Дата: 27.09.18Треску заменит мойваНаучные прогнозы и новые суда наконец-то помогут накормить страну рыбой.
Сейчас мы наблюдаем новый период «возрождения» дальневосточной сардины, а следующая «эпоха лососей» начнется в 2050 году, прогнозируют во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Меняется климат, и это, в первую очередь, оказывает влияние на миграцию рыбы – тихоокеанский лосось, к примеру, «уходит» на север.
По словам первого заместителя директора института Олега Булатова, при масштабных климатических изменениях значение российских северных районов промысла – Берингова моря, северной части Охотского моря – тоже может измениться. Вместо трески доминирующим видом может стать мойва.
Без исследований и прогнозов рыбаки просто не смогут отследить изменения, понимать которые необходимо при увеличивающейся нагрузке на биосферу планеты. И результаты этого года стали еще одним доказательством того, что в последующие годы без качественных научных исследований станет еще сложнее прогнозировать улов.
Рыбаков в путину-2018 ждал рекордный вылов красной рыбы на Дальнем Востоке. «В 2017 году мы побили двадцатипятилетний рекорд по вылову рыбы. А в 2018 году справились с рекордной путиной горбуши – самой большой за всю историю наблюдений. Добыто уже порядка 612 тысяч тонн», – сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
И посетовал, что к такому большому улову не были готовы ни рыбаки, ни инфраструктура. Ведь помимо горбуши на Дальнем Востоке рыбаки добыли в этом году около 38 тысяч тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – почти в три раза выше уровня 2017 года.
Как вовремя доставить этот товар потребителю, а главное – как стимулировать розничные сети снижать цены в случае рекордного улова? С каждым годом эти вопросы становятся все актуальнее. Добыча рыбы и производство рыбной продукции будут только увеличиваться. В ближайшие пять лет в России запустят 18 береговых рыбоперерабатывающих предприятий и 33 судна рыбопромыслового флота. Стоят они 132 миллиарда рублей. Реализация этих проектов, подсчитал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, «позволит уже к 2025 году обеспечить поступление не менее 60 миллиардов рублей дополнительного прямого вклада в ВВП ежегодно».
А еще через пять лет объем производства аквакультуры в нашей стране увеличится в три раза – такие цели поставлены в проекте стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, который сейчас проходит межведомственные согласования.
Всего, по словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, до 2025 года требуется построить не менее 100 промысловых судов, что вполовину обновит общую мощность флота, не обновлявшегося около тридцати лет. Новые суда обещают проектировать на треть производительнее существующих.
Стимулом к такому масштабному обновлению стали инвестиционные квоты, которые и подтолкнули бизнес к закладке новых судов, а чиновников – к дальнейшему развитию этого рыночного механизма.
«Мы заинтересованы в развитии этого сектора и рассматриваем дополнительные меры государственной поддержки», – уверяет заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники минпромторга Николай Шабликов.
Однако важнее промысловых судов – научно-исследовательские, уточняет президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Их создание уже поручено Северной верфи. С ним согласен и Илья Шестаков, полагающий, что основное место в отрасли должно отводиться науке. А планирование вылова надо строить на его прогнозах, а не на объяснении случившегося, как это зачастую бывает.
Тогда будет легче подготовиться и организовать в полном объеме доставку рыбы на прилавки и сбить цены. Иначе рекордные уловы и грандиозные планы станут бессмысленными.
Российская газета
Дата: 27.09.18Установлены ограничения рыболовства мидий в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 сентября 2018 года вылов мидий в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составляет 254,361 тн, что составляет 102,76% от рекомендованного объема добычи (вылова) мидий в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш в 2018 году (247,540 тонн).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 26.09.18Промышленное рыболовство: налог за право добычиВ ОП РФ обсудили законопроект о ставках сбора на биоресурсы в рыбной отрасли.
Общественная палата РФ на протяжении трех лет ведет анализ и формирует предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса, и, по мнению Общественной палаты, ставка сбора может и должна являться основным регулятором, стимулом для выполнения задач, поставленных перед отраслью нашим Президентом на президиуме Госсовета в 2015 году. Предложенный Росрыболовством законопроект в части индексации ставки сбора на сегодняшний день требует доработки, заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.
В рамках подготовки к общественной экспертизе проекта федерального закона экспертами проведен предварительный анализ законопроекта и прилагаемых к нему материалов. По их мнению, предлагаемые в проекте федерального закона положения не имеют экономического обоснования, не направлены на решение задач, поставленных перед отраслью, не в полной мере направлены на повышение экономической эффективности управления и распоряжения федеральной собственностью (водные биологические ресурсы), приведут к негативным последствиям в относительно неэффективных промыслах.
