Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.04.18
Росрыболовство добавило информации по квотам

Росрыболовство пополнило базу ответов о распределении квот на новый период. Информация размещена в специальной рубрике на сайте ведомства.

Напомним, что на сайте Федерального агентства по рыболовству есть рубрика, посвященная важнейшему для отрасли процессу – закреплению долей квот на новый период. Ведомство, как и обещало, пополняет раздел, сообщает корреспондент Fishnews.

Специалисты ответили на вопросы о сведениях, которые должны содержаться в заявке, о доверенности, описи, о сроке размещения замечаний к поступившим документам, об устранении таких замечаний.

В частности, отмечено: если к договору о закреплении доли квоты есть дополнительные соглашения, нужно указывать в заявке и их реквизиты также. Причем реквизиты действующего договора и реквизиты допсоглашений целесообразно указывать в одной графе.

Приводится и информация о том, как быть с действующими договорами по водным биоресурсам, ОДУ которых сейчас не устанавливается.

На сайте Fishnews материалы по заявочной кампании собраны в рубрике «Квоты-2018».

Fishnews.ru

Дата: 05.04.18
Российские рыбаки с начала года добыли почти 1,4 млн тонн

Москва, 4 апреля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 4 апреля 2018 года, улов российских пользователей составил 1,39 млн тонн водных биоресурсов, что на 16,4 тыс. тонн, или на 1,2% меньше показателя прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов превысил 1 млн тонн, при этом отставание от прошлогоднего уровня составило 39,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 47,5 тыс. тонн – до 836,6 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 213,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 77,1 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 19,5 тыс. тонн – до 108 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9,6 тыс. тонн – до 28,7 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 31,6 тыс. тонн, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На промысле шпрота вылов увеличился на 4,5 тыс. тонн – до 22,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 0,4 тыс. тонн и достиг 8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 8,9 тыс. тонн – до 23,4 тыс. тонн. Объем добычи хамсы уменьшился на 6,2 тыс. тонн – до 21 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 1,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 78,5 тыс. тонн, что на 6,3 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов снизился на 37,9 тыс. тонн – до 31,9 тыс. тонн, за счет меньшего количества судов на промысле.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.04.18
Первые электронные аукционы по распределению рыбоводных участков состоятся в мае-июне

Пилотным регионом выбран Приморский край, где в свободном фонде находится более 80 рыбоводных участков

Москва, 3 апреля 2018 года. – Росрыболовство проведет аукционы на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в электронной форме в мае-июне 2018 года. Пилотным регионом выбран Приморский край, где в свободном фонде находится более 80 рыбоводных участков.

Информация о проведении электронного аукциона будет размещена на сайте Росрыболовства и официальном сайте по проведению торгов дополнительно.

Порядок проведения электронного аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 185 «О внесении изменений в Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком».

Документ разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 20 января 2017 года № Пр-132.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.04.18
Портал ОСМ наращивает функционал

В стадии завершения блок электронного свидетельства технических средств контроля (ТСК)

Москва, 3 апреля 2018 года. – ФГБУ «ЦСМС» продолжает работу по внедрению портала отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Практику пользования и перспективы развития программы обсудили на круглом столе в рамках итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.

Портал ОСМ уже находится в открытом доступе и зарегистрирован с официальным доменным именем: osm.gov.ru.

kruglyy stol 1Принцип работы портала достаточно прост и аналогичен со многими существующими сервисам, такими как, например, сайт ФНС России или портал государственных услуг. Пользователи работают в личном кабинете, который настроен с соответствующими правами, в журнале заявок всегда можно посмотреть статус запросов, которые делает пользователь. Все юридически значимые действия осуществляются с использованием электронной подписи. Любые заполнения полей предусматривают «подтягивание» существующих справочников, что облегчает работу и минимизирует ошибки. Алгоритмы проверки позволяют на каждом этапе находить неточности и обращать внимание пользователя, а в необходимых ситуациях не давать совершить дальнейший шаг без исправления ошибки.

