Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 27.08.18
В Росрыболовстве ответили на вопросы по прохождению ветеринарной документации в системе ФГИС «Меркурий»

24 августа 2018 года заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с территориальными управлениями и с участием представителей ФГБУ «ЦСМС», Россельхознадзора, ВАРПЭ, Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» и Союза рыболовецких колхозов провел заседание рабочей группы по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Как отмечено на совещании, в чате по ветсертификации зарегистрировано более 250 человек и вопросы не остаются без внимания, несмотря на то, что есть некоторые сложные моменты, которые требуют детальной проработки и дополнительного времени для разъяснений. В целом динамика работы в чате положительная, идет активное взаимодействие с пользователями, и вопросов становится меньше.

В ходе встречи поступил вопрос от руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы. Вопрос касался возможности аннулирования ветеринарного свидетельства в системе ФГИС «Меркурий» после того как отправлена продукция и оформлены документы – производственный сертификат на переработку рыбной продукции и ветеринарное свидетельство на перемещение продукции. По ее словам, информация об аннулировании далее в системе не проходит и так как лососевые виды рыб и икра находятся под усиленным контролем ветеринарных органов, необходимо уточнить, каким образом отследить процесс аннулирования и есть ли возможность добавления функции мониторинга процедуры аннулирования в систему электронной ветсертификации.

Разъяснения дала старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская. Она рассказала об отсутствии в законодательстве и системе ФГИС «Меркурий» обязательных требований по оформлению производственного сертификата на переработку. Анастасия Ромашевская указала на то, что в системе электронной ветсертификации есть возможность добавления функции оповещения и блокировки подобной дальнейшей транзакции в целях прекращения возможных действий.

В настоящее время Россельхознадзор совместно с ФГБУ «ЦСМС» ведет активную работу по автоматизации подключения судов, уже работающих в режиме еженедельных суточных донесений в электронном промысловом журнале, к модулю «Вылов» ФГИС «Меркурий».

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.08.18
Произведена рассылка Циркуляра_39

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2018 г. № 344: «Об установлении ограничения рыболовства осьминога Дофлейна гигантского в подзоне Приморье в 2018 году».

Дата: 24.08.18
Почти тысячу тонн иваси добыли рыбаки Приморья

Рыбодобывающие компании Приморья увеличат количество судов на промысле сардины иваси.

Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, сейчас на путине работают большой морозильный рыболовный траулер «Антур» и два судна компании «Новый мир».

«На сегодняшний день добыто почти тысяча тонн сардины иваси. Ожидается, что в сентябре на путине уже будет работать около 20 судов», – прокомментировал заместитель директора департамента Валерий Корко.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что сардина иваси является важнейшей промысловой рыбой.

«Промышленный промысел иваси был возобновлен приморскими рыбаками в 2016 году после 25-летнего перерыва. За летнюю путину было добыто около 5 тысяч тонн этой сардины», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, ранее глава региона Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко обсудил с Президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле 4 июля 2018 года.

primorsky.ru

Дата: 23.08.18
Рыбаки наращивают темпы вылова: освоено 3,4 млн тонн – на 4% выше уровня 2017 года

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, к 22 августа российские рыбопромышленники добыли 3,39 млн тонн, что на 4% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,36 млн тонн водных биоресурсов, что на 6% или 143 тыс. тонн больше показателя прошлого года. На промысле минтая объем добычи снизился на 20 тыс. тонн – до 1,32 млн тонн. Вылов трески вырос на 3,5 тыс. тонн – до 86,7 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 467 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 190 тыс. тонн.

Рыбопромышленники Северного рыбохозяйственного бассейна освоили на 11% или 45,4 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, – 458,5 тыс. тонн, в основном за счет добычи мойвы в 2018 году в объеме 65,93 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 25,6 тыс. тонн – до 279 тыс. тонн, пикши – на 8,5 тыс. тонн, до 66,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова вырос на 4% или 2,3 тыс. тонн и достиг 54,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 0,6 тыс. тонн больше – 31 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской увеличился на 2,2 тыс. тонн – до 17,14 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто на 13% или 7,5 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя – 48 тыс. тонн. Вылов хамсы снизился на 5,8 тыс. тонн и составил 21,7 тыс. тонн, тюльки – на 1,9 тыс. тонн, до 3,4 тыс. тонн. Объем добычи шпрота вырос на 1 тыс. тонн и достиг 13,5 тыс. тонн.

Вылов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 31,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13% или 4,5 тыс. тонн, в связи с уменьшением добычи кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.

Освоение водных биоресурсов российскими судами в зонах иностранных государств увеличилось на 4% или 12,3 тыс. тонн – до 295 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто на 30% или на 59,4 тыс. тонн меньше – 129,2 тыс. тонн за счет снижения количества судов на промысле.

