Дата: 19.10.18Произведена рассылка Циркуляра_46Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 сентября 2018 г. № 442: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 19.10.18На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельдПо прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать полному освоению квот минтая.
В Росрыболовстве возобновились штабы охотоморской путины осенне-зимнего сезона или сезона «Б» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать почти 100% освоению квот минтая. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами провел начальник Управления по организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.
Сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне (СОМ) стартует 16 октября, в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – со 2 ноября. До конца года (промысел завершится 31 декабря) флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотомоской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн.
Первый сезон – сезон «А» (зимне-весенний этап) традиционно открывается в начале года и продолжается до апреля. В этом году первая часть путины проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. В связи с этим заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил особое внимание уделить осеннему периоду промысла и возобновить специализированные штабы в Агентстве для поддержки работы флота и полного освоения выделенных квот.
Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам практически 100% освоить ОДУ минтая. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе. Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того, чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», – пояснил Игорь Мельников.
В соответствии с поручениями на предыдущих заседаниях штаба, территориальные управлениям совместно с органами исполнительной власти регионов провели совещания с пользователями в целях повышения эффективности работы рыбодобывающего флота. По итогам встреч, предприятия подготовили и направили в Росрыболовство планы по выставлению судов на предстоящий сезон.
По оценкам ФГБНУ «КамчатНИРО», на основании прогноза метеоусловий в основных районах лова и сведений об интенсивности промысла, с 16 по 22 октября суммарный вылов минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800–1000 тонн. В этот период Северо-Охотоморская подзона будет основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому уловы первую неделю обычно невысоки. Средний улов на судосутки у крупнотоннажных траулеров не превышает 55–60 тонн, у среднетоннажных – 35–40 тонн.
Специалисты научно-исследовательских институтов Росрыболовства как научные наблюдатели будут обеспечивать информационное сопровождение путины. На берегу уже сформирована большая группа ученых, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. «Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам», – сказал Игорь Мельников.
Андрей Космин поручил специалистам НИИ активнее информировать пользователей об изменениях промысловой обстановки, чтобы они могли рассчитывать экономику при выставлении флота для повышения рентабельности рыбалки.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года к 15 октября в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.10.18Создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отраслиОбъединение работодателей планирует заключить трехстороннее соглашение с отраслевым профсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству, что позволит решать вопросы социально-трудовых и экономических отношений с учетом специфики рыбной отрасли.
17 октября состоялось первое собрание учредителей Объединения «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» (РСРР). 59 предприятий рыбохозяйственного комплекса, представляющие более половины субъектов Российской Федерации, выразили желание выступить учредителями нового Союза.
26 февраля 2018 года IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ поддержал предложение Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и членов Комиссии РСПП о создании всероссийского объединения работодателей рыбной отрасли. Поручение о его создании вошло в итоговую резолюцию IV Съезда.
Создание объединения работодателей позволит полноценно, на законных основаниях, вести коллективные переговоры и заключить трехстороннее соглашение с отраслевым профсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству на трехлетний период. Эта работа позволит решать вопросы социально-трудовых и экономических отношений с учетом специфики рыбной отрасли, в том числе профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем.
«Очень рад, что наконец-то бизнес пошёл навстречу нашей инициативе. Надеемся на скорейшее подписание Соглашения. После этого у работников российской рыбной отрасли появятся дополнительные социальные гарантии», - отметил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В состав правления Российского союза работодателей-рыбопромышленников вошли 12 представителей рыбохозяйственных организаций и рыболовных хозяйств.
Е.Ю. Дубянская, заместитель генерального директора ООО «Софко»;
А.А. Заика, председатель союза рыболовецких колхозов Архаргельской области;
В.Е. Зарайский, первый заместитель председателя правления общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (РОСРЫБХОЗ)»;
Г.С. Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников;
М.Н. Котов, президент магаданской ассоциации рыбопромышленников
А.В. Маркин, президент НО СРРП «Каспрыба»;
О.А. Никифоров, генеральный директор ООО «Аквакультура Зауралья»;
К.В. Поздеев, председатель правления НП «Землевладелец»;
И.В. Раковский, председатель Союза рыбопромышленников Карелии;
С.А. Сенников, заместитель директора ООО «УК НОРЕБО»;
В.Е. Сивочуб, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Крыма и Севастополя;
С.В. Тимошенко, председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников предпринимателей Камчатки».
