Дата: 16.04.18ЦСМС подготовит наглядные схемы алгоритма работы с системой «Меркурий»Рыбопромышленный комплекс готовится к оформлению электронных ветеринарных сертификатов
Москва, 13 апреля 2018 года. – Готовность к оформлению электронных ветеринарных сертификатов на улов водных биоресурсов и продукции из них обсудили в режиме видеоконференции на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. Согласно вступающим в силу с 1 июля 2018 года поправкам в федеральный Закон «О ветеринарии», все ветеринарно-сопроводительные документы в России должны будут оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий».
Во встрече приняли участия сотрудники структурных и территориальных подразделений ведомства, представители рыбопромышленных организаций и отраслевых объединений. На вопросы рыбопромышленников ответил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Открывая совещание, Петр Савчук подчеркнул, что запуск системы «Меркурий» уже был отложен на полгода – с 1 января 2018 года до 1 июля 2018 года, и рассчитывать на дальнейшую отсрочку неправильно и опасно. Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота продукции животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов, подлежащих ветеринарному контролю: розничных магазинов, оптовых баз, производителей рыбы и рыбной продукции, ферм, организаций общепита, торговых сетей и логистических центров.
Только в том случае, если работа осуществляется в местности, где нет доступа к средствам связи и, соответственно, отсутствует подключение к интернету, продолжится работа с бумажными документами. Перечень таких мест будет утвержден нормативными документами на уровне регионов.
По оценке Николая Власова, внедрение системы «Меркурий» в рыбопромышленном комплексе проходит неплохо, к системе подключено около 400 рыбопромысловых судов. Сохраняется проблема с транспортными судами, которые не регистрируются Росрыболовством и маломерными судами, не передающими судовые суточные донесения.
Петр Савчук отметил, что в настоящий момент Росрыболовство готовит соответствующее изменение нормативной базы, которое полностью снимет вопрос с транспортными судами.
Представители предприятий, уже приступившие к оформлению электронных ветеринарных сертификатов, озвучили вопросы, возникшие в ходе использования системы. Они касались особенностей работы блоков «Производство» и «Перегрузка», применения веб-интерфейса программы, интеграции системы «Меркурий» с электронным промысловым журналом, возможности изменения установленных списков продукции и упаковки в программе.
Николай Власов пояснил, что ответы на абсолютное большинство из них содержатся в рабочей документации к системе «Меркурий». Кроме того, уже сегодня Россельхознадзором организованы линии технической поддержки пользователей программы круглосуточно семь дней в неделю и образовательные семинары. Рыбопромышленником рекомендуется не ждать 1 июля, а начать осваивать систему уже сегодня.
Подводя итоги совещания, Петр Савчук поручил Центру системы мониторинга рыболовства и связи разработать графические схемы алгоритма работы с системой «Меркурий» и разместить их на сайте ведомства.
«Предстоит много работы, должны активно подключиться все территориальные управления. С пользователями программы на местах необходимо провести практические семинары по оформлению электронных ветеринарных сертификатов, а органам власти регионов нужно тщательно продумать систему организации ветсанконтроля», – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства. Итоговое совещание по готовности к переходу на электронную ветсертификацию запланировано на середину июня.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.04.18Рыбаки догоняют уровень прошлого годаНа 11 апреля российские компании освоили 1,51 млн тонн водных биоресурсов - на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с данными прошлой недели, отставание от уровня 2017 г. уменьшается.
В Дальневосточном бассейне общий вылов превысил 1 млн тонн. Результат на 35 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Минтая добыто 909,9 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн ниже уровня 2017 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Напомним, неделю назад «минус» по уловам минтая составлял 47,5 тыс. тонн.
Рыбаки Северного бассейна освоили 222 тыс. тонн водных биоресурсов - на 73,6 тыс. тонн больше, чем год назад. Вылов трески увеличился на 16,6 тыс. тонн к уровню 2017 г. – до 114,9 тыс. тонн. Пикши поймано 29,2 тыс. тонн (-10,2 тыс. тонн).
В Западном бассейне объем добычи составил 33,3 тыс. тонн, это на 2,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы шпрота возросли до 24 тыс. тонн, по сравнению с результатом на отчетную дату 2017 г. прибавка составила 3,7 тыс. тонн. Балтийской сельди рыбаки взяли 8,3 тыс. тонн (-0,2 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне освоено 24,5 тыс. тонн ВБР, что на 8,3 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча хамсы составила 21,2 тыс. тонн (-6,1 тыс. тонн).
