Дата: 05.09.18Лососевая путина-2018: объем вылова приближается к 600 тыс. тоннРоссийские рыбопромышленники по состоянию на 3 сентября добыли 587,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 63% больше показателя за аналогичный период 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Вылов горбуши превысил 484 тыс. тонн, кеты – 56 тыс. тонн, нерки – 42,3 тыс. тонн.
На положительную динамику вышла Сахалинская область, а Камчатский край бьет все рекорды по вылову: добыто почти 477 тыс. тонн тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (223 тыс. тонн). В Чукотском автономном округе объём вылова составляет 2,8 тыс. тонн, что на 86% больше аналогичного периода 2016 года.
Подходы лососевых на Камчатке позволили полностью загрузить мощности рыборазводных лососевых заводов, постоянно проводится мониторинг заполнения нерестилищ, с 30 августа начаты авиаобследования нерестилищ горбуши рек Западной Камчатки. Особое внимание уделено реке Камчатка, где продолжается нерестовый ход кеты и кижуча. Заполнение нерестовых площадей производителями находится на среднем уровне.
Сахалинская область также вышла на положительную динамику: вылов на Сахалине и Курильских островах составил 74,7 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн выше, чем показатель 2016 года. Прибавку обеспечили Южные Курилы – освоено более 19 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн в 2016 году. Вместе с тем, сейчас в район подходит циклон, который осложнит промысел.
Рыбаки Магаданской области добыли около 7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель на аналогичную дату 2016 года (3,2 тыс. тонн). В Магаданской области предприятия работают на пределе – все мощности загружены, речь идет и о флоте, и о переработке. Вылов горбуши и кеты по ряду районов, например, в заливе Шелихова, выше среднемноголетних значений. К 16 сентября путина в Магаданской области завершается, пока оснований для продления промысла нет. Все объемы лососевых направляются в центральные регионы страны, в том числе напрямую в Московскую область, часть поставок идет через Приморский край.
Объем вылова в Хабаровском крае достиг – 24,7 тыс. тонн, что на 47% или на 21 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае добыли почти 2 тыс. тонн – в 7 раз ниже показателя 2016 года, что связано в том числе с синоптической обстановкой. За прошедшую неделю ливневые дожди спровоцировали паводковую ситуацию. Это также затрудняет подходы транспортов и разгрузки в портах уловов лососевых, поставляемых из других регионов.
По данным Приморского теруправления, средний уровень загрузки холодильников в Приморском крае составляет 91%, на подходе в порты – 19 судов с 32,6 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе 17,3 тыс. тонн лососевых.
В порты уже доставлено более 116 тыс. тонн продукции из лососевых, из них 95 тыс. тонн отправлены на внутренний рынок. Стоимость доставки уловов из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 рублей за килограмм.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.09.18К началу сентября российские рыбаки добыли 3,6 млн тонн водных биоресурсов – на 5,6% выше уровня прошлого годаВ Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился на 215,5 тыс. тонн, в том числе за счет рекордного объема добычи тихоокеанских лососей.
По состоянию на 5 августа 2018 года российскими рыбопромышленниками освоено более 3,63 млн тонн, что на 5,6% больше показателя на аналогичную дату 2017 года. Динамику промысла и вопросы организации рыболовства обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с территориальными управлениями провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился на 215,5 тыс. тонн, в том числе за счет рекордного объема добычи тихоокеанских лососей, и достиг 2,54 млн тонн. На промысле минтая добыто 1,35 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 33 тыс. тонн. Вылов трески вырос на 4 тыс. тонн – до 85,94 тыс. тонн.
Рыбопромышленниками в Северном рыбохозяйственном бассейне освоено 473,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 45 тыс. тонн, за счет добычи мойвы в 2018 году в объеме 65,93 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 26,3 тыс. тонн и составил 288,7 тыс. тонн. Добыча пикши уменьшилась на 9,9 тыс. тонн – до 69,6 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 1,9 тыс. тонн - до 54,87 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 31 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,4 тыс. тонн – до 17,6 тыс. тонн.
Объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 48,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,9 тыс. тонн. На промысле хамсы освоено на 5,8 тыс. тонн меньше – 21,7 тыс. тонн. Вылов шпрота снизился на 0,3 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто на 1,9 тыс. тонн меньше – 3,43 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне вылов снизился на 4,6 тыс. тонн – до 31,39 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика освоено на 2,4 тыс. тонн меньше – 13 тыс. тонн.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств вырос на 6,4 тыс. тонн и достиг 308,2 тыс. тонн, главным образом за счет добычи в зоне Мавритании. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественными рыбопромышленниками освоено на 60,8 тыс. тонн меньше аналогичного показателя прошлого года – 151,8 тыс. тонн, в связи со снижением количества судов на промысле.
На оперативном совещании обсудили завершающий этап заявочной кампании по перезакреплению долей квот на вылов водных биоресурсов на следующий 15-летний период, процедуру внесения изменений в правила рыболовства по бассейнам, вопросы формирования и распределения рыбоводных участков, осуществления мероприятий по искусственному воспроизводству, результаты рыбоохранных мероприятий, главным образом, на Дальнем Востоке, а также другие направления деятельности агентства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.09.18Медведев заявил о необходимости сохранения господдержки рыбохозяйственного комплексаПремьер отметил, что водные биоресурсы нужно использовать бережно и рационально.
Премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость сохранения господдержки рыбохозяйственного комплекса. Об этом он сказал на совещании о расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования.
В прошлом году в российских водах было выловлено около 5 млн т рыбы, краба и других водных биоресурсов, отметил он, что стало самым высоким показателем за последние 20 лет: «Такой результат, в том числе, достигнут благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. Эту поддержку нужно сохранять», – считает Медведев.
«Водные биоресурсы нужно использовать бережно и рационально, обеспечивать их охрану, воспроизводство, включая необходимые научные исследования. Наша цель в том, чтобы качественная рыба, морепродукты были доступны всем жителям нашей страны, ну и, конечно, зарубежным потребителям, которые в этом заинтересованы», – добавил премьер.
ТАСС
Дата: 04.09.18Василий Соколов: Диалог с рыбаками незаменим при формировании госполитики в отраслиЗаместитель руководителя Росрыболовства – о главных бизнес-мероприятиях 2018 года и драйверах развития отрасли.
3 сентября, PrimaMedia. Выработка единых решений и общих подходов к развитию рыбохозяйственного комплекса РФ – основные задачи отраслевых мероприятий, таких как Международный конгресс рыбаков во Владивостоке (4-5 октября) и Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге (13-15 сентября), уверен заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Диалог бизнес-сообщества и госорганов-регуляторов на таких площадках – незаменим при формировании государственной политики в отрасли. Об этом замруководителя Росрыболовства рассказал в интервью для сайта fish-forum.pro, сообщает ИА PrimaMedia.
