Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 31.07.18
Сайру ждут в российских водах

На 30 июля отечественные рыбаки добыли 2454 тонны сайры - почти на тысячу тонн выше уровня прошлого года. Промысел велся на удалении от ИЭЗ России, однако, по прогнозам ученых, к концу текущей недели возможен подход рыбы в российские воды.

Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. На минувшей неделе промысел велся на удалении более 200 миль от границы исключительной экономической зоны России, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

В аналогичный период 2017 г. облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились на тех же широтах, но намного западнее. Отечественная флотилия, как и в прошлом году, состоит из трех сахалинских и одного приморского судов. Также в районе работают не менее 50 японских, корейских, тайваньских и китайских судов.

Обстановка, как и в предшествующую неделю, была слабой из-за отсутствия промысловых скоплений. Только 25 и 26 июля суточный улов некоторых судов превышал 10 тонн. Основу добычи составляли особи средних и крупных размеров (в среднем 28-29 см). Всего российскими судами на 30 июля выловлено 2454 тонн сайры, что превышает показатели на отчетную дату прошлого года (1478 тонн).

В институте полагают, что на текущей неделе обстановка на сайровом промысле будет также очень слабой. В конце недели возможно формирование скоплений сайровых косяков в ИЭЗ России. Наиболее благоприятны для скапливания косяков сайры участки с океанической стороны вод Ойясио, отмечают в ТИНРО-Центре.

Нарастающий вылов сардины-иваси и скумбрии составил 5712 и 3791 тонн соответственно. На промысле находилось 6 единиц крупнотоннажного флота с тралами. Вероятнее всего, район промысла останется прежним, считают ученые.

Прогнозируется, что в текущую неделю обстановка в основных районах промысла сардины и скумбрии несколько изменится. По мере летнего прогрева и влияния погоды будет происходить некоторое рассредоточение концентраций. Тем не менее перспективным районом добычи этих видов останется акватория восточнее Хоккайдо.

Fishnews.ru

Дата: 31.07.18
Произведена рассылка Циркуляра_32

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 300: «Об установлении ограничения рыболовства креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 году».

Дата: 31.07.18
Лососевая путина – 2018: промысловая обстановка по состоянию на 29 июля 2018 года

По состоянию на 29 июля в Камчатском крае вылов составил 142 308 тонн (за неделю +50800 тонн), освоение — 42,6% от объёма возможного вылова в 333 850 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 42 300 тонн (в 2016 году – 100 008 тонн).

На Восточном побережье Камчатки промысел ведется во всех районах. В Карагинской подзоне продолжается ход горбуши, суточные выловы составляют 3000 тонн. При осуществлении промышленного рыболовства объем добычи карагинской горбуши составил почти 93000 тонн, за неделю 24000 тонн. К показателям 2016 года +36000 тонн. Выловы кеты и нерки в Карагинской подзоне отстают от показателей 2016 года на 930 и 920 тонн соответственно.

В Петропавловско-Командорской подзоне в связи с началом хода кеты с 25 июля возобновлен промысел в Камчатском заливе. Также были отмечены и подходы нерки. Суточные выловы 28 и 29 июля составили 497 и 505 тонн, с преобладанием в уловах нерки 28 июля и кеты 29 июля до 56%. Вылов горбуши составляет 10-12%. Также в эти дни в уловах появился кижуч – до 2 тонн в сутки.

В других районах Петропавловско-Командорской подзоны по сравнению с показателями 2 декады июля динамика вылова положительная. Суточные выловы планомерно увеличивались с 34 тонн 25 июля до 211 тонн 29 июля.

Вылов горбуши составляет 71-80%. На сегодняшний день объемы добычи в целом по Петропавловско-Командорской подзоне меньше показателей 2016 года: горбуши добыто на 500 тонн меньше, кеты – на 1320 тонн; нерки – 4500 тонн, чавычи – на 450 тонн.

