Дата: 08.06.18Освоение корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05.06.2018 вылов корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 году составил 58,542 тн, что составляет 123,51% от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой морской в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 году (47,400 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 08.06.18Освоение корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05.06.2018 вылов корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году составил 225,871 тн, что составляет 105,41 % от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой морской в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (214,270 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 07.06.18Российские рыбаки выходят на уровень прошлого года по объему вылова – более 2 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга на 6 июня 2018 года, российские рыбопромышленники добыли более 2,08 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,1% меньше показателей прошлого года.
Ситуацию на промысле и ход заявительной кампании по перезакреплению долей квот на новый период обсудили на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Агентства Петр Савчук.
С докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. В Росрыболовстве продолжается кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов. По итогам рассмотрения заявок, Комиссиями определено около 495 замечаний, которые в случае неустранения станут основанием для принятия решения об отказе в закреплении доли квоты или непереоформления соответствующего договора. В том числе 260 замечаний выявлено специальной комиссией по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, 170 – по Западному, Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому бассейнам и 65 – по Северному бассейну. В настоящее время в Росрыболовство поступило 318 единиц дополнительных документов и сведений в отношении 355 заявок, в том числе 184 – по Дальнему Востоку, 75 – по Западному, Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому бассейнам и 39 – по Северному бассейну.
Оценивая ситуацию на промысле, он отметил, что российские рыбаки идут с минимальным отставанием, подтягивается по показателям Дальний Восток, укрепляет позиции Северный бассейн. Вместе с тем, обеспокоенность вызывает Азово-Черноморский и Волго-Каспийский бассейны.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено почти 1,4 млн тонн, что почти на 13,64 тонн меньше уровня прошлого года. Вылов минтая увеличился на 23,31 тыс. тонн, превысив 1 млн тонн. На промысле трески добыто на 5 тыс. тонн больше – 55,78 тыс. тонн.
В Северном бассейне российские рыбаки освоили почти 315 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 57,7 тыс. тонн за счет добычи мойвы объеме 65,93 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 181 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 года на 4,3 тыс. тонн. Объем вылова пикши снизился на 10 тыс. тонн – до 40,9 тыс. тонн.
В Западном бассейне объем добычи вырос на 4,6 тыс. тонн и достиг 49,7 тыс. тонн. Увеличился вылов шпрота на 3,1 тыс. тонн – до 30,7 тыс. тонн, балтийской сельди - на 2,2 тыс. тонн, до 14,8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне российские рыбаки добыли почти 35 тыс. тонн. Отставание от прошлогоднего уровня составило 10,6 тыс. тонн, в основном за счет снижения вылова хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21,7 тыс. тонн и тюльки, добыча которой сократилась на 2,4 тыс. тонн – до 2,7 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне пользователи добыли 22,6 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с уменьшением добычи частиковых, пресноводных и других объектов промысла.
Вылов российскими судами в зоне иностранных государств вырос на 3,8 тыс. тонн и достиг 202 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился на 35,8 тыс. тонн – до 50,5 тыс. тонн, в связи с уменьшением количества судов на промысле.
Обсуждая причины недолова, Петр Савчук поручил Азово-Черноморскому и Волго-Каспийскому территориальным управлениям провести анализ происходящего на промысле и предоставить предложения по его дальнейшей организации. «Нам надо понимать, есть ли возможность до конца года исправить ситуацию. Необходимо приложить для этого все усилия», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
По итогам совещания дан еще ряд поручений территориальным управлениям. Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, курирующий работу территориальных подразделений и вопросы рыбоохраны, подчеркнул необходимость повышения эффективности работы по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и усиления контроля за выполнением компенсационных мероприятий. Ежегодно Росрыболовство выдает для осуществления хозяйственной деятельности субъектов более 9 тыс. согласований, и, к сожалению, далеко не все предприятия выполняют компенсационные мероприятия по возмещению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В связи с этим Михаил Иваник поручил создать реестр должников и начать в их отношении претензионно-исковую работу.
Кроме того, необходимо проанализировать применение нового механизма регулирования любительской рыбалки – нормы суточного вылова. С таким предложением выступил директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац. Норма суточного вылова как мера предусмотрена обновленным законом о рыболовстве. Поправки внесены в июле 2016 года. Постепенно для каждого водного объекта и промыслового вида утверждались конкретные лимиты в бассейновых правилах рыболовства. Величины допустимого вылова в сутки на человека определялись совместно со всеми субъектами Российской Федерации при участии Общероссийского народного фронта и инициативных групп.
