Дата: 18.05.18В Росрыболовство поступило более 4,8 тыс. заявок о перезакреплении долей квот на новый 15-летний период10 мая завершился прием документов для перезаключения договоров о закреплении долей квот
Москва, 16 мая 2018 года. – В период с 1 апреля по 10 мая 2018 года в Росрыболовство поступило 4836 единиц заявок о закреплении долей квот добычи на новый 15-летний период. Эти данные озвучены в среду на оперативном совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Председатель рабочей группы по формированию дел заявителей, начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил, что по Дальневосточному бассейну зарегистрировано 2962 заявки, Северному бассейну – 549, Западному бассейну – 701, Волго-Каспийскому бассейну – 598 и по Азово-Черноморскому бассейну – 26 заявок. При этом 37 заявок поступили в Росрыболовство по истечении предельного срока приема документов.
В течение 10 рабочих дней, до 23 мая заявки будут рассмотрены специальными комиссиями по квотам добычи (вылова). В работе комиссий в качестве наблюдателей для подтверждения прозрачности процедуры будут участвовать представители отраслевой общественности, список персоналий утвержден IV Съездом работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
Сегодня, 16 мая в Росрыболовстве проходит первое заседание комиссии по квотам добычи (вылова) Северного бассейна.
Заседания комиссии по квотам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (в том числе районы действия международных договоров Российской Федерации) состоятся 17, 18, 21, 22 и 23 мая 2018 года, Западного рыбохозяйственного бассейна (в том числе районы действия международных договоров Российской Федерации), Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (в том числе районы действия международных договоров Российской Федерации), Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Байкальского рыбохозяйственных бассейнов – 16, 18 и 21 мая 2018 года.
Руководитель Росрыболовства в очередной раз подчеркнул приоритетность задачи по перезакреплению долей квот и необходимости обеспечения бесперебойной работы комиссий и рабочих групп, а также соблюдения всех регламентов и сроков.
К 2019 году у всех пользователей, осуществляющих добычу водных биоресурсов, истекают сроки действия договоров на закрепление долей квот на вылов. Договоры в соответствии с нормами обновленного отраслевого закона будут перезаключены на 15 лет – с 2019 до 2033 года. Срок закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов увеличен с 10 лет до 15 лет, что позволит расширить горизонт планирования деятельности предприятий для осуществления «длинных» инвестиций в развитие бизнеса и рыбохозяйственной инфраструктуры в целом.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.05.18Система управления рыбной отраслью сохраняетсяПрезидент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Предложения по персональному составу правительства премьер Дмитрий Медведев собирается представить главе государства 18 мая.
Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» подписал президент России Владимир Путин. Прежняя структура правительства доказала свою работоспособность, поэтому каких-то масштабных изменений не предлагается, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой государства до подписания документа.
Вице-премьеров прибавилось
Несколько отличий все же есть. Как сообщает корреспондент Fishnews, у председателя правительства теперь будет 10 заместителей, а не 9, как это было ранее. По-прежнему остаются должности заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и зампреда правительства – руководителя аппарата правительства. Появляется должность первого заместителя председателя правительства – министра финансов.
Совмещения должностей заместителя председателя правительства и министра сельского хозяйства, о котором ранее писали СМИ, - не предусмотрено.
Что ждет федеральные министерства и ведомства
Изменена система министерств и ведомств. Министерство образования и науки разделено на два органа власти. Первый – Министерство просвещения – будет заниматься вопросами общего образования, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования. Вопросами высшего образования и соответствующего дополнительного профобразования, науки в целом займется Министерство науки и высшего образования.
«Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования», - прокомментировал Дмитрий Медведев.
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) теперь будут подчиняться непосредственно правительству. При этом упраздняется Федеральное агентство научных организаций: функции ФАНО передаются Министерству высшего образования и науки.
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) становится Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Работа торговых представительств РФ за рубежом передается из системы Минэкономразвития в систему Минпромторга.
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) остаются подведомственными Министерству сельского хозяйства РФ. В ведение Минсельхоза Росрыболовство было передано в 2012 г. – ранее оно подчинялось непосредственно правительству.
Fishnews.ru
Дата: 15.05.18Важная информация пользователям ВБР! Приморское территориальное управление Росрыболовства информирует
что оперативную отчетность о добыче (вылове) ВБР необходимо предоставлять на электронный адрес report@prim-fishcom.ru В теме письма необходимо указывать «Отчет Росрыболовство»
Приморское ТУ
Дата: 15.05.18В России заработал системный механизм обновления флотаПод какой киль квоты
На прошедшем весной в Москве IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса руководители Росрыболовства обозначили амбициозные задачи: среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030 году. В отличие от практически всех прочих отраслей АПК, рыболовам не приходится рассчитывать на физический рост объемов производства (нельзя выловить больше, чем разрешают квоты, которые определяются наличием биоресурсов в море). Соответственно, основным источником роста служит повышение эффективности, говорилось на съезде представителями ведомства.
Рост валового продукта российского рыболовства, по данным Росстата, составляет единицы процентов в год (от 1 до 3%), и эта цифра останется таковой и впредь, говорилось в материалах ведомства к съезду. Поскольку практически весь рост маржи может произойти исключительно за счет интенсификации, доля продуктов с высокой добавленной стоимостью (то есть с высокой степенью переработки) должна достичь 40%.
Главным механизмом повышения эффективности в Росрыболовстве называют инвестиционные квоты. Отныне определенная часть биоресурсов (20% от общего количества квот) распределяется только среди тех компаний, которые соглашаются либо строить новые суда, либо возводить новые объекты перерабатывающей инфраструктуры на берегу. 15 процентных пунктов (п.п.) от квоты передается на судостроение, 5 п.п. — на береговые предприятия. Это, по мысли регулятора, должно побудить участников рынка делать инвестиции в обновление материальной базы. Глава Росрыболовства Илья Шестаков дает износу российского рыболовецкого флота оценку от 80 до 90%. Ведомство ставит задачу снижения среднего возраста судна с 30 до 20 лет.
О том, что рост эффективности отрасли невозможен без нового флота, говорилось недавно и на Госсовете, который был посвящен проблемам рыбной отрасли. Без специального механизма задачу не решить, отмечали выступающие на Госсовете: так, несмотря на то, что еще в 2013 году появилась госпрограмма развития рыбного хозяйства, предусматривающая в том числе модернизацию отрасли, существенных сдвигов не произошло. Сейчас все надежды связаны именно с инвестиционными квотами.
