водных биологических ресурсов, особенно тех видов рыб, где не такая высокая рентабельность и где реализуются крупные инвестпроекты, очень важно сохранить. Мы придерживаемся этой позиции, и не раз об этом заявляли, – поясняет он. – Обсуждаем использование аукционной системы только по крабам, то есть по тем объектам, у которых очень высокая рентабельность – 80-90%, и то речь идет только о 50% квот. Это означает, что предприятия, работающие в этом секторе, смогут продолжить свою деятельность. Кроме того, это не коснется квот на добычу крабов, которые только недавно были проданы на аукционах, и за которые компании заплатили значительные средства в федеральный бюджет. Эти квоты на аукционы повторно выставляться не будут».
Илья Шестаков также отметил, что Росрыболовство намерено предложить включение краболовных судов в перечень инвестиционных объектов, которые будут обязаны построить победители аукционов. Это весьма важно и своевременно, в том числе для повышения уровня безопасности на промысле.
Глава Росрыболовства полагает, что при установлении сроков процедуры оценки регулирующего воздействия учтены критерии отнесения к той или иной степени воздействия нормативных актов. «В рамках обязательных процедур по оценке регулирующего воздействия, рыбаки смогут детально изучить проект, чтобы впоследствии совместно обсудить его дополнительно», – уверен Илья Шестаков.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.02.19ЦСМС начинает опытно-промышленную эксплуатацию портала ОСМЦентр системы мониторинга рыболовства и связи в рамках реализации плана по развитию цифровых услуг начинает опытно-промышленную эксплуатацию портала Отраслевой системы мониторинга.
Соответствующее распоряжение подписал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков.
Для тестирования доступны следующие модули:
формирования статистических и оперативных отчетов о вылове рыбы на основании данных судовых суточных донесений;
оформления в электронном виде разрешений на добычу;
освидетельствования судов и судовладельцев по требованиям Международному кодексу управления безопасной эксплуатации.
Информацию о выявленных ошибках и замечаниях пользователи могут направлять через систему отслеживания https://redmine.cfmc.ru
Помимо этого, пользователи портала ОСМ могут оценить сервисы по оформлению заявки на тестирование и переоформление технических средств контроля, регистрации судна, внесению изменений в сведения о судне и оформления заявки на подключение Электронного промыслового журнала.
Опытно-промышленная эксплуатация портала продлится до 20 мая 2019 года. К настоящему времени на портале насчитывается более 400 пользователей, из них 283 внешних.
«Портал Отраслевой системы мониторинга мы видим как единое окно для обмена информацией и получения государственных услуг, взаимодействия рыбака, бизнеса и Росрыболовства. Портал полностью готов к опытно-промышленной эксплуатации, мы решили ряд очень важных, в том числе и застарелых проблем, учли пожелания бизнеса по предоставляемым услугам. Портал позволяет нажатием буквально одной кнопки сформировать отчетность, получить разрешение на вылов, передать данные о суточной добыче и решить другие, не менее значимые вопросы, существенно облегчая деятельность рыбаков», – поясняет начальник ЦСМС Артём Вилкин.
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 31.01.19Путинный прогноз «Крабы-стригуны – 2019»: объемы и районы промыслаПрогноз был представлен на расширенном заседании Ученого совета Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) с участием представителей администрации Приморского края, рыбной промышленности, Приморского ТУ Росрыболовства и других ведомств.
В 2019 году рекомендуется освоить примерно 50,4 тыс. тонн краба-стригуна, в том числе 31,9 тыс. тонн – опилио, 9,7 тыс. тонн – ангулятуса, 8,2 тыс. тонн – красного, 1,3 тыс. тонн – краба Бэрда. Общий объем допустимого вылова краба-стригуна остается на уровне прошлого года, с небольшим уменьшением на 1,5 тыс. тонн.
В прошлом году доля освоения ОДУ всех видов стригуна составила – 74,4%. Наиболее востребованным остается краб-стригун опилио (97,1%), наименьшая доля освоения у ангулятуса (66%).
Запасы опилио в Дальневосточном бассейне растут с 2013 года, в отдельных районах хоть и отмечались колебания численности, но тенденция остается положительной. На 2019 год к вылову рекомендуется на 1,9 тыс. тонн больше прошлогодней нормы, в основном за счет увеличения допустимого улова в Северо-Охотоморской подзоне. В Приморье, на Восточном и Западном Сахалине общий допустимый улов практически не изменился, а для Западно-Беринговоморской зоны величина ОДУ снизилась примерно на 1 тыс. тонн.
