Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 18.04.18
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн

Москва, 17 апреля 2018 года. – К 17 апреля 2018 года рыбаки освоили 87,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в охотоморской экспедиции. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, метеорологическая обстановка за прошедшую неделю благоприятствовала промыслу за исключением двух штормовых дней. Тяжелые льды в настоящий момент закрывают часть акватории в районе Восточного Сахалина, а также часть залива Шелихова.

В составе экспедиции сейчас работает 161 судно, 11 из них добывают креветку, 33 судна заняты выловом краба и 26 судов ведут промысел донно-пищевых объектов. Из Северокурильска продолжают выходить в море восемь судов, они работают со сдачей улова на береговые предприятия.

Специализированным промыслом сельди в настоящее время заняты 59 добывающих и 3 приемных судна. Промысловая обстановка нестабильна. Подхода сельди на преднерестовой стадии не наблюдается. Рыба очень подвижна. Приловы минтая – от штучных до 20%, в отдельных тралениях достигают 50%.

Проблема с отсутствием фиксации таких приловов отдельными пользователями остается актуальной.

Петр Савчук обратил внимание, что вопреки прогнозам, ожидаемые косяки крупной сельди так и не подошли к району добычи, и поручил отраслевым НИИ проработать предложения по мерам регулирования промысла.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 17.04.18
В Приморье оценили эффективность «рыбных» субсидий

Контрольно-счетная палата Приморского края проверила использование бюджетных средств, выделенных на развитие рыбной отрасли в 2016-2017 гг. Эффективность мероприятий господдержки оценили как «удовлетворительную», не все целевые показатели были достигнуты.

В 2017 г. выделенные средства были израсходованы практически полностью, а годом ранее – только на 77,5%. В целом за два года на развитие международного сотрудничества в рыбном хозяйстве и на поддержку отраслевых предприятий было использовано 128 млн рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Из этих средств собственно отраслевым предприятиям было направлено 117 млн рублей. В том числе 42,7 млн рублей - хозяйствам аквакультуры («Биобанку», «Нереиде» и Преображенской базе тралового флота). Им возместили часть затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди, приобретение оборудования и уплату процентов по кредитам.

Почти 75 млн рублей получили компании, добывающие и перерабатывающие дикую рыбу («Южморрыбфлот», Преображенский рыбокомбинат, КВЭН, «Вкусные регионы» и рыбколхоз «Тихий океан»). Они получили субсидии на прирост производства продукции, уплату процентов по кредитам, покупку оборудования и модернизацию береговых перерабатывающих производств.

Эффективность реализации мероприятий подпрограммы по «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» в 2016 г. аудиторы оценили как «удовлетворительную»: из 6 целевых показателей удалось достичь 4. В частности, объем производства продукции аквакультуры составил 114,5% от запланированного, а объем производства рыбы, рыбных переработанных и консервированных продуктов – 108,4%. Почти на 3% превышен показатель по реализации товарной рыбы и других объектов аквакультуры, на 73% – коэффициент обновления основных производственных фондов. Однако не выполнены планы по объему и приросту инвестиций в основной капитал, так как средства предприятий были направлены на погашение кредиторской задолженности.

Fishnews.ru

Дата: 16.04.18
Наука дала прогноз по минтаю Берингова моря

Прогноз беринговоморской минтаевой путины 2018 г. представили в ТИНРО-Центре на заседании биологической секции ученого совета. В этом году рыбаки смогут освоить в трех районах около 400 тыс. тонн.

Ведущий научный сотрудник института Михаил Степаненко рассказал, что документ подготовили с привлечением информации КамчатНИРО. В основу прогноза легли результаты съемок, проведенных в 2010 - 2017 гг., данные многолетних комплексных исследований, а также оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов в Беринговом море.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, прогноз охватывает весенне-летний, осенний и начало зимнего сезона и распространяется на основные промысловые районы Берингова моря в ИЭЗ России – Западно-Беринговоморскую, Чукотскую зоны и Карагинскую подзону.

Температурный фон 2018 г. будет близким к условиям умеренно теплого года. Темпы сезонного уменьшения зоны холодных вод остаточного зимнего охлаждения на шельфе северо-западной части Берингова моря весной и в первой половине лета, вероятно, будут выше среднемноголетних показателей. Специалист обратил внимание, что ледовитость в западной части моря зимой 2017-2018 гг. была минимальной за последние двадцать лет.