Реакция рынка
По оценкам Росрыболовства, для строительства судов по заявленным объемам квот требуется 110 млрд руб. частных инвестиций. В результате заявочной кампании отобрано 33 проекта, из них 24 будут реализованы на Севере, девять — в Дальневосточном регионе. «Новая программа по инвестиционным квотам как раз и нацелена на реализацию новых судов. Ошибок было достаточно. На технические ошибки комиссия даже не обращала внимания, было принято решение допустить такие проекты до конкурса. Но встречались и серьезные недочеты — непредоставление банковских гарантий либо отсутствие проектно-сметной документации. По большому счету те заявители, которые не попали в итоговый список, имели очень серьезные проблемы с документацией», — комментировал итоги кампании Илья Шестаков.
За минувшие десять лет предприятия Дальнего Востока заказали всего одно новое судно. Все девять судов, которые построят в рамках программы инвестиционных квот, — крупные. Шесть траулеров-процессоров (длина свыше 100 м) построят в Санкт-Петербурге до 2023 года, три траулера-сейнера — в Калининграде. Рыбопромысловые компании Северного региона помимо крупных судов заказали девять среднетоннажных (до 70 м) и одно малотоннажное. 1 марта стартовал новый отборочный этап, на этот раз комиссия рассмотрит заявки на суда, необходимые для лова прибрежных рыб. Таким видом промысла в основном занимаются малые компании, поэтому стоит ожидать, что основное число заявок будет связано с мало- и среднетоннажным флотом. В то же время для промышленного экспедиционного лова в Дальневосточном бассейне будут рассматривать заявки на крупнотоннажные суда для вылова сельди и минтая — речь идет о той части квот, что не была выбрана во время первого этапа кампании. Ожидается, что комиссия одобрит заявки на строительство еще пяти—шести крупнотоннажных траулеров.
Всего, по оценкам Росрыболовства, за всю кампанию будет построено не менее 50–60 судов, в основном крупнотоннажных, предусматривающих полный цикл переработки продукции прямо на судне. Первоначально заявленная ведомством цифра — 110 млрд руб. частных инвестиций — может по итогам вырасти до 200 млрд руб., говорят в Росрыболовстве. Ожидается, что частный бизнес в рамках нового механизма будет вкладывать в модернизацию флота в среднем 15–20 млрд руб. в год.
Согласно недавнему опросу, который провел ВЦИОМ по заказу отраслевых объединений, большинство владельцев рыболовецких предприятий выражают намерение модернизировать флот. Только 2% опрошенных назвали состояние своего судового парка «отличным»; 8% признали, что оно «очень плохое», 78% заявили, что в целом состояние флота требует немедленной модернизации. Опрос отражает реалии, прокомментировал его результаты заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «Одна из ключевых задач российского рыбохозяйственного комплекса — рост экономической эффективности и повышение добавленной стоимости производства. Мы можем ее решить только за счет обновления флота и развития логистики. Это основополагающие факторы для решения общей задачи. Если мы не начнем строить сейчас, то никакие цели не будут достигнуты. Поэтому нам нужны стимулы на государственном уровне для того, чтобы начать строить рыбопромысловые суда», — говорит Петр Савчук.
Стратегия модернизации
На излете существования СССР, в конце 1980-х годов, советское рыболовство совершило серьезный качественный прорыв. Он был обусловлен тем, что страна закупила за рубежом сотни крупнотоннажных судов, в том числе более ста плавзаводов, которые поддерживали среднетоннажный флот в качестве процессоров. Объемы вылова превысили 10 млн т (сейчас — 5,6 млн т). На сегодняшний день плавбаз остались единицы, поэтому, подчеркивают в Росрыболовстве, и данная модель выглядит малоперспективной.
С развитием крупнотоннажного флота связывают новый технологический прорыв и сейчас. Как следует из выкладок Института экономических проблем Кольского научного центра РАН, производительность труда в российском рыболовстве отстает от таковой в зарубежных странах (Южная Корея, Норвегия) в три—семь раз. Малые и устаревшие суда обладают массой ограничений, которые могут быть неочевидны, рассказывает Владимир Романов, генеральный директор ОАО «Гипрорыбфлот». Например, старые небольшие суда имеют ограниченную маневренность из-за использования архаичных орудий лова, такие суда «привязаны» друг к другу и вынуждены постоянно останавливать работу, чтобы осуществлять перегрузку рыбы. Также они останавливаются во время сильного волнения в море.
Генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Андрей Тетеркин объясняет, в чем причины выбора его компанией именно крупных судов: «Ставка, которую РРПК делает на крупнотоннажный флот, связана с существенным повышением конкурентоспособности отечественной рыбной отрасли, которая станет возможна на горизонте 30–40 лет. Именно поэтому мы поддержали позицию государства в том, что на первом этапе следует отдать приоритет поддержке строительства именно этого типа судов, и хотим убедиться, что предлагаемые им стимулы достаточны, чтобы покрыть риски, которые берут на себя инвесторы в таких капиталоемких проектах».
В РРПК говорят, что в случае использования крупного судна добавленная стоимость формируется за счет увеличения объемов вылова и глубокой переработки вылавливаемого сырца прямо на судне. Так, по минтаю добавленная стоимость возрастает впятеро. В целом производительность крупнотоннажного судна с «встроенной» переработкой в 2–2,5 раза выше, чем у аналогичного по тоннажу судна советского типа, без современной переработки, объясняют в компании. Средняя стоимость одного супертраулера составит $100 млн, говорит Андрей Тетеркин; соответственно, сумма затрат по замене всех судов в Дальневосточном бассейне может составить около $5 млрд. Похожие цифры приводило и Росрыболовство, которое оценивало необходимые отрасли инвестиции в 200 млрд рублей до 2022 года.
РБК
Дата: 15.05.18Добыча тихоокеанского лосося в ДФО в путину может достичь почти 500 тыс. тВо Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отметили, что в связи с потеплением ожидается сохранение тенденции смещения районов добычи с юга на север
Объем добычи тихоокеанского лосося в период путины в этом году на Дальнем Востоке ожидается в районе 490 тыс. т, что является практически рекордным количеством за последние годы. Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
"Ожидается, что предстоящая путина будет близка к рекордной по объему добычи тихоокеанских лососей. Их общий прогноз вылова по Дальнему Востоку составляет 490 тыс. т. Основные подходы ожидаются на Камчатке, а это почти 300 тыс. т", - сказал он.
