Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.12.18
Информация для российских экспортёров уловов водных биологических ресурсов

В целях выполнения требований приказов Минсельхоза Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, устанавливающих предельные сроки рассмотрения и утверждения сертификатов, подтверждающих законность добычи (вылова) живых морских ресурсов, вывозимых с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию стран АТР, Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее Управление) информирует:

3 и 4 января 2019 года с 11.00 до 17.00 в Управлении будет организована работа по выдаче Сертификатов, сроки рассмотрения которых истекают к указанным датам.

В случае необходимости будут также приниматься заявления и документы для рассмотрения в плановом порядке.

Приморское ТУ

Дата: 24.12.18
Произведена рассылка Циркуляра_63

1. Распоряжение капитана морского порта Ольга от 21 декабря 2018 г. № 6: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в морском порту Ольга в период с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г.».

2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 24 декабря 2018 г. № 12: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в морском порту Находка в период с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г.».

Дата: 24.12.18
ЦСМС предложил изменения в правила рыболовства

Центр системы мониторинга рыболовства и связи предложили внести изменения в правила рыболовства, касающиеся введения обязательств по передаче судовых суточных донесений (ССД) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующий проект приказа поддержан Росрыболовством.

После утверждения документа передача в электронном виде данных о промысловой деятельности судов будет осуществляться через программный комплекс Электронного промыслового журнала (ЭПЖ) без дублирования через иные средства и каналы связи. Это позволит значительно упростить весь процесс подачи ежедневной отчетности для рыбаков и исключит необходимость держать на судне большое количество разных документов в бумажной форме.

В случае возникновения технических причин передача ССД может осуществляться через другие суда или иные доступные средства и каналы связи, в том числе факсимильную связь, электронную почту, телефон, голосовую радиосвязь. Если работоспособность ПК ЭПЖ не будет восстановлена в течение 72 часов, то судно, известив территориальный орган Росрыболовства, должно приостановить промысел и вернуться в порт для устранения неисправностей.

Проект приказа не предполагает отмену каких-либо документов, отражающих ежедневную рыбопромысловую деятельность. Пользователи водно-биологических ресурсов в обязательном порядке должны вести ПК ЭПЖ, а при производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов - технологический журнал. Судовые суточные донесения формируются на основе данных промыслового и технологического журналов.

Аналогичный порядок подачи ССД также устанавливается и проектом приказа Минсельхоза РФ. "Судовые суточные донесения, которые сейчас подаются с помощью любых средств связи, должны будут передаваться только в электронном виде и с электронной подписью. Технологически, мы видим только один способ организации такого порядка передачи и приема ССД – ПК ЭПЖ. С утверждением этих приказов мы перейдем к обязательному ведению ПК ЭПЖ, но пока только в части судовых суточных донесений", – прокомментировал начальник ЦСМС Артем Вилкин.

После общественного обсуждения документ будет направлен на согласование и утверждение.

Рыба Камчатского края

Дата: 24.12.18
Размер ущерба ВБР определит правительство

Правительство одобрило законопроект, уточняющий порядок возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. Поправки разграничивают полномочия органов власти по расчету суммы ущерба.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Действующим законодательством порядок утверждения такс для исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда не урегулирован, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Законопроект предполагает закрепление за правительством полномочий по утверждению таких такс. Кроме того, правительство будет устанавливать размер и порядок определения крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Утверждать методики исчисления размера причиненного вреда будет Минсельхоз.

Ранее законопроект был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Fishnews.ru

Дата: 24.12.18
Объявление: О необходимости подачи заявления об определении вида рыболовства

Росрыболовство информирует пользователей водными биологическими ресурсами, планирующих осуществлять промышленное рыболовство, начиная с 1 января в 2019 году, что согласно приказу Минсельхоза России от 4 сентября 2017 г. № 458 «Об утверждении порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» необходимо незамедлительно подать заявление об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году в территориальное управление Росрыболовства по месту регистрации пользователей.

При заполнении пользователям следует руководствовать следующей информацией (памятка).