На Западном побережье Камчатки начался массовый ход горбуши. Всего в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне добыто 28370 тонн тихоокеанских лососей, за неделю +22455 тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне добыто 22855 тонн, к показателям 2016 года почти +14000 тонн. Суточные выловы горбуши 28 июля составили 2550 тонн, 29 июля – уже почти 4400 тонн. Структура вылова в общем объеме по подзоне на 29 июля пока выглядит следующим образом нерка – 57%, горбуша – 36%, кета – 7%.

В Западно-Камчатской подзоне добыто 5516 тонн, за неделю +4000 тонн. Суточные выловы горбуши составили 28 июля 970 тонн и 29 июля достигли 1940 тонн. Структура вылова по подзоне: горбуша – 58%, кета – 32%, нерка – 10%.

Северо-Восточное ТУ

Дата: 30.07.18
Об утверждении порядка определения вида прибрежного или промышленного рыболовства

Приказом Минсельхоза России от 04.09.2017 № 458 утвержден порядок подачи заявления об определении вида рыболовства (промышленного или прибрежного).

Порядок устанавливает процедуру подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства.

Заявление подается в Федеральное агентство по рыболовству. Для прибрежного рыболовства заявление подается с 1 сентября по 21 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства; для промышленного рыболовства – с 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства, по 1 сентября года осуществления рыболовства. Заявления, поступившие по истечению сроков, к рассмотрению не принимаются.
Указанный приказ вступил в законную силу 1 апреля 2018 года.

Приморское ТУ

Дата: 27.07.18
Росрыболовство предлагает ввести механизм господдержки строительства малотоннажных рыболовных судов

Росрыболовство предлагает ввести механизм государственной поддержки строительства малотоннажного рыбопромыслового флота путем предоставления рыбакам (заказчикам) прямой компенсации части затрат на строительство судна по факту его ввода в эксплуатацию.

Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на заседании межведомственной рабочей группы по организации строительства судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных предприятиях 27 июля. Во встрече приняли участие представители Совета Федерации и Минпромторга России, судостроительных, проектно-инженерных компаний, рыбопромышленники.

По результатам предварительного финансово-экономического анализа, сумма денежной компенсации должна составлять не менее 25% от совокупной стоимости судна. Это близко к уровню поддержки в рамках выделяемой инвестиционной квоты при строительстве крупно- и среднетоннажных судов. Для реализации механизма компенсации части капзатрат для малотоннажного флота потребуется выделение 3-5,5 млрд рублей в течение 5-7 лет. По оценкам Росрыболовства, в России необходимо построить около 100 таких судов.

Малотоннажные суда задействованы, в основном, в прибрежном рыболовстве и составляют основу небольших рыбодобывающих компаний. В первую очередь предлагаемый механизм господдержки необходим рыбакам на Юге России и на Балтийском море, где из-за особенностей промысла неприменим механизм инвестиционных квот. Кроме того, комплексная поддержка для развития прибрежного рыболовства нужна на Севере и Дальнем Востоке.

«В целях обеспечения добычи недоосваемого количества водных биоресурсов в Северном, Западном, Волго-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах нам необходимо строительство дополнительно не менее 70 мало- и среднетоннажных судов. Если на Дальнем Востоке мы можем применить для решения данной задачи инвестиционные квоты, то в остальных бассейнах ключевой, по нашему мнению, является возможность предоставления заказчику прямых денежных компенсаций», – сказал Петр Савчук.

Кроме этого, Росрыболовство совместно с Минпромторгом России разрабатывает комплекс дополнительных мер поддержки для оживления интереса к малому судостроению.

На встрече также отмечена необходимость разработки проектов типовых мало- и среднетоннажных судов с учетом актуальных тенденций в судостроении, специфики промысла в разных рыбохозяйственных бассейнах. Присутствующие на заседании рабочей группы рыбопромышленники и судостроительные компании согласились с необходимостью строительства именно типовых судов. «Типовые суда – это абсолютно правильное решение. Это будет намного удобнее для всех и при строительстве, и при эксплуатации, и при ремонте», – высказал свое мнение председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

