Дата: 28.11.18ИнформацияПриморское территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) сообщает, что 27 ноября 2018 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)».
В соответствии со ст. 60 вышеуказанного закона договоры, срок действия которых истекает ранее 31 декабря 2018 г., считаются продленными до конца года на прежних условиях. Это касается договоров о закреплении долей квот для прибрежного рыболовства, промышленного рыболовства (за исключением работы в пресноводных водных объектах), о закреплении долей квот в районах действия международных договоров.
На основании вышеизложенного Управление рекомендует Вам подать заявления о внесении изменений в разрешения срок действия которых истекает до 31 декабря 2018 г.
Приморское ТУ
Дата: 28.11.18Произведена рассылка Циркуляра_52Федеральный закон от 26 ноября 2018 г. № 421-ФЗ: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)».
Дата: 27.11.18ЦСМС рекомендует рыбакам поспешить с освоением ЭПЖВ правила рыболовства для всех бассейнов будут внесены изменения, предусматривающие использование электронного промжурнала для передачи судовых суточных донесений в цифровом формате.
Проект приказа Минсельхоза «О внесении изменений в правила рыболовства»находится на согласовании, сообщили Fishnews в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Новым приказом предусматривается, что ССД будут направляться в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через программный комплекс «Электронный промысловый журнал». Правовой акт также устанавливает порядок действий капитана судна в случае неисправности ЭПЖ.
Если по техническим причинам передать ССД через электронный промысловый журнал не получится, капитан судна может подать донесение самостоятельно, через другие суда или по другим доступным средствам и каналам связи, например по факсу, электронной почте, телефону или радиосвязи. Если невозможно восстановить работоспособность программного комплекса ЭПЖ на судне в течение 72 часов, оно должно приостановить промысел и вернуться в порт для устранения неисправностей, известив об этом территориальный орган Росрыболовства и РИЦ.
В связи с грядущим выходом изменений в правилах рыболовства для Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного бассейнов ЦСМС рекомендует компаниям, на судах которых не установлен ЭПЖ, в ближайшее время заключить договор на услуги программного комплекса в 2019 г., чтобы успеть подготовиться к обязательной передаче ССД в новом формате.
Fishnews.ru
Дата: 26.11.18Ученые согласовали подходы по оценке запасов сайры в северной части Тихого океанаСотрудники ТИНРО-Центра приняли участие в мероприятиях Научного комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО/NPFC), которые проходили с 7 по 15 ноября в г. Сямэнь (КНР).
В ходе встречи состоялись рабочее совещание по выработке формата данных для Малых научных комитетов по уязвимым морским экосистемам и донным рыбам и 3-я Техническая рабочая группа по оценке запасов сайры.
В ходе рабочего совещания были рассмотрены вопросы по унификации данных для получения согласованных оценок влияния донного промысла на донные экосистемы подводных гор в Конвенционном районе СТО. Специалисты обсудили риски воздействия на уязвимые морские экосистемы (УМЭ) путем анализа информации о встречаемости глубоководных кораллов как индикаторов УМЭ, а также возможности сопоставления картин распределения кораллов и районов ведения различных видов донного промысла.
Также участники совещания рассмотрели вопросы практического осуществлению адаптивной стратегии управления промыслом кабан-рыбы в предстоящий промысловый сезон, который начинается с января следующего года на Императорском подводном хребте. Ученые обсудили методики выявления урожайности поколений, составляющих промысловый запас, а также оптимизацию подходов к сохранению запасов данного вида в Конвенционном районе СТО.
На заседании 3-й Технической рабочей группы по оценке запасов сайры были согласованы форматы данных, представляемых членами Комиссии, для включения этих данных в оценку запаса сайры. Также участники определили набор параметров и утвердили сценарии для настройки продукционной модели оценки запаса сайры.
Стороны согласились использовать в базовых сценариях расчета запаса сайры как уловы на усилие (стандартизированные), предоставленные сторонами-участницами, так и индексы биомассы, получаемые во время научных съемок (Япония-Россия) в северной части Тихого океана.
