Дата: 18.07.18Лососевая путина: к берегам Камчатки начались массовые подходы горбушиЗаместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба лососевой путины 2018 года. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами состоялось 17 июля.
К берегам Восточной Камчатки начались массовые подходы горбуши. Скопления рыбы в Карагинском заливе специалистами отраслевой науки оцениваются в 30 тыс. тонн. Среднесуточные выловы горбуши в Карагинской подзоне превышают 3 тыс. тонн. Также фиксируются значительные подходы нерки и чавычи.
Общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 17 июля 2018 года составил 50,4 тыс. тонн, что на 26,4 тыс. тонн или 34% меньше уровня 2016 года.
Пользователи Камчатского края добыли 43,5 тыс. тонн, Сахалинской области – 3,2 тыс. тонн, в Хабаровском и Приморским краях освоено 2,8 тыс. тонн и 860 тонн соответственно.
Задержка подходов лососей прогнозировалась учеными и связана с неблагоприятными климатическими условиями. Кроме того, по результатам траловой съемки научными судами в открытом море отмечается недостаточная зрелость рыбы, требующая дополнительного времени для нагула.
На Сахалине, помимо слабых подходов рыбы, промысел осложнен штормовой погодой. При этом установленные по рекомендации науки проходные дни (запретные для осуществления рыболовства) соблюдаются, и по стечению обстоятельств приходятся в основном на благоприятную погоду. В связи с этим рыбаки Сахалина обратились к отраслевой науке с просьбой рассмотреть возможность отмены проходных дней до момента фактических значимых подходов тихоокеанских лососей к побережью Сахалина.
Петр Савчук поручил СахНИРО совместно с ВНИРО в кратчайшие сроки проработать этот вопрос.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.07.18Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого годаК 17 июля общий вылов пелагических видов рыб российскими рыбаками достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5,2 раза превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату. Промежуточные итоги промысла сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) подвели на заседании штаба пелагической путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Общий вылов сардины на сегодняшний день составляет 3,5 тыс. тонн, скумбрии – 1,5 тыс. тонн. В прошлом году к аналогичной дате было освоено 84 тонны этих видов рыб. Общий вылов сайры к 17 июля этого года – 2,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.
На промысле сардины и скумбрии работают пять крупнотоннажных тральщиков, добычей сайры занимаются четыре судна.
Увеличение объемов вылова обусловлено, в том числе, и своевременной реакцией рыбопромыслового флота на благоприятные прогнозы. Однако, если бы на промысел вышли суда с кошельковым неводом, вылов мог увеличиться на несколько тысяч тонн, предполагают специалисты.
Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, в ближайшие две недели в районе промысла сардины и скумбрии сохранится благоприятная обстановка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.
В настоящее время объемы добычи сардины превышают уловы скумбрии, доля которой варьируется от 12 до 18%. Предполагается, что количество скумбрии в уловах будет увеличиваться, но ее доля не достигнет 30%. Размерный состав скумбрии достигнет 41-42 см, сардины – 21-23 см.
Вылов сайры сейчас осуществляется в открытых водах Тихого океана, однако скопления смещаются ближе к ИЭЗ России. Средние уловы на судосутки варьируются в пределах 6-10 тонн, а в некоторые дни достигали 20 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров – 29-30 см. В ближайшую неделю также прогнозируется благоприятная промысловая обстановка.
После завершения дооборудования на помощь рыбакам придет НИС «Владимир Сафонов». Судно оснащают дополнительным световым оборудованием, которое будет использовано при поисковых работах на промысле сайры. Научное судно также будет осуществлять поиск сардины иваси и скумбрии.
«Со следующей недели мы начинаем проводить заседание штаба с руководителем промрайона, который будет находиться в море и докладывать с борта судна. Прошу всех быть готовыми к этому. Также прошу обратить внимание на рекомендации науки и приложить усилия для привлечения кошельковых судов на промысел», – сказал Петр Савчук.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.07.18Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайрыНа расширенном заседании биологической секции Ученого совета в ТИНРО-Центре представлен путинный прогноз «Пелагические рыбы-2018». В совещании приняли участие представители рыбодобывающих компаний, ведущих промысел сайры, сардины иваси и скумбрия, и Приморского территориального управления Росрыболовства.
