Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 14.07.24
Глава Росрыболовства Илья Шестаков поздравил с профессиональным праздником – Днем рыбака

Дорогие друзья, коллеги! Поздравляю с нашим профессиональным праздником!

Ежегодно в стране масштабно отмечается День рыбака. Радует, что и накануне, и в сам праздник есть повод говорить о достижениях рыбного хозяйства, гордиться нашей страной и людьми, которые работают в отрасли для ее устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности.

Рыбная отрасль в очередной сложный этап проявляет себя как устойчивый сектор экономики страны, способный к быстрой адаптации. Россия входит в пятерку лидеров мирового рыболовства, такой статус предполагает определенную ответственность и на международном уровне.

Важно укрепить национальный суверенитет, накормить, прежде всего, своих граждан, а также помочь в обеспечении рыбной продукцией населения других стран. При этом необходимо руководствоваться главными принципами – не навредить природе, сохранить биоразнообразие, рыбные запасы для последующих поколений.

Об этом должны помнить все пользователи, именно так устроено регулирование рыболовства в Российской Федерации, благодаря чему оно признано одним из самых эффективных в мире. В нашей стране растет вылов и достигаются рекорды. В прошлом году российские рыбаки добыли почти 5,4 млн тонн рыбы и морепродуктов.
В отрасли идет масштабная модернизация, за которой наблюдает все мировое сообщество. Мы строим самый современный флот, создаем высокотехнологичную рыбопереработку и начинаем работу над другими звеньями рыбохозяйственной инфраструктуры, которые включают транспортно-логистические комплексы и программы продвижения рыбной продукции в стране и за рубежом.

Благодаря реформе растет ассортимент и качество продукции, повышаются стандарты производственной безопасности, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места и улучшаются условия труда. Вместе с тем растет востребованность в отрасли квалифицированных специалистов. Укрепление кадрового потенциала – стратегически важная задача.

Наши отраслевые образовательные комплексы все крепче объединяются с бизнесом-работодателями для того, чтобы выпускать готовых специалистов под конкретные задачи. Мы работаем над повышением качества образования, мотивацией и развитием компетенций учащихся.
Большой вклад в создание современного облика отрасли вносит рыбохозяйственная наука.

Хочу отметить труд наших ученых – это основа работы рыбопромышленного комплекса, залог его устойчивого развития.
Руководство страны уделяет большое внимание развитию научного потенциала, в том числе в области рыбного хозяйства – стратегической отрасли России.
Подчеркну, мы ценим труд каждого работника отрасли, кто добросовестно выполняет свои задачи. Сердечно благодарю рыбаков, рыбоводов, спасателей, инспекторов рыбоохраны, ученых, педагогов – всех тружеников рыбохозяйственного комплекса за профессионализм, самоотверженность и верность своему делу.

Только совместными усилиями нашего отраслевого сообщества мы сможем выйти на новый уровень развития, реализовать амбициозные планы – личностные, отраслевые, национальные.
Удачи вам, азарта и больших уловов, здоровья, самореализации и новых целей! Отдельное спасибо нашим ветеранам!

С Днем рыбака, дорогие коллеги!

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.07.24
Пелагическая путина-2024: промысел сардины иваси и скумбрии продолжает расти – российские рыбаки добыли более 117 тыс. тонн

Ход пелагической путины обсудили на заседании штаба в Федеральном агентстве по рыболовству.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что уловы в настоящий момент в 2 раза превышают уровень предыдущего года.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) к 10 июля общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими рыбаками суммарно составил более 117 тыс. тонн.

Основную долю добычи составляет сардина иваси 115,3 тыс. тонн, в том числе в ИЭЗ РФ – 100,5 тыс. тонн, вылов скумбрии – 1,9 тыс. тонн.

В период с 1 по 7 июля 2024 г. промысел пелагических видов рыб осуществлялся 17 российскими рыбопромысловыми судами (16 судов в ИЭЗ РФ).

По прогнозу отраслевых ученых в ближайшее время гидрометеорологическая обстановка будет благоприятной для стабильного улова сардины иваси.