Также участники договорились, что в соответствии с согласованными наборами данных, а также модельными параметрами и сценариями, стороны подготовят расчеты по оценке запаса сайры в межсессионный период и представят результаты на предстоящей 4-й встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры, которая пройдет в марте следующего года в Йокогаме (Япония).
Fishnet
Дата: 26.11.18Произведена рассылка Циркуляра_51Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 ноября 2018 № 685: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 13 декабря 2017 г. N 859 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2018 год».
Дата: 23.11.18Рыбная отрасль в основном справилась с ЭВСРоссельхознадзор положительно оценивает степень внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыболовстве. Проблемы остаются только с передачей данных в систему «Меркурий» с транспортных судов.
Промежуточные итоги работы электронной ветеринарной сертификации подвел заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он рассказал, что совместно с Росрыболовством для промысловых судов удалось наладить передачу информации об уловах и районе промысла в систему «Меркурий» из судовых суточных донесений.
«Эти данные транслируются в «Меркурий», «Меркурий» их обрабатывает и от лица капитана или другого уполномоченного лица этого судна оформляется электронный ветеринарный сертификат. Здесь у нас в этой сфере все хорошо», – отчитался представитель надзорного ведомства. – «Все сертификаты на вылов оформляются в автоматическом режиме за счет этих ССД».
По его оценке, сейчас в системе работает несколько сотен рыболовецких судов - практически все «серьезные рыбодобытчики». Сложности, как сообщает корреспондент Fishnews, возникают при перегрузе рыбной продукции на транспортные суда.
«Есть проблема большая с либеральными нормами нашего законодательства – у нас транспортные суда не подлежат государственной регистрации. Это вообще плохо. А для электронной сертификации это плохо тем, что эти суда не посылают ССД», – пожаловался Николай Власов.
Он отметил, что в этом случае нарушается логика: промысловое судно передает в систему данные о том, что оно осуществило перегруз, но транспортник этого не подтверждает. «А весь «Меркурий» работает на двойном подтверждении: один субъект говорит, что он отправил товар, другой субъект говорит «Меркурию», что он этот товар получил. Таким образом каждый становится контролером предыдущего участника оборота, что очень важно – чтобы не государственные органы контролировали правомерность оформления, а сами участники оборота», – подчеркнул замглавы Россельхознадзора.
Он выразил надежду, что эта проблема будет решена, в том числе с помощью электронного промыслового журнала, разработкой которого занимается Росрыболовство.
ЭВС на консервы могут вернуть в будущем году
В Россельхознадзоре также не исключают возможности возвращения переработанной продукции в перечень товаров для электронной ветеринарной сертификации, по крайней мере ведомство такие предложения внесло. Если они будут приняты, то в феврале 2019 г. можно ожидать выхода соответствующего нормативного акта. Правда, по словам Николая Власова производители могут рассчитывать на отсрочку как минимум до июля.
«Мы надеемся, что готовая молочная продукция опять будет внесена в перечень подконтрольных товаров. Это логично по крайней мере будет, с нашей точки зрения. Примерно такая же ситуация у нас с рыбными консервами. Это такой стандартный достаточно товар», – заявил замруководителя службы.
Fishnews.ru
Дата: 23.11.18Определены даты проведения III Международного рыбопромышленного форума и выставки – 10-11 июля 2019 годаIII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2019) состоятся 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.
Таким образом, в новом сезоне российская сторона будет принимать участников форума накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля. В 2019 году место проведения останется прежним – конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в 2017-2018 годах в сентябре. На первом форуме центральной стала тема: «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?», на втором – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии». Тематика третьего форума в настоящее время обсуждается.
В 2018 году в мероприятиях приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей. Форум собрал участников из 42 государств, среди которых Норвегия, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Китай, Республика Корея, США, Япония. Площадь выставки увеличилась с 8 до 13 тыс. квадратных метров, а доля иностранных участников возросла в 3,5 раза. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов.
Организатор форума и выставки – Федеральное агентство по рыболовству.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.11.18Российские рыбаки нарастили вылов на 6,2% к уровню прошлого года – до 4,6 млн тоннПо данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, к 21 ноября российские рыбопромышленники освоили 4,57 млн тонн водных биоресурсов, превысив прошлогодний показатель на аналогичную дату на 6,2%.
