Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 14.04.24
Владимир Путин дал ряд поручений по судостроению

Президент поручил правительству представить комплексные предложения по развитию в долгосрочной перспективе отечественного гражданского судостроения. Так, должна быть подготовлена детальная схема совершенствования производственных мощностей верфей.

Блок поручений по развитию гражданского судостроения Владимир Путин дал по итогам состоявшегося в марте совещания. Тогда президент заявил о необходимости создать долгосрочные источники финансирования программ по постройке гражданского флота, в том числе вернуться к «расчистке финансовой базы ОСК». Владимир Путин отметил, что необходимо рассмотреть возможность строительства дополнительных верфей на Дальнем Востоке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам совещания правительству поручено представить актуализированный перспективный план строительства гражданских судов на период до 2035 г. График должен быть подготовлен с учетом платежеспособного спроса на такой флот (с разбивкой по основным видам судов). При этом особое внимание президент поручил уделить постройке судов для экспортных поставок российской продукции, сообщает корреспондент Fishnews.

С учетом плана постройки кабмин должен представить детальную схему развития производственных мощностей организаций по строительству и ремонту судов. При этом должно быть предусмотрено выделение проектов по модернизации действующих и созданию новых мощностей и определение механизмов финансирования соответствующих мероприятий.

Правительству поручено подготовить предложения о мерах по обеспечению конкурентоспособности судов с отечественных верфей (по техническим и экономическим характеристикам). В том числе должны быть предложены меры по обеспечению разработки и производства наиболее значимого судового комплектующего оборудования.

Еще одно поручение для кабмина — направить предложения по созданию инструментов долгосрочного финансирования поставок гражданских судов, обеспечивающих их доступность для потребителей. Должны быть рассмотрены вопросы об увеличении субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение судов, о расширении применения механизма судового утилизационного гранта и программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта, производимых в Российской Федерации, с использованием средств Фонда национального благосостояния.

Срок выполнения всех этих поручений — 15 июня 2024 г.

Источник: Fishnews

Дата: 11.04.24
Произведена рассылка Циркуляра_3

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 апреля 2024 г. № 311-05-2005: «Изменения к частям II «Процедура классификационных освидетельствований судов» и III «Освидетельствование судов в соответствии с международными конвенциями, кодексами резолюциями и правилами по оборудованию морских судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2024, НД № 2-030101-009».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 932: «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб».

3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 03 апреля 2024 г. № 8: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

Дата: 11.04.24
Российский вылов перевалил за полтора миллиона тонн

К 10 апреля отечественные компании добыли более 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов, на 2% превысив уровень прошлого года. В Дальневосточном бассейне освоено 1,32 млн тонн (+6%).

На Дальнем Востоке хорошие показатели на промысле минтая (+6,3%), камбалы (+8,3%), сельди (+15%), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

С плюсом к прошлому году идет добыча и в Северном бассейне: рыбаки освоили там почти 157 тыс. тонн — на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2023 г. Выросли показатели на промысле мойвы (более чем в два раза), крабов (+23%), камбал (в 2,7 раза).

В Азово-Черноморском бассейне поймали свыше 10,6 тыс. тонн — это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вылов хамсы увеличился на 12%, тюльки — в 3,5 раза.

Кроме того, сохраняется прирост при освоении пресноводных видов рыб во внутренних объектах Восточно-Сибирского и Байкальского бассейнов, отметили в ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 11.04.24
По лососям предложили дополнительные меры регулирования

Министерство сельского хозяйства представило проект приказа о дополнительных мерах регулирования промысла тихоокеанских лососей на 2024 г. Ограничения предложены для бассейна Амура и Камчатки.

Проект приказа «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» опубликовали на портале regulation.gov.ru.

Как сообщает корреспондент Fishnews, возможные меры регулирования предложены со следующими формулировками:

«1. Закрыть по 31 декабря 2024 г. промышленное рыболовство тихоокеанских лососей:

во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море, с ограничением по широте от 51°49' с.ш. до 52°25' с.ш. с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода, отсчитываемой от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону моря, более 1500 метров и имеющих более двух ловушек;

в заливе Корфа с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода, отсчитываемой от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону залива, более 1500 метров.

2. Закрыть по 31 декабря 2024 г. промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в реке Амур:

с применением плавных сетей длиной более 100 метров;

с применением ставных неводов типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1000 метров ниже по течению от города Николаевска-на-Амуре (ниже линии с координатами 53°06'45'' с.ш. 140°42'10'' в.д. – 53°08'13'' с.ш. 140°41'25'' в.д.).