Численность кормового зоопланктона в Беринговом море по данным экспедиционных исследований прошлого года по-прежнему относительно невысока. Региональные особенности распределения планктона и температурные условия не будут лимитирующим фактором распространения минтая в российские воды в весенне-летний период. Миграции рыбы в северо-западную часть моря, в том числе в ИЭЗ РФ, в промысловом количестве вероятны уже в начале летнего периода. Михаил Степаненко напомнил, что добыча минтая в Беринговом море разрешена с 16 мая, поэтому суда нужно выставлять своевременно.

Время начала обратной миграции из российских вод в восточную часть Берингова моря зависит от общей численности зоопланктона в его северо-западной части. По имеющимся данным, такой процесс ожидается в конце летнего и начале осеннего периода.

Биомасса восточноберинговоморского минтая, по результатам тралово-акустических и донных траловых съемок 2015-2017 гг., находится на среднем уровне. Среди рыбы промыслового размера в этом году в Наваринском районе будут преобладать поколения 2013-2014 гг. (37-45 см).

При условиях, близких к среднемноголетним, в Западно-Беринговоморскую зону за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется около 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. В 2018 г. общий масштаб распространения рыбы может быть близким к среднемноголетним показателям и сравнимым с показателями 2017 г.

Вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в прошлом году составил более 426 тыс. тонн, в 2016 г. – 438,7 тыс. тонн. Освоение ОДУ в последние три года составляет 89-96%.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2018 г. в соответствии с приказом Минсельхоза определен в 392,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,4 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западноберинговоморского минтая установлен в объеме 8,9 тыс. тонн. Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего. Многочисленных или даже средних по численности поколений во второй половине первого и начале второго десятилетия 2000-х годов не отмечено. Поэтому общий допустимый улов в районе в 2018 г. остается на низком уровне.

В прогнозе приведен краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги сезона 2017 г. Традиционно включены разделы по нормативно-правовым основам промысла и международным аспектам рыболовства.

Ученый совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews.ru

Дата: 16.04.18
Президент дал новое поручение по электронной ветсертификации

Глава государства Владимир Путин поручил Минсельхозу и регионам помочь малому и среднему бизнесу с переходом на электронную ветеринарную сертификацию. Это уже не первое поручение президента в сфере внедрения ЭВС.

Требование об обязательном оформлении ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде начнет действовать с 1 июля 2018 г. – такой срок сейчас предусматривает закон. Для электронной ветсертификации (ЭВС) предназначена система «Меркурий».

Поручение в этой связи президент Владимир Путин дал по итогам встречи с женщинами-предпринимателями, состоявшейся в марте в Самаре. Представительница крестьянского хозяйства, выпускающего молочную продукцию в Калужской области, остановилась на проблеме внедрения ЭВС. Система «Меркурий» сырая, выполнить требование по переходу с 1 июля будет очень сложно, заявили предпринимательница.

«Вы сейчас сказали о том, что для малых, средних предприятий это будет неподъемно и будет убивать производство. Я вам обещаю: мы к этому вернемся обязательно, посмотрим относительно малого и среднего бизнеса», - отреагировал президент.

В результате Владимир Путин поручил Минсельхозу и главам регионов проработать вопрос о содействии предприятиям малого и среднего бизнеса при внедрении электронной ветеринарной сертификации. Доклад по этой теме должен быть представлен до 1 декабря, сообщает корреспондент Fishnews.

О чем глава государства говорил ранее

Нынешнее поручение – не первое в сфере внедрения электронной ветсертификации. В октябре на совещании в Воронеже президент указал на то, что система ЭВС должна справляться с поставленными задачами. Также Владимир Путин обратился к руководителям регионов с тем, чтобы они ускорили решение задач в сфере электронной ветсертификации.

На встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым в марте 2016 г. президент подчеркнул, что что перемены не должны ударить по предприятиям. «Важно, чтобы все эти инновации были минимально забюрокраченными и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей. В конечном итоге это может и неизбежно будет отражаться на цене продукта», – обратил внимание на риски глава государства.

В рыбной отрасли содействие во внедрении ЭВС оказывает Росрыболовство. 12 апреля замглавы ведомства Петр Савчук провел селекторное совещание с регионами по этой теме. В мероприятии участвовали заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. От предприятий поступило большое количество вопросов.