В Дальневосточном бассейне вылов увеличился на 347 тыс. тонн и достиг 3,2 млн тонн. На промысле минтая добыто 1,56 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 34,3 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 14,4 тыс. тонн – до 110,6 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 677 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 325,7 тыс. тонн.
Объем добычи водных биоресурсов в Северном бассейне вырос на 35 тыс. тонн – до 553,35 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 36,5 тыс. тонн – до 326,8 тыс. тонн. Пикши добыто на 9,5 тыс. тонн меньше – 83,6 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено на 2 тыс. тонн больше аналогичного показателя прошлого года – 65,8 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 1,2 тыс. тонн – до 34,7 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 1,7 тыс. тонн – до 20,5 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне освоено 57,24 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 15,9 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов снизился на 12,5 тыс. тонн – до 24,16 тыс. тонн, добыча шпрота сократилась на 1,1 тыс. тонн – до 13,74 тыс. тонн. Вылов тюльки уменьшился на 1,9 тыс. тонн и составил 3,4 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто на 4,7 тыс. тонн меньше – 48 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов снизился на 2,8 тыс. тонн – до 22,24 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбопромышленники освоили 372,8 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 51,5 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественными судами добыто 253,6 тыс. тонн – на 45 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.11.18Госдумой принят в третьем чтении законопроект о продлении срока действия договоров на добычу рыбы Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который продлевает срок действия договоров по закреплении долей квот добычи рыбы.
В начале декабря у части рыбопромысловых предприятий истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи рыбы, которые они заключали на 10-летний период еще в конце 2008 года. В соответствии с принятыми поправками в закон о рыболовстве сроки действия договоров продлеваются до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы компании могли бесперебойно вести промысел.
Законопроект также предусматривает переходный период для переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. С 1 января 2019 года рыбопромысловые участки по всем видам рыболовства переименовываются в рыболовные. Следовательно, все действующие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков должны быть переоформлены.
Сайт Госдумы
Дата: 21.11.18Рыбакам ответили на вопросы по внедрению Электронного промжурналаВ соответствии с решением Общественного совета при Росрыболовстве, 19 ноября в Агентстве состоялось совещание по вопросам, связанным с введением в эксплуатацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ).
Участники обсудили совмещение ЭПЖ с ФГИС «Меркурий» и ведение ЭПЖ для малотоннажного флота.
Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с Азово-Черноморским, Амурским, Баренцево-Беломорским, Волго-Каспийским, Приморским, Сахалино-Курильским, Северо-Восточным и Северо-Западным территориальными управлениями Росрыболовства. В совещании также участвовали члены Общественного совета при Росрыболовстве, представители Управления контроля, надзора и рыбоохраны и Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), отраслевых общественных организаций и рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада России.
«Сейчас достаточно активно ведется работа над нормативной базой в области электронных систем для рыбной отрасли. У рыбаков есть много вопросов. Чтобы отвечать на них и учитывать предложения рыбаков, Росрыболовство регулярно проводит совещания и рабочие встречи. Мы всегда открыты для диалога с пользователями», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, открывая совещание.
Несколько лет ЭПЖ проходил опытно-промышленную эксплуатацию, сейчас идет функциональное тестирование комплекса. Технически ЭПЖ вполне готов к дальнейшему использованию. На данный момент подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленный на повсеместное внедрение ЭПЖ. Он доступен на официальном информационном портале об Оценке регулирующего воздействия (ОРВ).
Пользователей Астраханской области подняли вопрос о ведении ЭПЖ капитанами маломерных судов и береговыми рыболовецкими бригадами, которые не имеют технических средств для его заполнения. «Концептуально в законопроекте указано, что в обязательном порядке ЭПЖ устанавливается на судах рыбопромыслового флота, оснащённых техническими средствами контроля. То есть оборудованием, которое обеспечивает автоматическую передачу информации о местоположении судна. Это суда, имеющие валовую вместимость от 80 регистровых тонн и мощностью стационарных двигателей от 55 кВт. Характеристики маломерных судов скромнее, поэтому установка ЭПЖ для них не обязательна», – пояснил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Вячеслав Бочкарев.