В прогнозе содержится информация об особенностях развития метеорологических условий и гидрологического режима в районах основного промысла, о состоянии запасов и формировании миграционных потоков пелагических рыб.
В 2018 году в российских водах рекомендовано к вылову 180 тыс. тонн сайры, 75 тыс. тонн сардины и 160 тыс. тонн скумбрии. При достижении 70% освоения возможного вылова, прогнозируемый объем может быть оперативно увеличен без ущерба для популяций.
В мае-июне промысел сайры осуществлялся на Северном Субарктическом фронте в открытых водах северо-западной части Тихого океана. В течение июля-августа косяки сайры будут смещаться постепенно на северо-запад к третьей ветви Куросио и далее по ней. Одна часть нагуливающейся сайры будет уходить на запад в район центральных Курил, вторая – мигрирует на север в Северо-Курильский район, где будет формировать промысловые концентрации в августе-сентябре. На центральных Курилах промысловые скопления будут встречаться с первой декады августа на фронтальных зонах антициклонического вихря южнее пролива Буссоль, на Северных Курилах – на фронте Курильского течения в конце августа и в сентябре. В октябре рыба сместится на юго-запад вдоль фронта Курильского течения и далее вдоль восточной ветви в открытые воды в зону Северного Субарктического фронта.
В июне скумбрия и сардина распределяются на широкой акватории в открытых водах, однако скопления промыслового характера образуются у границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в Южно-Курильском районе. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории, с прогревом вод они заходят дальше в северные районы. В период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе наиболее плотные скопления образуются южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан во фронтальных зонах первой ветви Куросио. До начала ноября промысел сардины и скумбрии будет осуществляться в этом районе.
В первой декаде ноября скопления скумбрии начнут покидать зону России и уходить в ИЭЗ Японии. В этом году российские рыбаки смогут освоить в японских водах 45 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоуса по квоте, полученной в рамках межправительственных соглашений.
В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. В начале сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки, уже во второй половине сентября они составят около 40-50 тонн и в дальнейшем будут поступательно возрастать.
Максимальный вылов на судосутки лова сардины прогнозируется в течение августа и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться из-за выхолаживания поверхностных вод и ухода основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России.
В рамках научно-информационной поддержки путины уже больше месяца специалисты НИИ готовят и рассылают рекомендации для добычи сайры и оперативный прогноз промысловой ситуации в районе промысла. В дальнейшем в поисковых работах будет участвовать научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов», задействованы научные наблюдатели на добывающих и перерабатывающих судах, а также на берегу – на перерабатывающих предприятиях и в институте.
В настоящее время заинтересованные пользователи уже приступили к активному промыслу сардины и скумбрии. Пока в районе добычи преобладает сардина, у некоторых судов, работающих юго-восточнее Шикотана, уловы на судосутки достигают 250 тонн. Всего нарастающий вылов с начала года составил 3,3 тыс. тонн скумбрии и 1,3 тыс. тонн сардины, что намного больше, чем на аналогичные даты прошлого и позапрошлого годов.
Ученый совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.
По завершению Ученого совета состоялось совещание по вопросам организации промысла в водах Японии. Информация для рыбаков о правилах подачи заявок и организации добычи сайры опубликована на сайте Приморского территориального управления.
ТИНРО-Центр
Дата: 18.07.18Произведена рассылка Циркуляра_30Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 июля 2018 г. № 340-21-1153ц: «Внесения изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД 2-020101-012 в отношении требований к освидетельствованию подводной части судов и морских сооружений».
Дата: 16.07.18Вниманию пользователей рыбопромысловых участков, осуществляющих добычу (вылов) тихоокеанских лососей в Сахалинской областиСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует пользователей рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, а также прибрежного рыболовства в Сахалинской области о том, что с 21.07.2018 вступает в законную силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.06.2018 № 237 «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в 2018 году».