«Совет Федерации уделяет очень большое внимание развитию отечественной рыбной отрасли. У нас создана специальная рабочая группа для контроля за исполнением всеми министерствами и ведомствами нормативных актов, сопровождающих законодательство. То, что сегодня предпринимается Росрыболовством для обновления флота мы одобряем и всячески поддерживаем. Нам нужны отечественные суда, чтобы рыбакам было комфортно работать и вылавливать как можно больше рыбы», – отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По итогам заседания членам рабочей группы поручено в течение двух недель подготовить и направить в Росрыболовство предложения по вопросам внедрения механизма господдержки на строительство малого флота, после чего концепция проекта будет направлена в Минпромторг России.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.07.18
Объем вылова водных биоресурсов к 25 июля превысил 2,7 млн тонн

25 июля в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с территориальными управлениями состоялось оперативное совещание под председательством заместителя руководителя Петра Савчука.

В ходе совещания обсудили вопросы организации промысла водных биоресурсов и безопасности мореплавания, хода заявочной кампании по перезаключению долей квот, перехода на электронную ветеринарную сертификацию, вопросы искусственного воспроизводства и другие актуальные вопросы.

По данным Управления по организации рыболовства, по общему объему вылова российскими пользователями пока сохраняется небольшое отставание от показателей прошлого года на аналогичную дату в связи с задержкой подходов лососей на Дальнем Востоке. Согласно данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 25 июля 2018 года, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями составляет 2,756 млн тонн, что на 26,7 тыс. тонн или на 1% меньше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 1,838 млн тонн водных биоресурсов, что на 41,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Объем вылова минтая снизился относительно прошлогодних цифр на 10,5 тыс. тонн – до 1,218 млн тонн. Промысел трески идет с нарастанием к уровню того года на 5,2 тыс. тонн – добыто 78 тыс. тонн. На промысле тихоокеанских лососей добыто первые 100 тыс. тонн, однако общий объем пока ниже относительно показателей 2016 года на 23 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова водных биоресурсов превышает уровень прошлого года на 51 тыс. тонн и составляет 416 тыс. тонн, в основном, за счет добычи мойвы в объеме 66 тыс. тонн. На промысле трески объем вылова снизился на 23 тыс. тонн – до 247,1 тыс. тонн. Пикши рыбаки освоили также меньше, чем за аналогичный период 2017 года, на 7,7 тыс. тонн – 57,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 52,7 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года на 2,4 тыс. тонн. На промысле шпрота нарастили вылов на 1 тыс. тонн – до 30,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской также идет с преимуществом относительно прошлогодних цифр на 2,2 тыс. тонн, добыто – 16,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова снизился на 7,1 тыс. тонн – до 43,2 тыс. тонн, в связи с уменьшением добычи хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21,7 тыс. тонн, тюльки и прочих объектов промысла. Вылов шпрота идет с нарастанием к объемам 2017 года на 1,5 тыс. тонн, добыто – 9,9 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 4,3 тыс. тонн меньше к уровню прошлого года – 30,2 тыс. тонн, в связи со снижением объемов вылова мелких частиковых видов рыб на 2,4 тыс. тонн – до 13 тыс. тонн, кильки, пресноводных и прочих объектов промысла.

В зонах иностранных государств за счет вылова в зоне Мавритании и Фарерских островов российские пользователи работают с опережением показателей прошлого года на 19,1 тыс. – добыто 259 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки освоили меньше, чем в прошлом году в аналогичный период на 46,7 тыс. тонн – 101,1 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.07.18
Международный рыбопромышленный форум пройдет в Петербурге в сентябре

Второй Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 13-15 сентября 2018 года на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Петербурге, сообщают организаторы мероприятия

Главная тема этого года - "Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии". На мероприятии соберутся профессионалы и эксперты отраслевого сообщества из России и ведущих рыболовных держав. В частности, к участию приглашены делегации из стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий - ключевые отраслевые мероприятия в России, объединяющие лидеров индустрии, представителей государственных органов власти и широкую общественность.

Первый Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в сентябре 2017 года. Инициатором и организатором масштабного отраслевого международного мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператор форума - Фонд Росконгресс.