– Рыбная отрасль России не может пожаловаться на малое количество масштабных и статусных отраслевых мероприятий или же на их "узкую" географию: это и II Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге, и "рыбная" тема в повестке IVВосточного экономического форума, и XIIIМеждународный конгресс рыбаков в Приморском крае. На ваш взгляд, чем полезны эти площадки для федеральных органов власти и представителей отраслевого сообщества?
– Обмен мнениями между бизнесом и государственными структурами является очень важным элементом развития любого направления деятельности, поэтому мероприятия, которые сейчас будут проходить во Владивостоке и Санкт-Петербурге – важные вехи для выработки единых решений и формирования общих подходов. Когда одни и те же проблемы каждый пытается решить по-своему – это зачастую только мешает достижению приемлемого результата. Поэтому необходим регулярный обмен мнениями и опытом.
Кроме того, у представителей бизнес-сообщества всегда много вопросов в части нормативного регулирования, поэтому такие площадки являются незаменимыми для формирования государственной политики. При выстраивании правил регулирования отрасли государственные органы должны учитывать особенности ведения бизнеса. Поэтому Росрыболовство принимает активное участие в организации таких мероприятий.
Например, Международный рыбопромышленный форум и отраслевую выставку мы начали проводить с прошлого года. Это площадка для диалога и обмена опытом не только для российского профессионального сообщества – в мероприятии участвуют представители отрасли всех ведущих рыболовных держав. Рассчитываем, что проведение этого рыбацкого "Давоса" внесет большой вклад в развитие международного сотрудничества.
– 2018 год – ключевой для развития рыбной отрасли страны, и, естественно, обсуждение новаций в рыболовстве и обороте рыбопродукции займет значительное место в повестке отраслевых конгрессов и форумов. Как непременный участник всех мероприятий, можете сказать, каковы перспективы у основных нововведений, к чему они приведут отрасль?
– Одной из важнейших задач для всей отрасли на данный момент, конечно, является заключение договоров на новый срок – 15 лет. Это более 2,5 тысяч договоров по Дальнему Востоку, около 1,3 тысяч договоров по Балтике, Волго-Каспийскому и Азово-Черноморскому бассейнам, и порядка 500 договоров — по Северному бассейну и районам Северной Атлантики и Западной Африки. Закрепление долей квот на длительный период дает бизнесу определенную стабильность, горизонт планирования. Сроки закрепления долей квот были увеличены с 10-ти до 15 лет для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, для обеспечения обновления основных фондов предприятий, внедрения современных технологий.
Далее: введение с этого года обязательной электронной ветеринарной сертификации имеет большое значение для рыбной отрасли – это один из важных элементов обеспечения прослеживаемости и ветеринарной безопасности в нашей стране. Электронная ветсертификация позволяет устранить серые зоны на рынке, помогает пресечь оборот некачественной и браконьерской продукции.
С 1 июля 2018 года на электронную ветсертификацию перешли в том числе поставщики рыбной продукции. Да, при переходе на эту систему возникают многочисленные вопросы, специально для их оперативного решения в Росрыболовстве создана совместно с Россельхознадзором рабочая группа, она будет постоянно работать до налаживания в целом работы системы. Создан чат, к которому могут подключиться все желающие пользователи с тем, чтобы оперативно обсудить и решить возникающие проблемы.
К сожалению, в части рыбной продукции при внедрении системы электронной ветсертификации "Меркурий" разработчиками учитывалась в основном специфика рыбодобывающего бизнеса, и в меньшей степени предприятий аквакультуры. Дело в том, что в период добровольного использования системы электронной ветсертификации рыбаки были активнее, чем предприятия аквакультуры. Поэтому специально для решения вопросов аквакультурного сектора мы провели ряд совещаний, и в ближайшее время в систему "Меркурий" будут внесены соответствующие изменения.
Что касается технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", то он вступил в действие с 1 сентября 2017 года в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссией. До недавнего времени производство продукции осуществлялось по ГОСТам разной степени давности, такой подход устарел и требует обновления. В настоящее время производство рыбной продукции осуществляется по нормативным документам, разработанным производителем самостоятельно или в соответствии с Перечнем стандартов, в результате действия которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента и Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований, испытаний и измерений, в том числе правила отбора проб образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента.
Необходимо отметить, что технический регламент устанавливает обязательные, для исполнения на всей территории Евразийского экономического союза, требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Основная цель, заложенная в этом документе – защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. О последствиях внедрения этого документа пока говорить рано, все зависит во многом от эффективности действий, в том числе и контролирующих органов, по его исполнению.
– Президент России в указе от 7 мая 2018 года поставил цель – развивать экспорт с высокой прибавочной стоимостью. Естественно, что для рыбной отрасли достижение этой цели – вопрос непростой, поскольку в экспорте условия диктует сложившийся спрос. Можно ли сегодня говорить о том, что российская рыбопродукция высокой степени переработки имеет потенциал найти свою стабильную и весомую нишу на мировом рынке?
–Россия на сегодня является крупным мировым экспортером рыбной продукции. За прошлый год на экспорт было отправлено 1,6 млн тонн рыбной и иной продукции. В основном — почти 1,4 млн тонн — это уловы в замороженном необработанном виде, либо поставляется обезглавленная или потрошеная рыба, то есть с низкой степенью переработки. Такая ситуация действительно во многом продиктована рынком. Большинство стран стараются закупать именно сырье, чтобы развивать собственные перерабатывающие предприятия. В начале 2017 года, например, Китай решил снизить таможенные пошлины на необработанную рыбу и морепродукты, включая минтай, тунец, сельдь, треску, северные креветки и королевских крабов.
Мы также начали идти по пути наращивания объемов рыбопереработки на территории России – как для обеспечения внутреннего рынка, так и для увеличения в структуре экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках национального проекта по развитию экспорта поставлена задача существенно увеличить финансовые поступления от экспорта рыбы. Эту задачу можно выполнить только при условии изменения структуры экспорта, повышая финансовую отдачу с каждой выловленной тонны рыбы. Учитывая, что в настоящее время отечественная рыбохозяйственная наука не прогнозирует существенных увеличений общего допустимого улова, задачу можно решить, только продавая продукцию с более высокой степенью переработки, а также в живом и охлажденном виде.
Чтобы отрасль активнее развивалась, государство стимулирует бизнес, устанавливая правила, поддерживающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет налогообложения. Важная задача при этом – обеспечение качественной логистики. Для этого необходимо реконструкция причалов, строительство подъездных путей, и в целом создание современной инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В настоящее время ведется работа по созданию на территории основных морских рыбных терминалов логистических центров.
– Что сегодня меняется в географии экспорта российской рыбопродукции?
–Добытчики и переработчики, которые отправляют продукцию на экспорт, постоянно находятся в поиске рынков сбыта. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ситуации возникают разные – снижается цена, бывает, что падает спрос, и наоборот. Поэтому экспортные пути меняются достаточно регулярно.
