Дата: 14.12.18Утвержден новый порядок оснащения судов ТСКС 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и контроля над их функционированием. Это предусмотрено приказом Минсельхоза России от 15 ноября 2018 года № 525 "Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля", опубликованным в среду на Официальном интернет-портале правовой информации.
Порядок оснащения судов ТСК распространяется на самоходные суда с главным двигателем мощностью более 55 кВт и валовой вместимостью более 80 тонн.
Контроль осуществляется с помощью приемника, функционирующего с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Приемник должен обеспечивать точность определения горизонтальных координат местоположения судна не более 100 м и передачу некорректируемых данных в региональный центр мониторинга (РЦМ). Во время работы на судне необходимо настроить ТСК на автоматическую передачу информации о местоположении.
В приказе приводятся технические и прочие требования к аппаратуре, порядок ее установки и другие требования, а также регламентировано, что при плавании судов, оснащенных ТСК, в районах Мирового океана выше 75° с.ш. и выше 75° ю.ш. допускается поступление в РЦМ данных о местоположении судна, передаваемых только СЗС «Гонец» и аппаратурой автоматической идентификационной системы.
СЗС «Гонец» – отечественная система спутниковой связи для мониторинга рыбопромысловых судов. Она обладает глобальным покрытием, включая северные широты. Использование российской системы позволит сэкономить бюджетные средства, исключит валютные риски, отключение абонентов по политическим и экономическим мотивам, обеспечит конфиденциальность передачи данных и выведет на новый качественный уровень контроль над добычей водных биоресурсов. Через данную систему спутниковой связи будет передаваться трафик электронного промыслового журнала.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.12.18Произведена рассылка Циркуляра_581. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 525: «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля».
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 07 декабря 2018 г. №49: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в морском порту Владивосток с период с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г.».
Дата: 12.12.18Произведена рассылка Циркуляра_571. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 декабря 2018 г. № 313-06-1174ц: «Внесение изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2019, НД № 2-020101-114».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 декабря 2018 г. № 340-18-1175ц: «Внесение изменений в Методические рекомендации по техническому наблюдению за ремонтом морских судов (Книга 1), 2018, НД № 2-039901-005 и Приложения к Методическим рекомендациям по техническому наблюдению за ремонтом судов (Книга 2), 2018, НД № 2-039901-005, в отношении применения композитных (композиционных) и полимерных материалов при ремонте судов, а также добавления отдельных рекомендаций по применению сварки в судоремонте».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 декабря 2018 г. № 340-21-1176ц: «Внесение изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012, в отношении ремонта с применением композитных (композиционных) и полимерных материалов, а также в связи с уточнением толкования отдельных положений Правил согласно нормативным предложениям».
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 декабря 2018 г. № 381-08-1177ц: «Внесение изменений в Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2018, НД № 2-020101-040».
Дата: 12.12.18Ученые обсудят будущее дальневосточного промыслаВ ТИНРО-Центре начались заседания дальневосточных специализированных советов по основным объектам промысла. В совещаниях принимают участие ученые из различных подразделений ТИНРО-Центра, а также МагаданНИРО.
Целью советов является обсуждение результатов исследований, итогов промысла и выработка рекомендаций к определению объемов вылова по основным объектам – минтаю, сельди, тихоокеанским лососям, промысловым беспозвоночным, донным рыбам. Для ученых это прекрасная возможность обменяться данными о состоянии и динамике запасов, проблемах и результатах регионального промысла, рассмотреть планируемые экспедиционные и полевые научные работы, чтобы в дальнейшем предлагать наиболее актуальные меры управления промыслом.
Созданный два года назад совет по аквакультуре работал по аналогичной схеме, его участники обсуждали актуальные проблемы и итоги работы данной сферы, работу с хозяйствующими субъектами и профессиональными объединениями, а также обменивались сведениями о разработках в области аквакультуры. Научно-консультационный центр по аквакультуре ТИНРО-Центра в этом году предоставил рекордно высокое количество консультаций и ответов на обращения представителей аквакультурных хозяйств или желающих заниматься этой деятельностью.
