Дата: 20.08.18Петр Савчук провел совещание по вопросам железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы РоссииЗаместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел во Владивостоке 16 августа заседание межведомственной рабочей группы по вопросам доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России железнодорожным транспортом.
В настоящее время идет активный промысел ряда основных дальневосточных объектов – минтая в Беринговом море, сардины, скумбрии, сайры, кальмара, а также тихоокеанских лососей. Небывало большие масштабы «красной» путины на Камчатке актуализируют вопросы логистикой и развития сотрудничества и взаимопонимания между рыбаками, трейдерами, владельцами холодильных складов и перевозчиками.
IMG 3820Как отметил Петр Савчук, главной целью сейчас является принятие оперативных мер и решений, которые позволили бы избежать перегрузки приемных мощностей и возможного коллапса из-за простаивания рыбы на складах. «Несмотря на то, что наука предупреждала об очень больших подходах на Камчатку уже с большой точностью, производственные мощности все равно оказалась недостаточно подготовленной. Вылов сейчас составляет примерно 350 тыс. тонн, а он мог быть еще на 50 тыс. тонн больше, если бы промышленники вопросы логистики решали не экстренно в разгар путины, а планировали долгосрочно на перспективу», – подчеркнул замглавы Росрыболовства.
Директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности Алексей Шило также подтвердил целесообразность предварительного обсуждения транспортных вопросов, начиная с первого квартала. По его словам, компанией принят ряд мер по ускорению перемещения грузопотока, в частности, разработана новая технология «грузовой экспресс», проработана возможность установки рефконтейнеров в грузовых ускоренных поездах, обсуждается возможность дозаполнения состава другими грузами, чтобы не ждать наполнения только рыбой. «В настоящее время максимальный срок доставки рыбопродукции составляет всего 8 суток, запущено 5 ниток в графике движения, – сообщил Алексей Шило. – Совместно с Росрыболовством создана рабочая группа по координационным вопросам, проведена встреча с операторами-перевозчиками, в целом мы стараемся помогать в решении проблем доставок рыбопродукции в центральные регионы».
Также представитель РЖД рассказал о положительном опыте применения государственного субсидирования при перевозках зерновой продукции. По его словам, когда грузоотправителей стали поддерживать субсидиями, доля грузоперевозок за год увеличилась на 50%.
Ранее на проходившем в Москве совещании руководства Росрыболовства обсуждался вопрос об установлении тарифов. Стоимость доставки при условии перевозок продукции объемом свыше 50 тыс. тонн продукции, составляет 12 руб./кг, а так тариф достигает 15-16 руб./кг. Однако данный тариф некоторые рыбаки считают чересчур высоким, особенно с учетом других возможных путей доставки – автомобильным транспортом и морским, включая Северный морской путь. В то же время операторы рефрежираторного состава указывают, что даже такая стоимость не сможет помочь их отрасли избежать кризиса. «Сейчас компании-операторы, обеспечивающие до 80% перевозок рыбопродукции, несут очень большие убытки, за семь месяцев которые достигли 250 млн рублей, и многие участники рискуют просто обанкротиться и уйти с рынка», – заявил президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев. Руководитель объединения подчеркнул, что переход на современные рефвагоны, модернизация имеющегося состава требует инвестиций, которые сейчас себе компании позволить не могут, поэтому существует риск потерять значительную часть транспорта к 2020 году.
К оперативным проблемам также участники совещания отнесли и некоторые административные барьеры, в том числе необходимость многократного вскрытия опломбированных контейнеров для замерения температуры, а также задержки до трех дней оформления ветеринарных свидетельств, связанные с проведением лабораторных анализов. По словам Петра Савчука, соответствующие поручения по упрощению оформления ветеринарно-сопроводительной документации были даны руководству Росельхознадзора. Присутствовавшие на совещании представители ведомства попросили бизнесменов информировать центральный аппарат о фактах длительного оформления документации, которое не должно превышать одних суток с момента подачи заявки.
Участники совещания подтвердили, что в Приморье достаточно низкая занятость свободного состава, чтобы принять и вывезти объемы лососевых и других рыб, которые могут поступить в ближайшее время. В то же время, отметили эксперты, что на складах находится большое количество кальмара, белорыбицы. Если владельцы продукции будут продолжать ожидать формирования более подходящих для реализации условий – роста цены на рынках, снижения тарифов, то возникнет переполнение холодильных мощностей. Уже сейчас некоторые рефрижераторные вагоны используются в качестве мест хранения продукции, и владельцы складов прибегают к некоторым мерам экономического стимулирования вывоза товаров.
