Дата: 07.08.18Наука рассчитывает на возвращение скумбрии и ивасиЦиклоны разогнали скопления сардины-иваси и скумбрии в районе работы российского флота в Тихом океане, но ученые ожидают стабилизации промысловой обстановки.
Ситуация на промысле пелагических видов рыб в северо-западной части Тихого океана обсуждалась на совещании в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, промысловая обстановка по сардине-иваси и скумбрии осложнилась после нескольких циклонов. Они стали причиной интенсивного прогрева поверхностных вод, что вызвало рассредоточение косяков рыбы на большой акватории. Увеличилось время тралений и, как следствие, снизились объемы вылова. Крупнотоннажный флот временно переключился на добычу других видов до восстановления благоприятной промысловой обстановки в Южно-Курильском районе.
Как полагает директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, рассеивание скоплений рыбы носит временный характер. «В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация промысловой обстановки на уровне июля этого года», – рассказал он на совещании.
Перспективным для добычи иваси и скумбрии останется Южно-Курильский район. Текущая гидрологическая обстановка в этом районе похожа на прошлогоднюю и характеризуется наличием антициклонического вихря, на юго-западной периферии которого ведется промысел. Однако специалисты предполагают, что возможно некоторое смещение скоплений в юго-восточном направлении.
По прогнозам, к концу августа увеличатся уловы скумбрии, так как этот вид начнет формировать отдельные косяки. Сейчас иваси и скумбрия образуют смешанные скопления, а соотношение видов в уловах представлено как 70% к 30%.
Для обеспечения научного сопровождения путины привлекается флот предприятий. По информации ТИНРО-Центра, ведутся переговоры с рыбопромышленниками и в ближайшее время поиски сардины и скумбрии начнут три рыболовных судна.
Fishnews.ru
Дата: 07.08.18Тарифы в портах закрепят в рубляхЦены на услуги в морских портах можно будет устанавливать только в рублях – такое требование предусмотрено в новом федеральном законе. Исключение сделано для компаний, взявших валютные кредиты на реализацию инвестпроектов.
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как сообщает корреспондент Fishnews, новый федеральный закон – от 3 августа 2018 г. № 324 – предусматривает, что цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту должны быть выражены в рублях.
Это положение не применяется в отношении российских юридических лиц, имеющих на 1 января 2018 г. обязательства в иностранной валюте, принятые для реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры морских портов, в том числе с учетом включенных в эти инвестпроекты периодов рефинансирования таких обязательств. Срок – до исполнения таких обязательств, но не позже чем до 1 января 2025 г.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что установление цен в иностранной валюте или в у.е. «в связи с негативными изменениями курса национальной валюты приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских юридических лиц».
Fishnews.ru
Дата: 07.08.18Произведена рассылка Циркуляра_351. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 августа 2018 г. № 340-21-1157ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012, в отношении требований по сертификации объектов технического наблюдения РС; по освидетельствованию плавучих нефтегазодобывающих комплексов (ПНК) в эксплуатации, по разработке/рассмотрению освидетельствований судов ESP по расширенной программе, по применению при освидетельствовании судов и морских сооружений дистанционных средств обследования в соответствии с УТ МАКО Z3 (Rev 7 Jan 2018), Z7 (Rev 26 Jan 2018), Z7.1 (Rev 14 Jan 2018), Z7.2 (Rev 7 Jan 2018), Z10.3 (Rev 18 Jan 2018), Z15 (Rev 2 June 2018), Z17 (Rev 13 Jan 2018)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства 06 августа 2018 г. № 340-22-1158ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009 (книга 1), 2018 г., и Приложениям к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009 (книга 2), 2018 г., в отношении требований по сертификации объектов технического наблюдения РС; по приостановлению/снятию класса РС; по освидетельствованию с применением дистанционных средств обследования в соответствии с УТ МАКО Z3 (Rev. 7 Jan. 2018), Z17 (Rev.13 Jan. 2018)».
3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02 июля 2018 г. № 256: «Об установлении ограничения рыболовства плоских ежей в подзоне Приморье южнее 47°20'с.ш. в 2018 году».
4. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 299: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 03.08.18Произведена рассылка Циркуляра_34Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 июля 2018 № 304: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году».
Дата: 03.08.18ТИНРО-Центр представил результаты комплексных исследований тихоокеанских лососей Результаты экспедиции НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексную траловую лососевую съемку в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО), представлены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.
