Дата: 26.06.18Определены списки заявок для расчета и закрепления долей квот водных биоресурсов в Дальневосточном бассейнеРассмотрены заявки, поступившие от пользователей на перезаключение договоров о закреплении долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на следующие 15 лет (2019-2033 годы).
Опубликован протокол заседания Комиссии по распределению и закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районом добычи (вылова) которых являются зоны (подзоны) Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (в том числе районы действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов: Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 года, Комиссия Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана).
В документе определены списки заявок, соответствующих и несоответствующих требованиям действующего законодательства. На основании этих решений Приказами Росрыболовства будут сформированы перечни заявителей, которые допущены к расчету долей квоты вылова водных биоресурсов в морских водах для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и которым отказано в закреплении лимитов.
Опубликованы прошедшие отбор заявки, касающиеся закрепления доли квоты добычи (вылова) во внутренних водных объектах. Заявители допущены к заключению договоров о закреплении доли квоты.
В протоколе также размещена информация о прошедших отбор заявках по закреплению долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. На ее основании будет утвержден перечень заявителей, допущенных к заключению договоров о закреплении долей международной квоты с указанием ее размера.
Готовятся соответствующие приказы Агентства.
В Росрыболовстве подходит к завершению второй этап заявочной кампании.
В июле Росрыболовство начнет заключать договоры с теми пользователями, по заявкам которых не требуется расчета долей квот. По другим договорам в течение месяца (до 25 июля) будут проведены расчеты. Затем Росрыболовство приступит к подписанию договоров.
Эту работу планируется завершить к 8 сентября.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.06.18Внесены изменения в Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» Лица, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне, будут обязаны проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения.
На 437-м заседании, состоявшемся 20 июня 2018 года, Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Документ представил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко.
Предусматривается, что лица, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне, обязаны проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.
Официальный сайт Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Дата: 25.06.18Ученые наведут рыбопромысловый флот на концентрации сардины и скумбрии в Тихом океанеСпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) приступили к формированию рекомендаций для промысла сардины иваси и скумбрии на основе актуальных данных. Информация о состоянии запасов этих промысловых объектов поступает от НИС «Профессор Кагановский», которое находится в Южно-Курильском районе и выполняет комплексную пелагическую съемку.
Традиционно материалы включают описание гидрологической ситуации в районе промысла (схемы изотерм), прогнозы концентраций скоплений, расположение судов и уловы за судосутки. Ученые показали распределение уловов сардины и скумбрии за последнюю неделю. Эта информация позволит рыбакам сократить объемы поисковых работ и, соответственно, финансовые издержки. По мере развития промысла научно-информационная поддержка будет увеличиваться, в скором времени начнет работу штаб объединенной сайровой, скумбриевой и сардиновой путины.
Еженедельная информация о распределении скоплений, добывающего флота и рекомендации для рыбаков будут публиковаться на сайте ТИНРО-Центра в раздел «Оперативная информация».
Ранее специалисты уже начали аналогичную работу по подготовке и распространению среди пользователей информационных планшетов для промысла сайры в открытых водах северо-западной части Тихого океана.
ТИНРО-Центр
Дата: 25.06.18Состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве21 июня 2018 года состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Встречу провел председатель совета Герман Зверев.
В повестку дня вошли такие вопросы, как ход заявочной кампании по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый 15-летний период, изменения в Налоговый кодекс России в сфере рыбохозяйственного комплекса и введение обязательной электронной ветсертификации.
На открытии заседания присутствовал председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Владислав Гриб, который сообщил, что с 2019 года планируется активная работа по созданию общественных советов при территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, в том числе и при теруправлениях Росрыболовства. «Я прошу вас установить связь с общественными палатами в регионах, следить за повестками Общественного совета при Росрыболовстве, потому что ряд вопросов, которые будут рассматриваться в течение этого года, будут дублироваться также в территориальные общественные советы», – сказал Владислав Гриб.