Петр Савчук поддержал предложение соответствующим поручением территориальным управлениям. «Необходимо оценить эффективность суточных норм вылова, как происходит их применение: какие проблемы возникают с точки зрения контроля и достаточно ли установленных объемов», – отметил Петр Савчук и поручил предоставить информацию к ноябрю.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.06.18Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотамС 1 марта 2018 года начался второй этап заявочной кампании «Инвестквоты-2018», прием заявок продлится до 30 июня. Предварительные итоги подвели на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Во время второго этапа кампании принимаются заявки в отношении среднетоннажных и малотоннажных судов, а также заводов малой мощности для переработки разнорыбицы (кроме минтая) для Дальнего Востока.
Как отметил начальник Управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник, пока заявок поступило не так много, и у рыбопромышленников еще есть возможность подать документы и получить квоты под инвестиционные проекты без аукциона на понижение начальной доли.
На данный момент принято на рассмотрение всего три заявки: две – на строительство рыбоперерабатывающих заводов и одна – на строительство рыбопромыслового судна.
При этом по итогам первого этапа заявочной кампании уже подписаны договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота с общим объемом инвестиций в отрасль 110 млрд рублей, а также 10 заводов на Дальнем Востоке (объем инвестиций превышает 15 млрд рублей). На 26 июня запланирован аукцион на понижение по долям квот на строительство заводов в Северном бассейне.
Заявочная кампания проходила с 6 июня по 7 декабря 2017 года, после чего рабочая группа рассматривала документы заявителей. Всего по результатам работы Комиссии по отбору инвестиционных проектов в 2017 году по строительству судов и перерабатывающих предприятий, одобрено 56 заявок из направленных 68. Прошли отбор 6 заявок на строительство больших и крупных судов (от 100 метров и выше), 27 заявок – на средние и малые суда, 23 заявки – на береговые заводы. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.
Петр Савчук обратился к территориальным управлениям провести работу в регионах и дополнительно оповестить пользователей, которые потенциально заинтересованы в реализации инвестиционных проектов с господдержкой. «Коллеги-дальневосточники, обратите внимание, что заявочная кампания заканчивается 30 июня на получение инвестиционных квот по разнорыбице под маломерные суда и малые заводы, чтобы потом не было жалоб, что не успели. Осталось не так много времени», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Напомним, во второй этап заявочной кампании открыт прием заявлений на «пакеты» водных биоресурсов, соответствующие следующим объектам инвестиций согласно постановлению Правительства России от 25.05.2017 № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов»:
● объект инвестиций типа Е-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);
● объект инвестиций типа Е-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного бассейна);
● объект инвестиций типа Е-3 (завод - объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности);
● объект инвестиций типа Ж-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного бассейна);
● объект инвестиций типа Ж-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного бассейна);
● объект инвестиций типа Ж-3 (завод – объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности).
Порядок подачи заявлений, а также процедура отбора закреплены «Положением о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2017 г. № 648.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.06.18Рыбакам напомнят о новых правилах промысла лососейОжидается выход изменений правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Документ предусматривает новые меры регулирования промысла тихоокеанских лососей – замглавы Росрыболовства Петр Савчук поручил теруправлениям ведомства провести разъяснительную работу с пользователями.
Промысел тихоокеанских лососей стартовал на Дальнем Востоке 1 июня. Первые результаты «красной» путины озвучили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
В Усть-Камчатском районе Камчатского края рыбаки взяли 380 тонн лососевых, в том числе 300 тонн нерки, 40 тонн чавычи и менее 40 тонн кеты, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.
Первое заседание штаба по организации лососевой путины Росрыболовство проведет 19 июня. «К первому заседанию все территориальные управления должны предоставить план мероприятий по охране водных биоресурсов, в том числе совместных действий с Росгвардией и другими ведомствами», – сказал Петр Савчук. Проследить за реализацией задачи поручено управлению контроля, надзора и рыбоохраны ведомства.
Кроме того, в этом году лососевая путина будет регулироваться в соответствии с новыми правилами. Директор депрыбхоза Министерства сельского хозяйства Евгений Кац сообщил, что приказ об изменении правил рыболовства для Дальневосточного бассейна уже подписан главой Минсельхоза и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Документ предусматривает установление суточных норм добычи, особого механизма учета вылова судов, которые используют налив/навал, и базовые изменения по лососевым – более жесткие ограничения по вылову, обусловленные снижением подходов и необходимостью сокращения промысловой нагрузки на запас. В связи со скорым вступлением в силу новых требований Петр Савчук поручил территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями в превентивных целях, чтобы избежать нарушений и не навредить эффективному ходу промысла.
