Дата: 18.09.18Рыбаков Приморья все больше привлекают иваси и скумбрияКоличество предприятий Приморского края, добывающих скумбрию и сардину-иваси, увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Наука прогнозирует стремительный рост запасов этих рыб.
Флот растет вместе с интересом
В 2018 г. промысел перспективных объектов – скумбрии и сардины-иваси – ведут 12 предприятий из Приморья. В прошлом году их было 4, а в позапрошлом – 3, сообщили Fishnews в региональном департаменте рыбного хозяйства.
В частности, на добычу скумбрии в Южно-Курильской зоне в 2018 г. оформлены разрешения на общий объем 33,9 тыс. тонн - для 7 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судов.
Разрешения на вылов сардины-иваси выданы в общей сложности на 36,6 тыс. тонн. Из них 35,3 тыс. тонн могут освоить в Южно-Курильской зоне 4 крупнотоннажных и 21 среднетоннажное судно и 1,3 тыс. тонн в подзоне Приморье 1 крупнотоннажное и 10 среднетоннажных судов.
К добыче иваси и скумбрии краевые предприятия приступили 12 июля (в 2017 г.– 28 июля). В начале сентября в районе промысла в Южно-Курильской зоне работали 5 среднетоннажных добывающих судов (в прошлом году – тоже 5) и 2 перерабатывающих судна предприятий Приморья. На путину вышли плавзаводы «Южморрыбфлота» «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов»; СТРы рыболовецкого колхоза «Новый мир» «Дмитрий Шевченко», «Седанка», «Стерлядь» и «Калиновка», а также СРТМ «Северный Океан» группы компаний «Антей».
Пока рыбаки работают на смешанных скоплениях. Разделение концентраций сардины и скумбрии, по прогнозам ученых, произойдет не раньше второй половины сентября.
Под пристальным вниманием науки
«В текущем году у нас будет возрождена схема оперативного прогнозирования фактически в том объеме, в каком она была в советское время, – рассказал директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Наше научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже проводило в начале лета съемку в водах Курильских островов, которая показала там наличие сардины и скумбрии в достаточном для промысла объеме».
15 августа в море вышло НИС «ТИНРО». Судно уже приступило к попутным поисковым работам в южнокурильских водах. Позднее уже целенаправленно поиском иваси и скумбрии в течение 60 суток будет заниматься НИС «Владимир Сафонов». Таким образом, основные районы промысла не останутся без наблюдения, заключил директор ТИНРО-Центра. Также при помощи рыбаков, как и в прошлом году, планируется проведение авиаучетных работ. Кроме того, на «Владимире Сафонове» установлено новое световое оборудование с разными типами люстр, которое используют на разреженных скоплениях сайры, а также может быть применено для сардины и скумбрии.
По прогнозам науки, рост запасов скумбрии будет продолжаться как минимум ближайшие 5-7 лет, уже в 2020 г. ожидается увеличение промзапаса до 800 тыс. тонн. По сардине ситуация еще лучше - рост ее запасов ожидается очень стремительный. Кроме того, будет происходить увеличение цусимской популяции иваси в Японском море. В текущем году у берегов Западного Сахалина и в заливе Петра Великого будут проведены первые исследования этого запаса. Популяция уже демонстрирует признаки роста, сообщили в пресс-службе института.
Необычные применения уловов
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен: в ближайшее годы число задействованных предприятий будет расти. «Совершенно очевидно, что промысел иваси сейчас на подъеме, - подчеркнул он. – Расти будет и количество предприятий, и численность выставляемого флота, и сами уловы».
Глава АРПП напомнил, что в период предыдущего всплеска численности сардины-иваси, закончившегося в начале 1990-х гг., этот вид был один из основных промысловых объектов для советского рыболовецкого флота.
«Иваси было так много, что для ее переработки использовались даже рыбомучные плавбазы, - рассказал Георгий Мартынов. - Был даже специализированный флот ВБТРФ в виде четырех РМБ (рыбомучных баз) мощностью 1000 тонн в сутки каждая».
По мнению президента ассоциации, рыбакам следует продумать маркетинговую стратегию.