О ходе заявочной кампании по перезаключению договоров на закрепление долей квот на новый 15-летний период рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По его словам, всего в Росрыболовство поступило 4836 заявок, которые рассматривались по бассейновому принципу тремя специальными комиссиями. В настоящее время уже опубликованы протоколы заседаний комиссий по Северному и Западному рыбохозяйственному бассейну. «Мы работаем, соблюдая все сроки. В скором времени мы опубликуем перечень договоров, допущенных к рассмотрению, а также тех, которым отказано в допуске. По такому же принципу будут опубликованы международные договоры. Расчёт долей квот будет проходить до 25 июля. Подписание всех договоров планируется провести до 8 сентября», – сказал Петр Савчук.
Замруководителя также ответил на вопросы о ходе заявочной кампании. Представители Общественного совета в свою очередь отметили хороший уровень организации работы и взаимодействия Росрыболовства с общественностью. «Все наши замечания учитываются, проводится голосование. Идет очень конструктивная работа», – высказался один из наблюдателей, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Как отметил Герман Зверев, свои рекомендации и предложения по заявочной кампании Общественный совет вынесет после детального изучения протокола комиссии по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, который будет опубликован в ближайшее время.
По теме актуализации налогового законодательства выступил начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса России в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» предусматривает изменение размеров ставок сбора на право пользования водными биоресурсами и вводит дифференцированный подход уплаты сбора для предприятий, которые поставляют свою продукцию на внутренний рынок и на экспорт. Также устанавливаются льготы для градо- и посёлкообразующих предприятий.
Законопроект сейчас проходит процедуру публичных обсуждений. Члены Общественного совета при Росрыболовстве также озвучили свои вопросы. В частности, рыбопромышленники озабочены тем, что градообразующие предприятия могут потерять свой статус и как следствие право на льготы, если имеют обособленные филиалы в других муниципальных образованиях. Владельцы таких предприятий считают нецелесообразным применение новых критериев, поскольку наличие филиалов у некоторых рыбохозяйственных организаций обусловлено реальной необходимостью. «Мы проработаем вместе с членами Общественного совета эти предложения», – отметил Михаил Медведев.
«В целом предлагаемые изменения в Налоговый кодекс носят не столько фискальный характер, сколько являются элементом стимулирования отрасли для наполнения внутреннего рынка готовой продукцией и ухода от сырьевого экспорта», – подчеркнул руководитель Управления экономики Росрыболовства. Члены Общественного совета также отметили значимость этой составляющей поправок.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о введении обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года. Представители Россельхознадзора ответили на интересующие вопросы участников совещаний о технической эксплуатации системы «Меркурий». Члены Общественного совета озвучили риски, которые могут возникнуть при переходе на электронную ветсертификацию.
«Главный риск в том, что санкции при отсутствии электронных ветсертификатов предполагают остановку товарооборота. В первую очередь это грозит серьезными проблемами для малых предприятий. Такого допустить нельзя», – подчеркнул генеральный директор АО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
Специалисты Россельхознадзора в свою очередь пояснили, что на первоначальном этапе предусмотрена отсрочка от привлечения к административной ответственности за нарушения правил электронной ветсертификации.
«Мы стараемся максимально контролировать ситуацию, чтобы минимизировать возможные риски. Именно поэтому Росрыболовство активно сотрудничает с Россельхознадзором, проводит совещания, в том числе и выездные, обучающие семинары. Например, рыбопромышленные предприятия Северного бассейна уже давно работают с «Меркурием», у них все получается. Конечно, есть много вопросов, но мы усиленно работаем над их решением и над тем, чтобы у рыбаков был четкий алгоритм действий при соблюдении новых требований», – отметил в свою очередь Петр Савчук.
Члены Общественного совета обсудили проект плана работы на второе полугодие 2018 года, а также утвердили перечень профильных комиссий: по вопросам рыболовства, флота и портов; по вопросам любительского и спортивного рыболовства; по вопросам науки и международных отношений в области рыбного хозяйства; по вопросам аквакультуры (рыбоводства); по вопросам продвижения отечественной рыбной продукции и развитию инфраструктуры.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.06.18Произведена рассылка Циркуляра_241. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04 июня 2018 г. № 228: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 г. № 681: «Об утверждении Правил определения границ рыболовных участков».
Дата: 21.06.18ФСБ будет определять контрольные пункты для рыболовных судовФСБ России будет определять по согласованию с Минсельхозом и Минобороны контрольные пункты для рыболовецких судов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), а также определять порядок прохождения этих пунктов судами.