На сегодняшний день реализованы следующие блоки портала:

- Электронные разрешения, которые позволяют подавать заявку на выдачу, изменение, приостановку, аннулирование разрешения на добычу, а также возможность сотрудников территориальных управлений обрабатывать заявку и принимать соответствующие решения. Этот блок исключает необходимость доставки бумажных разрешений на суда.

- Оперативная и статистическая отчетность. Предусматривает предоставление данных из базы электронного промыслового журнала, а статистический отчет по форме 1-П (рыба) может формироваться просто нажатием одной кнопки.

- Управление услугами ОСМ. Блок дает возможность заключать договоры с ФГБУ «ЦСМС» в электронном виде.

- Реализована также сквозная аутентификация на картографический и аналитический сервисы ОСМ.

Как отметил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артём Вилкин, достоинства портала ОСМ заключаются в объединении действующих систем и формировании централизованной базы данных с повышенным уровнем информационной безопасности и едиными правилами входа и выхода информации. «Возможности портала не имеют ограничений, его можно развивать и наращивать объем функционала по мере необходимости. Так, например, сейчас на стадии завершения еще один очень ожидаемый рыбаками блок – это электронные свидетельства ТСК», – пояснил Артем Вилкин.

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы программного комплекса «Электронный промысловый журнал».

Напомним, с 1 марта 2018 года Центр системы мониторинга и связи в рамках промышленной эксплуатации программного комплекса ЭПЖ начал оказывать услуги по установке, обновлению, настройке программного обеспечения ЭПЖ и средств СКЗИ, изготовлению электронной подписи, сопровождению ПК ЭПЖ, техподдержке, консультированию по вопросам заполнения отчётности, предоставлению программного обеспечения – лицензии 1С и Jinn-Client.

Пресс-служба Росрыболовства,
ФГБУ «ЦСМС

Дата: 04.04.18
На Шикотане построят два современных рыбоперерабатывающих завода

Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций

Южно-Сахалинск, 3 апреля 2018 года. – Запуск первой очереди нового рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан (село Крабозаводское) запланирован в октябре 2018 года. Проект реализует крупнейший производитель рыбопродукции Сахалинской области ЗАО «Курильский рыбак». Это второй завод предприятия, на нем будет установлено передовое технологическое оборудование из Германии и Исландии. Как отметили в компании, существующие мощности полностью загружены. С запуском второго завода можно будет дополнительно перерабатывать до 900 тонн рыбы – минтая, скумбрии и дальневосточной сардины – иваси. На территории комплекса разместится жиромучное производство на 20 тонн в сутки и общежитие для рыбообработчиков. В рамках реализации проекта предприятие намерено приобрести еще одно промысловое судно.

Для нового производства уже построили грузоперевалочный причал понтонного типа в бухте Крабовой. Обрабатываться здесь могут сразу два промысловых судна. Технология, при которой улов из охлаждаемых трюмов перекачивается на берег по специальным рыбоканалам, позволяет сохранять высокое качество продукции.

Летом в Малокурильском на базе рыбокомбината «Островной» начнется строительство еще одного, более крупного, рыбопрерабатывающего завода. В рамках проекта планируется построить новый консервный завод с линиями по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки. Предприятие будет оснащено двумя роботизированными морозильными установками и морозильным складом для хранения 15 тыс. тонн продукции.

Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.04.18
Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова

После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона

Москва, 3 апреля 2018 года. – Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы мониторинга, к 3 апреля российский вылов составил почти 66 тыс. тонн мойвы, что на 22 тыс. тонн больше, чем в 2015 году (в 2016 и 2017 гг. вылов не осуществлялся). Итоги экспедиции подвели на еженедельном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Как доложили в Баренцево-Беломорском территориальном управлении, мойвенную путину можно считать завершенной. На данный момент последнее промысловое судно «Лазурный» экспедиции направилось в порт Мурманска для разгрузки. Норвежские суда также закончили добычу.

По данным отраслевой науки, в российских и норвежских водах еще есть разрозненные скопления мойвы, однако, для тралового промысла они не пригодны.

