Дата: 17.01.19Что ждет рыбаков Приморья – новогодний прогноз науки Специалисты ТИНРО-Центра поделились оценками состояния запасов и перспективами добычи основных промысловых видов в водах Приморского края.
По результатам донной траловой съемки в апреле-июне 2018 г. в водах Приморского и Хабаровского краев биомасса рыб оценена в 410,7 тыс. тонн. Основу ее составили семейства тресковых, камбаловых и рогатковых. Отмечено снижение запасов южного одноперого терпуга и колючей камбалы, однако запасы трески и минтая увеличились. Состояние ресурсов остальных промысловых видов рыб в Приморье близко к среднемноголетнему уровню.
Запасы минтая увеличиваются в последние годы, хоть и уступают периоду высокой численности 70-80х гг. В следующем году вступает в запас урожайное поколение 2014 г., что в ближайшие годы позволит увеличить допустимый вылов минтая.
Запасы трески превысили среднемноголетний уровень и составили 49,2 тыс. тонн, однако основные ее скопления тяготели к водам Хабаровского края. 82,4 % трески пришлось на рыб промысловых размеров – 44-63 см. Самой массовой возрастной группой являлись четырехгодовики, доля которых в общем запасе составляла около половины. Эта возрастная группа представляет поколение 2014 года рождения, которое является рекордным по урожайности в XXI веке. Предполагается, что и в следующем году, рыбы этого поколения будут самой массовой возрастной группой в 2018 г.
По данным учетных работ навага в заливе Петра Великого отмечалась до глубины 300 м, но большая часть (85,5%) располагалась в диапазоне глубин от 20 до 100 м. В водах северного Приморья (от м. Поворотный до м. Золотой) навагу фиксировали в траловых уловах на глубинах до 200 м, основное количество – 98,7%, находилось до 100-метровой изобаты. В западной части Татарского пролива навага встречалась на глубинах 5-100 м. 48,7% ее придерживалось изобат 20-50 м и 32,3% – 50-100 м.
В заливе Петра Великого и в водах северного Приморья доминировали годовики и двухгодовики наваги, в Татарском проливе при наличии многочисленных годовиков, заметное количество составляли двух-пятигодовалые рыбы. Поколение наваги 2018 г. предварительно оценивается как среднее по урожайности.
Промысел камбал в водах Приморья – многовидовой, в заливе Петра Великого в уловах встречается до 10 видов. Желтоперая камбала – одна из основных промысловых видов камбал в заливе Петра Великого, мониторинг которой осуществляется с момента организации промысла камбал. В последние годы запасы ее значительно сократились, снизившись до 2,2 тыс. тонн. В северном Приморье в уловах встречается до 11 видов камбал, из них самым многочисленным является колючая камбала, доля ее варьирует от 40 до 60%. Запас этого вида в подзоне Приморье составил 29,5 тыс. тонн, что на 10,2 тыс. тонн меньше, чем в 2017 г.
Палтусовидная камбала в северном Приморье играет значительную роль в промысле, составляя от 8 до 15%. Запас ее в текущем году был оценен в 10,7 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн выше оценок 2017 г.
При выполнении исследований в зоне Приморье отмечено 15 промысловых видов бычков, общая биомасса которых составила 83,4 тыс. тонн. Доминировали многоиглый керчак, керчак-яок, широколобый шлемоносец и дальневосточный шлемоносец.
Скопления многоиглого керчака отмечались в диапазонах глубин 50-100 м и 100-200 м, в основном, в водах северного Приморья. Керчак-яок традиционно концентрировался на юге района, в заливе Петра Великого, где предпочитал глубины менее 50 м, а также в северной части, у материкового побережья Татарского пролива. Основа запаса дальневосточного шлемоносцев была учтена в северном Приморье в диапазоне глубин 50-100 м, широколобого – в этом же районе и, в меньшей степени, у материкового побережья Татарского пролива на глубинах 100-200 м.
В весенне-летний период 2018 г. в зоне Приморье учтено 14,8 тыс. тонн скатов, 14,4 тыс. тонн из которых пришлось на абсолютно доминирующего щитоносного ската. При этом отмечается увеличение доли крупноразмерных рыб и снижения учтенного количества молоди.
Основные скопления скатов отмечены в водах северного Приморья и в южной части материкового побережья Татарского пролива.