Объем выработанной из уловов продукции остался на уровне прошлого года – более 2 млн тонн. При этом по состоянию на 22 августа, на 9% выросли поставки рыбной продукции в морские порты Российской Федерации – свыше 1 млн тонн. На борту российских судов, которые работают в море или идут в порты на выгрузку, на отчетную дату находится 368 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 23.08.18
Рекорд по добыче тихоокеанских лососей установят на Дальнем Востоке

Объем вылова уже на 40% превысил прошлые показатели

Объем добычи тихоокеанских лососей близится к рекордной отметке. Рыболовы на Дальнем Востоке уже выловили 467 тысяч тонн. Эта цифра на 42% больше прошлого показателя и близка к рекорду 2009 года, когда было добыто 520 тысяч тонн, передает ИА AmurMedia.

По состоянию на 21 августа, объем добычи тихоокеанских лососей составил 467 тыс. тонн, что на 138,6 тыс. тонн или на 42% выше уровня аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Уровень вылова приближается к рекорду 2009 года (520 тыс. тонн), говорится в сообщении Росрыболовства по итогам заседания штаба, на котором обсуждались вопросы организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По данным Федерального агентства по рыболовству, продолжаются массовые подходы лососей к берегам Камчатского края. За неделю рыбаки увеличили общий вылов на 76,7 тыс. тонн, сейчас освоено 403 тыс. тонн, что на 89% (или на 189 тыс. тонн) больше аналогичного периода 2016 года.

В Чукотском автономном округе за неделю рыбаки нарастили вылов на 913 тонн. Всего к 21 августа добыто 2,4 тыс. тонн, что на 1,03 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Основной объект промысла составляет кета – 2,1 тыс. тонн, (на 1,4 тыс. тонн больше показателя 2016 года), нерки добыто 211 тонн – на 205 тонн меньше, чем в 2016 году. Подходит к концу промысел тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне Камчатского края.

В Сахалинской области добыто 36 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн или на 33% меньше аналогичного периода 2016 года. Основную долю в улове составляет горбуша – 32,5 тыс. тонн. Рыбаками Магаданской области добыто около 6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в 2 раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Объем вылова в Хабаровском крае – 18,7 тыс. тонн, что на 64,5% или на 34 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае добыто 924 тонны, что на 76% или на 3 тыс. тонн меньше уровня 2016 года.

Отельное в ходе заседния было акцентировано внимание на вопросе доставки рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. Отмечено, что в Приморском крае холодильные мощности загружены на 79,3%, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 руб./кг. На подходе 25 судов с 44,4 тыс. тонн рыбопродукции на борту, из них лососевых – 31,2 тыс. тонн.

Между тем, в частности, у рыбопромышленников Камчатки, которые в эту лососевую путину идут на абсолютный рекорд по вылову рыбы, возникли проблемы с реализацией на внутренний рынок.

Как отметил на совещании в Росрыболовстве зампред правительства Камчатки Владимир Галицын, рыбаки работают, исходя из возможности береговой переработки и наличия транспортов.

"К побережью подошло значительно больше – дополнительно 40 тыс. тонн "легли" на транспорт, плюс есть ограничения по приемно-перевалочной базе Владивостока – центра отправки рыбы вглубь страны. Крупный ритейл, как и в предыдущие годы, учитывая объемы вылова и предвидя перспективу коллапса, отказывается платить полную стоимость за продукцию. Предлагают, например, 50 рублей за килограмм горбуши, а потом по итогам путины – посмотреть, какой объем нужно доплатить, если цены будет выше. Наших рыбаков эта ситуация не устраивает", – цитирует Галицына "КамИНФОРМ".

PrimaMedia

Дата: 22.08.18
Произведена рассылка Циркуляра_38

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 04 июня 2018 г. № 224: «Об утверждении Устава службы на морских судах».

Дата: 22.08.18
Что мешает готовить специалистов для рыбной отрасли

Совещание по вопросам подготовки кадров для рыбного хозяйства состоялось во Владивостоке. Представители Дальрыбвтуза, бизнеса и краевых властей обсудили проблемы с обучением студентов, прохождением практики и материальным обеспечением вуза.

Встречу провел врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко. Участие в круглом столе приняли вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин, заместитель начальника краевого департамента рыбного хозяйства Валерий Корко, представители рыбопромышленных компаний и отраслевых объединений, сообщает корреспондент Fishnews.

