Дата: 16.11.18Во Владивостоке в течение четырех лет введут около 80 тыс. тонн холодильных мощностей По словам главы Росрыболовства, это позволит снять многие проблемы с хранением и перевалкой рыбной продукции.
Владельцы припортовых территорий во Владивостоке за четыре года введут в строй дополнительно порядка 80 тыс. т холодильных мощностей. Это позволит увеличить возможности портов по хранению и перевалке рыбной продукции со всего Дальнего Востока, сообщил в четверг журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков, после совещания по итогам проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2018 году.
"По возможностям по хранению и перевалке продукции [со всего Дальнего Востока] вопрос остро стоит. [У нас] подписан ряд соглашений с владельцами припортовых территорий, которые арендуют причалы у государства по их инвестиционным обязательствам. Мы ожидаем, что в течение четырех лет во Владивостоке должно быть введено дополнительно порядка 80 тыс. т холодильных мощностей. Если нам удастся все это реализовать, то тогда вопросы мы действительно многие снимем", – сказал Шестаков.
Он добавил, что на Камчатке также ведется строительство дополнительных необходимых мощностей, с тем, чтобы хранить там для передержки рыбную продукцию и отправлять ее по Северному морскому пути, а не быть привязанными к холодильным мощностям других регионов.
Ранее глава Камчатки Владимир Илюхин сообщал, что, чтобы избежать простоя, камчатские рыбаки во время путины были вынуждены направлять продукцию на хранение в порты Кореи и Китая. "Инфраструктура перевалки, хранения и транспортировки рыбной продукции в порту Владивосток очень ограничена. Очереди на хранение достигают нескольких недель", – рассказал Илюхин.
ТАСС
Дата: 16.11.18Поправки в закон для проведения крабовых аукционов будут подготовлены к февралю 2019"Росрыболовство рассчитывает к февралю 2019 года подготовить проект изменений в законодательство о введении "крабовой квоты" для проведения аукционов по распределению долей квот на вылов крабов", – сообщил глава ведомства Илья Шестаков журналистам.
"Пока еще у нас есть план мероприятий, который принят и утвержден правительством. Сроки – конец января 2019 года, к этому сроку будет подготовлен соответствующий проект изменений", – сказал И.Шестаков по итогам совещания о лососевой путине 2018 года на Камчатке.
Как сообщалось, согласно внесенному в конце сентября в Госдуму проекту бюджета на 2019-2021 годы предполагается введение нового вида квоты – исключительно на краба, а также выставление на аукцион в 2019-2020 годах высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.
Интерфакс
Дата: 16.11.18Произведена рассылка Циркуляра_50Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 ноября 2018 г. № 516: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2019 год».
Дата: 16.11.18На Камчатке Илья Шестаков провел совещание по итогам рекордной лососевой путины на Дальнем ВостокеРезультаты и проблемные моменты рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 15 ноября 2018 года в Петропавловске-Камчатском.
В заседании приняли участие представители органов власти всех дальневосточных регионов, сотрудники территориальных управлений Росрыболовства, МВД России, ФСБ России, Росгвардии, научно-исследовательских и образовательных учреждений Росрыболовства, руководители предприятий и ассоциаций рыбопромышленников.
Открывая встречу, глава Росрыболовства отметил, что освоить рекордный объем удалось благодаря совместной слаженной работы и поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких уловов получилось, в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков. К началу ноября общий вылов тихоокеанских лососей достиг исторически максимальной величины – 677,2 тыс. тонн.
Руководитель Росрыболовства вручил ведомственные награды сотрудникам рыбопромышленных организаций, ведомств и служб, отличившихся во время путины.
В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (74% от общего вылова) – более чем в два раза превысив показатель в аналогичном четном 2016 году, а также по сравнению с прошлым годом. Особенностью этого года явились чрезвычайно высокочисленные подходы горбуши как на западное, так и на восточное побережья Камчатки. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большой степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.
Эффективно использовать ресурс позволило взаимодействие рыбаков различных регионов, системная работа контрольно-надзорных органов и отраслевой науки. На Камчатке в этом году проведена масштабная операция по борьбе с нелегальным промыслом и транспортировкой лососей. Усиленно работала рыбоохрана и в Хабаровском крае, где снижение промысловой нагрузки и браконьерского пресса – принципиальны для сохранения запасов.