Уже ставшая известным экзотичным деликатесом Приморья рыба-лапша является моноцикличным видом. В водах Приморья более 99% особей созревает на первом году жизни, до 2 лет доживает менее 1%. В пробах, собранных в апреле - мае 2017 г. в районе полуострова Де–Фриз, возраст всех проанализированных рыб оказался равным 1 году.
Средняя плотность скоплений половозрелых особей рыбы-лапши в мелководной кутовой части Амурского залива в районе полуострова Де–Фриз, составила 625 кг/км². На площади около 40 км² запас составит около 25 тонн. Кроме района полуострова Де-Фриза, промысел рыбы-лапши возможен на других участках залива Петра Великого и побережья Приморья.
fishkamchatka
Дата: 17.01.19К середине января в Охотском море добыто 100 тыс. тонн минтая и сельди15 января в Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины сезона «А», которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Начало промысла на Дальнем Востоке в этом году осложняют неблагоприятные погодные условия. По оперативным данным на 15 января 2019 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 80 тыс. тонн минтая, что на 15,5 тыс. тонн меньше уровня 2018 года. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составил 20 тыс. тонн, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.
«С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве о рыболовстве. В связи с этим территориальным управлениям необходимо обратить внимание на гармонизацию Правил рыболовства с законом, учитывая новые требования при работе в режиме прибрежного рыболовства по доставке уловов в свежем или охлажденном виде на берег и другие изменения», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил, что в период с 6 по 9 января над Охотским морем образовался обширный циклон. Штормовые ветра северных направлений достигали скорости более 20 м/с. Основная часть флота в Камчатско-Курильской подзоне штормовала. С 9 по 11 января циклон сместился к северу, затрудняя промысел сельди. Практически весь среднетоннажный флот на этот период прекратил работу.
На промысле минтая работало 79 единиц добывающего флота: 56 крупнотоннажных и 23 среднетоннажных. Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне вели 10 крупнотоннажных судов и 21 среднетоннажное судно. Безопасность работы судов в экспедиции в южной части Охотского моря обеспечивает спасатель «Преданный», в северной части моря – спасатель «Сибирский». В течение отчетного периода «Сибирский» произвел водолазный осмотр поврежденной винто-рулевой группы одного СТР и устранил причину повреждения. Других аварийных ситуаций не возникало.
По прогнозам ФГБНУ «ТИНРО-Центр», на промысле минтая благоприятная обстановка будет наблюдаться в акваториях Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон. На южной периферии Западно-Камчатской подзоны флот будет работать периодически. В Северо-Охотоморской подзоне основным объектом промысла останется сельдь, минтай будет добывать в качестве прилова.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников сообщил о метеорологической обстановке на предстоящий период. 16 января в Охотское море со стороны Татарского пролива выйдет обширный сдвоенный циклон с порывами ветра до 23 м/с, который повлияет на работу флота и расположение ледовой кромки. Штормовая обстановка в различных районах промысла сохранится до 19 числа.
Петр Савчук поручил Управлению флота, портов и мониторинга направить всем пользователям рекомендации по безопасности мореплавания, а территориальным управлениям – провести проверку судов на соответствие требованиям безопасности.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.01.19В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсовПо оперативным данным, общий объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями за 2018 год составил 5,03 млн тонн, что на 5,1% превышает уровень 2017 года и является рекордным за последние 26 лет.
На совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подведены предварительные итоги промысла в прошедшем году.
Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – освоено 3,5 млн тонн, что на 11% больше уровня 2017 года. В том числе добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. Это максимальная величина вылова лососевых за всю историю наблюдений.
В Северном бассейне добыто 577 тыс. тонн, что на 1% больше, чем годом ранее. Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна освоено на 5,2% больше – 80,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился почти на 26% до 75 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи сократился на 6% – до 69 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловым флотом освоено 715 тыс. тонн – на 14,7% ниже показателя предыдущего года.
Промысел в начале 2019 года осложняется неблагоприятными погодными условиями в основных рыбохозяйственных бассейнах. При этом, в промысле участвует все больше судов. По состоянию на 16 января в российских водах работает 476 единиц, то есть на 33 больше, чем неделю назад. В частности, в Дальневосточном бассейне рыболовство ведут 374 судна – на 13 больше, чем неделей ранее, в Северном бассейне флот прирос четырьмя судами – до 37. В Западном и Азово-Черноморском бассейне на промысел на этой неделе вышло ещё 8 промысловых единиц, сейчас добычу ведут 35 и 30 судов соответственно.
