Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.03.18
Вылов мойвы в Баренцевом море с начала года составил 65 тыс. тонн

Мойвенная путина подходит к завершению

Москва, 27 марта 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По данным Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, в районе промысла сейчас находится два судна, еще два – ушли на выгрузку. Промысловая обстановка ухудшается, миграция мойвы к местам нереста, как и предполагалось, ослабевает.

Добыча по-прежнему осуществляется в экономической зоне Норвегии. Проверки российских судов силами норвежской береговой охраны каких-либо нарушений не выявили.

По прогнозам ПИНРО, основная миграция мойвы в районы нереста завершена. Подходы отдельных косяков будут наблюдаться до начала апреля, однако, плотность скоплений для тралового лова значительно снизится. Вдоль всего побережья Норвегии в уловах будет присутствовать посленерестовая рыба. Продолжится ухудшение промысловой обстановки в направлении с запада на восток Баренцева моря. Возможны локальные подходы мойвы к берегам Мурмана от полуострова Рыбачий до острова Кильдин.

Петр Савчук поручил Баренцево-Беломорскому теруправлению, а также Управлению организации рыболовства и ПИНРО проанализировать работу экспедиции и подготовить предварительный прогноз на 2019 год к итоговому совещанию по мойвенной путине, которое пройдет в середине апреля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.03.18
Вылов минтая в Охотском море достиг 700 тыс. тонн

Судам, работающим в охотоморской экспедиции, нельзя забывать о соблюдении правил безопасности мореплавания

Москва, 27 марта 2018 года. – По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 27 марта 2018 года, вылов минтая составил 700 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 48 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5,4 тыс. тонн – добыто 61,6 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, с 20 по 22 марта обширный циклон над Охотским морем вызвал штормовые ветра практически во всех районах осуществления вылова. Крупнотоннажный флот в основном продолжал работать, а среднетоннажные суда штормовали. Ледовая обстановка изменилась и начала оказывать влияние на работу экспедиции в северной части Северо-Охотоморской подзоны и заливе Шелихова. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в южном направлении – между 54 и 56 градусом 150-151 меридиана. От 56 до 58 градуса лед сдвинулся на запад от 153 меридиана. Залив Шелихова полностью закрыт льдом.

В настоящее время в Охотском море работают 205 рыбодобывающих судов. На подходе в район еще 8 судов, которые будут заниматься выловом краба и сельди. Кроме того, 8 судов продолжают периодически, в основном по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска для сдачи сырца на береговые предприятия. Выловом креветки заняты 7 судов, на добыче краба – 15, на донно-пищевых объектах – 24. Суда на промысле креветки из-за ледовой обстановки практически все сместились с Северо-Охотоморской подзоны в Камчатско-Курильскую. Также перемещаются и суда, работающие ярусами и донными сетями.

На добыче сельди в Северо-Охотоморской подзоне флот не работает. Скопления сельди в западной части закрыты льдом, в восточной части скопления по-прежнему рассредоточены. В Западно-Камчатской подзоне работают 5 среднетоннажных судов, 2 крупнотоннажных и 1 плавбаза. Уловы составляют около 30 тонн в сутки на одно судно. Преобладает рыба промысловым размером 25-27 см. Поисковым работам мешают ледовые поля. Дальнейший промысел сельди в Охотском море полностью зависит от развития ледовой обстановки. При добыче сельди в Западно-Камчатской подзоне прогнозируются значительные приловы минтая.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимаются 126 добывающих судов и 2 судна работают на приеме сырца. 16 промысловых и 7 приемных судов ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежной зоне Западной Камчатки.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка не изменилась. Скопления минтая сильно разрежены. Уловы варьируются от 30 до 120 тонн, в среднем составляют 60 тонн на судно.

В Западно-Камчатской подзоне уловы колеблются от 40 до 400 тонн на судно. Скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка нестабильна. В районе наблюдается большое количество молоди минтая. Скопления крупной рыбы незначительны и труднодоступны из-за рельефа дна. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см. Приловы молоди составляют от 18% до 60%. Фактический технологический выход икры – 2,5%.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка оценивается как стабильная. Уловы от 60 до 250 тонн на судно. В настоящее время ледовые поля вытеснили флот с промысловых изобат. Часть флота сместилась в район 152-153 меридиана. В уловах преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 20%. До 75% рыбы находится на преднерестовой стадии. Появились приловы сельди в районе 153 меридиана.