Колончин также добавил, что в этом году ожидается сохранение тенденции смещения районов добычи тихоокеанского лосося с юга на север в связи с потеплением, в первую очередь данная тенденция касается Сахалина и реки Амур. При этом, согласно прогнозам, вылов тихоокеанских лососей в этих промысловых районах может составить не менее 85 тыс. т. Общий вылов в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидается на уровне 150 тыс. т.
Ранее ТАСС сообщал о том, что в целом в Дальневосточном морском бассейне в прошлогоднюю путину было добыто чуть более 350 тыс. т тихоокеанского лосося, что на 200 тыс. т меньше уровня добычи рекордного 2009 года.
Исследование тихоокеанского лосося
Как уточнил директор ВНИРО, еще в конце 2017 года и.о. вице-премьера РФ Аркадий Дворкович дал поручение по комплексному исследованию тихоокеанского лосося. В рамках этого поручения подведомственные Росрыболовству и Российской академии наук (РАН) организации должны провести совместные исследования, необходимые для регулирования промысла и воспроизводства тихоокеанских лососей.
"В предстоящую лососевую путину будет работать около 70 сезонных наблюдательных пунктов. Большая часть из них будет располагаться на промышленных рыбопромысловых участках, что позволит отслеживать ход промысла и оперативно реагировать на возможные изменения промысловой обстановки. Одним из важнейших направлений будет оценка численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерестилищах", - отметил он.
Помимо этого, Колончин подчеркнул, что ВНИРО подготовил региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Сейчас они находятся на рассмотрении научно- консультативного совета по тихоокеанским лососям при Совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, а позже будут обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета на Камчатке.
В рамках стратегий подготовлены рекомендации по ведению промысла этих рыб в 2018 году, включающие в себя сроки проведения промысла в дальневосточных регионах и режимы пропускных дней, а также расстановку научных наблюдателей, участвующих в сборе материалов для научного сопровождения путины.
ТАСС
Дата: 11.05.18Наука обещает богатую путину - рыбаки готовятся к «олимпиаде»В этом году на Дальнем Востоке планируется выловить более 490 тысяч тонн тихоокеанских лососей - такой прогноз по всем видам рыболовства был официально заявлен на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). При этом в Хабаровском крае рыбаки планируют добыть не много, но и не мало - около 83 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
Если вспомнить, что суммарный береговой вылов лососей в 2017 году в регионе составил 353 тысячи тонн, то путина‑2018 обещает быть даже более богатой (аж на 137 тысяч тонн). Но не рекордной. Ученые в целом отмечают снижение численности тихоокеанских лососей. Основная причина здесь, по их мнению, - природные процессы.
- Это действие циклических глобальных климатических изменений периодом в десятки лет, - заявил на заседании совета директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
По его мнению, оказать влияние на глобальное изменение климатических условий нельзя, но поддержать запасы лосося за счет организации промысла - в наших силах, и это должно стать основной задачей на ближайшие годы, даже десятилетия.
Действовать предполагается, в том числе, через региональные стратегии промысла, которые собственно на заседании ДВНПС и были одобрены на 2018 год.
Амурская «олимпиада»
По словам Павла Симигина, заместителя председателя Законодательной думы Хабаровского края, присутствовавшего на заседании, особое внимание уделили обсуждению стратегий Сахалинской области и Хабаровского края. В частности речь шла об ужесточении Правил рыболовства.
- В этом году промысел будет регулироваться уже новыми правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в наших непростых регионах, где подходы рыбы снизились, - говорит Павел Симигин.
- В Хабаровском крае остается неизменной «олимпийская система» на морских участках (когда устанавливается общая квота вылова, и рыбаки осваивают ее «наперегонки», пока не исчерпают рыбный лимит), и более жестко будут распределены объемы по Амуру.
Тем не менее, даже говоря об упадке лососевого ресурса, специалисты обнадеживают: снижение не будет обвальным, даже при печальных тенденциях возможны успешные годы. Один из них - впереди.
- На 2018 год наука дает хороший прогноз, - заявил заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук. - Промышленности нужно быть готовой к встрече лосося.
В Хабаровском крае, по данным ученых, «встречать» рыбаки выйдут около 83 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
- По реке Амур и Амурскому лиману, где в крае добываются основные объемы лососей, прогноз составляет 55,6 тысячи тонн, - говорит глава комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Здесь планируется использовать жесткое распределение объемов рекомендованного вылова по подрайонам. В северной части лимана и в Николаевском районе планируется выловить 80% горбуши, 85% летней кеты и 55% осенней кеты. В бассейне Амура в Ульчском районе промысловики смогут добыть 20% горбуши от общего объема, 15% летней кеты и 35% осенней кеты. Оставшиеся 10% осенней кеты распределят предприятия, рыбачащие в пределах Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов.
Планируется ввести проходные дни два-три раза в неделю, когда рыбалка запрещена. Установить пропускные периоды могут одновременно во всех районах или со смещением на одни сутки при продвижении от устья вверх по течению.
Что и как добывать будем
Ученые обещают в этом году на Дальнем Востоке рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тысячи тонн. До сих пор наибольший вылов горбуши был зафиксирован у нас в 2012 году - 293 тыс. тонн. А самый низкий в 2002 году - 109 тысяч тонн горбуши. В 2018-м основные объемы горбуши предполагается добыть на Западной Камчатке (45,1%) и Восточной Камчатке (19,5%), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%).
Зато наибольший вылов кеты прогнозируется как раз в Амуре и лимане - 29,4%, у побережья Восточной Камчатки - 21,3%, Западной Камчатки - 11,8%, у материкового побережья - 16,6%, на Южных Курилах - 12,1%, у Восточного Сахалина - 8,8%.
Разумеется, «урожай» в разных районах Хабаровского края и в эту путину ожидается не равнозначный. В Северо-Охотоморской подзоне прогнозируется вылов 18,9 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Здесь наша региональная стратегия предполагает использовать при организации лова свободную «олимпийскую систему» (кто отловит быстрей, тот - герой) за исключением районов с низкими запасами, например Аяно-Майского.
А вот для подзоны Приморье год ожидается очень даже горбушовым: рекомендованный вылов - 8,6 тысячи тонн. Планируется, что добыча в этом промысловом районе пройдет также по «олимпийской системе».