Специалисты Полярного НИИ рыбного хозяйства (ПИНРО) отметили, что их прогнозы по экспедиции 2018 года относительно районов миграции мойвы и массы скоплений полностью подтвердились. На следующий год ожидается похожая промысловая обстановка, более точные объемы предполагаемого вылова можно будет рассчитать только осенью.

На заседании штаба принято решение провести совещание по итогам мойвенной путины 2018 года с рыбопромышленниками и капитанами рыбодобывающих судов. Василий Соколов поручил ПИНРО проработать возможность задействования механизма частно-государственного партнерства для обеспечения следующей экспедиции научно-исследовательским судном.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.04.18
Росрыболовство сформировало законодательную повестку дня

Федеральное агентство по рыболовству определило основные направления по корректировке законодательства в 2018 г. В их числе – поправки в Налоговый кодекс, рыболовство в научных целях, оперативное регулирование промысла и распределение международных квот.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллегии ведомства перечислил основные законодательные инициативы, которые необходимо принять в текущем году. Архиважной задачей он назвал внесение изменений в Налоговый кодекс, в первую очередь связанных с определением ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

«Есть поручение Госсовета. Нужно этот законопроект в 2018 году как минимум внести в Госдуму», – подчеркнул Илья Шестаков.

Как сообщает корреспондент Fishnews, среди других документов, на разработке которых сосредоточится ведомство, – законы о вопросах рыболовства в научных и культурно-просветительских целях и о регулировании, позволяющем Росрыболовству оперативно закрывать промысел при освоении рекомендуемого вылова.

Еще один законопроект связан с распределением международных квот. По словам Ильи Шестакова, нестыковки в действующем законодательстве не позволяют эффективно осваивать ресурс, который предоставляется России в рамках обменных квот другими государствами и в конвенционных районах. «Этот законопроект очень нам необходим, для того чтобы мы смогли нарастить там выловы, смогли спокойно рыбакам дать там работать», – заявил глава Росрыболовства.

Fishnews.ru

Дата: 03.04.18
Начался прием заявок по перезаключению договоров о закреплении долей квот на 15-летний период

Москва, 2 апреля 2018 года. – Сегодня, 2 апреля 2018 года, началась заявочная кампания по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2019-2033 годы. Заявки принимаются до 10 мая 2018 года.

Подробная информация по организации и проведению заявочной кампании размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Отраслевая деятельность», «Организация рыболовства» – «Информация к «заявочной кампании 2018 года». Для ознакомления с документами можно также перейти с главной страницы сайта, если нажать на баннер «Заявочная кампания 2018 года: памятка пользователям».

Росрыболовство рекомендует заявителям воздержаться или приостановить процесс реорганизации предприятий на время проведения процедуры перезаключения договоров для того, чтобы не возникло проблем с переоформлением документов.

Заявки принимаются в Федеральном агентстве по рыболовству (Рождественский бульвар, д. 12), вход со стороны М. Кисельного переулка, д. 8.

График приема заявок: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.04.18
Илья Шестаков: Либо крабовые инвестквоты, либо аукционы

Илья Шестаков: Либо крабовые инвестквоты, либо аукционы

Введение крабовых аукционов не позволит включить в программу инвестиционных квот рыбаков, добывающих краба. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, эти два механизма одновременно работать не будут.

Что поручил министр

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на коллегии Росрыболовства дал поручение доработать до 1 июня и внести в правительство проект постановления о закреплении долей инвестиционных квот на вылов крабов. Глава Минсельхоза отметил, что речь идет о строительстве флота как для Дальнего Востока, так и для Северного бассейна.

«По нашим оценкам, под эти квоты будет построена около 40 среднетоннажных судов», – заявил Александр Ткачев.