«Сложно сказать, насколько перспективно было бы строить специальный флот для производства муки из иваси в нынешних условиях, – отметил собеседник Fishnews. - Это зависит от конъюнктуры цен, промышленники сами сориентируются. Но я напомню, что помимо употребления в пищу и производства муки сардина-иваси может быть востребована и в других областях. Эта рыба богата липидом омега-3, являющимся ценным сырьем в фармакологии и производстве парфюмерно-косметической продукции. Мало кто сейчас помнит, что известное приморское предприятие по розливу питьевой воды «Славда» когда-то строилось как завод по производству шампуней из рыбьего жира. Однако наступили 1990-е годы, иваси ушла, а СССР развалился, и завод вместо производства шампуня стал добывать воду. Сейчас, когда промысел иваси на подъеме, рыбаки могли бы попробовать новые направления маркетинга».
Fishnews.ru
Дата: 18.09.18МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертовДля сохранения устойчивого мирового рыболовства и разработки рекомендаций по управлению запасами на долгосрочную перспективу Россия предлагает создать международную группу ученых и экспертов.
С такой инициативой выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пленарном заседании II Международного рыбопромышленного форума, который состоялся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября. Центральная тема главного отраслевого события года - «Мировое рыболовство-2050: ресурсы, рынки, технологии». Участники дискуссии поддержали предложение России, что стало одним из главных итогов Форума.
«Год назад на первом международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы сделали важный, стратегический вывод - дилемма конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках. В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Мы можем внести вклад в совершенствование управления мировым рыболовством. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбного рынка», - сказал Илья Шестаков.
Созываемая группа ученых может работать на постоянной основе до получения необходимых результатов при одной из глобальных организаций на тех же принципах международного сотрудничества, как при реализации удачных проектов Международной космической станции или Большого андронного коллайдера.
Предполагается, что усилия научной и экспертной мысли будут сосредоточены на следующих направлениях:
экологическая, генетическая и экономическая балансировка развития рыболовства и аквакультуры;
разработка долгосрочных прогнозов динамики численности основных запасов водных биоресурсов на фоне глобальных и региональных климатических изменений;
перспективы и реальные сроки включения в оборот стратегических запасов водных биоресурсов Мирового океана (мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты);
принципы и критерии создания новых морских охраняемых районов (МОР) в Мировом океане.
Участники пленарного заседания, в том министр рыболовства Фарерских островов Хэйни Хойдал, министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, генеральный секретарь ИКЕС Анна Кристина Брусендорф, помощник генерального директора ФАО - руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни Матиесен, высказались за создание группы.
«Общие цели до 2030-2050 года касаются в первую очередь научной деятельности. Это главный ключ, как получить добавленную стоимость от добычи водных биоресурсов при этом сохранить запасы мирового океана. Если мы сможем сотрудничества в научной сфере, сможем и в других областях. Полностью поддерживаю создание международной рабочей группы, которая займется выработкой научных критериев для распределения запасов. В противном случае все сведется к выживанию сильнейших, а это неправильный подход», - подчеркнул Хэйни Хойдал.
Анна Кристина Брусендорф также выделила первостепенность научной основы управления рыболовством и объединение на глобальном уровне. «Новые вызовы, которые стоят перед наукой – климатические изменения, угроза остановки промысла и другие, ставят нас перед необходимостью решить, как использовать научное сообщество, чтобы укрепить международное сотрудничество», - отметила эксперт.
II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября на площадке КВК «Экспофорум». Мероприятие организовано Федеральным агентством по рыболовству при поддержке Минсельхоза России. Оператором Форума выступил фонд Росконгресс, Выставки – Expo Solutions Group. Главное отраслевое событие года объединило представителей более 30 стран мира.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.09.18Произведена рассылка Циркуляра_43Постановление Администрации Приморского края от 17 сентября 2018 г. № 443-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 389-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 - 2020 годы».
Дата: 17.09.18В год лосося – с рекордным уловомМеждународный год лосося, об открытии которого было объявлено на площадке рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге, уже ознаменовался рекордными уловами российских рыбаков на Дальнем Востоке.
