Дата: 22.02.19Произведена рассылка Циркуляра_51. РАСПОРЯЖЕНИЕ капитана морского порта Владивосток от 22 февраля 2019 г. № 7: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период с 23 по 24 февраля , 08 по 10 марта 2019 года».
2. РАСПОРЯЖЕНИЕ и.о. капитана морского порта Зарубино от 22 февраля 2019 г. № 01: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период с 23 по 24 февраля, с 8 по 10 марта 2019 года».
3. РАСПОРЯЖЕНИЕ капитана морского порта Находка от 22 февраля 2019 г. № 2: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период с 23 по 24 февраля и с 8 по 10 марта 2019».
4. РАСПОРЯЖЕНИЕ капитана морского порта Посьет от 22 февраля 2019 г. №4: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет в период с 20 по 24 февраля и с 08 по 10 марта 2019 года».
Дата: 21.02.19 В Приморье проходит фестиваль дальневосточной наваги В рамках 10-дневного фестиваля владивостокские ученые из ТИНРО рассказали о среде обитания, повадках, состоянии запаса и особенностях зимней рыбалки.
Дальневосточная навага – представитель семейства тресковых, обитающая в северной части Тихого океана, также ее называют – вахня. В Северном Ледовитом океане обитает другой вид наваги. В отличие от многих морских рыб, этот вид может встречаться в пресной воде.
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО ведут ежегодный мониторинг состояния ее запасов в ходе экспедиций в подзоне Приморье, южнее и севернее мыса Золотой. Текущий уровень запасов считается средним, наиболее высокая численность отмечалась в 2007-2014 гг., затем по естественным причинам началось снижение, в последние годы запас стабилизировался.
«В подзоне Приморье в последние годы запасы наваги удерживаются на уровне 15 тыс. тонн, с небольшими межгодовыми колебаниями, – рассказывает сотрудник ТИНРО Людмила Черноиванова. – Не менее половины от этого объема, порядка 8 тыс. тонн приходится на залив Петра Великого. Длительность жизни наваги в заливе Петра Великого и в Татарском проливе несколько отличается. У нас, на юге она живет в среднем 7-8 лет, на севере чуть дольше 9-10 лет. Однако основная масса наваги – это молодые половозрелые особи 2-3 лет».
В водах Приморья навага нерестится обычно не вся одновременно, а в несколько заходов. Наиболее массовый период обычно проходит в январе, тогда же, как признают опытные рыбаки, «рыба самая вкусная». Яркий вкус наваги, пищевая ценность и простота в приготовлении сделали эту рыбу одним из важнейших объектов спортивного и любительского рыболовства в зимний период.
Лучшее время для ловли, по мнению рыбаков – любителей и ученых, – конец декабря-январь, в зависимости от погодных условий. С середины февраля рыба уже рассредоточивается по заливу. Когда весной лед рушится, навага прячется за последние льдины, однако это время, как и первый лед, самые нежелательные для ловли из соображений безопасности.
По мнению ученых, поведение наваги явно меняется. Раньше, когда такого ажиотажа на зимней рыбалке не было, рыба ловилась легко. А сейчас, когда рыбаков стало много, рыба стала «разборчивей», что отмечают и ученые, и рыбаки. Успех ловли определяет не только место, но и от выбора снасти в зависимости от времени. Поэтому бывалый рыбак в течение зимнего сезона использует разные виды блесен.
ТИНРО
Дата: 20.02.19Илья Шестаков: рыболовная политика России основана на принципах устойчивого и ответственного рыболовстваЗаместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в конференции по вопросам адаптации рыболовной отрасли к изменениям климата Blue Belt, которая состоялась в Агадире (Королевство Марокко) 19 февраля.
Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш отметил, что встреча является продолжением серьезного межгосударственного диалога. «Конференция вписывается в череду международных мероприятий, посвященных развитию устойчивого рыболовства. Сегодня множество факторов оказывают негативное влияние на морские экосистемы и промысел, и, к сожалению, ситуация только усугубляется. Тем не менее, кооперация наших стран позволит ответить на текущие вызовы и угрозы аквакультуре и рыболовству, связанные с изменением климата», – сказал Азиз Ахннуш.
Руководитель Росрыболовства выступил с докладом на тему «Стабильность рыбной индустрии: от рыбака до потребителя». Он подчеркнул, что рыбный промысел в России отвечает принципам, провозглашенным в Кодексе ведения ответственного рыболовства, который принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1995 году: «Ответственное рыболовство является основой эффективного функционирования национальной рыбной индустрии, то есть сохранения стабильного состояния сырьевой базы – запасов водных биоресурсов».