3. Закрыть по 31 декабря 2024 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в бассейне реки Амур:

с применением плавных сетей длиной более 100 метров при осуществлении рыболовства с предоставлением рыболовного участка;

с применением плавных сетей длиной более 75 метров при осуществлении рыболовства без предоставления рыболовного участка».

Подготовку к предстоящей «красной» путине планируется в апреле рассмотреть на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Весной ДВНПС традиционно рассматривает региональные стратегии организации промысла лососей.

Источник: Fishnews

Дата: 11.04.24
Как страховая защита могла бы помочь рыбной отрасли

В марте Fishnews организовал круглый стол «Страхование в рыбной промышленности: сложности и перспективы». Встреча во Владивостоке прошла с участием специалистов банковской сферы, страхового сообщества и представителей рыбного хозяйства Приморского края — отраслевых ассоциаций, компаний, профильного регионального министерства.

«Нам бы очень хотелось, чтобы с помощью наших публикаций по итогам круглого стола удалось привлечь внимание государственных регуляторов и бизнес-сообщества к вопросам страхования в рыбной промышленности. В том числе в сфере рыболовства и аквакультуры», — подчеркнула модератор обсуждения, куратор коммуникационного проекта Fishnews Online Маргарита Крючкова.

Идея детально обсудить страхование в рыбном хозяйстве родилась во время прошлых конференций с участием банковских специалистов и практиков отрасли. Тема интересна для банков в том числе с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости предприятий.

Объемы кредитования рыбной отрасли Россельхозбанком за прошлый год превысили 100 млрд рублей, напомнила на круглом столе директор Приморского регионального филиала РСХБ Елена Бакуменко. «С учетом кредитования рыбной отрасли растут и объемы вложений в основные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса. И как следствие, растет роль страхового бизнеса на всех его этапах», — заявила руководитель филиала.

Одно из направлений рыбной промышленности, где как раз идет наработка опыта страхования, — это аквакультура.

Для помощи агропроизводителям государство предусмотрело возможность субсидирования расходов на страхование. С 2019 г. этот механизм распространили и на товарную аквакультуру.

В аквакультуре Приморского края особое место занимает выращивание морепродуктов — гребешка, трепанга, устрицы, мидии. Страхование в сфере марикультуры распространения пока не получило: подотрасль достаточно молодая, объемы по стране сравнительно небольшие, есть своя специфика. Тем не менее страховая защита также помогла бы привлечению финансов в сферу культивирования морепродуктов, считают специалисты. Страховые механизмы могли бы помочь сгладить природные риски, в условиях которых действуют «морские огороды».

Марифермеров Приморья интересуют возможности страхования рисков, связанных с опреснением воды, температурой, привнесением в водную среду различных чужеродных агентов.

Среди вопросов, которые, по мнению экспертов, необходимо решить для того, чтобы инструмент в этой сфере заработал, — уточнение методики оценки ущерба.

На круглом столе обсуждалась не только тематика марикультуры. Сейчас перед рыбной отраслью стоит очень много вопросов — то же строительство промыслового флота; хотелось бы, чтобы предложения страховых компаний учитывали особенности работы рыбопромышленников — иначе сотрудничество будет затруднено, подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В связи с переменами на рынках предприятия развивают новые логистические схемы. Группа компаний «Антей» выстроила систему доставки в живом виде краба, добытого в Баренцевом море, по Северному морскому пути на Дальний Восток, а также в Китай авиационным транспортом. И здесь возникает запрос на страхование рисков, связанных с перевозкой живого морепродукта, рассказал специалист по страхованию компании «Антей» Демьян Слесаренко.

Серьезные инвестиции добывающие холдинги вкладывают в постройку нового флота. Предприятия Приморья — активные участники программы. На российских верфях строятся целые серии промысловых судов. И здесь тоже есть точки для приложения сил со стороны государства.

«Я думаю, для рыбаков, в том числе для компаний, которые занимаются строительством нового флота, наиболее актуальна господдержка при страховании КАСКО судов, — полагает руководитель направления по страхованию ГК «Русский краб» Антон Москаленко. — Такая практика действует в других отраслях, и она позволяет компенсировать до 50% затрат на страхование».