Экологи и ученые сфокусируются на лососе
15 сентября в рамках второго Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошла торжественная церемония открытия Международного года лосося. Проект, инициатором которого выступила Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), поддержали Россия, США, Канада, Япония и Южная Корея. Затем к этой инициативе присоединилась Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО), а также другие региональные организации.
Как сообщает корреспондент Fishnews, старт Международному году лосося символическим ударом в судовой колокол дали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким и представитель Университета острова Ванкувер Ричард Бимиш. О необходимости этого проекта исследователи и экологи заговорили еще более десяти лет назад. Сотрудничество между странами даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых требует больших ресурсов в связи с обширным ареалом этих рыб и их сложным жизненным циклом.
В рамках Международного года лосося – до конца 2019 г. – планируется реализовать комплекс мер, направленных на изучение и сохранение лососей. Программа включает научные экспедиции, мероприятия по популяризации исследований и экологическому просвещению, расширение обмена информацией о состоянии популяций и добыче лососевых.
В частности, в будущем году должна быть организована международная экспедиция в северной части Тихого океана по изучению условий зимовки и выживаемости тихоокеанских лососей в морской период их жизни. Важной составляющей проекта также остается борьба с ННН-промыслом и контроль за выловом.
Красная рыба дешевеет
Днем ранее Илья Шестаков рассказал журналистам о рекордном за всю историю наблюдений улове лососей на Дальнем Востоке. «Там сейчас рекордные выловы, выловлено уже порядка 620 тыс. тонн, рекорд был 530 тыс. тонн в 2009 году», - отчитался глава Росрыболовства.
Он назвал ситуацию с мощностями для хранения и обработки рыбы сложной, «потому что отрасль была к таким рекордным подходам не готова», но отметил, что обстановка постепенно нормализуется. «Благодаря работе штабов и оперативным действиям удалось доставить рыбу в больших объемах в холодильники Приморского края», - заявил руководитель Росрыболовства.
«В целом на будущее смотрим с перспективой, потому что заполнение нерестилищ максимально необходимое - 100%, это очень важно», – обнадежил Илья Шестаков. Он также назвал бредовыми слухи об уничтожении рыбы, чтобы избежать падения цен.
«Цена на Камчатке 60 рублей за горбушу, это уже ниже нижнего, - рассказал глава федерального агентства. - Рыбаки максимально - все, что было возможно, - изъяли лосося, для того чтобы в дальнейшем поставлять его на рынок. Сейчас на оптовых складах непосредственно в Москве – 110 рублей. Цена снизилась практически на 50%, поэтому я думаю, что здесь рыбаки все сделали, даже в такой урожайный год».
Fishnews.ru
Дата: 17.09.18Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форумаВ Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia).
Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии второй год подряд демонстрируют высокую заинтересованность российских и зарубежных экспертов. Всего в МРФ-2018 приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки. Форум посетили участники из 42 иностранных государств, среди которых Гвинея, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Норвегия, Республика Корея, США и Япония. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов.
«Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Среди высокопоставленных заграничных гостей Форума – вице-премьер, Министр рыболовства Правительства Фарерских островов Хёгни Хойдал, Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, Министр рыбного хозяйства КНДР Сон Чхун Соп, Министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, заместитель Министра сельскохозяйственного джихада (развития) Исламской Республики Иран – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи, заместитель директора по политике в области рыболовства и аквакультуры и сырьевых ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Аудун Лем, почетный представитель Тихоокеанского биологического института Ричард Бимиш, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким, президент Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО) Йоханнес Хансен и президент Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Гуус Пастор.
«Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Для гармоничной организации рыболовства, развития рынка и реализации экспортного потенциала необходимо серьезное внимание уделить международному сотрудничеству. Именно поэтому сегодня возникает необходимость в проведении таких мероприятий, как Международный рыбопромышленный форум, который является ключевой площадкой для обсуждения отраслевых тенденций», – заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках МРФ-2018. Во время торжественной церемонии открытия форума он зачитал официальное приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес делегатов МРФ.
На полях форума заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел ряд двусторонних встреч с руководителями ответственных ведомств Фарерских островов, Марокко, Ирана, КНДР, Республики Корея, а также с исполнительными секретарями международных рыбохозяйственных организаций (ФАО, НАФО, НЕАФК, ИКЕС, NASCO, НПАФК).