Fishnews.ru

Дата: 16.04.18
У Западной Камчатки начался специализированный промысел сельди

Росрыболовство обращает внимание на необходимость строгого соблюдения правил рыболовства из-за высокого процента молоди минтая и сельди в приловах

Москва, 13 апреля 2018 года. – По состоянию на 13 апреля 2018 года, рыбаки освоили 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в Охотском море. В 2018 году специализированный промысел сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по 30 апреля. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в настоящий момент обстановка по добыче сельди нестабильна. Подходов преднерестовой сельди с юга не наблюдается. Штормовая погода вызывает заметные подвижки льда, косяки сельди мелкие, неустойчивые и активно смещаются в северном направлении. В уловах встречается от 5% до 30% молоди сельди и от 20% до 80% рыбы размером 24 -27 см. Сельдь более 27 см составляет 30-60% улова. Во время ночных тралений, как правило, прилов минтая варьируется от 10% до 30%, а на изобатах от 200 метров и глубже нередки прилова минтая 70-80%. Приловы молоди сельди также сильно колеблются и увеличиваются в основном в темное время суток.

Несмотря на неоднократные напоминания о соблюдении правил рыболовства, приловы минтая флот практически не фиксирует, выбрасывая за борт. Кроме того, часть судов работают исключительно на выпуске филе сельди, поэтому используют только крупную рыбу, соответственно, избавляясь от более мелкой. По оценкам замруководителя координационной группы, в целом, на ряде судов не учитывается от 30% до 70% выловленной рыбы. У однотипных судов, работающих в одном районе, уловы отличаются в 3-4 раза.

Как отметил, Юрий Омельченко, если в ближайшие дни ситуация не изменится в связи с возможностью продвижения флота на север (где приловы минтая фактически отсутствуют), придется принимать ограничительные меры. Например, пересмотреть прогноз возможного вылова сельди, снизить его в соответствии с фактическим размерным составом уловов и фактическим изъятием из промыслового запаса рыб младших возрастов. Нужно также исключить из ССД коды, не отражающие размерный или весовой состав продукции. «Например, продукция сельдь мороженная позволяет скрывать не использование мелкой рыбы. Все суда выпускают строго определенный ассортимент продукции, но используют «обезличенный» код, и анализ использования сырца провести невозможно», – сказал Юрий Омельченко. «Обезличенные» коды продукции необходимо убрать и на других видах промысла»

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства предложил провести работу с судовладельцами и рекомендовать ограничить работу флота в районе хотя бы на три-четыре дня, пока преднерестовая сельдь сместится на север на более мелкие изобаты, и приловы минтая значительно уменьшатся, а также разработать порядок введения временного ограничения промысла в местах скопления молоди, как предусмотрено законом о рыболовстве.

Предложения высказали специалисты научно-исследовательских институтов, наблюдатели от которых находятся в районе работы экспедиции. По оценке МагаданНИРО, выбросы уловов достигают до 500 тонн сельди и 100 тонн минтая в сутки. Ученые предложили для предотвращения прилова минтая ввести запрет на ночные траления.

В КамчатНИРО обратили внимание, что основной промысел сельди на Западной Камчатке начнется с 15 апреля с массовым подходом рыбы. Проблему сверхнормативного прилова молоди минтая можно решить строгим соблюдением рыбаками Правил рыболовства и оперативной передислокацией флота из районов, где наблюдается большой процент молоди.

Отчеты всех научных наблюдателей будут направлены в центральный аппарат Росрыболовства для комплексного анализа и выработки решения.

Петр Савчук поручил Управлению науки и образования совместно с Управлением организации рыболовства подготовить обоснованные рекомендации об ограничении ночного траления в соответствующей акватории, руководителям территориальных управлений ведомства – провести совещания на эту тему с судовладельцами. Кроме того, будет подготовлено обращение в Пограничную службу ФСБ России с просьбой усилить инспекторский состав в районе Западной Камчатки и уделить большее внимание проверке судов, которые будут пренебрегать рекомендациями об ограничении добычи в ночное время.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.04.18
ЦСМС подготовит наглядные схемы алгоритма работы с системой «Меркурий»

Рыбопромышленный комплекс готовится к оформлению электронных ветеринарных сертификатов

Москва, 13 апреля 2018 года. – Готовность к оформлению электронных ветеринарных сертификатов на улов водных биоресурсов и продукции из них обсудили в режиме видеоконференции на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. Согласно вступающим в силу с 1 июля 2018 года поправкам в федеральный Закон «О ветеринарии», все ветеринарно-сопроводительные документы в России должны будут оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий».