Президентом объединения работодателей избран Сергей Тимошенко. «Первоначальная задача сейчас – перевести основные цели в практическую плоскость: пройти все процедуры государственной регистрации, войти в трехстороннюю комиссию и подписать трехстороннее соглашение, в котором мы укажем, что без участия Объединения работодателей рыбной отрасли не должно быть принято ни одного закона, ухудшающего состояние дел в отрасли. Для нас это приоритет номер один», – пояснил Сергей Тимошенко.
Пресс-служба РосрыболовстваВАРПЭ
Дата: 17.10.1815 октября завершилась рекордная лососевая Путина - 2018С 00 часов 16 октября 2018 года в Камчатском крае завершился промысел тихоокеанских лососей по всем видам рыболовства, включая спортивно-любительское.
В этом году старт лососевой путине был дан 1 июня. В ходе ее прохождения рыбопромышленными предприятиями Камчатского края, а также, в рамках традиционного рыболовства и рыбаками - любителями было добыто более 497 тыс. тонн. Такой рекордный вылов запомнится всем на долгие годы. Рыба зашла даже в те притоки, в которых ее не было много лет. А это, как правило, следствие грамотного регулирования промыслом и должным образом организованных контрольно-надзорных мероприятий. И яркий пример тому - река Большая, которая постоянно испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Инспекторы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, блокируя нелегальный промысел на этой реке, ровно, как и на других нерестовых реках, буквально сопровождали лосось до мест ее нереста. В результате, рыба дошла до нерестилищ в достаточном количестве. В этом году общий вылов по Западному побережью составил почти 356 тыс. тонн. Что же касается Восточного побережья, то год для него считается не промысловым. Однако и здесь заполнение нерестилищ в реках по оценке рыбохозяйственной науки находилось близкое к оптимуму. Общий вылов составил более 141, 5 тыс.тонны.
Но, несмотря на закрытие промысла, инспекторы СВТУ ФАР продолжают проводить рейды, в ходе которых выявляют факты браконьерства. Так, только за сутки с 15 на 16 октября было выявлено 4 правонарушения, изъято 2 орудия лова и 5 экземпляров рыбы лососевых видов (кижуч).
Одновременно с этим Северо-Восточное ТУ Росрыболовства предупреждает граждан об административной и уголовной ответственности за вылов (добычу) тихоокеанских лососей после официального закрытия промысла.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.10.18Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 октября 2018 г.По состоянию на 14.10.2018 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 79,6%, всего добыто 745 940,617 тонн водных биоресурсов (за неделю +8 284,625 тонны). Объемы добычи выше показателей 2017 года на 3 426,169 тонн (или 100,5% к 2017 г.).
Берингово море.
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 42 судов (в т.ч. 18 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 9 186,342 тонн, из них 2 824,937 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (7 746 тонн), треска (972 тонны).
В Карагинской подзоне в течение недели работало 34 судна (в т.ч. 30 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 4 284,558 тонны, из них 3 923,804 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – навага (2 070 тонн), кальмар командорский (1 110 тонн), треска (365 тонн), минтай (314 тонн).
В Петропавловско-Командорской в течение недели работало 26 судов (в т.ч. 23 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 2 016,328 тонн, из них 1 822,409 тонны – пользователей Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (1 687 тонн).
Сельдь тихоокеанская
Западно-Камчатская подзона.
По состоянию на 14.10.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне составил 56 647,242 тонны, освоение – 88,63% от 63 910,700 тонны рекомендованного объема с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (протокол от 14.05.2018 № 9 – добавлено 7 тыс. тонн).
Западно-Беринговоморская зона.