Деловая программа форума состояла из пленарного заседания, тематических конференций и круглых столов, в рамках которых участники обсудили актуальные для современной рыбной индустрии вопросы.
Главным событием деловой программы второго дня Международного рыбопромышленного форума стало пленарное заседание «Мировое рыболовство – 2050: ресурсы, рынки, технологии». В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, а также лидеры отраслевых ведомств Фарерских островов и Марокко, эксперты из ООН (ФАО), Тихоокеанского биологического института, Международного совета по исследованию моря и посольства Дании в России. Участники обсудили глобальные вопросы конкуренции в Мировом океане, резервы водных биоресурсов и перспективы аквакультуры с учетом роста населения Земли.
«Год назад на площадке Международного рыбопромышленного форума мы сделали с вами важный, я считаю стратегический, вывод – дилемма конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, – отметил Илья Шестаков на МРФ-2018. – В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбохозяйственного комплекса».
Эксперты отрасли и представители официальных делегаций приняли участие в панельных сессиях: «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов», «Судостроение-2050: взгляд в будущее», «Ресурсы», «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года», «Мировые рынки потребления», «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке» и «Технологии в рыбной отрасли: проблема продовольственных потерь и пищевых отходов».
В первый день форума состоялась торжественная церемония вручения сертификата Морского попечительского совета (MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море Ассоциации добытчиков минтая. 14 сентября на полях форума прошло выездное мероприятие на судостроительном заводе «Северная верфь» – торжественная закладка ярусолова-процессора (рыбопромыслового судна) «Марлин» общей производительностью 30 тонн рыбы в сутки. 15 сентября на МРФ состоялось открытие Международного года лосося, учрежденного мировым сообществом ученых и экологов с целью решения проблем сохранения глобальных запасов этих видов. В рамках форума также прошло награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт», объявленного Росрыболовством совместно с ФГБНУ «ВНИРО» и ФГУП «Нацрыбресурс». Конкурс среди российских изготовителей был учрежден в целях повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции, признания российских производителей международным сообществом и поощрения производителей.
На площадке форума был подписан ряд значимых соглашений: соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и ООО «ГК „Технологии трейдинга“», межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Гвинейской Республики, Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Администрацией водных ресурсов Республики Панама по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры, а также бессрочное соглашение между FOR Group и компания «Лента» о прямых поставках свежей рыбы с Северо-Запада России в магазины торговой сети.
II Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий продемонстрировала передовые разработки современного рыбохозяйственного комплекса. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Крупными иностранными участниками выставки стали такие компании, как Baader (Германия), Remontova (Польша), Simrad (Испания), Knarr Group (Исландия) и другие. В экспозиционной зоне, общая площадь которой составила 13 000 кв. м, работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish.
Выставка впервые продемонстрировала объединенные региональные и национальные стенды. В экспозиции мероприятия работали объединенные региональные стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, Республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, который объединил также крымские и ростовские предприятия марикультуры, и объединенные национальные стенды Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.09.18ЦСМС предложил электронную торговую площадку для рыбаковВ рамках международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге Центр системы мониторинга рыболовства и связи представил новые проекты и подписал ряд соглашений о сотрудничестве с перспективными партнерами.
13 сентября в Санкт-Петербурге начал работу второй Международный рыбопромышленный форум совместно с Выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Выставочный стенд ЦСМС в этом году демонстрирует портал Отраслевой системы мониторинга с возможностью сквозной аутентификации в модуле картографического интерфейса и ПАК «Аналитика». Посетители стенда также могут ознакомиться с программным комплексом «Электронный промысловый журнал».
Впервые на выставке была представлена эксклюзивная торговая онлайн-площадка, с помощью которой пользователи смогут напрямую отслеживать электронные торги ВБР и участвовать в них. Платформа «Рыба из сети / Fish from the Net» создана ЦСМС в партнерстве с крупнейшей в России трейдинговой площадкой по купле-продаже агропродукци и рыбы Prod.Center. Запуск площадки для торговли в полном функционале рассчитан на четвертый квартал года, но пользоваться проектом можно уже сейчас.