Во встрече приняли участия сотрудники структурных и территориальных подразделений ведомства, представители рыбопромышленных организаций и отраслевых объединений. На вопросы рыбопромышленников ответил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Открывая совещание, Петр Савчук подчеркнул, что запуск системы «Меркурий» уже был отложен на полгода – с 1 января 2018 года до 1 июля 2018 года, и рассчитывать на дальнейшую отсрочку неправильно и опасно. Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота продукции животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов, подлежащих ветеринарному контролю: розничных магазинов, оптовых баз, производителей рыбы и рыбной продукции, ферм, организаций общепита, торговых сетей и логистических центров.

Только в том случае, если работа осуществляется в местности, где нет доступа к средствам связи и, соответственно, отсутствует подключение к интернету, продолжится работа с бумажными документами. Перечень таких мест будет утвержден нормативными документами на уровне регионов.

По оценке Николая Власова, внедрение системы «Меркурий» в рыбопромышленном комплексе проходит неплохо, к системе подключено около 400 рыбопромысловых судов. Сохраняется проблема с транспортными судами, которые не регистрируются Росрыболовством и маломерными судами, не передающими судовые суточные донесения.

Петр Савчук отметил, что в настоящий момент Росрыболовство готовит соответствующее изменение нормативной базы, которое полностью снимет вопрос с транспортными судами.

Представители предприятий, уже приступившие к оформлению электронных ветеринарных сертификатов, озвучили вопросы, возникшие в ходе использования системы. Они касались особенностей работы блоков «Производство» и «Перегрузка», применения веб-интерфейса программы, интеграции системы «Меркурий» с электронным промысловым журналом, возможности изменения установленных списков продукции и упаковки в программе.

Николай Власов пояснил, что ответы на абсолютное большинство из них содержатся в рабочей документации к системе «Меркурий». Кроме того, уже сегодня Россельхознадзором организованы линии технической поддержки пользователей программы круглосуточно семь дней в неделю и образовательные семинары. Рыбопромышленником рекомендуется не ждать 1 июля, а начать осваивать систему уже сегодня.

Подводя итоги совещания, Петр Савчук поручил Центру системы мониторинга рыболовства и связи разработать графические схемы алгоритма работы с системой «Меркурий» и разместить их на сайте ведомства.

«Предстоит много работы, должны активно подключиться все территориальные управления. С пользователями программы на местах необходимо провести практические семинары по оформлению электронных ветеринарных сертификатов, а органам власти регионов нужно тщательно продумать систему организации ветсанконтроля», – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства. Итоговое совещание по готовности к переходу на электронную ветсертификацию запланировано на середину июня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.04.18
Рыбаки догоняют уровень прошлого года

На 11 апреля российские компании освоили 1,51 млн тонн водных биоресурсов - на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с данными прошлой недели, отставание от уровня 2017 г. уменьшается.

В Дальневосточном бассейне общий вылов превысил 1 млн тонн. Результат на 35 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Минтая добыто 909,9 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн ниже уровня 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Напомним, неделю назад «минус» по уловам минтая составлял 47,5 тыс. тонн.

Рыбаки Северного бассейна освоили 222 тыс. тонн водных биоресурсов - на 73,6 тыс. тонн больше, чем год назад. Вылов трески увеличился на 16,6 тыс. тонн к уровню 2017 г. – до 114,9 тыс. тонн. Пикши поймано 29,2 тыс. тонн (-10,2 тыс. тонн).

В Западном бассейне объем добычи составил 33,3 тыс. тонн, это на 2,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы шпрота возросли до 24 тыс. тонн, по сравнению с результатом на отчетную дату 2017 г. прибавка составила 3,7 тыс. тонн. Балтийской сельди рыбаки взяли 8,3 тыс. тонн (-0,2 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне освоено 24,5 тыс. тонн ВБР, что на 8,3 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча хамсы составила 21,2 тыс. тонн (-6,1 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки наловили 5,3 тыс. тонн. По сравнению уловами на отчетную дату 2017 г. наблюдается отставание на 1,9 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские суда освоили 48,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, это на 3,6 тыс. меньше, чем год назад. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов составил 126,7 тыс. тонн (-40,7 тыс. тонн).