Interfax-Russia.ru

Дата: 25.07.18
В Росрыболовстве состоялся штаб по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии

Общий объем вылова пелагических видов рыб к настоящему времени достиг 11 тыс. тонн, что в 7 раз превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Результаты промысла сардины иваси, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана обсудили на заседании штаба 24 июля. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Флотилия пелагической путины пополнилась еще несколькими судами: скумбрию и сардину сейчас осваивают 13 тральщиков, добычу сайры по-прежнему ведут 4 судна. Объем вылова сардины иваси на сегодняшний день составляет 5,5 тыс. тонн, скумбрии – 3,7 тыс. тонн. В прошлом году в аналогичный период освоено всего 84 тонны этих видов водных биоресурсов. Сайры рыбаки добыли 2,3 тыс. тонн, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, вылов скумбрии и сардины иваси по-прежнему осуществляется на границе ИЭЗ России. Обстановка на промысле этих видов в ближайшую неделю сохранится благоприятной. Скопления рыбы останутся в тех же концентрациях и пределах промыслового участка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.

Темпы промысла также остаются стабильными, средний улов скумбрии на судосутки – 80,5 тонн, сардины – 61 тыс. тонн. Максимальный вылов за сутки зафиксировал тральщик «Петр I» – 256 тонн скумбрии и 250 тонн сардины.

Промысел тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы, еще не начался. Добыча ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Годом ранее скопления косяков сайры находились в этом же районе.

Основу уловов в начале недели составляли особи средних и крупных размеров – 28-30 см. Во второй половине недели в большей части уловов почти полностью отсутствовали особи крупных размеров.

По наблюдениям предшествующих лет, распад скоплений сайровых косяков в зоне смешения и последующая их миграция в субарктические воды происходит во второй и третьей декаде июля. Учитывая данное обстоятельство, ученые полагают, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле будет неустойчивой.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.07.18
Лососевая путина набирает обороты: к 24 июля добыто более 100 тыс. тонн тихоокеанских лососей

На Дальнем Востоке набирает обороты «красная» путина: российские рыбаки добыли первые 100 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Данные по выловам озвучены на заседании штаба по организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции с регионами 24 июля провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Пользователи Камчатского края и Магаданской области вступили в активную фазу промысла. Им удалось не только ликвидировать отставание, но и превысить объемы вылова за аналогичный период 2016 года. Так, по состоянию на 23 июля 2018 года, в Камчатском крае добыто 91,4 тыс. тонн лососевых видов рыб, что на 14,6 тыс. тонн или на 19% больше показателей предыдущего аналогичного промыслового сезона. В Магаданской области за неделю удвоен объем вылова – освоено 2,1 тыс. тонн.

В Сахалинской области на сегодняшний день объем вылова вдвое меньше показателей 2016 года – добыто 4,4 тыс. тонн. В Приморском крае добыто 890 тонн, что на 52% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего «четного» года. Самое серьезное отставание в объеме добычи наблюдается в Хабаровском крае: добыто 4,6 тыс. тонн, что составляет 14,3% от показателя 2016 года, снижение – 27,4 тыс. тонн.

По общему объему вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке отставание от показателей 2016 года сократилось до 14%: добыто 103,6 тыс. тонн, что меньше на 17 тыс. тонн.

У берегов Сахалина поисковые работы сейчас ведет НИС «Дмитрий Песков». Основываясь на результатах исследований, ученые связывают задержку подходов лососей с низкой зрелостью особей. Кроме того, зафиксирована аномально низкая температура воды в районе восточного побережья острова, которая также является сдерживающим фактором при миграции лососей к местам нереста. Массовые подходы лососей к берегам Сахалина прогнозируются на конец июля.

Органам надзора и контроля Сахалинской области поручено усилить рыбоохранные мероприятия во время путины.

Задержки подходов лососей в Хабаровском крае также связывают с аномально холодной водой у восточного Сахалина, препятствующей ходу рыбы. Массовые подходы горбуши следует ожидать в течение недели, предполагают ученые.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 24.07.18
В России планируется создание рыбной биржи

Будущее рыболовства будет обсуждаться на традиционном международном рыбопромышленном форуме в сентябре

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, рассказал о планах создания рыбной биржи. По его словам, несмотря на долгое обсуждение идеи, она не заброшена, но для начала необходимо сформировать правильную инфраструктуру.