Непосредственно в день открытия выставки начальник ЦСМС Артем Вилкин и генеральный директор компании «ГК Технологии трейдинга» Вадим Клементьев подписали соглашение о разработке и развитии модуля проведения торгов и сбыта продукции, производимой на судах рыбопромыслового флота.
«Мы подписали соглашение с электронной торговой площадкой для продажи ВБР без посредников. На стенде у нас уже представлена площадка с доменным именем Trade.cfmc.ru, где в в режиме реального времени происходят торги, - рассказал Fishnews Артем Вилкин. - До конца года мы совместно с коллегами доделываем проект с точки зрения наполнения его логистическим оператором и возможностью проведения оплат, транзакций непосредственно на торговой площадке. Таким образом мы закрываем весь круг движения рыбопродукции, взаимодействия продавца и покупателя, что на наш взгляд очень хорошо отразится и на снижении цены и на доступности ВБР».
Новый сервис позволяет представителям компаний на основе информации, которая поступает с судов в виде суточных донесений и рапортов через ЭПЖ, взаимодействовать напрямую с площадкой и выставлять рыбопродукцию на торги, еще до ее доставки в порт. «Это ускорение процесса предоставления данных, с одной стороны. С другой стороны, мы тем самым повышаем достоверность и прозрачность», - отметил руководитель ЦСМС. По его словам, этот сервис будет интегрирован с порталом ОСМ, а после решения определенных юридических вопросов - и с электронным промысловым журналом.
Кроме того, на полях выставки ЦСМС заключил соглашение о стратегическом партнерстве с отраслевой консалтинговой компанией Fishery Strategy Consulting. «Мы считаем, что это полезное партнерство двух внутриотраслевых организаций. Мы занимаемся изучением и анализом отрасли, продвижением рыбопродукции на рынках, и партнерство с такой мощной структурой, как ЦСМС, даст нам дополнительный импульс для развития и позволить расширить перечень и повысить качество услуг, предлагаемых рыбакам», - заявил генеральный директор Fishery Strategy Consulting Иван Фетисов.
Fishnews.ru
Дата: 13.09.18Объем вылова водных биоресурсов вырос на 5,7% по сравнению с прошлым годомВ Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 2,6 млн тонн, что на 223,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 11 сентября 2018 год составляет 3,7 млн тонн, что на 203 тыс. тонн или на 5,7% больше уровня прошлого года.
Объем добычи водных биоресурсов в Дальневосточном регионе составил 2,6 млн тонн, что на 223,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1,4 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 34 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 91 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составляет 613 тыс. тонн, на 288 тыс. тонн больше по сравнению с 2017 годом.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаками выловлено 482 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 46 тыс. тонн. Такая ситуация возникла в этом году на промысле за счет добычи мойвы в объеме 66 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 294 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 26 тыс. тонн. Вылов пикши составляет 71 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 9,8 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаками выловлено 55,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 1,92 тыс. тонн. На промысле шпрота рыбаками добыто 31 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года
на 0,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составляет 18 тыс. тонн, в том году выловили на 2,4 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 48,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 9,4 тыс. тонн. Это связано с уменьшением вылова хамсы, тюльки и прочих водных биоресурсов. На промысле хамсы вылов составляет 21,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составляет 13,8 тыс. тонн – меньше, чем в прошлом году на 0,7 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 3,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 31,4 тыс. тонн, в прошлом году объём вылова был меньше на 4,5 тыс. тонн, в связи с уменьшением добычи кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла. На промысле мелкого и крупного частика вылов составляет 13 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств объем вылова составил 314,4 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловили 164 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 57 тыс. тонн. На промысле уменьшилось количество судов.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.09.18Пелагическая путина набирает оборотыВылов сардины в этом году превысил уровень прошлого года более чем в 3 раза, а скумбрии поймали в 6 раз больше, чем в 2017 году.
По состоянию на 11 сентября 2018 года российские рыбопромышленниками добыли 30,2 тыс. тонн пелагических видов рыб, что почти в 3 раза превышает показатель по вылову за аналогичный период 2017 года. Вылов сардины составил 19,5 тыс. тонн, что на 68% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Скумбрии выловлено 6,8 тыс. тонн, больше чем в 2017 году на 15%. Показатель по сайре превысил уровень 2017 года на 16% и составил 3,8 тыс. тонн.