Fishnews.ru

Дата: 12.04.18
ФСБ закрепляет обязанность проходить контрольные точки

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который закрепляет за Федеральной службой безопасности полномочие устанавливать контрольные пункты (точки) и порядок их прохождения. Сейчас в этой сфере правовой пробел, отметил руководитель Погранслужбы Владимир Кулишов.

На заседании 10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ», сообщает корреспондент Fishnews. Документ, напомним, был подготовлен Федеральной службой безопасности.

«Законопроект наделяет ФСБ России полномочием устанавливать по согласованию с Минсельхозом и Минобороны контрольные пункты (точки) в исключительной экономической зоне, а также определять порядок их прохождения судами, осуществляющими рыболовство», – рассказал на заседании Думы заместитель директора ФСБ России – руководитель ПС ФСБ России Владимир Кулишов.

Законопроект направлен на устранение правового пробела, отметил содокладчик, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Ранее функции по установлению контрольных пунктов (точек) были закреплены за Федеральной пограничной службой и Госкомрыболовством, однако затем система федеральных органов исполнительной власти изменилась, иные ведомства такими полномочиями не наделены, заявил Владимир Кулишов.

«Сложившая ситуация не позволяет в полном объеме реализовать суверенные права РФ в ее исключительной экономической зоне. Предлагаемое изменение направлено на решение как раз этой проблемы», – сказал руководитель Погранслужбы.

Одновременно предусматривается обязательство для лиц, осуществляющих рыболовство, проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, отметил Владимир Кулишов.

Эрнест Валеев заявил, что «принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов в ИЭЗ».

В сопроводительных материалах к законопроекту приводится перечень нормативно-правовых актов, которые потребуется отменять, принимать и корректировать в связи с изменением закона. В этом списке оказался и приказ ФСБ «Об утверждении контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами». Действующий приказ ФСБ и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. №56/91 при этом будет признан утратившим силу.

Fishnews.ru

Дата: 12.04.18
Произведена рассылка Циркуляра_18

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 апреля 2018 г. № 340-22-1121ц: «Внесение изменений по непрерывному освидетельствованию в Приложение 2 Приложений к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009, Книга 2».

Дата: 12.04.18
Улов российских рыбаков превысил 1,5 млн тонн водных биоресурсов

Отставание от прошлогоднего показателя объема добычи почти преодолено

Москва, 11 апреля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 11 апреля 2018 года, улов российских рыбопромышленников составил 1,51 млн тонн водных биоресурсов, что на 9,4 тыс. тонн, или на 0,6% меньше показателя прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов превысил 1 млн тонн, при этом отставание от прошлогоднего уровня составило 35 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 31,2 тыс. тонн – до 909,9 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 222 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 73,6 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 16,6 тыс. тонн – до 114,9 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 10,2 тыс. тонн – до 29,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 33,3 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 0,2 тыс. тонн – до 8,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 8,3 тыс. тонн – до 24,5 тыс. тонн. Объем добычи хамсы уменьшился на 6,1 тыс. тонн – до 21,2 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 5,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 48,6 тыс. тонн – на 3,6 тыс. ниже прошлогодних показателей.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов уменьшился на 40,7 тыс. тонн – до 126,7 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.04.18
Россия и Япония согласовали условия промысла российского лосося на 2018 год

В Токио состоялись 34-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству и межправительственные консультации по вопросам японского промысла лососей в зоне России

Токио, 10 апреля 2018 года. – На 34-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству определены условия промысла лососей российского происхождения японскими рыбаками в 200-мильной зоне Японии. Заседание состоялось в Токио со 2 по 6 апреля 2018 года.

Российскую делегацию возглавил представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук; японскую – представитель Правительства Японии в Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Масаки Хосина.

В работе сессии участвовали сотрудники Росрыболовства, подведомственных отраслевых научно-исследовательских институтов, представители Пограничной службы ФСБ России, Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Губернаторства Хоккайдо, Управления науки и образования, Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников, Ассоциации лососевого дрифтерного промысла малотоннажными судами в Тихом океане.

На 34-й сессии Стороны обсудили результаты сотрудничества в области рыбного хозяйства, в том числе обменялись информацией о состоянии запасов лососей, образующихся в реках обеих стран, и результатах их промысла в 2017 году.

Участники встречи утвердили Программу научно-технического сотрудничества на 2018 год и проект Программы на 2019 год, которые подготовлены на совещании ученых и специалистов по рыболовству обеих стран в 2017 году.