В соответствии с данным приказом в 2018 году устанавливается запрет на добычу (вылов) тихоокеанских лососей в территориальном море и во внутренних морских водах Северо-Курильской и Южно-Курильской зон, Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон, а также Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон в границах Сахалинской области с применением ставных неводов с длиной центрального крыла невода, устанавливаемого вглубь моря или залива, более 1500 м.
Просим учесть данную информацию при постановке ставных орудий добычи (вылова) тихоокеанских лососей в границах рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, а также прибрежного рыболовства в Сахалинской области.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 16.07.18Произведена рассылка Циркуляра_29Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 июня 2018 № 248: «Об установлении ограничения рыболовства петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 году».
Дата: 13.07.18Наука прогнозирует рекордные уловы горбуши в ОхотоморьеТраловая съемка ТИНРО-Центра в северо-западной части Тихого океана позволяет рассчитывать на вылов 350-450 тыс. тонн горбуши в Охотском море. Уловы выше первоначального прогноза предполагаются на Камчатке и на Сахалине.
Специалисты ТИНРО-Центра сообщили о результатах траловой учетной съемки НИС «Профессор Кагановский» в северо-западной части Тихого океана, проходившей с 31 мая по 7 июля. В ходе экспедиции было совершено 88 часовых стандартных тралений, сообщили Fishnews в пресс-службе института.
В связи с тем, что подход горбуши к Курильским проливам несколько задержался, неучтенной осталась рыба, замыкающая миграционный поток. Однако ученые предполагают, что недоучет не превысил нескольких процентов.
Сколько рыбы на подходе
Среди учтенной горбуши 53,4% пришлось на самок и 46,6% - на самцов. Уточненное соотношение летней/осенней формы составило 67% к 33%. Общая биомасса горбуши в 2018 г. (913 тыс. тонн) и особенно численность (1,1 млрд особей) заметно превосходит даже рекордные 2009 г. показатели (608 млн особей, 720 тыс. тонн) и 2011 г. (504 млн особей, 492 тыс. тонн).
Отличие 2018 г. видно и по средним уловам на учетное траление: 2011 г. – 71 экземпляр, 2009 г. – 85 экземпляров, остальные годы – 25-64 экземпляра, 2018 г. – 95 экземпляров. Но более реальной для 2018 г. является средний улов 108 экземпляров, поскольку в этом году летняя форма находилась восточнее, чем обычно, в результате чего на первых двух разрезах на широте северных и средних Курил преобладали пустые траления.
Часть еще донагуливается
Горбуша в 2018 г. достаточно мелкая – в среднем 0,83 кг. При донагуле, особенно осенней формы, вес может увеличиться до 0,9-1 кг. В рекордных 2009 г. и 2011 г. средняя масса в аналогичных съемках составила 1,18 кг и 0,97 кг, а в рекордном для четных лет 2012 г. – 0,92 кг.
Полученные данные говорят о том, что условия питания горбуши были благополучными. Поэтому ученые сделали вывод, что мелкие размеры объясняются отрицательными аномалиями температуры в районах зимовки охотоморских стад – это привело к задержке нагула. По мнению специалистов, значительная часть горбуши еще донагуливается в океанских водах.
Прогнозы
В рекордных 2009 и 2011 гг. вылов в бассейне Охотского моря составил соответственно 281,1 тыс. тонн и 206,4 тыс. тонн. На 2018 г. ученые ранее спрогнозировали вылов 260,5 тыс. тонн горбуши. Однако полученные в последней экспедиции данные позволяют ожидать более высокие уловы.
При этом надо иметь в виду, что в нечетные 2009 г. и 2011 г. основной вылов пришелся на Сахалинскую область – 251,2 тыс. тонн и 182,9 тыс. тонн. На Камчатке было поймано всего 7,3 тыс. и 6 тыс. тонн. Но в четном 2018 г. и по прогнозу, и по учету в СЗТО летней формы Камчатка должна сыграть решающую роль.