Помочь материально и опытом

Николай Зорченко отметил, что перед университетом поставлены большие задачи, которые не решить без поддержки рыбацкой общественности. Глава института поблагодарил рыбопромышленников, которые оказывают вузу помощь: с установкой большого аквариума для будущих специалистов в области марикультуры, оснащением аудиторий «Технологические машины и оборудование», «Электрооборудование и автоматика судов», с поставкой новых машин для учебных производств, продуктов питания. Решаются вопросы с закупкой 3D-принтеров, формы и пр.

Валентин Дубинин подчеркнул, что для подготовки профессионалов требуется современное, передовое оборудование. Он добавил, что учебному заведению требуется от рыбаков не только финансовая помощь. «У вас почти на каждом предприятии есть люди, которые могут ребятам все рассказать и показать на своем примере. Нужны не только теоретики, но и практики», - обратился вице-губернатор к рыбопромышленникам.

Предполагается, что компании будут направлять дипломированных специалистов плавсостава для преподавательской работы на 1-2 семестра. «Здесь мы бы хотели, чтобы участие приняли БАМР, Преображенская база тралового флота, «Восток-1», «Дальрыба» – наши «маститые» рыбацкие организации, - предложил Валентин Дубинин. - Но никому другому тоже не возбраняется».

По словам Николая Зорченко, от такого специалиста требуется только наличие диплома и желание работать в преподавательской должности. «Скажем, он будет вести электрооборудование для второкурсников по программе: учить, рассказывать, показывать, возможно, организует экскурсию на свое судно, - привел пример врио ректора. - Чтобы живой человек с парохода, который знает, что, как и для чего делается, готовил тех, кто этим займется в будущем».

С практикой не все просто

Валентин Дубинин напомнил, что студентам и курсантам необходима практика, в том числе в море. «Вам нужны один или два работника – это ваше дело, но тогда принимайте на практику троих, смотрите кто из них лучше, подготовленней, сообразительней, тогда вам станет понятно, кого на работу берете», - предложил представитель краевой администрации. Николай Зорченко добавил, что ребятам необходима практика и на береговых предприятиях. Было отмечено, что на судах следует возрождать систему наставничества, закреплять за ребятами опытных работников.

Проблемы организации практики поднял генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров. «Мы в мае можем забрать дипломников на три недели, и в июне на три недели можем забрать практикантов. А нам-то нужно не это. Нам нужно, чтобы в течение года на каком-то хорошо оборудованном предприятии ребята полностью прошли инженерную подготовку, - обратил внимание Олег Комаров. Чтобы выходил уже бакалавр, который мог бы идти на любое предприятие как минимум работать там мастером». Он также отметил, что найти практиканту место и закрепить наставников во время путины зачастую проблематично. По мнению представителя компании, подготовить специалиста «от токарного станка до конструкторского бюро» вполне реально на площадках Дальрыбвтуза, которым требуется небольшая модернизация.

Николай Зорченко сообщил, что вуз при наличии возможности готов направлять ребят в море на практику группами с учетом сезонной работы в море. «Мы даже идем на то, чтобы четверокурсников, пятикурсников, если это моряки, направлять на практику к вам, чтобы вы на них посмотрели уже как на своих специалистов, - отметил врио ректора. - Университет их переводит на индивидуальное обучение по типу очно-заочного или дистанционного и пусть они вникают».

«Я вижу, как по штурманам вы делаете, может быть, и по технологам так сделать? - предложил Валентин Дубинин. - Набирать группу, чтобы они под надзором вашего преподавателя проходили практику».

Помощник генерального директора ПБТФ по кадрам Игорь Слободян заметил, что часто для практикантов, например, будущих механиков технологического оборудования, на судах просто нет мест. В результате за рейс ребята не успевают получить необходимый опыт и навыки.

Совместить подготовку с рыбацкими сезонами

Также Игорь Слободян рекомендовал сдвинуть сроки практики. «Все знают, что суда летом в основном стоят в ремонте. А начиная с сентября до мая – на активной работе в море. Сделайте практику не с мая, а с 1 сентября, когда суда будут уже выходить в море, или с августа. В мае вы выпускаете ребят, а куда они идут на практику? Давайте с сентября будем отправлять, они хотя бы до весны доработают, когда судно придет», - обратился представитель компании к Дальрыбвтузу. Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш добавила, что рыбоводные заводы тоже работают в основном с осени по весну.

Валентин Дубинин призвал стороны договориться и связать практику с условиями работы компаний. Председатель общественного экспертного совета по рыболовству и аквакультуре Приморья Федор Новиков предложил составить график выхода судов в море, чтобы вузу и предприятиям было проще планировать практику студентов.

Игорь Слободян напомнил и о том, что практикантов тяжело доставить из районов промысла на берег. Николай Зорченко подтвердил, что сегодня это серьезная проблема.