Как сообщил начальник рейса Александр Старовойтов, работы проводились с конца мая по начало июля. В задачи экспедиции входили обнаружение и оконтуривание скоплений тихоокеанских лососей, количественный учет их численности и биомассы (в первую очередь – горбуши охотоморских стад), а также других представителей нектона и макропланкона в указанном районе.
В ходе рейса выполнено 88 тралений (половина из них в ИЭЗ России) и аналогичное число гидрологических и планктонных станций на акватории суммарной площадью более 1 млн кв. км.
Отрицательными аномалиями температуры (до –1,5°С) характеризовались воды поверхностного слоя, приносимые с севера Восточно-Камчатским течением, и охотоморские воды, выносимые через пролив Буссоль. С учетом преобладания отрицательных аномалий на поверхности термические условия поверхности можно оценить как умеренно холодные.
Запас кормового зоопланктона на обследованной акватории оценен в 99 млн тонн. Его основные концентрации были сосредоточены в верхней эпипелагиали. Таким образом, летом 2018 года, как и в предыдущие годы, условия для нагула мигрирующих лососей были более чем благоприятными.
В водах Курильских островов в пределах ИЭЗ России абсолютными лидерами по учтенной биомассе были мезопелагические виды (4,35 млн тонн), из которых 4,3 млн тонн – биомасса японского нотоскопела. Японская скумбрия и тихоокеанские лососи, с биомассами 1,1 млн тонн и 712,2 тыс. тонн соответственно, занимали второе и третье место в группе доминирующих видов ихтионектона. Заметной была доля дальневосточной сардины – биомасса 417 тыс. тонн. На долю всех прочих рыб пришлось лишь 0,4% или 25,6 тыс. тонн от суммарной биомассы нектона.
Суммарная оценка биомассы головоногих моллюсков в пределах тихоокеанских районов экономической зоны России составила 112 тыс. тонн.
У тихоокеанских лососей по биомассе абсолютно доминировала горбуша – 563 тыс. тонн. Значительно меньшей была биомасса у половозрелой кеты – 76 тыс. тонн. Молоди неполовозрелой нагульной кеты летом 2018 года в пределах стандартных районов было учтено 59 тыс. тонн, что существенно выше оценок последних лет. Прочие лососи (главным образом половозрелая нерка) составили немногим более 2% от суммарной биомассы тихоокеанских лососей.
В открытых тихоокеанских водах за пределами 200-мильной зоны от границы ИЭЗ России на лидирующих позициях по учтенной биомассе, но в обратном соотношении, остались мезопелагические рыбы – 734 тыс. тонн и японская скумбрия – 859 тыс. тонн. Тихоокеанские лососи составили 16% или 406 тыс. тонн, из которых, как и в западных районах, абсолютно доминировала горбуша 350 тыс. тонн (86% от оценки биомассы этой группы). Несколько меньше последней (горбуши) в пределах южной части открытых вод было учтено дальневосточной сардины – 247 тыс. тонн.
На втором месте по биомассе у лососей, как и в западных районах съемки, ожидаемо оказалась кета всех функциональных групп – на незрелую молодь вида пришлось 36 тыс. тонн, в сумме учтено 45 тыс. тонн.
Только за границей 200-мильной зоны в уловах была отмечена тихоокеанская сайра биомасса которой была оценена в 51 тыс. тонн (численность – 410 млн экз.).
Общая суммарная численность преданадромной горбуши составила 1,1 млрд экземпляров при биомассе 913 тыс. тонн, что подтвердило ожидания высокой численности после осенних съемок. Средняя длина горбуши составила 41,5 см, а средняя масса не превысила 1 кг – 840 г. Для сравнения: в 2016 году средняя навеска горбуши составляла 930 г, а в 2017 году – 980 г. В северных районах съемки присутствовала главным образом более зрелая горбуша раннего нереста, в южных районах, напротив, менее зрелая позднего осеннего нереста.
Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2018 года составили в сумме 143 млн экз. или 180 тыс. тонн. Эта оценка оказалась одной из самых высоких оценок обилия вида за последние годы исследований в СЗТО в раннелетний период.
Еще один вид лососей – нерка – традиционно отмечался в уловах северных, северо-восточных станций полигона съемки. Биомасса неполовозрелой молоди и созревающей нерки оценены в 13 и 9 тыс. тонн, соответственно. Чавыча и кижуч отмечались в уловах только штучно.