Влияние потепления заметно не только в Арктике и Антарктике, где ежегодно сокращается ледовый покров, но и в других районах Мирового океана. Это приводит к серьезным изменениям состояния водных биоресурсов, а также перераспределения их запасов. Российские учёные, проводившие исследования в Атлантике, отмечают значительное смещение путей миграций пелагических рыб, а также ощутимые колебания продуктивности вод. Это говорит о серьезной перестройке, происходящей в водных экосистемах Атлантического океана, что следует учитывать при эксплуатации водных биоресурсов.
«Антропогенное воздействие играет огромную роль в функционировании экосистем и состоянии водных биоресурсов. В связи с этим, в основе регулирования лежит определение возможно допустимых уловов на научной основе предосторожного и экосистемного подходов, то есть достижение баланса между изъятием биоресурсов и потенциалом их восстановления. В настоящее время эти принципы прописаны в законодательстве России и большинства стран, ведущих промышленное рыболовство. Но, к сожалению, пока не во всех», – подчеркнул Илья Шестаков.
По словам руководителя Росрыболовства, эффективная рыбопромысловая деятельность возможна только в условиях тесного международного сотрудничества. Россия входит в большинство региональных международных организаций по рыболовству, а также развивает двустороннее сотрудничество в рамках межправительственных соглашений, в том числе с африканскими странами. Особенно плодотворное взаимодействие в области рыболовства налажено между Российской Федерацией и Королевством Марокко. Ежегодно проводятся совместные российско-марокканские исследования, что позволяет совершенствовать меры по управлению запасами массовых пелагических рыб.
Главной задачей рыбной отрасли является обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией. В настоящее время в мировой рыбной индустрии сложилась стратегическая тенденция к всемерному наращиванию производства продукции глубокой переработки, как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Это направление развивается на государственном уровне многими странами, в том числе с помощью различных механизмов стимулирования.
«Общий мировой вылов рыбы и других гидробионтов стабилизировался на уровне около 90 млн тонн. Но есть еще запасы, которые мы не используем, например, глубоководные объекты. Мы начали исследовать глубоководные запасы в дальневосточных морях, и могу сказать, что результаты уже впечатляют», – делится Илья Шестаков.
Аквакультура – один из самых динамичных секторов мирового рыбного хозяйства, в том числе и в России. «Прирост производства рыбной продукции в значительной степени обеспечивается за счет аквакультуры. Но у аквакультуры может быть и другая роль: не только обеспечивать продовольственную безопасность, но и способствовать восстановлению естественных популяций. Россия активно занимается искусственным воспроизводством, причем не только на внутренних водоемах, но и восполняя запасы Мирового океана – главным образом популяции лососевых и осетровых», – подчеркнул глава Росрыболовства. Все перечисленное, по словам Ильи Шестакова, способствует стабильности и дальнейшему развитию рыбной индустрии.
Завершая выступление, руководитель Росрыболовства, отметил, что ФАО и многими странами проводится большая работа в области ликвидации ННН-промысла, а принимаемые меры противодействия и контроля уже дают ощутимые результаты. «Есть и другие вызовы, которые требуют ответа, – это борьба с чрезмерной эксплуатацией запасов и совершенствование мер управления ими, в том числе совместного управления, повышение эффективности помысла, борьба с производственными потерями путем модернизации мощностей, борьба с загрязнением океана. И здесь нельзя руководствоваться исключительно страновых интересов», – резюмировал Илья Шестаков.
Справочно:
Организатор Конференции по вопросам адаптации рыболовной отрасли к изменениям климата Blue Belt – Министерство сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко. «Голубой пояс» – это инициатива, высказанная на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), которая состоялась в Марракеше в 2016 году. Этот форум, объединяющий специалистов в области морского рыболовства, призван создать единую платформу для выработки мер обеспечения устойчивого развития аквакультуры и рыболовства, борьбы с изменениями климата и загрязнением океанов, а также для поддержки стран, претворяющих заявленные принципы.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.02.19Глава Росрыболовства дал поручения по важным вопросам промысла Изменения закона о госгранице, продление переходного периода по внедрению системы «Гонец», объедание улова косатками – эти и другие вопросы обсуждались на заседании объединенного штаба по организации рыболовства в Дальневосточном и Северном бассейнах.
Встречу проводил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В аудио- и видеоконференции участвовали капитаны судов, руководители рыбопромышленных предприятий, представители органов власти регионов, Пограничной службы ФСБ России, территориальных управлений Росрыболовства и отраслевых объединений.
