Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.03.18
Минсельхоз готовит базу для борьбы с «квотными рантье»

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект приказа, который, как отмечают разработчики, позволит соблюсти требования закона при освоении квоты флотом, распределяемым внутри холдинга.

Напомним, что с 2019 г. вступает в силу требование об освоении биоресурсов собственным флотом. Предусматривается, что пользователь должен добывать не менее 70% квоты на судах, которые принадлежат ему на праве собственности или используются им на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит на судах, используемых на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.

Невыполнение требования будет служить основанием для принудительного прекращения права на добычу. Такие меры, как заявляют власти, помогут бороться с «квотными рантье». Однако в отрасли много холдинговых компаний, поэтому и сделано исключение для использования флота внутри группы лиц.

Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас Минсельхоз предложил проект приказа, устанавливающего порядок представления сведений о группе лиц и сведений о переходе прав в такой группе лиц на рыбопромысловые суда, для получения права на добычу.

В проекте отмечено, что понятие «группа лиц» используется в значении, предусмотренном в статье 9 закона о защите конкуренции.

Предполагается, что сведения будут представляться в Росрыболовство, а в случае если договор о закреплении доли квоты заключался с региональным органом власти – также и в эту структуру. Данные, как предусматривает проект, нужно будет направлять не позже чем за пять дней до подачи заявления на получение разрешения на вылов с использованием зафрахтованных судов.

Fishnews.ru

Дата: 19.03.18
Россия и КНР укрепят сотрудничество в рамках международных конвенций

На Российско-Китайской комиссии стороны договорились также усилить контроль в пограничных водах и при выгрузке продукции судами под флагами третьих стран в китайских морских портах

Сямэнь, 16 марта 2018 года. – В Сямэне (КНР) завершилась 27-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Лю Синьчжун.

IMG 2690Россия и КНР подвели итоги сотрудничества в межсессионный период, осуществляемого в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года. В 2017 году стороны уделяли пристальное внимание проведению рыбоохранных мероприятий в пограничных водах рек Амур и Уссури, особенно в период запрета на вылов рыбы. Количество выявленных нарушений, совершенных китайскими рыбаками по сравнению с 2016 годом, снизилось в 3 раза. Фактов использования китайскими гражданами запрещенных взрывчатых и химических веществ, а также электротока в российской части пограничных вод рек Амур и Уссури не наблюдалось. В 2017 году не было случаев задержания китайских рыбаков российскими органами рыбоохраны. Нарушений правил промысла российскими гражданами в пограничных водах рек Амур и Уссури в 2017 году также не зафиксировано.

Китайские пограничники совместно с рыбоохраной в 2017 году выявили 26 случаев пересечения границы китайскими гражданами с целью вылова рыбы в российской части пограничных вод рек Амур и Уссури. В сравнении с 2016 годом снижение количества таких нарушений составило 23,5%.

Стороны с удовлетворением отметили, что в 2017 году выполнены мероприятия, согласованные в Протоколе 26-й сессии Смешанной Комиссии, в том числе осуществлен совместный контроль за промыслом в весенне-летний период в пограничных водах реки Амур и в сентябре в пограничных водах рек Амур и Уссури с 14 по 26 сентября; произведен выпуск молоди осетровых видов рыб в пограничные воды реки Амур (29 июля – с рыбоводного завода г. Фуюань и 9 августа – с рыбоводного завода с. Владимировка).

Представители обеих стран подчеркнули важность мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб и пришли к мнению о необходимости повышения уровня участников мероприятий по выпуску молоди осетровых. Китайская сторона предложила повысить до уровня заместителей министра сельского хозяйства России и Китая, Россия рассмотрит данное предложение и сообщит о решении до 1 июня 2018 года.

f0c754Россия и КНР обменялись мнениями о причинах снижения численности осенней кеты. Китайская сторона считает, что это обусловлено высоким выловом в устье Амура. Российская сторона отметила, что сокращение связано с естественными (глобальными климатическими) факторами. По данным российских научных исследований, ожидается дальнейшее снижение подходов осенней кеты в бассейн р. Амур. В связи с этим Россия сообщила о дополнительных мерах по сохранению и рациональному использованию этого вида лососевых в акватории.