«Нужно объективно оценивать ситуацию на рынке, что нет смысла ждать установления цены на горбушу в размере 190 рублей. Кроме того, страны-импортеры начнут пользоваться ситуацией, пока мы держим лосось и кальмар на складах», – заострил внимание Петр Савчук.
Эксперты также обратили внимание, что проблему нехватки мест для хранения рыбопродукции поможет сгладить увеличение объемов холодильных мощностей в Приморском крае хотя бы на 60 тыс. тонн. Представители Владивостокского морского рыбного порта, «Доброфлота» и других компаний заявили о намерении в ближайшие годы построить новые холодильники для хранения рыбопродукции общим объемом свыше 40 тыс. тонн.
Также по информации замглавы Росрыболовства, в России планируется строительство порядка 5 оптово-логистических центров, которые перегружали бы рыбопродукцию (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону).
«Мы проговорим с экспертами порядок организации работы центров, возможности проведения биржевых торгов на них – обратил внимание Петр Савчук. – Выбирать удобное время для реализации и перемещения продукции – это право каждого рыбака или трейдера, но сотрудничать для создания условий для ответственных пользователей мы можем. Необходимо двигаться в сторону стабилизации ситуации, в том числе и путем заключения долгосрочные контрактов, что позволит избежать многократных скачков цен на перевозку, фиксируя сезонные колебания в пределах 20-30%».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.08.18Произведена рассылка Циркуляра_361. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 01 августа 2018 г. № 522 «Об утверждении перечней заявителей, за которыми закреплены доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районом добычи (вылова) которых являются зоны (подзоны) Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (в том числе районы действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов: Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 года, Комиссия Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана) и которые допущены к заключению договоров о закреплении доли соответствующей квоты».
Версия в высоком качестве по ссылке.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 06 августа 2018 г. № 917: «О порядке определения органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».
Дата: 09.08.18Вылов водных биоресурсов превысил 3 млн тоннРоссийские рыбопромышленники к 8 августа выловили более 3 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Уровень вылова стабилизировался в связи с началом активных подходов тихоокеанских лососей к берегам Камчатки.
Вопросы организации промысла и проведения заявочной кампании-2018 обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 2 млн тонн –на 3,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Вылов минтая снизился на 10 тыс. тонн – до 1,27 млн тонн. Объем добычи трески вырос на 5,7 тыс. тонн и достиг 82,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей (по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства) составляет 271 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 26,17 тыс. тонн и выше уровня аналогичного периода 2016 года – на 49 тыс. тонн (традиционно вылов лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с жизненными циклами горбуши).
В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто на 44,38 тыс. тонн больше – 436,3 тыс. тонн. Рост обеспечен добычей мойвы в 2018 году в объеме 65,9 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 26,69 тыс. тонн – до 263,7 тыс. тонн, освоение пикши уменьшилось на 7,42 тыс. тонн – до 63 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 2,33 тыс. тонн и достиг 53,19 тыс. тонн. Освоение шпрота увеличилось на 0,9 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской составил 16,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,19 тыс. тонн.
Вылов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне снизился на 6,68 тыс. тонн – до 45,68 тыс. тонн. Объем добычи хамсы составил 21,67 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,77 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 1,9 тыс. тонн – до 11,94 тыс. тонн. На промысле тюльки добыто 3,43 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,86 тыс. тонн.
Объем вылова в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне сократился на 4,24 тыс. тонн – до 30,27 тыс. тонн, что связано с уменьшением добычи (вылова) кильки, мелких частиковых, пресноводных и прочих объектов промысла.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 278,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,8 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российскими судами снизился на 53 тыс. тонн – до 114,6 тыс. тонн.
Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил о ходе заявочной кампании «Квоты-2018», которая подходит к завершению. Росрыболовством изданы приказы об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи водных биоресурсов по всем рыбохозяйственным бассейнам. Организована работа по заключению договоров между Росрыболовством и пользователями о закреплении долей соответствующих квот на новый период – с 2019-2034 годы.
После заключения договоров пользователям будет необходимо с 1 сентября подавать заявления о выборе вида рыболовства (прибрежного, промышленного). С 2019 года, согласно обновленному закону о рыболовстве, устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого пользователь сам выбирает, какой вид рыболовства ему осуществлять. Прибрежное рыболовство предполагает обязательство доставки уловов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. В этом случае квота рыбака рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.