Вопрос перегрузов обсудят с пограничниками
Первый блок вопросов от капитанов-дальневосточников касался изменений в закон о государственной границе, которые вступили в силу с 27 января. Так, проход центральной части Охотского моря (пересечение внешней границы ИЭЗ РФ) разрешен беспрепятственно, если направить в органы контроля уведомление о пересечении границы не менее чем за 24 часа. При плановых переходах этот порядок вопросов не вызывает, но во время промысла ситуация может потребовать оперативного перемещения судна в другой район лова. В связи с этим предлагается сократить срок подачи уведомления до 3 часов. Этот вопрос Росрыболовство обсудит с Пограничной службой для внесения в проект правил предварительного уведомления пограничных органов о намерении российских судов пересекать государственную границу неоднократно без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. Согласно порядку, уведомление для судов с «закрытой» границей направляется не позднее чем за 6 часов до предполагаемого времени пересечения границы.
Ряд компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, подготовили предложения по внесению изменений в постановление правительства «О пересечении государственной границы РФ российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море РФ». Речь идет об определении районов выгрузки уловов, а также о том, чтобы предоставить возможность перегружать тару и обеспечивать другое снабжение в территориальных водах России, а также производить пересадку людей и бункеровочные операции.
Еще один вопрос связан с пересечением границы при неблагоприятных погодных условиях для перегрузки уловов и продукции. Представители компаний жалуются, что региональные пограничные управления отказывают рыбопромысловым судам в праве пересечь госграницу для перегрузки рыбной и иной продукции из уловов в 12-мильной зоне. В связи с этим флот вынужден ждать улучшения погоды для перегруза рыбопродукции за пределами территориального моря. Пути решения этой проблемы Росрыболовство рассматривает совместно с Погранслужбой. Уже в ближайшее время запланировано межведомственное совещание по этому вопросу.
Косатки обходят рыбаков
Капитанов также волнует, когда будут приниматься адекватные меры по регулированию популяции косаток в Охотском море, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Рыбаки жалуются, что морские хищники сводят на нет промысел палтуса, съедая весь улов с ярусов. По данным научного мониторинга промыслов, в 2018 г. косатки объедали черного палтуса более чем на 30% от установленных ярусных порядков. При сетном промысле черного палтуса косатки снимают в среднем около 60% улова. Илья Шестаков отметил, что тема очень серьезная и требует тщательной проработки. «Мы проводим комплексные исследования по морским млекопитающим. По их итогам будем обсуждать вопрос», – резюмировал глава Росрыболовства.
По «Гонцу» продумают переходный период
Рассматривались вопросы организации промысла в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях. Рыбаки считают, что следует продлить переходный период, связанный с внедрением отечественной спутниковой системы «Гонец», а также рассмотреть возможность объединения промысловых районов Баренцева и Норвежских морей при освоении квот. Руководитель Росрыболовства поручил проработать тему переходного периода и провести отдельное совещание с судовладельцами по итогам. «Что касается объединения зон, то сейчас мы готовим соответствующие изменения в правила рыболовства, чтобы в этой части можно было спокойно работать», – подтвердил Илья Шестаков. Глава Росрыболовства поручил подготовить и провести в начале марта совещание по организации рыболовства в Северном бассейне. В частности, будут подняты вопросы по российскому промыслу в районе регулирования НАФО.
«Все темы нам понятны, они очень важные и актуальные. Вопросы, которые вы задали, взяты в проработку. По ряду из них мы уже видим решения, однако нужно время, чтобы их принять. По другим пунктам обязательно будут даны соответствующие поручения. Выработаем и примем меры, исходя из компромисса между позициями науки и контролирующих органов, безусловно, с учетом мнения рыбацкого сообщества, рыбацкого бизнеса», – заверил Илья Шестаков.
Fishnews.ru
Дата: 18.02.19Россия, Канада, США, Япония и Корея начали уникальные морские исследования тихоокеанских лососейНаучно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» 17 февраля зашло в порт Ванкувера и взяло на борт группу ученых из Норвегии, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. В этот же день НИС отправился в рейс.
Впервые будут проведены комплексные траловые съемки в заливе Аляска, где традиционно зимует значительная часть популяций этого вида рыб. Эта экспедиция в рамках Международного года лосося имеет большое значение для промысла одного из самых востребованных на мировом рынке видов водных биоресурсов.
Исследования позволят повысить точность прогнозов подходов лососевых к местам нереста и рекомендаций по объёму промышленного вылова. Дело в том, что уровень выживаемости лососей в океане в зимний период является одним из основных факторов успешности путины, которая проходит осенью и летом. По оценкам, после зимования выживает 20-40% от общего количества лососей, однако до сих пор именно этот промежуток оставался наименее изученным.