Стороны рассмотрели вопросы участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей, образующихся в российских реках, компенсацией части расходов Российской Федерации на эти цели.

Возможный объем вылова лососей российского происхождения японскими рыбаками в японской экономзоне и объем участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей остались на уровне прошлого года.

Японская сторона заявила, что в 2018 году японские промысловые суда будут воздерживаться от промысла минтая в центральной части Охотского моря за пределами ИЭЗ Российской Федерации. Россия, в свою очередь, отметила важность озвученной позиции.

По итогам 34-й сессии РЯСК подписан протокол. 35-я сессия Смешанной комиссии пройдет в марте 2019 года в Москве.

Корме того, в ходе Межправительственных консультаций по вопросам японского промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2018 году, которые состоялись с 4 по 6 апреля, до японской стороны доведены результаты контроля добычи лососей японскими судами в ИЭЗ России в 2017 году и определены условия промысла на 2018 год.

Стороны обменялись мнениями по вопросам определения объема квоты, видового состава, районов промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2018 году.

По итогам консультаций согласован и подписан протокол.

Справочно:

Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года. Соглашение определяет основные положения российско-японского сотрудничества в области рыбного хозяйства и направлено на управление запасами анадромных видов рыб. Комиссия ежегодно определяет условия промысла анадромных видов рыб в 200-мильных зонах России и Японии.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.04.18
Михаил Иваник представил коллективу Приморского теруправления Росрыболовства нового руководителя и вручил ведомственные награды

Владивосток, 9 апреля 2018 года. – Накануне Дня рыбоохраны заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя Андрея Гинкеля и вручил ведомственные награды сотрудникам.

Почетными грамотами награждены заместитель начальника отдела международного сотрудничества Олег Емелин, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Оксана Лобацеева, специалист 1 разряда Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Елена Курко. Благодарность получили старший госинспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Константин Чумаченко и госинспектор Владивостокского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Виктор Казимиров.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.04.18
Заместитель руководителя Росрыболовства провел выездные встречи в Приморском крае

Владивосток, 9 апреля 2018 года. – Сотрудничество в области организации работы рыбохозяйственного комплекса Приморья обсудили на встрече заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и руководитель Приморского территориального управления Андрей Гинкель с вице-губернатором Приморского края Валентином Дубининым, руководителем департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергеем Наставшевым и председателем Ассоциации рыбопромышленников Приморского края Георгий Мартыновым. В числе главных вопросов взаимодействия с администрацией края – проведение кампании по перезакреплению долей квот на вылов на следующий 15-летний период, а также ход распределения рыбоводных участков под марикультуру.

Напомним, что Приморский край станет пилотным регионом, где в мае-июне будет проведен аукцион в электронном виде в отношении рыбоводных участков.

Еще одна важная встреча состоялась у Михаила Иваника с руководителем Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю Николаем Гусевым. В обсуждении также принял участие новый руководитель Приморского теруправления Росрыболовства. На встрече рассмотрены вопросы взаимодействия ведомств в сфере государственного контроля при осуществлении рыболовства, в том числе с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности, в которой участвует Росрыболовство.

В ходе рабочей поездки в Приморский край заместитель руководителя Росрыболовства посетил пост рыбоохраны на озере Ханка Черниговского межрайонного отдела рыбоохраны.

На следующий день в поселке Терней Михаил Иваник провел встречу с жителями самого рыбного района Приморского края. В обсуждении вопросов организации традиционного рыболовства и контроля за промыслом участвовали специалист департамента рыбного хозяйства Приморского края Виктор Анисимов, сотрудники подразделения ГИМС МСЧ по Приморскому краю. Тернейский район расположен на северо-востоке региона на побережье Японского моря, он приравнен к районам Крайнего Севера (на территории района находится самая северная и самая восточная точки Приморья).

8 апреля Михаил Иваник и Андрей Гинкель по приглашению президента ассоциации КМНС, депутата Госдумы России Григория Ледкова присутствовали на информационно-правовом обучающем семинаре в рамках реализации проекта «Правовое просвещение, повышение уровня правосознания и оказания юридической помощи КМНС».

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.04.18
На Северных Курилах с помощью инвестквот построят современный завод по переработке белорыбицы и лососевых

Новый береговой завод по переработке рыбы появится к сентябрю 2019 года в Северо-Курильском районе Сахалинской области. Проект реализует рыбопромышленная компания ООО «Гранис» с использованием господдержки – инвестиционных квот. Это первый договор о закреплении доли инвестиционной квоты, подписанный по итогам первого этапа отбора заявок. Документ подписан на полях итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.

