Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 01.03.18
Российские рыбаки к началу весны нарастили вылов на 1,8% – до 777 тыс. тонн

Москва, 28 февраля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 28 февраля 2018 года, российские пользователи добыли 776,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 568,8 тыс. тонн, что больше на 1,2 тыс. тонн уровня прошлого года за счет увеличения добычи (вылова) трески и камбалы в Беринговом море. На промысле минтая вылов снизился на 8,8 тыс. тонн – до 443 тыс. тонн.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна освоили 106,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 34,9 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 14,7 тыс. тонн – до 53,8 тыс. тонн. Объем добычи пикши уменьшился по сравнению с прошлым годом на 9,9 тыс. тонн – до 18,2 тыс. тонн за счет перераспределения промысловых усилий.

В Балтийском море общий вылов составил 20,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,3 тыс. тонн. Объем добычи шпрота увеличился на 3,7 тыс. тонн и составил 11,6 тыс. тонн. Балтийской сельди рыбаки выловили на 4,6 тыс. тонн больше – 8,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 1,6 тыс. тонн – до 17,8 тыс. тонн, что связано с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. Объем вылова хамсы по сравнению с 2017 годом уменьшился 1,4 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн. Тюльки освоено на 0,25 тыс. тонн больше – 0,6 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 0,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. Объем вылова кильки увеличился вдвое – до 0,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных остался на уровне прошлого года – 0,5 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 48,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,8 тыс. тонн.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов уменьшился на 19,8 тыс. тонн и составил 12,4 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.03.18
Рыболовецкий флот Северного и Дальневосточного бассейнов пополнится 33 новыми судами

По итогам первой заявочной кампании по распределению инвестквот отобраны проекты на строительство 24 судов для рыбаков Севера и 9 судов – для предприятий Дальнего Востока

Москва, 28 февраля 2018 года. – На строительство первой партии судов рыбопромыслового флота с помощью механизма инвестиционных квот привлечено около 110 млрд рублей частных инвестиций. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук рассказал о ходе реализации нового механизма господдержки в области судостроения и обновления материально-технической базы рыбопромышленного комплекса на расширенном совещании в Минпромторге России. На встрече, которая состоялась 27 февраля, присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, заводов судостроения и судоремонта, судового машиностроения, приборостроения и электротехники, а также представители смежных отраслей.

Петр Савчук отметил, что 2017 год стал прорывным для развития судостроения в рыбной отрасли Российской Федерации. Поспособствовало этому, главным образом, переход в область реализации механизма поддержки строительства флота квотами на инвестиционные цели в соответствии с поручениями Президента России по результатам Президиума Госсовета 2015 года.

По результатам заявочной кампании 2017 года, одобрены 33 заявки на строительство судов рыбопромыслового флота.

Предприятия Дальнего Востока собираются строить девять судов. Заказ на строительство шести траулеров-процессоров длиной свыше 100 м для дальневосточных рыбаков размещен на АО «Адмиралтейский верфи», суда будут введены в эксплуатацию в течение 2022-2023 гг. Строительство еще трех траулеров-сейнеров осуществляется на заводе «Янтарь» в Калининграде. Поставка всей серии должна состояться в этом году. Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что за прошедшие 10 лет на Дальневосточном бассейне было введено в эксплуатацию только 1 новое крупнотоннажное судно.

Компаниями Северного бассейна поданы 24 заявки, из них 14 – на строительство крупнотоннажных траулеров длиной более 80 м, 9 – на среднетоннажные суда длиной от 58 до 70 метров и 1 заявка – на малотоннажное судно.

Контракты размещены заказчиками на мощностях ПАО «Выборгский судостроительный завод» (г. Выборг) – восемь траулеров и на мощностях ПАО «Северная верфь» (г. С.-Петербург) – шесть траулеров. Сдача судов планируется в период с 2019 по 2023 годы.

Среднетоннажные суда будут построены на ОАО Ленинградский судостроительный завод «ПЕЛЛА» (4 ед.), Ярославском судостроительном заводе (2 ед.) и ПАО «Северная верфь» (3 ед.). Все суда будут сданы до 2022 года.

При этом 1 марта 2018 года стартует следующий этап приема заявок на инвестквоты – будут распределены донно-пищевые виды рыб под проекты малотоннажных и среднетоннажных судов. Объем выделяемых квот подразумевает строительство не менее 20 единиц флота, проекты ориентированы главным образом на прибрежный промысел, осуществляемый малым и средним бизнесом. За счет оставшейся невыбранной в первую заявочную кампанию квоты на вылов минтая и сельди предполагается строительство еще не менее 5-6 траулеров-процессоров.