«Горбуша подошла массово, мы знаем, что она наиболее оперативно реагирует на такую заботу о своей популяции. Если мы продолжим дальше так слаженно совместно работать, уверен, что у нас будут хорошие подходы в последующие годы и по кете, и по нерке. Кроме того, предстоят решения по регулированию промысла кижуча для восстановления запаса», – отметил Илья Шестаков.
Пропуск рыб-производителей горбуши на нерестилища охотоморского бассейна практически в два раза превзошел среднемноголетний уровень для последних 20 лет. Основное максимально высокое заполнение нерестилищ наблюдалось в реках западной Камчатки. Отметим, что в 1983 г. переполнение нерестилищ горбушей привело к снижению численности нечетного поколения на западной Камчатке, и в последующие годы четное поколение стало доминантным по численности. Результаты исследований осенью 2018 г. показывают, что общими усилиями такого уровня негативных последствий для четных поколений удалось предотвратить. Численность скатившейся рыбы хотя и не максимальная, но позволяет рассчитывать на устойчивый вылов в дальнейшем.
Впервые в этом году в целях совершенствования взаимодействия отраслевых НИИ с региональными Комиссиями по анадромным видам рыб подготовлены региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Они содержат научно обоснованные рекомендации по организации путины, включая сроки промысла, районирование рыбопромысловых участков, проходные периоды, а также расстановку научно-исследовательских групп.
Отдельно Илья Шестаков остановился на вопросах нехватки транспорта и холодильных мощностей. «Нужно реализовывать совместную программу с регионом и рыбаками по развитию инфраструктуры. При этом нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края. Для них вопрос перегрузки и транспортировки не так жизненно важен, как Камчатке, поэтому надо усилить мощности именно на полуострова. Мы закончили первый этап реконструкции причалов Нацрыбресурса в порту, необходимо доделать этот инвестиционный проект – построить новый современный холодильник, контейнерную площадку. Уже проведены переговоры с Росатомом о развитии поставок по Северному морскому пути», – сказал Илья Шестаков.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что путина этого года стала беспрецедентной и по подходам, и по объемам переработки, и по количеству проблем, которые требуют безотлагательных решений. Это абсолютный рекорд за всю историю промысла – с 1906 года, когда начали вести учет. «Мы не смогли бы добиться такого результата без реализации государственной политики. Налоговые льготы, финансирование инвестиционных проектов, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов – все эти меры способствовали созданию на Камчатке более 20 мощных современных рыбоперерабатывающих заводов, с объемом инвестиций свыше 30 млрд рублей. За время путины 316 тыс. тонн рыбы переработаны на берегу: 2/3 – на Западе полуострова, и 1/3 – на Востоке», - отметил Владимир Илюхин.
По его словам, беспрецедентный уровень мер по рыбоохране, принятые и госорганами, и рыбопромышленниками, которые несколько лет подряд направляют значительные средства на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны также дали результат.
Владимир Илюхин также выступил с предложением к Росрыболовству внести изменения в полномочия и состав Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб, усилить позиции экспертов отраслевого сообщества при принятии решений.
В ходе совещаний представители регионов подробно рассказали о результатах промысла лососей, закладке икры и переработке, а также высказали предложения по организации путины на следующий год для обсуждения на Дальневосточном научно-промысловом совете. Всеми выступающими, в том числе от ассоциаций отмечена действенность новых стратегий промысла.
В заключение руководитель Росрыболовства согласился, что состав Комиссий надо пересмотреть и исключить те ведомства, которые игнорируют участие в заседаниях, проанализировать и обсудить предложения по составу. «Что касается стратегий, то они не являются догмой и будут скорректированы. Спасибо всем, кто высказал свое мнение по поводу их работы, это действительно, важный документ, фактически это новация путины 2018, которая дает четкое понимание, на чем будет базироваться регулирование промысла. Доработку стратегий также предлагаю обсудить на ДВНПС. Еще раз благодарю за проделанную работу», – резюмировал Илья Шестаков.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 15.11.18Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбыМинсельхоз подготовил проект постановления правительства, направленный на упрощение процедур подачи документов в период массовых обращений пользователей за выдачей разрешений на добычу водных биологических ресурсов на 2019 год.