По итогам штаба Василий Соколов поручил проработать с пользователями продолжение промысла в июле-августе с учетом благоприятного прогноза науки.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.07.24
Российские рыбаки к 10 июля добыли более 2,6 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 10 июля 2024 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил более 2,6 млн тонн, что на 28,4 тыс. тонн (1,1%) больше уровня предыдущего года.

В том числе добыто:
– Дальневосточный бассейн – более 1,9 млн тонн (+2,1%)
– Северный бассейн – более 281,8 тыс. тонн (+6,1%)
– Западный бассейн – 49,7 тыс. тонн.
– Азово-Черноморский бассейн – 16,6 тыс. тонн
– Волжско-Каспийский бассейн – 46 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 244,5 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 11.07.24
Лососевая путина-2024: к 10 июля российские рыбаки добыли почти 10 тыс. тонн красной рыбы

В Росрыболовстве состоялся еженедельный штаб по организации лососевой путины.

Общий вылов с конца мая составил 9,7 тыс. тонн. Темпы добычи пока отстают от предыдущих лет, что отраслевые ученые связывают с гидрологическими условиями.

При этом в отдельных регионах подход рыбы в этом году значительно выше уровня, соответствующего четному году.

Основной объем традиционно добыли рыбаки Камчатского края – более 5,2 тыс. тонн. На втором месте Хабаровский край – 2,4 тыс. тонн. На Сахалине вылов лососёвых составил 709 тонн, в Приморском крае – 622 тонны, в Магаданской области – 591 тонна, на Чукотке – 133 тонны.

За прошедшую неделю наблюдалась положительная динамика вылова горбуши и составила почти 6 тыс. тонн. Второе место занимает нерка – более 2,5 тыс. тонн, далее кета – 923 тонны. Чавычи и симы добыто 254 и 23 тонны соответственно.

На 10 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморье составляла 25%, более 28 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 24 судна с 12,8 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе из минтая, сельди и трески. Уловы лососей обрабатываются главным образом на береговых мощностях в регионах промысла.

Участники штаба также обсудили вопросы организации работы рыбоохраны в рамках лососевой путины, выдачу разрешений на осуществление рыболовства и организацию любительской рыбалки на соответствующих участках.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.07.24
Для грузоперевозок проведут цифровой эксперимент

В России проведут эксперимент по созданию, апробации и внедрению информационной системы «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» для оформления перевозок грузов».

Согласно постановлению правительства, эксперимент пройдет с 1 августа 2024 г. по 1 июня 2025 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Работа поручена Минтрансу, МВД, Минвостокразвития, Минэку, Федеральной таможенной службе, ФНС, ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Ространснадзору.

Оператором информсистемы будет Министерство транспорта, которое сможет привлекать подведомственные и другие организации.

До 15 января Минтранс должен разместить на портале госуслуг сервис «Единое окно для взаимодействия организаций, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги, и государства».

Планируется внедрить информационную систему для оформления грузоперевозок автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта. Другая задача эксперимента — апробация технологии выдачи разрешительных и и товаросопроводительных документов через «единое окно». Также предполагается разработать поправки в законодательства для перехода грузоперевозок на электронный документооборот.

Предусмотрено, что грузоотправители, экспедиторы, перевозики, грузополучатели, Российский экспортный центр, владельцы ж/д инфраструктуры, операторы железнодорожного подвижного состава и операторы информационных систем электронных перевозочных документов участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Источник: Fishnews

Дата: 08.07.24
Рыбные грузы планируется отправить в рамках субсидируемых перевозок по Северному морскому пути

Первый в 2024 г. субсидируемый каботажный рейс по Северному морскому пути стартует 23 июля. Запланирована и перевозка рыбной продукции.

Рейс начнется из Архангельска по маршруту Певек — Корсаков — Находка — Магадан — Петропавловск-Камчатский — Певек — Мурманск.