Учтенная биомасса скумбрии составила 1,93 млн. тонн, что совпадает с оценками 2016 года, но ниже оценок прошлого года. Учтенная биомасса сардины составила 670 тыс. тонн, что аналогично сопоставимо с оценками позапрошлого, но ниже оценок прошлого года. Снижение учтенных объемов объясняется более ранними сроками экспедиции и отрицательными температурными аномалиями в районе проведения съемки.
Специалистами также выполнена гидроакустическая оценка обилия и распределения в толще воды сардины и скумбрии.
Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с высокой оценкой.
ТИНРО-Центр
Дата: 02.08.18Российским рыбакам упростили промыселСельдь без шубы
Президент подписал закон, упростивший промысел для рыболовных судов. По идее он должен облегчить и ускорить сдачу рыбы на переработку и приблизить ее к столам россиян.
Как отмечается в заключении профильного Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России, один раз уже прошедшие процедуру пограничного и таможенного контроля, не обязаны делать это вновь, если они не заходили во внутренние или территориальные воды иных государств. Рыбаки должны будут лишь уведомить органы власти о том, что их маршрут проходит через российскую госграницу.
Речь идет об устранении коллизии, относящейся к промыслу рыбаков в прибрежных водах и в российской исключительной экономической зоне, пояснил в беседе с "Российской газетой" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. "Прибрежные воды, относящиеся к российской государственной границе, это 12 морских миль от берега, а исключительная экономическая зона - 200 морских миль. Во время промысла большие да и малые суда могут отклониться от госграницы и уйти в пределы нейтральных вод, но относящихся к российской исключительной экономической зоне. Происходит это по разным причинам - унесло течением, штормом, просто ушли в сторону, потому что изогнута береговая линия. Из-за этого к судам нередко возникали претензии у пограничников и таможенной службы", - пояснил Леонид Холод. Вопросы приводили к санкциям, иногда бьющим по бюджету рыболовных судов.
Сейчас, с принятием закона, суда, имеющие право на выход в исключительную экономическую зону, могут просто уведомить пограничников и таможню о своем намерении выйти за пределы госграницы, не опасаясь последующих вопросов и давления. "Закон формально легитимировал то, что происходит в жизни, упростив работу рыболовным судам", - отметил Леонид Холод.
При этом есть условие, что закон распространится только на суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую некорректируемую передачу информации об их местоположении, сказано в документе. На деле это означает, что судно должно быть оборудовано специальными средствами связи, которые позволяют отследить его местонахождение во время мониторинга. А то, что передача информации должна быть "некорректируемой", означает, что приборы должны быть такими, что их нельзя "подкрутить" и ввести в заблуждение тех, кто следит за продвижением судна", - пояснил эксперт.
Для потребителей, обычных едоков, это все означает потенциальное повышение качества рыбопродукции и снижение ее стоимости. "Упрощаются переходы с мест промысла до порта и обратно. Уменьшаются претензии пограничников и, соответственно, легитимное, а иногда и нелегитимное давление на рыбаков. Суда экономят деньги, быстрее доставляют улов в порт. Продукция будет свежее и дойдет до потребителя быстрее. Необходимость принятия закона обсуждалась давно, и хорошо, что он вступает в силу", - отметил Леонид Холод.
Российская газета
Дата: 01.08.18Произведена рассылка Циркуляра_33Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 161-ФЗ «О внесении изменения в статью 12-4 "Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».
Дата: 01.08.18Новую промысловую технологию представили на Морском салонеПроект рыболовного судна с гидроканалом презентовали на Международном дальневосточном морском салоне специалисты ТИНРО-Центра. Новый способ приемки улова позволит поднимать его на борт, не извлекая трал из воды, не перегружая лебедку и не повреждая сырец.
Разработки ученых представили на конференции «Маринет» Национальной технологической инициативы в рамках Морского салона во Владивостоке. Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Мизюркин презентовал проект рыболовного судна нового поколения - с гидроканалом. Он позволяет доставлять улов в живом виде напрямую в приемную емкость в кормовой части, не извлекая орудие лова из воды.
«Это сводит к минимуму механические повреждения водных биоресурсов в улове, которое обычно превышает 10-15%, – рассказал Михаил Мизюркин. – Кроме того, это исключает чрезмерные нагрузки на тяговые механизмы, что в обычных условиях имеет больший риск выхода из строя оборудования, потери остойчивости судна и травмирования экипажа».