Росрыболовство напоминает, что пользователи, планирующие осуществлять рыболовство в течение 2019 года, подают заявления для определения в качестве вида рыболовства – промышленного рыболовства – до 1 сентября 2019 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.12.18
Росрыболовство сообщило о сроках выхода приказа по распределению квот

Приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям выйдет 24 декабря, рассказали в федеральном агентстве. Для оперативной выдачи разрешений на вылов будут организованы дежурства сотрудников теруправлений.

Подготовку к новому промысловому сезону обсудили на оперативном совещании, которое 19 декабря провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Рассматривались в том числе и вопросы, связанные с изменениями законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2019 г.

Начальник управления организации рыболовства Андрей Космин доложил, что приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям водных биоресурсов выйдет 24 декабря. Территориальные управления агентства формируют графики дежурств сотрудников на период новогодних праздников и выходных дней для обеспечения оперативной выдачи пользователям разрешений на промысел.

«Илья Шестаков подчеркнул, что выдача необходимых документов рыбакам в преддверии нового промыслового сезона – приоритет, и Росрыболовство будет держать ситуацию на контроле», - рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства.

Напомним, что общий допустимый улов (ОДУ) на 2019 г. утвержден приказом Минсельхоза от 9 ноября 2018 г. № 516. Представители рыбной промышленности ранее выражали обеспокоенность по поводу выхода документа о распределении квот по пользователям.

Fishnews.ru

Дата: 20.12.18
ОДУ на 2019 году планируется увеличить на 30 тыс. тонн за счет освоения минтая, трески и беспозвоночных

Корректировки коснутся добычи минтая у Восточного Сахалина и в подзоне Приморье, трески у Южных Курил, а также беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье.

Корректировки общих допустимых уловов на 2019 год для нескольких промысловых объектов в Дальневосточном бассейне утвердили на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 19 декабря 2018 года в Агентстве.

Материалы подготовлены на основании данных научных рейсов, выполненных в течение 2018 года. Советом директоров единогласно принято решение увеличить ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне на 18,8 тыс. тонн (до 126 тыс. тонн), минтая в подзоне Приморье – на 3,3 тыс. тонн (до 17,3 тыс. тонн), трески в Южно-Курильской зоне – 2,5 тыс. тонн (до 9,5 тыс. тонн).

Кроме того, скорректированы лимиты добычи шримсов-медвежат – объем предложено увеличить на 41 тонну (до 43 тонн), ламинарии – на 4,4 тыс. тонн (до 5,9 тыс. тонн) и кукумарии – на 700 тонн ( до 1,168 тыс. тонн).

Суммарно прирост ОДУ с учетом корректировок составит почти 30 тыс. тонн. Материалы будут направлены для прохождения государственной экологической экспертизы. По ее итогам корректировки будут применены к общему допустимому улову (ОДУ), утвержденному на 2019 год Приказом Минсельхоза России от 9 ноября 2018 года в размере 2 млн 839 тыс. тонн.

«Хорошо, что наука увидела возможность по увеличению ОДУ минтая, надеемся, что удастся оперативно утвердить корректировку, чтобы рыбаки успели освоить дополнительный объем», – прокомментировал рекомендацию Президент ВАРПЭ Герман Зверев, присутствовавший на заседании.

Сейчас ОДУ минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне определен на уровне 1 млн 786,5 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше лимита на 2018 год. В том числе, ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах – 693,8 тыс. тонн, в Охотском море – более 1 млн 71,2 тонны, в Японском море – 16 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,5 тыс. тонн.

Общий объем вылова формируется из квотируемых видов промысла (в отношении которых устанавливается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. По итогам 2018 года вылов ожидается на уровне 5 млн тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.12.18
Илья Шестаков провел оперативное совещание

19 декабря заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативное совещание в режиме видеоконференции с территориальными управлениями.

В ходе совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой к новому промысловому сезону и изменениями законодательства о рыболовстве, вступающими в силу с 1 января 2019 года.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил, что приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям водными биоресурсами выйдет 24 декабря. Территориальные управления Агентства формируют графики дежурств сотрудников на период новогодних праздников и выходных дней для обеспечения оперативной выдачи пользователям разрешений на промысел.