Судя по оцененной при съемке биомассе осенней формы (и с учетом того, что часть учтенной летней формы также придет на Сахалин), можно ожидать превышение прогнозного объема в Сахалинской области как минимум в два раза.
Таким образом, при благоприятных синоптических, экономических и прочих условиях вылов горбуши в бассейне Охотского моря может достичь 350-450 тыс. тонн, прогнозирует наука.
Кета и нерка
Оценки биомассы по половозрелой кете и нерке носит весьма приблизительный характер, поскольку на акватории, охваченной съемкой, находилась только незначительная часть популяций этих видов, отметили в институте.
Половозрелая кета при подобных съемках оценивалась в разные годы в пределах 39-108,6 тыс. тонн. В 2017 г. – 62,2 тыс. тонн, в 2018 г. – 84,6 тыс. тонн. Нерка - в разные годы в пределах 5-15 тыс. тонн, в 2017 г. – 8,7 тыс. тонн, в 2018 г. – 9,2 тыс. тонн. По нерке оценки на 2018 г., как предполагают ученые, несколько завышены. Она встречалась только в первой части съемки, и в большинстве уловов попадалось лишь по 1 экземпляру, но в одном улове было 20 экземпляров, что и сказалось на оценке численности этого вида лососей.
Fishnews.ru
Дата: 12.07.18Для судов готовят изменения по пересечению госграницыосдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий новую статью о пересечении государственной границы РФ на море. Депутаты поддержали документ единогласно.
Проект изменений закона о госгранице был внесен в Госдуму в 2016 г. Законодательным собранием Приморского края. Региональные парламентарии предлагали с помощью поправок решить проблему прохода через территориальное море судов с «закрытой» границей, которые направляются из одного района промысла в другой. В том числе обеспечить для такого флота возможность следовать Первым Курильским проливом. В первом чтении Госдума приняла законопроект в апреле 2017 г.
Ко второму чтению депутаты ГД предложили серьезно трансформировать документ. Новое название законопроекта – «О внесении изменений в Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Подробнее о проекте
Из статьи 9 закона, согласно проекту ко второму чтению, исключаются части 19 – 26, регламентирующие неоднократное пересечение границы судами.
Вместо этого закон предложено дополнить статьей 9.1 «Особенности пересечения Государственной границы на море». Согласно проекту, допускается неоднократное пересечение госграницы на море без прохождения пограничного, таможенного (речь идет об операциях, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля для двух категорий судов:
– российских и иностранных судов, убывающих из российских портов с последующим прибытием в российские порты без захода во внутренние морские воды и в территориальные моря иностранных государств, если иное не установлено Правительством РФ;
– российских судов, прошедших пограничный, таможенный и иные виды контроля при убытии с территории РФ, прибывающих на территорию РФ без цели захода в российские порты с последующим убытием с территории России.
Случаи такого пересечения должны быть установлены правительством. При этом нужно соблюдать требования о наличии технических средств контроля (ТСК), передаче в погранорганы данных о местоположении судов, уведомлении пограничников о каждом фактическом пересечении границы.
Оговаривается также, что при неоднократном пересечении границы российскими судами необходимо предварительное уведомление пограничных органов, а иностранные суда действуют на основании разрешения погранорганов.
Предусматривается ряд запретов. Так, суда второй категории не могут осуществлять во внутренних морских водах и терморе остановку, высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных, спуск на воду или прием на борт любых плавучих средств, подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата. Не допускается для них ведение промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности. Исключение – перегрузка уловов в «районах укрытия».
Предполагается, что в случае принятия федеральный закон вступит в силу через 180 дней после дня официального опубликования.