Ход промысла контролируют 35 инспекторов морской охраны и 17 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 10 – от ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 - – МагаданНИРО. По одному наблюдателю находятся на промысле креветки и краба.

Безопасность работы в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». В течение недели он провел работы по освобождению винто-рулевой группы СТР «Карымский» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

Ожидается, что 27 марта практически во всех районах Охотского моря будут преобладать спокойные погодные условия, слабый или умеренный ветер. С 28 марта циклон вызовет усиление ветра до штормовых значений 10-15 м/с с порывами до 20 м/с на северо-востоке Охотского моря и в заливе Шелихова. Сильный ветер будет отмечаться в Курило-Камчатской подзоне.

С 30 марта по 1 апреля на северо-востоке Охотского моря сохранится штормовая обстановка и северо-западный ветер скоростью 10-15 м/с. В акватории Северных Курил также предполагается неспокойная обстановка.

Со 2 апреля во всех районах Охотского моря ветер ослабеет до 5-10 м/с.

Во время путины-2018 наблюдается существенное, почти двукратное, превышение площади льда в сравнении с прошлогодним значением.

Петр Савчук подчеркнул, что в условиях прогнозируемой подвижки льда необходимо обратить особое внимание на безопасность мореплавания.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_15

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 26 октября 2017 № 463 «Об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним».

Дата: 27.03.18
Возможности портала ОСМ продемонстрировали в Мурманске

Пользователи смогут внести свои предложения по совершенствованию и доработке портала отраслевой системы мониторинга

Мурманск, 26 марта 2018 года. – В столице Заполярья стартовал двухдневный семинар-совещание по вопросам внедрения портала отраслевой системы мониторинга. Будущие пользователи этого портала – рыбопромышленники и представители территориальных управлений Росрыболовства наглядно убедились в работоспособности, простоте и широком функционале готового продукта. Сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), являющиеся разработчиками портала, в первый день семинара продемонстрировали структуру сайта, его разделы и подразделы, показали возможности личного кабинета авторизированного пользователя.

Формат семинара позволяет каждой категории пользователей отраслевой системы мониторинга рассмотреть программный продукт с разных сторон, внести предложения по усовершенствованию и доработке портала для удобства пользования.

В рамках встречи обсуждены возможности формирования и рассмотрения заявок на оформление разрешений для добычи (вылова) водных биоресурсов, а также передачи оперативной и статистической отчетности по форме 1-П (Рыба).

На второй день семинара запланирована демонстрация перехода с Портала к подсистемам ОСМ: ПК Аналитика и модуль картографии, а также возможность заключения договора на услуги ФГБУ «ЦСМС» из личного кабинета.

Пресс-служба Росрыболовства, ФГБУ «ЦСМС
Источник: »

Дата: 26.03.18
Росрыболовство ответит на вопросы по квотам

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил провести в режиме видеоконференции сессию вопросов и ответов по процедуре распределения квот. Мероприятие запланировано на 27 марта. На сайте ведомства также размещена наглядная презентация о предстоящей кампании.

Степень подготовки к важнейшему для отрасли процессу – закреплению долей квот на новый период - обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, ведомство рекомендует пользователям водных биоресурсов воздержаться или приостановить процесс реорганизации предприятий на время проведения процедуры перезаключения договоров. Такая рекомендация дана в связи с тем, чтобы не возникло проблем с переоформлением документов и сохранением прав на добычу водных биоресурсов согласно ранее закрепленным долям квот по историческому принципу.

На совещании представитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отметил, что на сайте Росрыболовства размещена практически полная информация о порядке, способе и сроках подачи заявок. В частности, презентация наглядно объясняет процессы подачи, рассмотрения документов и заключения договоров.

Вместе с тем в ассоциацию поступают вопросы от пользователей, требующие дополнительных разъяснений со стороны уполномоченного органа – Росрыболовства.