Со следующего года все отраслевые институты становятся филиалами ФГБНУ «ВНИРО», в котором будет сосредоточено все управление деятельностью российской рыбохозяйственной науки, однако целесообразность обсуждения и обмена мнениями между дальневосточными исследователями от этого не меняется.
Советы продлятся до 15 декабря, протоколы совещаний будут направлены во ВНИРО и дальневосточные отраслевые НИИ.
Fishnet
Дата: 12.12.18Росрыболовство призывает рыбаков эффективно отработать в зоне ЯпонииУловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.
К 11 декабря российские пользователи поймали 150 тыс. тонн пелагических видов рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры. Уловы более чем вдвое превышают показатель за аналогичный период прошлого года.
Ход промысла в северо-западной части Тихого океана и прогноз на предстоящую неделю обсудили на очередном заседании штаба путины.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, скумбрии добыто 80,8 тыс. тонн, иваси – 61 тыс. тонн. Остальную долю улова составила сайра, промысел которой в этом году уже завершен. «В настоящее время рыбаки ведут добычу сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии, где находится 13 российских судов. Промысловый участок располагается на стыке вод первой ветви Куросио и первой ветви Ойясио, а также на стыке вод Сангарского течения и первой ветви Ойясио», – сообщили в пресс-службе.
По прогнозам ТИНРО-Центра, погодные условия будут осложнять работу рыбаков. Воздействие холодных циклонов в СЗТО усилилось, однако именно район промысла оказался преимущественно в области их относительно теплых секторов. Такие контрасты температур благоприятны для появления скоплений скумбрии на участках Южного субарктического фронта.
«Наша общая задача – максимально эффективно освоить выделенный российской стороне ресурс в исключительной экономической зоне Японии. До конца промысла осталось совсем немного времени, поэтому территориальным управлениям необходимо четко и внимательно отслеживать деятельность компаний, быстро реагировать на поступающие обращения и оперативно принимать решения», – заявил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.
На совещании также обсудили производственные планы компаний, участвующих в пелагической путине, и ход освоения выделенных квот.
Fishnews.ru
Дата: 12.12.18Предприятиям дали промысловые ориентиры по неОДУОпределен возможный вылов водных биоресурсов, для которых не устанавливает ОДУ, на 2019 г. Сейчас идет прием заявок от предприятий, готовых заключить договоры пользования на предстоящий год.
Объемы рекомендованного вылова для промысловых районов Дальнего Востока опубликованы на сайте Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Здесь можно найти информацию о предлагаемых к освоению объемах таких объектов, как сельдь в Западно-Камчатской подзоне – 45749 тонн, сайра в Южно-Курильской зоне – 58099 тонн, Северо-Курильской зоне – 4949,6 тонны (по сайре допускается перераспределение между зонами без превышения суммарного возможного вылова).
Напомним, что с 2019 г. осуществлять добычу объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, можно будет только в режиме промышленного рыболовства. Такие изменения были внесены в федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166.
Как сообщили ранее в пресс-службе Росрыболовства, территориальные управления ведомства начали прием документов для заключения договоров пользования водными биоресурсами. При этом предприятиям, которые собираются добывать объекты внутренних вод (за исключением внутренних морских вод), нужно обращаться в органы исполнительной власти регионов.
Возможный вылов для Дальневосточного бассейна смотрите в прикрепленном файле.
Fishnews.ru
Дата: 12.12.18Наши рыбаки уже добыли свыше 1 млн тонн минтаяК 11 декабря за российские рыбопромышленники в Охотоморской экспедиции освоили более 1 млн тонн минтая – на 14 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя, вылов сельди составил чуть ниже уровня 2017 года – 173 тыс. тонн.
Промысловую статистику и обстановку обсудили на заседании штаба охотоморской путины сезона «Б» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел в режиме видеоконференции с территориальными управлениями заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
По данным отраслевой системы мониторинга по состоянию на 10 декабря, на промысле минтая работают 30 судов (на 2 судна больше, чем в прошлом году на аналогичную дату). Добычей сельди занимается также более многочисленная, чем в прошлую путину, флотилия – 27 судов.
Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», неделю назад обширный циклон вызвал штормовые ветра во всех районах промысла. В связи с этим добычу вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажный флот находился в укрытиях. На акватории Охотского моря лед покрывает только прибрежную часть Сахалинского залива и залива Шелихова. «Сейчас погодная обстановка в северной части моря благоприятна для промысла, в южной части сохраняются штормовые ветра», – сообщил он.