Эксперты считают, что предлагаемые изменения ставок сбора платы пользователями за использование биоресурсов экономически не обоснованы: происходит уравнивание высокоэффективных биоресурсов с низкоэффективными, которые в настоящее время и так недоосваиваются по экономическим причинам. При этом на наиболее эффективные биоресурсы, такие как охотоморский минтай, увеличение ставок сбора не предусматривается, а на некоторые, например нерку, даже уменьшаются.
При введении ставок сбора на биоресурсы в 2004 году их размер зависел от эффективности использования того или иного биоресурса. Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики рыбного хозяйства проводил экономические расчеты по каждому из них, и на основании этого устанавливалась ставка сбора. Рассматриваемый проект федерального закона предлагает изменить подход к формированию ставки сбора — уйти от экономически обоснованного уровня ставки и ввести фиксированный, ничем не обоснованный процент от оптовой цены реализации на все биоресурсы.
«Общественная палата РФ на протяжении трех лет ведет анализ и формирует предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса и, по мнению Общественной палаты, ставка сбора может и должна являться основным регулятором, стимулом для выполнения Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса», — отметила Уваркина. — Предложенный Росрыболовством законопроект в части индексации ставки сбора на сегодняшний день требует доработки».
«Почему мы не видим рыбы на наших прилавках? Почему мы не видим развития прибрежных территорий, загруженные береговые перерабатывающие предприятия и потенциал развития смежных отраслей? Потому что, к сожалению, если рыбак везет рыбу на экспорт, то он имеет возврат НДС от 10 до 20 процентов, и это то конкурентное преимущество, почему ему выгоднее везти рыбу на экспорт, а не оставлять в России, — объяснила она. — Отсюда все вытекающие обстоятельства, не говоря о том, что ставка сбора была принята в 2004 году и на протяжении всего этого времени не индексировалась. Мы понимаем, что ставка сбора должна быть в руках государства, это должен быть основной регулятор в развитии рыбохозяйственного комплекса, который создает рабочие места, достойную инфраструктуру, комфортные условия жизни в прибрежных территориях и, конечно же, доступность рыбы для нашего населения».
Евгения Уваркина отметила тревожный тренд — в России произошло снижение потребления рыбы: «В России динамика плачевная, потому что мы не двигаемся в правильном векторе, мы обязаны с вами говорить о том, что мы способны сделать потребление рыбы выше норматива Минздрава. И по поводу того, что у нас низкая платежеспособность населения, я хотела бы возразить, ведь, например, потребление свинины продолжает расти. Это результат правильной работы отрасли», — констатировала она.
Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверевсогласен с предложениями Общественной палаты о том, что природная рента в рыбной отрасли должна быть повышена.
«Сейчас предприятия платят 2,3 миллиарда рублей в форме природной ренты, это совершенно устаревшая система, платежи должны быть больше, — уверен Зверев. — Мы согласны с тем, что необходимо поэтапное повышение ставок сбора с нынешних 2,3 миллиарда до 14,7 миллиарда и дальше — выход на больший показатель. Самое главное — это не просто увеличение тотальных ставок сборов, не просто собрать больше денег, главное — как сделать так, чтобы поставки на внутренний рынок были выгоднее? А для этого необходимо сделать дифференцированный подход: везешь на экспорт, платишь много, везешь на российский берег — платишь меньше. И может быть, льготы применять. Сегодня вообще прозвучало предложение обнулить эти платежи».
«Проект федерального закона изменяет основные принципы определения размера ставок в период их введения в налоговое законодательство в 2004 году. Сегодня же проект федерального закона предполагает выравнивание размеров ставок сбора на все виды ресурсов, высокоэффективные, низкоэффективные — неважно, и таким образом ставки сбора на высокоэффективные биоресурсы практически остаются прежними, а на малые по объему и недоосваиваемые биоресурсы резко растут — объясняет член Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» ОлегБратухин.