Представитель ПБТФ и Федор Новиков обратили внимание, что для качественной подготовки студентов и курсантов необходимо учебно-производственное судно. Также планируется задействовать для практики флот ТИНРО-Центра.

Ряды молодых специалистов косит призыв

Участники встречи неоднократно поднимали проблему с армией: призыв забирает у отрасли молодых специалистов, едва закончивших вуз. А после службы ребят зачастую уже не найти. Заместитель председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Роман Витязев предложил добиваться для студентов возможности прохождения службы на флоте по специальности.

Вице-губернатор обещал обсудить этот вопрос с представителями военкоматов. А Николай Зорченко сообщил, что в Дальрыбвтузе планируется возродить военно-учебный центр, возможно, он откроется уже в следующем году.

Также на встрече обсудили стажировку студентов-аквакультурщиков в Китае, мониторинг трудоустройства выпускников и другие вопросы. Рассмотрение проблем с кадровым обеспечением рыбной отрасли продолжат на заседании Морского совета при губернаторе 30 августа.

Fishnews.ru

Дата: 22.08.18
Объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке вырос на 42% и достиг 467 тыс. тонн

В Росрыболовстве 21 августа 2018 года заместитель руководителя Агентства Петр Савчук провел очередное заседание штаба по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Заседание состоялось в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями и с участием представителей филиалов ФГБУ «Главрыбвод», рыбохозяйственных научных институтов, Пограничной службы и общественных организаций.

По состоянию на 21 августа, объем добычи тихоокеанских лососей составил 467 тыс. тонн, что на 138,6 тыс. тонн или на 42% выше уровня аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Уровень вылова приближается к рекорду 2009 года (520 тыс. тонн).

Продолжаются массовые подходы лососей к берегам Камчатского края. За неделю рыбаки увеличили общий вылов на 76,7 тыс. тонн, сейчас освоено 403 тыс. тонн, что на 89% (или на 189 тыс. тонн) больше аналогичного периода 2016 года.

В Чукотском автономном округе за неделю рыбаки нарастили вылов на 913 тонн. Всего к 21 августа добыто 2,4 тыс. тонн, что на 1,03 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Основной объект промысла составляет кета – 2,1 тыс. тонн, (на 1,4 тыс. тонн больше показателя 2016 года), нерки добыто 211 тонн – на 205 тонн меньше, чем в 2016 году. Подходит к концу промысел тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне Камчатского края.

В Сахалинской области добыто 36 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн или на 33% меньше аналогичного периода 2016 года. Основную долю в улове составляет горбуша – 32,5 тыс. тонн. Рыбаками Магаданской области добыто около 6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в 2 раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Объем вылова в Хабаровском крае – 18,7 тыс. тонн, что на 64,5% или на 34 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае добыто 924 тонны, что на 76% или на 3 тыс. тонн меньше уровня 2016 года.

«Наблюдателям от научных институтов необходимо очень тщательно и внимательно проводить авиаучеты над реками Камчатки и своевременно давать прогнозы. Как сообщают рыбаки, массовые подходы лососей приводят к затруднению прохождения водного транспорта», – обратился к представителям научных институтов Петр Савчук.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская доложила, что наука держит ситуацию под контролем. Как отмечают специалисты института, горбуша в Камчатском крае сейчас начинает равномерно заполнять притоки рек второго порядка. По ее словам, оснований для перегрузки рек не имеется, орудий промысла на реках Западной Камчатки выставлено в достаточном количестве. Как сообщила директор института, хорошие подходы горбуши на нерестилища реки Большая будут способствовать увеличению численности популяции.

Особое внимание на заседании штаба уделено вопросу доставки рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. Отмечено, что в Приморском крае холодильные мощности загружены на 79,3%, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 руб./кг. На подходе 25 судов с 44,4 тыс. тонн рыбопродукции на борту, из них лососевых – 31,2 тыс. тонн.

Петр Савчук поручил Приморскому территориальному управлению держать на контроле ситуацию с обеспечением дополнительных холодильных мощностей и провести дополнительную работу с операторами подвижного состава с тем, чтобы они сосредоточили рефконтейнерные мощности в приморских регионах для обеспечения оперативных отправок рыбных грузов.

Кроме того, руководитель штаба в очередной раз обозначил приоритет – оптимальное заполнение нерестилищ и обеспечение закладки икры рыборазводными заводами.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.08.18
Петр Савчук провел совещание по вопросам железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы России

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке 16 августа заседание межведомственной рабочей группы по вопросам доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России железнодорожным транспортом.

В настоящее время идет активный промысел ряда основных дальневосточных объектов – минтая в Беринговом море, сардины, скумбрии, сайры, кальмара, а также тихоокеанских лососей. Небывало большие масштабы «красной» путины на Камчатке актуализируют вопросы логистикой и развития сотрудничества и взаимопонимания между рыбаками, трейдерами, владельцами холодильных складов и перевозчиками.