Fishnews.ru
Дата: 07.06.18На создание судов выделят еще субсидииВзять на борт
Принципы субсидирования строительства малотоннажных судов планируется пересмотреть. Об этом "РГ" сообщил руководитель Рыболовства Илья Шестаков.
"Важно начать строительство рыбопромысловых судов на тех бассейнах, где программа по инвестиционным квотам не может быть реализована просто в силу того, что нет объектов, которые могли бы под нее попасть. Мы с минпромторгом сейчас ведем работу. Есть предварительная договоренность о том, что в рамках субсидирования малотоннажного и среднетоннажного флота для Азово-Черноморского и Волго-Каспийского бассейнов как раз может быть предусмотрена новая мера поддержки - субсидия капитальных затрат по строительству", - рассказал Илья Шестаков.
В минпромторге "РГ" информацию подтвердили. Речь идет о 25-30 процентах от стоимости судна, которые будут субсидироваться либо заводу-производителю, либо заказчику, уточнил глава Росрыболовства.
По его словам, такая программа позволит создать около 100 новых судов, но потребует около 15 миллиардов рублей в течение пяти лет.
Российская газета
Дата: 06.06.18Услуги ЦСМС теперь можно заказать через портал С 1 июня портал Отраслевой системы мониторинга находится в режиме промышленной эксплуатации в части заключения договоров на информационное обслуживание, обслуживание иностранных судов, оказание услуг по предоставлению аналитических материалов и выдаче документов.
Портал ОСМ предназначен для объединения всех подсистем Отраслевой системы мониторинга. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», пользователи получили возможность без обращения в филиал заказывать услуги и заключать договоры в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Информационное обслуживание услуги по предоставлению аналитических материалов оказываются российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство с использованием промысловых судов, или осуществляющих приемку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов при помощи флота. Предусмотренытарифы «Стандартный», «Картография», «ПАК Аналитика».
«Функционал портала включает в себя тестируемые и разрабатываемые в настоящее время блоки электронных разрешений, оперативной, статистической отчетности, управления услугами ОСМ, дистанционной подачи заявок на получение документов о соответствии требованиям Международного кодекса управления безопасностью (МКУБ) и оформления свидетельства соответствия технических средств контроля», - рассказали в ЦСМС.
Сегодня чтобы получить документы о соответствии судна или судовладельца требованиям МКУБ, рыбакам необходимо подготовить заявку на бумажном носителе и лично привезти ее в один из филиалов экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ. Как отметили в Центре, ведется разработка специальной модуля портала для дистанционной подачи таких заявок.
Fishnews.ru
Дата: 06.06.18Освоение креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 30 мая 2018 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 105,61 %.
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 06.06.18 Российские рыбаки начали лов сайры в Тихом океане: прогноз на 2018 год 192 тыс. тонн Российские рыбаки начали лов сайры в открытых водах Тихого океана. На промысле в Гавайском подрайоне находятся три сайролова под российским флагом, на подходе еще одно судно (РК «Островной») с научным наблюдателем ТИНРО-Центра на борту.
Нарастающий вылов сайры к настоящему моменту составил 879 тонн. Специалисты ТИНРО-Центра приступили к разработке промысловых планшетов с оперативной информацией о расположении флота (включая иностранный), температуры поверхности океана и суточного вылова. Штаб пелагической путины сформирован и приступил к работе пока в береговом формате.
Всего в этом году ученые рекомендуют к вылову 192 тыс. тонн сайры. По наблюдениям ТИНРО-Центра в открытых водах показатели добычи лучше, чем в 2017 году, но в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации основные скопления будут сосредоточены на Севере Курил и в центральной части Тихого океана.
В ближайшее время к поддержке пелагической путины подключится координационный центр Росрыболовства: еженедельно по селекторной связи с дальневосточными регионами и наблюдателями непосредственно из района добычи штаб будет отслеживать ситуацию на промысле для оперативного решения возникающих вопросов.
Во второй половине лета ожидается выход основного флота на промысел сардины и скумбрии в Южно-Курильский район. Уже с первых чисел августа в море будет работать научно-координационная группа, в задачи которой входит научно-информационное сопровождение промысла, координация и подготовка оперативных рекомендаций для рыбаков.
В сентябре планируется организация поисковых работ на НИС «Владимир Сафонов» в районе средних и северных Курильских островов. Специалисты выполнят поисковые работы в местах потенциального промысла сайры и других пелагических объектов с целью дальнейшего информирования рыбаков об обнаруженных скоплениях.