Илья Шестаков подчеркнул, что выдача необходимых документов рыбакам в предверии нового промыслового сезона – приоритет, и Росрыболовство будет держать ситуацию на контроле.

По данным Управления организации рыболовства, к 19 декабря российские рыбаки выловили 4,9 млн тонн водных биоресурсов, что на 5,4% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне улов увеличился на 12% и достиг 3,4 млн тонн. На промысле минтая добыто на 43 тыс. тонн – 1,6 млн тонн, трески выловили 120 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 20 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн – на 325 тыс. тонн больше.

В Северном рыбохозяйственном бассейне освоено на 3,3% больше – 571 тыс. тонн. Показатель превышен за счет добычи мойвы в объеме 66 тыс. тонн. Трески выловили на 48 тыс. тонн меньше – 337 тыс. тонн, пикши на 13 тыс. тонн меньше – 88,4 тыс. тонн.

Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна добыто 74 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5%. На промысле шпрота объем вылова увеличился на 2,35 тыс. тонн и составил 38 тыс. тонн. Улов Сельди балтийской вырос на 1,5 тыс. тонн и составил 22,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем вылова снизился на 20% и составил 67,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составил 32 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,5 тыс. тонн. Вылов шпрота снизился на 1 тыс. тонн и составил 14 тыс. тонн, тюльки добыто на 2 тыс. тонн меньше – 3,4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне освоение снизилось на 13% – до 58,5 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов составил 27 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбопромышленниками добыто 683 тыс. тонн, что на 12,7% тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.12.18
Произведена рассылка Циркуляра_62

1. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 19 декабря 2018 г. №19: «О начале периода ледокольной проводки судов и установления ограничения по режиму ледового плавания на акватории морского порта Посьет (участок акватории морского порта в Славянском заливе)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 декабря 2018 г. № 314-56-1179ц: «Внесения изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2018, НД № 2-020101-104, и Правила классификации и постройки морских судов, 2019, НД № 2-020101-114».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 декабря 2018 г. № 314-56-1180ц: «Внесение изменений в Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2018, НД №2-020101-040».

Дата: 19.12.18
Илья Шестаков: по итогам года вылов превысит 5 млн тонн

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами.

По состоянию на середину декабря, российские рыбопромышленники не сбавляют темпы вылова – прирост к прошлому году составляет 6%. «По итогам года мы преодолеем отметку в 5 млн тонн. Наш прогноз – 5,05 млн тонн. Это будет рекордный объем с 1992 года, когда выловили 5,6 миллиона тонн рыбы», – сообщил Илья Шестаков.

Столь внушительного результата удалось достичь во многом благодаря удачной лососевой путине на Дальнем Востоке. Добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный показатель за всю историю наблюдений, притом, что бОльшая часть улова лососей поступила на внутренний рынок, как подчеркнул Илья Шестаков. Активно развивается промысел сардины иваси, скумбрии и сайры. «Если раньше, пару лет назад, мы называли эти объекты рыболовства перспективными, то сейчас – просто пелагическими. Общий вылов составил 150 тыс. тонн – практически в два раза больше, чем в прошлом году», – отметил Илья Шестаков. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем вылов сардины и скумбрии может вырасти до 1 млн тонн, что сопоставимо с объемами, которые добывал советский рыбфлот.

Комментируя рост и планы по развитию экспорта рыбной продукции, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что в натуральном выражении произошло незначительное увеличение, а вот в денежном – весьма ощутимое. Наблюдается явный рост поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, на четверть увеличилась доля рыбного филе. По словам главы Росрыболовства, тенденция будет укрепляться, поскольку в этом году стартовала масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Заключены контракты на строительство на Севере и Дальнем Востоке России 33 судов и 18 заводов.