В части практической реализации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла) стороны отметили, что в 2017 году взаимодействие, скорость и качество обмена информацией осуществлялись на высоком уровне. Ассоциация океанического рыболовства КНР, уполномоченная Минсельхозом Китая организация по проверке сертификатов законности вылова, сообщила, что в 2017 году при выгрузке в портах КНР уловов и рыбной продукции, ввозимых из Российской Федерации, проверено 2812 сертификатов, подтверждающих законность добычи (вылова) живых морских ресурсов, на 816 тыс. тонн.

Вместе с тем, Россия передала КНР список судов под флагами третьих стран, подозреваемых в осуществлении незаконной добычи краба в российских водах, для проведения проверок при их заходе в китайские морские порты и предоставления документов, послуживших основанием для указанных заходов.

Делегации также обсудили выполнение соглашения по ННН-промыслу в сухопутных пунктах пропуска. Российская сторона отметила, что в связи с изменениями китайского приграничного законодательства ввоз продукции без оформления сертификатов прекращен, контроль КНР осуществляется на высоком уровне. Вместе с тем, Россия выразила обеспокоенность фактами ввоза в 2017 году без оформления сертификатов на территорию КНР (город Хунчунь провинции Цзилинь) продукции из синекорого палтуса и обратилась с просьбой дополнительно информировать импортеров о необходимости оформления соответствующих документов на всю продукцию из водных биоресурсов согласно Соглашению по ННН-промыслу. Российская сторона сообщила, что сертификаты оформляются только на находящиеся на территории Российской Федерации водные биоресурсы, в случае выявления фактов нахождения продукции на территории КНР документы выдаваться не будут. Стороны согласились дополнительно информировать об этом всех участников внешнеэкономической деятельности.

Россия и КНР согласовали порядок заполнения сертификата при перевозке продукции авиационным транспортом и при транспортировке объектов аквакультуры. Россия также выступила с инициативой дополнить перечень видов водных биоресурсов, которые обязательно сопровождаются документами легальности вылова, треской и креветками. Китайская сторона предложила предоставить пакет документов, обосновывающих целесообразность внесения изменений в Соглашение по ННН-промыслу.

Впервые за многолетнюю историю работы Смешанной комиссии стороны включили в повестку дня обсуждение вопросов, связанных с укреплением взаимодействия двух стран в рамках международных организаций: АНТКОМ и СИТЕС. В связи с чем Россия и КНР намерены установить прямое взаимодействие между административными и научными органами СИТЕС двух стран в отношении осетровых видов рыб. Стороны согласились с важностью усиления контроля за перемещением через государственную границу продукции и осетровых видов рыб, включая икру.

Россия и Китай также договорились вести совместную работу по наращиванию объемов производства аквакультуры в приграничных регионах двух стран: провинции Цзилинь с китайской стороны и Приморском крае – с российской. В связи с этим филиалу ФГБУ «Главрыбвод» поручено начать взаимодействие с соответствующими организациями КНР в области разведения пресноводных рыб и крабов. Согласно достигнутым договоренностям, КНР организует бизнес-миссию предприятий провинции Цзилинь в Приморский край для переговоров о конкретных аспектах сотрудничества. Кроме того, китайская сторона подтвердила готовность принять российскую делегацию и организовать посещение рыбоводных предприятий в Цзилинь, так как Россия заинтересована во встрече с китайскими коллегами для обмена технологиями, которые будут способствовать развитию аквакультуры в нашей стране.

По итогам сессии стороны подписали итоговый протокол.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.03.18
Рыбопромысловые суда получат бесплатный трафик для передачи данных ЭПЖ

Москва, 15 марта 2018 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» заключило соглашение с ФГУП «Морсвязьспутник» о предоставлении судам, осуществляющим рыболовство, возможности использования ежемесячно 310 кбайт трафика бесплатно для передачи данных электронного промыслового журнала (ЭПЖ). В среднем рыболовецкие суда передают 8-12 кбайт трафика ЭПЖ ежедневно, таким образом, 310 кбайт трафика позволят судам в течение месяца делать это бесплатно или по минимальной стоимости.