В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки наловили 5,3 тыс. тонн. По сравнению уловами на отчетную дату 2017 г. наблюдается отставание на 1,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские суда освоили 48,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, это на 3,6 тыс. меньше, чем год назад. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов составил 126,7 тыс. тонн (-40,7 тыс. тонн).
Fishnews.ru
Дата: 12.04.18ФСБ закрепляет обязанность проходить контрольные точкиГосдума поддержала в первом чтении законопроект, который закрепляет за Федеральной службой безопасности полномочие устанавливать контрольные пункты (точки) и порядок их прохождения. Сейчас в этой сфере правовой пробел, отметил руководитель Погранслужбы Владимир Кулишов.
На заседании 10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ», сообщает корреспондент Fishnews. Документ, напомним, был подготовлен Федеральной службой безопасности.
«Законопроект наделяет ФСБ России полномочием устанавливать по согласованию с Минсельхозом и Минобороны контрольные пункты (точки) в исключительной экономической зоне, а также определять порядок их прохождения судами, осуществляющими рыболовство», – рассказал на заседании Думы заместитель директора ФСБ России – руководитель ПС ФСБ России Владимир Кулишов.
Законопроект направлен на устранение правового пробела, отметил содокладчик, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Ранее функции по установлению контрольных пунктов (точек) были закреплены за Федеральной пограничной службой и Госкомрыболовством, однако затем система федеральных органов исполнительной власти изменилась, иные ведомства такими полномочиями не наделены, заявил Владимир Кулишов.
«Сложившая ситуация не позволяет в полном объеме реализовать суверенные права РФ в ее исключительной экономической зоне. Предлагаемое изменение направлено на решение как раз этой проблемы», – сказал руководитель Погранслужбы.
Одновременно предусматривается обязательство для лиц, осуществляющих рыболовство, проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, отметил Владимир Кулишов.
Эрнест Валеев заявил, что «принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов в ИЭЗ».
В сопроводительных материалах к законопроекту приводится перечень нормативно-правовых актов, которые потребуется отменять, принимать и корректировать в связи с изменением закона. В этом списке оказался и приказ ФСБ «Об утверждении контрольных пунктов (точек) и порядка прохождения их российскими и иностранными судами». Действующий приказ ФСБ и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. №56/91 при этом будет признан утратившим силу.
Fishnews.ru
Дата: 12.04.18Произведена рассылка Циркуляра_18Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 апреля 2018 г. № 340-22-1121ц: «Внесение изменений по непрерывному освидетельствованию в Приложение 2 Приложений к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009, Книга 2».
Дата: 12.04.18Улов российских рыбаков превысил 1,5 млн тонн водных биоресурсовОтставание от прошлогоднего показателя объема добычи почти преодолено
Москва, 11 апреля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 11 апреля 2018 года, улов российских рыбопромышленников составил 1,51 млн тонн водных биоресурсов, что на 9,4 тыс. тонн, или на 0,6% меньше показателя прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов превысил 1 млн тонн, при этом отставание от прошлогоднего уровня составило 35 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 31,2 тыс. тонн – до 909,9 тыс. тонн.
Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 222 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 73,6 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 16,6 тыс. тонн – до 114,9 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 10,2 тыс. тонн – до 29,2 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 33,3 тыс. тонн, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 0,2 тыс. тонн – до 8,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 8,3 тыс. тонн – до 24,5 тыс. тонн. Объем добычи хамсы уменьшился на 6,1 тыс. тонн – до 21,2 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 5,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 48,6 тыс. тонн – на 3,6 тыс. ниже прошлогодних показателей.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов уменьшился на 40,7 тыс. тонн – до 126,7 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.04.18Россия и Япония согласовали условия промысла российского лосося на 2018 годВ Токио состоялись 34-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству и межправительственные консультации по вопросам японского промысла лососей в зоне России
Токио, 10 апреля 2018 года. – На 34-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству определены условия промысла лососей российского происхождения японскими рыбаками в 200-мильной зоне Японии. Заседание состоялось в Токио со 2 по 6 апреля 2018 года.
Российскую делегацию возглавил представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук; японскую – представитель Правительства Японии в Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Масаки Хосина.