Для исключения недопонимания со стороны пользователей и минимизирования проблем при проведении кампании по перезаключению договоров, руководитель Росрыболовства поручил организовать в режиме видеоконференции сессию вопросов и ответов. К участию приглашаются представители отраслевых общественных объединений, органов государственной власти субъектов Федерации. Включение будет осуществляться из территориальных управлений Росрыболовства. Сессия запланирована на 27 марта на 10:00 (МСК).

Fishnews.ru

Дата: 26.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_14

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2018 г. № 452-р: «Об изменениях, которые вносятся в перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, и перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, и вступают в силу с 1 апреля 2018 г».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.02.2018 № 86: «О внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 апреля 2013 г. № 170».

Дата: 26.03.18
Внесены изменения в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб

Москва, 23 марта 2018 года. – Приказом Минсельхоза России от 27 февраля 2018 г. № 86 внесены изменения в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Текст соответствующего документа размещен на официальном интернет-портале портале правовой информации.

Согласно новому регламенту, материалы, необходимые для рассмотрения комиссией, предоставляются научными организациями, находящимися в ведении Росрыболовства, бассейновыми управлениями и территориальными органами Росрыболовства ответственному секретарю в срок не позднее 1 рабочего дня до проведения заседания (в письменном виде на бумажном носителе или в электронной форме, либо посредством телеграфной связи).

Протокол утверждается руководителем территориального органа Росрыболовства (с указанием даты, подписи, инициалов и фамилии).

В случае неутверждения протокола комиссии по причине рассмотрения комиссией вопросов, не относящихся к компетенции комиссии, несоответствия состава комиссии и (или) процедуры принятия ею решений установленным требованиям, территориальный орган Росрыболовства уведомляет об этом комиссию в письменном виде в течение двух рабочих дней со дня получения протокола и указанием причин.

Размещать протокол заседания комиссии на официальном сайте территориального органа Росрыболовства теперь необходимо в течение одного рабочего дня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.03.18
ОДУ трески на Дальнем Востоке увеличится на 33% – до 80 тыс. тонн

На заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ утвердили корректировки общих допустимых уловов на 2018 год

Москва, 21 марта 2018 года. – Корректировку общих допустимых уловов водных биоресурсов в 2018 году обсудили на заседании Совета директоров отраслевых научно-исследовательских институтов, которое состоялось в Росрыболовстве 20 марта под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Участники встречи рассмотрели предложения корректировок ОДУ по нескольким промысловым видам. Речь шла о вылове гребенчатой креветки, крабов, трубача и трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Значительно прибавить намерены ОДУ трески. Увеличение миграции трески в российские воды позволяет повысить ОДУ с первоначальных 60 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. В частности, в Западно-Беринговоморской зоне объем предлагается нарастить на 16,5 тыс. тонн – до 66,3 тыс. тонн, в Чукотской зоне на 3,5 тыс. тонн – до 13,7 тыс. тонн. При этом, допускается перераспределение общих допустимых уловов трески между зонами без превышения суммарного объема для этого вида водных биоресурсов – 80 тыс. тонн.

Совет директоров поддержал предложенные корректировки.

На заседании также обсудили пресноводные промысловые объекты, которые целесообразно исключить из перечня ОДУ. После озвученных предложений, Илья Шестаков поручил Управлению организации рыболовства, Управлению контроля, надзора и рыбоохраны и территориальными управлениями проработать вопрос с представителями органов власти субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.03.18
Российские рыбаки с начала года освоили более 1,16 млн тонн водных биоресурсов

Динамика вылова отслеживается на еженедельных оперативных совещаниях и на промысловых штабах в Росрыболовстве

Москва, 21 марта 2018 года. – С начала года российские рыбопромышленники освоили более 1,16 млн тонн водных биоресурсов, превысив уровень прошлого года на 0,6%. Вместе с тем, еще неделю назад отмечалась более высокая динамика вылова. Ход промысла рассмотрели на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 835,4 тыс. тонн, что на 9,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов снизился на 21,5 тыс. тонн – до 682,9 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 182 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 69,4 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 16,8 тыс. тонн – до 86,6 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 8,5 тыс. тонн – до 27,2 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 27,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 19,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,8 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составляет 7,4 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 2,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 7,8 тыс. тонн – до 23 тыс. тонн. Объем вылова хамсы по сравнению с 2017 годом уменьшился 6,2 тыс. тонн – до 21 тыс. тонн. Тюльки освоено на 1,1 тыс. тонн меньше – 0,9 тыс. тонн.