Эта мера позволит оперативно предоставлять отчетность о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов водных биоресурсов, а также о производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в электронном виде, не используя при этом устаревшие бумажные носители.

Для получения трафика на безвозмездной основе на судах должно быть установлено оборудование Инмарсат FleetBroadband 150/250/500/ FleetOne или Иридиум Pilot, сим-карты которых активированы ФГУП «Морсвязьспутник». В условия пользования бесплатного трафика также входит настройка ПК ЭПЖ ФГБУ «ЦСМС», регистрация учетной записи и выделение квалификационного сертификата судна в Системе ПК ЭПЖ ФГБУ «ЦСМС». Для получения услуги судовладельцу необходимо обратиться в ЦСМС.

Трафик, превышающий объем 310 кбайт, оплачивается по действующим тарифам Оператора.

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 16.03.18
Утверждены формы заявок о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов

Москва, 15 марта 2018 года. – Минсельхозом России утверждены формы заявок о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом предусмотрены две формы заявки о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, у которых срок действия соответствующих ранее заключенных договоров истекает до 31 декабря 2018 года.

Первая форма предусмотрена для заявки о закреплении доли квоты, представленной Российской Федерации в районе действия международного договора России.

Вторая – для заявки о закреплении доли квоты во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, а также Каспийском море.

В утвержденных формах заявителям необходимо будет указать полное наименование, место нахождения и реквизиты юридического лица, сведения о нахождении или ненахождении заявителя под контролем иностранного инвестора, сведения о решении ФАС России, вид водного биологического ресурса и район добычи.

Кроме того, в заявке необходимо будет указать реквизиты действующего договора о закреплении доли квоты и наименование органа власти, заключившего его.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 февраля 2018 № 72: «Об утверждении форм заявок о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 марта 2018 г. № 340-22-1105ц: «Внесение изменений в Приложения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009 (книга 2) по уточнению критериев оценки технического состояния судовых трубопроводов и патрубков донно-бортовой арматуры».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 марта 2018 г. № 340-21-1107ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012».

Дата: 16.03.18
Освоение устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2018 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 05 марта 2018 года вылов устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. составил 201,867 тн, что составляет 107,47 % от рекомендованного объема добычи (вылова) устрицы в подзоне Приморье южнее 47°20` с.ш. в 2017 году (198,950 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 14.03.18
Российские рыбаки после двухлетнего перерыва нарастили вылов мойвы в Баренцевом море на 23% – до 53 тыс. тонн

Москва, 13 марта 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 13 марта 2018 года, в Баренцевом море российские рыбаки добыли 52,7 тыс. тонн мойвы, что на 10 тыс. тонн, или 23,4% больше показателя на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и 2017 годах вылов не осуществлялся). Промежуточные результаты мойвенной путины озвучены на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

Начальник промрайона Владислав Хаматов с борта судна «Капитан Сулимов» доложил, что промысловая обстановка на прошлой неделе была стабильной, на данный момент в экспедиции занято 14 судов. Уловы варьируются от 20 до 110 тонн на час траления. Преобладает рыба промысловым размером 14-16 сантиметров. Приловы других видов не наблюдаются.

По прогнозам специалистов ПИНРО, на следующей неделе ожидается сохранение промысловых скоплений мойвы вдоль побережья Норвегии – между 20 и 26 градусами восточной долготы. Наиболее благоприятные условия для концентрации рыбы перед уходом на нерест в территориальные воды Норвегии сохранятся в районе банок Маланг и Фулей. Однако, по словам ученых, плотность скоплений мойвы идет на спад, в связи с чем возможно ухудшение промысловой обстановки.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.03.18
Охотоморская путина: Российские суда добыли 555 тыс. тонн минтая и почти 59 тыс. тонн сельди

Несмотря на штормовую погоду, рыбаки продолжают сокращать отставание от показателей прошлого года

Москва, 13 марта 2018 года. – По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 13 марта 2018 года, вылов минтая составил 555 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 11 тыс. тонн, отставание по сельди составило 6 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 59 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской экспедиции, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Находящийся на судне «Василий Каленов» начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что 9 и 10 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота. Фактически вылов вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажные суда переждали непогоду в убежищах.

