Дата: 03.05.18Сахалинская область в 2018 г. планирует добыть 96,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей Лососевая путина стартует в Сахалинской области 1 июня, когда начнется промысел горбуши у юго-западного побережья Сахалина, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Согласно прогнозным оценкам науки, ожидается довольно многочисленный подход лососей к берегам Сахалина и Курил. В целом рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей в акватории региона составляет почти 96,5 тыс. тонн: 68 тыс. 540 тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 1,4 тыс. тонн нерки, 500 тонн кижуча, 16 тонн симы", - говорится в сообщении.
Наиболее массовые подходы горбуши ожидаются у восточного побережья Сахалина и о. Итуруп (Южные Курилы).
Предполагается установить проходные дни для обеспечения свободного прохода лососей в нерестовые реки региона, отмечает пресс-служба.
Сахалинские власти также предложили Росрыболовству ввести запрет на ведение сетного лова лососей в режиме прибрежного и промышленного рыболовства в прибрежных водах острова Сахалин, сократить длину центрального крыла ставного невода до 1,5 км.
Как сообщалось, лососевую путину 2017 года в Сахалинской области назвали провальной из-за низких подходов рыбы. В прошлом году в регионе добыли около 50 тыс. тонн лососей: чуть более 28 тыс. тонн горбуши и около 20 тыс. тонн кеты.
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 28.04.18Произведена рассылка Циркуляра_20Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 503: «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений».
Дата: 28.04.18У погранрежима – свои тонкостиС 2018 г. рыбаки, отправляющиеся на промысел в акватории с пограничным режимом, обязаны уведомить об этом пограничников за два часа до выхода. Раньше срок составлял 24 часа.
Нововведения, связанные с судоходством в таких акваториях, основаны на приказе ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима». Новый документ вступил в силу с 1 января текущего года и отменил приказ от 15 октября 2012 г. № 515. На это обратил внимание представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Евгений Хремичев на встрече с владельцами баз-стоянок для маломерного флота Владивостока.
Он напомнил, что ранее рыбаки обязаны были уведомлять ближайший пограничный орган за 24 часа до выхода в российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренние морские воды и в территориальное море РФ. Теперь же этот срок сократился до двух часов, сообщает корреспондент Fishnews.
Есть в приказе и другие новшества, касающиеся не только рыбаков, а всех судовладельцев. Так, в случае отказа от выхода либо изменения времени выхода владельцы судов также должны установленным образом уведомить пограничников. Эта же обязанность возлагается на судовладельцев и по возвращении в пункт базирования. При этом если судно не успевает вернуться в назначенное время, то за час до наступления этого времени владелец обязан сообщить в пограничный орган по той же форме, указав причину невозвращения.
Норма, согласно которой все граждане на борту должны иметь при себе удостоверения личности, существовала и раньше, однако теперь в приказе появилось уточнение: вместо удостоверения можно предъявить его копию.
Fishnews.ru
Дата: 27.04.18Освоение водных биоресурсов в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 апреля 2018 года уровень освоения рекомендованного объёма следующих видов водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, в подзоне Приморье южнее 47 020′ с.ш. достиг и превысил 100 %:
— креветка равнолапая японская, вылов — 11,752 тонны, освоение — 189,55 % от 6,200 тонны рекомендованного объёма;
— осьминог песчаный, вылов — 5,935 тонны, освоение — 111,98 % от 5,300 тонны рекомендованного объёма.
— плоские ежи, вылов — 10,210 тонны, освоение — 100,00 % от 10,210 тонны рекомендованного объёма.
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 25.04.18Внимание пользователям ВБР!Приморское территориальное управление Росрыболовства совместно с ведущими специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю 26 апреля 2018 г. в 14:00 по адресу г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33 проведет обучающий семинар о системе ЭВС и работе ФГИС «Меркурий». Приглашаем Вас принять активное участие в данном семинаре!
Темы для обсуждений:
- текущий статус работы ЭВС;
- практический опыт ЭВС. Преимущества и выявленные недостатки;
- необходимые меры для полной реализации механизма ЭВС.
Об участии необходимо сообщить до 25.04.2018 г. по телефону:
(423)2268860, доб. 120 или на адрес электронной почты primterdep@prim-fishcom.ru.
Приморское ТУ
Дата: 25.04.18В Охотском море российские рыбаки освоили более 100 тыс. тонн сельдиМосква, 24 апреля 2018 года. – К 24 апреля 2018 года российские рыбаки в Охотском море выловили 100,7 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. Ход экспедиции обсудили на еженедельном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.