Соответствующий закон 20 июня одобрил на пленарном заседании Совет Федерации. Изменения вносятся в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».
Сейчас функции по установлению контрольных пунктов закреплены за Федеральной пограничной службой и Госкомрыболовством, но система федеральных органов исполнительной власти изменилась, и ряд ведомств не получил свои новые полномочия в сфере организации рыболовства в исключительной экономической зоне.
Как сообщил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко, в сопроводительных материалах к закону есть перечень нормативных правовых актов, которые потребуется отменять, принимать и корректировать в связи с изменениями. Среди них и приказ ФСБ «Об утверждении контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами», а действующий сейчас приказ ФСБ и Росрыболовства №56/91 при этом утратит силу.
Парламентская газета
Дата: 21.06.18Российские пользователи к 20 июня добыли 2,2 млн тонн водных биоресурсовПо данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 июня 2018 года составляет 2,23 млн тонн, что на 9,3 тыс. тонн или на 0,4% меньше уровня прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 1,09 млн тонн минтая, что на 18,3 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года. На промысле трески рыбаки также нарастили вылов почти на 5 тыс. тонн – до 63,5 тыс. тонн. Общий объем вылова российских пользователей на Дальнем Востоке составил 1,5 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 22 тыс. тонн, за счет снижения вылова сельди на 40 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки сохраняют лидерские позиции по приросту вылова, к сегодняшнему дню добыто на 54,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году – 342,6 тыс. тонн, в числе которых 66 тыс. тонн приходится на мойву. На промысле трески объем вылова снизился по сравнению с 2017 годом на 8,4 тыс. тонн и составляет 201,5 тыс. тонн. Пикши рыбаки добыли 44 тыс. тонн, что меньше показателей прошлого года на 11,1 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне прирост к прошлому году составил 3,2 тыс. тонн – добыто 50,4 тыс. тонн. На промысле шпрота объем вылова увеличился на 2 тыс. тонн – до 30,8 тыс. тонн. Сельди балтийской рыбаки освоили 15,1 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года на 2,13 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий объем вылова снизился на 10,1 тыс. тонн – до 36,8 тыс. тонн, в связи с уменьшением добычи (вылова) хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21,7 тыс. тонн, тюльки на 2,09 тыс. тонн – до 3,19 тыс. тонн и прочих объектов промысла.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 25 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн. Снижение объемов связано с уменьшением добычи частиковых видов рыб на 2,5 тыс. тонн – до 12,9 тыс. тонн, кильки, пресноводных и прочих объектов промысла.
В зонах иностранных государств российские пользователи за счет вылова в зоне Мавритании добыли больше, чем в прошлом году почти на 3 тыс. тонн – 214 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов российскими пользователями составил 63,1 тыс. тонн, что на 30,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года за счет снижения количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.06.1821 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве21 июня 2018 года состоится внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.
В повестку дня вошли такие вопросы, как рассмотрение хода заявочной кампании по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на период 2019-2033 годы; рассмотрение проблемных моментов, связанных с введением с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации уловов водных биоресурсов; рассмотрение проекта Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1. Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса»; об изменении механизма распределения квот добычи (вылова) крабов и негативных последствий применения аукционов в качестве единственного способа представления права на добычу водных биоресурсов.
Кроме того, члены Общественного совета обсудят план работы на второе полугодие 2018 года и другие вопросы.
Начало заседания перенесено с 10.00 (мск) на 9.00 (мск). Место проведения: Зал Коллегии Росрыболовства (Рождественский бульвар, 12).
Контакты для аккредитации СМИ: pressa@fishcom.ru, справочная информация по телефону +7(495) 987-05-44.
Справочно:
По итогам конкурсного отбора, организованного Общественной палатой России и Экспертным советом при Правительстве России, в состав Общественного совета вошли 28 человек. Приказ об утверждении состава совета подписан заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым 26 апреля 2018 года. Ответственным секретарем Общественного совета назначен заместитель руководителя Агентства Василий Соколов.
Первое заседание Общественного совета при Росрыболовстве в новом составе состоялось 17 мая. Путем открытого голосования председателем Общественного совета избран президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, заместителями председателя – президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.06.18Показатели вылова рыбы в России к 14 июня начали растиРоссийские рыбаки к 14 июня преодолели отставание от прошлого года по вылову рыбы. Показатели начали расти, сообщает Росрыболовство.