Документом предлагается внести изменения в постановление Правительства России «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений».
Необходимость разработки проекта постановления связана с необходимостью создания условий для российских судовладельцев, намеревающихся осуществлять вылов водных биологических ресурсов с использованием маломерных судов рыбопромыслового флота, а также упрощения подачи документов на оформление соответствующих разрешений, отмечается в документе.
В частности, предлагается требовать от владельцев таких судов документы на соответствие требованием Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) с 1 января 2020 года. Обязанность предоставлять такие документы также предлагается распространить на маломерные суда, ведущие вылов в Каспийском море. Это также коснется те суда, которые находятся в общей долевой собственности.
Принятие предлагаемых изменений обусловлено необходимостью скорейшего установления предлагаемых переходных положений и упрощенных процедур подачи документов в период массовых обращений пользователей за выдачей разрешений на добычу водных биологических ресурсов на предстоящий 2019 год, отмечается в пояснительной записке.
Парламентская газета
Дата: 15.11.18Совет Федерации: Значение рыбохозяйственной науки в развитии отрасли только увеличиваетсяВ Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Научное обеспечение рыболовства и аквакультуры: проблемы и перспективы».
В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Провел встречу заместитель председателя по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что стратегические цели, стоящие перед рыбохозяйственной отраслью России, требуют увеличения ресурсной базы рыболовства. «Ресурсная база может быть увеличена только при условии привлечения рыбохозяйственной науки в качестве ключевого звена для повышения эффективности использования, развития ресурсного потенциала и создания условий для ускоренного развития аквакультуры. В этой связи необходимо сделать все возможное, в том числе на законодательном уровне, чтобы качественно и в полном объеме обеспечить выполнение необходимых исследований», — сказал Сергей Митин.
Как отметил начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов, потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Их решают более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. В настоящее время, согласно долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, в качестве приоритетных задач ставятся: промысел глубоководных видов и других перспективных объектов промысла, а также более активное освоение открытых районов Мирового океана.
Реальный оперативный резерв российской сырьевой базы в Мировом океане составляет порядка 1,5-1,7 млн. тонн дополнительно к достигнутому вылову. И он может быть реализован уже в ближайшие годы при активизации ресурсных исследований в конвенционных и открытых районах Мирового океана. Другим приоритетным направлением прикладных исследований является достоверное определение перспектив развития промыслов приоритетных видов до 2030 года: минтая, трески, сельди, лососей, крабов, кальмаров, пелагических рыб.
Для успешного решения задач необходимо серьезно обновлять научно-исследовательский флот. В связи с этим Росрыболовство обсуждает с другими ведомствами и планирует строительство новых НИСов, которые будут оснащены в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Это также позволит отладить промысловую разведку, необходимую для эффективной организации промысла.
Сергей Голованов также поставил вопрос об изменениях в регулировании рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В 2008 году в Закон о рыболовстве были внесены изменения, исключающие реализацию улова, добытого в научно-исследовательских и контрольных целях. «За почти 10 лет стало очевидным, что уничтожение научных уловов стало устаревшей законодательной нормой, тормозящей развитие рыбохозяйственных исследований, как в конвенционных районах Мирового океана, так и в зоне национальной юрисдикции России. Кроме того, отказ от уничтожения уловов позволит внести существенный вклад в востановление промразведки и развитие исследований перспективных видов рыболовства», — отметил Сергей Голованов.
В связи с этим предлагается выделять квоты для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в объемах, необходимых для качественной оценки состояния запасов. После проведения научных исследований и взятия необходимых проб сырье из водных биоресурсов должно быть переработано в рыбопродукцию и продано на торгах (в том числе для выполнения государственного заказа по пополнению государственных резервов, улучшения рациона питания в воинских частях МО и МЧС, больницах, детских домах, домах престарелых и т.п.).