Руководитель Росрыболовства обратил внимание сотрудников центрального аппарата и территориальных управлений, что своевременное заключение договоров с пользователями является приоритетом, и поручил провести дополнительную разъяснительную работу с пользователями о процедуре подписания документов и дальнейших действиях при выборе вида рыболовства на 2019 год.
«Сейчас заканчивается заявочная кампания, и с 1 сентября все пользователи должны будут подавать заявления о том, какой вид рыболовства они собираются осуществлять. Необходимо на местах сориентировать предприятия, довести до всех информацию, что при работе в режиме промышленного рыболовства в этом году также придется подавать заявление. Оно является основанием для включения в приказ по распределению объемов вылова. Все пользователи на ваших территориях должны это понимать», – подчеркнул Илья Шестаков.
Основная информация о ходе заявочной компании размещена на официальном сайте Росрыболовства (http://fish.gov.ru) на специальной странице «Информация к заявочной кампании 2018 года» в разделе «Отраслевая деятельность» – «Организация рыболовства». Перейти в раздел можно с главной страницы сайта, нажав на баннер «Заявочная кампания 2018 года: памятка пользователям».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.08.18Темпы вылова сардины иваси и скумбрии восстанавливаютсяК 7 августа рыбопромышленники добыли более 14 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры. Динамику вылова и обеспечение научного сопровождения промысла обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 7 августа.
Вылов сардины иваси составил более 7 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года на 6,2 тыс. тонн. Скумбрии добыто на 4,1 тыс. тонн больше – около 4,5 тыс. тонн. Положительная динамика отмечается и по сайре: освоено 2,6 тыс., на 0,95 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
По состоянию на 7 августа, в Южно-Курильской экспедиции работают 5 судов, на неделе в район промысла вернулся крупнотоннажник «Петр I».
На предыдущей неделе обстановка на промысле была нестабильна: теплая вода способствовала распространению рыбы по всему району, распавшиеся скопления не обеспечивали высоких уловов. Вместе с тем, намечается положительная динамика вылова. По словам директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, если на прошлой неделе вылов в среднем на судно в сутки у среднетоннажного флота фиксировался в районе 19 тонн, то сейчас уровень поднялся до 40-50 тонн. Уловы «Петра I» в течение предстоящей недели также росли поступательно: от 70 до 90 тонн в сутки. «Три часа назад рыбаки подняли трал весом 100-120 тонн», – сообщил Алексей Байталюк.
По прогнозу ТИНРО-Центра, промысловая обстановка на добыче сардины и скумбрии в течение наступившей недели останется неустойчивой, в район Южных Курильских островов ожидается подход циклона, который осложнит работу добывающих судов. Но после него гидрологическая обстановка будет способствовать формированию плотных скоплений рыбы.
Для помощи рыбакам в поиске косяков рыбы планируется задействовать НИС «ТИНРО». Судно 12 августа направится к Чукотке и попутно осуществит необходимые съемки. Позже, в начале сентября, к путине подключится НИС «Владимир Сафонов».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.08.18Лососевая путина пошла в рост: вылов достиг 271 тыс. тонн – плюс 22% к уровню 2016 годаПо состоянию на 7 августа 2018 года, вылов тихоокеанских лососей превысил 271 тыс. тонн, что на 49 тыс. тонн или на 22% выше уровня аналогичного 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых). Такая информация озвучена на очередном заседании штаба по организации лососевой путины на Дальнем Востоке, которое провел 7 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
«Мы преодолели отставание, главным образом, благодаря Камчатскому краю. В связи с этим сегодня обсудим проблемы, связанные с нехваткой перерабатывающих мощностей на Западной Камчатке, а также вопросы по приемке и логистике», – сказал Петр Савчук.
В Камчатском крае добыто 238,4 тыс. тонн, что на 88 тыс. тонн или на 58% больше аналогичного периода 2016 года. В Магаданской области вылов вырос на 2,5 тыс. тонн или на 131% – до 4,4 тыс. тонн. В Чукотском автономном округе прибавка составила 7%, объем добычи составил 1 тыс. тонн.
Сохраняется отставание в Сахалинской области: добыто 14 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн ниже уровня аналогичного периода 2016 года, в Приморском крае освоено почти на 2,2 тыс. тонн или на 71% меньше – 923 тонны. В Хабаровском крае вылов снизился на 33 тыс. тонн и составил всего 12 тыс. тонн.
Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Александр Буслов сообщил, что на данный момент ТИНРО-Центр завершил морские исследования для уточнения прогнозов. «Прогнозные величины по горбуше будут взяты. Камчатка в этом отношении работает как часы. Картина в целом говорит о том, что мы опережаем по вылову лососей даже рекордный 2009 год и лишь немного уступаем 2011 году. Что касается отдельных видов, то освоенный объем горбуши – третий показатель за предыдущий 10-летний период, и эта величина может быть превышена», – отметил ученый.
В целом, по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну вылов горбуши составил 208 тыс. тонн, кеты – 27 тыс. тонн, нерки – 35,7 тыс. тонн.
В этом году лососевая путина организована по новым правилам – разработаны и утверждены стратегии регулирования промысла по каждому региону с учетом его специфики, введены ограничения по срокам и орудиям лова для снижения промысловой нагрузки на Сахалине и в Хабаровском крае. Петр Савчук напомнил, что важно соблюдать правила использования и ставных, и жаберных (плавных) сетей. Так, на Амуре запрещено рыбачить жаберными сетями рыбакам-любителям, установлен запрет на одновременное использование ставных и жаберных сетей в границах одного рыбопромыслового участка, есть ограничения по количеству и расстоянию между жаберными сетями. Уже сейчас наука подтверждает правильность новых мер регулирования: ограничение на применение жаберных сетей, в том числе около притоков и протоков Амура позволило обеспечить проход лососей на нерестилища.
Значительная часть заседания штаба была посвящена ходу путины на Камчатке. По состоянию на 7 августа пользователями Камчатского края добыто горбуши более 185 тыс. тонн, кеты – 17,2 тыс. тонн, нерки – 34 тыс. тонн, кижуча – 51 тонна и чавычи – 300 тонн. За время путины состоялось 21 заседание Комиссии по регулированию анадромных видов рыб, на которых установлены дополнительные объемы для промышленного и любительского рыболовства, а также изменен режим проходных дней на реке Озерной, в Камчатском заливе, с 9 августа будет открыт промысел в бассейне реки Камчатка в границах Мильковского района.
«Пропуск нерки в оз. Курильское оценивается ориентировочно на уровне 1,5 млн особей. В связи с этим принято решение о целесообразности отмены проходных дней на рыбопромысловых участках реки Озерная и разрешить промысел нерки», – пояснила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.
На всех реках Камчатского края на интенсивность нерестового хода тихоокеанских лососей продолжает оказывать высокий уровень воды и ее низкая температура, а в устьевых частях – еще и сильное течение. Обследование нерестилищ проводится по мере продвижения производителей к местам нереста. Идет отлов производителей и закладка икры на лососевых рыборазводных заводах.
Вместе с большими подходами рыбы на Камчатке возникли проблемы с возможностью принять и обработать уловы.
Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что рыбаки работают, исходя из возможности береговой переработки и наличия транспортов. «К побережью подошло значительно больше – дополнительно 40 тыс. тонн «легли» на транспорт, плюс есть ограничения по приемно-перевалочной базе Владивостока – центра отправки рыбы в глубь страны. Крупный ритейл, как и в предыдущие годы, учитывая объемы вылова и предвидя перспективу коллапса, отказывается платить полную стоимость за продукцию. Предлагают, например, 50 рублей за килограмм горбуши, а потом по итогам путины – посмотреть, какой объем нужно доплатить, если цены будет выше. Наших рыбаков эта ситуация не устраивает», – констатировал Владимир Галицын.
«Наука прогнозировала хорошую рыбалку, мы предупреждали регионы, что нужно подготовиться, но в силу тех или иных причин этого не произошло. Поэтому прошу провести совещание с пользователями для понимания, сколько продукции пойдет на внутренний рынок, а сколько – на экспорт. Если это понимание будет, тогда обойдемся без административных мер. Мы специально так часто собираемся, чтобы была возможность урегулировать все вопросы взаимодействия, в том числе с другими ведомствами», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Петр Савчук обратил внимание участников заседания штаба, что 9 августа по предложению Росрыболовства состоится совещание по вопросам стоимости доставки рыбной продукции с Дальнего Востока на площадке ОАО «РЖД».