В работе сессии участвовали сотрудники Росрыболовства, подведомственных отраслевых научно-исследовательских институтов, представители Пограничной службы ФСБ России, Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Губернаторства Хоккайдо, Управления науки и образования, Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников, Ассоциации лососевого дрифтерного промысла малотоннажными судами в Тихом океане.
На 34-й сессии Стороны обсудили результаты сотрудничества в области рыбного хозяйства, в том числе обменялись информацией о состоянии запасов лососей, образующихся в реках обеих стран, и результатах их промысла в 2017 году.
Участники встречи утвердили Программу научно-технического сотрудничества на 2018 год и проект Программы на 2019 год, которые подготовлены на совещании ученых и специалистов по рыболовству обеих стран в 2017 году.
Стороны рассмотрели вопросы участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей, образующихся в российских реках, компенсацией части расходов Российской Федерации на эти цели.
Возможный объем вылова лососей российского происхождения японскими рыбаками в японской экономзоне и объем участия Японии в осуществлении мер по возобновлению запасов тихоокеанских лососей остались на уровне прошлого года.
Японская сторона заявила, что в 2018 году японские промысловые суда будут воздерживаться от промысла минтая в центральной части Охотского моря за пределами ИЭЗ Российской Федерации. Россия, в свою очередь, отметила важность озвученной позиции.
По итогам 34-й сессии РЯСК подписан протокол. 35-я сессия Смешанной комиссии пройдет в марте 2019 года в Москве.
Корме того, в ходе Межправительственных консультаций по вопросам японского промысла лососей российского происхождения в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2018 году, которые состоялись с 4 по 6 апреля, до японской стороны доведены результаты контроля добычи лососей японскими судами в ИЭЗ России в 2017 году и определены условия промысла на 2018 год.
Стороны обменялись мнениями по вопросам определения объема квоты, видового состава, районов промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2018 году.
По итогам консультаций согласован и подписан протокол.
Справочно:
Российско-Японская Смешанная комиссия по рыбному хозяйству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года. Соглашение определяет основные положения российско-японского сотрудничества в области рыбного хозяйства и направлено на управление запасами анадромных видов рыб. Комиссия ежегодно определяет условия промысла анадромных видов рыб в 200-мильных зонах России и Японии.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.04.18Михаил Иваник представил коллективу Приморского теруправления Росрыболовства нового руководителя и вручил ведомственные наградыВладивосток, 9 апреля 2018 года. – Накануне Дня рыбоохраны заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя Андрея Гинкеля и вручил ведомственные награды сотрудникам.
Почетными грамотами награждены заместитель начальника отдела международного сотрудничества Олег Емелин, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Оксана Лобацеева, специалист 1 разряда Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Елена Курко. Благодарность получили старший госинспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Константин Чумаченко и госинспектор Владивостокского межрайонного отдела по контролю, надзору, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Виктор Казимиров.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.04.18Заместитель руководителя Росрыболовства провел выездные встречи в Приморском краеВладивосток, 9 апреля 2018 года. – Сотрудничество в области организации работы рыбохозяйственного комплекса Приморья обсудили на встрече заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и руководитель Приморского территориального управления Андрей Гинкель с вице-губернатором Приморского края Валентином Дубининым, руководителем департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергеем Наставшевым и председателем Ассоциации рыбопромышленников Приморского края Георгий Мартыновым. В числе главных вопросов взаимодействия с администрацией края – проведение кампании по перезакреплению долей квот на вылов на следующий 15-летний период, а также ход распределения рыбоводных участков под марикультуру.
Напомним, что Приморский край станет пилотным регионом, где в мае-июне будет проведен аукцион в электронном виде в отношении рыбоводных участков.
Еще одна важная встреча состоялась у Михаила Иваника с руководителем Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю Николаем Гусевым. В обсуждении также принял участие новый руководитель Приморского теруправления Росрыболовства. На встрече рассмотрены вопросы взаимодействия ведомств в сфере государственного контроля при осуществлении рыболовства, в том числе с учетом реформы контрольно-надзорной деятельности, в которой участвует Росрыболовство.
В ходе рабочей поездки в Приморский край заместитель руководителя Росрыболовства посетил пост рыбоохраны на озере Ханка Черниговского межрайонного отдела рыбоохраны.