По состоянию на 14.10.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне составил 38 995,660 тонн, освоение – 66,01% от 59 073,800 тонны рекомендованного объёма.
Обзор промысла крабов
По состоянию на 14.10.2018 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 20 051 тонну (за неделю +1 703 тонны). Объем вылова выше показателей 2017 года на 94 тонны (в 2017 году – 19 957 тонн).
За прошедшую неделю в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 35 судов, в том числе:
– в Западно Беринговоморской зоне 1 судно осваивало квоты добычи (вылова) краба синего, добыто 59 тонн.
– в Западно-Камчатской подзоне 27 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 1 246 тонн, в том числе 7 судов пользователей Камчатского края добыли 387 тонн; 3 судна осваивали квоты добычи (вылова) краба-стригуна опилио, добыто 16 тонн, в том числе 1 судно пользователей Камчатского края добыли 1 тонну.
– в Камчатско-Курильской подзоне 7 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 240 тонн, в том числе 2 судна пользователей Камчатского края добыли 77 тонн; 1 судно пользователей камчатского края добыло 3 тонны краба-стригуна бэрди.
Тихоокеанские лососи (Путина – 2018)
По состоянию на 14 октября в Камчатском крае вылов составил 497 642 тонн (за неделю +15 тонн), освоение — 93,4% от объёма возможного вылова в 532 557 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 267 278 тонн (в 2016 году – 230 364 тонны). Объем добычи при осуществлении промышленного, в том числе прибрежного рыболовства составил 491 394 тонны.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 16.10.18Пользователям ВБРПользователям ВБР, получившим разрешения на добычу вылов пелагических видов рыб (сайра, сардина-иваси, скумбрия)!
Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - Росрыболовство) сообщает, что рост запасов сардины-иваси и скумбрии в российской экономзоне подтверждается как уловами промысловиков, так и данными отраслевой науки. По информации штаба по организации промысла пелагических видов рыб, в настоящий момент вылов сардины-иваси превышает вылов в аналогичном периоде предыдущего года в четыре раза. Уловы скумбрии возросли до 6 тыс. тонн, сайры добыто около 3 тыс. тонн.
Учитывая особую значимость добычи перспективных объектов промысла (за счет их освоения возможно значительно увеличить вылов, объем переработки и повысить уровень обеспечения населения доступной и полезной рыбной продукцией), Росрыболовство настоятельно рекомендует пользователям водных биологических ресурсов, оформившим разрешения на добычу вылов пелагических видов рыб (сайра, сардина-иваси, скумбрия), переключиться на добычу в Западно-Сахалинской подзоне, в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах именно данных видов рыб.
Приморское ТУ
Дата: 12.10.18Российские рыбаки добыли к 10 октября более 4 млн тонн водных биоресурсовПо состоянию на 10 октября 2018 года объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 4,07 млн тонн, что на 218,4 тыс. тонн или на 5,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2,8 млн тонн, что на 248 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Минтая выловили 1,45 млн тонн, что на 59,4 тыс. тонн. меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Трески добыто на 8,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году – 98,9 тыс. тонн. Объем вылова тихоокеанских лососей более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и составил 661 тыс. тонн.
Рыбаками Северного рыбохозяйственного бассейна добыто 514 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 43,5 тыс. тонн за счет добычи мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 309,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 29,6 тыс. тонн. Пикши добыто на 7,7 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году - 76,35 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне освоено 57,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что превышает прошлогодний показатель на 1,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 31,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,42 тыс. тонн. Сельди балтийской выловили больше, чем в 2017 году на 2,1 тыс. тонн - 18,4 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 51,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 9,2 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 21,9 тыс. тонн, уменьшение по сравнению с показателем 2017 года на 5,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов уменьшился на 1,06 тыс. тонн и составил 13,7 тыс. тонн. Тюльки добыто на 1,88 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период освоения в прошлом году – 3,4 тыс. тонн.