В пределах бассейна Амура и Амурского лимана ожидается 55,64 тысячи тонн «рыбного урожая», в том числе - свыше 30 тысяч тонн горбуши. Здесь стратегия предполагает четкое закрепление объемов за пользователями, с распределением процентовки между муниципальными районами.
- Мы ждем в этом году изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, большой блок при этом предусматривается именно по Амуру, - говорит Кирилл Фирсов. - Меры регулирования планируется сочетать с усилением рыбоохраны. Наша региональная стратегия предусматривает возможные принципы организации промысла, окончательные же решения будет принимать региональная комиссия.
Согласно прогнозу, осенняя путина завершится 15 октября. Остается надеяться, что оптимистичные прогнозы ученых в этот раз сбудутся: рыбаки получат большую рыбу, а жители края - большую скидку на нее на прилавках.
По итогам 2017 года в Хабаровском крае, несмотря на низкую интенсивность хода лососей, общий объем добычи водных биоресурсов составил 375,2 тысячи тонн. По сравнению с 2016 годом на 5,6 процента вырос объем производства продукции и составил 307,6 тысячи тонн, в том числе продукции высокой степени переработки произведено 42,8 тысячи тонн или 106,9 процента к 2016 году. Почти на 300 млн рублей увеличились платежи в бюджет края, от предприятий рыбохозяйственного комплекса поступило 1,6 млрд рублей. Объем инвестиций в отрасль составил более 1,2 млрд рублей.
По прогнозам рыбохозяйственной науки, в 2018 году будет выловлено 376 тысяч тонн, произведено 308 тысяч тонн рыбной продукции. В бюджет края поступит не менее 1,3 млрд рублей налоговых платежей.
Охотоморское побережье
В Северо-Охотоморской подзоне, в границах Хабаровского края, к освоению рекомендовано 4 018 тонн горбуши, 13 563 тонны кеты, 244 тонны нерки, 1 075 тонн кижуча. «Олимпийскую систему» при организации промысла предполагается использовать в Охотском районе и Сахалинском заливе. В районах с невысокими запасами лососевых - Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском - возможно жесткое закрепление объемов за предприятиями. Предполагается использование резерва - не менее 30%, а по горбуше Сахалинского залива - не менее 50%. Проходные периоды для этих районов стратегия не предусматривает. Предполагается, что промысел горбуши будет осуществляться 1 июля - 15 августа, кеты - 20 июля - 25 сентября, кижуча - 1 августа - 25 сентября, нерки - 10 июля - 15 августа.
Амур и Амурский лиман
По реке Амур и Амурскому лиману - районам, где в Хабаровском крае добываются основные объемы лососей, прогноз составляет 55 640 тонн. При этом специалисты рекомендуют следующие сроки лова: горбуша - 20 июня - 1 августа, летняя кета - 6 июля - 20 августа. По осенней кете промысел предлагается осуществлять в бассейне Амура и северной части лимана 27 августа - 15 октября, в южной части лимана - 27 августа - 20 сентября.
Здесь планируется использовать жесткое распределение объемов рекомендованного вылова по подрайонам, группам РПУ.
Подзона Приморье
В подзоне Приморье (к северу от мыса Золотой), в пределах края, к вылову предполагается 8 737 тонн тихоокеанских лососей. Это 8587 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На промысле горбуши планируется использовать «олимпийскую систему». Общий резерв на подзону - 30%. Запретные периоды для всех видов рыболовства, кроме научно-исследовательских работ, для группы РПУ от мыса Датта до мыса Красный Партизан - 2 дня в неделю. Предполагаемые сроки путины: 10 июня - 5 августа. Объемы вылова кеты в этой подзоне небольшие, предлагается пойти по пути их жесткого закрепления, с резервом в 30%. Планируемые сроки промысла: 5 августа - 10 октября.
Тихоокеанская звезда
Дата: 10.05.18Глобальный рынок оценил российскую рыбуС 24 по 26 апреля в Брюсселе прошла 26-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global 2018, которая ежегодно собирает тысячи профессионалов рыбного рынка – производителей, переработчиков, трейдеров, закупщиков торговых сетей, отелей и ресторанов.
Национальный стенд Российской Федерации на брюссельской выставке в этом году объединил как ведущие предприятия рыбной отрасли, постоянно присутствующие на международных площадках, так и тех, кто только стремится к выходу на новые рынки и нащупывает востребованные форматы для реализации своей продукции. В числе экспонентов – Южно-Курильский рыбокомбинат, ГК «ФОР», «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Ф.Э.С.Т», Находкинская база активного морского рыболовства, «Норебо», «Сириус», рыболовецкая артель «Иня», «Дикий Улов», «Русская рыбная фактория». Оператор национального стенда – компания Expo Solution Group, информационная поддержка – Fishnews.
Российская экспозиция разместилась в павильоне № 11 громадного выставочного комплекса Brussels Expo, который на три дня собрал весь цвет рыбного бизнеса со всех континентов. Более 1800 компаний из 79 стран мира в этом году привезли в столицу Бельгии всевозможные виды рыбы и морепродуктов, а также оборудование и технологии для их переработки и сопутствующие сервисы.
Новые бренды и старые знакомые
Возможностью познакомить с новыми брендами максимально широкую профессиональную аудиторию воспользовался холдинг «Норебо». «Раньше это всегда был Ocean Trawlers – наша торговая марка, под которой мы были известны на Западе. Сейчас мы впервые выставляемся как «Норебо», и к этому бренду постепенно привыкают все», – рассказал Fishnews представитель группы компаний Сергей Сенников. Он подчеркнул, что это наименование будет одинаковым и для внутреннего рынка, и для внешнего: «Унификация названий произошла везде. Это показывает, что у нас одна крупная интегрированная компания».
В Брюсселе продукция «Норебо» была представлена под тремя основными брендами. «Это Ocean Spirit, где рыба в основном продается в формате B2B. Glacialis – это филейная группа, филе трески и минтая, которое изготавливается в море, как на Дальнем Востоке, так и на Северо-Западе. И отдельно Borealis – это наш ретейловый бренд, который мы поставляем не только в Россию, но и нашим иностранным партнерам, – продукция с фабрики «Полярное море+», – уточнил Сергей Сенников.
Ровно год назад в Брюсселе Южно-Курильский рыбокомбинат объявил о запуске логистического проекта контейнерных перевозок с Южных Курил. «За прошлый год мы вывезли с помощью контейнерного сервиса совместно с компанией «Камчатка Лайнс» порядка 6 тыс. тонн. Это был, скажем так, тестовый режим. В этом году планируем как минимум удвоить объем», – поделился прогнозом гендиректор предприятия Константин Коробков.