Наибольшее снижение наблюдается у краба Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне. В отличие от других видов стригунов, его популяция более прочих подвержена естественным флуктуациям. Численность этого вида увеличилась в 2014-2016 годах, после чего началось стремительное снижение запаса. В настоящее время промысел краба Бэрда в Охотском море закрыт в связи со скудостью запаса. По мнению ученых, запрет является временным, так как численность пополнения популяции (младшевозрастных групп) увеличилась в 2 раза. Рекомендуемый к вылову в 2019 году объем, 1,3 тыс. тонн, рыбаки смогут освоить в Западно-Беринговоморской зоне, Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах.
Промысел красного краба-стригуна (японикуса) в прошлом году достиг освоения 75% квоты. Проведенные в 2018 году исследования показали, что запасы этого глубоководного краба в подзоне Приморье весьма существенны, что подтверждают данные мониторинга и промстатистики, поэтому ОДУ на 2019 год был скорректирован в сторону увеличения до 9,4 тыс. тонн.
Запасы другого глубоководного краба-стригуна – ангулятуса сосредоточены в Охотском море, преимущественно в Восточно-Сахалинской подзоне. По результатам исследований 2017 года, рекомендовано снизить ОДУ на 500 тонн, в целом на текущий год на Дальнем востоке можно будет выловить около 10 тыс. тонн ангулятуса.
Ученые выразили благодарность Ассоциации добытчиков крабов и РК «Восток-1» за сотрудничество и размещение научных наблюдателей на судах-краболовах.
В следующем году предполагается, что путинный прогноз будет делаться уже по всем видам промысловых крабов, а не только по стригунам. Рекомендации к промыслу и обоснование прогнозов допустимых уловов по наиболее востребованным и ценным крабам, камчатскому, синему и волосатому также ежегодно разрабатываются учеными, однако специалистам представляется целесообразным формирование единого путинного прогноза.
В документе также содержится информация о предполагаемой синоптической и океанологической обстановке в районах промысла, нормативно-правовой базе регулирования промысла, таможенной статистике импорта и экспорта крабов.
Кроме того, в ходе Ученого совета обсуждался проект внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В предложенной учеными редакции донные ловушки в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской запрещено применять на промысле рыбы, а не водных биоресурсов в целом. Присутствовавшие единогласно поддержали данную правку.
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»
Дата: 30.01.19ОСМ – инструмент эффективного сбора данных о рыбопромысловой деятельности в режиме реального времениОтраслевая система мониторинга (ОСМ) представляет собою программный комплекс, который позволяет структурировать входящие данные и в автоматическом режиме формировать отчеты об освоении квот, нарушениях и объемах вылова и пр.
В одном только 2018 году ЦСМС собрал почти 319 тыс. судовых суточных донесений от более чем 1,5 тыс. рыбопромысловых судов. Свыше полутора тысяч пользователей водных биологических ресурсов без труда подали почти 65 тыс. оперативных отчетов.
ОСМ передает данные о позиционировании рыбопромысловых судов оперативным дежурным Пограничной службы ФСБ России в режиме реального времени. Так, в прошлом году ЦСМС собрал, обработал и передал по назначению порядка 28,4 млн координат судов. В районах действия международных договоров по 492 рыбопромысловым судам были сформированы сведения о 8,9 млн позиций, отправлены данные о 1,6 млн позиций судов, в соответствии с международными соглашениями с Норвегией, Марокко, Исландией, Гренландией и многими другими странами и организациями.
«Работа отраслевой системы мониторинга выстроена предельно эффективно и четко систематизирована. Капитаны рыболовецких судов, оснащенных средствами технического контроля, ежесуточно передают данные о вылове в ОСМ. Непрерывный сбор и обработка получаемых сведений дает нам основание утверждать, что рыбопромысловая деятельность в России находится под надежным контролем», – полагает начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин.
В течение 2019 года отправка судовых суточных донесений будет упрощаться и далее благодаря переходу рыбопромысловых судов на передачу данных о вылове и переработке рыбы через программный комплекс Электронного промыслового журнала (ЭПЖ) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Такое нововведение не только делает весь процесс подачи ежедневной обязательной отчетности исключительно удобным для рыбаков, но и избавляет от необходимости держать на судне целый ворох разных документов в бумажном виде.