К середине января в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 108,8 тыс. тонн водных биоресурсов, в Северном бассейне добыто 9,3 тыс. в Западном бассейне освоено 2,4 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 2 тыс. тонн.
Промышленное рыболовство за пределами ИЭЗ России осуществляют 79 судов, из них: 72 – в зонах иностранных государств и 7 судов в открытой части Мирового океана. В зонах иностранных государств рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 400 тонн, что на уровне прошло года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.19Внимание: 29 января завершается третий этап приема заявок на получение инвестквотыРосрыболовство напоминает, что 29 января 2019 года заканчивается третий этап заявочной кампании для получения квот на инвестиционные цели.
По итогам отбора инвестиционных проектов в сфере судостроения и переработки будут распределяться объемы водных биоресурсов, оставшиеся после завершения первого этапа закрепления инвестквот. Речь идет о долях квот минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески и пикши на Северном бассейне.
Инвестквоты выделяются почти под все объекты инвестиций: крупно-, средне-, малотоннажные суда, траулер-свежьевик, ярусолов, перерабатывающие заводы разной мощности, а именно:
объект инвестиций типа «А» (траулер-процессор длиной свыше 105 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа Б (траулер-процессор длиной свыше 95 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа В (траулер-процессор длиной от 80 до 95 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа Г-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа Г-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа Д-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа Д-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа Г-3 (завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа Д-3 (завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности) – донно-пищевые виды рыб;
объект инвестиций типа З (траулер-процессор длиной свыше 80 метров для Северного рыбохозяйственного бассейна) – треска/пикша;
объект инвестиций типа И (траулер-процессор длиной свыше 55 метров для Северного рыбохозяйственного бассейна) – треска/пикша;
объект инвестиций типа К (ярусолов-процессор длиной свыше 55 метров для Северного рыбохозяйственного бассейна) – треска/пикша;
объект инвестиций типа Л (траулер-свежьевик длиной свыше 30 метров для Северного рыбохозяйственного бассейна) – треска/пикша;
объект инвестиций типа М (завод по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа Н (завод по переработке минтая и иных видов рыб средней мощности) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа О (завод по переработке минтая и иных видов рыб малой мощности) – минтай/сельдь;
объект инвестиций типа П (завод по переработке трески, пикши и иных видов рыб большой мощности) – треска/пикша;
объект инвестиций типа Р (завод по переработке трески, пикши и иных видов рыб средней мощности) – треска/пикша;
объект инвестиций типа С (завод по переработке трески, пикши и иных видов рыб малой мощности) – треска/пикша.
По результатам проведенных двух этапов заявочной кампании закреплены инвестквоты для строительства 33 судов и 22 перерабатывающих заводов для Дальневосточного и Северного бассейнов. Проекты находятся на разной стадии реализации.
Механизм инвестквот направлен на привлечение инвестиций в отрасль для масштабного обновления производственной базы российского рыбохозйственного комплекса. Это позволит значительно повысить эффективность рыбодобывающего сектора, конкурентоспособность отечественного рыбопромыслового флота, и, соответственно, российской рыбной продукции на мировом рынке.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.19В течение 2019 года рыбодобывающая отрасль перейдет на электронную отчетность о выловеРосрыболовство поручило обеспечить работу ЭПЖ для передачи судовых суточных донесений.
Для планомерного ввода в практическую деятельность программного комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ) Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Управлением контроля, надзора и рыбоохраны в 2019 году организуют работу с пользователями водных биоресурсов в Северном, Дальневосточном, Западном, Волго-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах по эксплуатации ЭПЖ на судах рыбопромыслового флота. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
До конца 2019 года также будет налажено использование программного комплекса в подразделениях пользователей водных биоресурсов при осуществлении рыболовства без использования судов или с использованием маломерных судов, а также в местах учета уловов водных биоресурсов на берегу.
До 1 июля будет проведен комплекс мероприятий по организации подачи судами рыбопромыслового флота, эксплуатирующими ЭПЖ, в Отраслевую систему мониторинга судовых суточных донесений (ССД) в форме электронного документа с усиленной электронной подписью без дублирования по иным каналам связи.