Съемки продлятся до середины марта. После этого судно «Профессор Кагановский» вернет в Ванкувер иностранный экипаж и отправится к месту исследований донных и глубоководных видов водных биоресурсов в район Императорского хребта.
Справочно:
В сентябре 2018 года на II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге состоялось открытие Международного года лосося. Общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 1950–70-х годах до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени до 1 млн тонн. Тихоокеанские лососи являются вторым после минтая по объему вылова промысловым объектом дальневосточных российских рыбаков. С начала 2000-х годов объемы добыча стали весьма внушительными. В 2018 году на Дальнем Востоке России выловлено более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – рекордный объем за всю историю наблюдений.
В рамках Международного года лосося также запланированы съемки в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В 2019 году планируется увеличить количество исследований и провести 28 «лососевых» рейсов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.02.19Вылов лососей на Дальнем Востоке в 2019 году может увеличиться на 30% по сравнению с предыдущим нечетным годом – до 461 тыс. тоннМатериалы в обоснование прогнозируемых объемов добычи, одобрены Ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.
Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн (выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы). Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.
В 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.
ВНИРО в ближайшее время проанализирует результаты траловой учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море и данные генетической дифференциации сеголеток горбуши Охотского моря. При необходимости в срок до 15 марта ученые уточнят прогнозируемые объемы добычи (вылова) охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря) для рассмотрения на Ученом совете ВНИРО. Магаданскому филиалу ВНИРО рекомендовано провести научные исследования нерки в водных объектах зал. Шелихова (в границах Магаданской области) для подготовки в дальнейшем биологического обоснования прогнозируемых объемов добычи (вылова), основанных на данных ресурсных исследований.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.02.19МРГ обсудит реализацию «рыбных» поручений президентаЗаседание межведомственной рабочей группы, которую глава государства Владимир Путин образовал для подготовки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, запланировано на 12 февраля.
Напомним, что МРГ была создана в 2012 г. – распоряжением президента от 23 октября 2012 г. № 481. Совещательный орган призван осуществлять комплексную и объективную оценку состояния рыбной отрасли и смежных сфер российской экономики. Рабочая группа должна готовить и представлять главе государства предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса.
12 февраля предполагается обсудить вопрос об осуществлении рыболовства в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ судами, не помещаемыми под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при ввозе на территорию ЕАЭС.
Предполагается, что по этой теме выступят Минсельхоз, Минфин, ФТС и Федеральная налоговая служба России.
Вопрос о «незаходных» судах обсуждается уже несколько лет. В декабре на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила выдачи разрешений на вылов. Предлагалось ввести новое основание для отказа в выдаче – неосуществление таможенного декларирования судна в РФ после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС. Представители бизнеса указывали на риски такого решения.
Еще один вопрос в повестке заседания МРГ – о статусе продукции, изготовленной в открытом море на российском судне, а также мерах по развитию промысла в Мировом океане.
Эта тема дважды находила отражение в поручениях президента. Так, в июне 2017 г. Владимир Путин поставил задачу правительству в трехмесячный срок решить вопрос правового регулирования и определения статуса продукции, изготовленной в открытом море на российских судах.
Включено в повестку обсуждение реализации и других поручений главы государства по развитию отрасли.
Fishnews.ru
Дата: 12.02.19Росрыболовство начало лишать компании, контролируемые иностранцами, квот на добычу рыбыВ ведомстве отметили, что эти меры направлены на обеспечение прозрачности рыбодобывающей отрасли, на обеспечение безопасности государства.
Росрыболовство начало расторгать договоры по квотам на добычу рыбы с компаниями, которые, по данным ФАС, незаконно находятся под контролем иностранного инвестора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
"В настоящее время Росрыболовство проводит процедуры по расторжению договоров о закреплении долей квот ряда рыбодобывающих организаций, незаконно находящихся под контролем иностранного инвестора. Эти меры направлены на обеспечение прозрачности рыбодобывающей отрасли, на обеспечение безопасности государства", - отметил представитель ведомства.
По его словам, процедуры проводятся на основании заключений Федеральной антимонопольной службы России. Так, с октября по декабрь 2018 года в Росрыболовство поступило пять заключений ФАС России, вступивших в законную силу на основании судебных актов, в отношении ООО "Атлантика", ПАО ХК "Дальморепродукт", ООО "Тайфун", ООО "КРАБ ДВ" и ООО "Зарубинская база флота". В отношении этих компаний сейчас и проводятся процедуры по прекращению права вылова. "В частности, в соответствии с заключениями ФАС России о выявлении факта нахождения пользователя под контролем иностранного инвестора в 2018-2019 годах в соответствии с правилами принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов территориальные управления Росрыболовства аннулировали действия разрешения на добычу водных биоресурсов, выданные этим юрлицам", - пояснил представитель ведомства.