По его мнению, наибольший интерес на выставке ощущался традиционно к продукции из минтая и трески, кроме того, уже второй год растет востребованность тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины (иваси). «Этот спрос мы прогнозировали, он будет только нарастать, соответственно, мы все делаем для того, чтобы тоже быть на рынке с этим продуктом», – пообещал руководитель Южно-Курильского рыбокомбината.
Если в прошлом году участие в выставке для Рыболовецкой артели «Гера» из Хабаровского края, продвигающей торговую марку «Дикий Улов», походило скорее на разведку, то в нынешнем – предприятие получило еврономер и готово к завоеванию рынка. «На второй год мы уже прицельно бьем, мы понимаем, какой товар интересен, – говорит директор по развитию компании Ярослав Гусаков. – У нас есть и корюшка, которую охотно покупают в Китае, есть креветка, которой многие интересуются, и красная рыба – кета (ее очень любят в странах Восточной Европы), лососевая икра. Причем мы предлагаем не только сырец, но и расфасованное филе – полуфабрикат однократной заморозки, которая позволяет сохранить максимум качества для конечного потребителя».
Другой дальневосточный участник – НБАМР – не изменил традиционному ассортименту продукции. В витринах можно было увидеть филе и фарш минтая, кальмара, лемонему, сельдь. «Мы нацелены на расширение рынка продаж, в частности выход в Западную Африку, развитие флота и освоение новых объектов промысла, в том числе скумбрии», – прокомментировали ближайшие планы в компании.
Разнообразия на стенде добавляла продукция других предприятий холдинга. Аквакультурный гребешок и сушеный трепанг от «Нереиды», россыпь ракушек – анадара, корбикула, спизула от «Акватехнологий», синий краб – уже собственное производство НБАМР. Кроме того, компания продемонстрировала новый дизайн тары как для блочной заморозки, так и для мелкой розницы - килограммовых пачек филе минтая и кальмара без кожи. В торговых сетях обновленную упаковку можно будет встретить к концу года.
Ориентация на конечного потребителя
В день открытия выставки экспозицию российских предприятий осмотрел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в сопровождении посла России в Бельгии Александра Токовинина и постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. Почетные гости оценили представленную в витринах рыбу и морепродукты и пообщались с рыбопромышленниками.
Илья Шестаков обратил особое внимание на продукцию глубокой переработки, которую в этом году привезли даже те производители, что традиционно специализировались на экспорте сырья. «Уже видно, что есть предприятия, которые начали показывать индивидуальную упаковку – то, что можно действительно реализовывать конечному потребителю. Не все еще, конечно. Но мне кажется правильным развивать и показывать достижения с точки зрения не просто мороженой рыбы, а то, что мы действительно ушли дальше», – заявил он.
Глубиной переработки всерьез озаботилась и «Русская рыбопромышленная компания». В первый день выставки она провела специальную презентацию, посвященную смене вектора экспортной политики. Директор по корпоративным коммуникациям РРПК Дмитрий Кравченко назвал одной из главных задач по выставке в Брюсселе информирование о грядущей трансформации в связи с обновлением производственной базы и переориентацией на выпуск филе.
«В мире растет спрос на филе – и в Америке, и в Европе, и в Китае, и в России. Соответственно, мы понимаем, что наша стратегическая инициатива по переходу на производство филе совпадает с этим интересом, – сообщил представитель компании. – Мы прогнозировали для себя, что спрос на филе будет. Не все верили, но мы в это время наращивали свои мощности по производству филе». В этом году РРПК планирует переработать на филе до 40% объема добытого минтая.
На российском стенде в зоне делового общения для участников экспозиции были организованы презентации зарубежных производителей оборудования для рыбопромысловых судов и аквакультуры. Кроме того, состоялся бизнес-диалог с делегацией компаний из Аргентины. Генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов отметил важность налаживания контактов с крупнейшими российскими трейдерами и ретейлом для аргентинских предприятий и пригласил их принять участие в Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia, которая пройдет в Санкт-Петербурге в 13 по 15 сентября.
«Русскую рыбу» хотят продвигать всем миром
25 апреля на российском стенде был организован круглый стол, где рассматривались вопросы повышения спроса на продукцию отечественных рыбаков и ее стоимости в оптовом звене. На встречу были приглашены представители компаний – участников экспозиции, в том числе НБАМР, «Норебо», РРПК, «Иня», ФОР, «Антей», ФЭСТ, «Дикий улов», Южно-Курильский рыбокомбинат.
Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук представил проект по созданию некоммерческой организации «Русская рыба». В ее задачи должен входить анализ рынков, популяризация рыбной продукции и повышение культуры потребления рыбы в России, стимулирование сбыта на внутреннем рынке, а также решение маркетинговых задач для экспортеров.
«Цель этого проекта – это увеличение стоимости оптовых продаж российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынке. На наш взгляд, мы должны достигнуть показателя не менее 5% в год роста, начиная с 2019 года», – заявил представитель рыбного ведомства. В качестве примера он сослался на положительный опыт таких стран, как США и Норвегия.
С точки зрения регулятора, учредителями некоммерческого партнерства могли бы выступить 15-20 крупнейших рыбопромышленных групп, объединяющих как добывающие, так и перерабатывающие предприятия. Сфокусироваться предложено в первую очередь на четырех секторах рыбного рынка – белая рыба (тресковые), лососевые, пелагические виды и морепродукты. В проекте также планируется участие ФГУП «Нацрыбресурс» – особенно в части логистики – и ВНИРО, которому, как и другим научным институтам, будет поставлена задача по разработке современных продуктов из водных биоресурсов.
Участники встречи в целом поддержали предложение, высказавшись за объединение маркетинговых усилий и выработку единой стратегии для продвижения рыбной продукции. Бизнес интересовали конкретные вопросы – по финансированию, организационной структуре будущего партнерства, наполнению маркировки, поддержке государства и преимуществах, которые дает участие в программе. По итогам обсуждения было принято предварительное решение провести учредительное собрание по «Русской рыбе» в двадцатых числах мая.
За три дня работы выставки российская экспозиция в целом заслужила массу положительных отзывов и от компаний-экспонентов и от посетителей. «Все, кто побывал на национальном стенде России, не только наши участники, отмечали высокий уровень организации, всем все очень понравилось, народу было много», – резюмировал Иван Фетисов. Он добавил, что в ходе переговоров с компанией-организатором Seafood Expo Global / Seafood Processing Global удалось выработать определенную стратегию по дополнительному привлечению аудитории на российский стенд в будущем году.