Согласно документу, территориальным управлениям Росрыболовства до 25 января 2019 года необходимо проинформировать пользователей о возможности применения ЭПЖ в 2019 году, о порядке и условиях его установки, использования, получения усиленной квалицированной электронной подписи и применяемой системе контроля ошибок и консультаций, а также применения ЭПЖ для передачи ССД в форме электронного документа без обязательного дублирования передачи данных с использованием средств радиосвязи.
Передача данных о промысловой деятельности судов через программный комплекс ЭПЖ позволит значительно упростить весь процесс подачи ежедневной отчетности для рыбаков и исключит необходимость держать на судне большое количество разных документов в бумажной форме.
Пресс-служба РосрыболовстваФГБУ «ЦСМС»
Дата: 10.01.19Почти 6 тыс. разрешений выдано рыбакам в период новогодних праздниковТерриториальные управления Росрыболовства в период новогодних праздников выдали российским рыбакам 5,9 тыс. разрешений на промысел, и проблем с оформлением документов не возникало.
Таким образом, за первые дни 2019 года выдано примерно 20% от среднегодового объема выдаваемых разрешений (около 30 тыс.).
В этот период усиленно работала и рыбоохрана. В рейдах и других контрольно-надзорных мероприятиях участвовали почти 1,3 тыс. инспекторов. Действовала 881 рейдовая группа, в том числе межведомственные. Было организовано более 100 постов рыбоохраны, что на 3% больше показателя предыдущего года. На телефоны «горячей линии» рыбоохраны поступило 14 сообщений, 13 из которых подтвердились.
С 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года выявлено 1,06 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, что на 8% выше уровня предыдущего года. У браконьеров изъято более 1,5 тыс. орудий лова и 19,4 тонны водных биоресурсов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.01.19Проект новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна обнародован для публичного обсужденияНа официальном сайте правовой информации опубликован проект Приказа Минсельхоза России об утверждении
новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Процедура обсуждения продлится до 25 января.
В проект правил рыболовства внесены изменения, связанные с вступлением в силу с 2019 года ряда положений обновленного закона о рыболовстве, а именно:
уточнено определение и особенности осуществления рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде на территорию прибрежных субъектов Российской Федерации. Добыча (вылов) водных биоресурсов в таком режиме допускается как в рамках прибрежного, так и в рамках промышленного рыболовства;
в связи с изменением условий ведения прибрежного рыболовства внесены поправки в положения, регулирующие особенности данного вида рыболовства по отношению к отдельным видам водных биоресурсов в отдельных районах промысла;
часть поправок по тексту включает в себя замену понятия «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок», а понятия «договор о предоставлении рыбопромыслового участка» – на понятие «договор пользования рыболовным участком».
Кроме того, в проекте документа для пользователей всех регионов Дальнего Востока устанавливаются единые требования по режиму осуществления прибрежного рыболовства.
Уточнены положения, связанные с особенностями учета икры-сырца минтая при осуществлении его промышленного и прибрежного рыболовства в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в случае, когда допускается перераспределение объемов добычи (вылова) минтая между указанными подзонами.
Включены положения, устанавливающие дополнительные ограничения промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства в отношении ряда видов водных биоресурсов отдельными орудиями добычи и судами определенных типов и определенных размерных характеристик по срокам и районам промысла.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.01.19Произведена рассылка Циркуляра_1Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1775: «Об утверждении Правил установления или изменения границ территории морского порта, а также расширения территории морского порта».
Дата: 28.12.18Произведена рассылка Циркуляра_66Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 декабря 2018 г. № 780: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 24 декабря 2018 г. № 761».
Дата: 27.12.18Произведена рассылка Циркуляра_65Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 27 декабря 2018 г. №52: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».
Дата: 27.12.18Росрыболовство предложило возмещать часть затрат для строительства холодильников на судахВ настоящее время Минсельхоз изучает возможности для расширения поддержки рыбной промышленности.
Росрыболовство предлагает компенсировать из бюджета часть капитальных затрат на строительство холодильников на рыбопромысловых судах. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам совещания в Росрыболовстве. В настоящее время министерство изучает возможности для расширения поддержки рыбной промышленности, отметили в Минсельхозе.
"Обновление материально-технической базы, в том числе с использованием механизма инвестиционных квот, будет способствовать росту объемов производства пищевой продукции. При этом наращивание добычи и переработки невозможно без увеличения объемов хранения, поэтому необходимо стимулировать строительство холодильных мощностей", – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, слова которого приводит пресс-служба.