«К совещанию необходимо провести анализ по загрузкам холодильных мощностей, доступному парку рефрижераторных контейнеров и секций, возможности приемке рыбы на берегу. Мы видим рост стоимости перевозки почти в 50% и нам нужно решить эту проблему», – отметил Петр Савчук.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты Приморского края доставлено более 35 тыс. тонн лососевых, из них 34,8 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 67%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15-15,5 руб./кг.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.08.18Наука рассчитывает на возвращение скумбрии и ивасиЦиклоны разогнали скопления сардины-иваси и скумбрии в районе работы российского флота в Тихом океане, но ученые ожидают стабилизации промысловой обстановки.
Ситуация на промысле пелагических видов рыб в северо-западной части Тихого океана обсуждалась на совещании в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, промысловая обстановка по сардине-иваси и скумбрии осложнилась после нескольких циклонов. Они стали причиной интенсивного прогрева поверхностных вод, что вызвало рассредоточение косяков рыбы на большой акватории. Увеличилось время тралений и, как следствие, снизились объемы вылова. Крупнотоннажный флот временно переключился на добычу других видов до восстановления благоприятной промысловой обстановки в Южно-Курильском районе.
Как полагает директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, рассеивание скоплений рыбы носит временный характер. «В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация промысловой обстановки на уровне июля этого года», – рассказал он на совещании.
Перспективным для добычи иваси и скумбрии останется Южно-Курильский район. Текущая гидрологическая обстановка в этом районе похожа на прошлогоднюю и характеризуется наличием антициклонического вихря, на юго-западной периферии которого ведется промысел. Однако специалисты предполагают, что возможно некоторое смещение скоплений в юго-восточном направлении.
По прогнозам, к концу августа увеличатся уловы скумбрии, так как этот вид начнет формировать отдельные косяки. Сейчас иваси и скумбрия образуют смешанные скопления, а соотношение видов в уловах представлено как 70% к 30%.
Для обеспечения научного сопровождения путины привлекается флот предприятий. По информации ТИНРО-Центра, ведутся переговоры с рыбопромышленниками и в ближайшее время поиски сардины и скумбрии начнут три рыболовных судна.
Fishnews.ru
Дата: 07.08.18Тарифы в портах закрепят в рубляхЦены на услуги в морских портах можно будет устанавливать только в рублях – такое требование предусмотрено в новом федеральном законе. Исключение сделано для компаний, взявших валютные кредиты на реализацию инвестпроектов.
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как сообщает корреспондент Fishnews, новый федеральный закон – от 3 августа 2018 г. № 324 – предусматривает, что цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту должны быть выражены в рублях.
Это положение не применяется в отношении российских юридических лиц, имеющих на 1 января 2018 г. обязательства в иностранной валюте, принятые для реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры морских портов, в том числе с учетом включенных в эти инвестпроекты периодов рефинансирования таких обязательств. Срок – до исполнения таких обязательств, но не позже чем до 1 января 2025 г.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что установление цен в иностранной валюте или в у.е. «в связи с негативными изменениями курса национальной валюты приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских юридических лиц».
Fishnews.ru
Дата: 07.08.18Произведена рассылка Циркуляра_351. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 августа 2018 г. № 340-21-1157ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012, в отношении требований по сертификации объектов технического наблюдения РС; по освидетельствованию плавучих нефтегазодобывающих комплексов (ПНК) в эксплуатации, по разработке/рассмотрению освидетельствований судов ESP по расширенной программе, по применению при освидетельствовании судов и морских сооружений дистанционных средств обследования в соответствии с УТ МАКО Z3 (Rev 7 Jan 2018), Z7 (Rev 26 Jan 2018), Z7.1 (Rev 14 Jan 2018), Z7.2 (Rev 7 Jan 2018), Z10.3 (Rev 18 Jan 2018), Z15 (Rev 2 June 2018), Z17 (Rev 13 Jan 2018)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства 06 августа 2018 г. № 340-22-1158ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009 (книга 1), 2018 г., и Приложениям к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009 (книга 2), 2018 г., в отношении требований по сертификации объектов технического наблюдения РС; по приостановлению/снятию класса РС; по освидетельствованию с применением дистанционных средств обследования в соответствии с УТ МАКО Z3 (Rev. 7 Jan. 2018), Z17 (Rev.13 Jan. 2018)».
3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02 июля 2018 г. № 256: «Об установлении ограничения рыболовства плоских ежей в подзоне Приморье южнее 47°20'с.ш. в 2018 году».
4. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 299: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 03.08.18Произведена рассылка Циркуляра_34Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 июля 2018 № 304: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 03.08.18ТИНРО-Центр представил результаты комплексных исследований тихоокеанских лососей Результаты экспедиции НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную траловую лососевую съемку в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО), представлены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.
Как сообщил начальник рейса Александр Старовойтов, работы проводились с конца мая по начало июля. В задачи экспедиции входили обнаружение и оконтуривание скоплений тихоокеанских лососей, количественный учет их численности и биомассы (в первую очередь – горбуши охотоморских стад), а также других представителей нектона и макропланкона в указанном районе.
В ходе рейса выполнено 88 тралений (половина из них в ИЭЗ России) и аналогичное число гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью более 1 млн кв. км.
Отрицательными аномалиями температуры (до –1,5°С) характеризовались воды поверхностного слоя, приносимые с севера Восточно-Камчатским течением, и охотоморские воды, выносимые через пролив Буссоль. С учетом преобладания отрицательных аномалий на поверхности термические условия поверхности можно оценить как умеренно холодные.
Запас кормового зоопланктона на обследованной акватории оценен в 99 млн тонн. Его основные концентрации были сосредоточены в верхней эпипелагиали. Таким образом, летом 2018 года, как и в предыдущие годы, условия для нагула мигрирующих лососей были более чем благоприятными.
В водах Курильских островов в пределах ИЭЗ России абсолютными лидерами по учтенной биомассе были мезопелагические виды (4,35 млн тонн), из которых 4,3 млн тонн – биомасса японского нотоскопела. Японская скумбрия и тихоокеанские лососи, с биомассами 1,1 млн тонн и 712,2 тыс. тонн соответственно, занимали второе и третье место в группе доминирующих видов ихтионектона. Заметной была доля дальневосточной сардины – биомасса 417 тыс. тонн. На долю всех прочих рыб пришлось лишь 0,4% или 25,6 тыс. тонн от суммарной биомассы нектона.
Суммарная оценка биомассы головоногих моллюсков в пределах тихоокеанских районов экономической зоны России составила 112 тыс. тонн.
У тихоокеанских лососей по биомассе абсолютно доминировала горбуша – 563 тыс. тонн. Значительно меньшей была биомасса у половозрелой кеты – 76 тыс. тонн. Молоди неполовозрелой нагульной кеты летом 2018 года в пределах стандартных районов было учтено 59 тыс. тонн, что существенно выше оценок последних лет. Прочие лососи (главным образом половозрелая нерка) составили немногим более 2% от суммарной биомассы тихоокеанских лососей.
В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны от границы ИЭЗ России на лидирующих позициях по учтенной биомассе, но в обратном соотношении, остались мезопелагические рыбы – 734 тыс. тонн и японская скумбрия – 859 тыс. тонн. Тихоокеанские лососи составили 16% или 406 тыс. тонн, из которых, как и в западных районах, абсолютно доминировала горбуша 350 тыс. тонн (86% от оценки биомассы этой группы). Несколько меньше последней (горбуши) в пределах южной части открытых вод было учтено дальневосточной сардины – 247 тыс. тонн.
На втором месте по биомассе у лососей, как и в западных районах съемки, ожидаемо оказалась кета всех функциональных групп – на незрелую молодь вида пришлось 36 тыс. тонн, в сумме учтено 45 тыс. тонн.
Только за границей 200-мильной зоны в уловах была отмечена тихоокеанская сайра биомасса которой была оценена в 51 тыс. тонн (численность – 410 млн экз.).
Общая суммарная численность преданадромной горбуши составила 1,1 млрд экземпляров при биомассе 913 тыс. тонн, что подтвердило ожидания высокой численности после осенних съемок. Средняя длина горбуши составила 41,5 см, а средняя масса не превысила 1 кг – 840 г. Для сравнения: в 2016 году средняя навеска горбуши составляла 930 г, а в 2017 году – 980 г. В северных районах съемки присутствовала главным образом более зрелая горбуша раннего нереста, в южных районах, напротив, менее зрелая позднего осеннего нереста.
Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2018 года составили в сумме 143 млн экз. или 180 тыс. тонн. Эта оценка оказалась одной из самых высоких оценок обилия вида за последние годы исследований в СЗТО в раннелетний период.