Говоря о научном обеспечении аквакультуры, представитель Росрыболовства обратил внимание на то, что научные исследования 2015-2017 показали эффективность сосредоточения усилий на наиболее актуальных направлениях и избранного проектного принципа: преодолена разобщенность научных групп отдельных институтов, получены актуальные и востребованные отраслью результаты. С 2019 года НИОКР Росрыболовства будут выполняться в условиях новой организационной структуры – объединенного института, что будет способствовать дальнейшей консолидации исследователей, выделению наиболее перспективных направлений, исключению дублирования, а также целесообразного освоения финансовых ресурсов отрасли. Вместе с этим предстоит решить проблему недооснащенности экспериментальных комплексов научных организаций рыбоводным оборудованием, чтобы проводить круглогодичные и полноцикловые экспериментальные работы на новых перспективных объектах аквакультуры. Также предстоит отладить механизмы передачи результатов научных исследований для использования рыбоводными хозяйствами.
Подробнее про программы научного обеспечения и аквакультуры рассказал на встрече научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский.
Итоги круглого стола подвел Алексей Майоров, который отметил важность поддержки как прикладной, так и фундаментальной науки а также призвал заинтересованные ведомства способствовать реализации выработанных решений. По итогам заседания были приняты рекомендации для Федерального Собрания, Правительства РФ, субъектов Российской Федерации.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.11.18Штаб охотоморской путины: рыбаки освоили более 1 млн тонн минтая и сельдиЗаместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел в режиме видеоконференции заседание штаба охотоморской путины. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 13 ноября вылов минтая в Охотском море составил 953,6 тыс. тонн, сельди добыто 109 тыс. тонн.
На промысле минтая на прошедшей неделе насчитывалось от 14 до 18 крупнотоннажных судов и 1-2 – среднетоннажных. Флот вел добычу во всех промысловых подзонах Охотского моря. Добычу сельди в Северо-Охотоморской подзоне ведут 13 судов, по большей части крупнотоннажных. Основной промысел сосредоточен в Ионо-Кашеваровском районе. Флот относительно равномерно распределен как на западной, так и на восточной части акватории промысла.
По прогнозам ФГБНУ «ТИНРО-Центр», на предстоящий период локальный промысел минтая сохраниться у берегов Восточного Сахалина. Суточные уловы ожидаются выше 80 тонн. В Северо-Охотоморской подзоне минтай продолжат добывать в качестве прилова. В Камчатско-Курильской подзоне увеличится количество судов, и суточные уловы ожидаются в пределах 80-85 тонн. В ближайшее время суточные уловы добывающего сельдь крупнотоннажного флота сохранятся на уровне 100-300 тонн. Максимальный суточный вылов возможен на уровне 350 тонн. Для полноценного освоения сельди Северо-Охотоморской подзоны на промысле должно находиться не менее 42 судов.
Заместитель руководителя Росрыболовства дал поручение дальневосточным территориальным управлениям регулярно проводить региональные заседания штабов по вопросам проведения охотоморской путины: «Необходимо увеличивать количество судов на промысле. Результативное освоение высокорентабельных ресурсов, таких как минтай и сельдь, пополнит бюджет региона за счет налогов и насытит рынок продукцией. Ресурс должен осваиваться полностью».
Погодные условия в Охотском море на этой неделе будет определять циклон. Практически во всех районах моря ожидаются штормовые ветры, затем циклон отойдет в океан и будет проходить южнее Командорских островов. К концу недели действие циклона усилится за счет второго вихря, который подойдет со стороны о. Хонсю.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.11.18О достижении 100,55% уровня освоения глицимериса в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш. Приморское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения пользователей водными биоресурсами, что по состоянию на 10.11.2018 г. вылов рекомендованного объема глицимериса в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш. при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна составил 8,848 тонны, освоение - 100,55% от 8,800 тонны рекомендованного объема.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) глицимериса в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.
Приморское ТУ
Дата: 14.11.18Произведена рассылка Циркуляра_49Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2018 г. № 1344: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие порядок предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели».
Дата: 14.11.18Уловы сардины иваси, скумбрии и сайры растут: добыто более 126 тыс. тоннК 13 ноября российские рыбаки освоили 126,4 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – в 2,3 раза больше уровня прошлого года.