Пользователи Волжско-Каспийского бассейна добыли 1,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 62,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 13,2 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов снизился на 36,8 тыс. тонн – до 26,5 тыс. тонн, за счет меньшего количества судов на промысле.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание на значительные прибавки к показателю 2017 года по треске в Северном бассейне, а также остановился на причинах отставания по вылову отдельных объектов промысла.

Так, нарастить добычу трески в Баренцевом море более чем на 24% удалось благодаря благоприятной промысловой обстановке, обусловленной хорошей плотностью скоплений рыбы, которые, в свою очередь вызваны высокой концентрацией преднерестовой мойвы – кормовой базы трески.

Илья Шестаков поручил проанализировать ситуацию на промысле трески, провести исследования и оценить дополнительно запасы, уточнить прогнозы для подготовки позиции России к переговорам с Норвегией по управлению совместными запасами.

Хороший результат показывают рыбаки Западного бассейна, вылов шпрота вырос на 34%, балтийской сельди – на 45%, трески – на 91%. В Западно-Балтийском территориальном управлении объяснили успехи небольшим количеством штормовых дней по сравнению с прошлым годом и в целом хорошими гидроклиматическими условиями

Вместе с тем, недолов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне требует серьезного анализа. В Азово-Черноморском территориальном управлении доложили, что ситуация не остается без внимания. Уже подготовлены предложения по ограничению орудий лова, сроков и судов, которые планируется обсудить с рыбаками на бассейновом научном промысловом совете. Сейчас, по наблюдениям науки, недолов вызван как общим снижением запасов хамсы, ее быстрой в этом году миграцией в воды Абхазии и Грузии, так и непогодой: штормами и постоянной сменой отрицательной и положительной температуры.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что нужно оперативно и своевременно реагировать на сигналы рыбаков, когда наблюдается реальное снижение вылова. В связи с этим глава Агентства поручил ВНИРО совместно с бассейновыми НИИ провести анализ по всем бассейнам, где отмечается отрицательная динамика освоения, и представить выводы к июню-июлю 2018 года. «Нам нельзя пропускать сроки принятия правильных решений по изменению в регулировании промысла. С тем, чтобы потом не стало поздно и не пришлось закрывать добычу по таким объектам. Нужно отследить, где и какая динамика складывается и почему, с тем, чтобы быть готовыми к 2019 году», – отметил Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.03.18
Охотоморская путина: добыто 628 тыс. тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди

Москва, 20 марта 2018 года. – По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что в течение отчетной недели очередной циклон над Охотским морем вызвал штормовые ветра практически во всех районах промысла. Крупнотоннажный флот в основном продолжал работать, среднетоннажные суда штормовали. Ледовая обстановка изменилась и начала оказывать влияние на работу судов в северо-западной части Северо-Охотоморской подзоны и северной части залива Шелихова. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в юго-восточном и южном направлении. Безопасность работы в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». В течение недели аварийных ситуаций не возникало.

В настоящее время в Охотском море работают 207 рыбодобывающих судов. На подходе в район еще 6 судов, которые будут заниматься добычей краба и донно-пищевых объектов ярусами и донными сетями. Кроме того, 8 судов продолжают периодически, в основном по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска для сдачи сырца на береговые предприятия.

Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море осуществляют 128 добывающих судна, 2 судна работают на приеме сырца, 15 добывающих и 5 приемных судов ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежной зоне Западной Камчатки.

Выловом креветки заняты 7 судов, на добыче краба – 17, на донно-пищевых объектах – 25.

В Камчатско-Курильской подзоне ситуация с добычей водных биоресурсов не изменилась. Скопления минтая сильно разрежены. Уловы варьируются от 30 до 120 тонн, в среднем – до 60 тонн на судно.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка стабильная. Уловы колеблются от 40 до 400 тонн на судно. Скопления минтая средней плотности. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см. Приловы молоди в южной части района работы флота составляют от 18% до 50%. Технологический выход икры доходит до 2,5%. Часть флота начала переходить в Северо-Охотоморскую и Камчатско-Курильскую подзоны.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка была стабильной. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судно. В настоящее время ледовые поля начали вытеснять флот с промысловых изобат, суда сместились в район 150 меридиана. В уловах преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 15%. Приловы сельди незначительны.