Для решения этой задачи Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность возмещения из федерального бюджета части капительных затрат на строительство холодильников. Эта мера поддержки будет рассмотрена Минсельхозом России.
По данным на 25 декабря, объем вылова водных биоресурсов в России увеличился на 5,4% по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года и составил 4,96 млн т. Значительный вклад в общий объем вылова в этом году внесла рекордная лососевая путина на Дальнем Востоке, где было добыто 676 тыс. т тихоокеанских лососей, отметил на совещании руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Кроме того, растут объемы освоения сардины иваси и скумбрии, промысел которых российские рыбаки возобновили три года назад после 25-летнего перерыва, отметил он. Вылов этих видов рыб вырос в 2018 году в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил более 150 тыс. т.
"Учитывая значимость лососевой путины Дмитрий Патрушев поручил предусмотреть создание штаба на площадке Минсельхоза России, который будет решать вопросы организации экспорта, транспортировки и переработки рыбной продукции", – сообщили в министерстве.
В ходе совещания также обсудили промежуточные результаты программы инвестиционных квот: по итогам первых двух заявочных кампаний будет построено 33 судна и 22 береговых завода, при этом в ближайшее время предстоит распределить оставшиеся 25% долей инвестквот. Также участники совещания обсудили необходимость расширения присутствия России в мировом океане. Как отметил Шестаков, для расширения географии промысла в перспективный план научных рыбохозяйственных исследований на 2019 год включены Антарктическая и Арктическая экспедиции, программа изучения запасов мезопелагических и глубоководных рыб Тихого океана.
ТАСС
Дата: 27.12.18К 26 декабря российские рыбаки нарастили вылов на 5,4% и освоили 4,96 млн тонн водных биоресурсовСогласно данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбопромышленники к 26 декабря 2018 года добыли 4,96 млн тонн водных биоресурсов – на 5,4% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 11,5% и достиг 3,42 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,67 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 42,7 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 20,6 тыс. тонн – до 122 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составил 676 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 324,75 тыс. тонн.
В Северном бассейне выловлено на 2,5% больше показателя 2017 года – 574,4 тыс. тонн, прирост обеспечен, в том числе, добычей 66 тыс. тонн мойвы в 2018 году. На промысле трески вылов снизился на 52 тыс. тонн – до 339 тыс. тонн. Пикши освоено на 14 тыс. тонн меньше – 89,4 тыс. тонн.
Рыбаки Западного бассейна добыли 79,28 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года 7,2%. Вылов шпрота вырос на 2,9 тыс. тонн – до 40,3 тыс. тонн.
Освоение балтийской сельди увеличилось на 1,7 тыс. тонн и составило 23,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 72,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 17,7%. На промысле хамсы освоение снизилось на 13,9 тыс. тонн – до 34,7 тыс. тонн, вылов шпрота уменьшился на 1 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн, тюльки – на 2 тыс. тонн, до 3,4 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне добыто на 7,2% ниже уровня 2017 года – 66,7 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов составил 29,25 тыс. тонн, что меньше на 3,44 тыс. тонн.
Вылов водных биоресурсов российским рыбопромысловым флотом в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 12% и составил 696,7 тыс. тонн, что обусловлено сокращением количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.12.18Илья Шестаков: Выдавать разрешения будем без выходныхРосрыболовство выпустило приказы о распределении квот по пользователям на 2019 г. по основным бассейнам. Никаких проблем или задержек со сроками выдачи разрешений на промысел не будет, уверен глава ведомства Илья Шестаков.
Приказы о распределении объемов части ОДУ водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства по пользователям на 2019 г. изданы для Дальневосточного, Северного, Западного и Волжско-Каспийского бассейнов. Они касаются районов промысла как в пределах исключительной экономзоны РФ, так и в зонах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Комментируя беспокойство предприятий в связи с задержавшимся выходом приказов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что по регламенту крайним сроком установлено 25 декабря.
«На самом деле не думаю, что у пользователей возникнут серьезные проблемы. У нас все территориальные управления готовы к выдаче разрешений. Они уже до этого получили все проекты приказов, составлены графики дежурств и в предновогодние дни, и в новогодние праздники, поэтому разрешения будут выдаваться и в выходные. Сроки выдачи будут максимально оптимизированы», – рассказал он корреспонденту Fishnews, отметив, что в центральном аппарате будет вестись мониторинг этого процесса.