Начальник промрайона Юрий Омельченко, находящийся на борту судна «Василий Каленов», доложил, что промысловая обстановка на прошлой неделе в целом была удовлетворительной, погода благоприятствовала промыслу. Только в течение одного дня в отдельных районах наблюдалось усиление ветра до штормового, но флот продолжал работать. Тяжелыми льдами по-прежнему закрыты промысловые изобаты в районе Восточного Сахалина и в северной части залива Шелихова.
В составе охотоморской экспедиции на сегодняшний день занято 129 судов, из которых 13 – на промысле креветки, 39 – добывают краба, 22 судна работают на промысле донно-пищевых объектов.
Специализированным промыслом сельди занимаются 33 добывающих судна и одно – на приеме сырца. Флот постепенно сокращается из-за нестабильной промысловой обстановки. В Западно-Камчатской подзоне скопления сельди рассеяны и смешаны с молодью и минтаем, отдельные косяки практически не образуются. За отчетную неделю только один день флот работал с полной нагрузкой, когда был обнаружен значительный косяк преднерестовой крупной сельди, однако, он быстро рассеялся и ушел в район паковых льдов.
В уловах фиксируется 5-15% молоди сельди и до 20-30% рыба размером 24-27 см, сельдь более 27 сантиметров составляет 30-60% улова. Приловы минтая в районе работы флота – от штучных до 20%, но в отдельных тралениях достигают 50%.
По синоптическим прогнозам, 25-26 апреля в районе работы флота ожидается приближение арктического циклона, при котором ветер может достигать штормовых и ураганных скоростей – до 22-25 м/с. В связи с предполагаемым ухудшением промысловой обстановки до критичных показателей, Юрий Омельченко выступил с предложением прекратить промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне с 25 апреля.
Росрыболовство проанализирует всю информацию и подготовит соответствующие рекомендации рыбопромышленникам.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.04.18С начала года российские рыбаки освоили более 1,7 млн тоннМосква, 25 апреля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 25 апреля 2018 года, улов российских пользователей составил 1,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 34,7 тыс. тонн, или на 2% меньше показателя прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов превысил 1,2 млн тонн, при этом отставание от прошлогоднего уровня составило 60,7 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 27,5 тыс. тонн – до 938,6 тыс. тонн.
Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 248 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 71,9 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 13,2 тыс. тонн – до 135,7 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9,6 тыс. тонн – до 31 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 39,4 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На промысле шпрота вылов увеличился на 4,4 тыс. тонн – до 26,4тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 1,1 тыс. тонн и достиг 11,2 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 8 тыс. тонн – до 28,2 тыс. тонн. Объем добычи хамсы уменьшился на 5,8 тыс. тонн – до 21,6 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 131,1 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов снизился на 39,8 тыс. тонн – до 164,4тыс. тонн, за счет меньшего количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.04.18Дмитрий Медведев рассказал о будущем рыбной отраслиНа рыбу - деньги
К 2025 году рыбная отрасль страны, рассчитывают в Росрыболовстве, должна преодолеть сырьевую модель развития. Пока что из-за сырьевой направленности экспорта бюджет недополучает 30-40 миллиардов рублей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в Мурманской области провел совещание по развитию рыбоперерабатывающей промышленности. Он вспомнил, как приезжал в регион в 2008 году, и, зайдя в один из магазинов, не обнаружил на прилавках никакой отечественной рыбной продукции.
Минсельхоз расширит перечень направлений для льготного кредитования
"За десять лет ситуация изменилась, но, конечно, определенные проблемы в отрасли остаются, а, стало быть, они есть и на прилавках, и на столах потребителей", - отметил глава правительства.
В целом рыбохозяйственный комплекс растет. В прошлом году улов российских рыбаков достиг практически пяти миллионов тонн. И в стране, и за рубежом спрос на продукцию есть, доходы от экспорта тоже растут. И Россия может рассчитывать на большее, если решит ряд проблем. Главная - сырьевая направленность рыбного экспорта.
"По нашим оценкам, упущенная выгода для российского бюджета ежегодно составляет порядка 30-40 миллиардов рублей", - заявил заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Значительная часть произведенной на флоте рыбной продукции идет на экспорт, рассказал он. По результатам 2017 года объем экспорта составил 2,1 миллиона тонн (+12 процентов к 2016 году). Но из-за преобладания в структуре поставок продукции с относительно низкой добавленной стоимостью стоимость такого экспорта невысокая - около 2 тысяч долларов за тонну. Переломить положение дел должно введение в строй новых рыбопромысловых судов и перерабатывающих предприятий, строящихся в рамках механизма инвестиционных квот. В рамках первого этапа приема заявок в 2018 году было отобрано или допущено к конкурентной процедуре более 50 проектов по строительству новых рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Совокупный объем заявленных инвестиций по этим проектам составил более 130 миллиардов рублей.