В экспедиции находятся 27 ед. транспорта и 6 танкеров, от 10 до 15 – ежедневно заняты погрузкой, часть – в ожидании накопления продукции и переходах. За отчетный период снялись в порты 11 ед. транспорта различной емкости.

В районе работают 32 инспектора морской охраны и 17 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 10 сотрудников ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 – МагаданНИРО. По одному наблюдателю находятся на промысле креветки и краба.

По прогнозам, 20 марта к южной оконечности Камчатки со стороны о. Сахалин подойдет глубокий циклон. Ориентировочно 20-21 марта штормовые ветра 15-20 м/c и более ожидаются в западно-камчатском шельфе, заливе Шелихова и на восточном побережье Камчатки (включая Карагинский залив). 22-23 марта сильный ветер (7-12 м/с) может сохраниться лишь на северо-востоке Охотского моря, в остальных районах предполагается его ослабление до 5-10 м/с.

Таким образом, во всех районах неблагоприятная промысловая обстановка ожидается в течение 20-21 марта, а 22-23 марта сильный ветер может отмечаться только на восточных районах северо-охотского склона и в заливе Шелихова. Ситуация во второй половине недели предполагается относительно спокойной. При ожидаемом понижении температурного фона 24-25 марта активизируются процессы ледообразования и смерзания полей слабых льдов вдоль кромки сплоченных в северо-восточном секторе моря. При этом, значительного увеличения площади льда в этих районах не ожидается.

Как отметил Юрий Омельченко, складывающиеся погодные условия являются определяющим фактором в снижении улова минтая по отношению к 2017 году. Среднетоннажный флот часто вынужден штормовать, скопления минтая рассеиваются и вновь собираются в районах, где промысел затрудняют ледовые поля.

Петр Савчук отметил, что для получения наиболее полной картины на промысле необходимо обсудить ситуацию с рыбопромышленниками, и поручил Сахалино-Курильскому, Амурскому и Приморскому территориальным управлениям Росрыболовства провести встречи с судовладельцами. Кроме того, проанализировать итоги охотоморской путины планируется на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится во второй половине апреля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.03.18
Российский вылов мойвы в Баренцевом море достиг 60 тыс. тонн: прирост к прошлому промысловому сезону – 25%

Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии

Москва, 20 марта 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные итоги мойвенной путины озвучены на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

О промысловой обстановке доложил заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Артем Дадабаев. В данный момент в добыче мойвы задействовано 6 судов, 3 – находятся на выгрузке в порту и вернутся на промысел, если улучшится обстановка. Миграция мойвы к местам нереста, как и предполагалось, ослабевает, поэтому уловы на прошлой неделе варьировались от 1 до 20 тонн на час траления. Приловы при этом практически не наблюдались. Промысел по-прежнему осуществляется в экономической зоне Норвегии, российские суда периодически проходят проверку норвежской береговой охраны, каких-либо нарушений за весь период нахождения в норвежских водах не выявлено.

По прогнозам специалистов Полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), к концу марта основная миграция мойвы в районы нереста завершится. Остаточная биомасса преднерестовой рыбы не превышает 12%. В период с 19 по 25 марта ожидаются подходы отдельных косяков рыбы невысокой плотности скоплений. Вдоль всего побережья Норвегии возможно наличие в уловах посленерестовой мойвы. Ожидается постепенное ухудшение промысловой обстановки в направлении с запада на восток Баренцева моря. В то же время возможны локальные подходы рыбы к берегам Мурмана на границе с полуостровом Варангер.

Петр Савчук, обращаясь к специалистам ПИНРО, отметил, что для более высоких уловов и полного освоения квоты в последние недели мойвенной путины важны качественные и детальные научные прогнозы, чтобы максимально дольше осуществлять промысел.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_13

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 № 260: «О переоформлении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 8 статьи 60 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Дата: 20.03.18
Встреча на Камчатке: торговые сети налаживают прямые контакты с производителями рыбной продукции

На встрече в Петропавловске-Камчатском рыбопромышленники и представители одной из крупнейших торговых сетей обсудили вопросы доступа на прилавок и требования к качеству рыбной продукции

Петропавловск-Камчатский, 19 марта 2018 года. – В Петропавловске-Камчатском состоялась рабочая встреча представителей рыбопромышленного бизнеса полуострова с сотрудниками одной из крупнейших торговых сетей. Предприятия рыбной отрасли и ритейлер обсудили механизм взаимодействия и формирования спроса на отечественную рыбную продукцию.