Добыто в 3,8 раз больше сардины иваси по сравнению с прошлым годом – 57,8 тыс. тонн, скумбрии освоено почти в 2 раза больше – 60,8 тыс. тонн. Сайры выловили 7,8 тыс. тонн, что на 20% превышает показатель 2017 года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Промысел сардины иваси и скумбрии ведут 19 средне- и крупнотоннажных российских судов. На прошедшей неделе суда работали в зоне взаимодействия второй ветви течения Ойясио и северного субарктического фронта в водах с температурой поверхности 11-14ºС. В первой половине недели уловы были достаточно высокими, со второй половины недели началось их снижение. В отдельных районах в уловах попадается много молоди размером менее 20 см. На промысле сайры в первой половине прошедшей недели работало 4 российских судна. Российские суда в прошедшую неделю вели промысел сайры за пределами ИЭЗ России на Северном субарктическом фронте.
При этом одно судно («Островной-6») пыталось вести лов сайры в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами. Сайровых косяков здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 7 тонн. Остальные суда промышляли за пределами ИЭЗ России в зоне субарктического фронта. Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников озвучил на совещании прогнозы для рыбаков на предстоящую неделю: «Несмотря на хорошие температуры для вылова сардины и скумбрии, градиенты температур низкие. Поэтому скопления начинают разрушаться. К следующей неделе прогнозируется уменьшение объемов улова скумбрии в два раза. Сайра начинает в быстром темпе двигаться за пределы ИЭЗ России в сторону Японии».
а следующей неделе в зону Японии могут зайти 16 российских судов. Подводя итоги заседания, Петр Савчук дал поручение Приморскому территориальному управлению как координатору промысла в этом районе собрать производственные планы пользователей и отслеживать их работу в целях эффективного освоения ресурса.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.11.18АНОНС: Руководитель Росрыболовства проведет на Камчатке совещание по итогам рекордной лососевой путиныВ ходе поездки Илья Шестаков посетит строящийся морской рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский, примет участие в открытии магазина «Нацрыбторг Камчатка».
15 ноября заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проведет совещание по итогам лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в рамках рабочей поездки в Камчатский край. В этом году на Камчатке добыт рекордный объем тихоокеанских лососей (прежде всего, горбуши) – почти 500 тыс. тонн. На совещании планируется дать оценку результатам промысла, обсудить ситуацию с доставкой рыбы в регионы потребления, а также поднять вопросы научного прогнозирования и рыбоохраны.
Кроме того, Илья Шестаков отметит ведомственными наградами работников рыбопромышленного комплекса края за их усилия, приложеннные для эффективного освоения ресурса с учетом масштабных подходов рыбы.
15 ноября руководитель Росрыболовства посетит причал ФГУП «Нацрыбресурс» (находится в ведении Росрыболовства) в порту Петропавловск-Камчатский, где идет строительство морского терминала для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.
В этот же день руководитель Росрыболовства. примет участие в открытии рыбного магазина Нацрыбресурса – «Нацрыбторг Камчатка». Точка в Петропавловске-Камчатском станет третьей по счету в стране. Ранее, в конце 2017 года «Нацрыбресурс» открыл рыбный магазин «Портовый» в Калининграде, летом 2018 года – в Мурманске. Планируется открытие аналогичных торговых предприятий и в других регионах присутствия «Нацрыбресурса». Розничный проект создан с целью повышения доступности рыбной продукции для населения и стабилизации цен на рынке. Рыба реализуется с минимальной наценкой.
16 ноября под председательством руководителя Росрыболовства пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). В повестке заседания – вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов в 2019 году, практики применения новых законодательных норм, вступающих в силу с 2019 года, обсуждение необходимых мер по рациональному использованию запасов тихоокеанских лососей бассейна р. Амур и внесения изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
В ДВНПС примут участие представители Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, МВД России, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, Сахалинской и Магаданской областей, Хабаровского и Приморского краев, рыбохозяйственных научных институтов, отраслевых объединений Дальнего Востока и рыбопромышленных организаций.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.11.18Российская рыбная отрасль представила на крупнейшей выставке в Китае свои достижения и стратегические планыВ Циндао (КНР) открылась 23-я Международная выставка China Fisheries & Seafood Expo 2018, в котором Росрыболовство и российские рыбопромышленники принимают участие с объединенным национальным стендом.
Гостем павильона в день открытия выставки стал заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь. Вместе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком, возглавляющим в этом году российскую делегацию, они осмотрели экспозицию РФ. На своих стендах компании представили продукцию, новые технологии, а также организовали дегустацию для гостей выставки.