Специалисты ЦСМС рассказали о совмещении ЭПЖ и ФГИС «Меркурий». Реализована цепочка передачи данных ЭПЖ – отраслевая система мониторинга (ОСМ) – ФГИС «Меркурий». Есть некоторые трудности, связанные с заключительным этапом организации взаимообогащения данными, но в целом системы интегрированы. Капитан судна подаёт суточный рапорт посредством ЭПЖ. Далее рапорт из береговой части ЭПЖ вносится в базу данных ОСМ. Далее по защищённому каналу связи суточный рапорт передаётся на информационный узел подведомственной Россельхознадзору организации. Там он разбирается и загружается в «Меркурий». Таким образом, электронный ветеринарный сертификат формируется в автоматическом режиме.
«ФГБУ ЦСМС ведет активную работу по взаимодействию с пользователями. Мы постоянно собираем и анализируем информацию о сложностях, возникающих при работы с ЭПЖ. Уже накоплен серьезный положительный опыт в этом направлении. Погрешности системы минимизируются», – подчеркнул начальник ЦСМС Артём Вилкин.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.11.18Поправки по договорам прошли второе чтениеГосдума одобрила во втором чтении законопроект о продлении до конца года срока действия договоров на промысел, истекающих ранее 31 декабря. В третьем чтении документ предложено рассмотреть 21 ноября.
Поправки по срокам действия договоров о закреплении долей квот вылова были добавлены перед вторым чтением в законопроект № 268764-7. 14 ноября документ одобрил Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Вносить в срочном порядке изменения в закон пришлось из-за проблем, с которыми столкнулись рыбопромышленные компании. У большинства из них срок действия договоров на доли квот, заключенных десять лет назад, завершается до 31 декабря 2018 г. По оценкам отраслевых ассоциаций, вынужденное прекращение такими предприятиями промысла в ноябре-декабре может привести к недолову порядка 200 тыс. тонн водных биоресурсов.
Представляя законопроект, член профильного комитета Константин Слыщенко отметил, что это очень важный документ, для вступления которого в силу осталось всего несколько дней. Один из трех блоков законопроекта касается тех рыболовецких предприятий РФ, которые заключили договоры 27 ноября в 2008 г., до завершения срока действия документов у таких пользователей осталось всего несколько дней. «Если мы сейчас данный законопроект не примем в этой части, то получится, что огромное количество предприятий РФ после 27 ноября просто перестанут работать», – рассказал о последствиях задержки депутат.
Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект предусматривает, что при отсутствии отказа пользователя от права на добычу, предоставленного по договору, срок действия которого истекает ранее 31 декабря 2018 г., этот договор будет считаться продленным до конца текущего года на прежних условиях.
Рассмотреть проект закона в третьем чтении Константин Слыщенко предложил 21 ноября.
В профильном комитете Совета Федерации ранее заявили, что сенаторы готовы одобрить законопроект на ближайшем заседании верхней палаты парламента 23 ноября, если документ к тому времени поступит из Госдумы.
Fishnews.ru
Дата: 20.11.18Обзор промысловой обстановки по состоянию на 18 ноября 2018 г. По состоянию на 18.11.2018 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 89,3%, всего добыто 836 468,956 тонн водных биоресурсов (за неделю +18 448,254 тонн). Объемы добычи выше показателей 2017 года на 27 990,256 тонн (или 103,5% к 2017 г.).
Берингово море.
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 39 судов (в т.ч. 23 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 5 603,094 тонны, из них 2 993,808 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (3 559 тонн), треска (1 487 тонн).
В Карагинской подзоне в течение недели работало 31 судно, осваивающее квоты пользователей Камчатского края, добыто 6 628,260 тонн. Основные объекты добычи – сельдь тихоокеанская (6 176 тонн).
В Петропавловско-Командорской в течение недели работало 14 судов, осваивающих квоты пользователей Камчатского края, добыто 338,738 тонн. Основные объекты добычи – минтай (183 тонны).
Сельдь тихоокеанская
Западно-Камчатская подзона.