На заседании отмечена положительная динамика вылова у пользователей, которые ранее шли с отставанием показателей. «До конца сезона еще более двух недель, нужно работать, не сбавляя темпы, чтобы взять все 100% ресурса. Для этого есть все возможности», – уверен Петр Савчук.
По прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в предстоящий период локальный промысел минтая продлится на смежном участке двух подзон Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской. В Северо-Охотоморской подзоне среднетоннажные суда продолжат добывать минтай в качестве прилова, крупнотоннажные суда будут работать в режиме специализированного промысла. В Камчатско-Курильской подзоне сохранится благоприятная промысловая обстановка, поэтому уловы ожидаются порядка 90-100 тонн на судосутки.
Основной специализированный промысел сельди по-прежнему был сосредоточен в Ионо-Кашеваровском районе, где дислоцируется практически весь крупнотоннажный флот. Интенсивность промысла сельди соответствует показателям двух последних лет. В ближайшее время суточные уловы сельди для крупнотоннажных судов будут колебаться от десятка до 390 тонн.
Для полноценного освоения минтая и сельди наука рекомендует задействовать максимально возможное количество судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.12.18Произведена рассылка Циркуляра_561. Приложение к письму У05-2793 от 30 ноября 2018 г. № 1: «Рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, и районы их добычи (вылова) в 2019 г.».
2. Форма заявления с изменениями.
3. Пояснения к заполнению формы заявления на Договор.
4. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 06 декабря 2018 г. №18: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Посьет в период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года».
Дата: 11.12.18Налоговые изменения, «прибрежка» и причалы – о чем говорили во ВладивостокеВопрос по критериям отнесения предприятий к градо- и поселкообразующим для пониженной уплаты сбора за пользование водными биоресурсами еще будет обсуждаться. Эти и другие темы руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал на встрече с представителями рыбной отрасли в Приморье.
Совещание с рыбным бизнесом замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проводил 8 декабря во Владивостоке совместно с врио губернатора Олегом Кожемяко, сообщает корреспондент Fishnews.
Об изменениях Налогового кодекса
По поручению, которое дал еще в 2015 г. глава государства Владимир Путин, ставка сбора за пользование водными биоресурсами должна быть определена в размере 100%. Исключение – градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели, колхозы и предприятия, выпускающие рыбопродукцию высокой степени переработки.
Один из дискуссионных вопросов – какими должны быть критерии отнесения к градо- и поселкообразующим организациям. На встрече 8 декабря президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратился к главе Росрыболовства с предложением, которое ранее выдвигали и другие отраслевые объединения, – оставить характеристики, которым нужно отвечать для получения градо- и поселкообразующего статуса, как в действующем Налоговом кодексе.
Законопроект, подготовленный Минсельхозом России, предлагает закрепить определение критериев за регионами. Однако это может создать неравные конкурентные условия, отметил руководитель АРПП.
В законопроект уже внесена часть изменений, ведется активная работа с Минфином, сообщил Илья Шестаков. Что касается градо- и поселкообразующих предприятий, то оставлять этот момент так, как сейчас, нельзя – в этом случае будет лазейка для ухода от налогов, отметил глава ведомства. Есть разные предложения – их планируется обсудить на заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса 12 декабря. Комиссию возглавляет вице-премьер Алексей Гордеев. Решения, по словам главы Росрыболовства, пока не принято. «Будем обсуждать: через регион идти, либо по существующему признаку, либо вообще уйти от каких-то критериев и убрать градо- и поселкообразующие. Либо застолбить те, которые есть сейчас, тем списком ограничиться», – рассказал руководитель ведомства.
О реорганизации Нацрыбресурса
Георгий Мартынов также озвучил вопросы, возникающие в связи с реорганизацией ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Бизнес-сообщество уже не раз высказывалось по поводу планов по слиянию Нацрыбресурса, Главрыбвода и Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), с преобразованием «Национальных рыбных ресурсов» в акционерное общество.