Как сообщил ТАСС представитель Росрыболовства, в организации были направлены письма с требованиями о расторжении договоров о закреплении долей квот. Сейчас Росрыболовством поданы иски в арбитражный суд Москвы о досрочном расторжении договоров с ООО "Атлантика", ООО "КРАБ ДВ" и ПАО ХК "Дальморепродукт" в связи с несогласием указанных организаций на расторжение договоров. В случае несогласия с расторжением в добровольном порядке договоров, в конце февраля 2019 года. Росрыболовством будут поданы в арбитражный суд Москвы также иски к ООО "Тайфун" и ООО "Зарубинская база флота".
История проблемы
В Росрыболовстве напомнили, что в конце 2014 года были внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве, направленные на ограничение влияния иностранного капитала в рыбодобывающей отрасли, которая является стратегической. Иностранный инвестор должен получить разрешение специальной правкомиссии прежде, чем стать владельцем предприятия в рыбодобывающей отрасли. Также находящееся под контролем иностранного инвестора лицо обязано к заявлению на получение разрешения приложить, в частности, сведения о нахождении под контролем иностранного инвестора. Как было установлено антимонопольным органом, указанными компаниями не был соблюден нормативно установленный порядок для получения ими разрешения на добычу водных биоресурсов.
По словам представителя Росрыболовства, эти компании с 2017 года оспаривали заключения ФАС в суде и суд признал решение антимонопольного ведомства обоснованным. По предоставленным ФАС России заключениям (а также опубликованным материалов суда), ООО "Атлантика", ПАО ХК "Дальморепродукт", ООО "Тайфун", ООО "КРАБ ДВ", ООО "Зарубинская база флота" находились в указанные сроки под контролем гражданина Украина Дмитрия Дремлюги.
В Росрыболовстве пояснили, что в соответствии с многолетней практикой после лишения компаний прав на добычу доли квот будут выставлены на открытые аукционы в соответствии с законодательством, аналогичные меры будут применяться и далее в случае поступления в Росрыболовство соответствующих заключений ФАС и решений суда, вступивших в силу, добавил представитель ведомства.
ТАСС
Дата: 12.02.19В 2018 году Россия нарастила вылов креветок на 36%, до 30 тыс. тоннОтечественные рыбаки добывают с десяток видов креветок и шримсов как в зоне России, так и за пределами национальных вод.
Российские рыбопромышленники в 2018 году освоили более 30 тыс. тонн креветок, что на 36% перекрывает показатели предыдущего года, когда было добыто 22 тыс. тонн. Прибавка обеспечена в основном за счет вылова в Северном бассейне. В Баренцевом море добыча северной креветки выросла в 3 раза – с 3,7 тыс. тонн до 11,7 тыс. тонн. Увеличился вылов козырьковых шримсов, гребенчатой креветки и шримсов-медвежат, гребенчатой и гренландской креветок на Дальнем Востоке России.
Кроме того, положительная динамика российского вылова креветок наблюдалась за пределами исключительной экономической зоны. В зонах иностранных государств объем добычи вырос с 400 кг до 373 тонн, в открытой части Мирового океана – с 111 тонн до 430 тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.02.19В Росрыболовстве прокомментировали статью CNN о российском минтаеПредставитель ведомства в США Олег Рыков назвал материал телеканала тенденциозным и не несущим угрозы для отечественного рыбного промысла.
Информация телекомпании CNN о якобы упрочнении конкурентных преимуществ в США вылавливаемого в водах России минтая является тенденциозной, а с точки зрения экспертного сообщества и вовсе представляется смехотворной. Такую точку зрения озвучил корреспонденту ТАСС в воскресенье представитель Росрыболовства в США Олег Рыков, который также отметил, что для российского рыбного промысла подобные публикации никакой угрозы не несут.
В субботу телекомпания утверждала, что нынешняя администрация, сама того не желая, упрочила конкурентные преимущества вылавливаемого в водах России минтая, который перерабатывается в Китае и экспортируется в США в виде имитации крабового мяса и рыбных палочек. Согласно изложенной в материале CNN информации, полученной от ассоциации 14 американских компаний "Производители настоящего минтая с Аляски" (Genuine Alaska Pollock Producers), российский минтай, промысел которого ведется в Беринговом и Охотском морях, дешевле американского и поэтому занимал долю в около $200 млн на внутреннем рынке мороженого минтая в США. По версии телекомпании, к 2017 году почти половина рыбных палочек, подававшихся в американских школьных столовых, была изготовлена из переработанной в Китае российской рыбы семейства тресковых.