На логистику экспорта оказывают влияние и геополитические факторы. Ряд шагов США, предпринятых в отношении Китая и Евросоюза в части поставок рыбной продукции, может привести к тому, что переработанная в Китае рыба лишится своего рынка в Евросоюзе. Это открывает большие возможности для отечественной продукции первичной переработки минтая и трески, пользующихся большим спросом в Европе. Экспорт в ближайшие годы может достаточно существенно измениться именно в этой части.
В то же время идет процесс открытия новых направлений экспорта – это страны Африки и Южной Америки, или, например, Иран. Многие страны заинтересованы в поставках рыбы. Но есть определенные сложности на этом пути, включая конкуренцию со стороны, скажем, производителей куриного мяса.
– Марикультура – одно из перспективных направлений развития рыбной отрасли, и Дальнему Востоку здесь отведено особое место. Вместе с тем, марифермеры сегодня говорят о непростой ситуации в этом бизнесе. Какие проблемы, на ваш взгляд, в этой сфере наиболее актуальны и каким вы видите их решение?
– Аквакультуре уделяется большое внимание не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Для Дальнего Востока марикультура представляет очень большой интерес, в том числе в качестве будущей экспортной составляющей.
На сегодняшний день большие объемы продукции марикультуры производятся странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но она не всегда обладает высоким качеством и не отвечает многим мировым стандартам. В связи с этим возникает вопрос о необходимости использования чистой воды и развитии холодноводной аквакультуры, которая в большей степени будет отвечать потребностям таких стран, как Япония, США и стран Евросоюза, в части требований к экологичности продукции.
Марикультура Дальнего Востока России в этом отношении имеет очевидные преимущества. В последнее время мы наблюдаем рост инвестиций в этот сегмент, активно идет процесс формирования новых рыбоводных участков на водных акваториях, пригодных для осуществления аквакультуры. Далее эти участки разыгрываются на торгах, по итогам которых заключаются договоры на право пользования рыбоводными участками на 25 лет. Сейчас мы переводим весь процесс по формированию и распределению рыбоводных участков в электронный вид. Это существенно повысит прозрачность процедуры закрепления участков за пользователями и обеспечит непредвзятость при проведении торгов.
Сложностей же в этой сфере достаточно много. Существенные факторы, сдерживающие развитие марикультуры – браконьерство и административные барьеры. Например, очень непросто построить на берегу постоянные и даже временные сооружения, необходимые для работы аквакультурного хозяйства, на участках, которые относятся к лесному фонду. Для решения данной проблемы в части законодательства Росрыболовство подготовило проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс, процесс запущен.
Другие проблемы связаны с выполнением норм природоохранного законодательства, например, с прохождением экологической экспертизы, с оформлением водозабора и сбросом воды с бассейнов, где выращивается рыба. Эти моменты нами обсуждаются с Минприроды и Росприроднадзором. Рассчитываем достигнуть понимания в ряде вопросов.
Кроме того, фиксируются случаи бытового воровства, а в некоторых регионах – крупных хищений аквакультурной продукции с рыбоводных участков. Многие браконьеры переквалифицировались с ловли водных биоресурсов на откровенный разбой на аквакультурных хозяйствах. Все это отвлекает предпринимателей от выращивания, оттягивает средства на охрану, оформление документов и не дает возможности быстрыми темпами увеличить объемы производства продукции. Росрыболовство во взаимодействии с другими ведомствами ведет работу, направленную на улучшение условий ведения аквакультурной деятельности, на пресечение подобных случаев. Кстати, на решение этой проблемы положительное влияние окажет внедрение системы электронной ветсертификации. Необходимо, чтобы продукция аквакультуры отслеживалась, а также сертифицировалась в случае вывоза за рубеж, как это осуществляется с водными биоресурсами в промышленном рыболовстве.
Напомним, что 4-5 октября 2018 года во Владивостоке пройдет XIII Международный конгресс рыбаков (МКР). Главная тема Конгресса – "Рыбная отрасль – новый этап развития", отраслевой форум будет посвящен обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбную отрасль следующие 15 лет. Регистрация участников мероприятия открыта на официальном сайте МКРhttp://fish-forum.pro.
Справка: Международный конгресс рыбаков (МКР) во Владивостоке – признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. Каждый год Конгресс собирает более 300 участников. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.
Организатор XII Международного конгресса рыбаков — администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный союз предприятий марикультуры.
Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО "Центр репутационных технологий". Официальный сайт Конгресса — http://fish-forum.pro.
ПримаМедиа
Дата: 03.09.18На международном рыбопромышленном форуме обсудят будущее судостроения13 сентября в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы II Международного рыбопромышленного форума состоится конференция "Судостроение-2050: взгляд в будущее".
На мероприятии обсудят актуальные вопросы российского и глобального судостроения и перспективы его развития в долгосрочной перспективе. Среди основных тем - повышение экономической эффективности рыболовства путем использования современных судов и орудий лова, инновации в судостроении и технологическом оснащении. Участники встречи рассмотрят возможные меры государственной поддержки строительства рыболовного флота на отечественных верфях и рыночные инструменты финансирования, в том числе лизинг. Отдельное внимание будет уделено вопросам борьбы с нелегальным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом и его влиянию на безопасность рыболовных судов и условия труда рыбаков.
В конференции примут участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международной морской организации (ИМО), Росрыболовства, Минпромторга России, Совета Федерации, судостроительных и рыбопромышленных компаний России, Норвегии, Исландии, Германии, Великобритании, Италии, Турции.
Гособзор
Дата: 31.08.18Илья Шестаков: Россия призывает сохранить действующий международный режим управления рыболовствомСуществует угроза изменения режима рыболовства в открытых водах Мирового океана и создания глобального механизма, диктующего свои директивы международным рыбохозяйственным организациям.
Россия призывает сохранить действующий международный режим управления рыболовством, который доказал свою эффективность, и сохранить принцип «свободы открытого моря» для рыбаков. Позицию российской стороны глава Росрыболовства обозначил на ряде двусторонних переговоров на полях 23-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики, которая состоялась в Торсхавне на Фарерских островах 27-28 августа.
Мировому сообществу необходимо взвешенно подойти к разработке на базе Конвенции ООН по морскому праву Соглашения о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. «Процесс разработки продолжает оставаться крайне тревожным в плане его возможного влияния на рыболовство в открытом море и требует ответственного участия всех стран, входящих в Комитет ФАО по рыбному хозяйству и региональные рыбохозяйственные организации», – отметил Илья Шестаков.
Существует очевидная угроза изменения режима рыболовства в открытых водах Мирового океана и создания единого глобального механизма, диктующего свои директивы региональным рыбохозяйственным организациям. Кроме того, появляются и пропагандируются идеи о запрете рыболовства в открытых водах Мирового океана и превращение их в один большой морской охраняемый район, что научно не обосновано и может подорвать существующее международное право.