Глава Росрыболовства обратил внимание, что важно четко соблюдать сроки и качество строительства, и попросил глав прибрежных регионов оказывать содействие этим проектам.
"К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели", - сказал Шестаков.
К этому году по минтаю и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50 процентов, по атлантической треске и пикше доля филе и фарша должна достичь 80-90 процентов с текущих 40-50. Дмитрий Медведев назвал абсолютно правильной идею инвестиционных квот в рыбной отрасли и заявил о намерениях расширять его.
"Планируется проведение заявительной кампании по распределению квот на вылов крабов, рассчитываем, что благодаря этому у нас появятся еще и краболовные суда", - сообщил он.
Сейчас готовится соответствующее постановление кабинета министров. А с 1 марта началась заявительная кампания для инвесторов, готовых вкладывать в строительство небольших судов на Дальнем Востоке и на Севере. Но проблема устаревания малого рыбопромыслового флота характерна и для южных российских морей, где, подчеркнул глава Росрыболовства, местами надо вести речь уже о его воссоздании. Потребность в таких судах может составить до 100 единиц.
"Программа для обновления этого флота составит порядка 500-600 миллионов рублей в год, - озвучил Илья Шестаков совместные с Минпромторгом оценки. - Поскольку тех мер, которые сейчас есть, в частности, субсидирование процентной ставки, явно недостаточно, необходимо разработать новый механизм - возможно, предусмотреть компенсацию и капзатрат при строительстве таких судов".
Российская газета
Дата: 24.04.18Объем инвестиций в развитие рыбной отрасли в России в 2018 году превысит 130 млрд рублейОтмечается, что по результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот было отобрано или допущено к опциону более 50 проектов
Общий объем инвестиций в создание новых рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий в 2018 году превышает 130 млрд рублей, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по вопросам развития рыбоперерабатывающей промышленности, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"По результатам первого этапа приема [заявок] на закрепление инвестквот было отобрано или допущено к опциону более 50 проектов новых рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Совокупный объем заявленных инвестиций по указанным проектам составил более 130 млрд рублей", - сказал Шестаков.
По его словам, после выхода заявленного флота и строящихся береговых предприятий к 2025 году ситуация в рыбной отрасли существенно изменится: "Мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства по сравнению с 2017 годом, а по атлантической треске и пикше, с учетом потенциала новых мощностей, мы считаем, доля переработанной продукции может достичь 80-90%".
Он отметил, что в структуре поставок из России пока преобладает продукция с относительно низкой добавленной стоимостью.
ТАСС
Дата: 23.04.18Совещание у Дмитрия Медведева: О переработке, квотах и других вопросахВстречу по развитию рыбоперерабатывающей промышленности провел в Мурманской области премьер Дмитрий Медведев. На совещании были подняты самые разные темы – о квотах, реализации инвестиционных проектов, налоговом регулировании, кадрах.
Регионы должны поддержать инвестпроекты
В числе ключевых механизмов, которые, по мнению властей, помогут в развитии переработки на берегу и на судах, - квоты вылова на инвестиционные цели. «Речь идет о том, чтобы приоритет на вылов рыбы и других водных биоресурсов получали те предприятия, которые готовы инвестировать в развитие переработки. Я считаю, что эта идея была абсолютно правильной, - заявил Дмитрий Медведев. - Причем как на берегу, так и на рыболовецких судах нового типа, где можно проводить обработку улова. Это, безусловно, повышает качество рыбной продукции, сроки хранения. И это уже совершенно другие, современные требования».
Кратное увеличение доли рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью – одна из основополагающих задач инвестиционных квот, подчеркнул руководитель Росрыболовства. «Мы предусмотрели как раз и строительство судов с безотходным производством, которые смогут производить и филе, и фарш», - напомнил Илья Шестаков.
По его словам, после заявленного выхода флота и береговых заводов на полную мощность (предусмотрено к 2025 г.) ожидается существенный перелом в сложившейся сырьевой модели.
«В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства по сравнению с 2017 годом, а в Северном бассейне – по атлантической треске и пикше с учетом потенциала новых мощностей, мы считаем, доля переработанной продукции может достичь 80–90%», - цитирует главу агентства пресс-служба правительства.