На следующий день в поселке Терней Михаил Иваник провел встречу с жителями самого рыбного района Приморского края. В обсуждении вопросов организации традиционного рыболовства и контроля за промыслом участвовали специалист департамента рыбного хозяйства Приморского края Виктор Анисимов, сотрудники подразделения ГИМС МСЧ по Приморскому краю. Тернейский район расположен на северо-востоке региона на побережье Японского моря, он приравнен к районам Крайнего Севера (на территории района находится самая северная и самая восточная точки Приморья).
8 апреля Михаил Иваник и Андрей Гинкель по приглашению президента ассоциации КМНС, депутата Госдумы России Григория Ледкова присутствовали на информационно-правовом обучающем семинаре в рамках реализации проекта «Правовое просвещение, повышение уровня правосознания и оказания юридической помощи КМНС».
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 09.04.18На Северных Курилах с помощью инвестквот построят современный завод по переработке белорыбицы и лососевых Новый береговой завод по переработке рыбы появится к сентябрю 2019 года в Северо-Курильском районе Сахалинской области. Проект реализует рыбопромышленная компания ООО «Гранис» с использованием господдержки – инвестиционных квот. Это первый договор о закреплении доли инвестиционной квоты, подписанный по итогам первого этапа отбора заявок. Документ подписан на полях итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.
Строительство завода планирует завершить в сентябре 2019 года. Объем финансовых вложений – 350 млн рублей. Согласно законодательству, использовать инвестквоту пользователи смогут только после ввода предприятия в эксплуатацию.
«Мы получили инвестиционные квоты первыми в Российской Федерации. Благодаря им на Северных Курилах будет построено высокотехнологичное предприятие по переработке белорыбицы и рыб лососевых видов. Квота на добычу биоресурсов в размере 4,5 тыс. тонн позволит нам круглогодично задействовать мощности предприятия. Кроме того, мы уже самостоятельно строим на острове Парамушир первый северо-курильский рыбоводный завод с плановым объемом выпуска 50 млн малька кеты и горбуши в год», – сказал заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.
В настоящее время компания привлекает на Северные Курилы специалистов для строительства завода – жителей Сахалинской области и из других регионов Дальнего Востока. У предприятия есть небольшой рыболовный флот, состоящий из трех судов различного класса, на которых также трудятся дальневосточники. Сотрудниками и специалистами будущего рыбоперерабатывающего комплекса станут курильчане, а на время путины будут задействованы дополнительные трудовые силы Сахалина, Приморья и Хабаровского края.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.04.18На инвестквоты нашлось много претендентовПо итогам аукционов на понижение доли инвестквот по треске и пикше для предприятий Северного бассейна снизились в полтора раза со стартовых значений, по минтаю для дальневосточных заводов – почти в три раза.
2 и 3 апреля в Росрыболовстве прошли аукционы на понижение для распределения квот на инвестиционные цели между проектами, отобранными в ходе первого этапа заявочной кампании.
На Севере доли делили под суда
На Северном бассейне аукцион проводился по треске и пикше. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, больше всего заявок было подано по объекту инвестиций типа «З» (траулер-процессор длиной свыше 80 м) – 14. Еще шесть заявок предполагают строительство траулеров от 55 м (тип «И»), три – ярусоловов (тип «К») и одна – траулера-свежьевика длиной более 30 м (тип «Л»).
Проекты по строительству судов реализуют Архангельский траловый флот, «Компания ЛКТ», «Атлантрыбфлот», «Рыбпроминвест», «Карат-1», «Альтернатива», «Карельские морепродукты», «Мурманский губернский флот», «Норд-пилигрим», «Стрелец», «Эридан», «Мурмансельдь-2», «РК Заря», «Андромеда», «РК «Вирма», «Глобус», «Карелрыба». Итоговые доли квот для участников аукциона составили по типу «З» – 3,636%, «И» – 2,424%, «К» – 2,424%, «Л» – 0,774%. Стартовый размер долей квот составлял 6,06%, 4,04%, 4,04% и 1,29% соответственно.
Напомним, что по Северному бассейну также должен был пройти аукцион на понижение по распределению квот вылова трески и пикши под береговые заводы. Однако торги перенесли в связи с решением ФАС.