Судно компании «Совфрахт» вмещает 25 тыс. фрахтовых единиц. Предварительная загрузка рейса как из Архангельска на восток, так и из Находки на запад составляет 100%, рассказали Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития. Это продукты питания и рыбная продукция, стройматериалы, техника.

Сейчас ведется работа по подтверждению предварительных заявок и заключению договоров на морскую перевозку.

Напомним, что механизм предоставления субсидий из федерального бюджета для стимулирования перевозок грузов по Северному морскому пути правительство предусмотрело в 2022 г. В дальнейшем программа господдержки была распространена на новые порты.

Источник: Fishnews

Дата: 02.07.24
Георгий Мартынов: У отраслевых объединений — хорошие перспективы

Сегодня Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья — обязательный участник обсуждений вопросов отрасли на госуровне. Однако такой подход к отраслевым объединениям был не всегда, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в этом году исполнилось 30 лет. АРПП прошла немалый путь вместе с отраслью. За это время менялись общеэкономические, социальные условия, система госуправления рыбным хозяйством.

Новая роль теперь и у отраслевых объединений. «В 90-е годы мы только озвучивали проблемы и обращались к власти, а она нас зачастую не слышала. Сейчас рыбацкие ассоциации, в том числе АРПП, встроены в государственную политику в области рыболовства», — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

В пример он привел реализацию механизма «регуляторной гильотины», призванного отсекать избыточные и устаревшие требования к бизнесу. Соответствующая рабочая группа утверждена и в сфере рыболовства. В ее состав входят представители разных ассоциаций, в том числе АРПП. Функции рабочей группы — обсуждение проектов нормативных правовых актов, особенно федеральных законов, которые содержат требования для предприятий.

«Рабочая группа по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства помогает отраслевому сообществу не только высказывать свою точку зрения, но и отстаивать ее на государственном уровне. И зачастую к рыбацким ассоциациям прислушиваются», — обратил внимание Георгий Мартынов.

Не один год работа велась и на площадке межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. «Сегодня эта структура пересматривается, но в свое время на ее заседаниях озвучивались серьезные проблемы — например, по квотам вылова, государственной экологической экспертизе. У нас по-прежнему сохраняются рабочие отношения с Генпрокуратурой. Взаимодействуем мы и с военной прокуратурой. Представителей ассоциации традиционно приглашают на тематические совещания этих органов», — отметил глава АРПП.

Конструктивные отношения выстроены у ассоциации с Дальневосточным таможенным управлением.

Представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий также входят в состав разных общественных советов — как при федеральных ведомствах, так и при их территориальных органах.

Участвует АРПП в работе органов, создаваемых при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Налажено взаимодействие с отраслевыми регуляторами. «Мы очень плотно работаем с Росрыболовством, с руководителем федерального агентства Ильей Васильевичем Шестаковым, его заместителями, с Министерством сельского хозяйства, профильным департаментом Минсельхоза», — подчеркнул Георгий Мартынов.

У общественных организаций в области рыбохозяйственного комплекса очень хорошие перспективы, считает глава ассоциации.

Источник: Fishnews

Дата: 02.07.24
Дальний Восток подсчитал июньские уловы лосося

К началу июля вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне превысил 4 тыс. тонн. Основную долю в уловах традиционно занимает нерка, однако постепенно растут и объемы добычи горбуши.

По данным на 30 июня, на Дальнем Востоке добыта 4031 тонна тихоокеанских лососей. В Камчатском крае рыбаки взяли 2450 тонн, в том числе 1865 тонн нерки. Далее по объемам добычи следует Хабаровский край, где выловлено 1017 тонн красной рыбы — именно на этот регион сейчас приходятся основные объемы освоения горбуши (к концу июня освоено 1010 тонн).

Более 47% общего вылова красной рыбы в Дальневосточном регионе к концу июня составила нерка, однако по мере развития путины растет доля горбуши — самого массового объекта лососевого промысла. К 30 июня на этот вид пришлось более 40%, сообщает корреспондент Fishnews.

Научное сопровождение путины обеспечивают более 35 специалистов, в том числе из Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рассказали в пресс-службе ВНИРО. Сейчас работы направлены на учет производителей лососей, собрано свыше 4 тыс. образцов.