По данным на 14 июня, выловлено 2,14 млн тонн рыбы, что на 4,6 тыс. тонн (на 0,2%) больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 1,06 млн тонн минтая, что на 25 тыс. тонн больше прошлогоднего. Вылов трески увеличился на 4,8 тыс. тонн, до 58,4 тыс. тонн. Однако общий объем добычи водных биоресурсов по бассейну остается ниже уровня прошлого года на 6,8 тыс. тонн - 1,43 млн тонн.
В Северном бассейне рыбаки выловили 325,5 тыс. тонн, что на 56,8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Прирост обеспечила мойва, которой в этом году выловлено около 66 тыс. тонн. Добыча трески снизилась на 6,1 тыс. тонн, до 189 тыс. тонн, пикши - почти на 10 тыс. тонн, до 42 тыс. тонн.
Рыбаки Западного бассейна увеличили добычу на 4,4 тыс. тонн, до 50,2 тыс. тонн. В частности, шпрота выловлено 30,8 тыс. тонн, что на 2,7 тыс. тонн больше показателя 2017 года, балтийской сельди - 14,9 тыс. тонн (на 2,3 тыс. тонн больше).
В Азово-Черноморском бассейне общий объем вылова водных биоресурсов снизился на 9,8 тыс. тонн, до 36 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне вылов сократился на 5,8 тыс. тонн, до 25 тыс. тонн. Это связано, в частности, с уменьшением добычи знаменитой каспийской кильки на 0,21 тыс. тонн, до 0,49 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки нарастили вылов на 1,6 тыс. тонн, до 205,4 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана из-за сокращения количества судов на промысле вылов снизился почти на 35 тыс. тонн и составил 54,6 тыс. тонн.
Interfax-Russia.ru
Дата: 15.06.18Илья Шестаков: С помощью нового вида квот в отрасль приходят инвестицииРезультаты первой заявочной кампании по инвестиционным квотам говорят сами за себя: практически все объемы полностью выбраны, за них была борьба на аукционе на понижение, отмечает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По мнению главы отрасли, такие итоги показывают, насколько новая мера востребована, эффективна и продумана. «Не полностью пока выбраны квоты по минтаю и сельди под строительство крупнотоннажных судов, но мы считаем, что в нынешнем году объемы будут полностью распределены: есть потенциальные заявители», – рассказал Илья Шестаков в интервью Fishnews.
С помощью нового вида квот в отрасль приходят инвестиции, заложена основа для обновления и модернизации рыбохозяйственной инфраструктуры, отметил руководитель федерального агентства. «Очень важный момент – многие компании, решившие строить под инвестиционные квоты рыбопромысловый флот, говорят, что на первых заказах не остановятся, ведь следующее строительство такого же типового судна для них на отечественных верфях будет гораздо дешевле. И эти предприятия уже сейчас смотрят на то, чтобы даже без инвестиционных квот продолжить обновление флота», – рассказал Илья Шестаков.
«В целом надеемся, что результат по развитию отрасли, которого мы рассчитывали добиться за счет выделения небольшого объема биоресурсов, будет достигнут», – добавил руководитель Росрыболовства.
Напомним, что в рамках первой заявочной кампании по инвестквотам запланирован еще один аукцион на понижение – между компаниями, которые собираются построить береговые заводы под добычу биоресурсов Северного бассейна: трески и пикши.
Осваивать полученные объемы компании – участницы программы инвестиционных квот смогут после введения объектов инвестиций – судов и заводов – в эксплуатацию.
Fishnews.ru
Дата: 14.06.18Вопрос с договорами решат через поправкиДля решения вопроса с договорами, срок действия которых истекает не 31 декабря 2018 г., а раньше, подготовлены изменения в два постановления правительства, рассказал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Договоры, действие которых заканчивается не 31 декабря 2018 г., а раньше, - один из вопросов, с которым столкнулись рыбаки. В результате предприятия могут недобрать уловы и понести финансовые потери.
