Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.06.24
Перезакрепление участков для промысла остается острой темой

В отраслевом сообществе по-прежнему обеспокоены деталями предстоящего перезаключения договоров на рыболовные участки — волнует как вопрос с границами, так и механизмы расчета платы.

Тематика перезакрепления участков для промысла лососей вновь стала темой встречи Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Как отметили главы отраслевых ассоциаций, одним из самых острых вопросов для предприятий-добытчиков остается механизм расчета и взимания платы за перезаключение договора.

Пока что предлагавшиеся алгоритмы делают выплату неподъемной, обратили внимание в координационном совете. Расчеты Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина по этой теме недавно рассматривались на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прогнозы неутешительные: создаются риски банкротства для десятков предприятий, напомнили в КС.

Высокая нагрузка возникает в том числе и при необходимости внесения практически сразу после перезаключения договора 70% платы, считают в отраслевых объединениях.

Вопрос платы — не единственный в сфере переоформления участков, сообщает корреспондент Fishnews. Так, предприятия ждут принятия решения по возможным обязательствам в сфере социально-экономического развития региона — здесь должен выйти акт правительства.

Немало вопросов связано с описанием границ рыболовных участков, и бизнес волнует, как это может отразиться на дальнейшем пользовании РЛУ.

Пока беспокойство в связи с предстоящим перезакреплением только нарастает, отметили в совете.

Источник: Fishnews

Дата: 26.06.24
Внимание пользователям: Росрыболовство 11 июля проведет электронный аукцион по крабовым квотам – открыт прием заявок

Росрыболовство проведет 11 июля 2024 года электронный аукцион по распределению доли квот добычи крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На торги повторно выставляется лот с долями квоты добычи (вылова) краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской подзоне, краба волосатого четырехугольного Западно-Сахалинской подзоне, краба колючего в подзоне Приморье, краба колючего в Восточно-Сахалинской подзоне, краба равношипого в Южно-Курильской зоне и краба синего в Восточно- Сахалинской подзоне.

Заявки на участие в аукционе в электронной форме подаются оператору электронной площадки – АО «Российский аукционный дом» с 00:00 24 июня 2024 г. до 00:00 (время московское) 9 июля 2024 г.

Стартовая цена лота составляет 2 447 457 861, 72 рублей, победитель аукциона получает долю квот на 15 лет и должен построить краболов на отечественных верфях (среднетоннажное судно длиной свыше 50 метров).

Официальные сайты, на которых размещена документация об аукционе: http://www.torgi.gov.ru;https://lot-online.ru и http://www.fish.gov.ru (в разделе «Аукционы»).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.06.24
Итоги съезда РСПП: Владимир Путин дал ряд поручений по развитию рыбной отрасли

Президент России Владимир Путин дал поручения, которые поддержат развитие рыбохозяйственного комплекса страны, в том числе будут способствовать росту экспорта рыбной продукции и повышению уровня подготовки кадров для отрасли. Обсуждение этих важных тем состоялось на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 24 июня.

Правительство РФ до 1 августа 2024 года должно предоставить предложения.

Поручено:
– рассмотреть возможность снижения ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды рыбной продукции при условии реализации такой продукции в необходимом объеме на внутреннем рынке.

В октябре 2023 года для обеспечения спроса внутреннего рынка были введены гибкие экспортные пошлины на некоторые товары, в том числе на рыбу. Размер пошлин устанавливается с учетом курса рубля. Для бизнеса многих компаний экспортные пошлины стали обременительными, некоторые проекты были приостановлены.

– проработать дополнительные меры поддержки по созданию устойчивых логистических цепочек и инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности на новых рынках стран Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Необходимо предусмотреть механизм координации деятельности заинтересованных государственных органов и организаций. Эти меры направлены на увеличение товарооборота с дружественными странами и развитие новых партнерских отношений.
За два последних года расширена география рыбного экспорта до 80 стран. По итогам 2023 года объем поставок рыбной продукции на внешние рынки вырос на 200 тысяч до 2,5 млн тонн (+9%, 2022 – 2,3 млн т).
Основные импортеры российской рыбной продукции: Китай, Республика Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия, Германия. Среди новых стран: Албания, Ангола, Бангладеш, Вануату, Гайана, Катар, Либерия, Марокко, Нигер, Палау, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сьерра-Леоне, Танзания, Черногория, Чили, ЮАР.