"Информация, данная в статье CNN, тенденциозна. Цифры и факты, которые там приводятся, для профессионалов просто смешны, а для нас эта статья не представляет никакой опасности, за исключением того, если вдруг в руководстве США не заинтересуются этим вопросом и начнут кампанию по введению таможенных пошлин в отношении нашего минтая. Однако нам это тоже не страшно, потому что мы поставляем не в Соединенные Штаты, а в Китай", – сказал Рыков.
Реальные объемы поставок
Он пояснил, что данные в публикации американской телекомпании цифры ($200 млн) ни в коей мере не соответствуют действительности, а также что напрямую российский минтай практически не поступает на американский рынок.
"CNN, ссылаясь на Пэт Шэнахан (директор по программам Genuine Alaska Pollock Producers), пишет, что объем российских поставок минтая в США составляет $200 млн. Это такая нелепость и чушь", - сказал специалист. По его словам, таможенные данные США за 2018 года показывают, что "прямые поставки минтая из РФ в США составили всего 450 т на полмиллиона долларов". "Причем это даже не для американского рынка, а для магазинов российской общины в США", – рассказал он, выразив "признательность российским соотечественникам за поддержку отечественного производителя".
Также он уточнил, сколько в действительности поставил на рынок США Китай, который занимается переработкой и российского, и американского минтая. "Продукции на $59 млн. То есть, $200 млн – это общий рынок минтая в Соединенных Штатах, и из них доля китайской продукции – априори нашей переработанной в Китае вместе с нашими прямыми поставками – где-то в районе $60 млн, и львиная доля - за американскими компаниями", – пояснил Рыков.
Все дороги ведут в Китай
"Что касается минтая, то большая часть и нашего, и американского минтая после вылова поступает на переработку в Китай. В Китае находится мировая фабрика по переработке этой рыбы. Именно оттуда потом по всему миру идут рыбные палочки: в огромных количествах в Европу, обратно в Соединенные Штаты, да и куда угодно", – пояснил он.
"Китай является поставщиком минтая на американский рынок, и мы не имеем к этому вообще никакого отношения, потому что мы продаем свою рыбу в Китай, а дальше уже не наше дело. И ведь на те же самые фабрики поступает и американский минтай, где все это смешивается с нашей [рыбой]", – отметил он.
"Поэтому, когда началась торговая война США с Китаем, и Китай ввел в ответ 25%-ную пошлину на американский минтай, поступающий в страну, вот тогда они и взвыли: ведь они прекрасно знают, но лукавят и об этом не говорят, что, когда минтай идет обратно в США, разобраться, где он был выловлен, практически невозможно", – пояснил он.
Он также отметил, что для США "перенести переработку минтая куда-либо еще помимо Китая в ближайшие пять лет не представляется возможным в принципе". "Эта оценка дана самой ассоциацией переработчиков минтая", – подчеркнул Рыков.
Шельмование российского промысла
По его словам, американцы в виду ухудшающегося положения США на рынке минтая "долгое время занимаются шельмованием российского промысла". И занималась этим, по его словам, в том числе Шэнахан, которая, как уже упоминалось выше, предоставила CNN информацию, ставшую основой для упомянутой публикации. "Именно с ее подачи ведется целенаправленная кампания против нас в попытке убедить американские власти в необходимости ставить какие- то ограничения в отношении нашей рыбы", - обратил внимание Рыков.
Делается это, по словам специалиста, на основании того, что Россия "якобы предлагает на американский рынок продукцию под названием аляскинский минтай, что неверно, нечестно и якобы аляскинским может быть только тот минтай, который выловлен в американских водах". Однако Рыков подчеркнул, что в действительности "аляскинский минтай" - это исконное название вида рыбы, придуманное международным сообществом ученых, и вид этот добывается как в российских, так и в американских водах.
Взаимодействие России и США
Говоря о ситуации вокруг вылова минтая, Рыков также не преминул напомнить о том, что между США и Россией существует нормальное взаимодействие в сфере рыболовства и каждый год проводятся конструктивные консультации при участии представителей профильных ведомств.
"У нас ежегодно проводится двусторонняя российско-американская встреча консультационной комиссии по вопросам взаимного хозяйствования в области рыболовства России и США. Это наша древняя площадка - такие встречи ведутся с 1982 года - на ней присутствуют представители главных ведомств по рыболовным вопросам: с американской стороны это Госдеп, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Береговая охрана, правоохранители, ученые (морские биологи), представители аляскинской отрасли. На этой площадке мы несколько дней обсуждаем все вопросы сотрудничества; и самый главный вопрос - это сотрудничество в области изучения запасов минтая в Беринговом море. Для нас и для американцев это принципиально важный вопрос", - отметил он.