«Сейчас есть биржевые площадки на Дальнем Востоке, но пока что объем реализации там не очень большой. Создать биржу нужно для реализации продукции, которая идет на экспорт, и обязать рыбаков реализовывать ее на аукционных торгах. Тогда увидим прозрачность цены, необходимые налоговые отчисления», - отметил Шестаков в эфире радио «Комсомольская правда».

Также был упомянут Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, где вместе с росрыболовством «КП» будет представлять стратегию продвижения нашей рыбы на отечественный рынок. Сам глава Федерального агентства по рыболовству отмечает, что на форуме состоится обсуждение организации мирового рыболовства в 2050 году. По его словам, необходимо понимать будущие тенденции, так как объем вылова ограничен 95 миллионами. В рамках международной повестки дня планируется также поднять вопрос сохранности объемов ценных рыбных запасов и одновременно их увеличение и сохранение для будущих поколений.

Комсомольская правда

Дата: 23.07.18
Освоение ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 23 июля 2018 года вылов ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне составляет 3177,609 тн, что составляет 70,3% от рекомендованного объема добычи (вылова) ламинарии в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (4519 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 23.07.18
Ученые исследовали запасы минтая

В ТИНРО-Центре представили отчеты рейсов научно-исследовательских судов «Профессор Кагановский» и «Дмитрий Песков». Экспедиции выполнили комплексные съемки по оценке запасов минтая.

«Профессор Кагановский» проводил комплексные исследования нектона у южных Курильских островов и в Охотском море в апреле-мае 2018 г. «Дмитрий Песков» осуществлял съемки по оценке запасов минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

Как рассказал начальник обоих рейсов Артем Шейбак, работы на судне «Профессор Кагановский» выполнялись в два этапа. В апреле были обследованы запасы нектона и состояние среды обитания с тихоокеанской стороны южных Курильских островов и в проливах. Исследование запасов минтая проводилось траловым и акустическим методами. По эхоинтеграцонному методу численность этой рыбы в Южно-Курильском районе была оценена в 2 млрд экземпляров, траловой метод показал цифру 0,8 млрд экземпляров.

В размерно-возрастной структуре минтая наблюдалась высокая доля пополнения, по численности выделялись годовики 2017 г.р. и двуходовики поколения 2016 г. Доля рыб промысловой длины была низкой – 11,5%, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

С середины апреля до конца мая судно работало в Охотском море. По траловой съемке численность минтая там (без Восточно-Сахалинской подзоны) была оценена в 47,5 млрд. экземпляров, а биомасса в 11,1 млн тонн. Промысловый запас ученые определили как 13,4 млрд рыб, а биомассу – в 6,2 млн тонн.

В нынешнем году среди половозрелых особей пятилетние (2013 г.р.) составили 23,2%. Размерный состав половозрелой части был разнообразен, в нем отмечался как старшевозрастной минтай, так и впервые участвующие в нересте рыбы.

В июне специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО совместно работали на «Дмитрии Пескове» в водах Восточного Сахалина на ихтиопланктонной съемке по минтаю. Икра II стадии развития на полигоне встречалась практически повсеместно. Результативные уловы выметанной икры всех стадий развития были ниже прошлогодних оценок, расчеты численности оказались в 1,7 раза ниже прошлогодних оценок в этом районе.

Размерно-возрастной состав минтая в большей степени составляли неполовозрелые особи от 20 до 38 см (что соответствует двух-четырехгодовикам) и в меньшей степени рыбы размерами 45-50 см (что характерно для минтая 5-7 лет).

Ученый совет счел рейсовые задания выполненными и принял представленные отчеты.

Fishnews.ru

Дата: 20.07.18
К 2022 году вылов рыбы в ДФО может увеличиться 1,8 млн тонн

Дальневосточные ученые рассказали, как увеличить российский вылов рыбы на треть

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) впервые за почти 30 лет исследовали практически весь глубоководный участок Охотского моря. Они получили данные по состоянию запасов черного палтуса, макрурусов, скатов, крабов, креветок и других подводных обитателей. Материалы детально проанализируют, но уже сейчас ясно, что рыбы на глубине намного больше, чем считалось.