Для решения проблемы подготовлены изменения в два постановления правительства, поправки переданы заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, рассказал в интервью Fishnews заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«Если изменения будут согласованы, считаем, что можно будет выдать разрешения на вылов, действующие до конца года», - отметил глава федерального агентства.
Fishnews.ru
Дата: 14.06.18Петр Савчук: Для обновления малого и среднетоннажного флота еще остается более 60 тыс. тонн инвестквотПодходит к концу второй этап приема заявок на получение инвестиционных квот от инвесторов на Дальневосточном бассейне, но активность в части проектов малых судов недостаточна. На это обратил внимание заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, отрывая совещание по вопросам обновления малого и среднетоннажного рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке.
8bebfb123Встреча состоялась 13 июня в рамках рабочей поездки заместителя руководителя Агентства во Владивосток. В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных предприятий и отраслевых ассоциаций, в том числе АО «Восток-1», ПАО «НБАМР», АО «Дальрыбпром», ООО «Антей», «Магаданрыба», ООО СК «Доброфлот», ООО «РРПК», ООО «Интеррыбфлот», «Дальтрансфлот» и другие.
Как отметил Петр Савчук, потребность в обновлении малого и среднетоннажного рыбопромыслового флота не теряет своей актуальности и высокой значимости. Спрос на данные типы судов должен формироваться от малых и средних компаний и колхозов, традиционно занятых в прибрежном промысле, а также от владельцев плавзаводов, которые их используют в качестве ловцов.
Заместитель руководителя Росрыболовства подробно рассказал о возможностях использования механизма инвестиционных квот, напомнив, что 30 июня заканчивается второй этап приема заявок от инвесторов.
По словам Петра Савчука, для обеспечения достойного уровня окупаемости проектов и спроса со стороны инвесторов Росрыболовство постаралось создать оптимальные условия. Под строительство судов выделено более 77 тыс. тонн квот донно-пищевых объектов промысла: трески, камбалы дальневосточной, терпугов, кальмара командорского, макруруса, наваги, палтусов. «Все виды квотируемые и в целом высоко осваиваемые ресурсы», – отметил Петр Савчук. Квота выделяется на 15 лет с момента ввода судна в эксплуатацию. Квоты поделены на четыре «пакета»: Восточная Камчатка (Карагинская и Петропавловско-Командорская подзона), Западная Камчатка (Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзона), Северные Курилы и Южные Курилы. Для выбора инвестору по каждому из пакетов квот предлагается 2 проекта – малотоннажное (от 25 м, с валовой вместимостью от 150 тонн) или среднетоннажное судно (от 35 м, с валовой вместимостью от 500 тонн). Требование по финансовому обеспечению (банковской гарантии) – 30 млн рублей для среднетоннажного судна и 10 млн рублей для малотоннажного. На малотоннажное судно выделяется 350 тонн квоты, на среднетоннажное – 2,1 тыс. тонн. Так как квоты выделяются пакетом рыб, то, например, для среднетоннажного судна для Западной Камчатки сформирован следующий набор: трески – 500 тонн, камбалы – 1000 тонн, наваги – 350 тонн, палтусов – 130 тонн.
По результатам первого этапа приема заявок и закрепления квот остаются невостребованными более 60 тыс. тонн ресурса. «Объемов достаточно для поддержки строительства как минимум нескольких десятков малых судов. Относительно низкая конкуренция за квоту позволяет при прохождении заявкой процедуры отбора получить ее в полном объеме. В отличие от заявок на квоты минтая и сельди, где ожидается аукцион на понижение», – подчеркнул Петр Савчук.
Заместитель руководителя Росрыболовства представил обоснование целесообразности и окупаемости предлагаемых проектов судов. «Первое и самое важное – это ценность квоты. Второе – стоимость самого судна. Предельная цена малого судна, аналога МРС – 150 млн рублей, среднетоннажного судна – 300 млн рублей. Третье – необходимо анализировать проект с учетом возможностей более эффективной производственной загрузки судна квотами, помимо инвестквот. Важно учитывать дополнительную экономию на затратах от эксплуатации нового судна по сравнению с существующим флотом. Инвестор должен выбрать оптимальные параметры проекта – размерения судна, осадку, орудия лова, емкость трюмов», – сказал Петр Савчук.