Fishnews.ru
Дата: 12.07.18Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тоннСогласно данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 11 июля 2018 года общий вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 2,53 млн тонн, что на 12,3 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году – 1,7 млн тонн. На промысле минтая прирост составил 2,4 тыс. тонн, добыто 1,2 млн тонн. Объем вылова трески увеличился на 5,5 тыс. тонн – до 74,1 тыс. тонн. Тихоокеанских лососей добыто 19,1 тыс. тонн, что на 8,4 тыс. тонн ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
В Северном рыбохозяйственном бассейне освоено 385,3 тыс. тонн, что на 49,4 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года, в основном за счёт добычи мойвы (66 тыс. тонн). На промысле трески объем вылова снизился на 16,3 тыс. тонн – до 231,1 тыс. тонн. Пикши рыбаки добыли меньше, чем в 2017 году почти на 10 тыс. тонн – 50,2 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова превышает уровень прошлого года на 2,6 тыс. тонн и составляет 51,6 тыс. тонн. На промысле шпрота рыбаки освоили больше, чем в аналогичную дату прошлого года на 1,4 тыс. тонн – 30,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской также ведется с опережением почти на 2 тыс. тонн, добыто 15,5 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне наблюдается снижение объемов вылова относительно прошлогодних показателей на 8,1 тыс. тонн – до 41,3 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21, 7 тыс. тонн, тюльки на 1,9 тыс. тонн – до 3,4 тыс. тонн и прочих объектов промысла.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 28,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи частиковых видов рыб на 2,4 тыс. тонн – до 13 тыс. тонн, кильки, пресноводных и прочих объектов промысла.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили на 11,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году – 233,5 тыс. тонн за счет вылова в зоне Мавритании, который увеличился относительно 2017 года на 26,3 тыс. тонн – до 72 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими пользователями добыто 94,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 38 тыс. тонн меньше уровня прошлого года за счет снижения количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.07.18Внимание пользователям ВБР!Приморское территориальное управление Росрыболовства приглашает принять участие в заседании биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр», которое состоится 13.07.2018 в 14:00 (местное время) по адресу: г. Владивосток, ул. Шевченко, д. 4, 3 этаж, зал «Ученого совета».
В рамках подготовки информации об организации добычи (вылова) перспективных объектов (сайра, сардина-иваси, скумбрия), просим компании, добывающие сайру, сардину-иваси и скумбрию, предоставить в адрес Управления план организации работы судов рыбопромыслового флота по добыче (вылову) перспективных объектов рыболовства в период проведения путины, а также информацию о расстановке судов рыбопромыслового флота, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 11.07.2018.
Информацию просим предварительно направить на адрес электронной почты Управления -
primterdep@prim-fishcom.ru.
Приморское ТУ
Дата: 10.07.18ЦСМС: На портале ОСМ вводится в эксплуатацию модуль системы позиционирования и мониторингаЦентр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) информирует о завершении этапа работ по введению в промышленную эксплуатацию модуля системы позиционирования и мониторинга портала ОСМ (отраслевой системы мониторинга).
Этот модуль предназначен для автоматизации управленческих процессов ЦСМС и региональных филиалов. Среди основных задач модуля обеспечение оперативного межведомственного взаимодействия, ускорение принимаемых управленческих решений, информационная безопасность и единые стандарты для учетных данных, используемых в отраслевой системе мониторинга.
Разработанный функционал предназначен для наблюдения за позициями рыбопромысловых судов и контролем их промысловой деятельности. Модуль системы позиционирования обеспечивает автоматическую регистрацию данных о позициях судов. На портале агрегируется вся информация о судовладельце, в том числе технические характеристики судна, код ОСМ, способы связи, идентификационные и серийные номера установленного оборудования.
Справочно:
Портал ОСМ создан для повышения эффективности управления рыбопромысловой отраслью с целью создания удаленного централизованного доступа контролирующих организаций и судовладельцев к сервисам ОСМ и предназначен для объединения всех интернет-ресурсов, включенных в состав отраслевой системы мониторинга Росрыболовства.
В ходе разработки портала была обеспечена автоматизация предоставления государственных услуг от формирования заявок пользователей водных биоресурсов до их рассмотрения, а также формирования в электронном или печатном виде ответа. Электронные документы, передаваемые через портал ОСМ, подписываются электронной квалифицированной подписью. Таким образом, у пользователей водных биологических ресурсов появилась возможность получать информацию и управлять услугами в режиме реального времени.