Аукционы против инвестквот

Решение о введении аукционов по продаже части квот на вылов краба пока не принято, поэтому говорить о том, каким будет этот механизм и какие доли, преждевременно, заявил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Нет принятого решения: необходимы аукционы в этой части рыбохозяйственного комплекса или их можно заменить инвестиционными квотами», – уточнил глава федерального агентства. Он добавил, что это решение будет приниматься прозрачно и обсуждаться в рамках правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. «Никаких кулуарных решений здесь не будет», – сказал Илья Шестаков.

Выход постановления правительства, регламентирующего распределение инвестиционных квот по крабам, напрямую связан с тем, каким будет это решение. «Мы понимаем, что либо будет постановление по инвестиционным квотам, либо будет решение по проведению аукционов. Два таких механизма одновременно запущены не будут», – сообщил он корреспонденту Fishnews.

Доходы и убытки

По словам Ильи Шестакова, финансовая модель крабовых аукционов уже просчитана и представлена в правительство. «Мы рассчитывали по средней (модели – прим. ред.), с точки зрения рентабельности, да, она может быть не такая, как сейчас, но в целом предприятия отрасли могут такую нагрузку выдержать», – подчеркнул он.

Главным экономическим эффектом от возвращения к аукционам руководитель Росрыболовства назвал доход, который получит федеральный бюджет от реализации квот на краба. «Все зависит от процента, который возможно будет выставлен на аукцион. Но при реализации 50%, если будет принято решение, доход в федеральный бюджет может составить порядка 80 млрд рублей», - озвучил он прогнозируемые цифры.

Другим последствием аукционного варианта, по словам Ильи Шестакова, может стать консолидация квот в руках крупных игроков. «С точки зрения управления и контроля за отраслью, с точки зрения искоренения теневой, «серой зоны» именно в этой части, это тоже даст дополнительные эффекты и плюсы», - заявил глава ведомства, уточнив, что размер «серой зоны» в секторе, по оценкам, не превышает 10-15%.

При этом в федеральном агентстве не скрывают, что введение аукционов повлечет за собой серьезные риски. Среди них – новый приход в отрасль иностранного капитала. «Это первое опасение, потому что действительно средств необходимо будет значительное количество. Мы не уверены, что те компании, которые сейчас являются участниками на данном рынке, смогут привлечь свободные ресурсы», - признал глава рыбного ведомства.

«Второе – это, конечно, реализация инвестиционных квот, связанная с тем, что многие компании за счет доходов от продажи краба вошли в инвестиционную программу по строительству судов для других видов и объектов промысла», – продолжил Илья Шестаков.

Он также указал, что когда принимались поправки в закон о введении инвестиционных квот и продлении срока закрепления долей, начало действия специально было отложено до 1 января 2019 г., чтобы предприятия до истечения десятилетнего периода не сталкивались с изменением условий работы. «Поэтому я считаю, что раз мы приняли решение и закон подписан, сейчас менять это решение, когда оно вступило в силу и при этом еще не прошло и года, мы еще не посмотрели даже, как оно работает, наверное, с точки зрения стабильности на рынке, не совсем правильно», – отметил руководитель Росрыболовства.

Fishnews.ru

Дата: 02.04.18
Инвестквоты ускорят развитие современной рыбопереработки

Руководитель Росрыболовства на расширенном заседании Коллегии оценил результаты работы в области добычи, производства и экспортных поставок продукции

Москва, 30 марта 2018 года. – В 2017 году достигнут рекордный за последние 25 лет объем вылова водных биоресурсов – более 4,9 млн тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составил свыше 120 тыс. тонн, или 2%, а прирост к уровню 2013 года – около 15%.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Агентства поблагодарил рыбопромышленников за это высокое достижение. Одним из главных факторов увеличения вылова в 2017 году стали дополнительные объемы добычи сардины иваси, скумбрии и сайры – около 74 тыс. тонн.

«Все это стало возможным благодаря слаженной работе Росрыболовства, отраслевой науки и рыбаков. По оценкам рыбохозяйственной науки, дальнейшее освоение иваси и скумбрии уже в краткосрочной перспективе позволит добывать еще не менее 200 тыс. тонн. Важно отметить растущий интерес предприятий к участию в промысле, проектирование и строительство специализированных береговых предприятий, именно под данный ресурс. Получаемая продукция уже поступает на российские прилавки», – сказал Илья Шестаков.