Первый вопрос, по словам руководителя ассоциации, – о передаче новому АО гидротехнических сооружений. Президент АРПП предложил главе Росрыболовства рассмотреть идею, с которой на Международном конгрессе рыбаков выступил Олег Кожемяко: чтобы регионы участвовали в заключении соглашений по передаче причалов в аренду (так называемое правило «двух ключей»). Такое участие поможет обеспечивать защиту интересов населения, отметил врио губернатора. Илья Шестаков подчеркнул, что все пожелания руководства регионов могут быть учтены в договорах аренды.
Росрыболовство не видите ничего плохого в правиле «двух ключей», вопрос в том, как это будет реализовано, сообщил глава Росрыболовства после совещания. «С точки зрения заключения новых договоров мы абсолютно заинтересованы учитывать позицию регионов», – подчеркнул руководитель федерального агентства.
Второй вопрос, о котором заявил Георгий Мартынов, – о передаче акционерному обществу коммерческой информации о работе рыбопромыслового флота. Не будет ли здесь злоупотреблений и небрежности, которая может стоить рыбакам долей квот? – переживает бизнес.
Руководитель Росрыболовства заверил, что «от организационной формы ничего не изменится». Все требования и ограничения для государственного АО, по словам Ильи Шестакова, будут сохранены.
Перед Нацрыбресурсом, рассказал глава федерального агентства, будут стоять все те задачи, которые сейчас есть перед тремя подведомственными организациями.
О прибрежном промысле
Генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко рассказал о вопросах прибрежного рыболовства. Один из них связан с тем, что с 1 января 2019 г. полномочия в сфере регулирования «прибрежки» переходят на федеральный уровень.
В Приморье уже указывали на то, что возникают риски для сохранения «сидячих» (малоподвижных) видов водных биоресурсов. Сейчас региональный закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» предусматривает, что для сохранения отдельных видов ВБР могут устанавливаться районы и режиме специализированного промысла. Была возможность определять по рекомендациям науки объемы добычи тех же морских ежей по биотопам. Теперь существует риск, что на определенных районах нагрузка будет превышена. Руководитель «Акватехнологий» предложил создать для решения этого вопроса рабочую группу.
Илья Шестаков отметил, что, по его мнению, можно действовать через правила рыболовства – на каждый биотоп определить процент добычи. «Надо подумать, насколько это будет правильно или неправильно с точки зрения экономики», – сказал руководитель Росрыболовства. Возможно, будет найдено и другое решение, добавил он.
О распределении ОДУ
Вопрос, волнующий дальневосточных рыбаков: когда выйдет приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям. Напомним, что общий допустимый улов на 2019 г. утвержден приказом Минсельхоза России от 9 ноября 2018 г. № 516.
Уже издан приказ о распределении ОДУ по видам квот, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству. Теперь должен выйти документ о распределении по пользователям. «Вы знаете, у нас установленный срок – 25 декабря, мы попытаемся пораньше», – пообещал Илья Шестаков, добавив, что до 20 декабря приказ будет.
На встрече также поднимались вопросы аквакультуры, рыбоохраны, работы на внешних рынках, изменения по нерастаможенным судам. Глава Росрыболовства и врио губернатора рассказали о реализации программы «Приморская рыба».
Fishnews.ru
Дата: 10.12.18Произведена рассылка Циркуляра_55Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 ноября 2018 г. № 700: «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 643 на 2019 год».
Дата: 07.12.18Идет подготовка к III Международному рыбопромышленному форуму и отраслевой выставкеВ Росрыболовстве состоялось заседание организационного комитета по проведению III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019).
Мероприятие пройдет 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Таким образом, в новом сезоне российская сторона будет принимать участников Форума накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля.
Участники оргкомитета обсудили ряд организационных вопросов. В 2019 году планируется увеличить площадь экспозиции и расширить географию участников. В настоящее время уже идет активное бронирование выставочных площадей экспонентами. Также поставлена задача усовершенствовать площадки для проведения мероприятий форума. Регистрация участников будет упрощена и начнется в новом сезоне в более ранние сроки.
В ближайшее время специально созданная рабочая группа обсудит поступающие предложения по деловой программе форума, темам ключевых сессий и круглых столов. Началось взаимодействие по международной линии для приглашения иностранных делегаций и согласования повестки мероприятия.