Рыбопромышленниками Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна освоено 36,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,9 тыс. тонн, в связи с уменьшением добычи кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла. На промысле мелкого и крупного частика вылов составляет 15,8 тыс. тонн, уменьшение прошлогоднего показателя на 2,6 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств выловлено 337 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,8 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 198,8 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 44,9 тыс. тонн в связи со снижением количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.10.18Объем вылова перспективных объектов промысла вырос более чем в два раза – до 66 тыс. тонн Российские рыбаки наращивают флот в Южно-Курильской экспедиции по добыче сардины иваси и скумбрии.
На Дальнем Востоке к 9 октября 2018 года освоено 66 тыс. тонн пелагических объектов промысла – сардины иваси, скумбрии и сайры, что вдвое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной прирост обеспечила сардина иваси – объем ее добычи увеличился более чем в три раза и достиг 45,7 тыс. тонн. Вылов скумбрии вырос на 52% – до 15,7 тыс. тонн. Объем добычи сайры снизился на 7% и составил 4,6 тыс. тонн.
По информации ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Дмитрия Антоненко, находящегося на борту плавбазы «Петр Житников», на промысле находятся 32 рыбодобывающих судна. Флотилия Южно-Курильской экспедиции пополняется подходящими судами с каждой неделей.
На добыче сайре заняты семь российских судов, три из них во второй половине недели вели успешный промысел за пределами российских вод в зоне субарктического фронта. Остальные суда облавливали скопления косяков сайры, формировавшиеся в зоне вод Камчатско-Курильского течения и второй ветви Ойясио. В первой половине недели основная рыбалка велась у границы исключительной экономзоны России. Суточные уловы колебались в пределах 10-30 тонн, уловы отдельных судов превышали 40 тонн.
НИС «Владимир Сафонов» после проведения поисковых работ в северной и центральной части ветви Камчатско-Курильского течения, перешло на поиски вдоль фронта Ойясио. Скопления промыслового характера обнаружены у границы вод основного потока Ойясио и вод течения Соя в районе пр. Екатерины.
В течение предстоящей недели планируется провести поиски скоплений косяков сайры в водах южной части ветви Камчатско-Курильского течения (НИС «Владимир Сафонов») и в водах первой и второй ветви Ойясио силами четырех промысловых судов. Три судна продолжат промысел сайры за пределами ИЭЗ России.
Добычу скумбрии и сардины иваси ведут 26 судов, три из них оснащены кошельковым неводом, остальные – работают тралами. Два судна сдают уловы на рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское), пять судов флотилии АО «Доброфлот» сгрузили рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда обработку улова производили самостоятельно.
Обстановка на промысле скумбрии и сардины иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась как в части величины суточных уловов, так и в соотношении доли в улове скумбрии и сардины иваси.
В ближайшие трое суток погодные условия в районе не будут препятствовать промыслу скумбрии и сардины-иваси. Ожидается сохранение промысловой обстановки на уровне предшествующей недели и подход новых судов в район работы рыбодобывающего флота.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.10.18Обзор промысловой обстановки по состоянию на 07 октября 2018 г. По состоянию на 07.10.2018 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 78,7%, всего добыто 737 655,992 тонн водных биоресурсов (за неделю +8 333,275 тонны). Объемы добычи выше показателей 2017 года на 9 034,719 тонны (или 101,2% к 2017 г.).
Берингово море.
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 45 судов (в т.ч. 18 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 7 613,793 тонн, из них 2 138,424 тонн – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (5 244 тонны), сельдь тихоокеанская (1 220 тонн), треска (398 тонн).
В Карагинской подзоне в течение недели работало 37 судов (в т.ч. 34 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 5 205,178 тонн, из них 4 550,611 тонн – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – кальмар командорский (2 886 тонн), минтай (1 091 тонна), навага (609 тонн), треска (530 тонн).
В Петропавловско-Командорской в течение недели работало 23 судна (в т.ч. 20 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 1 409 тонн, из них 1 239 тонн – пользователей Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (1 187 тонн).
Сельдь тихоокеанская
Западно-Камчатская подзона.