Россия не против разработки документа ООН, если цель его, а также предмет (которые до сих пор не определены) будут четко обозначены. Вместе с тем, Соглашение не должно выходить за рамки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Соглашения ООН по рыбным запасам 1995 года, а тем более противоречить положениям этих нормативных актов. Оптимальным подходом к совершенствованию регулирования в районах совместного рыболовства является расширение и усиление роли региональных рыбохозяйственных организаций (НАФО, СТО, НПАФК и другие), а также контроль со стороны ООН за теми организациями, которые не исполняют положения соглашения о рыбных запасах.
«Призываем поддержать существующий международный режим управления рыболовством. Призываем не переписывать и не подрывать Конвенцию ООН по морскому праву, а выявить пробелы в регулировании и сфокусироваться на них», – выразил позицию России Илья Шестаков.
Справочно:
Межправительственная конференция по разработке на базе Конвенции ООН по морскому праву Соглашения о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции созывается ООН в сентябре 2018 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.08.18Государство поможет в страховании моллюсков и водорослейПеречень сельхозпродукции дополнен рядом позиций: ракообразными, моллюсками, водорослями, являющимися продукцией рыбоводства. На них распространится господдержка при страховании объектов товарной аквакультуры.
Закон о распространении государственной поддержки сельскохозяйственного страхования на объекты товарного рыбоводства президент Владимир Путин подписал в апреле. Документ вступит в силу с 1 января 2019 г.
Распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2018 г. № 1778 внесены изменения в перечень продукции, производство и переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. Как сообщает корреспондент Fishnews, список дополнен рядом позиций:
«03.21.30.000 Ракообразные немороженые, являющиеся продукцией рыбоводства»;
«03.21.41.000 Устрицы живые, свежие или охлажденные, являющиеся продукцией рыбоводства»;
«03.21.43.000 Водоросли морские, являющиеся продукцией рыбоводства»;
«03.21.44.000 Моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, являющиеся продукцией рыбоводства»;
«03.21.49.000 Растения водные, животные морские и их продукты прочие, являющиеся продукцией рыбоводства», не включенные в другие группировки»;
«03.21.50 Продукция рыбоводная морская».
Принятое решение позволит оказывать государственную поддержку при страховании объектов товарной аквакультуры, отметили в правительстве.
Ответственные ведомства создают необходимую подзаконную базу и по другим направлениям. Так, при Росрыболовстве идет разработка методики определения страховых выплат, а Минсельхоз предложил квалификационные требования для аттестации независимых экспертов в страховании аквакультуры. Также министерство разработало проект перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры, подпадающих под страхование с господдержкой.
Fishnews.ru
Дата: 30.08.18Вылов водных биоресурсов вырос на 5,6% с начала года – до 3,5 млн тоннВ Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 2,5 тыс. тонн, что на 204 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Общий объем добычи вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 29 августа 2018 года составил 3,53 млн тонн, что на 5,6% (на 186,83 тыс. тонн) больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 2,5 млн тонн, что на 204 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1,3 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 26 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 88,30 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,22 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 466,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 45,4 тыс. тонн. Такой объём достигнут за счет добычи 65,93 тыс. тонн мойвы в 2018 году. На промысле трески вылов составляет 285 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 25 тыс. тонн. Вылов пикши составляет 68 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 9,63 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне выловили 54,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года. На промысле шпрота вылов составляет 31 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди составляет 17 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 2,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 48,44 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 года на 7,72 тыс. тонн. Это связано с тем, что рыбаки выловили меньше хамсы, тюльки и прочих объектов промысла. На промысле хамсы вылов составляет 22 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 13,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 3,4 тыс. тонн, в прошлом году выловили на 1,86 тыс. тонн больше.
В Волжско-Каспийском регионе освоено 31,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 4,5 тыс. тонн. Это в связано с уменьшением вылова кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла. На промысле мелкого и крупного частика вылов составляет 13 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств объем вылова составил 314 тыс. тонн.
В 2017 году было добыто на 11 тыс. тонн меньше, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана в том году рыбаки выловили 139,8 тыс. тонн, показатель ниже уровня прошлого года на 61 тыс. тонн. Количество судов на промысле уменьшилось.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 30.08.18Росрыболовство рекомендует рыбопромышленникам активизировать промысел скумбрии и сардины ивасиОбъём вылова сардины иваси по состоянию на 28 августа составляет 12,5 тыс. тонн, что в 4 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Росрыболовство рекомендует рыбопромышленникам активизировать промысел сардины ивасии скумбрии в связи со значительным увеличением запасов этих видов рыб в экономзоне России на Дальнем Востоке.
Об этом шла речь на заседании штаба по организации промысла пелагических видов рыб (сардина иваси, скумбрия, сайра), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
По его словам, на промысле сардины, сайры и скумбрии сейчас находится 17 российских судов. Объём вылова сардины иваси по состоянию на 28 августа увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,5 тыс. тонн, скумбрии – почти в 8 раз, до 6 тыс. тонн. Набирает обороты вылов сайры – добыто около 3 тыс. тонн, что на треть превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Уловы пелагических видов рыб уже поступают на российский берег для производства продукции.
Как отметил Петр Савчук, в целом обстановка на промысле складывается успешно, но необходимо сконцентрировать флот, так как рыба подходит в большом количестве и нужно эффективно использовать этот важный ресурс. «Лососевая путина скоро подойдет к концу. Рыбопромышленники не должны останавливать промысел – нужно переходить в новые, перспективные районы. Наука докладывает, что около 1,5 млн тонн пелагических объектов сейчас находятся в экономической зоне России, и их нужно эффективно облавливать», – сказал он.
Председатель штаба поручил дальневосточным территориальным управлениям Росрыболовства провести разъяснительную работу с пользователями, а научным институтам – подготовить презентации с детальными прогнозами.
По данным ТИНРО-Центра, в конце августа – начале сентября район промысла будет находиться под воздействием циклона, затем погодные условия стабилизируются. «Замедление процессов осеннего охлаждения вод будет способствовать уплотнению косяков сайры, что увеличит эффективность лова. Результативность лова сардины-иваси и скумбрии также увеличится – это связано с миграцией косяков от северных Курильских островов на юг, в традиционный район промысла у Южных Курильских островов», – доложил о ситуации на промысле научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов.
В ближайшее время в промысловый район планирует подойти плавбаза «Петр Житников» и четыре автономных судна «Дальморепродукта».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.08.18Произведена рассылка Циркуляра_40Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 362: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 29.08.18Объем вылов тихоокеанских лососей преодолел отметку в 500 тыс. тоннПо состоянию на 28 августа выловлено 538 тыс. тонн, что на 88% больше показателя за аналогичный период 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам).