Еще один вид лососей – нерка – традиционно отмечался в уловах северных, северо-восточных станций полигона съемки. Биомасса неполовозрелой молоди и созревающей нерки оценены в 13 и 9 тыс. тонн, соответственно. Чавыча и кижуч отмечались в уловах только штучно.
Учтенная биомасса скумбрии составила 1,93 млн. тонн, что совпадает с оценками 2016 года, но ниже оценок прошлого года. Учтенная биомасса сардины составила 670 тыс. тонн, что аналогично сопоставимо с оценками позапрошлого, но ниже оценок прошлого года. Снижение учтенных объемов объясняется более ранними сроками экспедиции и отрицательными температурными аномалиями в районе проведения съемки.
Специалистами также выполнена гидроакустическая оценка обилия и распределения в толще воды сардины и скумбрии.
Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с высокой оценкой.
ТИНРО-Центр
Дата: 02.08.18Российским рыбакам упростили промыселСельдь без шубы
Президент подписал закон, упростивший промысел для рыболовных судов. По идее он должен облегчить и ускорить сдачу рыбы на переработку и приблизить ее к столам россиян.
Как отмечается в заключении профильного Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России, один раз уже прошедшие процедуру пограничного и таможенного контроля, не обязаны делать это вновь, если они не заходили во внутренние или территориальные воды иных государств. Рыбаки должны будут лишь уведомить органы власти о том, что их маршрут проходит через российскую госграницу.
Речь идет об устранении коллизии, относящейся к промыслу рыбаков в прибрежных водах и в российской исключительной экономической зоне, пояснил в беседе с "Российской газетой" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. "Прибрежные воды, относящиеся к российской государственной границе, это 12 морских миль от берега, а исключительная экономическая зона - 200 морских миль. Во время промысла большие да и малые суда могут отклониться от госграницы и уйти в пределы нейтральных вод, но относящихся к российской исключительной экономической зоне. Происходит это по разным причинам - унесло течением, штормом, просто ушли в сторону, потому что изогнута береговая линия. Из-за этого к судам нередко возникали претензии у пограничников и таможенной службы", - пояснил Леонид Холод. Вопросы приводили к санкциям, иногда бьющим по бюджету рыболовных судов.
Сейчас, с принятием закона, суда, имеющие право на выход в исключительную экономическую зону, могут просто уведомить пограничников и таможню о своем намерении выйти за пределы госграницы, не опасаясь последующих вопросов и давления. "Закон формально легитимировал то, что происходит в жизни, упростив работу рыболовным судам", - отметил Леонид Холод.
При этом есть условие, что закон распространится только на суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую некорректируемую передачу информации об их местоположении, сказано в документе. На деле это означает, что судно должно быть оборудовано специальными средствами связи, которые позволяют отследить его местонахождение во время мониторинга. А то, что передача информации должна быть "некорректируемой", означает, что приборы должны быть такими, что их нельзя "подкрутить" и ввести в заблуждение тех, кто следит за продвижением судна", - пояснил эксперт.
Для потребителей, обычных едоков, это все означает потенциальное повышение качества рыбопродукции и снижение ее стоимости. "Упрощаются переходы с мест промысла до порта и обратно. Уменьшаются претензии пограничников и, соответственно, легитимное, а иногда и нелегитимное давление на рыбаков. Суда экономят деньги, быстрее доставляют улов в порт. Продукция будет свежее и дойдет до потребителя быстрее. Необходимость принятия закона обсуждалась давно, и хорошо, что он вступает в силу", - отметил Леонид Холод.
Российская газета
Дата: 01.08.18Произведена рассылка Циркуляра_33Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 161-ФЗ «О внесении изменения в статью 12-4 "Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».
Дата: 01.08.18Новую промысловую технологию представили на Морском салонеПроект рыболовного судна с гидроканалом презентовали на Международном дальневосточном морском салоне специалисты ТИНРО-Центра. Новый способ приемки улова позволит поднимать его на борт, не извлекая трал из воды, не перегружая лебедку и не повреждая сырец.
Разработки ученых представили на конференции «Маринет» Национальной технологической инициативы в рамках Морского салона во Владивостоке. Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Мизюркин презентовал проект рыболовного судна нового поколения - с гидроканалом. Он позволяет доставлять улов в живом виде напрямую в приемную емкость в кормовой части, не извлекая орудие лова из воды.
«Это сводит к минимуму механические повреждения водных биоресурсов в улове, которое обычно превышает 10-15%, – рассказал Михаил Мизюркин. – Кроме того, это исключает чрезмерные нагрузки на тяговые механизмы, что в обычных условиях имеет больший риск выхода из строя оборудования, потери остойчивости судна и травмирования экипажа».