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в 2017-2018 годах в сентябре. На первом форуме центральной стала тема: «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?», на втором – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».
В 2018 году в мероприятиях приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей. Форум собрал участников из 42 государств, среди которых Норвегия, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Китай, Республика Корея, США, Япония. Площадь выставки увеличилась с 8 до 13 тыс. квадратных метров, а доля иностранных участников возросла в 3,5 раза. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов.
Организатор форума и выставки – Федеральное агентство по рыболовству.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.12.18Рыбаки к началу декабря увеличили улов на 6,2% – до 4,7 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга на 5 декабря 2018 года российские рыбаки выловили 4,73 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% больше уровня показателя за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,3 млн тонн, что на 365 тыс. тонн больше уровня прошлого года на аналогичную дату. На промысле минтая выловили на 24,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года – 1,6 млн тонн. Улов трески составил 115 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 325 тыс. тонн.
Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 563 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29 тыс. тонн за счет вылова 66 тыс. тонн мойвы. Улов трески снизился на 41 тыс. тонн и составил 333 тыс. тонн. Объем добычи пикши составил 86 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 71 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,7 тыс. тонн. На промысле шпрота выловили 36,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди балтийской добыто 21,55 тыс. тонн, объем вылова увеличился на 1,34 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи снизился на 16,3 тыс. тонн и составил 64 тыс. тонн. Хамсы добыто на 13 тыс. тонн меньше – 29 тыс. тонн, шпрота выловили на 1 тыс. тонн меньше –13,7 тыс. тонн, улов тюльки уменьшился на 2 тыс. тонн и составил 3,43 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователями освоено на 8,2 тыс. тонн меньше – 55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика выловили 24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.
Объем добычи водных биоресурсов в зонах иностранных государств составил 396,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 51,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 260,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 43,2 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.12.18Кета вернулась на нерест в ПриморьеНа рыборазводном заводе «Лидовский» полным ходом идет нерест кеты. Выпущенные четыре года назад в море мальки кеты, вернулись взрослыми особями, чтобы отнереститься и завершить свой жизненный цикл.
Напомним, что в этом году число выпущенных мальков составило чуть больше 16 млн, что значительно превышает число особей по сравнению с предыдущими годами. По словам директора лидовского рыборазводного завода Максима Мельникова, уже ведутся работы по оборудованию цеха по закладке икры, а также цеха по переработке. «Планируем наладить глубокую переработку рыбной продукции. Это будет заморозка, полуфабрикаты, копчение, консервы и многое другое. Это позволит обеспечить Дальнегорский городской округ полностью своей продукцией, плюс к этому, безусловно, выйдем на приморский рынок», – добавил Максим Олегович.
Благодаря тому, что на территории Дальнегорского городского округа успешно реализуется программа развития бизнеса, стала возможной финансовая поддержка предприятий. Так, в 2010 году данному предприятию была оказана помощь в виде гранта. Как отмечает исполняющий обязанности главы округа Виктор КОЛОСКОВ, дальнейшая работа по переработке рыбы будет являться одной из точек роста экономики округа и позволит решать вопросы по обеспечению жителей свежей и дешевой рыбопродукцией.
Золотой Рог
Дата: 05.12.18«Гонец» интегрирован с «Электронным промысловым журналом»ФГБУ ЦСМС напоминает о планируемом внесении изменений в правила рыболовства, в соответствии с которыми судовое суточное донесение будет подаваться через программный комплекс «Электронный промысловый журнал» (далее ПК ЭПЖ) в форме электронного документа, подтвержденного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Спутниковый терминал «Гонец» обеспечивает надежную связь на различных подвижных и стационарных объектах. Оборудование уже прошло дополнительную интеграцию с программным комплексом «Электронный промысловый журнал», так что при передаче судового суточного донесения координаты местонахождения судна формируются в ПК ЭПЖ автоматически. В настоящее время «Гонец» представляется самым оптимальным средством обеспечения трафика судовых суточных донесений.