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что основные объем вылова приходятся на Камчатский край – 451,5 тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (219 тыс. тонн). Представители рыбопромышленного комплекса Камчатки считают, что благодаря оперативному принятию решений отраслевой наукой по увеличению рекомендуемых объемов к изъятию, удается вовремя осваивать рекордные объемы.
Кроме того, с учетом больших подходов лососевых усилена работа рыбоохраны. По данным Северо-Восточного управления Росрыболовства, с начала года у браконьеров изъято свыше 127 тонн водных биоресурсов 13 тонн икры, более ста единиц орудий лова и 25 единиц транспортных средств.
В Чукотском автономном округе объём вылова составляет 2,6 тыс. тонн, что на 76% больше аналогичного периода 2016 года. В Сахалинской области рыбаками добыто более 34 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн меньше, чем было выловлено в конце августа 2016 года. Вылов в Магаданской области составляет 6,6 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатель на аналогичную дату 2016 года.
Объем вылова в Хабаровском крае – 22,7 тыс. тонн, что на 42,2% или на 31 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. Промысел нерки и гольцов практически закончен, с 26 августа открыт промысел осенней кеты в Амуре. В Приморском крае выловили 924 тонны, что на 76% или на 3 тыс. тонн меньше уровня 2016 года.
«Необходимо обеспечить максимальный прием рыбы в портах Приморского края, в частности, переместить все свободные рефконтейнеры в порты, – распорядился Петр Савчук. – Продукция из тихоокеанских лососей должна бесперебойно и беспрепятственно поставляться в центральную часть России и другие регионы потребления».
К началу недели, только из Владивостока отправлено 66 ускоренных поездов с 123,3 тыс. тонн рыбной продукции.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.08.18Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»В России наконец сдвинулся с нулевой точки процесс обновления рыбопромыслового флота. О том, сколько судов может быть построено, какие нужны механизмы господдержки, в чем причина невостребованности отечественных проектов и как обеспечить привлекательность отечественных верфей для рыбаков рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
– Петр Степанович, какое количество судов в настоящее время находится в постройке по программе выделения квот «под киль» и какое количество в целом ожидается построить по завершении этой кампании?
– В настоящее время по программе инвестиционных квот строятся 20 крупнотоннажных судов (длиной от 80 м), 12 среднетоннажных (длиной от 55 до 70 м) и 1 траулер-свежьевик длиной свыше 30 м. Всего 33 судна.
Кроме того, в сентябре этого года начинается новый этап приема заявок на нераспределенные объемы инвестквот минтая и сельди Дальневосточного бассейна. По предварительной оценке, инвесторами будет дополнительно построено не менее восьми крупнотоннажных судов.
Всего в сегментах инвестиционных квот минтая и сельди, атлантической трески и пикши будет построено порядка 43 судов, в сегменте донно-пищевых пород рыб (треска, камбалы, палтусы, навага и других) ожидается строительство порядка 30 мало- и среднетоннажных судов. В планах у нас и обновление краболовного флота. Механизм, регулирующий параметры строительства краболовных судов, будет определен правительством.
Всего ожидаем строительства на российских верфях не менее 150 рыбопромысловых судов до 2030 года – с использованием не только инвестквот, но и других инструментов стимулирования обновления рыбопромыслового флота.
Кроме того, необходимо создавать условия для обновления транспортно-рефрижераторного флота. Средний возраст судов превысил отметку в 30 лет, мы наблюдаем процесс ускоренного выбытия судов, действующих мощностей явно недостаточно, особенно это ощутимо в пиковые периоды добычи. Мы оцениваем потребность в транспортах в количестве не менее десяти крупнотоннажных единиц флота для Дальнего Востока и порядка пяти единиц для Севера.
– Как вы относитесь к предложению по перераспределению инвестквот с крупнотоннажных судов на среднетоннажные?
– Такие идеи высказываются, однако для принятия подобного решения необходимо видеть картину в целом, учитывать множество факторов. На данное предложение от рыбопромысловых компаний мы получили противоречивые ответы. Многое зависит от профиля осваиваемых квот, района промысла. Взять, к примеру, Охотское или Берингово море, где зимой достаточно часты шторма. Многие среднетоннажные суда там зачастую простаивают, работают неэффективно. Например, одна из компаний перевела свой среднетоннажный флот с Дальнего Востока на Север, поскольку они не показывали требуемой эффективности.
В целом, нужно смотреть на мировые тенденции: среднетоннажные суда менее рентабельны на промысле массовых пород рыб, где необходимо в периоды пиковых нагрузок показывать максимально возможный результат. Для этого должен иметься существенный запас судовых мощностей по хранению, переработке, заморозке. Помимо этого, среднетоннажному судну необходимо осуществлять более частые перегрузки в море. Также судно все-таки должно выпускать продукцию высокой степени переработки, а не в виде сырья поставлять улов в тот же Китай. Поэтому в данном сегменте рыболовства заказывают крупнотоннажные суда, ведь это вопрос доходности инвестиций.
Есть, конечно, отдельные аспекты, например, такие как совмещение среднетоннажных судов и плавбаз. Это хорошая идея, но это частные случаи. Единственное, что нас смущает в данной производственной схеме: сдав продукцию на плавбазу, рискуем получить продукцию низкой степени переработки. В нормативных документах не предусмотрено требований к перерабатывающему оборудованию на плавбазе. Между тем, Президентом России поставлена задача по уходу от сырьевого экспорта и обеспечению высокой степени переработки уловов. Поэтому все инвестиционные проекты нацелены именно на глубокую переработку. Это касается не только судов, но и береговых перерабатывающих заводов.
– А какие заводы планируется запустить в ближайшее время?
– В этом году мы рассчитываем на запуск крупного завода производительностью до 1 тыс. тонн в сутки на о. Шикотан (Курилы). Несколько заводов меньшей мощности уже практически готовы к вводу в эксплуатацию в Камчатском крае. Очень важно, что инвестквоты привели к тому, что рыбаки стали серьезно вкладываться в переработку, посчитали экономику. Посредством инвестквоты мы заложили фундамент для дальнейшего расширения береговых производств, выстраивания производственных цепочек по глубокой и инновационной переработке уловов. За этим однозначно будущее нашей отрасли.
– Как вы относитесь к идее включения судов с наливными танками для живой рыбы в программу инвестквот?
– В целом, это очень перспективное направление, в частности на промысле массовых пелагических объектов промысла на ряде бассейнов – Дальневосточном, Волжско-Каспийском, Западном и Азово-Черноморском. Например, по такой технологии добычи работает турецкий флот на промысле черноморской хамсы. Выловленная рыба перекачивается насосами на наливные транспортные суда, которые доставляют ее на перерабатывающий завод, где и осуществляется глубокая переработка. С точки зрения экономической эффективности промысла и сохранения качества продукции это оптимально. Но так как на Каспии, Черноморском и Западном бассейнах механизм инвестквот не действует, нам важно предложить иные, не менее эффективные инструменты поддержки обновления флота.