Позиция Общественной палаты состоит в том, что ставки должны быть экономически обоснованными на основании принципов, которые использовались в период их введения, то есть путем привязки к доходности каждого биоресурса. Низкоэффективные биоресурсы с операционной прибылью менее 25–30 процентов, а это две трети всех биоресурсов, на которые сегодня устанавливаются ставки сбора, должны быть обнулены. На высокоэффективные — увеличены до уровня, когда они вводились в 2004 году. А затем предоставление существенной льготы по ставке сбора в размере 85 процентов тем пользователям, которые будут поставлять уловы и продукцию на внутренний рынок, на береговые перерабатывающие предприятия, которые будут производить продукцию глубокой переработки и использовать новые, современные суда, построенные на отечественных верфях. Ставка сбора сегодня — это единственный экономический инструмент, который мы можем использовать в части стимулирования выполнения тех задач, которые поставлены перед отраслью руководством страны, объясняет член Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ЗАО «Морская инженерная компания» Олег Братухин.
В этом случае, по его мнению, важно правильно и методически подойти к решению проблемы: «Позиция Общественной палаты говорит о том, что эти ставки должны быть экономически обоснованы, должны быть привязаны к эффективности промысла. К сожалению, сегодня мы этого не видим, и поэтому важно, каким образом методически подходить, какие ставки должны быть и что они должны стимулировать, потому что ставка сбора сегодня — это единственный момент, который мы можем стимулировать в части развития рыболовства и развития смежных отраслей экономики».
Эксперты Комиссии ОП РФ считают, что ставка сбора должна экономически стимулировать пользователей выполнять задачи, поставленные перед рыбохозяйственным комплексом, — по поставке продукции на внутренний рынок с целью увеличения потребления и доступности рыбы для населения, по поставке уловов на береговые предприятия с целью развития прибрежных территорий и обеспечения занятости населения, по развитию отечественного судостроения и использованию вновь построенных судов на российских верфях, по увеличению глубины переработки уловов в случае последующей поставки продукции на экспорт с установлением экономического барьера экспорту необработанного сырья, которое затем глубоко перерабатывается за рубежом.
Подводя итоги общественных слушаний, эксперты и участники заседания пришли к выводу о том, что представленный для экспертизы проект федерального закона требует существенной доработки. С этой целью предложено при Росрыболовстве создать рабочую группу с включением экспертов Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Росрыболовства и экспертов.
Общественная Палата РФ
Дата: 26.09.18Лососевая путина на Дальнем Востоке близка к завершению – добыто более 645 тыс. тоннПо состоянию на 25 сентября 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбопромышленниками добыто 645,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что превысило показатель по вылову за аналогичный период 2016 года на 230 тыс. тонн или на 55,3%.
Рекордные показатели добычи наблюдаются у пользователей Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.
В Камчатском крае освоено почти 497 тыс. тонн, что более чем в 2 раза превышает уровень 2016 года. Лососевая путина на Камчатке практически завершилась.
В Чукотском автономном округе вылов также вырос в два раза – добыто 2,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей против 1,3 тыс. тонн в 2016 году.
Рыбаки Сахалинской области добыли на 3% выше аналогичного показателя 2016 года – 98 тыс. тонн. В Магаданской области вылов вырос на 95% и достиг 7,2 тыс. тонн.
В Хабаровском крае вылов составил около 40 тыс. тонн или 49% от объема вылова на аналогичную дату 2016 года (80,3 тыс. тонн). Недобрали объем и в Приморском крае, где освоено менее 1 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн в 2016 году.
Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы на сегодняшний день составляет в среднем около 15,5 руб./кг. В западные районы страны отправлено 80 ускоренных поездов с рыбной продукцией. На внутренний рынок поставлено 128,5 тыс. тонн лососевых, 83,5 тыс. тонн ушло на экспорт.
В большинстве районов Дальнего Востока наблюдается завершение хода лососевых, в некоторых регионах продолжается промысел кеты и кижуча.
Василий Соколов поручил территориальным управлениям совместно с отраслевыми НИИ и Главрыбводом провести мониторинг заполнения нерестилищ на завершающем этапе путины, обеспечить закладку икры для воспроизводства, а также не ослаблять контроль над выловом.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.09.18Вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке в этом году в 3 раза выше уровня прошлого года – 45 тыс. тоннРоссийские рыбопромышленники к 25 сентября 2018 года освоили почти 45 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке – почти в 3 раза больше, чем на аналогичную дату 2017 года.
Промысел перспективных объектов рыболовства и сайры обсудили на заседании штаба по пелагической путине, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Вылов сардины иваси вырос в 3,6 раз – с 8,6 тыс. тонн до 31,3 тыс. тонн, скумбрии добыто в 2,6 раз больше – 9,6 тыс. тонн. Освоение сайры в этом году чуть выше прошлогоднего уровня – более 4 тыс. тонн.