6ab5c515Кроме того, завершенный проект может рассчитывать на получение существенных налоговых льгот, например, при регистрации нового судна после ввода в эксплуатацию в российском международном реестре судов. «Учитывая все факторы, рассчитанная окупаемость проектов – около 6-8 лет с момента начала эксплуатации судна, что сопоставимо с инвестиционными проектами в других отраслях экономики», – отметил Петр Савчук.
Заместитель руководителя Росрыболовства поднял и организационные вопросы, связанные с проектированием судна, последующей координации процесса строительства судна, взаимоотношения с верфью, таможней, регистром и т.д. «Ситуация в целом сложная, но не надо считать это стоп-фактором. Необходимо двигаться поступательно вперед, поднимая и решая эти вопросы в том числе и при поддержке регулятора», – констатировал Петр Савчук. Обновление флота необходимо, так как, несмотря на введение в 2019 году единого промыслового пространства, в прибрежном рыболовстве также будут задействованы только малые и средние суда. При этом, вопросы эффективности работы малого флота и безопасности мореплавания станут особенно актуальны – при осуществлении прибрежного рыболовства и доставке всего улова на берег в свежем и живом виде загрузка мощностей увеличится: рыбаки получат 20% добавку к своей квоте.
Для оживления интереса к малому судостроению Росрыболовством совместно с Минпромторгом предусмотрен комплекс мер. Одна из них – разработка за счет государства проектной документации типового малотоннажного и среднетоннажного судна. «Мы готовы предоставить решение с учетом актуальных тенденций в судостроении, уровня автоматизации, модульности отдельных узлов и механизмов, в том числе рыбопромыслового вооружения. На первом этапе необходимо сформировать техническое задание: предлагаем инициировать подготовку техзадания на площадке рабочей группы при Росрыболовстве. В ближайшее время сообщим о дате первого совещания», – отметил Петр Савчук.
Кроме того, на базе одного из подразделений или подведомственных организаций Росрыболовства планируется сформировать группу по координации взаимодействия между участниками проектов судостроения – заказчиками, судостроительными заводами, финансовыми организациями, морским регистром, а также вовлеченными органами исполнительной власти, прежде всего, Росрыболовством и Минпромторгом.
В ходе совещания потенциальные инвесторы озвучили замечания и предложения. В частности, рыбаков интересовало возможности судоверфей и судьба постановлений Правительства России по малому и среднетоннажному флоту. Петр Савчук отметил, что вся нормативная база подготовлена, сейчас документы находятся на согласовании в межведомственной рабочей группе.
При обсуждении площадок для строительства отмечена недостаточная активность в процессе обновления флота дальневосточных судостроителей. Дальний Восток по строительству судов проигрывает европейской части. Пока строят только ПАО «Находкинский судоремонтный завод» (НСРЗ) и ПАО «Славянский судоремонтный завод». Например, на НСРЗ рекомендуется строить ярусоловы. К обновлению рыболовецкого флота собирается приступить Амурский судостроительный завод: представители предприятия подтвердили готовность строительства до восьми краболовов.
«Нужно активнее включаться в процесс, и брать для реализации современные проекты, предусматривать в оборудовании скороморозильники. Мы долго осознаем проекты, а затем работа оказывается дороже. Давайте работать, мы, со своей стороны, готовы оказывать всестороннюю поддержку», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.06.18Обзор промысловой обстановки по состоянию на 08 июня 2018 г.По состоянию на 08.06.2018 уровень освоения квот (ОДУ) Камчатскими пользователями (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 52,6%, всего добыто 492 827,257 тонн водных биоресурсов (за неделю +15 609 тонна). Объемы добычи выше показателей 2017 года на 20 958,350 тонн (или 104,4% к 2017 г.).
Охотоморская минтаевая путина
Управлением на добычу минтая в Охотском море оформлено 249 разрешений
на суммарный объем квот 414 596,309 тонн. По данным ОСМ в Охотском море с начала 2018 года на промысле минтая работало 201 судно, 92 осваивали квоты Камчатских пользователей. Суммарный вылов составил 857 011 тонн (в 2017 году вылов составлял 890 996 тонн), камчатскими пользователями добыто 315 198 тонн (2017 год – 264 352 тонны):
— в Северо-Охотоморской подзоне вылов составил 329 284 тонны
из них 105 814 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Западно-Камчатской подзоне вылов составил 183 922 тонны из них 85 096 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Камчатско-Курильской подзоне вылов составил 312 638 тонн, из них 124 288 тонн – пользователями Камчатского края;
— в Восточно-Сахалинской подзоне вылов составляет 27 038 тонны, пользователи Камчатского края промысел не осуществляли.