По состоянию на 18.11.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне составил 56 647,242 тонны, освоение – 88,63% от 63 910,700 тонны рекомендованного объема с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (протокол от 14.05.2018 № 9 – добавлено 7 тыс. тонн).
Западно-Беринговоморская зона.
По состоянию на 18.11.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне составил 39 105,109 тонн, освоение – 66,20% от 59 073,800 тонны рекомендованного объёма.
Обзор промысла крабов
По состоянию на 18.11.2018 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 25 402 тонн (за неделю +1 096 тонн). Объем вылова выше показателей 2017 года на 1 541 тонну (в 2017 году – 23 861 тонна).
За прошедшую неделю в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 33 судна, в том числе:
– в Западно Беринговоморской зоне 3 судна осваивали квоты добычи (вылова) краба синего, добыто 253 тонны.
– в Западно-Камчатской подзоне 22 судна осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского, добыто 612 тонн, в том числе 4 судна пользователей Камчатского края добыли 120 тонн; 2 судна осваивали квоты добычи (вылова) краба равношипого, добыто 15 тонн; 1 судно пользователей Камчатского края осваивало квоты добычи (вылова) краба-стригуна опилио, добыто 15 тонн.
– в Камчатско-Курильской подзоне 6 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 159 тонн, в том числе 1 судно пользователей Камчатского края добыло 8 тонн; 1 судно пользователей Камчатского края осваивало квоты добычи (вылова) краба-стригуна бэрди, добыто 7 тонн.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 20.11.18Установлены ограничения рыболовства глицимериса в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 10.11.2018 вылов рекомендованного объема глицимериса в подзоне Приморье южнее 47°20′ с.ш. при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна составил 8,848 тонны, освоение — 100,55% от 8,800 тонны рекомендованного объема.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 19.11.18Во Владивостоке в течение четырех лет введут около 80 тыс. тонн холодильных мощностейПо словам главы Росрыболовства, это позволит снять многие проблемы с хранением и перевалкой рыбной продукции.
Владельцы припортовых территорий во Владивостоке за четыре года введут в строй дополнительно порядка 80 тыс. т холодильных мощностей. Это позволит увеличить возможности портов по хранению и перевалке рыбной продукции со всего Дальнего Востока, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, после совещания по итогам проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2018 году.
"По возможностям по хранению и перевалке продукции [со всего Дальнего Востока] вопрос остро стоит. [У нас] подписан ряд соглашений с владельцами припортовых территорий, которые арендуют причалы у государства по их инвестиционным обязательствам. Мы ожидаем, что в течение четырех лет во Владивостоке должно быть введено дополнительно порядка 80 тыс. т холодильных мощностей. Если нам удастся все это реализовать, то тогда вопросы мы действительно многие снимем", - сказал Шестаков.
Он добавил, что на Камчатке также ведется строительство дополнительных необходимых мощностей, с тем, чтобы хранить там для передержки рыбную продукцию и отправлять ее по Северному морскому пути, а не быть привязанными к холодильным мощностям других регионов.
Ранее глава Камчатки Владимир Илюхин сообщал, что, чтобы избежать простоя, камчатские рыбаки во время путины были вынуждены направлять продукцию на хранение в порты Кореи и Китая. "Инфраструктура перевалки, хранения и транспортировки рыбной продукции в порту Владивосток очень ограничена. Очереди на хранение достигают нескольких недель", - рассказал Илюхин.
ТАСС
Дата: 19.11.18В России построят около 40 судов в рамках предоставления инвестиционных квотГлава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал о том, как идет постройка судов для рыбной промышленности.
В рамках предоставления инвестиционных квот в России уже заложили 33 рыбопромысловых судна. В ближайшее время планируется заложить еще 7-8 судов.
Как сообщил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, в 2018 году были одобрены первые проекты по строительству судов на российских предприятиях, в частности, была поддержана большая часть из 60 поданных заявок.
По словам Шестакова, такие суда в основном строят верфи Ленинградской области, в том числе "Пелла", Северная верфь, Адмиралтейская верфь, Выборгский судостроительный завод.
Korabel.ru