В экспедиции на промысле сардины и скумбрии работают 20 среднетоннажных и крупнотоннажных судов. 2 из них оснащены кошельковым неводом, остальные тралом. В течение недели флот работал южнее, юго-восточнее и восточнее Малой Курильской гряды. В последние дни недели, в связи с ухудшением погодных условий, большинство среднетоннажных судов не работали, находясь в укрытии островов.
Скопления сардины и скумбрии разной плотности и размеров отмечаются практически на всей акватории Южно-Курильского района. Сейчас промысловая обстановка стабильная. В уловах по-прежнему преобладает сардина, но доля скумбрии постепенно увеличивается.
В первой половине недели на промысле сайры работали два российских судна, позже подошли еще два судна ОАО «Дальморепродукт» вместе с плавбазой «Петр Житников».
В настоящее время в район промысла отправилось научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Владимир Сафонов». 27 сентября НИС подойдет в район Средних Курил, в первую очередь, для поддержки промысла сайры, после этого судно двинется южнее в поисках сардины и скумбрии.
Василий Соколов обратил внимание руководителей территориальных управлений, что необходимо продолжить работу с пользователями по увеличению количества флота в экспедиции для освоения перспективных объектов промысла.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.09.18Освоение ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 25 сентября 2018 года вылов ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне составляет 4563,966 тн, что составляет 101,1 % от рекомендованного объема добычи (вылова) ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (4519 тн.).
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.09.18В России будет создана система прогнозов состояния арктических морейОна позволит получать информацию о прогнозируемом состоянии морской среды от 3 до 10 суток вперед.
Создание системы оперативного прогноза ситуации в арктических морях представляется для России крайне важным проектом, ввиду стоящей задачи освоения Арктики. Такая система сможет предоставлять прогностическую информацию о гидрометеорологических изменениях в акватории. Потребителями таких прогнозов будут хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на шельфе Северного Ледовитого океана: можно будет оптимизировать использование дорогостоящих ледоколов, рассчитать благоприятные даты и маршрут, по которому суда пройдут быстрее и с минимальным риском. Прогноз гидрометеорологической обстановки также очень важен для систем УЛО (Управление ледовой обстановкой), в том числе для прогноза дрейфа айсбергов. Разработкой такой системы занимаются ученые из Института вычислительной математики (ИВМ) РАН.
Существующая европейская программа морских прогнозов «Коперникус», данные которой открыты для использования, не может обеспечить необходимую точность данных для создания эффективных прогнозов в Арктическом бассейне. Поэтому для решения задач по развитию Северного морского пути необходимо создание собственной специализированной системы морских прогнозов для этой акватории, основанной на отечественных разработках.
Российские ученые из Института вычислительной математики РАН предложили создать Систему непрерывного анализа и прогноза состояния океана (СНАПО) для Арктического бассейна — это информационно-вычислительная система, некий аналог атмосферных среднесрочных прогнозов погоды. Новая система способна обрабатывать все данные измерений, которые получают как на месте, так и со спутника, включая характеристики ледового покрова.
Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник ИВМ РАН Николай Дианский, система позволит получать информацию о текущем и прогнозируемом состоянием морской среды от 3 до 10 суток вперед.
— С помощью СНАПО можно будет смоделировать циркуляцию вод всего Северного Ледовитого океана и входящих в него арктических морей, воспроизводить поля температуры, плотности, солености воды и скорости течений с заданной периодичностью во времени, — рассказал Николай Дианский. — Эта система имеет большое значение для выполнения работ, связанных с обеспечением навигации Северного морского пути, УЛО, сопровождением проектов, направленных на освоение ресурсов арктического шельфа и обеспечение безопасности хозяйственной деятельности в регионе. Используя полученные системой данные о течениях и расположении, например, льда на поверхности океана, можно выстроить маршрут судна таким образом, чтобы потратить меньше горючего.
Суть работы системы состоит в объединении данных наблюдений и прогностических расчетов с помощью СНАПО. Для этого за основу берутся архивные и текущие оперативные данные наблюдений в Северном Ледовитом океане.
В компьютерную модель вводятся начальные данные трехмерных массивов температуры и солености морской воды, двухмерных массивов рельефа дна, очертания береговой линии и др. Далее производится расчет состояния вод и циркуляции Арктического бассейна с учетом имеющихся оперативных данных — например, спутниковых наблюдений за поверхностью моря. Система позволяет воспроизводить поля температуры, солености и плотности воды, скорости течений с заданной заблаговременностью — на срок до 10 дней.
По словам разработчиков, для более долгосрочного морского прогноза необходимо иметь атмосферный долгосрочный прогноз погоды, а это нерешенная проблема не только в России, но и во всем мире. Даже существующие суперкомпьютеры с высокими вычислительными мощностями не могут обеспечить долгосрочный метеопрогноз с требуемой точностью.