Важным показателем является и добыча тихоокеанских лососей. В 2017 году вылов лососевых составил 351 тыс. тонн, что на 4% ниже предыдущего нечетного года, но на уровне среднемноголетних значений. Несмотря на неблагоприятно сложившуюся промысловую обстановку, в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, на Камчатке, в Магаданской области и Приморском крае достигнуты высокие показатели по итогам путины. Например, на Камчатке добыты рекордные за всю историю промысла 241 тыс. тонн лососевых. В период путины проведено 20 заседаний штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, контролирующих органов, научных и общественных организаций.

За прошедшие несколько лет Росрыболовством проделана большая работа по сокращению промыслового воздействия на запас. В частности, введен запрет на использование дрифтерных сетей. По оценкам отраслевой науки, результаты подтвердили обоснованность такого решения. К предстоящей путине подготовлен проект новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В связи со снижением численности тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана в документ включены новые ограничения как в отношении промышленной добычи, так и в области любительского и традиционного рыболовства. В частности, предусмотрен запрет на добычу лососей на нерестилищах, а также на применение ставных сетей в море у Восточной Камчатки и на юге Западной Камчатки, вводятся новые ограничения для добычи лососей на Амуре и на Сахалине. Обсуждается вопрос реализации принципа «одна река-один хозяин». Илья Шестаков пояснил, что это касается только Сахалинской области, где ситуация с регулированием добычи лососевых вызывает наибольшую озабоченность. «В 2018 году мы будем осуществлять мониторинг принятых нововведений, проводить дополнительные ресурсные исследования, и в случае необходимости принимать более решительные действия ограничительного характера», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Вместе с выловом в прошлом году выросло и производство рыбной продукции. Общий объем переработки, включая консервы, увеличился на 3% и достиг почти 4,2 млн тонн.

При этом, к сожалению, в структуре производства резких изменений пока не произошло. По-прежнему около 75% приходится на продукцию с относительно низкой добавленной стоимостью. Объем производства филе и фарша составил около 140 тыс. тонн, муки – 70 тыс. тонн. «Хочу поблагодарить те компании, которые уловили тенденции и уже начали трансформацию своего производства. Определенно радует положение дел в минтае. По итогам 2017 года впервые за многие годы произведено более 50 тыс. тонн филе, более трети этого объема поступило на внутренний рынок», – сказал Илья Шестаков.

Изменение структуры, по мнению руководителя Агентства, будет происходить более динамично в связи с реализацией программы инвестквот. «При выделении инвестиционных квот на строительство перерабатывающих береговых заводов, хочу еще раз подчеркнуть, что мы будет проводить не только приемку предприятий, но и мониторинг использования инвестиционной квоты по целевому назначению, что однозначно должно пониматься как производство продукции с высокой добавленной стоимостью – это филе, фарш, производные из них, а также консервированные продукты. Попытки иных предприятий нечестно подойти к данному вопросу мы будем всячески пресекать, поэтому предлагаю даже не начинать», – констатировал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства оценил и внешнеторговые результаты отрасли. В немалой степени экономическую устойчивость рыбохозяйственного комплекса в последние 5 лет поддержала экспортная ориентированность продаж рыбопродукции: объем экспортных поставок в 2017 году вырос на 12%, импортных – на 16%. При этом как и в общей структуре производства в экспорте преобладает мороженая продукция с относительно низкой добавленной стоимостью.

Другая особенность российского экспорта – географическая концентрация поставок, около 80% приходится на долю 6 стран. При этом, эти государства не являются рынками конечного потребления, осуществляя дальнейшую переработку или дистрибуцию российской рыбы. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что ситуацию надо менять, и это можно сделать не только за счет создания новых производственных мощностей, способных производить современную продукцию.