DSC 1060Сложившиеся погодные условия вызвали подвижку льда: ледовые поля начали заходить в открытую часть моря и осложнять работу флота. Вопросы по обеспечению безопасности мореплавания ежедневно обсуждаются с капитанами судов на промысловых советах.

На сегодняшний день в Охотском море работает 202 рыбодобывающих судна. Специализированный траловый промысел минтая осуществляют 129 судов и 2 плавбазы. Выловом креветки заняты 7 судов, 16 – добывают краба, 20 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Западно-Камчатской подзоне работают 30 средне- и крупнотоннажных судов. Уловы варьируются от 30 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности. Преобладает рыба размером 36-39 см. Приловы молоди колеблются от 18% до 50%. Биологический выход икры не превышает 2,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 10 судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления минтая сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 40 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая стабильны. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладает рыба размером 38-41 см. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 60% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.

Безопасность экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было.

В экспедиции находятся 17 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 32 инспектора морской охраны.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение следующей недели погоду в Охотском море продолжат определять циклоны, соответственно 2-3 дня будут штормовыми. На Курилах с 15 марта ветер усилится до 15-20 м/с. Следующий мощный циклон подойдет к 19 марта. Ледовая обстановка сильно не изменится.

Руководитель промрайона обратил внимание участников совещания, что некоторые судовладельцы ограничивают приемку судами рыбы размером менее 37 см, это может быть связано с большей ориентированностью судовладельцев на выпуск продукции с высокой степенью обработки – филе минтая. По этой причине в подзоне могут быть выбросы малоразмерной рыбы.

Заместитель руководителя обратился к коллегам из Пограничного управления ФСБ России с просьбой провести проверку. «Если будут зафиксированы факты выбросов, нарушителей привлекут к административной ответственности», – отметил Петр Савчук.

В связи с обращением судовладельцев и по поручению заместителя руководителя Росрыболовства научные институты проработали вопрос продления промысла в Западно-Камчатской подзоне, севернее 58 с.ш., до 10 апреля. Консолидированное мнение ученых – причин для продления нет. Ситуация в 2018 году в этой подзоне не сильно отличается от среднемноголетней: существенной задержки нереста в районе не прогнозируется, наблюдается высокая доля молоди, и ее вылов может негативно отразиться на состоянии популяции.

Учитывая научное обоснование, Петр Савчук отметил нецелесообразность продления промысла минтая в Западно-Камчатской подзоне.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.03.18
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 07 марта 2018 № 236: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие вопросы предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели».

2. Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 12 марта 2018 г. № 02-37/1448: «О стационарных орудиях лова в ИЭЗ Японии».

3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 05 марта 2018 г. № 9: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах у причалов морского порта Владивосток и предельно допустимых осадках судов».

Дата: 13.03.18
Инвестквота по палтусам объединена

Правительством внесены изменения в регламент закрепления долей квот добычи палтусов, выделяемых на инвестиционные цели

Москва, 12 марта 2018 года. – В перечне видов водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели, палтус черный и белокорый в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объединены в наименовании «Палтусы». Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2018 года внесены изменения в правовые акты, регулирующие предоставление и закрепления квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Поправки по палтусам вошли в приложение к Правилам расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов, Положение о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели и его приложение.

Изменения коснулись также списка документов, который должен прилагаться к заявлению на получение инвестквоты – из перечня исключено свидетельство саморегулируемой организации о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства. Оно было необходимо при строительства берегового рыбоперерабатывающего предприятия.