Проект судна разработан совместно со специалистами Дальрыбвтуза, конструкторского бюро «Вымпел» и другими инженерными организациями. По словам ученого, использование такого судна предоставляет огромные возможности для добычи легкотравмируемых рыб, например, дальневосточной сардины (иваси). «Ожидаемое снижение эксплуатационных расходов на орудия лова на крупнотоннажном судне составит минимум 2,5 млн рублей. Данная технология может использоваться и при проектировании малотоннажных и среднетоннажных судов, укомплектованных различными орудиями лова – от трала и снюрревода до ловушек, – обратил внимание Михаил Мизюркин. – Кроме того, такие суда могут использоваться для установки и обслуживания оборудования марикультуры».
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в перспективе на судах с гидроканалом возможен переход к бессетевому промыслу с использованием акустических и световых технологий для управления поведением рыб.
Международный дальневосточный морской салон был организован Министерством промышленности и торговли. Оператор мероприятия – фонд «Росконгресс», информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.
Дальнейшее обсуждение вопросов освоения водных биоресурсов и развития инновационных морских технологий продолжится на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге. Они пройдут с 13 по 15 сентября.
Fishnews.ru
Дата: 01.08.18Лососевая путина: активнее всего промысел идет на Камчатке31 июля в Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание с регионами в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
К берегам восточной Камчатки продолжает массово подходить горбуша, уловы доходят до 3 тыс. тонн в сутки. На сегодняшний день камчатские рыбаки освоили 136,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 36,2 тыс. тонн или на 36% больше аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным годам).
В Магаданской области рыбаки также ведут промысел со значительным опережением показателей 2016 года: добыто – 3,6 тыс. тонн, прирост – 1,7 тыс. тонн или 85%.
На фоне хороших темпов промысла в Магадане и Камчатке, отставание от аналогичных показателей прошлого промыслового сезона по общему объему вылова тихоокеанских лососей на сегодняшний день сократилось до 1,5%. По состоянию на 30 июля 2018 года, добыто 155 тыс. тонн рыбы, что меньше уровня 2016 года на 2,5 тыс. тонн.
В Сахалинской области в связи с задержкой подходов рыбы общий объем вылова составляет 5,7 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае промысел лососей также проходит с отставанием от цифр сравниваемого года на 2 тыс. тонн или на 69% – добыто 900 тонн.
Самое серьезное отставание в объеме вылова наблюдается в Хабаровском крае: добыто 7,9 тыс. тонн, что составляет лишь 20% от уровня 2016 года, снижение – 40 тыс. тонн.
Задержку подходов тихоокеанских лососей ученые связывают с неблагоприятными климатическими условиями, но прогнозируют улучшение промысловой обстановки.
В ходе заседания штаба о работе отчитались руководители территориальных управлений и дальневосточных филиалов ФГБУ «Главрыбвод».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 01.08.18Пелагическая путина: к 31 июля рыбаки освоили 13 тыс. тонн сардины, скумбрии и сайрыВопросы промысла сардины иваси, скумбрии и сайры обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины 2018 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 31 июля.
По данным отраслевой системы мониторинга, к 31 июля 2018 года в северо-западной части Тихого океана российские рыбаки добыли 13 тыс. тонн пелагических видов рыб, что на 86% больше показателей прошлого года. Сардины иваси освоено 6,2 тыс. тонн, скумбрии – 4,2 тыс. тонн, сайры – 2,5 тыс. тонн. На промысле заняты 14 судов.
В море на борту тральщика «Торлэнд» сейчас находится начальник промрайона Дмитрий Антоненко, который доложил, что в последние несколько дней на промысле скумбрии и сардины обстановка стала менее стабильной в связи с рассредоточением скоплений рыбы и, следовательно, увеличением времени траления.
Как пояснили в ТИНРО-Центре, нарушение плотности скоплений скумбрии и сардины произошло в виду гидрометеорологических условий – прошедшие несколько циклонов стали причиной резкого прогрева поверхностных вод. Плотность скоплений восстановится через несколько дней, предполагают ученые.