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 30.01.19К концу января российские рыбаки выловили более 205 тыс. тонн минтая и сельди в Охотском мореНа прошедшей неделе благоприятные погодные условия на Дальнем Востоке позволили сократить отставание в уловах по сравнению с предыдущей неделей, причем к 29 января 2019 года российскими рыбаками в Охотском море добыто 175,54 тыс. тонн минтая, что лишь на 1% меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Вылов сельди снизился на 12% и составил 30,13 тыс. тонн.
Начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин в режиме видеоконференции с регионами провел очередное заседание штаба охотоморской путины. На заседании штаба заместитель руководителя координационной группы Агентства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил о метеорологической обстановке и работе судов на промысле.
«Только в начале прошлой недели часть среднетоннажного флота один день не работала из-за штормовой погоды. Крупнотоннажный флот выходил на промысел всю неделю. В западной части Северо-Охотоморской подзоны и в «горле» залива Шелихова появились поля мелкобитого легкопроходимого льда, не повлиявшие на вылов. Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимается 88 добывающих судов, на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работает 23 судна», – рассказал он.
Сотрудники Камчатского и Тихоокеанского филиалов ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО и КамчатНИРО) сообщили, что в предстоящую неделю на результативность промысла минтая в Охотском море активно повлияют погодные условия. Неделя ожидается штормовая, с сильными ветрами северных направлений.
Среднесуточный вылов минтая возможен в пределах 7-7,5 тыс. тонн. Объём добычи за неделю прогнозируется на уровне 50-55 тыс. тонн, при этом доля улова в Камчатско-Курильской подзоне может составить от 70 до 80% от общего вылова.
На акватории Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон сохранится удовлетворительная промысловая обстановка. В первом промрайоне средние суточные уловы крупнотоннажного флота могут достигать 95 тонн в сутки, среднетоннажного – 60 тонн. Во втором районе в периоды, когда льды не будут мешать вести промысел, крупнотоннажные суда смогут освоить около 170 тонн. Среднетоннажным судам из-за тяжелых ледовых и погодных условий вести промысел не рекомендуется. В Западно-Камчатской подзоне сохранится неустойчивая, слабая промысловая обстановка. Результативно облавливать минтай рекомендуется только на юге промрайона, на границе с Камчатско-Курильской подзоной. В Северо-Охотоморской подзоне суда продолжат добывать минтай в качестве прилова, в пределах от 2 до 5 тонн в сутки на одно судно.
На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне улов крупнотоннажного флота прогнозируется на уровне 60-65 тонн. Максимальный суточный вылов на одно судно может достигать 260-290 тонн. Наука по-прежнему рекомендует сохранять максимально возможное количество судов на промысле для эффективного освоения ресурса.
В связи с осложнением ледовой обстановки Андрей Космин поручил территориальным управлениям провести необходимые мероприятия по обеспечению безопасности мореплавания.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.01.19Руководитель Росрыболовства провел первое заседание рабочей группы по вопросам налогообложения рыбохозяйственной отраслиНа установочном заседании рабочей группы по вопросам налогообложения отрасли утвержден перечень вопросов для детального обсуждения в течение 2019 года.
Встреча состоялась под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В рабочую группу входят представители ФНС России, ФТС России, отраслевых некоммерческих объединений и рыбопромышленных организаций.
«Необходимо найти компромиссные решения: с одной стороны, сделать более понятной и прозрачной систему контроля налоговой и таможенной служб. Здесь есть нюансы, требующие уточнения. С другой – необходимо выстроить прослеживаемую, «белую» товаропроводящую цепочку в рыбной отрасли. Нам предстоит выработать общую позицию, как действовать в этом направлении», – определил повестку Илья Шестаков, открывая первое заседание.
На встрече были высказаны предложения для внесения в план объединенной рабочей группы Росрыболовства, НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», ГК «Доброфлот».
Основной темой обсуждения стала разработка мер по исключению лишних посредников при реализации продукции из водных биоресурсов – от добычи до прилавка. По единодушному мнению, результатом должно стать устранение из товаропроводящей цепочки недобросовестных поставщиков, обеспечение прозрачности сделок, исполнение обязательств по уплате НДС и увеличение налоговых выплат. «Очень хорошо, что мы открыто обсуждаем все вопросы на общей площадке в Росрыболовстве. Должен быть такой рабочий орган – сквозной для всей отрасли», – полагает генеральный директор АО «Русская рыбная компания» Дмитрий Дангауэр.