«Мировая практика показывает, что успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции на рынках сбыта. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги. Нам необходимо диверсифицировать поставки, в противном случае мы всегда будем зависеть от конъюнктуры мирового рынка. В предстоящем году считаю важной работу с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями для диверсификации поставок. Обращаю внимания рыбаков – мы начинаем программу, в которой приоритет при реализации продукции должен отдаваться внутреннему рынку. Помимо того, что мы такую задачу поставили, подготовлены и, надеюсь, в 2018 году уже будут реализованы методы экономического стимулирования этого процесса», – резюмировал Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.18
Росрыболовством заключены первые договоры о предоставлении инвестквот на строительство судов и завода

Торжественное подписание состоялось на открытии итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта

Москва, 29 марта 2018 года. – Росрыболовством заключены первые договоры о предоставлении квот на инвестиционные цели. Тожественное подписание состоялось 29 марта 2018 года на открытии расширенного заседания Коллегии Росрыболовства, посвященного итогам деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год, в присутствии Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Первый договор скрепили подписями заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и председатель совета директоров ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко. За счет господдержки квотами будет построен завод по переработке рыбы малой мощности в Сахалинской области. Проект планируется завершить в сентябре 2019 года. Объем инвестиций составляет 350 млн рублей.

Сразу три договора о закреплении квот на инвестиционные цели заключены между Росрыболовством и Рыболовецким колхозом им. Ленина. Объекты инвестиций – три среднетоннажных рыбопромысловых судна для Дальневосточного бассейна. Строительство серии траулеров-сейнеров уже идет на верфи ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Первое судно спущено на воду в ноябре 2017 года в присутствии руководителя Росрыболовства, спуск второго траулера запланирован завтра, 30 марта. Поставка всей серии заказчику должна состояться в 2019 году. Объем инвестиций более 4 млрд рублей.

Всего по итогам отбора первого этапа заявочной кампании на инвестквоты будет построено 34 рыбопромысловых судна и 23 береговых перерабатывающих предприятия. Общий объем инвестиций составит 140 млрд рублей в течение 5 лет.

1 марта 2018 года начался второй этап заявочной кампании «Инвестквоты-2018», прием заявок продлится до 30 июня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.18
Илья Шестаков: Поддержка обновления флота не ограничится инвестквотами

Росрыболовство инициирует обновление малотоннажного флота. Новые механизмы господдержки особенно актуальны для развития прибрежного рыболовства с учетом введение стимулирующего коэффициента 20% при доставке уловов на берег и задачу по повышению освоения неквотируемых объектов

Москова, 29 марта 2018 года. – Росрыболовство работает над иными механизмами господдержки строительства новых судов на тех рыбохозяйственных бассейнах, где нет возможности использовать инвестиционные квоты. Речь идет о малотоннажном флоте и пресноводных водоемах, где недоосваивается около 75% промысловых объектов. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которая проходит 29 марта 2018 года в Подмосковье.

«Мощность флота все отчетливее становится узким местом для опережающего развития. Высокая потребность в обновлении малотоннажного флота есть практически повсеместно на всех бассейнах, в том числе и на пресноводных. По нашим оценкам, это не менее 50-70 судов», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства пояснил, что актуальность в строительстве маломерных судов возрастает в связи с включением в отраслевое законодательство стимулирующего коэффициента в 20% при доставке уловов на берег, рост сырьевой базы на отдельных бассейнах, где большие суда не столь эффективны.

«К сожалению, в рамках первого этапа заявочной кампании на инвестквоты мы получили всего 4 заявки на строительство малого флота. При этом остаток инвестиционных квот на Дальнем Востоке позволяет поддержать строительство не менее 30 судов», – констатировал Илья Шестаков.

Учитывая высокую актуальность вопроса, Росрыболовство намерено инициировать совместно с Министерством промышленности и торговли комплексную программу поддержки строительства малого рыбопромыслового флота, в том числе с учетом внесений корректировок по поддержки данных проектов в соответствующие госпрограммы. «Работу необходимо вести с учетом и пониманием возможностей малого бизнеса в части разработки проекта судна, привлечения финансирования, ведение процесса строительства и других сложных вопросов», – пояснил руководитель ведомства.