На Дальнем Востоке к гонке подключились не все
По Дальневосточному бассейну распределялись доли квот минтая и тихоокеанской сельди во всех основных районах промысла под строительство рыбоперерабатывающих заводов большой мощности – тип «М» (восемь заявок) и малой – тип «О» (одна заявка). В ходе аукциона от дальнейшей борьбы отказались «НБАМР» (тип «М») и «Преображенская база тралового флота» (тип «О»).
По результатам торгов размер долей снизился с 9,79% до 3,427%. Инвестквоты будут распределены между семью проектами типа «М», которые планируют к постройке «РК им. В.И. Ленина», «Рыбоконсервный завод «Командор», «Камчаттралфлот», «Курильский рыбак», «РК «Новый мир», «Витязь-Авто» и «Русский минтай».
На аукционе также были разыграны доли квот для Дальневосточного бассейна под строительство малых заводов по переработке разнорыбицы (тип «Г-3»). Доли квот на добычу трески, камбал, терпуга, кальмара, макруруса, наваги и белокорого палтуса в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах поделили «Укинский лиман» и «КЗБ-Донка» – по 12,495% (изначально 24,99%).
Второй этап заявочной кампании стартовал 1 марта 2018 г. и продлится до 30 июня.
Fishnews.ru
Дата: 05.04.18Росрыболовство добавило информации по квотамРосрыболовство пополнило базу ответов о распределении квот на новый период. Информация размещена в специальной рубрике на сайте ведомства.
Напомним, что на сайте Федерального агентства по рыболовству есть рубрика, посвященная важнейшему для отрасли процессу – закреплению долей квот на новый период. Ведомство, как и обещало, пополняет раздел, сообщает корреспондент Fishnews.
Специалисты ответили на вопросы о сведениях, которые должны содержаться в заявке, о доверенности, описи, о сроке размещения замечаний к поступившим документам, об устранении таких замечаний.
В частности, отмечено: если к договору о закреплении доли квоты есть дополнительные соглашения, нужно указывать в заявке и их реквизиты также. Причем реквизиты действующего договора и реквизиты допсоглашений целесообразно указывать в одной графе.
Приводится и информация о том, как быть с действующими договорами по водным биоресурсам, ОДУ которых сейчас не устанавливается.
На сайте Fishnews материалы по заявочной кампании собраны в рубрике «Квоты-2018».
Fishnews.ru
Дата: 05.04.18Российские рыбаки с начала года добыли почти 1,4 млн тоннМосква, 4 апреля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 4 апреля 2018 года, улов российских пользователей составил 1,39 млн тонн водных биоресурсов, что на 16,4 тыс. тонн, или на 1,2% меньше показателя прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов превысил 1 млн тонн, при этом отставание от прошлогоднего уровня составило 39,2 тыс. тонн. На промысле минтая вылов снизился на 47,5 тыс. тонн – до 836,6 тыс. тонн.
Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 213,3 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 77,1 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 19,5 тыс. тонн – до 108 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9,6 тыс. тонн – до 28,7 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи составил 31,6 тыс. тонн, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На промысле шпрота вылов увеличился на 4,5 тыс. тонн – до 22,6 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской вырос на 0,4 тыс. тонн и достиг 8 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 8,9 тыс. тонн – до 23,4 тыс. тонн. Объем добычи хамсы уменьшился на 6,2 тыс. тонн – до 21 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 1,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 78,5 тыс. тонн, что на 6,3 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов снизился на 37,9 тыс. тонн – до 31,9 тыс. тонн, за счет меньшего количества судов на промысле.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.04.18Первые электронные аукционы по распределению рыбоводных участков состоятся в мае-июнеПилотным регионом выбран Приморский край, где в свободном фонде находится более 80 рыбоводных участков
Москва, 3 апреля 2018 года. – Росрыболовство проведет аукционы на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в электронной форме в мае-июне 2018 года. Пилотным регионом выбран Приморский край, где в свободном фонде находится более 80 рыбоводных участков.
Информация о проведении электронного аукциона будет размещена на сайте Росрыболовства и официальном сайте по проведению торгов дополнительно.
Порядок проведения электронного аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 185 «О внесении изменений в Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком».
Документ разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 20 января 2017 года № Пр-132.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.04.18Портал ОСМ наращивает функционалВ стадии завершения блок электронного свидетельства технических средств контроля (ТСК)
Москва, 3 апреля 2018 года. – ФГБУ «ЦСМС» продолжает работу по внедрению портала отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Практику пользования и перспективы развития программы обсудили на круглом столе в рамках итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.