"Мы очень довольны нашим сотрудничеством, каждый год проводим научные съемки этого запаса российскими и американскими учеными, на основании которых делается вывод об объеме минтая и о допустимых уровнях его вылова в районе Берингова моря с американской и с нашей стороны", - сказал он, отметив, что обе стороны "боготворят это сотрудничество".
ТАСС
Дата: 08.02.19Илья Шестаков ответил на вопросы о крабовых аукционахГлава Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал вопросы сохранения исторического принципа и процедурные моменты подготовки законопроекта о крабовых квотах.
Федеральное агентство по рыболовству провело совещание, на котором обсуждался проект закона о крабовых аукционах. По итогам встречи заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков ответил на вопросы журналистов.
Об историческом принципе
Глава Росрыболовства заявил о важности исторического принципа распределения квот. Однако уточнил, что речь идет о таких объектах промысла, как рыбы, – «по которым рентабельность достаточно на грани балансирует», «где реализуются крупные инвестиционные проекты». Эту позицию ведомство озвучивало уже неоднократно, сказал Илья Шестаков.
В то же время в Росрыболовстве считают возможным введение аукционной системы по объектам промысла с высокой рентабельностью, где «инвестиционных проектов не реализуется и действительно есть определенные сложности».
Руководитель федерального агентства сделал акцент на том, что на торги планируется отправлять не 100%, а только половину квот.
«Поэтому все те предприятия, которые работают, смогут продолжать свою деятельность. Может быть, в усеченном режиме, если они не смогут выиграть на аукционах, но все равно это не говорит об их полной ликвидации», – заявил Илья Шестаков.
О переделе в отрасли
Руководитель ФАР также не согласился, что речь идет о переделе в отрасли. «Это введение нового вида квот. Новые виды квот у нас могут вводиться согласно законодательству», – обратил внимание Илья Шестаков.
В законопроекте четко прописано, что новый вид квот предусматривается только по крабам, подчеркнул руководитель Росрыболовства. Причем перечень видов краба установит правительство. Те виды крабов, по которым проводились последние аукционы, в список не попадут, заверил глава ведомства.
Об инвестиционных объектах
Журналистов обеспокоило и то, что в законопроекте не прописаны объекты инвестиций, которые должны будут строить победители аукционов.
Это отнесено к решениям правительства, напомнил содержание законопроекта Илья Шестаков. «Мы, безусловно, считаем, что это должны быть только краболовные суда», – добавил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства. Именно такое предложение, по его словам, будет вносить Минсельхоз.
В то же время глава ФАР допустил, что механизм будет использоваться и по другим направлениям в рыбной отрасли. «Вполне возможно (жизнь идет), что будет принято решение о поддержке строительства каких-то холодильных мощностей, инфраструктурных проектов именно для рыболовства. Возможно, для каких-то перерабатывающих заводов, но мы пока этого не видим», – рассказал Илья Шестаков.
О согласовании с регионами
На совещании представители бизнес-сообщества отметили необходимость отправки законопроекта в регионы. В Росрыболовстве, по словам Ильи Шестакова, считают, что сделать это можно сейчас, в рамках оценки регулирующего воздействия документа.
В целом же, заявил глава федерального ведомства, позиции субъектов РФ уже высказывались. Кроме того, впереди обсуждения на площадке Госдумы, отметил он.
«Поэтому я не вижу здесь никаких нарушений. А то, что с регионами необходимо будет это обсудить, да, наверное, это правильный шаг. И мы это будем обсуждать», – пообещал руководитель ведомства.
О реакции отрасли
Во многих отраслях есть законопроекты, против которых отрасли выступают, заявил Илья Шестаков. «Поэтому это решение регулятора, это решение правительства, каким образом дальше будет развиваться отрасль», – прокомментировал он законопроект о крабовых квотах.
Продажа части долей через аукционную систему обеспечит доходы федерального бюджета, которые, по словам руководителя ФАР, уже заложены в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса.
«На самом деле за счет этих средств, которые поступят от реализации долей квот, будут построены новые научно-исследовательские суда для оценки запасов водных биоресурсов, будет произведена модернизация техники для рыбоохраны. Поэтому в целом мы не видим здесь ничего плохого для рыбной отрасли, а с другой стороны, это даст ей еще развитие этих направлений, которые очень важны», – сказал глава Росрыболовства.