Проекты реализуются в рамках механизма государственной поддержки – квот на инвестиционные цели. До конца года будут подписаны договоры по созданию еще 4 заводов на Дальнем Востоке, которые потребуют капиталовложений порядка 1 млрд рублей, а все объекты – 132 млрд. Новые мощности будут введены в строй в ближайшие 3-5 лет. В начале года завершится третий этап распределения инвестквот. По предварительным прогнозам, оставшиеся объемы позволят начать строительство еще 7 судов.

Проекты уже претворяются: спущены на воду три траулера, заказанные в Калининграде камчатскими рыбаками, и одно судно в Санкт-Петербурге – для работы в условиях Северного бассейна. «В ближайшее время планируется спуск на воду современного краболова, который строится уже вне программы инвестквот. Это говорит о том, что наша цель достигнута – отечественные судоверфи развивают компетенции по строительству рыбопромыслового флота», – считает Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство и Минпромторг разрабатывают механизм обновления маломерного и среднетоннажного флота в первую очередь для тех бассейнов, где механизм инвестквот неприменим. Это поддержка флота, традиционно занятого в прибрежном промысле, когда улов по преимуществу доставляется на сушу в свежем виде для последующей береговой переработки. Механизм предусматривает выплату до 25% компенсации от суммы инвестиций в строительство судна сразу по завершении промысловых испытаний. Потребности Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского, а также Северного рыбохозяйственных бассейнов оцениваются как минимум в 70 единиц флота.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что объемы, добываемые российскими рыбопромышленниками, на 100% позволяют обеспечить отечественный рынок, а для дальнейшего увеличения объема внутренних поставок в обновленный Закон о рыболовстве заложены экономические стимулы, которые заработают с 2019 года. Основные изменения – это продление срока действия договоров о закреплении долей квот с 10 до 15 лет, введение единого промыслового пространства и единой квоты на вылов ресурса.

Ранее, квоты для рыбаков разграничивались на прибрежные и промышленные, при этом по сути они мало чем различались. То есть, «прибрежка» не отвечала государственной задаче – насыщению приморских регионов охлажденной рыбой. Сейчас рыбаки вольны сами выбирать предпочтительный для них вид рыболовства – прибрежное или промышленное. Кроме того, допускается одновременное ведение обоих видов рыболовства. При выборе прибрежного промысла рыбопромышленник получает прибавку к квоте и за это берет на себя обязательства поставлять весь улов в живом, свежем или охлажденном виде в порты или места выгрузки, которые определяет соответствующий регион. Доля прибрежной квоты рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

На прибрежное рыболовство в 2019 году поступило около 1,4 тыс. заявок. «Если раньше уловы, добытые по прибрежным квотам, в мороженом виде уходили на экспорт, то сейчас, по новой концепции, это реальные объемы, которые попадут на внутренний рынок – для переработки и дальнейшей реализации», – пояснил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства также анонсировал ближайшие события. В 2019 году в Санкт-Петербурге состоится Третий международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии. В этот раз мероприятие пройдет накануне нашего Дня рыбака – 11-12 июля. В настоящее время идет подготовка деловой программы форума. Значимым событием международного масштаба в 2019–2020 годах станет кругосветная экспедиция учебно-парусного флота Росрыболовства, посвященная 200-летию открытия Антарктиды и празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Намечено, что в кругосветном путешествии будут задействованы все три наших парусника – «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». Мы серьезно готовимся к этому, барки проходят основательный ремонт. Сейчас согласовываем порты захода, так как запланирована широкая международная программа», – делится Илья Шестаков.

В завершение брифинга руководитель Росрыболовства поблагодарил журналистов за интерес и внимание к нашей отрасли, высокий профессионализм, а также поздравил собравшихся с наступающим Новым годом.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.12.18
Произведена рассылка Циркуляра_61

Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 17 декабря 2018 г. № 09: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г».

Дата: 18.12.18
Готовятся правила поддержки строительства малых рыбацких судов

Минпромторг сообщил о разработке правил предоставления субсидий для поддержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Этот механизм призван помочь промыслу маловостребованных объектов.