Конечной целью разработчиков является доведение результатов анализов и прогнозов в удобном виде до потребителей.
Потенциальными потребителями прогнозов будут все компании, осуществляющие хозяйственную деятельность в Арктическом бассейне. По мнению заведующего лабораторией ФГБУ «Гидрометцентр России» Александра Зеленко, этот проект приближает время, когда регулярные прогнозы океанской и морской погоды станут такими же обычными и успешными, как уже привычные нам прогнозы погоды в атмосфере.
— Процессы, протекающие в Северном Ледовитом океане и арктических морях, отличаются рядом специфических особенностей, для описания которых необходимы особые подходы, предлагаемые в обсуждаемом проекте, — рассказал Александр Зеленко. — Информация о текущем и прогнозируемом состоянии вод морей и океанов необходима для обеспечения практических запросов со стороны разных отраслей морской деятельности. Она будет востребована специалистами по навигации, рыболовству и марикультуре, строительству и эксплуатации морских сооружений, добыче и транспортировке минеральных ресурсов.
Окончание работ по созданию системы прогнозов состояния арктических морей запланировано на 2020 год. Работа проводится в рамках научного проекта, поддержанного грантом российского научного фонда «Новые методы и суперкомпьютерные технологии анализа и прогноза Мирового океана и Арктического бассейна».
Известия
Дата: 25.09.18Произведена рассылка Циркуляра_441. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 20 сентября 2018 г. № 15: «О внесении изменений в распоряжение капитана морского порта Посьет от 26.04.2018 № 12 «О доведении сведений до мореплавателей о фактических глубинах на акватории и у причалов, и предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта Посьет».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. № 1110: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 г. № 841».
Дата: 25.09.18Лососевая путина 2018 в Камчатском крае практически завершиласьПо состоянию на 24 сентября в Камчатском крае вылов составил 496 683 тонны (за неделю +2179 тонн), освоение — 93,3% от объёма возможного вылова в 532 557 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 266 531 тонну (в 2016 году – 230 152 тонны).
В связи со снижением интенсивности подходов кижуча и началом подходов семги в водные объекты побережья Западной Камчатки, Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 21.09.2018 приняты решения завершить осуществление:
традиционного (общины и физлица) рыболовства в Карагинской подзоне с 00 часов 24 сентября;
промышленного, прибрежного и традиционного (общины и физлица) рыболовства:
– в Петропавловско-Командорской (за исключением РПУ Мильковского района в бас. р. Камчатка, и РПУ № 781 в бас. р. Вахиль) подзоне с 00 часов 24 сентября;
– в границах Мильковского района Петропавловско-Командорской подзоны с 00 часов 01 октября;
– в бас. р. Вахиль Петропавловско-Командорской подзоны с 00 часов 01 октября.
– в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской (за исключением речных РПУ в бас. рр. Коль, Пымта, Кихчик) подзонах с 00 часов 24 сентября;
– в бас. рр. Коль, Пымта, Кихчик Камчатско-Курильской подзоны с 00 часов 08 октября
Северо-Восточное ТУ
Дата: 24.09.18На Камчатке подошла к концу главная рыбалка года – лососевая путинаНа западном побережье Камчатки завершается главная рыбалка года – лососевая путина, ставшая одной из самых успешных за последнее столетие, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».
«Воскресенье, 23 сентября, стал последним официальным днем промысла в этом году на абсолютном большинстве рек западного побережья Камчатки. Официальны промысел сейчас ведется только на трех реках: Кихчик, Пымта и Коль, где еще отмечаются небольшие подходы тихоокеанских лососей. На всех остальных водоемах запада Камчатки с понедельника, 24 сентября, добыча тихоокеанских лососей запрещена», - сообщили в ассоциации.
Там отметили, что путина-2018 стала одной из самых насыщенных за последнее столетие. Рыбопромышленными предприятиями, работающими на западном побережье, в этом году было добыто и переработано свыше 350 тысяч тонн тихоокеанских лососей, в том числе более 300 тонн горбуши. В целом, летом этого года на Камчатке добыто почти 500 тысяч тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча.
Инспекторы ассоциации «Река Большая» во взаимодействии с уполномоченными органами продолжают рыбоохранную работу на водоемах бассейна реки Большой. Только с начала сентября совместными инспекторскими группами СВТУ ФАР и Ассоциации проведено 544 рейда, 2606 часов на воде, более 1,2 тысячи проверок. Составлено 102 протокола об административных правонарушениях. Изъято 99 орудий лова, 3 лодки, 1 мотор, 620 кг рыбы и 185 кг икры.
Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.
КАМЧАТКА-ИНФОРМ
Дата: 21.09.18В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыбСпециалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав обнаруженных скоплений рыб, а ученым – избежать ошибок при проведении научных ресурсных исследований.
Как сообщил заведующий лабораторией промысловой гидроакустики «ТИНРО-Центра» Михаил Кузнецов, в настоящее время гидроакустическая техника и программные средства для нее все больше применяются на промыслах водных биоресурсов. Используя современные приборы, штурман на судне может приблизительно определить вид объекта, размерную структуру скопления и сделать выводы о его промысловой значимости.
«Но это не всегда получается даже у опытных специалистов. Неправильная идентификация объекта на эхограмме может стать причиной неэффективного траления и, соответственно, нецелесообразного использования промыслового времени. Нередко это приводит и к прямому ущербу для вида – например, когда трал ставят на скопление молоди», – отмечает он.
При проведении учеными траловой съемки трудности в идентификации того или иного вида рыб на эхограммах, особенно в смешанных скоплениях, могут стать причиной неверного определения высоты и протяженности слоя обитания исследуемого объекта и источником погрешности оценки его запаса. Использование программы позволит избегать этих ошибок и делать боле точные расчеты состояния запасов объектов, на основе которого определяются рекомендуемые объемы вылова.
Для начала работы в программе требуется ввести координаты или название промыслового района, локальное время суток, время года и искомый объект с размерами. Далее, применяя при необходимости другие фильтры, пользователь сможет сопоставить записи эхолота об обнаруженных скоплениях с архивом демонстрируемых изображений и правильно оценить вид объекта.
В банке данных программы использованы накопленные в ТИНРО-Центре с 1996 года эхограммы различных видов рыб Берингова, Чукотского и Охотского морей и прилегающих вод Тихого океана. В настоящее время Атлас содержит свыше 1800 фрагментов акустических изображений (эхограмм) минтая, сельди, сардины, скумбрии, мойвы, сайки и других объектов ресурсных исследований и промысла, сопровождаемых информацией о размерном и видовом составе скоплений, стадии зрелости, сезоне, районе работ, параметрах траления, батиметрии, времени суток. Атлас регулярно пополняется новыми данными из научных экспедиций и с промысловых судов.
В дальнейшем в настройках программы планируется ввести оценку промысловой значимости каждого акустического изображения взамен информации о параметрах и улове учетного трала. Это позволит рассчитывать возможный улов объекта на эхограмме посредством задания в программе геометрических параметров (раскрытия) трала или типа используемого трала, горизонта траления и сквозного коэффициента уловистости.
Программное обеспечение получило свидетельство о государственной регистрации и скоро будет доступно на коммерческой основе рыбакам.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.09.18Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель Сардины иваси освоено 25,6 тыс. тонн, скумбрии – почти 8 тыс. тонн, прогнозируется дальнейший рост вылова этих перспективных объектов рыболовства.
Российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке около 38 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – почти в три раза выше уровня 2017 года. Освоение перспективных объектов рыболовства обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Основную долю вылова составляет сардина иваси: объем добычи этого вида достиг 25,6 тыс. тонн, что на 3,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Вылов скумбрии составил 7,9 тыс. тонн, что в 3,8 раз выше уровня 2017 года. Освоение сайры идет не так интенсивно, но с растущей динамикой по сравнению с прошлым годом: добыто 4 тыс. тонн - на 0,8 тыс. тонн больше.
По состоянию на 17 сентября, на промысле находится 21 рыбодобывающее российские судно. Из иностранного флота в ИЭЗ России на промысле перспективных объектов рыболовства находится 136 японских судов (в аналогичный период 2017 года на промысле находилось 143 японских судна и 12 южнокорейских судов), в основном они ведут добычу сайры – вылов составил 11,1 тыс. тонн.
О промысловой обстановке доложил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов, находящийся на о. Шикотан. В район дислокации флота подошла плавбаза «Дальморепродукта» – судно «Петр Житников». В течение недели к экспедиции подключатся еще 4 промысловых судна «Дальморепродукта».
Скумбрию и сардину иваси сейчас осваивают 13 судов, два из них оснащены кошельковыми неводами. В уловах преобладает сардина иваси, но начинает увеличиваться доля скумбрии.