О сроках публичного обсуждения
Претензию к срокам публичного обсуждения (а на этот процесс отведено 15 рабочих дней) Илья Шестаков назвал «абсолютно неправомерной». Он предложил обратиться к критериям определения степени регулирующего воздействия.
«Если вводится какое-то регулирование, которое ведет к возникновению новых расходов для компаний, то тогда обсуждение действительно должно осуществляться в течение 60 дней. Здесь никаких новых обязательных расходов не вводится», – сказал руководитель ФАР. В аукционах предприятия участвовать не обязаны, поэтому об обязательных расходах говорить здесь не приходится, считает он.
Так что закономерно, что проект идет со средней степенью регулирующего воздействия, заявил Илья Шестаков. «Это согласованная позиция с Минэкономразвития, поэтому мы не видим здесь никаких проблем, никакой сложности», – добавил он. Он также подчеркнул, что при наличии поручения комитета Госдумы регулятор предоставит проекты подзаконных актов.
Fishnews.ru
Дата: 08.02.19ОДУ трески на Дальнем Востоке предлагается увеличить на 25% - до 100 тыс. тоннСовет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при руководителе Федерального агентства по рыболовству на заседании 7 февраля одобрил увеличение общего допустимого улова (ОДУ) для трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 25% – до 100 тыс. тонн.
Речь идет о Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. В частности, как пояснил руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк, хорошее состояние запаса и благоприятные гидрологические условия позволяют обосновать добавку к установленному на 2019 год ОДУ – 80 тыс. тонн еще 20 тыс. тонн.
Корректировка ОДУ в сторону увеличения позволит частично компенсировать снижение ОДУ трески в Баренцевом море в 2019 году в сравнении с 2018 годом на 21 тыс. тонн, до 310 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.02.19Произведена рассылка Циркуляра_41. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 04 февраля 2019 г. № 6: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Владивосток и предельно допустимых осадках судов».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 06 февраля 2019 г. № 1: «О создании аттестационной комисии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцманы, морских лоцманов и присвоения им квалификационных категорий в морском порту Посьет».
3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 06 февраля 2019 г. № 2: «О доведении до мореплавателей сведений о фатических глубинах у причалов морского порта Посьет и предельно допустимых осадках судов».
Дата: 07.02.19Росрыболовство и Минтранс переделят полномочияВ Росрыболовстве решают правовую коллизию, связанную с передачей Минтрансу полномочий по определению минимального состава экипажей промысловых судов. Ведомство рассчитывает, что «переходный период» не отразится на работе отрасли.
В 2009 г. Федеральное агентство по рыболовству утвердило приказ «О минимальном составе экипажа судна рыбопромыслового флота РФ». Согласно документу, минимальный безопасный состав экипажа устанавливался Росрыболовством. Приказ основывался на положениях Кодекса торгового мореплавания РФ.
В 2011 г. в КТМ внесли ряд поправок, одна из которых передавала полномочия по определению минимального состава Минтрансу. Однако фактической передачи полномочий не произошло, и капитаны портов выдавали соответствующие свидетельства в прежнем порядке. Правовые расхождения были выявлены органами прокуратуры, после чего Росрыболовство разработало и опубликовало проект приказа об отмене собственного приказа 2009 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, к настоящему времени проект согласован с Минсельхозом и находится в Минэкономразвития. В свою очередь Минтранс разработал и представил на обсуждение в федеральное агентство проект «встречного» приказа. В пресс-службе подчеркнули, что пока не изданы необходимые документы, капитаны портов при выдаче свидетельств могут руководствоваться международными документами, ратифицированными в России, в первую очередь - Резолюцией ИМО А.1047(27) «Принципы минимального безопасного состава экипажа судна».
Fishnews.ru
Дата: 07.02.19Лососевой икры в Сахалинской области произведено в три раза больше, чем в 2017 годуВ ушедшем году в Сахалинской области произведено икры из рыб лососевых пород в 2,9 раза больше чем годом раньше.
Получить существенную прибавку выпуска красной икры позволил прогрессивно растущий промышленный вылов кеты, у которой выход данного продукта выше.
За период прошедшей лосевой путины этого лосося добыто почти 40 тысяч тонн.
Самый высокий показатель общего вылова кеты у компаний, базирующихся на острове Итуруп. Там в последнее десятилетие устойчиво развивается искусственное воспроизводство этого вида дальневосточных лососей.
Разброс цен лососевой икры в торговых сетях областного центра колеблется от 300 до 2000 рублей в зависимости от веса, качества тары и оформления — на баночную продукцию. От 2300 до 2500 рублей за килограмм — оптовая продажа. Рынок предлагает икру горбуши, кеты, кижуча, симы.
Сахалин.инфо