Портал ОСМ уже находится в открытом доступе и зарегистрирован с официальным доменным именем: osm.gov.ru.
kruglyy stol 1Принцип работы портала достаточно прост и аналогичен со многими существующими сервисам, такими как, например, сайт ФНС России или портал государственных услуг. Пользователи работают в личном кабинете, который настроен с соответствующими правами, в журнале заявок всегда можно посмотреть статус запросов, которые делает пользователь. Все юридически значимые действия осуществляются с использованием электронной подписи. Любые заполнения полей предусматривают «подтягивание» существующих справочников, что облегчает работу и минимизирует ошибки. Алгоритмы проверки позволяют на каждом этапе находить неточности и обращать внимание пользователя, а в необходимых ситуациях не давать совершить дальнейший шаг без исправления ошибки.
На сегодняшний день реализованы следующие блоки портала:
- Электронные разрешения, которые позволяют подавать заявку на выдачу, изменение, приостановку, аннулирование разрешения на добычу, а также возможность сотрудников территориальных управлений обрабатывать заявку и принимать соответствующие решения. Этот блок исключает необходимость доставки бумажных разрешений на суда.
- Оперативная и статистическая отчетность. Предусматривает предоставление данных из базы электронного промыслового журнала, а статистический отчет по форме 1-П (рыба) может формироваться просто нажатием одной кнопки.
- Управление услугами ОСМ. Блок дает возможность заключать договоры с ФГБУ «ЦСМС» в электронном виде.
- Реализована также сквозная аутентификация на картографический и аналитический сервисы ОСМ.
Как отметил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артём Вилкин, достоинства портала ОСМ заключаются в объединении действующих систем и формировании централизованной базы данных с повышенным уровнем информационной безопасности и едиными правилами входа и выхода информации. «Возможности портала не имеют ограничений, его можно развивать и наращивать объем функционала по мере необходимости. Так, например, сейчас на стадии завершения еще один очень ожидаемый рыбаками блок – это электронные свидетельства ТСК», – пояснил Артем Вилкин.
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы программного комплекса «Электронный промысловый журнал».
Напомним, с 1 марта 2018 года Центр системы мониторинга и связи в рамках промышленной эксплуатации программного комплекса ЭПЖ начал оказывать услуги по установке, обновлению, настройке программного обеспечения ЭПЖ и средств СКЗИ, изготовлению электронной подписи, сопровождению ПК ЭПЖ, техподдержке, консультированию по вопросам заполнения отчётности, предоставлению программного обеспечения – лицензии 1С и Jinn-Client.
Пресс-служба Росрыболовства,
ФГБУ «ЦСМС
Дата: 04.04.18На Шикотане построят два современных рыбоперерабатывающих заводаРеализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций
Южно-Сахалинск, 3 апреля 2018 года. – Запуск первой очереди нового рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан (село Крабозаводское) запланирован в октябре 2018 года. Проект реализует крупнейший производитель рыбопродукции Сахалинской области ЗАО «Курильский рыбак». Это второй завод предприятия, на нем будет установлено передовое технологическое оборудование из Германии и Исландии. Как отметили в компании, существующие мощности полностью загружены. С запуском второго завода можно будет дополнительно перерабатывать до 900 тонн рыбы – минтая, скумбрии и дальневосточной сардины – иваси. На территории комплекса разместится жиромучное производство на 20 тонн в сутки и общежитие для рыбообработчиков. В рамках реализации проекта предприятие намерено приобрести еще одно промысловое судно.
Для нового производства уже построили грузоперевалочный причал понтонного типа в бухте Крабовой. Обрабатываться здесь могут сразу два промысловых судна. Технология, при которой улов из охлаждаемых трюмов перекачивается на берег по специальным рыбоканалам, позволяет сохранять высокое качество продукции.
Летом в Малокурильском на базе рыбокомбината «Островной» начнется строительство еще одного, более крупного, рыбопрерабатывающего завода. В рамках проекта планируется построить новый консервный завод с линиями по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки. Предприятие будет оснащено двумя роботизированными морозильными установками и морозильным складом для хранения 15 тыс. тонн продукции.
Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций.
Пресс-служба Росрыболовства