Добыча сайры по-прежнему ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Однако скопления рыбы смещаются в сторону российских вод, и в скором времени, возможно, потребуется передислокация флота, сообщили в ТИНРО-Центре.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 31.07.18Сайру ждут в российских водахНа 30 июля отечественные рыбаки добыли 2454 тонны сайры - почти на тысячу тонн выше уровня прошлого года. Промысел велся на удалении от ИЭЗ России, однако, по прогнозам ученых, к концу текущей недели возможен подход рыбы в российские воды.
Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. На минувшей неделе промысел велся на удалении более 200 миль от границы исключительной экономической зоны России, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.
В аналогичный период 2017 г. облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились на тех же широтах, но намного западнее. Отечественная флотилия, как и в прошлом году, состоит из трех сахалинских и одного приморского судов. Также в районе работают не менее 50 японских, корейских, тайваньских и китайских судов.
Обстановка, как и в предшествующую неделю, была слабой из-за отсутствия промысловых скоплений. Только 25 и 26 июля суточный улов некоторых судов превышал 10 тонн. Основу добычи составляли особи средних и крупных размеров (в среднем 28-29 см). Всего российскими судами на 30 июля выловлено 2454 тонн сайры, что превышает показатели на отчетную дату прошлого года (1478 тонн).
В институте полагают, что на текущей неделе обстановка на сайровом промысле будет также очень слабой. В конце недели возможно формирование скоплений сайровых косяков в ИЭЗ России. Наиболее благоприятны для скапливания косяков сайры участки с океанической стороны вод Ойясио, отмечают в ТИНРО-Центре.
Нарастающий вылов сардины-иваси и скумбрии составил 5712 и 3791 тонн соответственно. На промысле находилось 6 единиц крупнотоннажного флота с тралами. Вероятнее всего, район промысла останется прежним, считают ученые.
Прогнозируется, что в текущую неделю обстановка в основных районах промысла сардины и скумбрии несколько изменится. По мере летнего прогрева и влияния погоды будет происходить некоторое рассредоточение концентраций. Тем не менее перспективным районом добычи этих видов останется акватория восточнее Хоккайдо.
Fishnews.ru
Дата: 31.07.18Произведена рассылка Циркуляра_32Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 300: «Об установлении ограничения рыболовства креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 году».
Дата: 31.07.18Лососевая путина – 2018: промысловая обстановка по состоянию на 29 июля 2018 годаПо состоянию на 29 июля в Камчатском крае вылов составил 142 308 тонн (за неделю +50800 тонн), освоение — 42,6% от объёма возможного вылова в 333 850 тонн. Объем вылова выше показателей 2016 года на 42 300 тонн (в 2016 году – 100 008 тонн).
На Восточном побережье Камчатки промысел ведется во всех районах. В Карагинской подзоне продолжается ход горбуши, суточные выловы составляют 3000 тонн. При осуществлении промышленного рыболовства объем добычи карагинской горбуши составил почти 93000 тонн, за неделю 24000 тонн. К показателям 2016 года +36000 тонн. Выловы кеты и нерки в Карагинской подзоне отстают от показателей 2016 года на 930 и 920 тонн соответственно.
В Петропавловско-Командорской подзоне в связи с началом хода кеты с 25 июля возобновлен промысел в Камчатском заливе. Также были отмечены и подходы нерки. Суточные выловы 28 и 29 июля составили 497 и 505 тонн, с преобладанием в уловах нерки 28 июля и кеты 29 июля до 56%. Вылов горбуши составляет 10-12%. Также в эти дни в уловах появился кижуч – до 2 тонн в сутки.
В других районах Петропавловско-Командорской подзоны по сравнению с показателями 2 декады июля динамика вылова положительная. Суточные выловы планомерно увеличивались с 34 тонн 25 июля до 211 тонн 29 июля.
Вылов горбуши составляет 71-80%. На сегодняшний день объемы добычи в целом по Петропавловско-Командорской подзоне меньше показателей 2016 года: горбуши добыто на 500 тонн меньше, кеты – на 1320 тонн; нерки – 4500 тонн, чавычи – на 450 тонн.
На Западном побережье Камчатки начался массовый ход горбуши. Всего в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне добыто 28370 тонн тихоокеанских лососей, за неделю +22455 тонн.
В Камчатско-Курильской подзоне добыто 22855 тонн, к показателям 2016 года почти +14000 тонн. Суточные выловы горбуши 28 июля составили 2550 тонн, 29 июля – уже почти 4400 тонн. Структура вылова в общем объеме по подзоне на 29 июля пока выглядит следующим образом нерка – 57%, горбуша – 36%, кета – 7%.