Fishnews.ru
Дата: 10.05.18Освоение устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 30 апреля 2018 года вылов устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составил 403,594 тн, что составляет 101,16 % от рекомендованного объема добычи (вылова) устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 году (398,950 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 08.05.18На Сахалине стартовал промысел зубастой корюшкиНа Сахалине в рамках весенней путины начался прибрежный промысел корюшки азиатской зубастой и гольцов в режиме прибрежного рыболовства.
С этой целью областная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб определила места добычи и постановки малых ставных неводов и распределила объёмы добычи заявленных объёмов водных биоресурсов в Охотском море, заливах Анива, Терпения и на севере Татарского пролива.
На заседании областной комиссии по обращениям 11 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях прибрежного рыболовства распределено 330 тонн корюшки азиатской зубастой и 100 тонн гольцов.
ИА Sakh.com
Дата: 08.05.18К 9 мая российские рыбаки добыли более 1,8 млн тонн водных биоресурсовХорошие темпы вылов наблюдаются в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах, а также в зонах иностранных государств
Москва, 8 мая 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 8 мая 2018 года, российские рыбопромышленники добыли более 1,8 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,7% меньше показателей прошлого года. Растущие темпы вылова постепенно сокращают отставание от уровня 2017 года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено 1,24 млн тонн, что почти на 44 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов снизился на 11 тыс. тонн – до 969 тыс. тонн.
Добыча минтая в Петропавловско-Командорской подзоне прекращена с 15 февраля 2018 года согласно пункту 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2013 г. № 385.
В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 271 тыс. тонн, что больше прошлогодних показателей на 69 тыс. тонн. На промысле трески вылов составил 154 тыс. тонн, что превышает показатели 2017 года на 9 тыс. тонн. Объем вылова пикши снизился на 9 тыс. тонн и составил 33 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 6 тыс. тонн и достиг 43,5 тыс. тонн. Увеличился вылов шпрота на 5 тыс. тонн – до 28,5 тыс. тонн, балтийской сельди – на 1,7 тыс. тонн, до 13 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто почти 30 тыс. тонн. Отставание от прошлогоднего уровня составило 10 тыс. тонн, в основном за счет снижения вылова хамсы – почти на 6 тыс. тонн, до 21,6 тыс. тонн, и тюльки, добыча которой сократилась в 2 раза – до 1,5 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне пользователи добыли на 4 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 13 тыс. тонн. Это связано с уменьшением добычи частиковых, пресноводных и других объектов промысла.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили на 9,4 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня – 172,3 тыс. тонн
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился почти вдвое – до 36,5 тыс. тонн, в связи с уменьшением количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.05.18Освоение мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 07 мая 2018 года вылов мойвы в Западно-Сахалинской подзоне составляет 4526,135 тн, что составляет 108,9 % от рекомендованного объема добычи (вылова) мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (4157,040 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 04.05.18Наука предложила допустимый улов для Дальнего ВостокаОбщественные слушания материалов общего допустимого улова для Дальневосточного бассейна на 2019 г. прошли в ТИНРО-Центре. По сравнению с прошлогодним, ОДУ рекомендовали снизить на 24 тыс. тонн. В целом ситуацию с рыбными запасами ученые характеризуют как стабильную и благоприятную для рыболовства.
Прошлые уловы и будущие лимиты
Материалы ОДУ представил начальник отдела бассейновых промысловых прогнозов и управления промыслами института Александр Золотов. Были также подведены итоги за прошлый год.
В 2017 г. рыбаки Дальнего Востока обеспечили 79,4% общероссийского вылова, в последнее десятилетие это обычный показатель для промысла. За прошлый год в бассейне было освоено в целом (включая «неодуемые» объекты) 3 млн 115 тыс. тонн (69,5% от рекомендованных объемов). При этом более половины улова - 1 млн 745 тыс. тонн - составил минтай. Сельди добыто 378 тыс. тонн, лососей – 363 тыс. тонн, трески – 105 тыс. тонн, наваги — 44 тыс. тонн, бычков — 36 тыс. тонн, терпугов — 27 тыс. тонн, макрурусов — 25 тыс. тонн, палтусов — 14 тыс. тонн, кальмара — 87 тыс. тонн, крабов — 67 тыс. тонн, креветок — 18 тыс. тонн.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2019 г. ученые рекомендуют к вылову 2 млн 711,8 тыс. тонн «одуемых» объектов. 66% от этого объема составляет минтай - 1 млн 787 тыс. тонн.
Берингово море
В Западно-Беринговоморской зоне специалисты предлагают освоить 496,1 тыс. тонн «одуемых». Из них минтая – 399,8 тыс. тонн (+7 тыс. тонн к уровню прошлого года), трески — 66,3 тыс. тонн (+16,5 тыс. тонн), макрурусов – 18 тыс. тонн (+0,3 тыс. тонн), палтусов — 4,6 тыс. тонн (+0,21 тыс. тонн по черному палтусу), крабов – 5 тыс. тонн (-1,21 тыс. тонн по стригуну опилио).
В Карагинской подзоне к изъятию рекомендовано 107,3 тыс. тонн. Основу предполагаемых уловов составляет корфо-карагинская (олюторская) сельдь — 45,4 тыс. тонн (-2,7 тыс. тонн). Трески предлагается выловить 18,9 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн), минтая — 12,6 тыс. тонн (+3,7 тыс. тонн), наваги — 16 тыс. тонн. Александр Золотов отметил, что впервые за пять лет ученые зафиксировали увеличение биомассы минтая в этом районе: популяция выходит из депрессивного состояния.
В Петропавловско-Командорской подзоне предлагается установить суммарный ОДУ в размере 130,4 тыс. тонн. В этом районе минтай является доминирующим промысловым объектом, его рекомендуют выловить 79,1 тыс. тонн (-8,1 тыс. тонн). Трески, про мнению науки, можно изъять 15 тыс. тонн (+1,8 тыс. тонн), кальмаров — тоже 15 тыс. тонн, камбал — 9,9 тыс. тонн (-0,8 тыс. тонн), терпугов — 5,1 тыс. тонн (+0,9 тыс. тонн).