IMG 3820Как отметил Петр Савчук, главной целью сейчас является принятие оперативных мер и решений, которые позволили бы избежать перегрузки приемных мощностей и возможного коллапса из-за простаивания рыбы на складах. «Несмотря на то, что наука предупреждала об очень больших подходах на Камчатку уже с большой точностью, производственные мощности все равно оказалась недостаточно подготовленной. Вылов сейчас составляет примерно 350 тыс. тонн, а он мог быть еще на 50 тыс. тонн больше, если бы промышленники вопросы логистики решали не экстренно в разгар путины, а планировали долгосрочно на перспективу», – подчеркнул замглавы Росрыболовства.

Директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности Алексей Шило также подтвердил целесообразность предварительного обсуждения транспортных вопросов, начиная с первого квартала. По его словам, компанией принят ряд мер по ускорению перемещения грузопотока, в частности, разработана новая технология «грузовой экспресс», проработана возможность установки рефконтейнеров в грузовых ускоренных поездах, обсуждается возможность дозаполнения состава другими грузами, чтобы не ждать наполнения только рыбой. «В настоящее время максимальный срок доставки рыбопродукции составляет всего 8 суток, запущено 5 ниток в графике движения, – сообщил Алексей Шило. – Совместно с Росрыболовством создана рабочая группа по координационным вопросам, проведена встреча с операторами-перевозчиками, в целом мы стараемся помогать в решении проблем доставок рыбопродукции в центральные регионы».

Также представитель РЖД рассказал о положительном опыте применения государственного субсидирования при перевозках зерновой продукции. По его словам, когда грузоотправителей стали поддерживать субсидиями, доля грузоперевозок за год увеличилась на 50%.

Ранее на проходившем в Москве совещании руководства Росрыболовства обсуждался вопрос об установлении тарифов. Стоимость доставки при условии перевозок продукции объемом свыше 50 тыс. тонн продукции, составляет 12 руб./кг, а так тариф достигает 15-16 руб./кг. Однако данный тариф некоторые рыбаки считают чересчур высоким, особенно с учетом других возможных путей доставки – автомобильным транспортом и морским, включая Северный морской путь. В то же время операторы рефрежираторного состава указывают, что даже такая стоимость не сможет помочь их отрасли избежать кризиса. «Сейчас компании-операторы, обеспечивающие до 80% перевозок рыбопродукции, несут очень большие убытки, за семь месяцев которые достигли 250 млн рублей, и многие участники рискуют просто обанкротиться и уйти с рынка», – заявил президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев. Руководитель объединения подчеркнул, что переход на современные рефвагоны, модернизация имеющегося состава требует инвестиций, которые сейчас себе компании позволить не могут, поэтому существует риск потерять значительную часть транспорта к 2020 году.

К оперативным проблемам также участники совещания отнесли и некоторые административные барьеры, в том числе необходимость многократного вскрытия опломбированных контейнеров для замерения температуры, а также задержки до трех дней оформления ветеринарных свидетельств, связанные с проведением лабораторных анализов. По словам Петра Савчука, соответствующие поручения по упрощению оформления ветеринарно-сопроводительной документации были даны руководству Росельхознадзора. Присутствовавшие на совещании представители ведомства попросили бизнесменов информировать центральный аппарат о фактах длительного оформления документации, которое не должно превышать одних суток с момента подачи заявки.

Участники совещания подтвердили, что в Приморье достаточно низкая занятость свободного состава, чтобы принять и вывезти объемы лососевых и других рыб, которые могут поступить в ближайшее время. В то же время, отметили эксперты, что на складах находится большое количество кальмара, белорыбицы. Если владельцы продукции будут продолжать ожидать формирования более подходящих для реализации условий – роста цены на рынках, снижения тарифов, то возникнет переполнение холодильных мощностей. Уже сейчас некоторые рефрижераторные вагоны используются в качестве мест хранения продукции, и владельцы складов прибегают к некоторым мерам экономического стимулирования вывоза товаров.

«Нужно объективно оценивать ситуацию на рынке, что нет смысла ждать установления цены на горбушу в размере 190 рублей. Кроме того, страны-импортеры начнут пользоваться ситуацией, пока мы держим лосось и кальмар на складах», – заострил внимание Петр Савчук.

Эксперты также обратили внимание, что проблему нехватки мест для хранения рыбопродукции поможет сгладить увеличение объемов холодильных мощностей в Приморском крае хотя бы на 60 тыс. тонн. Представители Владивостокского морского рыбного порта, «Доброфлота» и других компаний заявили о намерении в ближайшие годы построить новые холодильники для хранения рыбопродукции общим объемом свыше 40 тыс. тонн.