– подготовить предложения о комплексном развитии образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по специальностям в сферах рыболовства и аквакультуры.
Подготовка квалифицированных специалистов и формирование кадрового потенциала – один из приоритетов рыбохозяйственного комплекса России.

Образовательный комплекс Росрыболовства включает в себя 5 образовательных организаций высшего образования, 8 филиалов и 3 обособленных структурных подразделения.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.06.24
Камчатка будет развивать судостроение и судоремонт

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о растущем вкладе верфей в экономику региона. Планируется построить шесть МРС и нарастить совокупную мощность судоремонта до 60 средне- и малотоннажных судов.

Глава региона выступил перед депутатами Заксобрания Камчатки с отчетом о работе регионального правительства в 2023 г., сообщает корреспондент Fishnews.

«Особенно судоремонт хочу отметить. Крупные предприятия, которые у нас реализуются, уже на практике функционируют, судоремонтная верфь состоялась и дальше будет только развиваться. Уже запущены два дока в работу, а по плану ожидается запуск четырех доков и выход на ремонт не менее 60 средне- и малотоннажных судов», — рассказал Владимир Солодов.

По его словам, инвесторы проявляют большой интерес к созданию дополнительных мощностей. «Будем обязательно помогать им до конечной реализации дойти», — обещал губернатор.

Слушателям напомнили, что в августе 2023 г. впервые за 20 лет был спущен на воду малотоннажный рыболовный сейнер — «Апача». Всего в крае планируется построить шесть таких судов.

Также были отмечены показатели рыбохозяйственного комплекса Камчатки за прошлый год: рекордный вылов — 1,8 млн тонн, рост рыбоперерабатывающей промышленности на 40,1%, инвестиции в основной капитал на 17,7 млрд рублей, 17,5 млрд рублей налоговых платежей.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
ДВЖД увеличила майские перевозки рыбы

За май по железной дороге из Приморского края отправлено 49,2 тыс. тонн рыбной продукции (+2,8% к аналогичному периоду прошлого года). Из общего количества 40,5 тыс. тонн перевезли в контейнерах.

Основной объем был отгружен в адрес компаний Московской области, Урала и Сибири, сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

Всего, по данным ДВЖД, в январе-мае с железнодорожных станций Приморья отправлено 307,6 тыс. тонн морских биоресурсов. Это на 8,1% выше уровня 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Иваси обещает новый рекорд

Научно-исследовательское судно «ТИНРО» завершило мониторинг в водах Южных Курил. В уловах преобладала горбуша восточносахалинских и южнокурильских стад, на юге района отмечены скопления сардины-иваси.

Работы ведут сотрудники Тихоокеанского и Камчатского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Проведено 39 тралений на площади 460 тыс. кв. км в пределах исключительной экономической зоны РФ.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО, на 18 июня учетная численность горбуши составила 151 млн штук при биомассе 121 тыс. тонн. Из других тихоокеанских лососей встречались небольшие скопления кеты (несколько десятков на улов) и единичные экземпляры нерки и кижуча.

«Исходя из анализа размерно-весовых показателей (средний вес — 0,8 кг, длина — 39 см.), южные стада горбуши продолжают нагуливаться и отправятся на нерест позднее», — отметили ученые.

В учетных уловах также отмечены скопления дальневосточной сардины (иваси) и единичные экземпляры скумбрии.

В связи с продолжающейся тенденцией прогревания поверхностных южнокурильских вод в 2022-2023 гг. и увеличением акватории, где есть условия, благоприятные для формирования промысловых скоплений иваси, ТИНРО прогнозировал высокие подходы этой рыбы в исключительную экономзону РФ в 2024 г.

По итогам прошлого года российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 544 тыс. тонн сардины, превысив максимальные показатели последних 20 лет. В 2024 г. есть все предпосылки к новому рекорду, обратили внимание в филиале.

По его данным, нарастающий вылов иваси на 17 июня составил 91 тыс. тонн. Это более чем вдвое выше уровня прошлого года.