По состоянию на 07.10.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской
в Западно-Камчатской подзоне составил 56 647,242 тонны, освоение – 88,63% от 63 910,700 тонны рекомендованного объема с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (протокол от 14.05.2018 № 9 – добавлено 7 тыс. тонн).
Западно-Беринговоморская зона.
По состоянию на 07.10.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской
в Западно-Беринговоморской зоне составил 38 966,356 тонн, освоение – 65,96% от 59 073,800 тонны рекомендованного объёма.
Обзор промысла крабов
По состоянию на 07.10.2018 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 18 348 тонн (за неделю +1 191 тонна). Объем вылова ниже показателей 2017 года на 690 тонн (в 2017 году – 19 038 тонн).
За прошедшую неделю в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 33 судна, в том числе:
– в Западно Беринговоморской зоне 1 судно осваивало квоты добычи (вылова) краба синего, добыто 6 тонн.
– в Западно-Камчатской подзоне 24 судна осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 970 тонн, в том числе 7 судов пользователей Камчатского края добыли 292 тонны; 1 судно осваивало квоты добычи (вылова) краба-стригуна опилио, добыто 12 тонн.
– в Камчатско-Курильской подзоне 7 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 200 тонн, в том числе 2 судна пользователей Камчатского края добыли 76 тонн; 1 судно пользователей камчатского края добыло 2,5 тонны краба волосатого четырёхугольного.
Тихоокеанские лососи (Путина – 2018)
По состоянию на 07 октября в Камчатском крае вылов составил 497 627 тонн (за неделю +212 тонн), освоение — 93,4% от объёма возможного вылова в 532 557 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 267 279 тонн (в 2016 году – 230 352 тонны). Объем добычи при осуществлении промышленного, в том числе прибрежного рыболовства составил 491 394 тонны.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 08.10.18Произведена рассылка Циркуляра_451. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 сентября 2018 г. № 422: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный от 03 октября 2018 г. №9-Р: «О внесении изменений в распоряжение «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта Восточный, а также о предельно допустимых осадках судов» от 26.04.2018 №6-Р».
Дата: 05.10.18Во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаковВ пленарном заседании «Рыбная отрасль – новый этап развития», открывшем ежегодную встречу рыбопромышленников, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.
В числе главных спикеров мероприятия – заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты России Евгения Уваркина, директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, представители руководители отраслевых объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.
Президент ВАРПЭ, председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, модерирующий дискуссию, обратился к участникам Конгресса – озвучил задачу встречи. «Нам нужно найти пропорцию, золотой сечение между стабильностью и изменениями, определить, что необходимо защищать, а что – переделывать», – сказал он.
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко обозначил основные направления работы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Он отметил главный приоритет – доступность рыбной продукции для населения. В решении этой задачи, по его мнению, основную роль должны играть крупнейшие отраслевые объединения, в первую очередь, Ассоциация добытчиков минтая и ВАРПЭ. Олег Кожемяко также поднял вопрос эффективного управления рыбными портовыми терминалами и создания рыбохозяйственной инфраструктуры.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сделал акцент на законодательных инициативах, действующих и разрабатываемых мерах государственной поддержки для роста инвестиций в модернизацию отрасли. По его словам, приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса и проекты обозначены в обновленной отраслевой стратегии, ее реализация уже началась. Так, рыбная отрасль в 2019 году вступает в новый 15-летний цикл развития – перезакреплены доли квот на вылов по историческому принципу на следующий период. Традиционный драйвер роста отрасли – уровень добычи. По итогам 2018 года прогнозируется вылов более 5 млн тонн, а в течение ближайших 3-5 лет планируется достичь показателя в 5,5 млн тонн главным образом благодаря освоению сардины иваси и скумбрии, а также вылова в районах мирового океана за счет наращивания присутствия российского флота.
«Действует не имеющий аналогов в мировой отраслевой практике механизм стимулирования инвестиций – специальные квоты. Спрос на инвестквоту превзошел все ожидания, создан стартовый импульс, который важно не потерять», – сказал Петр Савчук. В связи с этим в настоящее время Росрыболовство совместно с Минпромторгом разрабатывает другие механизмы господдержки инвестиций в обновление малотоннажного, транспортно-рефрижераторного флота, а также в инновационные решения по переработке рыбьего жир и производство рыбных кормов.