Встреча была анонсирована 1 марта на рабочем совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Москве, где ритейлеры, руководители отраслевых объединений и предприятий обсуждали вопросы стандартизации рыбной продукции, оценки рисков товаропроводящей цепи, создания холодной цепочки и современной инфраструктуры, формирования справедливой розничной цены. Участники договорились совместными усилиями создать в рознице идеальный рыбный прилавок.

НаумовНа встрече в Петропавловске-Камчатском отмечено, что главным критерием в условиях жесткой конкуренции является высокий рейтинг надежности производителя. Именно это позволит конструктивно выстроить диалог. «При вводе товара в супермаркеты особое внимание уделяется соответствию стандартам качества и безопасности, что и должно быть отражено в маркировке. Мы совместно с Росрыболовством хотим предложить продукт, который стоил бы не дороже 200 рублей, при этом покупатель мог приготовить из него вкусное и полезное рыбное блюдо. Таким образом будет формироваться привычка здорового питания и устойчивый спрос, о чем мы и говорили на встрече у руководителя Росрыболовства в Москве», – отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов.

Представитель сети подчеркнул, что компания заинтересована работать напрямую с предприятиями: все коммерческие предложения будут рассмотрены и даны комментарии по составу и качеству документов. «Вся рыбная продукция, которая поступает на распределительный центр будет проходить через систему «Меркурий», которая в этом году начинает работать. Система считывает все данные о продукции, в том числе ветеринарные свидетельства и паспорт качества. Это одно из обязательных контрольных решений», – отметили в сети.

В свою очередь рыбопромышленники задали вопросы о мерах, предпринимаемых розничными операторами по сохранению качества и соблюдению условий хранения рыбной продукции, что критично для правильного формирования потребительских предпочтений при выборе продукта.

Состоявшая встреча – очередной шаг для формирования «идеального рыбного прилавка» в рамках программы продвижения российской рыбной продукции и повышения уровня доступности качественной рыбы на внутреннем рынке.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.03.18
Утверждены правила переоформления договоров о закреплении долей квот на новый период

Речь идёт о договорах, срок которых истекает после 31 декабря 2018 года

Москва, 19 марта 2018 года. – Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 г. № 260 утверждены правила переоформления договоров о закреплении квот добычи, срок которых истекает после 31 декабря 2018 года. Ранее Правительством установлены правила распределения квоты добычи водных биоресурсов. Как и в случае с договорами, срок действия которых истекает до 31 декабря 2018 года, прием заявок на переоформление будет осуществляться с 1 апреля по 10 мая.

Переоформляться будут договоры на доли квот вылова для промышленного рыболовства, на доли квот добычи в пресноводных водных объектах, на доли квот для прибрежного рыболовства и на доли квот для России в районах действия международных договоров.

Переоформление договоров о закреплении долей квот добычи для промышленного рыболовства, договоров о закреплении долей квот добычи в пресноводных водных объектах в отношении анадромных и катадромных видов рыб, договоров о закреплении долей квот добычи для прибрежного рыболовства и договоров о закреплении долей квот добычи в районах действия международных договоров осуществляет Росрыболовство.

В отношении договоров о закреплении долей квот добычи в пресноводных водных объектах (за исключением договоров о закреплении долей квот добычи анадромных и катадромных видов рыб) – переоформление проводит орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Прописан порядок представления заявки, а также перечень сведений, необходимых для указания.

Утверждены и примерные формы договора, где установлены права и обязанности сторон.

Срок действия договора – с 1 января 2019 года до 31 декабря 2033 года.

Документом внесены изменения в правительственные постановления № 79, №88, № 131 для устранения спорных вопросов.

Настоящее постановление вступает в силу 1 апреля 2018 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_12

Постановление Администрации Приморского края от 15 марта 2018 № 104-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 389-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 - 2020 годы».

Страницы: << 121 122 123 124 [125] 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>