В перспективе планируется внедрение ряда новых функций, обеспечивающих решение актуальных и востребованных задач. Портал ОСМ разработан с соблюдением всех требований, предъявляемых к информационной безопасности данных.
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 09.07.18Рыбный порт Владивостока отметил юбилейТрудовой коллектив ОАО «Владморрыбпорт» в пятницу отметил восьмидесятилетие со дня создания предприятия. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Как сообщил советник гендиректора компании Дмитрий Легкий, на торжественное собрание портовики пригласили ветеранов предприятия, коллег и партнеров. Гостями портовиков стали представители отраслевой общественности и ведущих региональных предприятий рыбохозяйственной отрасли. Руководитель приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель наградил коллектив и лучших работников предприятия ведомственными наградами и грамотами. От имени администрации Приморского края портовиков поздравил курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Валентин Дубинин. Поздравить коллег по цеху приехал и почетный президент ОАО «ВМТП» Михаил Робканов, долгие годы бывший начальником другого крупнейшего Владивостокского порта – торгового.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», трудовой коллектив «Владморрыбпорта» встретил юбилей предприятия трудовыми успехами. Так, грузооборот порта за период с 2012 года по 2017 года вырос на 43,6 %, в том числе объем перевалки рыбопродукции через причалы порта увеличился на 80,3 % и достиг в 2017 года 268,5 тысяч тонн. В текущем году портовики наращивают объемы перевалки грузов. Грузооборот в первом квартале этого года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 11,5 %. Особое внимание порт уделяет приему и обработке рыбных грузов. За первый квартал 2018 года портовики 48 судов с рыбопродукцией. В результате, объем перевалки рыбопродукции увеличился на 14,3 % по сравнению с первым кварталом 2017 года и достиг 70,2 тысячи тонн.
И хотя «Владморрыбпорт» является универсальным морским терминалом, то есть имеет право обрабатывать все виды грузов, предприятие придает особое значение исторической миссии рыбного порта – перевалке рыбы и прочих грузов рыбохозяйственной отрасли. В планах компании существенно увеличить «рыбный» грузопоток (до 500 тысяч тонн в год), что станет возможным благодаря введению в эксплуатацию нового холодильно-складского комплекса, который строится в рамках Свободного порта.
РИА «Восток-Медиа»
Дата: 06.07.18С Днем рыбака! Поздравление руководителя РосрыболовстваУважаемые рыбаки, ветераны отрасли! Дорогие друзья и коллеги!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём рыбака!
Рыбохозяйственный комплекс – одна из важнейших и успешно развивающихся отраслей экономики России. И это результат вашей добросовестной работы! Профессия рыбака справедливо считается одной из самых непростых, требующей и специальной подготовки, и особого характера. Именно поэтому море выбирают сильные духом, мужественные и надежные люди. Многие из вас и сегодня встречают праздник на промысле. Желаю вам удачи и благополучного возвращения домой, к родным и близким! Не менее значим труд на берегу, в каждом рыбацком городе и поселке!
Спасибо за ваше отношение к делу, за ваше высокое мастерство. Особую признательность хочется выразить тем, кто отдал отрасли десятки лет, хранит традиции и передаёт свой бесценный опыт молодым поколениям.
Сейчас отрасль вступает в новую, очень важную стадию развития. На отечественных верфях начинают строить рыбопромысловые суда. В прибрежных регионах в ближайшие два-три года появятся новые рыбоперерабатывающие заводы. Будет установлено единое промысловое пространство, что позволит возродить прибрежное рыболовство. Это приведет к развитию торговли свежими уловами и повысит уровень потребление рыбы. Продолжается работа по развитию отечественного рыбного рынка и продвижению отечественной продукции.
В сентябре в Санкт-Петербурге состоится второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий: нам есть, что показать и что обсудить с коллегами – гостями из ведущих мировых рыболовных держав. Признание России как площадки для профессиональной дискуссии высокого уровня удалось достичь благодаря слаженной работе, нацеленности на результат всех участников отечественного рыбопромышленного комплекса.