«Это очень важно, так как мы планируем нарастить производство аквакультуры к 2030 году в три раза. Стратегия подразумевает выстраивание фактически новой индустрии марикультуры полного цикла – от выращивания молоди до логистики товарной продукции в объеме не менее 70 тыс. тонн в год. План включает расширение мощностей по разведению молоди для пастбищного лососеводства. Мы приветствуем в этих проектах иностранных инвесторов, опыт передовых азиатских технологий выращивания, переработки и хранения», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Отдельно Петр Савчук остановился на вопросе сохранения исторического принципа как основы для долгосрочного развития. Он отметил, что за 10 лет закрепления квот пользователям были предоставлены уникальные экономические условия для развития бизнеса – долгосрочное закрепление права доступа к ресурсу, льготный режим налогообложения, отсутствие каких-либо требований в части инвестиций, поставок рыбной продукции на внутренний рынок и темпов обновления флота. За этот период произошло существенное укрупнение в ключевых сегментах рыболовства. Вылов рос главным образом благодаря консолидации активов и увеличению показателя общего допустимого улова (ОДУ) по высокорентабельным видам. Вместе с этим фискальная отдача и экономические показатели отрасли вызывают неоднозначные оценки. По данным ФНС, в соответствии с государственной методикой расчета среднеотраслевой уровень рентабельности по итогам 2017 года находится на уровне 50%, а доля налоговых отчислений – не более 8% от валового оборота.
«Эксплуатируемый ресурс – это народное богатство. И государство будет требовать от его использования максимальной отдачи, не только экономической. Надо это помнить и закладывать в бизнес-планы задачи по обеспечению населения качественным и адекватным по стоимости продуктом. Если пользователь ведет себя безответственно, государство должно предпринимать соответствующие шаги. Пользование ресурсом должно быть неразрывно связано с системным осуществлением профильных инвестиций в соответствии с утвержденной стратегией развития отрасли. В результате нововведений не произойдет никаких коллапсов, наоборот – повысится экономическая отдача от ресурса, безопасность мореплавания и условия труда рыбаков», – подчеркнул Петр Савчук.
Евгения Уваркина и Елена Афанасьева также отметили важность повышения социальной ответственности бизнеса и поддержали необходимость внесения изменения в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение ставки сбора за пользование ресурсом и стимулирующие льготы для поставки рыбы на внутренний рынок и развития экспорта продукции глубокой переработки.
Николай Власов рассказал о работе отрасли в условиях внедрения электронной ветеринарной сертификации, отметив растущую динамику оформления документов через систему «Меркурий» и плюсы от создания более прозрачной картины деятельности и предприятий, и контролирующих органов.
Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов привел пример взаимодействия бизнеса и региональной власти в обеспечении рыбной продукцией населения: договоренность предприятий СЗРК с правительством Архангельской области предусматривает обязательную поставку 15% рыбной продукции на территорию области. При этом представитель компании также обратил внимание, что ставкой сбора за пользования водными биоресурсами можно эффективно регулировать насыщение внутреннего рынка. «Мы обеими руками за стимулирование инвестиций, за развитие конкуренции – и это возможно в стабильной среде», – подчеркнул Сергей Несветов.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял вопрос создания и внедрения национальной экологической сертификации рыбной продукции и продвижения этого российского бренда. Это будет способствовать решению задачи по расширению присутствия российских компаний на мировых рынках при обязательном обеспечении продовольственной безопасности страны.
Алексей Байталюк обозначил потенциальные точки роста отраслевых показателей, рассказал о новых направлениях работы науки и конкурентных преимуществах российской ресурсной базы, призвал более тесно взаимодействовать с НИИ, что принесет выгоду всем участникам процесса добычи и переработки, а также потребителям.