Петр Савчук сообщил, что завершается разработка изменений в Постановления в части инвестиционных квот на добычу краба. С помощью инвестквот может быть построено около 30 судов-краболовов для Дальневосточного бассейна и 10 – для Северного бассейна.

В целом в рамках инвестиционных квот, по оценкам Росрыболовства, в течение 5 лет будут построены 50-60 судов, что позволит обновить до 40% существующих мощностей рыбопромыслового флота, значительно повысить его технологическую вооруженность и производительность.

Объем инвестиций в строительство 33 судов составляет 110 млрд рублей. С учетом распределения оставшихся долей инвестиционных квот и возможного распределения инвестквот под строительство судов-краболовов сумма привлечения частных финансовых средств в целом достигнет 200 млрд рублей. Совокупные инвестиции в отечественный рыбохозяйственный комплекс за последние 10 лет составляли в среднем 15-20 млрд рублей в год.

Петр Савчук обозначил дополнительные формы и инструменты поддержки реализации проектов в судостроении. В первую очередь, по его словам, необходимо информировать потенциальных заказчиков о современных типовых проектах судов, о новых технологиях промысла, распространять каталоги поставщиков оборудования. «Конечно, подобная разъяснительная работа требует финансовых вложений в разработку технических проектов, обсуждения с потенциальными заказчиками. Но только так можно будет сдвинуть ситуацию с нулевой точки спроса», – сказал Петр Савчук.

Вместе с тем, необходимо сформировать для заказчиков реестр заводов, обозначить ориентиры по стоимости и срокам строительства под каждый конкретный проект. «Считаю, что за счет инвестиционной квоты мы создали сильный стимул. Но, чтобы продолжить строить суда для рыбаков российские заводы, должны перестроиться и быть конкурентоспособными, выдерживать уровень мировых цен», – констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Наконец, нужно разъяснить инвесторам принципы работы различных действующих форм господдержки судостроения в России – утилизационные гранты, льготы при регистрации в РМРС, компенсация части финансовых затрат, льготы для резидента свободного порта и т.п. По отдельным, наиболее сложным с точки зрения реализации и технологического насыщения, проектам не исключена потребность в разработке дополнительных мер государственной поддержки, таких, как прямое финансирование части капитальных затрат.

Петр Савчук также озвучил перспективную потребность в рыбопромысловом флоте без использования инвестквот. Оценка проведена в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года. По его словам, наиболее актуальными для Юга России являются комплексные решения по строительству флота в увязке с глубокой инновационной переработкой уловов на берегу. Для реализации подобных кластерных решений на Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах требуется ввести в эксплуатацию не менее 20 судов для промысла хамсы, кильки, салаки и других пелагических видов рыб. В основном это мало- и среднетоннажные траулеры-сейнеры с возможностью доставки свежих уловов в RSW танках на берег или строительство отдельных RSW транспортов для обслуживания добывающего флота. Есть потребность в маломерном флоте на Западном бассейне, а также у малых и средних предприятий Дальнего Востока.

Значение национального масштаба имеет возвращение российских рыбаков к активному промыслу в открытых и конвенционных частях Мирового океана. Одним из важнейших проектов должно стать возобновление после более чем 20-летнего перерыва масштабного промысла антарктического криля. Для этого необходимы специализированные крупнотоннажные суда (5 траулеров), а также не менее 2 единиц вспомогательного и транспортного флота.

При этом достижение поставленных задач невозможно без современного нового научно-исследовательского флота. В этом году Росрыболовство планирует завершить разработку проекта крупнотоннажного научно-исследовательского судна, а к 2030 году построить серию из 3 судов, которые обеспечат проведение своевременной и точной промысловой разведки в ключевых районах добычи, в том числе и в Антарктиде на промысле криля.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.02.18
Охотоморская путина: добыто более 404 тыс. тонн минтая

Российские рыбаки наращивают темпы вылова - отставание от показателей прошлого года уменьшается

Москва, 27 февраля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 27 февраля 2018 года, добыто 404 тыс. тонны минтая, что на 19,6 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Отставание от показателей 2017 года уменьшается. Промежуточные результаты промысла озвучены на заседании штаба по организации охотоморской экспедиции, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил, что в течение недели флот вел добычу минтая в трех подзонах Охотского моря. Метеорологическая обстановка была благоприятна практически для всех видов промысла, за исключением двух дней, когда штормовые ветра (15-20 м/сек) затрудняли работу среднетоннажного флота в северных районах моря. Неустойчивая промысловая обстановка обуславливала передислокацию судов из одной подзоны в другую. Ледовая ситуация не оказывала существенного влияния на промысел.