Поправки по палтусам вступят в силу с 1 апреля 2018 года, по перечню документов – со дня официального опубликования – с 12 марта 2018 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.03.18
Сотрудники ЦСМС рассказали о средствах информационной защиты Электронного промыслового журнала

Москва, 7 марта 2018 года. – Электронный промысловый журнал, используемый для предоставления отчетности о добыче водных биоресурсов, защищен при помощи современных криптографических средств. Об этом рассказали сотрудники ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» на конференции «Безопасность ИТ – современные вызовы», проходившей в Сочи с 25 февраля по 3 марта.

Благодаря такой защите, подписанный электронной подписью документ невозможно подделать, или заявить о том, что документ не подписывался конкретным лицом, так как квалифицированная электронная подпись обладает свойством неотрекаемости. В случае возникновения спорной ситуации с помощью экспертизы можно будет однозначно определить лицо, подписавшее документ.

Напомним, что ФГБУ «ЦСМС» начало предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ПК Электронный промысловый журнал, обучению и консультированию по его использованию с 1 марта 2018 года.

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 06.03.18
День корейского инвестора: во Владивостоке обсудили строительство рыбного кластера в Приморье и другие совместные инвестпроекты

Владивосток, 5 марта 2018 года. – Российско-корейское инвестиционное сотрудничество в сфере рыбного хозяйства стало одной из основных тем рабочей встречи заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с председателем Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Сон Ен Гилем. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В рамках проходящего во Владивостоке Дня корейского инвестора стороны обсудили строительство рыбоперерабатывающего и логистического комплекса в Приморском крае. Вопросы реализации этого проекта уже поднималась ранее, в том числе в начале февраля на встрече заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации У Юн Гыном.

Участники встречи во Владивостоке обсудили схему финансирования инвестиционного проекта. Кроме того, достигнуты договоренности и по другим направлениям, в том числе по организации встречи во Владивостоке ведущих российских и южнокорейских компаний в области портовой инфраструктуры и проведении Road Show инвестиционных проектов в области рыбного хозяйства и аквакультуры на Дальнем Востоке и дальнейшей проработки конкретных предложений для софинансирования со стороны южнокорейских компаний.

Вопросы привлечения корейских инвестиций регулярно поднимаются на Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству с 2014 года. Однако достигнутые договоренности пока остались нереализованными.

Справочно:

Взаимоотношения России и Республики Корея в области рыбного хозяйства базируются на Соглашении между Правительством СССР и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 16 сентября 1991 года и Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысел) от 22 декабря 2009 года.

Результаты взаимодействия Сторон в различных сферах рыбного хозяйства рассматриваются в ходе ежегодных сессий Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, созданной из представителей Сторон в рамках Соглашения 1991 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.03.18
Новые акты по квотам на подходе

Заявительная кампания по квотам пройдет в достаточном нормативном правовом поле, подчеркнул глава профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац на заседании рабочей группы в Совете Федерации. Представитель министерства сообщил, что обращение по поводу устранения основания для разночтений в правительство уже направлено.

Подготовка нормативных правовых актов, предусмотренных обновленным законом о рыболовстве, обсуждалась на заседании рабочей группы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 2 марта.

Сенаторов, в частности, волновал вопрос с основанием для отказа в закреплении доли квоты добычи в морских водах, сообщает корреспондент Fishnews. Эта проблема серьезно беспокоит рыбаков, отметил член Совета Федерации Игорь Зубарев. На Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ важность оперативного устранения разночтений подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович.

Директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац сообщил, что обращение с просьбой исключить положения, которые дают основания для разночтений, в правительство уже направлено. Представитель министерства выразил надежду, что в ближайшие неделю-две вопрос будет решен.

«По крайней мере, Минсельхоз и Росрыболовство считают, что в этом случае никаких подвохов или опасений быть не должно – мы для этого все сделаем», - сказал Евгений Кац.