«Безусловно, всегда хочется быстрее, но надо понимать, что все-таки это переходный год. Мы переходим от старых правил к новым, к новым регламентам. Возникали определенные сложности с изданием всех необходимых нормативно-правовых актов. Уверен, что никаких проблем или задержек со сроками не будет», – заявил глава федерального агентства.
Он напомнил, что механизм выхода приказов отталкивается от утверждения ОДУ. «До официального опубликования ОДУ мы не можем официально приступить ни к одной процедуре, – отметил Илья Шестаков. – В этом году ОДУ вышел чуть позже, потому что были определенные сложности по работе непосредственно с проведением экспертизы. Все это дальше наложилось, и образовался сдвиг в графике».
По мнению регулятора, с переходом на выдачу разрешений в электронной форме проблема уйдет в прошлое. «Вопрос же заключается не в том, что мы не успеем выдать разрешения до 1 января, а в том, что их надо будет успеть доставить на суда. С введением электронного промыслового журнала этот вопрос исчезнет сам собой. Но в этом году действительно придется рыбакам доставлять их на промысел достаточно оперативно», – признал руководитель Росрыболовства.
Fishnews.ru
Дата: 26.12.18Минсельхоз России рассматривает дополнительные меры поддержки для развития инфраструктуры рыбной отраслиМинистр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел в Росрыболовстве совещание по предварительным итогам работы рыбопромышленного комплекса и планам на 2019 год.
По словам главы Минсельхоза, объем вылова водных биоресурсов по состоянию на 25 декабря увеличился на 5,4% (на 254 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,96 млн тонн. «Рыбохозяйственный комплекс, будучи одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли, демонстрирует уверенный рост. Мы должны приложить все усилия, чтобы продолжать наращивать объёмы добычи», – отметил Дмитрий Патрушев.
В качестве ключевых задач министр обозначил интенсивное развитие отраслевой науки, расширение присутствия российского рыбопромыслового флота в Мировом океане, строительство высокотехнологичных научно-исследовательских и рыбодобывающих судов, рыбоперерабатывающих заводов, поддержку товарной аква- и марикультуры, а также модернизацию рыбохозяйственной инфраструктуры в целом.
«Обновление материально-технической базы, в том числе с использованием механизма инвестиционных квот, будет способствовать росту объемов производства пищевой продукции. При этом наращивание добычи и переработки невозможно без увеличения объемов хранения, поэтому необходимо стимулировать строительство холодильных мощностей», – заявил Дмитрий Патрушев.
Для решения этой задачи Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность возмещения из федерального бюджета части капитальных затрат на строительство холодильников. Данная мера поддержки будет рассмотрена Минсельхозом России.
Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что значительный вклад в общий объем вылова в этом году внесла рекордная лососевая путина на Дальнем Востоке – добыто 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Увеличиваются объемы освоения сардины иваси и скумбрии, промысел которых российские рыбаки возобновили три года назад после 25-летнего перерыва. Вылов этих видов рыб вырос в 2018 году в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил более 150 тыс. тонн. Для эффективной организации промысла в Росрыболовстве действуют специальные штабы.
Учитывая значимость лососевой путины, Дмитрий Патрушев поручил предусмотреть создание штаба на площадке Минсельхоза России, который будет решать вопросы организации экспорта, транспортировки и переработки рыбной продукции.
Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам рыбоохраны. Министр поддержал предложения Росрыболовства по дополнительному обеспечению инспекторов современной техникой и повышению заработной платы. Реализация этих мер позволит повысить эффективность охраны водных биоресурсов.
Кроме того, участники совещания обсудили перспективы реализации программы инвестиционных квот. По итогам первых двух заявочных кампаний должны быть построены 33 судна и 22 береговых завода. По словам Ильи Шестакова, в ближайшее время предстоит распределить оставшиеся 25% долей инвестквот.
Как отметил глава Росрыболовства, для расширения географии промысла в план научных рыбохозяйственных исследований на 2019 год включены Антарктическая и Арктическая экспедиции, программа изучения запасов мезопелагических и глубоководных рыб Тихого океана.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.12.18Произведена рассылка Циркуляра_64Приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 декабря 2018 г. № 761: «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2019 год».