Численность производителей, пропущенных на нерест, учитывают на модельных водных объектах в соответствии с региональными стратегиями промысла, в том числе с борта беспилотных летательных аппаратов. Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей и контрольные сплавы на реке Камчатка.

Источник: Fishnews

Дата: 01.07.24
На промысле иваси держатся высокие темпы

К 30 июня российские рыбаки освоили 115 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), более чем вдвое превысив уровень прошлого года. Информацию о ходе пелагической путины опубликовал Тихоокеанский филиал ВНИРО.

В течение недели добычу сардины и скумбрии пелагическими тралами и кошельковыми неводами вели 14 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, однако в среднем ежесуточно на лову работало 9 судов. Количество судосуток лова за неделю — 64. Данные приводит ТИНРО в своем еженедельном обзоре, сообщает корреспондент Fishnews.

По информации филиала, промысел велся на акватории Южно-Курильской зоны юго-восточнее и восточнее острова Шикотан на перепаде температур поверхности океана 9-15°С. Уловы сардины были высокими, максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 660 тонн, средний вылов на судо-сутки составил 167 тонн, за неделю освоено 10657 тонн.

Уловы скумбрии по-прежнему низкие, у некоторых судов до 5 тонн за сутки и в среднем 1,2 тонны на СС. Недельный вылов — 18 тонн, с начала года поймали 2196 тонн (26% от показателя на отчетную дату 2023 г.).

В открытых водах на участке с центральными координатами 47°40’с.ш., 165°30’в.д. ловят сайру суда под флагами Тайваня, Южной Кореи и КНР — в общей сложности 80-90 единиц. По имеющейся у ТИНРО информации, на 26 июня они освоили в совокупности 6,2 тыс. тонн.

На промысле сардины, скумбрии и других пелагических объектов в районе с центральными координатами 45°00’с.ш., 163°00’в.д. работают около 100 иностранных судов. В основном это китайский флот.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.24
Илья Шестаков: у нас получится мощная программа по популяризации рыбной продукции, благодаря которой увеличится потребление рыбы в стране

Опыт продвижения отечественной рыбной продукции в региональном масштабе и планы по реализации национальной программы популяризации российской рыбы обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эта тема стала одной из главных в ходе рабочей поездки главы Росрыболовства на Камчатку.

В Камчатском крае реализуется проект «Доступная рыба». Как отмечено на встрече, программа расширяется: увеличивается ассортимент и объем рыбной продукции, которая будет продаваться с минимальной наценкой. Доступную цену обеспечат как производители, так и торговые сети. По словам губернатора, программа станет постоянной в течение всего рыбопромыслового сезона. «Все это позволяет предложить гражданам доступную рыбу и ее наличие будет расширяться. Борьба с браконьерством даст уверенность в качестве и безопасности продукции», – сказал Владимир Солодов.

Глава Росрыброловства подчеркнул важность региональных инициатив для популяризации рыбной продукции, необходимость тиражирования опыта и развития таких программ – в одну, общероссийскую.
«Задача масштабная – необходимо участие и регионов, и бизнеса и общественности. Большое значение имеет участие Камчатки в национальной программе продвижения рыбной продукции, нужны лучшие практики и ориентиры качества производства», – сказал Илья Шестаков.

В 2023 году Президент России Владимир Путин дал поручение повысить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции. Разработана «дорожная карта» – это план мероприятий по продвижению и популяризации российской рыбной продукции.
Под эгидой Росрыболовства создается Автономная некоммерческая организация (АНО) «Агентство по продвижению российской рыбной продукции». По словам главы Росрыболовства, планируется открыть АНО уже в августе 2024 года.