О том, что это может значить для науки, бизнеса и потребителей, "РГ" спросила у главного специалиста - советника директора ТИНРО-Центра, к.б.н. Валерия Акулина.

Валерий Николаевич, почему было решено вернуться к этим исследованиям?

Валерий Акулин: Развитие рыбного комплекса в значительной степени зависит от обеспеченности ресурсами. Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну повезло - он располагает одной из самых богатых ресурсных баз. В советское время это позволяло ежегодно увеличивать уловы и довести их почти до пяти миллионов тонн.

Тогда исследования от Арктики до Антарктики вела и рыбохозяйственная наука. Было несколько разовых работ, показавших, что ресурсы есть и на больших глубинах - от 500 метров и ниже. Но это не вылилось в масштабный промысел, потому что рыбакам было что ловить и в более доступных районах. В 70-80 годы прошлого века у них имелись минтай, который они полностью даже не могли освоить, и сардина иваси, находившаяся на пике своей численности.

Позже, когда основополагающей целью рыбаков стала прибыль, все их усилия сосредоточились на объектах, хорошо востребованных на внешнем рынке - минтае, крабе, сельди. Но некоторые компании, планирующие длительное развитие, стали искать свободные ниши и вспомнили про глубоководный промысел. Первым к нему, и довольно успешно, приступил один из рыболовецких колхозов в Приморском крае. Компания стала развивать направление, активнее привлекать науку. Вот так совпали наши желания: рыбаков - идти на перспективные объекты, науки - работать на незаезженной дороге. Это стало поводом для появления межотраслевой целевой программы "Исследования и освоение биоресурсов глубоководного пояса дальневосточных морей". Документ предусматривает работы на глубинах до двух тысяч метров в северных морях. Так что экспедиция проводилась уже в рамках этого документа, который поддержали и Росрыболовство, и Российская академия наук.

Какие еще темы, кроме снабжения рыбаков рекомендациями по вылову, затрагивает документ?

Валерий Акулин: Целый комплекс, разделенный на три больших блока: разведка состояния ресурсов, орудия лова, с помощью которых их можно изымать, получаемая продукция.

Традиционно для рыбного хозяйства было важным все, связанное с производством пищевой продукции, а выпуск удобрений и кормов для сельского хозяйства отодвигался на второй план. Но сегодня мощное развитие аквакультуры требует хорошей кормовой базы, основой которой является рыбная мука. Ее производят из отходов переработки или из малоценных водных биологических ресурсов. Интерес к последним существенно возрос. Так что востребованными станут мезопелагические рыбы, которых насчитывается около 40 видов. В дальневосточных морях, по нашим экспертным оценкам, их запасы составляют десятки миллионов тонн. Но добытчики работают на скоплениях, а эти рыбы находятся в рассеянном состоянии. Если научиться их концентрировать, чтобы можно было использовать трал или кошелек, то уловы вырастут в два-три раза.

Как это сделать? С помощью ультразвука?

Валерий Акулин: Как вариант. И тут нет никакой фантастики. В 70-80 годы прошлого века ТИНРО успешно занимался возможностью управления поведением промысловых объектов с помощью акустики. Это были хорошо финансируемые исследования двойного назначения, в результате которых появились аппараты, способные привлекать и отпугивать рыбу. Их действие основано на имитации звуков, издаваемых самими рыбами или морскими животными. Так что подход к задаче есть, но для того, чтобы решить ее таким образом, нужна более современная и совершенная дорогая аппаратура.

Надо быть готовым к очередному уходу из наших морей сардины иваси и уже наметившемуся снижению численности минтая

На практике же мы умеем концентрировать рыб с помощью света.

Увеличение объемов промысла - задача, стоящая на государственном уровне. Вы предложите свой вариант решения?