Также по информации замглавы Росрыболовства, в России планируется строительство порядка 5 оптово-логистических центров, которые перегружали бы рыбопродукцию (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону).

«Мы проговорим с экспертами порядок организации работы центров, возможности проведения биржевых торгов на них – обратил внимание Петр Савчук. – Выбирать удобное время для реализации и перемещения продукции – это право каждого рыбака или трейдера, но сотрудничать для создания условий для ответственных пользователей мы можем. Необходимо двигаться в сторону стабилизации ситуации, в том числе и путем заключения долгосрочные контрактов, что позволит избежать многократных скачков цен на перевозку, фиксируя сезонные колебания в пределах 20-30%».

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.08.18
Эксперты рыбной отрасли со всего мира соберутся на Международном рыбопромышленном форуме

Они обсудят вопросы международного сотрудничества в сфере долгосрочного планирования и управления рыбными ресурсами

Свое участие во втором Международном рыбопромышленном форуме подтвердили представители крупнейших международных рыбохозяйственных и продовольственных организаций. В 2018 году тема форума определена как "Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии". Запланировано широкое обсуждение вопросов международного сотрудничества в сфере долгосрочного планирования и управления рыбными ресурсами.

"Учитывая интеграцию российского промысла в мировое рыболовство, взаимодействие с зарубежными партнерами и международными рыбохозяйственными организациями имеет огромное значение. В настоящее время в исключительных экономических зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана добывается более 800 тысяч тонн водных биоресурсов — практически четверть всего российского вылова", — отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Множество важных для отрасли вопросов находятся в компетенции интернациональных рыбохозяйственных организаций, ответственных за промысел в отдельных регионах либо за определенные ресурсы. С целью рассмотрения актуальных проблем рыбной промышленности на площадке МРФ-2018 соберутся представители ключевых международных организаций: исполнительный секретарь Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) Фред Кингстон, президент Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) Жак Верборг, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким, президент Организации по сохранению лосося в Северной части Атлантического океана (НАСКО) Йоаннес Хансен, координатор проекта BlackSeaFishProject Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Али Гукук.

Активное участие в деловой программе мероприятия примут эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). На пленарном заседании форума выступит помощник генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Арни Матиесен. Первый вице-председатель научно-консультативного комитета Комиссии по рыболовству в Средиземном море ФАО ООН Али Джемаль Гюджю примет участие в дискуссии "Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года".

Всего в Международном рыбопромышленном форуме планируется участие представителей более 50 стран.

ТАСС

Дата: 21.08.18
МРФ-2018 соберет экспертов рыбной отрасли со всего мира

Представители крупнейших международных рыбохозяйственных и продовольственных организаций подтвердили своё участие во втором Международном рыбопромышленном форуме (МРФ). Как рассказали Sudostroenie.info в фонде "Росконгресс", в мероприятии планируется участие представителей более 50 стран.

Главная тема МРФ-2018 заявлена как "Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии". В рамках дискуссии предполагается широкое обсуждение вопросов международного сотрудничества в сфере долгосрочного планирования и управления рыбными ресурсами.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, взаимодействие с зарубежными партнерами и международными рыбохозяйственными организациями имеет огромное значение для российского промысла.

На данный момент известно, что среди участников МРФ-2018 будут исполнительный секретарь Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) Фред Кингстон, президент Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) Жак Верборг, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким, президент Организации по сохранению лосося в Северной части Атлантического океана (НАСКО) Йоаннес Хансен, координатор проекта BlackSeaFishProject Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Али Гукук.

Также ожидается активное участие в форуме представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Напомним, второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября.


Sudostroenie.info

Дата: 21.08.18
ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ - "ПУТИНА – 2018"

По состоянию на 19 августа в Камчатском крае вылов составил 403 000 тонн (за неделю +76 735 тонн), освоение — 85,4% от объёма возможного вылова в 472 124 тонны. Объем вылова выше показателей 2016 года на 189 310 тонн (в 2016 году – 213 688 тонн). В рамках промышленного, в том числе прибрежного рыболовства добыто 399 438 тонн, в том числе на Восточном побережье 134 728 тонн, на Западном побережье – 264 710 тонн.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 20.08.18
Произведена рассылка Циркуляра_37

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 932: «Об особенностях закрепления и предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели в 2018 году».

2. Приказ Федеральной налоговой службы от 27 июня 2018 г. № ММВ-7-21/419@: «Об утверждении формы и формата сведений о морском, речном судне, в том числе смешанного (река-море) плавания (за исключением маломерных судов), и об их владельцах, а также порядка заполнения формы и признании утратившим силу пункта 1.8 приказа ФНС России от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@».