В Росрыболовстве уже не раз подчеркивали: нужно сохранить концепцию создания современных производств. Принципиально важно выдержать сроки и качество строительства объектов, отметил Илья Шестаков на совещании у премьера. Для того чтобы отслеживать реализацию проектов, создана специальная комиссия под руководством Минпромторга.
Глава Росрыболовства попросил Дмитрия Медведева дать поручение руководителям прибрежных регионов о поддержке инвесторов. «Это касается и вопросов своевременной регистрации, подключения к энергосетям, и других инфраструктурных проблем, которые, к сожалению, у этих предприятий возникают или могут возникать при строительстве данных объектов», - обрисовал ситуацию Илья Шестаков.
Напомним, что законодательство предусматривает целый ряд требований к реализации инвестиционных проектов. Например, береговой завод надо строить в прибрежном регионе, территория которого прилегает к рыбохозяйственном бассейну, где предоставляется право на промысел. Строительство объекта инвестиций (судна или завода) должно быть начато не раньше 2016 г., есть требования по новизне оборудования, локализации при постройке флота и т.д.
Распределение квот обсудят на правкомиссии
На совещании была понята важнейшая для отрасли тема – о стабильности системы предоставления прав на вылов. О важности сохранения исторического принципа заявил исполнительный директор Архангельского тралового флота (АТФ) Сергей Несветов. Премьер-министр, как рассказали Fishnews участники совещания, отметил, что потрясений здесь быть не должно. Вопрос распределения квот на новый период планируется рассмотреть на заседании профильной правкомиссии 26 апреля.
Глава правительства, говоря об инвестквотах, сообщил, что предполагается провести заявительную кампанию по распределению квот на вылов крабов. «Рассчитываем, что благодаря этому у нас появятся еще и краболовные суда. Проект постановления правительства в настоящий момент готовится Минсельхозом», - рассказал Дмитрий Медведев.
Переработку хотят поддержать за счет льгот
Глава Росрыболовства подтвердил планы по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами. Преференции здесь предполагаются для тех, кто развивает переработку, а также тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок.
«Важным инструментом поддержки глубокой переработки на берегу может стать предлагаемый и уточненный механизм сбора за пользование объектами ВБР, сейчас мы его прорабатываем, возможность предоставления льготы за пользование объектами ВБР тем пользователям квот, кто поставляет продукцию на внутренний рынок или – высокой степени переработки – на экспорт», - уточнил Илья Шестаков.
Для того чтобы не возникали недобросовестные схемы, проработано администрирование с ФТС, рассказал глава Росрыболовства. «И, конечно, правомерность использования этой льготы будут подтверждать данные в рамках электронной ветеринарной сертификации. Здесь мы сможем отслеживать полностью прохождение продукции по внутреннему рынку», - заявил Илья Шестаков.
Отдельное внимание - оборудованию
Росрыболовство и Минпромторг могут разработать практический план локализации производства оборудования для отрасли в России. С просьбой дать такое поручение к премьеру обратился Илья Шестаков. Технологическое вооружение – в числе приоритетных вопросов, которые нужно решить для развития переработки, заявил глава федерального агентства. Сегодня наиболее современные высокопроизводительные и эффективные виды рыбоперерабатывающего оборудования закупаются за рубежом, степень локализации очень низка.
«Вопрос достаточно важный. Мы считаем, что с учетом тех объемов, которые сейчас будут запрашиваться со стороны компаний при строительстве, необходимы процессы локализации данного производства по оборудованию здесь, в Российской Федерации. В связи с этим прошу поручить нам совместно с Минпромторгом разработать практический план локализации на территории нашей страны», - обратился к главе правительства замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства.
Малому флоту – специальные меры
На отдельных бассейнах нужно предусмотреть специальные меры по поддержке строительства малого флота, заявил Илья Шестаков. «У нас в Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах, к сожалению, флот устаревает, и применение механизма инвестиционных квот там невозможно», - обратил внимание глава Росрыболовства.
Вопрос, по его словам, уже обсуждался с Министерством промышленности и торговли. Программа может составить порядка 500-600 млн рублей. Имеющихся мер, в частности субсидирования процентной ставки, явно недостаточно, поэтому нужно разрабатывать новые механизмы компенсации капитальных затрат при строительстве маломерных судов, подчеркнул руководитель ведомства. Ранее глава Росрыболовства уже заявлял о необходимости такой программы на мартовской коллегии.