Всего в море на промысле перспективных объектов сейчас работает 18 судов.
На промысле скумбрии и сардины-иваси количество флот увеличился до 13 судов. В конце недели подошло еще одно судно. Из всей флотилии 2 судна оснащены кошельковым неводом. Остальные суда вели лов тралами. Выловленную рыбу три судна сдавали на рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское и РК Островной, с. Малокурильское), 5 судов флотилии АО «Доброфлот» сдавало улов на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов».
В целом обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси характерна для данного периода. Рыба есть в промысловых количествах на большой акватории. По данным ФГБНУ «ТИНРО-Центр», 16 сентября с северных районов Хабаровского края к Охотскому морю начнет приближаться циклон, который 17 сентября может выйти в Татарский пролив, и повлиять на текущую ситуацию по вылову.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.09.18Произведена рассылка Циркуляра_42Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 мая 2018 г. № 201: «Об утверждении Порядка представления сведений о группе лиц, в которую входит лицо, имеющее право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и осуществляющее добычу (вылов) водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих ему на праве собственности или используемых им на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) либо на основании договора фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера) судов рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности лицам, входящим в одну группу лиц с этим лицом, и сведений о переходе прав в такой группе лиц на рыбопромысловые суда, принадлежащие на праве собственности или используемые на основании договора финансовой аренды (договора лизинга), для получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».
Дата: 12.09.18Росрыболовство может открыть в Приморье торговые площадки для продажи рыбы на экспортВведение аукционных площадок, по мнению главы агентства, сделает механизм продаж более прозрачным и позволит видеть рыночную цену.
Росрыболовство планирует открыть в Приморском крае торговые площадки для продажи рыбной продукции и других морепродуктов на экспорт. Об этом в интервью ТАСС в ходе Восточного экономического форума сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Мы планируем организовать именно аукционные площадки для реализации продукции на экспорт", - сказал он.
Шестаков отметил, что на торги могут выставляться икра минтая, крабовая продукция и другие морепродукты. "По сути дела, такие же аукционы потом на нашу продукцию проводятся и в Корее, и в Японии. Мы хотим заменить эти площадки и действительно сдвинуть вот эти, проведение этих аукционов непосредственно в России", - сказал глава Росрыболовства. По его мнению, введение аукционных площадок сделает механизм продаж более прозрачным и позволит видеть рыночную цену.
Шестаков добавил, что в рамках реализации проекта планируется законодательно прописать, что определенные виды водных биологических ресурсов должны быть обязательно реализованы на отобранных площадках.
Он пояснил, что площадки должны будут соответствовать определенным требованиям и условиям, в том числе они должны быть оснащены современными холодильными мощностями. Кроме того, у них должны быть специальные инспекционные отсеки для того, чтобы покупатели смогли своими глазами увидеть и проверить продукцию.
Как отметил Шестаков, площадки могут появиться в течение двух или трех лет, но все зависит от готовности инвесторов. "Тут самое главное - создать инфраструктуру, поскольку без инфраструктуры реализовывать на аукционах такую продукцию невозможно", - пояснил он.
TASS
Дата: 11.09.18Новые ветеринарные правила вылова рыбы вступят в силу до конца 2018 года – глава РосрыболовстваВладивосток. 11 сентября. Росрыболовство активно работает над новыми ветеринарными правилами вылова рыбы, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во вторник.
"Мы активно работаем по внесению изменений в ветеринарные правила (вылова рыбы - ИФ), ожидается, что они вступят в силу до конца года. Мы видим, что риски существуют - многие страны, которые массово наращивают объемы производства, например, Китай, получили серьезный ущерб", - сказал И.Шестаков.
По его мнению, необходимо "аккуратно подходить к дикой популяции, чтобы не навредить существующей экосистеме".
Интерфакс
Дата: 10.09.18У ВЭФ обширная «рыбная» программаОдной из главных тем в деловой повестке Восточного экономического форума станет проблематика рыбного хозяйства: ей посвятят три тематические сессии. Также для гостей ВЭФ будет работать рынок с морскими деликатесами.