Общий вылов дальневосточной сардины (иваси), скумбрии и сайры составил почти 74 тыс. тонн против 30,6 тыс. тонн в 2016 г. Освоение иваси выросло почти в 2,5 раза – до 16,12 тыс. тонн, вылов скумбрии увеличился более чем в 5,5 раз – до 51,43 тыс. тонн. По сайре в прошлом году наоборот отмечалось снижение освоения – добыто чуть более 6,3 тыс. тонн. На 2018 год рекомендованный вылов сардины составляет 77 тыс. тонн (Южные Курилы – 75 тыс. тонн, Японское море – 2 тыс. тонн, скумбрии – 160 тыс. тонн (Южные Курилы). Ученые уверяют, что объемы могут быть увеличены без ущерба для всех видов. По оценкам рыбохозяйственной науки, освоение российскими пользователями перспективных объектов промысла – сардины и скумбрии – уже в краткосрочной перспективе позволят нарастить общий российский вылов на 150-200 тыс. тонн ежегодно.
Пресс-служба Росрыболовства?
ТИНРО-Центр
Дата: 05.06.18Рыбная отрасль-2050: Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форумаУтверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).
Ключевое отраслевое мероприятие в России, объединяющее лидеров индустрии, представителей государственных органов власти и широкую общественность пройдет в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». Выставочная и конгрессная программа Форума продлится три дня – 13-15 сентября 2018 года. Главная тема этого года – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».
На первый день мероприятия запланирована международная конференция по проблемам трансграничных запасов водных биоресурсов. Вопросы рационального использования таких запасов с каждым годом становятся все острее для международного рыбацкого сообщества.
14 сентября пройдет пленарное заседание, посвященное перспективам развития мирового рыболовства в ближайшие десятилетия. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов, в том числе рыбных. Географическое распределение запасов очень неравномерно, а условия для их добычи различны. Ведущие мировые ученые и политики, эксперты и бизнесмены обсудят, могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность, не приведут ли ограничения вылова к торговым войнам, и способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова.
Далее в этот день состоятся два «круглых стола». Первый будет посвящен обсуждению глобальных прогнозов состояния промысловых запасов к 2050 году, второй – развитию аквакультуры.
На третий день Форума запланирована конференция «Мировые рынки потребления».
С ростом числа жителей Земли растет глобальный спрос на продовольствие: к 2050 году он увеличится на 50% по сравнению с текущим уровнем. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что с ростом благосостояния изменится структура потребления и усилится глобализация продовольственного рынка. В связи с этим в мировой продовольственной индустрии возрастет роль информационных технологий. Тема найдет свое продолжение на таких «круглых столах», как «Технологии: от производства до потребителя» и «Вызовы и возможности рыбной отрасли в условиях изменяющихся потребительских трендов».
Справочно:
Первый Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошел в сентябре 2017 года на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Инициатором и организатором в России масштабного отраслевого международного мероприятия выступило Росрыболовство. Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание – «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?». Во время работы форума и выставки состоялись важные двусторонние международные заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с министрами ведущих мировых рыболовных держав, подписан ряд важных соглашений.
В мероприятии приняли участие более 1600 человек, почти половина из них – зарубежные эксперты, руководители и представители отраслевых ведомств ведущих рыболовных держав. Форум посетили 19 иностранных делегаций, в том числе из Австралии, Бразилии, Гвинея-Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италия, Казахстана, Камбоджи, Канады, Китая, Марокко, Намибии, Норвегии, США, Сьерра-Леоне, Фарерских островов, Чили и Японии. На площадке работали более 100 российских и иностранных журналистов.
Успех пилотного проекта, востребованность такой коммуникационной и выставочной площадки создали предпосылки для проведения мероприятия на ежегодной основе.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 05.06.18Росрыболовство развивает портовые терминалы в ПриморьеВ рамках принятой стратегии развития портовой инфраструктуры модернизируются рыбные терминалы в портах Камчатки и Сахалина. Об этом сообщает глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, в планах создание специализированного рыбного терминала во Владивостоке. Это позволит не только устранить нехватку холодильных мощностей и увеличить скорость обработки грузов, но и организовать специальную инфраструктуру для осуществления аукционной торговли при экспорте рыбы.
Для стимулирования процесса развития терминалов с владельцами портов заключены договоры аренды причальных стенок. В них прописаны обязательства по модернизации существующей инфраструктуры и приоритетность обслуживания рыбопромысловых судов.
В договорах прописаны показатели по перевалке рыбы на терминалах. Невыполнение условий повлечет штрафные санкции и увеличение стоимости арендной ставки.
sudostroenie.info
Дата: 05.06.18Приморье распределило путинного лосося Лососевая путина открылась в Приморском крае. Региональная комиссия по регулированию вылова анадромных видов установила объемы, сроки и места добычи.