«Ситуация на промысле очень хорошая. Вчера «Петр I» показал максимальный суточный результат по вылову – 500 тонн сардины и 130 тонн скумбрии. Судов на промысле больше, осенью рыба начинается сбиваться в более плотные косяки, поэтому в этом году показатели по вылову должны существенно превысить цифры за аналогичный период 2017 года», - сказал научный сотрудник ТИНРО-Центра, наблюдатель на судне "Петр Житников" Дмитрий Антоненко.
Как доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов, до 23 сентября сохранится хорошая погода, основные районы промысла останутся прежними. На 20 сентября запланирован выход научно-исследовательского судна ТИНРО для проведения в районе промысла работ по поиску скоплений сайры, сардины и скумбрии. Судно оснащено новым световым оборудованием, которое в настоящее время проходит контрольные испытания.
В Сахалинской области в конце сентября к добыче сардины и скумбрии приступят 2 судна компании ООО «Южнокурильский рыбокомбинат» - СТ «Асбьорн» и СТРМ «Браттег». На промысел скумбрии в начале ноября выйдет флотилия компании ООО «Морские ресурсы». Подключатся к экспедиции хабаровские предприятия – 2 судна АО «Тралфлот» и «Рыболовецкого колхоза имени 50-летия Октября».
Василий Соколов обратил внимание руководителей территориальных управлений о планомерной работе с пользователями по активизации освоения перспективных объектов и выставлении большего количества судов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.09.18Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тоннПриморскому территориальному управлению поручено совместно с администрацией края провести оперативное совещание с привлечением транспортных компаний, портовиков и Россельхознадзора по обеспечению оперативной отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников.
В Дальневосточном бассейне рыбопромышленниками добыто 635 тыс. тонн, превышение вылова по сравнению с 2016 годом – на 232,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к 18 сентября 2018 года составил 635 тыс. тонн, что на 58% больше показателя аналогичного периода 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых). Очередное заседание штаба по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Основной объем пришелся на вылов горбуши – более 507 тыс. тонн, почти в два раза больше уровня 2016 года, кеты добыто более 76 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн. Рыбопромышленниками Камчатского края освоено 495 тыс. тонн, превысив аналогичный показатель 2016 года более чем в два раза. Вылов на Чукотке вырос на 78% – до 3 тыс. тонн. В Сахалинской области объем добычи увеличился на 2,7% и достиг 92,3 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей в Магаданской области составил 7,2 тыс. тонн – в два раза выше объема 2016 года (3,67 тыс. тонн).
Отставание по вылову сохраняется только в Хабаровском крае - добыто 36,8 тыс. тонн, и в Приморском крае – освоено 930 тонн. В Хабаровском крае ведется промысел осенней кеты. По оценкам науки в Амур зашло достаточное число производителей для заполнения нерестилищ и продолжения эффективного промысла.
В порты Приморского края из районов промысла доставлено более 193 тыс. тонн лососевых, из которых 121 тыс. тонн направлено на внутренний рынок. На данный момент из Владивостока отправлено 76 ускоренных поезда с рыбной продукцией в западные районы страны. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 91,6%. На подходе в порты 19 судов с 27,6 тыс. тонн продукции на борту, в том числе 2 тыс. тонн лососевых. Василий Соколов поручил Приморскому территориальному управлению совместно с администрацией края провести оперативное совещание с привлечением транспортных компаний, портовиков и Россельхознадзора по обеспечению оперативной отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников.
Отдельно рассмотрена ситуация по работе рыборазводных заводов. Заводы Камчатского края полностью выполнили государственное задание по закладке на инкубацию икры горбуши, кеты и нерки. В завершающей стадии находятся работы по кижучу. К завершению идут мероприятия в Магаданской области, где ситуацию осложнили сильные паводки. В то же время в Хабаровском крае и Приморье работы по закладке только начинаются. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил Амурскому территориальному управлению усилить контроль на подходах к заводам для предотвращения нелегального изъятия заводской рыбы. Кроме того, Василий Соколов обратился к администрации Хабаровского края с предложением ввести дополнительные ограничения по проходным дням для обеспечения закладки икры в соответствии с рекомендациями науки.
В Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с закладкой икры на двух государственных заводах, в связи с чем Главрыбводу совместно Управлением аквакультуры поручено проработать план мероприятий по обеспечению выполнения государственного задания.
Большое внимание в ходе штаба уделено обеспечению своевременного рассмотрения заявок от коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока на объемы 2019 года. По отчету территориальных управлений, работа ведется в этой части в штатном режиме и задержек с рассмотрением нет.