IV Восточный экономический форум будет проходить в столице Приморья с 11 по 13 сентября. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития, на пленарной сессии «Рыбная отрасль: новые вызовы» речь пойдет о снижении административных барьеров и уменьшении доли стран-посредников в цепочке рыбопереработки.
В дискуссии «Аквакультура: первые шаги новой индустрии» будут обсуждаться вопросы предоставления земли под береговые базы акваферм и упрощение процедур прохождения экологической экспертизы.
Еще одна тематическая сессия - «Мировой океан: ресурсы без границ» - будет посвящена правильной оценке ресурсов, их сохранению и приумножению. Участие в обсуждении примет глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
Об условиях инвестирования в сфере рыбодобычи и рыбопереработки расскажут на стенде Минвостокразвития. В пресс-службе отметили, что уже сегодня в макрорегионе с использованием мер государственной поддержки реализуется 73 инвестиционных проекта в рыбном хозяйстве и аквакультуре.
На стенде Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона представят динамику по проектам, получившим льготное финансирование фонда, а также онлайн-сервис для «нарезки» и получения рыбоводных участков.
Рыбная отрасль будет широко представлена и в региональных павильонах на «Улице Дальнего Востока». Так, основой экспозиции рекордсмена по уловам в стране - Камчатского края - станет красная икра, как символ появления новой Камчатки. В павильоне Приморского края все желающие смогут при помощи мобильных устройств посмотреть, как будет выглядеть одно из судов, строящееся под инвестквоты. Сахалинский павильон представит оборудование для глубоководных эхолокационных исследований.
На «Улице Дальнего Востока» уже состоялось открытие рыбного рынка с продукцией от лидеров отрасли. Предстоящий форум — уже третий, сопровождающийся работой рынка. Он будет открыт все дни выставки – с 11 по 16 сентября. На площади 1,5 тыс. кв. м расположены бизнес-зона, фудкорт, презентационные площадки ведущих рыбопромышленных компаний. В программе кулинарные шоу с открытой кухней и мастер-классы. Также на площадке представлены инвестиционные проекты в области судостроения, рыбопереработки и марикультуры. Свой стенд на рыбном рынке представляет и Росрыболовство.
Выставка «Улица Дальнего Востока» – комплексный проект, демонстрирующий участникам и гостям форума особенности регионов ДФО, их экономический потенциал, культурные традиции и туристические возможности. Экспозиция расположилась на набережной бухты Аякс острова Русский (ландшафтно-парковая зона ДВФУ). С 11 по 13 сентября выставка будет открыта для участников и гостей ВЭФ, с 14 по 16 сентября – для всех желающих. В прошлом году выставку посетили более 50 тыс. человек.
Fishnews.ru
Дата: 10.09.18ВЭФ-2018: Отраслевая и фундаментальная наука официально объединили усилия по развитию рыбной отрасли На полях Восточного экономического форума Росрыболовство и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбохозяйственных исследований.
На площадке павильона Росрыболовства заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве.
Цель документа – долгосрочное сотрудничество в области проведения фундаментальных и экспериментальных исследований, научно-технической кооперации, освоения и применения передовых инновационных технологий и технических средств с учетом экономических и социально-политических вызовов для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
«У Росрыболовства с Российской академией наук стоят общие задачи. Первая – это, конечно, Антарктика, где по поручению Правительства мы должны провести совместные исследования. В целом, по всем направлениям, объединение усилий отраслевой и фундаментальной науки обеспечит многофакторность, которая становится основополагающей при определении запасов и возможного изъятия ресурсов», – сказал Илья Шестаков.
Фундаментальная и прикладная наука интегрируют усилия для изучения, сохранения и долгосрочного устойчивого использования водных биоресурсов Мирового океана, формирования долгосрочных условий для комплексного развития рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Крыма, а также других рыбохозяйственных бассейнов и дальнейшее освоение зоны Антарктики, стимулирование инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности российского рыболовства на национальном и международном уровнях.
«Мы уже с прошлого года плотно работаем с Росрыболовством и собираемся реализовывать масштабную программу исследований в Антарктике. Соглашение – это залог того, что мы будем продолжать наше сотрудничество и нам это действительно очень интересно. Освоение мирового океана, особенно глубоководия – очень серьезная современная международная проблема. Мы продвигаемся в большие глубины, где есть значительные запасы для рыболовства, уникальная морская фауна, которую надо осваивать», – сказал Александр Сергеев.
Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 5 лет. Для совместных исследований в качестве приоритетных обозначены четыре программы:
«Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты» предусматривает проведение экспедиционных научных исследований по оценке биоразнообразия и сырьевой базы для промысла, разработку инновационных методов лова и переработки сырья, направленных на повышение экономической эффективности российского рыбного промысла и его конкурентоспособности в мировом рыболовстве.
«Климат и динамика морских экосистем» включает разработку и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана с высокой биопродуктивностью, повышенной достоверности и увеличение горизонта прогноза динамики запасов водных биоресурсов, в том числе научно-технологические аспекты дистанционного сбора и обработки больших массивов информации, выявление причинно-следственных связей между климато-океанологическими показателями и состоянием запасов водных биоресурсов.
«Морская фармакология» предполагает разработку технологии получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов.
«Экология и рыбное хозяйство реки Волга» предусматривает оценку современного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в реке Волга и мероприятия по сохранению и восстановлению численности запасов ценных и особо ценных водных биоресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.09.18Произведена рассылка Циркуляра_41Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 367: «Об установлении ограничения рыболовства корюшки малоротой морской в Западно-Камчатской подзоне в 2018 году».
Дата: 05.09.18Пелагическая путина: флот на промысле сардины иваси и скумбрии ежедневно увеличиваетсяПо состоянию на 3 сентября 2018 года, объём вылова сардины иваси увеличился более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16 тыс. тонн, скумбрии – почти в 8 раз, до 6,8 тыс. тонн, сайры – на 17%, до 3,7 тыс. тонн.
По информации научного наблюдателя ТИНРО-Центра Виктора Филатова, сейчас на добыче сайры работают пять судов. Рыба на предшествующей неделе была рассеяна после шторма, но последние два дня довольно быстро формируются новые скопления.
Скумбриево-сардиновая экспедиция ежедневно пополняется судами, подходящими в район. На промысле находятся 15 российских судов. По-прежнему в уловах преобладает сардина иваси – до 85-90%, 10-15% приходится на скумбрию – обычное соотношение для данного периода добычи. Объем вылова на усилие растет, в один из недавних заметов на борт подняли около 200 тонн рыбы, но такие косяки встречаются не часто.
В ближайшие двое суток прогнозируется ухудшение погоды, вместе с тем, тайфун несильно заденет район промысла, штормовая обстановка продержится недолго и вскоре установятся комфортные для промысла условия.
По информации руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко, на промысел перспективных объектов промысла заявились 14 камчатских пользователей на 27 судов. По состоянию на 3 сентября, оформлено 28 разрешений на добычу сайры, скумбрии, сардины иваси в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), Южно-Курильской и Северно-Курильской зонах общим объемом 115,5 тыс. тонн, в том числе сайра – 110 тонн, иваси – 39 тыс. тонн, скумбрия – 76 тыс. тонн.
3 сентября состоялось совещание с участием компаний, принимающих активное участие в добыче перспективных объектов, обсуждены планы по освоению на этот год. Океанрыбфлот планирует после 10 сентября приступить к промыслу на двух судах, в эти же сроки три судна направляет рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Поларис» – два судна, «Акрос» – три судна, «Ролиз» – четыре судна, Росрыбфлот – три судна, Магаданрыбфлот – одно судно. В октябре планирует выйти на промысел еще три компании (четыре единицы флота). Плавбаза «Петр Житников» и суда «Дальморепродукта» также планируют прийти в район промысла после того, как освободятся с лососевой путины.
Все участники совещания подтвердили необходимость промразведки с использованием беспилотного летательного аппарата для обнаружения скоплений рыбы, и выразили готовность включить на постоянной основе промысел перспективных объектов в план своей производственной деятельности, отметил Александр Христенко.
По оценкам отраслевой науки, основанным на результатах учетных съемок, в российские воды зашло около 1,5 млн тонн пелагических объектов – сардины, скумбрии и сайры, что позволяет осваивать намного большие объемы, в связи с чем необходимо нарастить флот в районе вылова.
Пресс-служба Росрыболовства