– Вы высказывали предложение по субсидированию до четверти стоимости строительства малых рыбопромысловых судов, которое вызвало критику со стороны Минпромторга. Настаиваете ли вы на этом предложении и почему?
– С целью поддержки процесса обновления малого рыбопромыслового флота, работающего на объектах водных биоресурсов с относительно низкой нормой рентабельности, мы предложили механизм субсидирования капитальных затрат. Речь идет не о шаландах и не о лодках, а о серьезных судах рыбопромыслового флота длиной от 25 до 55 м, которые, с учетом специфических требований по осадке, размерам трюмов, промысловому оборудованию могут эксплуатироваться практически на всех рыбохозяйственных бассейнах.
Суть предложения в том, что нам нужно создать на российских верфях конкурентные условия. Ведь сегодня в Китае построить судно гораздо проще, и оно будет на порядок дешевле, чем в России, и мы это прекрасно видим из соответствующих коммерческих предложений. Поэтому предлагаемая мера по субсидированию нужна не рыбакам, а в первую очередь отечественным судостроителям. Чтобы заинтересовать рыбаков, нужно создать определенные условия. Мы посчитали, что 25% возмещения стоимости строительства судна на территории России будет достаточно для доведения срока окупаемости этих судов до приемлемого уровня. Предлагаемые нами субсидии должны будут выплачиваться уже по факту ввода судна в эксплуатацию. Это прозрачная схема господдержки и рыбаков, и судостроения.
Мы уже повторно обсудили с Минпромторгом эту идею, и нашли взаимопонимание. Необходимо сформировать соответствующую нормативную базу и приступать к работе. Если эта мера будет утверждена, то можно говорить о строительстве до 40 судов для Азово-Черноморского бассейна, 20 судов для Каспия, порядка 30 судов для Балтики и столько же для Севера. На Дальнем Востоке – еще примерно 100 судов. Это малые и среднетоннажные суда – аналоги судов типа МРС и РС, СТР. Это хорошая, большая судостроительная программа.
– Минпромторгом, в частности, высказывалась критика предложения по субсидированию в связи с тем, что там не определен верхний предел поддержки. Не считаете ли вы необходимым его установить?
– Нет, не считаю. Мы сделали расчеты по пяти проектам судов. Если проект дорогой, то у этого судна и насыщение – соответствующее. Например, судно для промысла антарктического криля будет стоить, порядка 6-7 млрд руб. И что, нам давать поддержку для него как для малого судна? Это будет бессмысленно. Предлагаемая нами поддержка – адресная. Не построил судно – не получил субсидию.
Тут ситуация такая: либо рыбак продолжит заказывать суда за рубежом, либо выберет российскую верфь. На сегодня мы не выдерживаем ценовой конкуренции ни с той же Турцией, ни с Китаем. Поэтому и требуется адресный и существенный стимул, такой как предлагаемое субсидирование. Надо, чтобы строили наши суда на наших верфях, тогда и заработает экономика через мультипликативный эффект, и наши верфи со временем станут конкурентными. А иначе за счет чего выполнять поставленную стратегическую задачу по достижению опережающего роста ВВП?
Важно еще отметить, что предлагаемая мера господдержки характеризуется высоким показателем бюджетной эффективности. Затраченные средства вернутся в бюджет в кратно большем объеме.
– Считаете ли вы перспективным применение финансового инструмента лизинга в проектах по строительству рыбопромысловых судов?
– Лизинг может значительно облегчить процесс заказа рыболовного судна для рыбака. Он может стать серьезным подспорьем для малых и средних компаний, которые в настоящий момент не обладают свободными финансовыми ресурсами и компетентными специалистами для управления и контроля в ходе проектирования и строительства судна. Схема существенно упрощается: рыбак заключает трехсторонний договор с верфью и лизинговой компанией, после постройки получает в пользование судно и обслуживает лизинговые обязательства. При этом процентная ставка по лизингу существенно ниже, чем по банковскому кредиту. Можно однозначно сказать, что для рыбной отрасли ситуации лизинг – дополнительный инструмент для повышения спроса на новые суда. Важно грамотно его применить.
Мы обсуждаем лизинговые программы с ведущими организациями. «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг», «ВЭБ Лизинг», ГТЛК имеют соответствующие финансовые ресурсы и готовы к сотрудничеству с рыбаками.
– В качестве одной из возможных мер господдержки в отрасли видят обнуление платы за пользование водными ресурсами. Как вы к этому относитесь?
– Это, в принципе, возможно, но ставки сбора в первую очередь должны быть пересмотрены, с учетом роста рыночных цен на рыбную продукцию, экономической отдачи от ресурса. При этом, надо понимать, что эффект даже от полного обнуления ставки сбора, если мы говорим о возможной льготе, например, на промысле малорентабельных объектов, будет минимальным и не даст результата. Кроме того, в предлагаемом пакете поправок в части ставок сбора уже присутствуют льготы за глубину переработки и поставку продукции на внутренний рынок. Но слишком много льгот перегрузит механизм, надо искать иные пути стимулирования.
– Существуют ли планы по строительству судов и техники для добычи биоресурсов в районах Антарктики?
– Да, это перспективное направление, которое нельзя упускать. Норвежцы, например, строят для этих целей еще два судна длиной 200 м. Эти суда очень дорогие: каждое стоит порядка $200 млн. У Норвегии имеется целая программа по работе в Антарктике. Конечно, и для России исторически это очень важный регион, в котором мы сейчас практически не присутствуем с точки зрения рыболовства. Нужно создавать экономически стимулы, чтобы туда зайти масштабно и надолго. И некоторые наши компании готовы это делать при наличии поддержки государства. В первую очередь речь идет о промышленной добыче криля. Этот промысел, даст импульс для развития в России целого пласта технологий и загрузки ряда отраслей нашей экономики. Криль – это ценный жир, мука, а далее по цепочке – биодобавки, фармацевтика, наконец рыбные корма. Крилевая мука крайне востребована в отрасли аквакультуры – для выращивания рыбы, морепродуктов. Сегодня мы закрываем порядка 80% нашей потребности в рыбных кормах за счет импорта. Как можно говорить об опережающем развитии нашей аквакультуры без достаточной сырьевой базы? Решение среди прочего можно и нужно искать в освоении и переработки криля.
Понятно, что мы много лет в том регионе не работали и теперь просто так нам туда не вернуться. Начинаем с выполнения поручения Президента России о проведении научных исследований в Антарктике. В скором времени туда направится наше научно-исследовательское судно.