Участники встречи отметили полезность мониторинга работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в условиях изменения налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). С 1 января 2019 года налогоплательщики ECXH признаются налогоплательщиками НДС. По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, необходимо проанализировать, как отразится введение НДС при ЕСХН на изменении числа предприятий, работающих на данном режиме налогообложения, и на сумме налоговых выплат при сокращении числа таких компаний. Кроме того, важный вопрос – разработка общей методологии для оценки налоговой нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса, учитывающей плавное повышение налоговых сборов, чтобы наилучшим образом реализовать инвестиционный потенциал отрасли. Вместе с тем, необходима справедливая и прозрачная система администрирования в случае предоставления налоговой льготы.
На встрече также обсуждены вопросы таможенного регулирования и ценообразования. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин обратил внимание на необходимость более детального прослеживания структуры продаж, а значит, проработки данной темы совместно со всеми крупными ассоциациями-участниками цепи, включая АКОРТ.
В числе предложений НО «Рыбный союз» – публичный мониторинг оптовых цен на водные биоресурсы в первом звене (на основные виды сырья), корреляция систем ФНС России, ФТС России, Россельхознадзора (ГИС «Меркурий») и ФГБУ «ЦСМС» Росрыболовства для выявления неучтенной продукции.
Руководитель Росрыболовства в качестве приоритетного также обозначил вопрос контроля за таможенной стоимостью. «Нужно предусмотреть механизм обеспечения прозрачности таможенного декларирования: сделать так, чтобы заявленная таможенная стоимость соответствовала реальной стоимости продукции. Есть предприятия, которые ее занижают, что наносит ущерб другим компаниям. Необходимо убрать недобросовестную конкуренцию», – сказал Илья Шестаков.
По итогам обсуждения определены основные темы следующих заседаний рабочей группы в расширенном составе. На очередной встрече, которая состоится в марте, планируется обсудить действующую систему администрирования НДС и возможности ее использования в рыбохозяйственной отрасли; а на последующих – вопросы таможенного декларирования, организацию работы Россельхознадзора, ФНС России, ФТС России и ЦСМС.
В результате будет сформирована система сквозного учета и контроля формирования стоимости продукции, разработана методология оценки налоговой нагрузки, администрирования вычета с учетом изменений Налогового кодекса. Другие вопросы, затронутые на совещании, но выходящие за пределы компетенции рабочей группы, предполагается обсудить на других площадках, в том числе с приглашением специалистов Минфина России.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.01.19Экспорт водных биоресурсов через таможни Дальнего Востока в 2018 году вырос на 9,3% – до 1,5 млн тоннЧерез таможни Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в 2018 году экспортировано 1,5 млн тонн водных биологических ресурсов, что на 9,3% больше, чем в 2017 году (1,41 млн тонн). Такие данные привел начальник ДВТУ Юрий Ладыгин на итоговой пресс-конференции во Владивостоке.
Как сообщил руководитель регионального таможенного управления, стоимость экспортированных биоресурсов составила $3,2 млрд, увеличившись на 28% по сравнению с показателем 2018 года ($2,56 млрд). Основные доли среди стран-экспортеров занимают КНР (65,5%, 1 млн тонн), Республика Корея (27%, 420 тыс. тонн), Япония (3,8%, 58,5 тыс. тонн). 87,7% объема экспортированных водных биоресурсов составила мороженая рыба (на 3,3% меньше, чем в 2018 году), в том числе минтай (45,5%), сельдь (13,9%), лососевые (12,8%), печень, икра, молоки (3,4%).
На ракообразных приходится 4,5% экспорта, из них крабы - 3,7%. За год объем экспорта ракообразных увеличился на 6,5%. Объемы экспортных поставок рыбного филе выросли в 2,1 раза по сравнению с показателями прошлого года и составили в общей массе экспорта 4,3%.
Кроме того, в 2018 году было вывезено 276 тонн готовой или консервированной продукции (на 1,5% больше, чем в прошлом году) и 68,8 тонн муки и гранул рыб (рост на 14,4%). По фактам нарушения законодательства таможнями ДВТУ возбуждено 31 уголовное дело и 134 административных дела при перемещении 1,46 тыс. тонн водных биоресурсов (морская и пресноводная рыба, краб, морской еж, креветка) стоимостью 406,7 млн руб. К административной ответственности привлечено 108 лиц на общую сумму 106,6 млн руб.
ПортНьюс
Дата: 17.01.19Произведена рассылка Циркуляра_2Постановление Администрации Приморского края от 15 января 2019 г. № 7-па: «Об определении на территории Приморского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».