Он отметил, что при нынешних условиях размещения морских рисков на страховом рынке стоимость страхования флота составляет десятки миллионов рублей, и помощь в этом вопросе со стороны государства была бы существенным подспорьем для инвесторов.

Источник: Fishnews

Дата: 05.04.24
Рыбоводным заводам обновят производственную базу

Росрыболовство планирует в 2024 г. завершить реконструкцию Большереченского завода в Бурятии, который специализируется на воспроизводстве омуля, и начать подготовку к реконструкции группы рыбоводных заводов в Ростовской области.

О планах по развитию мощностей для искусственного воспроизводства водных биоресурсов руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства.

«В этом году нам необходимо завершить первый этап строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Республике Карелия, ввести в эксплуатацию после реконструкции Большереченский рыбоводный завод в Республике Бурятия. В планах 2024 г. также выполнение подготовительных работ для начала реконструкции Цимлянского, Донского и Аксайско-Донского рыбоводных заводов на территории Ростовской области», — перечислил важнейшие проекты глава федерального агентства.

По данным Росрыболовства, в 2023 г. государственные рыбоводные заводы, входящие в состав Главрыбвода, выпустили в водные объекты почти 3,8 млрд штук личинок и молоди водных биоресурсов при плановом показателе 3,6 млрд штук.

Как сообщает корреспондент Fishnews, наибольшими объемами выпусков в рамках государственного задания отметился Южный федеральный округ, где рыбные запасы пополнило свыше 1,5 млрд штук молоди — леща, сазана, щуки, осетровых. Второй результат показал Дальневосточный федеральный округ — 850 млн штук личинок и молоди.

По словам Ильи Шестакова, в целом по стране наблюдается прирост количества рыбной молоди, выращенной и выпущенной в целях компенсации ущерба водным биоресурсам. Объем выпуска сиговых увеличился вполовину, по лососевым видам прирост составляет 10%.

«Гларыбвод, обеспечивающий восстановление запасов рыб, показал за прошлый год хорошие производственные показатели как по исполнению государственного задания, так и в части внебюджетной деятельности», — подытожил руководитель Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 04.04.24
Рекордные результаты рыбохозяйственной отрасли за 2023 год – страна обеспечена рыбной продукцией и есть база для роста

Глава Правительства России в соответствии с Конституцией России представил ежегодный отчет о деятельности кабинета министров.
В выступлении Премьер-министр Михаил Мишустин отметил роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении населения страны продовольствием.
«Уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает показатель по растительному маслу, по зерну, по рыбе, по рыбопродуктам, по сахару, по мясу, по мясопродуктам», – сказал Михаил Мишустин.

Сегодня на заседании итоговой Коллегии Росрыболовства Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил впечатляющий рост основных показателей отрасли и поставил задачи по расширению промысла. «В прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. В результате показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины», – сказал министр.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритет работы ведомства – развитие внутреннего рынка и наращивание экспорта продукции глубокой переработки.

Объем производства рыбы и морепродуктов за 2023 год – 4,4 млн тонн. Прогресс к 2022 году – 8%, а доля продуктов с глубокой переработкой составила 32%: филе, фарш сурими, рыбная мука.
Глава Росрыболовства отметил, что предстоит большая совместная работа, направленная на увеличение потребления отечественной рыбы на внутреннем рынке. В ближайшее время в рамках создания автономной некоммерческой организации под председательством Ильи Шестакова состоится установочное совещание по работе, целям и задачам новой АНО.
«Конечно, нам необходимо будет участие рыбацкого сообщества. Мы выделим часть средств из внебюджетных источников в наших подведомственных организациях, но уверен, что все крупные компании также заинтересованы в продвижении своей продукции на отечественном рынке, поэтому эту работу предстоит делать совместно», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства заверил, что несмотря на сложные условия, российская рыбопромышленная отрасль оправдает ожидания руководства и населения страны, внесёт свой вклад в продовольственную безопасность и закончит год с высокими производственными результатами.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.04.24
Крабовые аукционы помогут социальному развитию приморских регионов

Часть средств от крабовых аукционов будет направлено на социальное развитие сельских и рыбацких поселений прибрежных субъектов РФ. Соответствующие поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию. Опубликован полный перечень поручений.

Правительство России до 1 декабря 2024 года должно обеспечить направление части средств, полученных по результатам распределения квот добычи крабов на развитие инфраструктуры (в первую очередь социальной) сельских и рыбацких поселений прибрежных субъектов Российской Федерации.