Он сообщил, что по заявительной кампании 2018 г. три постановления уже вышло, два находятся в правительстве, документ о форме заявки – на регистрации в Минюсте. Таким образом, заявительная кампания с 1 апреля пройдет в достаточном нормативном правовом поле, выразил уверенность руководитель департамента. Евгений Кац рассказал, что в ближайшее время в Росрыболовстве будет сформирована информационная база, позволяющая предприятиям получить ответы на возникающие вопросы по закреплению долей. Напомним, что у ведомства уже есть такой опыт: на сайте агентства создан специальный раздел по инвестиционным квотам.

Fishnews.ru

Дата: 05.03.18
Полномочия по установлению контрольных пунктов при пересечении границы ИЭЗ России закрепят за ФСБ, Минсельхозом и Минобороны

Москва, 2 марта 2018 года. – Правительство России поддержало законопроект, который устраняет пробел в законодательстве и определяет ведомства, уполномоченные устанавливать контрольные пункты при входе и выходе судов в исключительную экономическую зону России, а также порядок их прохождения.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 124 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» внесён Федеральной службой безопасности. В феврале проект одобрила комиссия по законопроектной деятельности, а 1 марта рассмотрело Правительство России.

Согласно действующему закону, в целях проведения контрольно-проверочных мероприятий установление контрольных пунктов (точек) в исключительной экономической зоне России и порядка прохождения их российскими и иностранными судами, которые занимаются рыболовством и следуют в ИЭЗ и выходят из нее, относятся к компетенции федеральных органов государственной власти. Вместе с тем, документом до сих пор не были определены ведомства, на которые возложены эти полномочия.

Поправками предлагается закрепить данные функции за ФСБ России, Минсельхозом и Минобороны России.

Система контрольных пунктов (точек) и порядок их прохождения утверждены приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91. При этом рыбаками уже неоднократно поднимался вопрос об упрощении этой системы для отечественных судов или вообще отказа от такого механизма как избыточного в условиях работы современных средств технического контроля и спутникового мониторинга судов на промысле.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.03.18
АНОНС: Коллегия Росрыболовства по итогам 2017 года состоится 29 марта

На расширенном заседании в публичном формате будут рассмотрены итоги деятельности в 2017 году и задачи на 2018 год

Москва, 1 марта 2018 года. – 29 марта 2018 года состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год. Откроет мероприятие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

На заседание приглашены представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций, рыбохозяйственных союзов и ассоциаций.

В мероприятии примут участие сотрудники центрального аппарата Росрыболовства, руководители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов и других подведомственных учреждений.

Во второй день, 30 марта, пройдут «круглые столы» для сотрудников территориальных управлений по актуальным темам.

КОНТАКТЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЗАСЕДАНИЯ:

Секретариат Коллегии: Беднарская Тамара Васильевна, тел.: + 7 (495) 987-05-35, электронная почта: bednarskaya@fishcom.ru, Хрусталёва Ольга Александровна, тел. +7 (987) 987-06-51, электронная почта: hrustaleva_oa@fishcom.ru

Для участия необходима предварительная регистрация.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

Пресс-служба Росрыболовства (тел.: +7 (495) 987-05-44, электронная почта: pressa@fishcom.ru). Будет организован трансфер до места проведения (информацию уточнять в Пресс-службе Росрыболовства).

ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Начало заседания: 10.00 (мск), 29 марта 2018 года.

ФГАУ УДП «Оздоровительный комплекс «Планерное». Московская область, городской округ Химки, микрорайон Новогорск, улица Ивановская, владение 2. Заезд с Машкинского шоссе.

Трансфер участников до места проведения: 29 марта 2018 года 17.00-19.00 от здания Росрыболовства (Рождественский б-р, д. 12).

Обратный трансфер: 30 марта 2018 года, начиная с 14.00 до ближайших станций метро «Планерная», «Речной вокзал».

По всем вопросам, касающимся трансфера и проживания участников заседания в «Оздоровительном комплексе «Планерное», обращаться к Рахимовой Елене Владимировне: тел. + 7 (499) 922-44-17, 8 (903) 262-69-85, электронная почта: e.rakhimova@rusfishexpo.com

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 121 122 123 124 125 [126] 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>