В настоящее время в Охотском море работает 196 промысловых судов и еще 6 находятся на подходе к району экспедиции. Восемь добывающих судов продолжают по погодным условиям выходить на промысел с Северо-Курильска со сдачей сырца на береговые предприятия. На добыче креветки заняты 7 судов, 14 – работают на промысле краба и 17 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Камчатско-Курильской подзоне количество добывающих судов снизилось до 20. Скопления минтая сильно разрежены, что обычно для периода смещения промысла от Западной Камчатки в Североохотоморскую подзону. Уловы варьируются от 30 до 130 тонн в сутки на судно, преобладает минтай промысловым размером 38-43 см. Приловы молоди не превышают 10%, биологический выход икры достигает 9%.

В Западно-Камчатской подзоне работают 4 среднетоннажных и 25 крупнотоннажных судов. Уловы колебались от 80 до 140 тонн на судно в сутки. Скопления минтая в основном средней плотности, на отдельных участках отмечалась концентрация молоди минтая. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см.

В Северо-Охотоморской подзоне работает основная часть флота – 67 судов, постепенно расширяя район промысла. Уловы достигают 200 тонн на судно в сутки.

Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период (с 20 по 26 февраля) увеличился с 7,5 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работает пять добывающих судов и одно судно на приеме сырца. Промысловая обстановка оценивается на среднем уровне. Уловы достигают 70 тонн на судосутки, в среднем – около 40 тонн. В Западно-Камчатской подзоне продолжают работать пять среднетоннажных судов и одна плавбаза. Скопления сельди незначительны. Уловы доходят до 50 тонн в сутки на одно судно.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова по экспедиции до 9-9,5 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне обстановка будет ухудшаться, среднесуточный вылов и количество судов продолжат сокращаться. Уловы крупнотоннажного флота будут в пределах 65-75 тонн, среднетоннажного – 30-35 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне ожидается улучшение промысловой обстановки, уловы крупнотоннажного флота могут составить 90-100 тонн, среднетоннажного – 40-45 тонн на судосутки.

В Западно-Камчатской подзоне сохранится неустойчивая обстановка. Уловы у крупнотоннажного флота будут высокими – до 100-120 тонн, но нестабильными, у среднетоннажников – 35-40 тонн на судосутки. В данной подзоне негативное влияние на промысловые показатели и в целом на эффективность добычи оказывает высокий прилов мелкого минтая, что определяет также низкий выход икры. Возможный суммарный вылов по экспедиции на следующей неделе ожидается в пределах 60-65 тыс. тонн.

Несмотря на благоприятную промысловую обстановку, потребность в промразведке не исчезает. По словам специалистов ТИНРО-Центра, научно-поисковое судно может выйти из Владивостока 10 марта. По этому вопросу сейчас идет работа с членами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая. В ходе заседания Петр Савчук отметил работу научных сотрудников ТИНРО-Центра и поручил составить прогноз нарастающего итога, чтобы более тщательно отследить динамику промысловой обстановки.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.02.18
Аукционы по распределению инвестквот по отобранным заявкам состоятся 2-3 апреля

Москва, 27 февраля 2018 года. – В Росрыболовстве 2-3 апреля 2018 года состоится аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели по уже отобранным заявкам.

Соответствующее решение принято приказом Росрыболовства от 27 февраля 2018 г. № 148. Аукцион проводится в связи с тем, что количество заявок, прошедших отбор, превысило тот объем квот, который заложен на реализацию данных объектов инвестиций.

На торгах будут распределены доли квот трески и пикши под строительство рыбоперерабатывающих береговых предприятий и судов для Северного рыбохозяйственного бассейна, а также минтая, тихоокеанской сельди, трески, камбал, терпуга, командорского кальмара, макруруса, наваги, палтуса белокорого под строительство рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Уведомление о проведении аукциона размещено на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Напомним, что по результатам работы Комиссии по отбору инвестиционных проектов по строительству судов и перерабатывающих предприятий, одобрено 56 заявок из направленных 68.