В Западно-Камчатской подзоне добыто 5516 тонн, за неделю +4000 тонн. Суточные выловы горбуши составили 28 июля 970 тонн и 29 июля достигли 1940 тонн. Структура вылова по подзоне: горбуша – 58%, кета – 32%, нерка – 10%.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 30.07.18Об утверждении порядка определения вида прибрежного или промышленного рыболовства Приказом Минсельхоза России от 04.09.2017 № 458 утвержден порядок подачи заявления об определении вида рыболовства (промышленного или прибрежного).
Порядок устанавливает процедуру подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства.
Заявление подается в Федеральное агентство по рыболовству. Для прибрежного рыболовства заявление подается с 1 сентября по 21 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства; для промышленного рыболовства – с 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства, по 1 сентября года осуществления рыболовства. Заявления, поступившие по истечению сроков, к рассмотрению не принимаются.
Указанный приказ вступил в законную силу 1 апреля 2018 года.
Приморское ТУ
Дата: 27.07.18Росрыболовство предлагает ввести механизм господдержки строительства малотоннажных рыболовных судовРосрыболовство предлагает ввести механизм государственной поддержки строительства малотоннажного рыбопромыслового флота путем предоставления рыбакам (заказчикам) прямой компенсации части затрат на строительство судна по факту его ввода в эксплуатацию.
Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на заседании межведомственной рабочей группы по организации строительства судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных предприятиях 27 июля. Во встрече приняли участие представители Совета Федерации и Минпромторга России, судостроительных, проектно-инженерных компаний, рыбопромышленники.
По результатам предварительного финансово-экономического анализа, сумма денежной компенсации должна составлять не менее 25% от совокупной стоимости судна. Это близко к уровню поддержки в рамках выделяемой инвестиционной квоты при строительстве крупно- и среднетоннажных судов. Для реализации механизма компенсации части капзатрат для малотоннажного флота потребуется выделение 3-5,5 млрд рублей в течение 5-7 лет. По оценкам Росрыболовства, в России необходимо построить около 100 таких судов.
Малотоннажные суда задействованы, в основном, в прибрежном рыболовстве и составляют основу небольших рыбодобывающих компаний. В первую очередь предлагаемый механизм господдержки необходим рыбакам на Юге России и на Балтийском море, где из-за особенностей промысла неприменим механизм инвестиционных квот. Кроме того, комплексная поддержка для развития прибрежного рыболовства нужна на Севере и Дальнем Востоке.
«В целях обеспечения добычи недоосваемого количества водных биоресурсов в Северном, Западном, Волго-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах нам необходимо строительство дополнительно не менее 70 мало- и среднетоннажных судов. Если на Дальнем Востоке мы можем применить для решения данной задачи инвестиционные квоты, то в остальных бассейнах ключевой, по нашему мнению, является возможность предоставления заказчику прямых денежных компенсаций», – сказал Петр Савчук.
Кроме этого, Росрыболовство совместно с Минпромторгом России разрабатывает комплекс дополнительных мер поддержки для оживления интереса к малому судостроению.
На встрече также отмечена необходимость разработки проектов типовых мало- и среднетоннажных судов с учетом актуальных тенденций в судостроении, специфики промысла в разных рыбохозяйственных бассейнах. Присутствующие на заседании рабочей группы рыбопромышленники и судостроительные компании согласились с необходимостью строительства именно типовых судов. «Типовые суда – это абсолютно правильное решение. Это будет намного удобнее для всех и при строительстве, и при эксплуатации, и при ремонте», – высказал свое мнение председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.
«Совет Федерации уделяет очень большое внимание развитию отечественной рыбной отрасли. У нас создана специальная рабочая группа для контроля за исполнением всеми министерствами и ведомствами нормативных актов, сопровождающих законодательство. То, что сегодня предпринимается Росрыболовством для обновления флота мы одобряем и всячески поддерживаем. Нам нужны отечественные суда, чтобы рыбакам было комфортно работать и вылавливать как можно больше рыбы», – отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По итогам заседания членам рабочей группы поручено в течение двух недель подготовить и направить в Росрыболовство предложения по вопросам внедрения механизма господдержки на строительство малого флота, после чего концепция проекта будет направлена в Минпромторг России.
Пресс-служба Росрыболовства