Конечно, к освоению этого региона нужно готовиться, строить добывающие, вспомогательные и транспортные суда. На первом этапе необходимо 2-3 судна длиной 100-120 м, но это должны быть современные, экономичные и одновременно мощные суда, способные вылавливать не менее 60 тыс. тонн криля в год каждый. Я не согласен с теми, кто считает, что это не достижимо. Например, суда проекта Aker вылавливают по 60-80 тыс. тонн в год. Зачем делать хуже? Упомянутые двухсотметровые норвежские суда будут ловить свыше 100 тыс. тонн каждое. Если уж заходить в этот промысел, то должен быть выбран оптимальный проект судна с точки зрения производительности и экономической отдачи. У нас есть определенная квота в этом районе в рамках комиссии АНТКОМ, с нее можно начинать работу.
– Помимо Антарктики, какие еще районы мирового океана перспективны для освоения российскими рыбаками?
– Нужно рассматривать программу по промыслу тунцов в Атлантике и Тихом океане. Это хороший, ценный объект, который сегодня не используется нашими рыбаками. И здесь мы возвращаемся к разговору о господдержке строительства океанического флота – без этого в те удаленные районы вряд ли кто из рыбаков готов пойти. В нашей отраслевой стратегии до 2030 года данное направление предусмотрено. Необходим осторожный подход: бизнес сам должен определять, сколько судов отправить на данный промысел и в какие районы. Мы же должны обеспечить научной поддержкой. В целом, оцениваем потребность по данному направлению в 15 среднетоннажных судов длиной от 40 до 55 м.
– Какие новые технологии в рыбопромысловом судостроении вы считаете наиболее перспективными?
– Сейчас у нас проектируется научно-исследовательское судно седьмого поколения. Аналогов ему по оснащенности в мире нет. Проектом предусмотрен автономный спускаемый аппарат, воздушные и подводные беспилотные аппараты, вертолет для наблюдения с воздуха за промысловыми скоплениями, метеостанция. Уникальность этого судна будет также в использовании двигательных установок Azipod, то есть точность координат и исследований будет очень высокой. Океанические исследования сегодня более эффективно проводить по целому ряду направлений, не только рыболовству. Необходим межведомственный подход с привлечением Академии наук, Минприроды, экологов, технологов. Всех ученых можно собрать на данному судне в экспедицию, чтобы они выполняли свои программы. Их слаженная работа приведет к более высокому результату, чем разрозненные исследования. Например, некоторые виды перспективных биоресурсов, к примеру, мезопелагические, мы еще не научились перерабатывать, поэтому одновременно на судне могла бы потребоваться отработка различных технологий. Судно очень дорогостоящее, и оно должно максимально использоваться.
Добавлю несколько слов по части технологий на действующих промыслах.
Самое главное для рыбака в текущих рыночных условиях – эффективно облавливать ресурс. Для этого рыболовное судно должно быть экономичным, достаточно мощным и вместительным. Обсуждается, например, использование композитных материалов. На мой взгляд, они могут быть востребованы для совсем малых судов длиной до 15-20 м, например, на промысле кальмара в прибрежной зоне.
Перспективные направления рыболовства и судостроения мы обсудим на Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, которые состоятся с 13 по 15 сентября этого года в Санкт-Петербурге. В рамках форума запланированы специальные сессии по этим темам, а на выставке можно будет ознакомиться с новыми проектами судов, с различным судовым оборудованием. Приедет множество и российских, и зарубежных профильных компаний.
– В отрасли высказывались опасения относительно того, что отечественные верфи будут срывать графики строительства судов, а компании из-за этого – терять квоту. Реальна ли эта проблема?
– Нельзя об этом заявлять, пока большая часть проектов находится на начальном этапе или вовсе ожидает закладки. По тем проектам, которые уже идут, больших проблем нет. Да, есть задержки в две недели, что несущественно, у «Янтаря» – около трех месяцев из-за изменений в проекте и поставок оборудования. Верфи получают «живые» деньги и в срывах сроков не заинтересованы. Поэтому реальной проблемы здесь я пока не вижу. А риски есть в любом бизнесе. На зарубежных верфях такое тоже бывает. Но если правильно организовать процесс контроля за исполнением заказа, не должно возникать подобных ситуаций.
– Каков уровень локализации по строящимся рыбопромысловым судам?
– Сейчас по заказам мы видим, что уровень локализации по строящимся судам будет достигать 40%, хотя ожидали и нормативно закрепили в постановлении правительства в части инвестиционных квот на уровне 30%. Двигатели и основное оборудование пока закупаем за границей, а корпус и оснастка производится на территории России.
Существенный элемент – инжиниринг. Да, сложно будет строить крупнотоннажный флот. Одна из компаний отрасли, например, решила заказать головное судно в Турции, а серийные строить уже в России. Но чем Турция лучше России в плане судостроения? У них ведь оборудование такое же европейское. Но при этом у них качественно отлажен инжиниринг. Создайте его в Санкт-Петербурге или во Владивостоке – и будем в состоянии показывать те же самые результаты. Конечно, на все нужно время. Но о локализации нельзя забывать: сейчас приходится покупать и двигатели, и технологическое оборудование за рубежом. Минпромторг в настоящее время как раз активно занимается локализацией производства указанных компонентов в России. И мы видим, что этот процесс запущен. Например, группа «Ак-Барс» совместно с хорватами производит грузовые лебедки, траловый комплекс. На мой взгляд, будет перспективно создание соответствующих производств в России совместно с такими компаниями, как MAN, Wartsila, возможно Caterpillar, Baader и другими лидерами по направлениям. Это даст существенное сокращение итоговой стоимости судов. Кроме того, необходимо начать создавать центры по сервисному обслуживанию судов на территории Российской Федерации. Это большой, перспективный рынок. На судоремонт российскими рыбаками в год тратится не менее $200 млн в портах Норвегии, Южной Кореи, Китая. Как минимум надо ставить перед собой задачу – строящиеся в настоящий момент суда после ввода в эксплуатацию должны проходить ремонт и техобслуживание в России. И для этого необходимо создавать качественный сервис судоремонта.
– В чем вы видите главную причину низкой востребованности отечественных проектов рыболовных судов?
– Основная причина здесь в том, что наши проектные бюро ничего нового, прорывного, рыбакам не предлагают, и это обидно. В качестве исключения можно упомянуть Калининградский технический университет, который предложил рыбакам довольно неплохие проекты для Балтики.
В любом случае, у нас все должно делаться под требования Российского морского регистра судоходства. Поэтому даже иностранные проекты рыбаки вынуждены русифицировать через российскую конструкторскую компанию. Может быть, благодаря этому наши бюро научатся проектировать сами.
– А как вы относитесь к идее разработки типового проекта рыболовного судна за госсчет?
– Мы бы хотели на малых и среднетоннажных судах «потренироваться» в плане проектирования. Вообще, я не большой сторонник НИОКРов (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, потому что по опыту, работа зачастую ведется «на корзину». Но если какое-то из конструкторских бюро выиграет соответствующий конкурс, то пусть сделают для начала современный проект маломерного рыбопромыслового судна. Пока мы изучаем этот вопрос. Возможно, нужно пойти путем государственно-частного партнерства под гарантию заказа этого судна.