С помощью господдержки планируется простимулировать строительство 120 малых рыбопромысловых судов прибрежного плавания. Об этом говорится в уведомлении о разработке правил субсидирования строительства мало- и среднетоннажных судов, опубликованном на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.

В качестве разработчика документа указано Министерство промышленности и торговли РФ, соисполнителей – Минсельхоз и Росрыболовство. Субсидии будут предоставляться на строительство рыбопромыслового флота до 35 метров в размере 25% от стоимости судна, говорится в уведомлении. Отмечено, что правила предусматривают требование к уровню локализации использования материалов корпуса судна и судового комплектующего оборудования российского производства.

Росрыболовство уже сообщало о разработке инструментов субсидирования. Эта мера готовится для тех видов водных биоресурсов и тех бассейнов, где невозможно применение механизма инвестиционных квот, поскольку ресурсы мало востребованы, рассказал журналистам 17 декабря замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Соответствующее поручение президентом было дано, и мы сейчас будем его отрабатывать. Мы оцениваем, что порядка 70 единиц флота нам необходимо будет таким образом обновить», – заявил глава ФАР. По его словам, мера поддержки должна покрывать до 30% от стоимости судна.

Как ранее отмечали в Федеральном агентстве по рыболовству, средства предполагается выделять после ввода судна в эксплуатацию и успешных промысловых испытаний.

Fishnews.ru

Дата: 18.12.18
В ЦСМС усовершенствовали работу региональных центров мониторинга во Владивостоке и Мурманске

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) завершил оптимизацию работы Дальневосточного и Северо-Западного региональных центров мониторинга.

На Дальнем Востоке региональный центр мониторинга перенесен из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, где сосредоточены ключевые функции по координации деятельности подразделений и сформирована единая служба информационного обслуживания и сопровождения спутникового позиционирования на базе нового программного обеспечения. В результате появилась возможность не только выполнять государственные задачи на высоком уровне, но и значительно упростить деятельность рыбохозяйственных организаций в зоне ответственности ЦСМС. Для удобства взаимодействия с судовладельцами тестирование доступно в любом из филиалов ЦСМС Дальнего Востока. Таким образом, подав заявку, к примеру, во Владивостоке, заказчик может получить свидетельство даже на Камчатке и Сахалине.

В Мурманске проведена работа по централизации потоков информации и управленческих функций. Здесь создан полностью оснащенный по последнему слову центр мониторинга, что особенно важно именно для Мурманска, работающего по большей части в рамках международных договоров. Основными задачами этому подразделению ставятся тестирование техсредств контроля и решение вопросов, связанных с международной деятельностью.

Оптимизация работы Дальневосточного и Северо-Западного региональных центров мониторинга позволит повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений, в том числе снизить издержки; обеспечить совместимость и взаимодействие программно-технических средств; сформировать единую информационную базу данных о водных биологических ресурсах и среде их обитания.

"Для окончательной реализации проекта единой информационно-аналитической службы необходимо внести изменения в нормативные документы, связанные с обязательным ведением Электронного промыслового журнала и вводом в промышленную эксплуатацию портала Отраслевой системы мониторинга. Сервисы необходимы для аккумулирования данных судовых суточных донесений, статистики и другой информации на единой программной платформе, что позволит нам уйти от дублирования баз данных в разных филиалах и задержек при передаче информации, чтобы завершить сформирование единой круглосуточной информационно-аналитической службы", – поясняет начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин.

ФГБУ «ЦСМС

Дата: 17.12.18
Произведена рассылка Циркуляра_60

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 19 ноября 2018 г. № 676: «Об утверждении форм, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 987 "О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 31 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Дата: 14.12.18
Произведена рассылка Циркуляра_59

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 декабря 2018 г. № 340-22-1178ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложений к нему, НД № 2-030101-009 (книги 1 и 2), 2018 г., в отношении поверки/калибровки средств измерений, процедуры одобрения эксплуатационной документации при приеме судна в класс, а также при смене флага судна; в отношении анализа проб масла».

Страницы: << 101 102 103 [104] 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 >>