«Надеемся, что рыбопромышленники подключатся к этой работе. Мы разработаем и реализуем мощную программу, благодаря которой у нас получится популяризировать отечественную рыбу, сформировать культуру потребления в стране и повысить спрос», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что интересы государства и рыбопромышленников в данном вопросе совпадают – это создает устойчивую платформу развития рыбопромышленного комплекса РФ.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.24
Лососевая путина – 2024: Глава Росрыболовства провел встречу с губернатором Камчатки во время рабочей поездки в рыбный регион

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсудили вопросы организации работы рыбопромышленного комплекса региона, в первую очередь – развитие лососевой путины.

Глава Росрыболовства отметил важность рыбного хозяйства для развития региона.
«Очень приятно, что вы уделяете большое внимание рыбной отрасли. Рыбопромышленный комплекс, действительно, – один из основных секторов экономики Камчатского края. Совместно мы решаем все вопросы, в том числе вопросы подготовки к лососевой путине. Важно сделать так, чтобы путина, хотя она будет не такой рекордной, как в 2023 году, прошла скоординировано и без проблем. Все обсудим, отладим, надеюсь, что решим все вопросы рыбаков», — сказал Илья Шестаков.

Камчатский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объемам добычи водных биоресурсов, в прошлом году камчатские рыбаки обеспечили более 30% общероссийского вылова (свое 1,8 млн тонн). В лососевую путину-2023 на Камчатке добыли 490 тыс. тонн рыбы – 80% от дальневосточного вылов лососей(609 тыс. тонн).

В 2023 году на 33% увеличился объем производства рыбной продукции – до 1,3 млн тонн. В Камчатском крае зарегистрировано более 700 организаций, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из них более 200 осуществляют вылов. На добывающих и перерабатывающих предприятиях занято 19 тыс. человек.

Губернатор поприветствовал главу Росрыболовства на Камчаткой земле и отметил важность его личного участия в решение актуальных вопросов.
«Хочу отметить плодотворную работу, которая проведена во взаимодействии, в первую очередь, по борьбе с браконьерством. Хорошие результаты показывает эксперимент по ограничению перевозки икры в личном багаже пассажиров.
Считаю возможным предлагать его к тиражированию в других регионах. Всемерно поддерживаем и считаем необходимым продолжить нашу совместную инициативу с территориальным управление Росрыболовства по ужесточению ответственности за перевозку незаконно добытых водных биоресурсов. Уверен, что в ближайшее время ее удастся воплотить в жизнь, сделать следующие шаги в борьбе с браконьерством, благодаря совместной работе», — сказал Владимир Солодов.

На территории Камчатского края с 1 ноября 2022 года до 1 августа 2025-го действует эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры: запрещено вывозить авиатранспортом в багаже или ручной клади более 10 кг красной икры непромышленного изготовления (без заводской упаковки и маркировки).

Глава Росрыболвоства и губернатор Камчатки обсудили реализацию программы «квоты в обмен на инвестиции» на территории края – работу по обновлению флота и береговой переработки, а также дальнейшее развитие современной портово-логистической инфраструктуры, судоремонта и судостроения в регионе.
Предприятия Камчатского края стали первыми участниками программы инвестквот, результаты работы новых судов и рыбоперерабатывающих береговых заводов доказывают их высокую эффективность.

В Камчатском крае инвестквоты закреплены за 14 предприятиями для строительства 8 рыбоперерабатывающих заводов и 24 рыбопромысловых судов. Фактический объем инвестиций составляет 12 млрд рублей на строительство перерабатывающих заводов и 25 млрд рублей – строительство рыболовных судов.
В рамках первого этапа инвестквот построено 3 средних траулера-сейнера, 1 малотоннажный рыболовный сейнер, а также 7 рыбоперерабатывающих заводов.

Важными темами встречи стали вопросы подготовки кадров и организация работы по продвижению рыбной продукции.

После встречи глава Росрыболовства провел совещание с рыбаками на площадке Правительства края.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.24
Работа отраслевой науки – основа эффективной и рациональной эксплуатации национальных рыбных ресурсов: экспедиция в Беринговом море позволит оценить состояние запасов важных промысловых видов и дать рекомендаций по их освоению

Команда ученых на НИС «Дмитрий Песков» (Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ВНИРО), направляется в Берингово море для проведения комплексных работ в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Основная цель экспедиции ‒ научное обеспечение развития отечественного рыболовства на основе анализа собранной в ходе рейса информации о состоянии запасов массовых донных видов водных биоресурсов западной части Берингова моря в летний период.