С помощью ПК ЭПЖ рыбаки смогут оперативно предоставлять отчетность о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, а также о производстве рыбной и иной продукции. Быстрый и простой процесс подачи отчётности в электронной форме обещает существенно ускорить оборот продукции. Спутниковая система «Гонец» обеспечивает надлежащую конфиденциальность при передаче данных, отвечает всем требованиям в части обеспечения государственной безопасности, а также позволяет исключить риски, связанные с неблагоприятными изменениями курсов иностранных валют, что немаловажно для любого нашего судовладельца.
В ближайшие несколько лет рыбопромысловая отрасль России перейдет на позиционирование судов только средствами отечественной системы спутниковой связи «Гонец». В связи с этим ФГБУ ЦСМС рекомендует судовладельцам при установке электронного промыслового журнала, а также при установке либо замене основного или дублирующего технического средства контроля (ТСК) на судне уже сейчас обзаводиться «Гонцом».
Более подробно с информацией и техническими характеристиками ПК ЭПЖ и терминала «Гонец» можно ознакомиться на сайте ФГБУ ЦСМС http://cfmc.ru/ или в территориальных филиалах/отделах ФГБУ ЦСМС:
Владивостокский филиал: Тел.:+7(423)239-07-40, e-mail: obratel.vlf@cfmc.ru,
Мурманский филиал: Тел.:+7(815)247-48-52, e-mail: borisov@mrcm.ru,
Камчатский филиал: Тел.:+7(415)221-55-21, e-mail: nedobejkindi@krcm.ru,
Сахалинский филиал: Тел.:+7(424)255-67-00, e-mail: mkrasilnikova.sf@cfmc.ru,
Калининградский отдел: Тел.:+7(401) 251-42-90, e-mail: kinoshevskaya.kf@cfmc.ru,
Астраханский отдел: Тел.:+7(851)244-21-11, e-mail: skolmykova.ato@cfmc.ru,
Новороссийский отдел: Тел.:+7(861)761-01-19, e-mail: info.nto@cfmc.ru.
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 05.12.18Ученые предложат сайроловам новое эффективное промысловое оборудованиеСпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») проанализировали особенности распространения, динамику запасов и промысел сайры, а также протестировали новое световое оборудование для ее лова.
Команда научно-исследовательского судна «Владимир Сафонов» проводила исследования с тихоокеанской стороны южных и северных Курильских островов. Помимо традиционных исследований в рамках государственных работ по мониторингу водных биоресурсов, судно участвовало в поиске скоплений сардины, сайры и скумбрии.
В этом году условия для промысла сайры были более благоприятными, чем прошлогодние. «В отличие от 2017 года в районе промысла не было таких частых и глубоких циклонов, которые в прошлом году рассеивали скопления и привели к быстрому охлаждению вод. В текущем году сайра держалась в исключительной экономзоне дольше, до третьей декады октября, что позволило добыть большие объемы», – отметил начальника рейса НИС «Владимир Сафонов» Юрий Новиков.
Помимо погодных условий, успех промысла сайры во многом зависит от применяемого промыслового оборудования. Добыча сайры ведется в ночное время с использованием светового оборудования, улов судна во многом зависит от реакции сайры на свет. Это делает актуальным научные исследований в области развития данных технологий промысла. В этом году одной из задач научной группы на НИС «Владимир Сафонов» было выявление оптимального промыслового освещения, обеспечивающего привлечение сайры к борту судна с максимально возможного расстояния и минимальными потерями при переводе ее на рабочий борт и облове. Для этого на судне было установлено новое экспериментальное световое оборудование.
«Новая технология совмещает в себе комплекс хорошо зарекомендовавших себя кварцево-галогенновых ламп и дополнительных светодиодных блоков с регулировкой светового потока, что способствует обеспечению достаточной мощности без чрезмерной нагрузки на судовую электростанцию, – рассказывает научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Мизюркин. – Этим технология выгодно отличается от применяемого на иностранных судах «светового коктейля» – одновременного использования ламп разного цвета, светодиодных или накаливания, который не имеет возможности регулировки светового потока».
Проведенные работы позволили ученым определить, каким образом можно еще усовершенствовать технологию, комбинируя мощность светового излучения. В следующем году планируется работа судна уже с обновленным оборудованием и методикой, по итогам рыбакам можно будет предложить конкретную прошедшую промысловые испытания технологию.
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»