Берингово море.
В Западно-Беринговоморской зоне в течение недели работало 66 судов (в т.ч. 35 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыто 10 132 тонны, из них 6 055 тонн – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи –
минтай (7 935 тонн), треска (1 377 тонн), бычки (349 тонн).
В Карагинской подзоне работало 16 судов (в т.ч. 16 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), всего добыто 813 тонн, из них 756 тонн – пользователями Камчатского края. Основной объект промысла – треска (507 тонн).
В Петропавловско-Командорской работало 24 судна (в т.ч. 19 судов осваивали квоты пользователей Камчатского края), добыта 1 705 тонн, из них 1 632 тонны – пользователями Камчатского края. Основные объекты добычи – минтай (1 541 тонна).
Обзор промысла крабов
По состоянию на 08.06.2018 суммарный вылов крабов в зоне ответственности Управления составляет 8 257 тонн (за неделю +375 тонн). Объем вылова ниже показателей 2017 года на 2 820 тонну (в 2017 году – 11 077 тонн).
За прошедшую неделю в зоне ответственности Управления добычу крабов осуществляли 16 судов, в том числе:
– в Западно-Беринговоморской зоне 4 судна осваивали краба синего (79 тонн), 4 судна осваивали краба-стригуна опилио (110 тонн), в т.ч. 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (37,5 тонн);
– в Западно-Камчатской подзоне 4 судна осваивали краба синего (91 тонна), в т.ч. 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (16 тонн), 1 судно осваивало краба равношипого (4 тонны);
– в Камчатско-Курильской подзоне 3 судна осваивали краба-стригуна бэрди (55 тонн), в т.ч. 1 судно осваивало квоты пользователей Камчатского края (10 тонн).
Сельдь Западно-Камчатская.
По состоянию на 08.06.2018 объем добычи (вылова) сельди тихоокеанской
в Западно-Камчатской подзоне составил 56 646,942 тонн, освоение – 88,63%
от 63 910,700 тонн рекомендованного объема с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (протокол от 14.05.2018 № 9 – добавлено 7 000 тыс. тонн).
Корюшка азиатская зубастая
По состоянию на 08.06.2018 промысел (промышленное рыболовство) корюшки азиатской зубастой ведется во всех промысловых районах добычи (вылова). В Карагинской подзоне вылов незначительный – 2,5 тонны, основной промысел ведется в Камчатско-Курильской (промысел завершен), в Западно-Камчатской и в Петропавловско-Командорской подзонах (промысел завершен). Суммарный вылов составляет – 1 348 тонн (за неделю + 45 тонн), из них:
– Камчатско-Курильская подзона (Усть-Большерецкий район) – 347 тонн
(промысел завершен 31.05.2018);
– Западно-Камчатская подзона (Соболевский (промысел завершен 31.05.2018), Тигильский районы) – 956 тонн (за неделю + 32 тонн);
– Петропавловско-Командорская подзона – 30 тонн (спецпромысел завершен 14.05.2018)
Гольцы
По состоянию на 08.06.2018 вылов гольцов в Петропавловско-Командорской подзоне, в Елизовском районе составил – 52,5 тонны (спецпромысел завершен 14.05.2018, р. Вахиль 30.05.2018); в Западно-Камчатской подзоне, в Соболевском (промысел завершен 31.05.2018) и Тигильском районах – 24 тонны; в Камчатско-Курильской подзоне, в Соболевском и Усть-Большерецком районах – 94 тонны (промысел завершен 31.05.2018).
Северо-Восточное ТУ
Дата: 08.06.18Освоение сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05 июня 2018 года вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 1873,367 тн, что составляет 116 % от рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 году (1614,930 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 08.06.18Освоение наваги в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05.06.2018 вылов наваги в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 году составил 1025,411 тн, что составляет 145,13% от рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 году (706,550 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