Рыбная отрасль – многогранна. День рыбака отмечают все, кто помогает защищать и восполнять запасы, обеспечивает безопасность на промысле, исследует водные биоресурсы, готовит квалифицированные кадры, занимается аквакультурой. Это праздник и наших курсантов, студентов отраслевых учебных заведений.
Более того, он объединяет всех россиян, вне зависимости от сферы деятельности. Не зря говорят: рыбак – это состояние души! А от отношения каждого гражданина к водоемам и их обитателям во многом зависит сохранение богатства и разнообразия национальных рыбных ресурсов.
С Днем рыбака! Желаю щедрых уловов, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Пусть промысел приносит прибыль, рыбалка с удочкой – удовольствие, а богатство наших морей и рек вызывает чувство гордости за нашу страну!
Заместитель Министра сельского хозяйства
Российской Федерации – руководитель
Федерального агентства по рыболовству
Илья Васильевич Шестаков
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.07.18Произведена рассылка Циркуляра_281. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 июля 2018 г. № 312-11-1147ц: «Внесение изменений в Правила классификации и постройки морских судов, 2018, НД № 2-020101-104 в отношении присвоения основного символа класса».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 июля 2018 г. № 312-11-1148ц: «Внесение изменений в Общие положения о классификационной и иной деятельности, 2018, НД № 2-020101-103 в отношении применения правил РС к судам в эксплуатации, впервые классифицируемых РС».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 июля 2018 г. № 340-22-1150ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД 2-030101-009, в отношении фотографирования объектов технического наблюдения РС; отчетных документов РС при техническом наблюдении в ремонте, за переоборудованием и модернизацией; процедуры смены класса; соглашения с МА РФ (отчеты РС в МА РФ, предоставление изъятий); требований по освидетельствованию судов с привлечением ИКО с учетом PR21 (Rev.2, Mar 2018); в связи с вступлением в силу с 01.07.2018 резолюции ИМО А.1122(30), а также по нормативным предложениям».
Дата: 05.07.18В порту Магадана могут быть размещены базы бункеровки рыбопромыслового флотаЗаместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник рассказал о перспективах рыбопромышленного комплекса Магаданской области
Михаил Степанович Иваник вошел в состав группы, которая провела в Магадане выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Новая региональная политика на Дальнем Востоке: опыт и перспективы».
На совещании отмечено, что Правительству РФ рекомендовано при разработке стратегии пространственного развития страны обратить особое внимание на необходимость комплексного освоения пространства и создания необходимых условий, стимулирующих миграцию населения на малонаселенные территории Дальнего Востока. Одна из дополнительных мер - эффективное использование высокого потенциала освоения биологических ресурсов моря.
- В течение последних лет мы вели подготовительную работу по формированию перспективного плана развития отрасли, - отметил в своем выступлении Михаил Иваник. - Результатом является обновленная стратегия отечественного рыбохозяйственного комплекса. Она учитывает конкурентные преимущества Дальнего Востока РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, национальную политику в области продовольственной безопасности, технологического переоснащения и инноваций, а также социальные аспекты.
Фактически, мы уже перешли от планирования к реализации в рамках механизма инвестиционных квот. Здесь я отмечу еще раз позицию регулятора - речь идет не только об обновлении флота и увеличении количества береговых заводов. В государственном приоритете - качественное технологическое перевооружение. Инвестиционная квота как инструмент государственной поддержки призвана создавать более высокую отдачу от ресурса - за счет производства конечной потребительской продукции вместо полуфабрикатов, а также внедрения инновационных методов переработки отходов. Уловы должны служить сырьем для многоуровневой системы переработки.
Возможности для размещения новых перерабатывающих комплексов мы видим и на территории Магаданской области, в том числе и в рамках механизма инвестиционных квот. Есть несколько идей в части размещения инфраструктуры в Магаданской области. Стратегией развития морских рыбных терминалов в РФ до 2030 года предложено к размещению в порту Магадана базы бункеровки рыбопромыслового флота. Это обусловлено удобным географическим положением относительно основных районов промысла в Охотском море.
КОЛЫМА-ИНФОРМ