В целом путина во многих районах завершается и основной фокус работы смещается на решение логистических вопросов, связанных доставкой продукции в центральные регионы страны.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.09.18Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тоннПо состоянию на 19 сентября общий объём вылова всеми российскими пользователями составил 3,83 млн тонн, что на 5,7% (или на 206,3 тыс. тонн) больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 2,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 228,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1,4 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 40 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 93,4 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 5,3 тыс. тонн. Объем вылов тихоокеанских лососей составляет 635 тыс. тонн – увеличение по сравнению с 2017 годом на 300 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне объём добычи водных биоресурсов превышает уровень прошлого года на 48 тыс. тонн и составляет 490 тыс. тонн, за счет добычи мойвы в объеме 66 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 298 тыс. тонн, объем меньше показателей прошлого года на 24,8 тыс. тонн. Пикши также освоено меньше ,чем в прошлом году на 9 тыс. тонн - 72,2 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне выловили 55,8 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 1,5 тыс. тонн. Шпрота рыбаки освоили 31,2 тыс. тонн, больше, чем в прошлом году на 0,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской идет с нарастанием к объемам 2017 года на 2,5 тыс. тонн, выловлено 18,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейне объём добычи снизился на 10,1 тыс. тонн - до 49 тыс. тонн, в связи со снижением объёма вылова хамсы, тюльки и прочих объектов промысла. На промысле хамсы вылов составляет 21,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов или на 1 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году - 13,7 тыс. тонн. Тюльки выловлено на 1,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году - 3,4 тыс. тонн
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто на 5,3 тыс. тонн меньше к уровню прошлого года - 31,4 тыс. тонн, в связи с уменьшением вылова кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.
На промысле мелкого и крупного частика освоили на 3 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период прошлого года – 13 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств за счет вылова в зоне Мавритании российские пользователи работаю с преимуществом относительно прошлогодних цифр на 12,4 тыс. тонн ,выловлено 334 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 172,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 55,9 тыс. тонн за счет снижения количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.09.18Илья Шестаков провел встречу с главами международных рыбохозяйственных организаций в рамках МРФ-2018На II Международном рыбопромышленном форуме глава Росрыболовства обменялся мнениями с представителями ФАО, НАФО, НЕАФК, ИКЕС, НАСКО и НПАФК о возможных изменениях системы управления мировыми запасами.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства провел встречу с исполнительным секретарем НАФО Фредом Кингстоном, президентом НЕАФК Жаком Верборгом, президентом НАСКО Йоаннесом Хансеном, исполнительным директором НПАФК Владимиром Радченко и президентом НПАФК Суамом Кимом.
«Хочу поблагодарить вас за проявленный интерес к Форуму, за экспертные выступления на сессиях и участие в официальном открытии Международного года лосося», – сказал Илья Шестаков. Он также предложил на полях форума обсудить вопросы, связанные с созданием нового глобального документа на базе Конвенции ОНН по морскому праву.
В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась перовая сессия межправительственной конференции по разработке на базе Конвенции ООН по морскому праву Соглашения о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Эта конференция пройдет в четыре сессии: первая – состоялась в сентябре, вторая и третья запланированы на 2019 год, четвертая – 2020 год.
По мнению Российской Федерации, которое обозначил на встрече руководитель Росрыболовства, процесс разработки глобального международного механизма создает неопределенность в плане его возможного влияния на рыболовство в открытом море. Существует очевидная угроза изменения режима рыболовства в открытых водах Мирового океана через изменение правового статуса региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО) путем подчинения их единой зонтичной структуре ООН, вплоть до установления обширных морских охраняемых районов и создания единого глобального зонтичного механизма, диктующего свои директивы РРХО. При этом вызывает удивление недостаточная вовлеченность в процесс разработки стран-участниц ФАО и РРХО, по сравнению с активным участием ряда природоохранных НПО.
Илья Шестаков обратил внимание участников встречи на создавшуюся ситуацию и возникающие риски подрыва Конвенции ООН. Россия не против разработки нового соглашения ООН, если цель и предмет будут четко обозначены и совпадут с принципами Конвенции ООН по морскому праву. Самым оптимальным подходом к совершенствованию регулирования в районах совместного рыболовства, по мнению Российской Федерации, является планомерное развитие региональных рыбохозяйственных организаций под эгидой ФАО.
В ходе встречи на МРФ-2018 также обсудили дальнейшую международную работу по сохранению лососей, вопросы координации исследований и другие актуальные темы.
Справочно:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).
Пресс-служба Росрыболовства