Высокие показатели по сардине в текущем году обусловлены рядом факторов: ранним началом путины, появлением высокоурожайных поколений, увеличением скоплений промысловой рыбы, ростом количества добывающих судов, эффективностью лова. Средний вылов на судо-сутки составляет 215 тонн, а максимальный суточный вылов отдельными крупнотоннажными траулерами достигает практически 700 тонн иваси, подчеркнули ученые.

С 19 июня «ТИНРО» продолжило экспедицию уже в открытых водах Тихого океана за пределами исключительной экономзоны России.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Ставки сбора для моллюсков планируют снизить на порядок

В Госдуму внесен проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий снижение ставок сбора за пользование водными биоресурсами при промысле корбикулы и спизулы на Дальнем Востоке и шпрота в Западном бассейне.

Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами по некоторым объектам промысла в Дальневосточном и Западном бассейнах внесен в Госдуму 19 июня. Инициаторами поправок в Налоговый кодекс выступили члены Совета Федерации Сергей Митин, Людмила Талабаева, Александр Ролик, Андрей Хапочкин, Александр Ярошук и депутаты Госдумы Виктория Николаева, Александр Щербаков и Роза Чемерис.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в законопроекте предлагается уменьшить сбор за тонну корбикулы с 19,8 тыс. до 1 тыс. рублей, спизулы — с 32,4 тыс. до 3,5 тыс. рублей, шпрота — с 150 до 50 рублей.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на резкое падение рентабельности промысла этих видов после пересмотра в конце 2022 г. ставок сбора за пользование ВБР.

В случае принятия закона новые ставки сбора начнут действовать с 1 марта 2025 г.

Рыбопромышленники неоднократно обращали внимание на значительный рост — в сотни раз — ставок сбора для спизулы и анадары. Проблему поднимали, в частности, на площадке Совета Федерации.

Источник: Fishnews

Дата: 21.06.24
Росрыболовству пропишут новые полномочия

Подготовлены поправки в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству. Его наделят полномочиями в части предоставления информации из рыбохозяйственного реестра, приема уведомлений о переходе права собственности на судно или завод.

Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. Как сообщает корреспондент Fishnews, документ подготовил Минсельхоз для реализации недавних поправок в отраслевое законодательство.

Так, предполагается наделить Росрыболовство полномочиями по предоставлению информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре.

Кроме того, ведомство будет утверждать перечень видов водных биоресурсов, применительно к которым из объема добычи, установленного в соответствии с международными договорами РФ, определяется общий допустимый улов для установления российской квоты.

Еще одно новое полномочие ФАР — прием уведомлений о переходе права собственности на промысловое судно или перерабатывающее предприятие, построенные под инвестквоты, к лизинговой компании.

Общественное обсуждение документа продлится до 2 июля. Планируется, что постановление вступит в силу с 1 декабря 2024 г. — одновременно с новым законом.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Отраслевые регуляторы прорабатывают возможность возврата топливных субсидий

Минсельхоз и Росрыболовство изучат предложения по возвращению компенсации предприятиям затрат на покупку судового топлива на промысел в удаленных районах.

Такое поручение дала министр сельского хозяйства Оксана Лут по итогам совещания, проводившегося в мае с представителями отраслевого сообщества по вопросам рыбного экспорта.

Как сообщает корреспондент Fishnews, тему возврата топливных субсидий было поручено проработать совместно с бизнесом.

Механизм компенсации предприятиям, работающим в удаленных районах промысла, части прямых понесенных затрат на приобретение судового топлива, был установлен в 2021 г. Предоставление господдержки предусматривалось из федерального бюджета. Однако мера так и не успела заработать в полную силу, в августе 2023 г. упоминание топливных субсидий убрали из государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, в феврале 2024 г. правительство признало утратившим силу постановление о правилах предоставления компенсации. Рыбопромышленники между тем неоднократно указывали на проблему подорожания топлива.

В список поручений главы Минсельхоза также вошли задачи по проработке вопросов отказа от экспортных пошлин на отдельные виды рыбы и морепродуктов, упрощения процедур оформления ветеринарно-сопроводительных документов для поставок на внешний рынок. Минсельхозу и Росрыболовству совместно с ВАРПЭ и Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота поручено изучить вопрос увеличения экспорта продукции отрасли до 2030 г.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Китайскому приграничью интересно «рыбное» сотрудничество

Делегация рыбопромышленников из Хабаровского края посетила с деловым визитом приграничный Фуюань (провинция КНР Хэйлунцзян). Здесь состоялась Первая российско-китайская конференция по сотрудничеству в рыбной промышленности и ряд других профильных мероприятий.