Так, для традиционного рыболовства КМНС распределили 64,1 тонны горбуши, 58,3 тонны кеты, 3,5 тонны симы. Для организации любительского и спортивного лова выделено 6,3 тонны горбуши, 3,5 тонны кеты и 1,8 тонны симы. Объемы для прибрежного рыболовства составляют 1020 тонн горбуши и 53 тонны кеты. В резерве пока остаются 465,8 тонны горбуши и 47,6 тонны кеты.
Как сообщает корреспондент Fishnews, представители коренных народов смогут осваивать горбушу с 15 июня по 31 июля. Традиционный промысел кеты будет вестись в Тернейском районе с 20 августа по 10 сентября, в Ольгинском и Лазовском – с 20 сентября по 15 октября, в Пожарском и Красноармейском – с 20 сентября по 15 ноября. Симу КМНС разрешено добывать в Тернейском, Ольгинском и Лазовском районах с 1 июня по 31 июля. Освоение разрешено только в дневное время - с 8:00 до 20:00.
Рыбакам-любителям можно будет ловить горбушу в Тернейском районе с 15 июня по 31 июля. Любительский лов кеты продлится в заливе Петра Великого с 25 сентября по 25 октября, в Ольгинском и Лазовском районах – с 20 сентября по 15 октября. Симу разрешено удить в заливе Петра Великого, Тернейском, Ольгинском и Лазовском районах с 1 июня по 31 июля.
Компании, занимающиеся промышленным и прибрежным рыболовством, смогут добывать горбушу в Тернейском районе с 20 июня по 10 августа. Кету в Тернейском районе – с 20 августа по 15 сентября, в заливе Петра Великого – с 10 сентября по 20 октября.
Для традиционного и любительского рыболовства на реках проходными днями еженедельно станут понедельник и вторник.
Fishnews.ru
Дата: 04.06.18Ученые приступили к съемке подходов лососей в Южно-Курильском районе для поддержки «красной» путиныНаучно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») приступило к съемкам лососей на путях преднерестовых миграций в тихоокеанских водах Курильских островов. Таким образом в этом году усилена научная поддержка промысла тихоокеанский лососей, который начался в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня 2018 года.
Ученые планируют собрать актуальную информацию для оценки подходов летней горбуши и кеты в бассейн Охотского моря. Полученные материалы позволят уточнить объемы подходов и при необходимости дать оперативные рекомендации для корректировки прогнозов вылова в регионах Охотоморского бассейна. Это в свою очередь поможет рыбопромышленникам также оперативно планировать свою работу. До конца второй декады июня судно будет работать в исключительной экономзоне России, в 20-х числах месяца перейдет в открытые воды Тихого океана.
К наблюдениям за подходами лососей подключится и НИС «Владимир Сафонов», которое будет в начале лета работать с охотоморской стороны Курильских островов, отслеживая заход рыбы через проливы.
Напомним, в прошлом году в Охотском море учтено рекордно высокое количество сеголеток горбуши, поэтому результаты съемки очень интересны как для рыбаков, так и для ученых. Полученные данные позволят узнать, окажется ли уровень выживаемости и, соответственно, подходов к берегам таким же высоким или горбуша снова продемонстрирует свою непредсказуемость.
Пресс-служба РосрыболовстваТИНРО-Центр
Дата: 01.06.18Произведена рассылка Циркуляра_231. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 мая 2018 г. № 202: «Об установлении ограничения рыболовства палтуса белокорого в Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах в 2018 году».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 мая 2018 г. № 340-21-1134ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018 г., НД № 2-020101-012, в соответствии с УТ МАКО Z7 (Rev.26 Jan 2018) - частично; Z7.1 (Rev. 13 Aug 2017); Z10.1 (Rev.23 Jan 2018); Z10.2 (Rev.34 Aug 2017); Z10.2 (Rev.35 Jan 2018); Z10.4 (Rev.15 Jan 2018); Z10.5 (Rev.17 Aug 2017); Z10.5 (Rev.18 Jan 2018), УИ МАКО GC18 (Rev.1 July 2017), а также для уточнения требований к отчетным документам РС и оценке освидетельствования судов ESP, по освидетельствованию судовых пространств, к процессу контролирования замеров толщин, уточнения критериев нормирования износов элементов судна, добавления/уточнения терминов».
Дата: 01.06.18Освоение корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 01.06.2018 вылов корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 418,861 тн, что составляет 106,7 % от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2018 году (392,66 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