Курилы
В Северо-Курильской зоне ОДУ предлагается установить в 248,2 тыс. тонн. Доля минтая должна составить 97,9 тыс. тонн (-9,9 тыс. тонн), кальмаров – 85 тыс. тонн, трески – 11,9 тыс. тонн (- 2,8 тыс. тонн), терпугов - 12,8 тыс. тонн (-1,7 тыс. тонн), макрурусов – 10 тыс. тонн, гребешков — 10,5 тыс. тонн, камбал – 5,25 тыс. тонн.
В Южно-Курильской зоне ученые рекомендуют добыть в будущем году 145,8 тыс. тонн «одуемых», из них минтая — 104,4 тыс. тонн (+10,5 тыс. тонн), кальмара — 10 тыс. тонн, трески — 7 тыс. тонн, морских ежей — 6,1 тыс. тонн, макрурусов — 5 тыс. тонн, наваги — 3,2 тыс. тонн.
Охотское море
В Северо-Охотоморской подзоне предложено установить ОДУ в 628,4 тыс. тонн. Из них минтая – 347,1 тыс. тонн (-0,9 тыс. тонн), сельди – 236 тыс. тонн (-40 тыс. тонн), крабов – 26,8 тыс. тонн (-346 тонн равношипого краба, +2,9 тыс. тонн стригуна опилио), палтусов — 6,5 тыс. тонн (-253 тонны), трубачей — 5,7 тыс. тонн.
В Западно-Камчатской подзоне ОДУ рекомендован в объеме 409,9 тыс. тонн, из которых на долю минтая приходится 347,1 тыс. тонн (-0,9 тыс. тонн). Камбал ученые предлагают добыть 22,9 тыс. тонн (-0,6 тыс. тонн), наваги — 15,1 тыс. тонн, крабов — 16 тыс. тонн (-632 тонны краба синего, +1,2 тыс. тонны камчатского).
В Камчатско-Курильской подзоне, по мнению специалистов, можно поймать 342,7 тыс. тонн «одуемых». Минтая - 269,8 тыс. тонн (-0,2 тыс. тонн), камбал — 27,6 тыс. тонн (-2,9 тыс. тонн), наваги - 14,8 тыс. тонн, трески — 12,2 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн), крабов — 7,9 тыс. тонн (+3,4 тыс. тонн камчатского, -2,6 тыс. тонн стригуна бэрди), палтусов – 2,8 тыс. тонн.
В Восточно-Сахалинской подзоне общий ОДУ предложен в размере 130,1 тыс. тонн, в этом объеме минтай составляет 107,2 тыс. тонн, крабы — 9,4 тыс. тонн (-436 тонн ангулятуса), навага — 4 тыс. тонн, кукумария — 3,1 тыс. тонн (+130 тонн), камбалы — 2,2 тыс. тонн.
Японское море
В Западно-Сахалинской подзоне к освоению рекомендуют 12,7 тыс. тонн, в том числе ОДУ трески – 3,6 тыс. тонн, креветок — 2,2 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн), минтая — 2 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн), кукумарии — 1,2 тыс. тонн, камбал — 1,1 тыс. тонн (+130 тонн), крабов – 0,88 тыс. тонн (+80 тонн).
В подзоне Приморье южнее мыса Золотой ученые предлагают установить суммарный ОДУ в 35,6 тыс. тонн, из них на минтай приходится 13,5 тыс. тонн (+3,5 тыс. тонн), на крабов — 11,83 тыс. тонн (-1,5 тыс. тонн японского стригуна), на креветок — 4,71 тыс. тонн (+0,23 тыс. тонн северной креветки, +0,26 тыс. тонн гребенчатой), на морских ежей — 1,33 тыс. тонн, на треску — 0,85 тыс. тонн.
Для подзоны Приморье севернее мыса Золотой рекомендуется ОДУ в объеме 8,3 тыс. тонн. Из них северной креветки — 2,1 тыс. тонн (-103 тонны), гребенчатой — 0,43 тыс. тонн (+45 тонн), краба-стригуна опилио — 1,57 тыс. тонн, стригуна японского — 1,22 тыс. тонн (+1,05 тыс. тонн), синего краба — 696 тонн (+96 тонн), трески — 0,85 тыс. тонн, минтая — 0,5 тыс. тонн.
Александр Золотов не стал останавливаться на ОДУ Чукотской зоны и Восточно-Сибирского моря, отметив, что объемы изъятия в этих районах небольшие, почти не меняются год от года и используются в основном представителями коренных народов.
Также был озвучен общий допустимый улов тихоокеанских лососей в ИЭЗ России. До 2015 г. он осваивался дрифтерными сетями, в том числе в рамках международных договоренностей. С 2016 г. этот вид промысла запрещен, однако ОДУ остался. Он не меняется на протяжении последних лет (22,5 тыс. тонн), но остается невостребованным из-за отсутствия альтернативных орудий лова.
Динамика ОДУ
Александр Золотов продемонстрировал, как изменился общий рекомендуемый ОДУ в различных районах по сравнению с уровнем текущего года. В 2019 г. наука советует увеличить объемы изъятия в Чукотской, Западно-Беринговоморской и Южно-Курильской зонах, а также Карагинской, Камчатско-Курильской, Западно-Сахалинской подзонах и подзоне Приморье. В то же время ОДУ планируется снизить в Северо-Курильской зоне, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзонах.
В целом ОДУ для Дальневосточного бассейна на 2019 г. предлагается незначительно снизить по сравнению с нынешним - на 24 тыс. тонн. «Это говорит о том, что ситуация с ресурсами, в том числе такими важными, как минтай, сельдь, треска, камбалы, креветки, крабы, в целом стабильная и для рыболовства благоприятная», – подчеркнул докладчик.
Корректировки ОДУ-2018
Александр Золотов рассказал, что ОДУ-2018 предлагается скорректировать по ряду объектов в сторону увеличения. В частности, на 20 тыс. тонн – для трески, вылавливаемой в Чукотской и Западно-Беринговоморской зонах (после корректировки допустимый улов, таким образом, составит 80 тыс. тонн). Также на 564 тонны предлагается повысить лимит добычи синего краба в Западно-Беринговоморской зоне (после корректировки — 3 тыс. 562 тонны). Кроме того, прибавки возможны по крабам – синему, волосатому, стригунам опилио и красному – в подзоне Приморье. До 13 экземпляров предложено увеличить ОДУ косаток в Охотском море.