Подводя итоги дискуссии, Петр Савчук согласился с актуальностью ряда предложений, подчеркнул, что все высказываемые мнения не остаются без внимания, прорабатываются и обсуждаются. Что касается поправок в Налоговый кодекс, то законопроект разработан и готовится к внесению на рассмотрение в ближайшее время.
Работу Конгресса 4 и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.10.18Российские рыбаки увеличили объем вылова водных биоресурсов за 9 месяцев на 5,6% – до 4 млн тоннПо данным Центра мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 3 октября 2018 года составил 4 млн тонн, что на 213 тыс. тонн или на 5,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов увеличился на 241 тыс. тонн и достиг 2,8 млн тонн. На промысле минтая вылов снизился на 58,3 тыс. тонн и составил 1,4 млн тонн. Трески выловили 97 тыс. тонн, что на 7,6 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 659 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 314 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44 тыс. тонн больше уровня 2017 года – 505 тыс. тонн. Увеличение показателя произошло за счет добычи мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 28,5 тыс. тонн и составил 305 тыс. тонн. Вылов пикши составил 74,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,5 тыс. тонн.
Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна выловлено 57,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 0,4 тыс. тонн – 31,3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2 тыс. тонн – до 18,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаками освоено на 9,8 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году – 50,6 тыс. тонн. Хамсы добыто 21,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 13,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн. Тюльки выловлено 3,4 тыс. тонн – объём добычи снизился по отношению к прошлому году на 1,9 тыс. тонн.
Объём вылова водных биоресурсов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 34 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,5 тыс. тонн в связи со снижением добычи кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.
В зонах иностранных государств российскими пользователями добыто на 7,4 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году – 323 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов составил 192,6 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 47,2 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.10.18Правительство определилось с направлениями работыПремьер Дмитрий Медведев утвердил Основные направления деятельности правительства (ОНДП) на период до 2024 г. Для рыбной отрасли к приоритетам отнесено развитие товарной аквакультуры и обеспечение населения рыбной продукцией, в том числе глубокой степени переработки.
Принятый документ должен определить цели, основные задачи и приоритеты политики правительства в области научно-технологического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу – до 2024 г., сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.
В ОНДП включено семь национальных целей, в том числе «создание в базовых отраслях экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и аграрно-промышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных квалифицированными кадрами».
В рамках этой цели перед сферой агропромышленного производства и рыбохозяйственного комплекса поставлены задачи по обеспечению продовольственной независимости страны, повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, развитию кадрового потенциала, а также проведению исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры.
Причем в рыбохозяйственном комплексе основное внимание будет уделяться «усилению лидирующих позиций на мировых рынках рыбной продукции при условии обеспечения национальной продовольственной безопасности".
Меры госполитики, направленные на достижение национальных целей развития, предусматривают создание условий для экономического роста. Это касается трансформации делового климата, снижения административной нагрузки на бизнес и внедрения механизмов управления рисками, развития конкуренции, инфраструктуры, доступности финансовых услуг, поддержки малого и среднего предпринимательства и т. д.
При выполнении этих условий приоритетами для рыбохозяйственного комплекса к 2024 г. станет «повышение объемов производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал», а также обеспечение населения безопасной качественной рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, в том числе «путем модернизации рыбоперерабатывающего сектора и стимулирования производства рыбной продукции глубокой степени переработки».
Кроме того, ОНДП закрепляют особое внимание развитию стратегически важных регионов, к числу которых относятся Арктическая зона, Дальний Восток, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Крым и Севастополь, Калининградская область.
Fishnews.ru
Дата: 03.10.18Международный конгресс рыбаков соберет представителей власти и рыбопромышленных компанийПочти пятую часть вылова рыбы в стране и треть на Дальнем Востоке обеспечивает Приморье. И именно в нашем крае проходит Международный конгресс рыбаков.
Международный конгресс рыбаков во Владивостоке – это общепризнанная площадка для решения актуальных вопросов отрасли. Ежегодно это событие собирает в столице Приморья представителей государственных органов и ведущих рыбопромышленных компаний. В этом году интерес к конгрессу особенно высок. Список достиг уже 460 зарегистрированных участников.
Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края: «460 – это довольно большой интерес. В том числе 8 иностранных фирм изъявили желание. И вся практически территория Дальнего Востока. И даже Астрахань, Архангельск изъявили желание быть участниками».
На пресс-конференции, посвящённой подготовке к конгрессу, его участники поделились своими ожиданиями. Так, отдельным блоком планируется обсуждение развития марикультуры. Президент дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш рассказала, что конгресс поможет решить такой насущный вопрос, как предоставление морских и земельных участков под этот вид бизнеса. В повестке также строительство флота, распределение квот и экспорт рыбопродукции. Причём обсуждаться эти вопросы будут с привлечением представителей и смежных отраслей экономики.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Достаточно много сопредельных с рыбохозяйственным комплексом структур записались на участие в этом конгрессе, зарегистрировались. Всех интересует – и сопредельные отрасли, и финансовые структуры, и страховые компании, и общественность, и банки – как же будет развиваться рыбная отрасль, какие предложения сделать рыбакам.
В этом году Международный конгресс рыбаков пройдёт с 4 по 5 октября. Основными площадками мероприятия традиционно станут гостиничный комплекс Lotte и администрация Приморского края.
ОТВ
Дата: 02.10.18Обзор промысловой обстановки по состоянию на 30 сентября 2018 годаПо состоянию на 30.09.2018 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 77,9%, всего добыто 729 322,717 тонны водных биоресурсов (за неделю +14 433,067 тонны). Объемы добычи выше показателей 2017 года на 9 023,512 тонны (или 101,3% к 2017 г.).
Берингово море
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 54 судна (в т.ч. 24 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 18 287,994 тонн, из них 7 115,513 тонн – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (10 646 тонн), сельдь тихоокеанская (5 012 тонн), треска (1 523 тонны).
В Карагинской подзоне в течение недели работало 27 судов (в т.ч. 24 судна осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 4 248,296 тонн, из них 4 146,094 тонн – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – навага (2 166 тонн), кальмар командорский (1 241 тонна), минтай (453 тонны).
В Петропавловско-Командорской в течение недели работало 23 судна, осваивавших квоты пользователей Камчатского края, добыто 2 656,330 тонн. Основные объекты добычи – минтай (2 168 тонн), треска (173 тонны).
Сельдь тихоокеанская
Западно-Камчатская подзона
По состоянию на 30.09.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне составил 56 647,242 тонны, освоение – 88,63% от 63 910,700 тонны рекомендованного объема с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (протокол от 14.05.2018 № 9 – добавлено 7 тыс. тонн).
Западно-Беринговоморская зона
По состоянию на 30.09.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне составил 37 120,969 тонны, освоение – 62,84% от 59 073,800 тонны рекомендованного объёма.
Обзор промысла крабов
По состоянию на 30.09.2018 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 17 157 тонн (за неделю +1 657 тонн). Объем вылова ниже показателей 2017 года на 871 тонну (в 2017 году – 18 028 тонн).
За прошедшую неделю в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 33 судна, в том числе:
– в Западно-Камчатской подзоне 20 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 1 030 тонн, в том числе 5 судов пользователей Камчатского края добыли 222 тонны;
– в Камчатско-Курильской подзоне 14 судов осваивали квоты добычи (вылова) краба камчатского; добыто 623 тонны, в том числе 4 судна пользователей Камчатского края добыли 236 тонн; 1 судно пользователей камчатского края добыло 4 тонны краба волосатого четырёхугольного.
Тихоокеанские лососи (Путина – 2018)
По состоянию на 30 сентября в Камчатском крае вылов составил 497 416 тонн (за неделю +733 тонны), освоение — 93,4% от объёма возможного вылова в 532 557 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 267 083 тонны (в 2016 году – 230 333 тонны). Объем добычи при осуществлении промышленного, в том числе прибрежного рыболовства составил 491 217 тонн.
Северо-Восточное ТУ