Валерий Акулин: Три первых года будут отданы поисковым исследованиям, четвертый - их апробации, на пятом начнется практическое применение рыбаками. Вся программа оценивается в 1,2 миллиарда рублей, но, если нам удастся ее выполнить, прибыль от реализации новых объектов составит 29 миллиардов. Мы предполагаем, что к 2022 году при наличии финансирования со стороны государства и рыбаков вылов на Дальнем Востоке увеличится на 1,8 миллиона тонн, за счет чего общероссийский вырастет почти до шести миллионов тонн.

На 100 тысяч тонн смогут вырасти уловы за счет глубоководных объектов, например, черного макруруса. Он имеет плотное мясо и не похож на имеющийся в продаже вид. Еще десять тонн добавят высокоценные крабы. Но больше всего - мезопелагические виды. Это самая трудная из поставленных задач, но и самая многообещающая.

Реализация программы позволит увеличить производство пищевой продукции на 150 тысяч тонн, а кормовой муки - на 340 тысяч тонн. Еще один эффект программы - импульс для развития сельского хозяйства.

Все это в интересах рыбаков. Они готовы помогать?

Валерий Акулин: Рыбаки могут профинансировать до 30 процентов стоимости программы. Они станут работать с нами по промыслу большей части пищевых объектов. Но на первом этапе исследований и добычи мезопелагических рыб нужна помощь государства. Этого еще не делал никто, и надо показать, как извлекать ресурс и что из него производить.

Здесь вступают в силу законы экономики. Одно дело за два часа извлечь тралом минтай, другое - провести глубоководное траление, занимающее восемь часов. Поэтому нужны объекты, способы добычи и продукты, которые дадут прибыль.

Можете дать прогноз - когда начнется массовый глубоководный промысел?

Валерий Акулин: В ближайшие пять лет вряд ли. Но изменить ситуацию под силу двум вещам: очередному уходу из наших морей сардины иваси и уже наметившемуся снижению численности минтая. Как только его станет совсем мало, освободится флот. Неиспользуемый нужно будет пилить на металл, а потом, к следующему повышению запасов какого-то массового объекта, строить новый.

Исходя из этого, будущее рыболовства заключается в применении многоцелевых судов, способных вести разные виды промысла, в том числе и глубоководный. Иначе мы будем слишком зависимы от основной сырьевой базы. На Дальнем Востоке до 90 процентов промысла составляют минтай, сельдь, лососи, сардина, скумбрия и сайра. Да, если убрать сельдь, катастрофы не будет, но если минтай…. Нас ждет крайне тяжелая ситуация, которая отразится на всем рыболовстве. Лососи и минтай, судя по всему, уже прошли пики численности, и дальше ожидается снижение. В целом же объектов, все время имеющих высокую численность, не существует, и мы должны это учитывать.


Российская газета

Дата: 19.07.18
Произведена рассылка Циркуляра_31

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 июля 2018 г. № 340-22-1154ц: «Внесения изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009 (книга 1), в отношении порядка назначения символа класса при приеме в класс РС судов в эксплуатации».

Дата: 19.07.18
Владивосток готовится встречать первые в этом году уловы иваси и скумбрии

Пелагическая путина на Дальнем Востоке набирает обороты. В этом году рыбопромысловые суда вышли в Южно-Курильскую экспедицию уже в начале июля в связи с более ранними подходами сардины иваси и скумбрии. Пока промысел ведут пять тральщиков. Суда с «кошельками» – специализированными орудиями лова сардины, подключатся позже, когда миграционные скопления рыбы разделятся по видам.

Транспортное судно уже приняло на борт около 3 тыс. тонн сардины и скумбрии, ожидается второй перегруз. Когда объем рыбного груза достигнет 5 тыс. тонн, судно направится во Владивосток. Судя по растущему темпу вылова, это произойдет в ближайшее время.

К 17 июля рыбаки добыли 3,5 тыс. тонн сардины и 1,5 тыс. скумбрии. В прошлом году к аналогичной дате суммарно освоено только 84 тонны.

Рыбопромышленники рапортуют из района промысла, что за прошедшие двое суток, 18 и 19 июля, уловы скумбрии пошли вверх – добыто 200 тонн и 178 тонн одним судном за сутки соответственно.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 [115] 116 117 118 119 120 >>