Экспедиция НИС «Дмитрий Песков» является первой частью масштабных, почти четырёхмесячных исследовательских работ в Беринговом море в 2024 году. На НИС «Дмитрий Песков» и «ТИНРО» планируется обследовать материковый склон и шельф Берингова моря, провести тралово-акустическую съёмку в Беринговом и Чукотском морях.

Западная часть Берингова моря является одним из основных районов круглогодичного промысла. Рыбаки добывают минтай, сельдь, треску, палтусов, макрурусов, крабов, креветок, командорского кальмара.
Запасы донных и придонных видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне превышают 1 млн тонн, но их уровень непостоянен.

В числе задач экспедиций − сбор и анализ материалов для комплексной оценки характеристик минтая, трески, камбал, палтусов, крабов и других придонно-пелагических и донных видов рыб и беспозвоночных в районе исследований.

Полученные данные послужат основой для оценки запаса и прогнозирования объёмов допустимого улова (ОДУ) и рекомендуемого вылова (РВ) биоресурсов на 2026 г., уточнения оценок запасов, спрогнозированных ОДУ и РВ на 2025 г.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.06.24
Произведена рассылка Циркуляра_7

1. Постановление Правительства Приморского края от 24 июня 2024 № 441-пп: «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 13 сентября 2023 года № 632-пп «Об определении на территории Приморского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 21 июня 2024 № 349: «О проведении аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, применительно к квоте добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

Дата: 26.06.24
Президент поставил задачу по поддержке внешней торговли

Глава государства Владимир Путин поручил правительству оказать российским организациям дополнительные меры поддержки с целью создания устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

В том числе кабмин должен предусмотреть выработку механизмов координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций, сообщает корреспондент Fishnews. Срок исполнения — 1 августа текущего года.

Задача вошла в перечень поручений, которые глава государства дал по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и встречи с членами бюро правления РСПП в апреле.

В Росрыболовстве, комментируя поручение, отметили, что за два последних года РФ расширила географию рыбного экспорта до 80 стран. По итогам 2023 г. объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тыс. тонн к уровню прошлого года, до 2,5 млн тонн, привели статистику в ведомстве.

По его данным, основные импортеры российской рыбопродукции — Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран — Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР, обратили вниманиие в федеральном агентстве.

Источник: Fishnews

Дата: 26.06.24
Рыбаки уже наловили свыше 100 тыс. тонн иваси

На 23 июня российские суда освоили более 104 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО. По его данным, результат за аналогичный период прошлого года составлял 43,4 тыс. тонн.

В течение недели промысел сардины и скумбрии пелагическими тралами и кошельковыми неводами вело 17 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Однако в среднем ежесуточно на лову работало 12 судов. Об этом говорится в еженедельном обзоре от ТИНРО, сообщает корреспондент Fishnews.

По данным ученых, промысел велся в Южно-Курильской зоне южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан на перепаде температур поверхности океана 9-13°С. Уловы сардины были высокими: максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 700 тонн, средний результат на судо-сутки составил 164 тонны, за неделю освоено 13,3 тыс. тонн.

Уловы скумбрии по-прежнему низкие, у некоторых судов они достигают 6 тонн в сутки, средний показатель — 1,6 тонны на судо-сутки лова. Недельный вылов скумбрии составил 45 тонн, нарастающий — 2178 тонн на 23 июня.

В открытых водах на участке с центральными координатами 46°17’с.ш., 165°56’в.д. добывает сайру флот под флагами Тайваня и Южной Кореи в количестве 30-40 единиц. По информации ТИНРО, на 16 июня освоено в совокупности 802 тонны.

На промысле сардины, скумбрии и других пелагических объектов в районе с центральными координатами 44°39’с.ш., 162°09’в.д. работают 50-70 иностранных судов, преимущественно под флагом КНР

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>