С российской стороны в поездке участвовало более 20 предпринимателей во главе с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком.

Как рассказала Fishnews председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (региональный Крайрыбакколхозсоюз объединяет 19 предприятий) Ольга Булкова, китайских коллег интересует возможность закупать продукцию глубокой переработки из сельди и сельдевой икры, а также красную икру, изготовленную по российской рецептуре.

«Особенно их интерес подогрела озвученная мной информация, что одно из предприятий нашего союза в советское время поставляло красную икру в Кремль», — отметила глава отраслевого объединения.

В ходе конференции было подписано китайско-российское соглашение о намерениях сотрудничества в рыбной отрасли между Фуюанем и Хабаровским краем на 2024 г.

Кроме того, во время поездки Ольга Булкова вместе с коллегами провела встречу с китайским бизнесом в формате B2B. Любопытным показалось предложение операционной китайской команды, которая продвигает продукцию других стран в КНР через TikTok, WeChat video number, Alibaba.

«Как выяснилось, первыми на такой эксперимент откликнулись белорусы. И теперь, как уверяют китайские авторы этой идеи, полтора миллиарда китайцев знают и любят белорусские мед, сухое молоко, шоколад, конфеты», — обратила внимание собеседница Fishnews.

Теперь китайский бизнес заинтересован в рекламе и продвижении дальневосточной рыбопродукции глубокой переработки через электронные платформы. «Пока мы размышляем, как это можно организовать. Проблема в том, что часть нашей рыбопродукции имеет короткие сроки реализации и требует определенного температурного режима. Но в отношении солено-мороженой продукции мы взяли вопрос в проработку», — обратила внимание председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза.

В Фуюане хабаровские рыбопромышленники посетили глубоководный порт Манцзита для речных и морских перевозок. Профессиональный интерес вызвал и строящийся современный индустриальный парк осетровых рыб, который расположен в километре от порта Манцзита.

«Проект направлен на сохранение и разведение осетровых, лососевых и других рыб, хранение генетических ресурсов, разведение, выращивание и глубокую переработку. Также здесь будут платформа электронной коммерции, логистическая и перерабатывающая зоны. Один цех предназначен для осетровых, где разводят рыбу возрастом 6-7 лет, часть идет на производство мальков, а часть — на переработку. В провинции взяли курс на развитие аквакультуры», — рассказала Ольга Булкова.

Источник: Fishnews

Дата: 18.06.24
Росрыболовству обновят регламент по распределению квот

Минсельхоз подготовил проект нового административного регламента по распределению квот добычи водных биоресурсов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Предусмотрены различные варианты предоставления услуги — в зависимости от заявителя. Круг заявителей приведен в соответствующей таблице. Вариант определяется по совокупности признаков: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обращается заявитель лично или по доверенности, находится юрлицо под контролем иностранного инвестора или нет.

Нынешний регламент будет признан утратившим силу.

Источник: Fishnews

Дата: 14.06.24
К повышению потребления рыбы подходят с разных сторон

Дорожную карту, направленную на повышение потребления рыбной продукции, готовят на федеральном уровне. В эту работу встраиваются и региональные программы по повышению доступности рыбы, считает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

Разработать план мероприятий по увеличению потребления российской рыбопродукции на внутреннем рынке в прошлом году поручил президент Владимир Путин. В июне этого года в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что принятие дорожной карты ожидается до конца месяца. В ведомстве отметили, что работа над планом велась совместно с регионами.

На увеличение потребления рыбной продукции, безусловно, нацелены и программы по повышению доступности рыбы, которые реализуются в прибрежных субъектах Федерации, отмечает министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. В островном регионе также организованы такие поставки: программа «Доступная рыба» работает уже несколько лет и находится под контролем губернатора Валерия Лимаренко. Поставки настроены таким образом, чтобы цена для потребителей была ниже рыночной, рассказал Fishnews глава ведомства.