Проект судна разработан совместно со специалистами Дальрыбвтуза, конструкторского бюро «Вымпел» и другими инженерными организациями. По словам ученого, использование такого судна предоставляет огромные возможности для добычи легкотравмируемых рыб, например, дальневосточной сардины (иваси). «Ожидаемое снижение эксплуатационных расходов на орудия лова на крупнотоннажном судне составит минимум 2,5 млн рублей. Данная технология может использоваться и при проектировании малотоннажных и среднетоннажных судов, укомплектованных различными орудиями лова – от трала и снюрревода до ловушек, – обратил внимание Михаил Мизюркин. – Кроме того, такие суда могут использоваться для установки и обслуживания оборудования марикультуры».
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в перспективе на судах с гидроканалом возможен переход к бессетевому промыслу с использованием акустических и световых технологий для управления поведением рыб.
Международный дальневосточный морской салон был организован Министерством промышленности и торговли. Оператор мероприятия – фонд «Росконгресс», информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.
Дальнейшее обсуждение вопросов освоения водных биоресурсов и развития инновационных морских технологий продолжится на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге. Они пройдут с 13 по 15 сентября.
Fishnews.ru
Дата: 01.08.18Лососевая путина: активнее всего промысел идет на Камчатке31 июля в Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание с регионами в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
К берегам восточной Камчатки продолжает массово подходить горбуша, уловы доходят до 3 тыс. тонн в сутки. На сегодняшний день камчатские рыбаки освоили 136,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 36,2 тыс. тонн или на 36% больше аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным годам).
В Магаданской области рыбаки также ведут промысел со значительным опережением показателей 2016 года: добыто – 3,6 тыс. тонн, прирост – 1,7 тыс. тонн или 85%.
На фоне хороших темпов промысла в Магадане и Камчатке, отставание от аналогичных показателей прошлого промыслового сезона по общему объему вылова тихоокеанских лососей на сегодняшний день сократилось до 1,5%. По состоянию на 30 июля 2018 года, добыто 155 тыс. тонн рыбы, что меньше уровня 2016 года на 2,5 тыс. тонн.
В Сахалинской области в связи с задержкой подходов рыбы общий объем вылова составляет 5,7 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае промысел лососей также проходит с отставанием от цифр сравниваемого года на 2 тыс. тонн или на 69% – добыто 900 тонн.
Самое серьезное отставание в объеме вылова наблюдается в Хабаровском крае: добыто 7,9 тыс. тонн, что составляет лишь 20% от уровня 2016 года, снижение – 40 тыс. тонн.
Задержку подходов тихоокеанских лососей ученые связывают с неблагоприятными климатическими условиями, но прогнозируют улучшение промысловой обстановки.
В ходе заседания штаба о работе отчитались руководители территориальных управлений и дальневосточных филиалов ФГБУ «Главрыбвод».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.08.18Пелагическая путина: к 31 июля рыбаки освоили 13 тыс. тонн сардины, скумбрии и сайрыВопросы промысла сардины иваси, скумбрии и сайры обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины 2018 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 31 июля.
По данным отраслевой системы мониторинга, к 31 июля 2018 года в северо-западной части Тихого океана российские рыбаки добыли 13 тыс. тонн пелагических видов рыб, что на 86% больше показателей прошлого года. Сардины иваси освоено 6,2 тыс. тонн, скумбрии – 4,2 тыс. тонн, сайры – 2,5 тыс. тонн. На промысле заняты 14 судов.
В море на борту тральщика «Торлэнд» сейчас находится начальник промрайона Дмитрий Антоненко, который доложил, что в последние несколько дней на промысле скумбрии и сардины обстановка стала менее стабильной в связи с рассредоточением скоплений рыбы и, следовательно, увеличением времени траления.
Как пояснили в ТИНРО-Центре, нарушение плотности скоплений скумбрии и сардины произошло в виду гидрометеорологических условий – прошедшие несколько циклонов стали причиной резкого прогрева поверхностных вод. Плотность скоплений восстановится через несколько дней, предполагают ученые.
Добыча сайры по-прежнему ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Однако скопления рыбы смещаются в сторону российских вод, и в скором времени, возможно, потребуется передислокация флота, сообщили в ТИНРО-Центре.
Пресс-служба Росрыболовства