Петр Савчук отметил, что России планомерно развивает сотрудничество с Китаем, в том числе в области рыбного хозяйства, при этом есть серьезные перспективы для дальнейшего укрепления отношений.
Китай является лидером по объему экспорта российской рыбопродукции – на рынок КНР отправляется около 60% от всех зарубежных поставок России – около 1 млн тонн ежегодно. Основная экспортная позиция – минтай. Кроме этого, на китайский рынок поставляется тихоокеанская сельдь, крабы, креветки, трепанг, гребешок, морской еж и другие морепродукты.
Замруководителя Росрыболовства рассказал о планах по наращиванию выручки от экспорта рыбы за счет изменения структуры экспорта в пользу продукции глубокой переработки. «Мы планируем развивать внутреннюю переработку водных биоресурсов и внедрять безотходные технологии – это станет существенным драйвером роста. Для этого построим заводы, том числе на Дальнем Востоке, а также серьезно обновим флот. Для поддержки инвесторов выделяем квоты на вылов рыбы, реализация первых проектов уже началась», – добавил Петр Савчук.
По оценкам Росрыболовства, к 2030 году, при условии реализации запланированных стратегических программ, выручка от экспорта рыбы увеличится вдвое и превысит 8 млрд долларов.
Национальный стенд российских рыбопромышленников, объединенных под эгидой Росрыболовства, третий раз представлен на China Fisheries & Seafood Expo 2018. В этом году на площади в 700 кв. метров отечественную продукцию предлагают 13 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний Дальнего Востока и Северо-Запада России. Участники стенда: Группа «Норебо», «Русская рыбопромышленная компания», Рыболовецкий колхоз «Восток-1», «Антей», «Магаданрыба», ФЭСТ, «Дальрыба», НБАМР, Южно-Курильский рыбокомбинат, «Сигма Марин Технолоджи», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, BOSS CREVETOS, «Оплот Мира».
Российский сектор выставки в этом году отличается большим количеством мультимедийной техники и интерактивностью экспонатов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.11.18Установлены ограничения рыболовства креветки северной в подзоне Приморье севернее 47°20′ с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биоресурсами, что по данным отраслевой системы мониторинга при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 31.10.2018 полностью освоен ОДУ креветки северной в подзоне Приморье севернее 47°20′ с.ш.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) креветки северной в подзоне Приморье севернее 47°20′ с.ш.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 07.11.18Вылов водных биоресурсов к 7 ноября увеличился на 6,3% - до 4,4 млн тоннСогласно данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 7 ноября 2018 года российские рыбопромышленники выловили 4,43 млн тонн водных биоресурсов – на 6,3% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,1 млн тонн, что на 327 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Минтая выловлено 1,525 млн тонн, трески – 106,83 тыс. тонн. Объем вылова тихоокеанских лососей составил 675,3 тыс. тонн, что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 324,45 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне на промысле также отмечается положительная динамика, освоено 544 тыс. тонн водных биоресурсов, объём добычи вырос по сравнению с 2017 годом на 39,2 тыс. тонн, за счет добычи 66 тыс. тонн мойвы. Трески выловили 322 тыс. тонн, пикши – 81,45 тыс. тонн.
Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна добыто 62,4 тыс. тонн, уровень вылова увеличился на 1,51 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 0,72 тыс. тонн и составил 32,85 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 20 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 54,52 тыс. тонн, снижение показателя на 12,52 тыс. тонн. На промысле хамсы объём вылова снизился на 9,5 тыс. тонн и составил 22 тыс. тонн. Шпрота освоено 13,74 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составил 3,43 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 7,3 тыс. тонн и составил 43,55 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика добыто 18,84 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,5 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств выловлено 354 тыс. тонн, снижение прошлогоднего показателя на 42 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 246 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 41 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.11.18Внимание пользователям ВБР!О достижении 100,68% освоения шримсов-медвежат в
Северо-Охотоморской подзоне
Приморское территориальное управление Росрыболовства доводит до сведения пользователей водными биоресурсами, что по состоянию на 02.11.2018 г. вылов рекомендованного объема шримсов-медвежат в Северо-Охотоморской подзоне составляет 242,599 тонн, освоение - 100,68% от 240,950 тонн рекомендованного объема.
Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) шримсов-медвежат в Северо-Охотоморской подзоне.
Приморское ТУ