Я считаю, что для малых, да и для больших судов типовые проекты должны быть. Это позволит снизить их стоимость до 20-30% при условии крупной серийности.
– Какова ваша позиция относительно применения аукционного принципа по крабовым квотам вместо исторического?
– Есть поручение правительства, мы его отрабатываем, готовим финансово-экономическое обоснование. Окончательное решение опять же за правительством. Но я не вижу здесь особых рисков для рыбной отрасли, планов по судостроению и продовольственной безопасности страны. 95% этого продукта уходит за границу, налоговая отдача крайне низкая, за последние 20 лет не было построено ни одного судна-краболова. Чтобы решить эту проблему, мы предлагали изначально дополнить механизм инвестиционных квот крабом и повысить ставки сбора по этому ресурсу в два раза, но рыбаки тогда возмутились. А теперь история зашла слишком далеко.
Некоторые представители отрасли высказываются, что из-за введения аукционов могут быть сорваны проекты по судостроению в рамках инвестиционных квот. Однако, механизм инвестквот устроен так, что квота выделяется для освоения только после ввода судна в эксплуатацию. Прошедшие недавно аукционы на понижение показали существенное превышение спроса на инвестквоту со стороны рыбаков. Так что, высвободившийся в случае срыва проектов квотный ресурс бесхозным точно не останется. Поэтому мы не видим больших рисков. Более того, в случае принятия решения по крабовым квотам, мы ожидаем дополнительного роста заказов на новые суда – не менее 40 современных краболовов, которые будут построены на российских верфях.
portnews.ru
Дата: 28.08.18Открыта регистрация участников XIII Международного конгресса рыбаковОргкомитет XIII Международного конгресса рыбаков (МКР), который пройдет 4-5 октября этого года во Владивостоке, дал старт регистрации участников масштабного отраслевого форума.
Представители федеральных и региональных органов власти, руководители и собственники рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, марикультурных компаний, предприятий судостроительной, логистической, проектной и других смежных отраслей могут зарегистрироваться на официальном сайте конгресса http://fish-forum.pro/. Там же опубликована предварительная деловая программа МКР 2018 г.
Главная тема XIII Международного конгресса рыбаков: «Рыбная отрасль – новый этап развития». Отраслевой форум будет посвящен обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбную отрасль следующие 10-15 лет. Организатором МКР традиционно выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения страны: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточный союз предприятий марикультуры.
Как сообщили Fishnews организаторы, первый день работы конгресса 4 октября откроется пленарным заседанием. Его основными темами станут итоги кампании по перезаключению квотных договоров в 2018 г., вопросы электронной ветсертификации, реализация программы инвестиционных квот, результаты, перспективы и риски инвестиций в отрасли, зарубежный опыт регулирования доступа к промысловым ресурсам, вопросы модернизации и обновления флота. Ожидается выступление с докладами руководителей госорганов – регуляторов отрасли (Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора), глав ряда «рыбных» регионов страны, руководителей отраслевых бизнес-объединений, представителей иностранных делегаций.
К участию в пленарном заседании конгресса в качестве модератора приглашен признанный эксперт отрасли – президент ВАРПЭ, член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман Зверев.
Программа первого дня продолжится панельной дискуссией «Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства». Ее участники выскажут оценки и прогнозы инвестиционной активности предприятий рыбохозяйственного комплекса в настоящее время и в предстоящие 10-15 лет, обсудят вопросы, связанные с господдержкой отрасли и развитием судостроения и береговой инфраструктуры.
Во второй день работы конгресса запланированы две панельных дискуссии. Первая - «Экспорт рыбопродукции. Стратегия развития». Ее темы: отраслевой экспорт в разрезе целей указа президента от 7 мая 2018 г., ситуация на мировых рынках ВБР, изменения в структуре поставок и «узкие места» в процессе усиления позиций России в глобальной торговле рыбопродукцией. Вторая дискуссия - «Марикультура – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли». Встреча будет посвящена поиску оптимальных решений госрегулирования искусственного воспроизводства гидробионтов, особенностям оборота продукции «морских огородов», механизмам привлечения инвесторов в перспективную отрасль.
Также в программе мероприятия выставка рыбопродукции краевых предприятий, мероприятия в формате B2B, ряд встреч представителей бизнеса с госорганами для обсуждения наиболее актуальных вопросов отраслевой регуляторики.
«Обмен мнениями между бизнесом и государственными структурами является очень важным элементом развития любого направления деятельности, поэтому мероприятия, которые сейчас будут проходить во Владивостоке и Санкт-Петербурге – важные вехи для выработки единых решений и формирования общих подходов. Когда одни и те же проблемы каждый пытается решить по-своему – это зачастую только мешает достижению приемлемого результата. Поэтому необходим регулярный обмен мнениями и опытом, - прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Кроме того, у представителей бизнес-сообщества всегда много вопросов в части нормативного регулирования, поэтому такие площадки являются незаменимыми для формирования государственной политики. При выстраивании правил регулирования отрасли государственные органы должны учитывать особенности ведения бизнеса».
Международный конгресс рыбаков (МКР) во Владивостоке – признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса страны, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. Каждый год конгресс собирает более 300 участников. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.
Оператор XIII Международного конгресса рыбаков – ООО «Центр репутационных технологий». Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.
Fishnews.ru
Дата: 28.08.18Медведев поручил выставлять 50% квот на добычу крабов на аукционыТакие меры будут реализованы в 2018-2019 годах для создания условий для входа на рынок новых участников
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выставлять 50% объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по "историческому принципу", на электронные аукционы. Об этом говорится в плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации на 2018-2020 годы.
Как отмечается в документе, такие меры будут реализованы в 2018-2019 годах для создания условий для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников. Ответственными исполнителями за проведение аукционов назначены Минсельхоз, Росрыболовство и ФАС.
Как говорил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков, бюджет РФ сможет получить от 80 до 200 млрд рублей в случае проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов. Вопрос о возможности проведения крабовых аукционов долгое время обсуждался в отрасли, но до сих пор окончательное решение не было принято.
ТАСС
Дата: 28.08.18С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 годС 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей водными биоресурсами об определении вида рыболовства на 2019 год.
Для определения в качестве вида рыболовства прибрежного рыболовства прием заявлений осуществляется с 1 сентября по 21 сентября 2018 года, для определения в качестве вида рыболовства промышленного рыболовства – с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019 года.
Заявление предлагается подавать согласно рекомендуемым формам.
В целях корректного заполнения позиций «Вид водного биологического ресурса» и «Прибрежное рыболовство» или «Промышленное рыболовство» следует ориентироваться на распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 года № 2569-р "Об утверждении перечней видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство".
Пресс-служба Росрыболовства