Дата: 20.08.18
Илья Шестаков: Новые договоры по квотам заключим к сентябрю

Федеральное агентство по рыболовству рассчитывает к 1 сентября подписать все договоры о закреплении долей квот на 15 лет, сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

В начале августа Росрыболовство издало приказы с перечнями заявителей, за которыми закреплены доли квот вылова в Дальневосточном бассейне. Добывающим компаниям дали время до 17 августа, чтобы подписать проекты договоров в теруправлениях или центральном аппарате ведомства. Затем документы отправились на подпись к уполномоченному лицу ФАР (Петру Савчуку).

«В целом заявочная кампания, хоть и были небольшие сбои, проходит достаточно успешно, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции 15 августа. - Нам осталось, по сути, подписать только договоры с рыбодобывающими компаниями. Часть из них уже подписана, часть еще в процессе подписания, но до 1 сентября у нас есть необходимое время».

Глава ведомства сообщил корреспонденту Fishnews, что ФАР провело с рыбаками разъяснительные беседы, сделало специальные памятки о том, как компаниям работать в рамках нового законодательства, какие заявки они должны будут подавать, начиная с 1 сентября, на прибрежное и промышленное рыболовство.

«В целом подано более 5 тыс. заявок. Большая работа была проведена комиссиями, поскольку были случаи, когда компании заявлялись и хотели получить ресурс, не имея на то необходимых правовых оснований, - отметил Илья Шестаков. - Сейчас я думаю, что мы к 1 сентября всю работу закончим».

Fishnews.ru

Дата: 20.08.18
Что предлагает рыбакам портал ОСМ

Отраслевая система мониторинга создана как единая база информации о деятельности предприятий и судов рыбной отрасли. При этом портал ОСМ представляет собой точку доступа к услугам и информации системы. Пользоваться порталом могут сотрудники центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, федеральных органов исполнительной власти, администраций регионов, научно-исследовательских институтов, а также представители рыбной отрасли – руководители ассоциаций рыбопромышленников, предприниматели, судовладельцы и арендаторы судов, капитаны.

Работа портала обеспечивает централизованный удаленный доступ к информации об услугах, предоставляемых Росрыболовством и ЦСМС, упрощает подачу заявок на услуги их территориальных подразделений, улучшает межведомственное взаимодействие и качество используемой нормативно-справочной информации. Разработчики рассчитывают, что использование портала положительно скажется на качестве управленческих решений в отрасли.

ЧТО НА ПОРТАЛЕ ЕСТЬ СЕЙЧАС

Какую информацию и услуги можно получить в ОСМ? Как рассказали Fishnews в ЦСМС, в настоящее время в состав портала входят следующие модули.

Модуль администрирования

Он позволяет регистрировать пользователей и управлять их правами доступа. Модуль предусматривает:

- регистрацию «личного кабинета»;

- управление подключенными услугами;

- управление учетными записями пользователей;

- управление правами доступа.

Модуль получения услуг

С его помощью можно подать заявку на оказание услуг ОСМ и после обработки получить доступ к информационным сервисам системы:

- выдача, приостановление действия и аннулирование разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесение в них изменений;

- заключение договоров на информационное обслуживание пользователей ВБР/судовладельцев;

- заключение договоров на информационное обслуживание иностранных судов;

- заключение договоров на оказание услуг по предоставлению аналитических материалов, выдаче документов;

- регистрация в ОСМ российских пользователей ВБР;

- регистрация в ОСМ судов и внесение изменений;

- регистрация в ОСМ технических средств контроля (ТСК), тестирование ТСК;

- подключение электронного промыслового журнала (ЭПЖ).

Этот модуль также обеспечивает автоматизацию процессов подготовки отчетности:

- статистической отчетности 1-П (рыба) и оперативной отчетности;

- выходных форм статистических отчетов на основании предоставленных данных отчета 1-П (рыба).

Модуль взаимодействия

Он обеспечивает обмен данными между функциональными компонентами портала, а также его интеграцию с подсистемами ОСМ и возможности информационного обмена с внешними ресурсами. Взаимодействие осуществляется с:

- базой данных ОСМ;

- подсистемой ОСМ «Квоты»;

- подсистемой «Разрешения» (на переходный период синхронизация данных о разрешениях между базой данных портала и базой данных подсистемы ОСМ «Разрешения»).

Благодаря модулю взаимодействия пользователи получают доступ через портал без повторной авторизации (сквозная аутентификация) к подсистемам ОСМ:

- модулю картографического интерфейса;

- программному комплексу «Аналитика»;

- закрытому web-сайту для информационного обмена в рамках реализации соглашений по противодействию ННН-промыслу с КНДР, Китаем, Республикой Корея и Японией;

- сертификатам на вывоз рыбопродукции на экспорт.