Строительство завода планирует завершить в сентябре 2019 года. Объем финансовых вложений – 350 млн рублей. Согласно законодательству, использовать инвестквоту пользователи смогут только после ввода предприятия в эксплуатацию.

«Мы получили инвестиционные квоты первыми в Российской Федерации. Благодаря им на Северных Курилах будет построено высокотехнологичное предприятие по переработке белорыбицы и рыб лососевых видов. Квота на добычу биоресурсов в размере 4,5 тыс. тонн позволит нам круглогодично задействовать мощности предприятия. Кроме того, мы уже самостоятельно строим на острове Парамушир первый северо-курильский рыбоводный завод с плановым объемом выпуска 50 млн малька кеты и горбуши в год», – сказал заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

В настоящее время компания привлекает на Северные Курилы специалистов для строительства завода – жителей Сахалинской области и из других регионов Дальнего Востока. У предприятия есть небольшой рыболовный флот, состоящий из трех судов различного класса, на которых также трудятся дальневосточники. Сотрудниками и специалистами будущего рыбоперерабатывающего комплекса станут курильчане, а на время путины будут задействованы дополнительные трудовые силы Сахалина, Приморья и Хабаровского края.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.04.18
На инвестквоты нашлось много претендентов

По итогам аукционов на понижение доли инвестквот по треске и пикше для предприятий Северного бассейна снизились в полтора раза со стартовых значений, по минтаю для дальневосточных заводов – почти в три раза.

2 и 3 апреля в Росрыболовстве прошли аукционы на понижение для распределения квот на инвестиционные цели между проектами, отобранными в ходе первого этапа заявочной кампании.

На Севере доли делили под суда

На Северном бассейне аукцион проводился по треске и пикше. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, больше всего заявок было подано по объекту инвестиций типа «З» (траулер-процессор длиной свыше 80 м) – 14. Еще шесть заявок предполагают строительство траулеров от 55 м (тип «И»), три – ярусоловов (тип «К») и одна – траулера-свежьевика длиной более 30 м (тип «Л»).

Проекты по строительству судов реализуют Архангельский траловый флот, «Компания ЛКТ», «Атлантрыбфлот», «Рыбпроминвест», «Карат-1», «Альтернатива», «Карельские морепродукты», «Мурманский губернский флот», «Норд-пилигрим», «Стрелец», «Эридан», «Мурмансельдь-2», «РК Заря», «Андромеда», «РК «Вирма», «Глобус», «Карелрыба». Итоговые доли квот для участников аукциона составили по типу «З» – 3,636%, «И» – 2,424%, «К» – 2,424%, «Л» – 0,774%. Стартовый размер долей квот составлял 6,06%, 4,04%, 4,04% и 1,29% соответственно.

Напомним, что по Северному бассейну также должен был пройти аукцион на понижение по распределению квот вылова трески и пикши под береговые заводы. Однако торги перенесли в связи с решением ФАС.

На Дальнем Востоке к гонке подключились не все

По Дальневосточному бассейну распределялись доли квот минтая и тихоокеанской сельди во всех основных районах промысла под строительство рыбоперерабатывающих заводов большой мощности – тип «М» (восемь заявок) и малой – тип «О» (одна заявка). В ходе аукциона от дальнейшей борьбы отказались «НБАМР» (тип «М») и «Преображенская база тралового флота» (тип «О»).

По результатам торгов размер долей снизился с 9,79% до 3,427%. Инвестквоты будут распределены между семью проектами типа «М», которые планируют к постройке «РК им. В.И. Ленина», «Рыбоконсервный завод «Командор», «Камчаттралфлот», «Курильский рыбак», «РК «Новый мир», «Витязь-Авто» и «Русский минтай».

На аукционе также были разыграны доли квот для Дальневосточного бассейна под строительство малых заводов по переработке разнорыбицы (тип «Г-3»). Доли квот на добычу трески, камбал, терпуга, кальмара, макруруса, наваги и белокорого палтуса в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах поделили «Укинский лиман» и «КЗБ-Донка» – по 12,495% (изначально 24,99%).

Второй этап заявочной кампании стартовал 1 марта 2018 г. и продлится до 30 июня.

Fishnews.ru

Страницы: << 121 122 [123] 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>