«С каждым годом объемы реализации продукции по программе «Доступная рыба» растут. Наиболее востребованы среди жителей нашей области минтай, камбала, треска и горбуша», — обрисовал ситуацию министр.

Добывающие предприятия активно участвуют в программе, причем не только обеспечивают продажу рыбы по сниженным ценам, но и организуют бесплатную раздачу продукции, отметил Иван Радченко.

«На наш взгляд, такие программы вносят свой вклад в повышение потребления рыбы и их важно продолжать», — подчеркнул руководитель министерства.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Произведена рассылка Циркуляра_6

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 мая 2024 г. № 237: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2024 году».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2024 г. № 250: «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля».

3. Приказ Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края от 24 мая 2024 г. № 599: «О создании комиссии по проведению конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и порядке ее деятельности».

4. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 25 мая 2024 г. № 205: «О внесении изменений в Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454».

Дата: 07.06.24
Уловы иваси опережают прошлогодние

Вылов дальневосточной иваси практически достиг 44 тыс. тонн, приводит данные пресс-служба Росрыболовства. Это на 53% выше уровня прошлого года.

Российские рыбаки продолжают промысел пелагических объектов, в том числе сардины-иваси. На путине сохраняется положительная динамика, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Всего в этом году к освоению рекомендовано 579 тыс. тонн иваси, но в ходе промысла объемы могут корректироваться.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.24
Василий Соколов: Система организации рыболовства прошла большой путь

Какие перемены произошли за минувшее десятилетие в сфере организации рыболовства, как отразились на работе регулятора законодательные новации и с какими управленческими вызовами скоро предстоит столкнуться Росрыболовству, рассказал замруководителя ведомства Василий Соколов.

Перезаключение договоров с рыбаками на доли квот в 2018 г., переоформление договоров на участки для промысла, радикальное расширение перечня видов квот — каждый из этих рубежей, которые рыбная отрасль преодолела за последние годы, был непростым, вспоминает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Есть поговорка про то, что переезд хуже пожара, примерно так можно сказать про любую заявочную кампанию. Хотя последнее перезаключение договоров на доли квот все-таки проходило более организованно и, наверное, несколько проще, чем заявочная кампания 2008 года. Уже в силу того, что условия были другими: не надо было рассчитывать предыдущий вылов, искать цифры, сверять данные с заявками», — рассказал представитель федерального агентства в интервью для специального выпуска журнала «Fishnews — Новости рыболовства», посвященного работе системы Росрыболовства.

По-настоящему серьезным организационным вызовом, по его словам, для регулятора может стать грядущее перезакрепление рыболовных участков. С 1 сентября вступят в силу законодательные изменения, которые вводят возможность перезаключения договора пользования участком на новый срок без конкурсных или аукционных процедур — при условии внесения платы и заключения соглашения с регионом (если речь идет о добыче анадромных видов рыб).

«Такого раньше никогда не было. Сделать соглашение с субъектом федерации — это само по себе непросто. Но главное, сейчас потребуется для каждого участка рассчитать плату, которую пользователь должен внести в бюджет. А для этого надо будет смотреть объемы вылова — так же, как в 2008 году. Понятно, что сейчас наши цифровые технологии стали более продвинутыми, и статистика тоже ведется гораздо лучше, чем пятнадцать лет назад. Вручную считать не придется, но это будет непростая задача», — отметил замглавы федерального агентства.

Цифровизация отрасли серьезно облегчила сотрудникам Росрыболовства администрирование всех процессов. Но в то же время все эти годы система распределения квот постоянно усложнялась, требуя все более громоздких и многофакторных расчетов.

Если сравнивать с периодом до второго этапа инвестквот, все-таки приказы стали гораздо сложнее, признал Василий Соколов.

«Сама структура квот сильно усложнилась, более того, она даже не линейная. Законодательные изменения привели к тому, что теперь помимо промышленных и прибрежных квот у нас существуют инвестквоты первого этапа, инвестквоты второго этапа, крабовые аукционные квоты, где надо еще учитывать преференции для малого и среднего бизнеса. И везде есть свои коэффициенты и надбавки — как по прибрежному рыболовству. Причем они тоже рассчитываются не линейно, а по сложным формулам. И это все надо отслеживать, чтобы правильно выпускать приказы», — подчеркнул представитель Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 >>