В рамках аукционов по продаже крабовых квот выручено порядка 221 миллиарда рублей. Деньги пошли в том числе в развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

«Это очень важное решение – позволит поддержать прибрежные регионы, которые обеспечивают нам основной вылов. Это касается поддержки как рыболовецких колхозов, так и развития социальной инфраструктуру регионов», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.04.24
Рыбную биржу включили в дорожную карту по развитию Владивостока

Власти Владивостока утвердили дорожную карту по реализации долгосрочного плана развития городской агломерации на нынешний год. В число мероприятий входит и строительство агрологистического комплекса и рыбной биржи.

Мэрия Владивостока выпустила дорожную карту в развитие мастер-плана города, утвержденного федеральным правительством в декабре, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что планы комплексного социально-экономического развития тогда была определены для 16 городов Дальнего Востока.

Как и федеральный документ, план, утвержденный на муниципальном уровне, предусматривает создание агрологистического комплекса и рыбной биржи. Срок реализации этого проекта — уже в нынешнем году. Финансирование — за счет внебюджетных источников — в размере более 3,6 млрд рублей.

В прошлом году, напомним, заявлялось о планах по созданию площадки для организованных торгов продукцией из водных биоресурсов во Владивостоке. Проекту специализированного рыбного порта на полуострове Назимова был присвоен особый статус для льготного финансирования за счет средств госкорпорации развития «ВЭБ. РФ». Кроме того, проект был признан приоритетным для Приморского края — это также предполагает специальные возможности для реализации.

Проект на Назимова предусматривает организацию специализированного рыбного порта с грузопотоком 230 тыс. тонн рыбопродукции в год, холодным складом объемом 25 тыс. тонн, комплексом бассейнов для передержки краба объемом 200 тонн, а также инфраструктурой для работы торговой площадки и рыбного рынка, сообщали в марте в пресс-службе краевого правительства.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.24
Сезон «А» добычи минтая и сельди входит в завершающую фазу: рыбаки сохраняют опережающий темп вылова к уровню прошлого года

К 27 марта 2024 года российские рыбаки сохраняют положительную динамику на промысле минтая и сельди.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов минтая достиг 904 тыс. тонн – на 5,4% больше уровня 2023 года, добыча сельди выросла на 28% – до 138 тыс. тонн.

Динамику освоения обсудили на еженедельном заседании штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях (сезон «А» – зимне-весенний период). С 1 апреля, согласно правилам рыболовства, начнут действовать запреты на вылов в промысловых зонах в связи с весенним нерестом рыбы.

В экспедиции работают около 100 судов, безопасность обеспечивает буксир «Справедливый»Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных Росрыболовства.

В районе промысла работают 22 транспортных судна, перегрузы контролируют 35 инспекторов Пограничной службы ФСБ России.

Существенных нарушений и задержек по перегрузам нет. На промысловых судах находятся 10 наблюдателей из дальневосточных филиалов ВНИРО.

Продукция свежего вылова бесперебойно поступает в порты и отправляется в другие регионы России.

К 25 марта общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае снизилась до 40% – в рыбных терминалах хранится почти 45,4 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции.

На подходе к морским портам Приморского края находилось 43 судов с 62,4 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе из минтая – (54,6 тыс. тонн), сельди (2,7 тыс. тонн) и трески (1,7 тыс. тонн).

Благодаря удачном промыслу с начала года снизилась стоимость минтая и сельди в оптовом сегменте. По оперативным данным мониторинга Росрыболовства, свежемороженая продукция из минтая в ДФО с начала года подешевела на 22%, сельдь – на 4,5% и треска – на 4,3%. В центральных регионах оптовая цена на минтай с начала года снизилась на 12%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.24
Вылов «народной рыбы» идет с хорошим темпом: добыто около 50 тыс. тонн мойвы – более чем в два раза выше уровня 2023 года

В Росрыболовстве обсудили динамику вылова мойвы в Баренцевом море, вопросы доставки уловов на берег и потребителю. К 26 марта 2024 года российские рыбаки добыли 49 тыс. тонн – более чем в 2 раза больше уровня 2023 года.

На промысле работали 6 судов, в прошлом году в это время российского флот на мойве уже не было.

Продукция из свежего улова поступает в приморские регионы Северного бассейна, в первую очередь в Мурманск, и далее расходится по стране.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.03.24
Бизнес заявился на береговые заводы под квоты

По итогам первой заявительной кампании в рамках второго этапа инвестиционных квот предполагается строительство 11 береговых заводов. Готовность реализовать такие проекты выразили компании в разных регионах Дальнего Востока.