Новый флот позволит нарастить добычу тех видов водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) на по которым не устанавливается, то есть неквотируемых объектов.

«Мы видим существенный потенциал для увеличения вылова за счет таких объектов», – подчеркнул Илья Шестаков. Рекомендованный объем добычи водных биоресурсов (то есть неодуемых/неквотируемых) по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2017 году составил 1,7 млн тонн. При этом фактический объем их вылова находится на уровне 0,5 млн тонн, что выше объема добычи в 2016 году на 50 тыс. тонн, но все еще находится на недопустимо низком уровне. Более 2/3 запаса остается не востребованным.

В связи с этим руководитель Росрыболовства обозначил две принципиальные задачи. В первую очередь, отраслевой науке необходимо провести совместно с представителями рыбацкого сообщества работу по актуализации оценок рекомендованного вылова: определить, какие виды и в каких районах промысла наиболее перспективны для добычи и с точки зрения возможностей рыбопромыслового флота, и, что самое важное, с точки зрения экономической целесообразности.

«В случаях значительного системного недоосвоения из-за отсутствия специализированного флота или особых технологий добычи, нужно в срочном порядке инициировать работу по устранению подобных пробелов. В частности, с привлечением Минпромторга необходимо предусмотреть меры по строительству специализированного мало- и среднетоннажного флота, который не подпадает под программы инвестиционных квот. Особенно это актуально для объектов с невысокой рентабельностью – это Каспийское море, Азово-Черноморский и Западный бассейны. Такую программу нужно срочно инициировать, поскольку на этих бассейнах флот сам себя, к сожалению, окупить не сможет», – отметил Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2018 г. № 340-22-1116ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018,НД № 2-030101-009 в отношении процедуры сохранения и приостановления действия класса судов, находящихся в процессе освидетельствования, а также положений по оформлению результатов освидетельствований».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2018 г. № 340-22-1117ц: «Внесение изменений в Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009 (книга 2), в отношении процедуры аннулирования документов РС».

Дата: 29.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_16

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 марта 2018 г. № 340-21-1111ц: «Внесение изменений по непрерывному освидетельствованию в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2018 г. № 340-21-1113ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012, в отношении процедуры аннулирования документов РС».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2018 г. № 340-21-1114ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012, по критериям оценки технического состояния судовых трубопроводов систем, приварных патрубков донно-бортовой арматуры, ремонта конструкций надстроек/рубок с применением дублирующих листов (дублеров), а также для приведения требований РС в соответствие с УТ МАКО S7 "Minimum Longitudinal Strength Standards" и по уточнению термина компетентного органа по надзору за буровым оборудованием».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2018 г. № 349-22-1115ц: «Внесение изменений в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018,НД № 2-030101-009 в отношении процедуры аннулирования документов РС».

Дата: 29.03.18
Российские рыбаки к концу марта добыли почти 1,3 млн тонн

Москва, 28 марта 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 28 марта, российские рыбопромышленники освоили 1,28 млн тонн рыбы и морепродуктов. По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое снижение показателя – на 0,5%.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 922 тыс. тонн, что на 29,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов снизился на 41 тыс. тонн – до 760,47 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 200,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 74,4 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 17,6 тыс. тонн – до 98,5 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 8,9 тыс. тонн – до 28,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 29,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 20,5 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня на анализируемую дату. Вылов сельди балтийской составляет 7,7 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 1,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 7,9 тыс. тонн – до 23,3 тыс. тонн. Объем вылова хамсы по сравнению с 2017 годом уменьшился на 6,2 тыс. тонн – до 21,1 тыс. тонн.

Пользователи Волжско-Каспийского бассейна добыли вдвое меньше – 1,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 67,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 11,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов снизился на 36,9 тыс. тонн – до 31 тыс. тонн, за счет меньшего количества судов и сезонности промысла.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 121 122 123 [124] 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>