О трансграничных объектах
В ходе обсуждения была озвучена идея резко поднять ОДУ трансграничных видов в западной части Берингова моря, в частности минтая и трески. Комментируя это предложение, заместитель директора института Игорь Мельников отметил, что трансграничными в районе являются не только эти объекты.
«Многие промысловые объекты Берингова моря являются трансграничными видами, мигрирующими из восточной части моря. Есть такая точка зрения: эти ресурсы - американские, давайте, пока они в наших водах, мы их побольше поймаем и всем будет хорошо. Да, в этом году будет хорошо. А на следующий? Мы выловим всего палтуса, всю треску, которая к нам приходит. Объекты не вернутся в восточную часть и не воспроизведут новое поколение, – предостерег специалист. – Поэтому мы даем осторожные ОДУ. Рыбакам нужно ловить и десять, пятнадцать, двадцать лет, и запас должен сохраняться стабильным. Уже были предложения вывести из ОДУ западноберинговоморского минтая. Действительно, с минтаем меньше риска, чем с треской или палтусом, поскольку к нам приходит только 10% минтаевых запасов, но в основном это молодь. Уже многие годы наши запасы остаются стабильными, в том числе потому, что наш ОДУ хорошо продумывается».
Fishnews.ru
Дата: 04.05.18Освоение водных биоресурсов в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 апреля 2018 года уровень освоения рекомендованного объёма следующих видов водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, в подзоне Приморье южнее 47 020′ с.ш. достиг и превысил 100 %:
— креветка равнолапая японская, вылов — 11,752 тонны, освоение — 189,55 % от 6,200 тонны рекомендованного объёма;
— осьминог песчаный, вылов — 5,935 тонны, освоение — 111,98 % от 5,300 тонны рекомендованного объёма.
— плоские ежи, вылов — 10,210 тонны, освоение — 100,00 % от 10,210 тонны рекомендованного объёма.
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 04.05.18Господдержка на приобретение судов для рыбохозяйственного комплекса продленаМосква, 4 мая 2018 года. – Постановлением Правительства от 28 апреля 2018 года №520 действие Правил предоставления субсидий российским транспортным компаниям и пароходствам на возмещение части затрат на уплату процентов по банковским кредитам на приобретение судов для рыбохозяйственного комплекса продлено на 2018–2019 годы.
Документ внесен Минпромторгом России.
С 2009 года для организаций рыбохозяйственного комплекса действует механизм предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на закупку гражданских судов, а также лизинговых платежей по договорам лизинга, заключённым с российскими лизинговыми компаниями на приобретение гражданских судов. Срок действия этого механизма истек в 2017 году.
В федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на предоставление таких субсидий по кредитам, полученным в российских банках в 2008–2019 годах на закупку гражданских судов, в объёме 1,977 млрд рублей, а также лизинговых платежей по договорам, заключенным в 2008–2019 годах с российскими лизинговыми компаниями на приобретение гражданских судов, – в объёме 5,4 млрд рублей.
Цель принятого решения – поддержка и развитие судостроительной промышленности, стимулирование российских заказчиков привлекать собственные средства на строительство судов.
Правительство России
Дата: 03.05.18Наука усилит поддержку промысла лососевых на Дальнем ВостокеВладивосток, 28 апреля 2018 года. – Отраслевые НИИ Росрыболовства усилят научную поддержку рыбопромышленников во время лососевой путины. Ученые будут работать в море и на берегу во время весеннего ската молоди, оценивать подходы перед началом путины, давать оперативные рекомендации в период рунного хода, исследовать нерестилища для оценки эффективности нереста. Отраслевая наука приступила к реализации поручений Росрыболовства по организации лососевой путины-2018.
Элементы научно-информационного сопровождения красной путины обсуждены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске-Камчатском. Как сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов, в настоящее время в море находится НИС «Профессор Кагановский», который будет работать в начале июня на путях преднерестовых миграций лососей в тихоокеанских водах Курильских островов. Ученые оценят подходы летней горбуши и кеты в бассейн моря, что позволит оперативно уточнить и, при необходимости, дать оперативные рекомендации к корректировке прогнозов вылова в Охотоморском бассейне. Кроме того, НИС «Владимир Сафонов» в начале лета начнет отслеживать заход лососей через проливы с охотоморской стороны Курильских островов.
На берегу также будет организована интенсивная работа – с начала мая специалисты ТИНРО-Центра приступят к оценке ската молоди с рек в море, подходов к нерестилищам и их заполнение на водоемах Приморского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа. В этом году сотрудников на этих работах будет занято больше.
Особое внимание ученые уделят изучению водоемов бассейна реки Амур. Специалисты Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2018 году проведут исследования тихоокеанских лососей в крупных реках материкового побережья Японского и Охотского морей, а также в бассейне Амура в пределах Хабаровского края и Еврейской автономной области.
В Николаевском, Ульчском, Хабаровском, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского районах на мониторинговых реках края запланирован комплекс ежегодных традиционных работ по учету покатной молоди, оценке состояния запасов, распределения, численности, изучению динамики нерестового хода, промыслово-биологических характеристик, учету фоновых показателей, сбору генетических проб, мечению амурских лососей, обследованию нерестилищ. В бассейне Амура ученые проведут учет численности покатной молоди в трех пунктах – это экспериментальные работы, возобновленные в 2017 году после длительного перерыва.
В запланированных экспедициях примут участие 25 сотрудников ТИНРО-Центра в том числе хабаровского филиала НИИ.
В Приморье ученые уже провели наблюдения за скатом молоди в бассейне Аввакумовки: полученные данные говорят о хорошей выживаемости молоди. В мае работы по учету ската молоди горбуши и кеты продолжатся в северной части Приморья на Самарге и соседних реках.
В Чукотском автономном округе в мониторинге лососей в Анадырском лимане и на других водоемах региона будут участвовать 5-6 специалистов. Запланированы исследования нерестилищ самого большого стада кеты в районе с. Марково (Анадырский район) и нерки в районе села Мейныпыльгино.
Осенью, в завершение горбушевой путины, ученые продолжат сбор информации для прогноза вылова лососей на 2019 год. Запланирована учетная съемка ската молоди одновременно двумя судами на Камчатке и на Сахалине – это даст наиболее адекватные представления о результативности нереста и соотношении молоди камчатских и сахалинских стад, которые в зимний период образуют смешанные скопления. Кроме того, специалисты НИИ традиционно будут принимать участие в регулярных селекторных совещаниях – штабах по организации промысла лососей непосредственно в период путины.
ТИНРО-Центр