Напомним, что профильная комиссия отобрала проекты по второму этапу инвестиционных квот. Предполагается в том числе строительство береговых предприятий по выпуску рыбопродукции. Причем здесь для заключения договоров на доли квот не потребуется проводить «аукцион на понижение».

Предусматривается строительство 9 береговых заводов большой мощности (объект инвестиций типа «М», согласно предусмотренной правительством классификации). Компании, которые введут такие предприятия в эксплуатацию, получат право на промысел минтая и сельди, сообщает корреспондент Fishnews.

Отбор прошли три камчатских организации: РК имени В.И. Ленина, Колхоз «Ударник» (РК им. Ленина — его учредитель) и «Камчаттралфлот». Участие во втором этапе инвестквот принимают и компании Сахалинской области: Рыбокомбинат «Островной», «Курильский рыбак» (с двумя проектами) и «Гавань» (входит, как и «Курильский рыбак», в ГК «Гидрострой»). Также готовность реализовать проекты в сфере береговой переработки выразили две компании Приморья, входящие в холдинг «Доброфлот»: «Южморрыбфлот» и РК «Новый мир».

Также отбор прошли два проекта зарегистрированной в Приморье компании «Велес-Снек» — по строительству заводов малой мощности под квоты добычи разнорыбицы на Западной Камчатке и в Северо-Курильской зоне (объекты инвестиций типа «Ж-3» и «Д-3»).

Сейчас проходит вторая заявительная кампания: она также предполагает строительство береговых производств под квоты разнорыбицы.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.24
Внимание пользователям: Росрыболовство распределит на майских аукционах квоты в Западном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнах

Росрыболовство распределит на торгах доли квот по расторгнутым договорам – аукционы состоятся 16-17 мая 2024 года.

Новым пользователям предлагаются доли квот – 30 лотов в трех рыбохозяйственных бассейнах страны:

палтусов, минтая, наваги, камбал дальневосточных, макрурусов, спизулы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (19 лотов);
лосося атлантического (семги), плотвы, чехони в Западном рыбохозяйственном бассейне (6 лотов).
судака, сома пресноводного, леща, сазана в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне (5 лотов).
Заявки для участия принимаются с 9:00 26 марта 2024 г.
до 11:00 (время московское) 8 мая 2024 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Аукцион проводится в соответствии со статьей 13 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также приказом Росрыболовства № 141 от 21 марта 2024 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.03.24
Произведена рассылка Циркуляра_2

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 06 марта 2024 г. № 17: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 18 марта 2024 г. № 2: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта Ольга».

Дата: 25.03.24
Краболовам готовят двухлетнюю отсрочку

Срок достройки краболовов первого этапа программы квотных аукционов хотят продлить на два года. Для отсрочки инвесторам потребуется согласовать график работ с Минпромторгом и предоставить банковскую гарантию на сумму не менее 1 млрд рублей.

Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект изменений в постановление правительства, определяющее сроки строительства судов под крабовые квоты, которые были проданы на первом этапе аукционов. Как сообщает корреспондент Fishnews, победителей торгов государство обязало построить краболовы на российских верфях, причем сдать суда необходимо не позже, чем через пять лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. Таким образом, для участников аукциона 2019 г. крайний срок истекает уже в ноябре 2024 г.

По информации министерства, из-за санкций по большинству договоров наблюдаются задержки и сдвиги сроков завершения строительства. «Инвесторам потребовалось вносить существенные изменения в проекты судов из-за недоступности санкционного оборудования, увеличились сроки поставок иностранного оборудования из-за поиска новых поставщиков и удлинения логистических цепочек доставки оборудования», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Еще одной причиной полной переделки проектов краболовов послужил запрет на экспорт российского краба, введенный рядом стран, и переориентация рыбаков на рынки с другими требованиями к крабовой продукции. В результате строительство почти половины судов, по оценкам экспертов, не укладывается в установленный правительством пятилетний срок.

В связи с этим Минсельхоз предлагает продлить предельный срок строительства до семи лет для судов, договоры по которым заключены до июля 2023 г. При этом график достройки должен быть согласован с Минпромторгом, а заказчик краболова обязан предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения реализации проекта. Размер банковской гарантии предлагается установить на уровне не менее 1 млрд рублей.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>