На совещании выступили главы прибрежных регионов – губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Карелии Артур Парфенчиков, руководство отраслевых объединений, федеральных ведомств. Участвовали во встрече курирующий рыбное хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев. Говорилось о мерах поддержки береговой переработки, отраслевом образовании, вопросах логистики, аквакультуры. С рядом предложений выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев, в частности – по электронной ветеринарной сертификации.
Fishnews.ru
Дата: 23.04.18Срок начала использования оборудования ТСК для передачи сигналов в АИС перенесен на 1 января 2019 годаПорядок оснащения ТСК изменен для судов вместимостью менее 300 тонн
Москва, 23 апреля 2018 года. – Использование специального оборудования в составе ТСК для постоянной передачи сигнала и местоположении в автоматическую идентификационную систему для судов вместимостью менее 300 тонн станет обязательным с 1 января 2019 года. Срок перенесен с 1 июля 2018 года. Решение о внесении изменений в Порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их видов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 294 принято Росрыболовством для нивелирования экономических рисков судовладельцев, оптимизации взаимодействия федерального органа исполнительной власти в области рыболовства и пограничных органов с судовладельцами и создания благоприятного социально-экономического климата.
Свидетельства ТСК со сроком действия до 1 июля будут перевыпущены (со сроком действия до 01.01.2019 года) при обращении пользователя в филиал ЦСМС, обслуживающий соответствующий рыбохозяйственный бассейн.
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 20.04.18Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графикуЗаместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук осмотрел строительную площадку в порту и обсудил ход работ по реконструкции причалов
Петропавловск-Камчатский, 19 апреля 2018 года. – В порту Петропавловск-Камчатский продолжается реализация проекта по созданию современного портового терминала для обслуживания рыбопромысловых и других судов. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках рабочей поездки в Камчатский край посетил причал ФГУП «Нацрыбресурс» и осмотрел ход работы.
Для развития портовой инфраструктуры в морском порту Петропавловск-Камчатский Правительство Камчатского края, Росрыболовство, ФГУП «Нацрыбресурс» и ООО «Свободный порт Камчатка» заключили соглашение о взаимодействии в сентябре 2017 года. Договоренностями предусмотрены реконструкция причалов №10,11, 12, а также модернизация прилегающей инфраструктуры, включая строительство холодильника и рыбоперерабатывающего предприятия, ремонт подъездной автодороги.
Проведение работ запланировано в два этапа в 2017-2019 годы.
Петр Савчук обсудил с представителями региональной власти, заказчиком и подрядчиком ход реконструкции причалов, а также проверил варианты прохождения подъездной дороги к ним. В настоящее время идет первый этап реконструкции. Фактически будет создана новая стенка причалов №№ 10-12, расположенных в бухте Моховая. Таким образом будет увеличена возможность причалов по нагрузке и срок эксплуатации возрастет как минимум на 30 лет. Кроем того, предстоят работы по углублению дна с в 6,5-7 м до 9,5-10 м, а также полная замена сетей (электро- и водоснабжения, ливневой канализации).
Реконструкция портовой инфраструктуры предусмотрена государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Модернизация порта в Петропавловске-Камчатском реализуется в соответствии с разработанной Росрыболовством в 2017 году и утвержденной Минсельхозом России Стратегией развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции.
Пресс-служба РосрыболовстваСеверо-Восточное ТУ
Дата: 19.04.18В КамчатНИРО оценили минтаевую путинуЗа сезон «А» отечественные суда освоили в Охотском море 824,8 тыс. тонн минтая (85,3% ОДУ) – на 34,3 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Однако с учетом сложной промысловой обстановки специалисты КамчатНИРО считают такой результат хорошим.
Дата: 19.04.18Произведена рассылка Циркуляра_19Распоряжение Росрыболовства от 10 апреля 2018 г. № 34-р: «Об эксплуатации программного комплекса «Электронный промысловый журнал».
Дата: 18.04.18ССД переводят на современные технологииДо конца года электронный промысловый журнал будет использоваться в тестовом режиме с возможностью подачи судовых суточных донесений только при помощи усиленной электронной подписи. Дублировать ССД по радиосвязи не нужно.
Такой порядок действует согласно распоряжению Росрыболовства № 34 от 10 апреля 2018 г. Как сообщили Fishnews в Центре системы мониторинга рыболовства и связи, специалисты ЦСМС организуют техподдержку применения электронного журнала, установку, обновление, а также постоянное сопровождение программного комплекса ЭПЖ по заявкам пользователей, ведущих промысел как на судах и без них. Подробности можно узнать в филиалах Центра.
Fishnews.ru