Модуль «Электронные разрешения»

Он позволяет вести реестр разрешений на вылов водных биоресурсов и в перспективе - выдавать разрешения на добычу ВБР в электронном виде. В том числе этот модуль автоматизирует регистрацию заявок, поданных непосредственно в теруправление Росрыболовства (без использования сервисов портала, предназначенных для внешних пользователей). Это заявки на:

- разрешение на добычу (вылов);

- внесение изменений в разрешение на добычу (вылов);

- аннулирование разрешения;

- приостановление и возобновление действия разрешения.

Автоматизация ведения реестра разрешений предусматривает:

- оформление разрешения на добычу (вылов) ВБР;

- внесение изменений в выданное разрешение на добычу (вылов) ВБР;

- аннулирование разрешений;

- приостановление действия разрешения;

- возобновление действия разрешения;

- возможность формирования отчетности о выданных разрешениях, предоставляемой в Федеральную налоговую службу, Государственный рыбохозяйственный реестр.

В дальнейшем предполагается, что при появлении соответствующих нормативных документов разрешения можно будет выдавать в электронном виде.

Модуль мониторинга позиционирования судов

С его помощью ведется мониторинг позиционирования рыбопромысловых судов и контролируется их промысловая деятельность. В частности, этот модуль предусматривает:

- регистрацию данных о позиции судна, поступивших в SMS, e-mail, телеграммой, с использованием радиосвязи;

- управление расписанием опроса ТСК;

- контроль за прекращением поступления данных о позициях судна (занесение в реестр «молчащих» судов).

ЧТО НОВОГО ПОЯВИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ

В августе 2018 г. завершается разработка с последующим введением в опытную эксплуатацию следующих компонентов:

- модуля ведения перечней и реестров подсистемы НСИ (нормативно-справочной информации). Он будет обеспечивать централизованное управление реестром рыбопромысловых судов и реестром технических средств контроля с формированием свидетельства соответствия ТСК и переоформлением свидетельства соответствия ТСК;

- модуля освидетельствования рыбопромысловых компаний и судов требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). Этот модуль – будет предназначен для подачи заявок на освидетельствование судовладельца на соответствие требованиям МКУБ судовладельцев и судов, ведения реестра документов соответствия компаний (ДСК) и ведения реестра свидетельств управления безопасностью (СвУБ);

- автоматизации формирования статистических и оперативных отчетов о добыче и вылове водных биоресурсов на основании данных судовых суточных донесений. При этом электронные документы, передаваемые через портал, будут подписываться электронной квалифицированной подписью;

- подачи заявок на подключение ЭПЖ.

К вводу в промышленную эксплуатацию готовятся функции:

- заключение договоров на информационное обслуживание пользователей ВБР/судовладельцев;

- заключение договоров на информационное обслуживание иностранных судов;

- заключение договоров на оказание услуг по предоставлению аналитических материалов, выдаче документов;

- статистическая отчетность 1-П (рыба) и оперативная отчетность;

- электронные разрешения.

ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО К РАЗРАБОТКЕ

В перспективе предполагается создание ряда новых функций и сервисов портала, в том числе развитие подсистемы «Квоты». Разработанные механизмы подсистемы «Квоты» обеспечили работу сотрудников Росрыболовства на период заявочной компании, отметили в ЦСМС. Сейчас проходит согласование техзадание, включающее перечень работ по созданию системы управления процессами распределения и закрепления прав пользования ВБР, распределения общих допустимых уловов, данными распределения лимитов на основании закрепленных долей квот между пользователями, распределения научных квот, квот для рыболовства в целях аквакультуры, квот для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях и др.

Также предполагается развитие и разработка:

- модуля получения услуг;

- централизованного ведения НСИ;

- внутриведомственного и межведомственного (ФНС, МЧС, Росморречфлот, ФТС, Россельхознадзор и иные) взаимодействия средствами веб-сервисов;

- услуги получения утвержденного сертификата на улов в отношении ВБР и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в страны Евросоюза;

- получения статистической информации о ходе исполнения заявок на оказание услуг;

- настройки календаря событий;

- сервиса взаимодействия со службой технической поддержки портала;

- вывода услуг на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);

- взаимодействия с международными организациями (НЕАФК, НАФО, ЮТО, АНТКОМ, ИКЕС);

- взаимодействия в рамках двухсторонних договоров с центрами мониторинга Норвегии, Фарер, Гренландии, Исландии, Марокко, Японии, Китая и Южной Корея;

- монитора руководителя;

- мобильной версии портала.

Fishnews.ru

Страницы: << 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 [113] 114 115 116 117 118 119 120 >>