При этом 11 заявок отклонены как не соответствующие установленным требованиям, 1 заявление заявитель решил отозвать по собственной инициативе. Комиссией определен перечень заявителей – участников аукциона на понижение, а также заявителей, которым будет предоставлено право заключения договора о закреплении квот на инвестиционные цели без аукционных процедур.

Прошли отбор 6 заявок на строительство больших и крупных судов (от 100 метров и выше), 27 – на средние и малые суда, 23 – на береговые заводы. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.02.18
Илья Шестаков: в качестве ориентиров развития мы ставим увеличение экономической отдачи отрасли и рост вклада в ВВП

Руководитель Росрыболовства выступил на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Москва, 26 февраля 2018 года. – Прошедшие пять лет стали основой для модернизации рыбохозяйственной отрасли на ближайший долгосрочный период. Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги предыдущего пятилетнего периода и обозначил целевые долгосрочные ориентиры на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, который открылся в Москве 26 февраля. В мероприятии принимают участие более 270 делегатов от отраслевых предприятий и объединений из 38 субъектов и около 100 приглашенных представителей федеральных и региональных органов государственной власти. В ходе встречи участники обсудят результаты работы рыбной отрасли за период 2012–2017 годы, а также задачи по ее развитию.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович. Вице-премьер поблагодарил собравшихся рыбопромышленников за достигнутые результаты. «Мы прошли с честью очень непростой период от кризиса к кризису, связанный в том числе с санкционным давлением. Сегодня можем констатировать положительную динамику развития отрасли, которая последний год показывает действительно приличные цифры. Инвестиции увеличились на 6% по сравнению с 2016 годом, это дало возможность нарастить производство. Мы ощущаем эффект в том числе на полках наших магазинов, видим реальную динамику замещения импортной продукции. Растет и экспорт. С моей точки зрения, именно конкурентоспособность продукции на мировых рынках является самым важным показателем успеха нашей работы», – сказал Аркадий Дворкович.

Вице-премьер подчеркнул, что главная задача текущего периода – выстроить понятный, прозрачный, долгосрочный режим работы на ближайшие годы. «Мы планируем распределить квоты добычи основных водных биоресурсов на ближайшие 15 лет, прежде всего, по историческому принципу», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Среди важных направлений работы на предстоящий период вице-премьер отметил обеспечение безопасности и качество рыбной продукции, развитие инфраструктуры, изменение налоговой системы, поддержку системы отраслевой науки и образования, обновление материально-технической базы рыбопромышленного комплекса, в том числе за счет реализации механизма инвестиционных квот, который он назвал правильным и продуманным.

Руководитель Росрыболовства обозначил основные достижения отрасли за прошедшие пять лет. «Заложен фундамент для дальнейшей модернизации – приняты поправки в основной отраслевой закон, предусматривающие сохранение исторического принципа на ближайшие 15 лет, введены механизмы инвестиционного стимулирования, приняты решения по развитию прибрежного рыболовства, созданию единого промыслового пространства, принят федеральный закон об аквакультуре, его реализация уже дает свои результаты, утверждено большое количество подзаконных актов, направленных на повышение эффективности организации рыболовства. Все это одновременно с планомерной текущей работой позволило уже сейчас добиться ощутимых результатов», – сказал Илья Шестаков.

В 2017 году объем добычи водных биоресурсов достиг 4,9 млн тонн. «Отмечу, что этот показатель является рекордным за прошедшие 25 лет», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Прирост вылова к 2013 году составил 14%, среднегодовой темп роста за 5 лет – 3%.

В 2017 году произведено 4,2 млн тонн рыбной продукции, около 75% традиционно приходится на мороженую рыбу. Темпы роста производства в целом соответствовали динамике вылова.

Экономические показатели рыбохозяйственного комплекса за последние 5-7 лет также демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Вклад отрасли в национальный ВВП по итогам 2017 года составил 229 млрд рублей, совокупные налоговые поступления достигли 25 млрд рублей. «Объем инвестиции за 5 лет оценивается в 80 млрд рублей, в среднем по 16 млрд рублей в год, или 5-7% от валового оборота, что свидетельствует о пока еще недостаточно высокой инвестиционной активности в отрасли», – констатировал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обозначил актуальные проблемы, над решением которых идет активная работа. В их числе сырьевая направленность экспорта, недостаточный объем капиталовложений по сравнению с другими отраслями, потребность в качественном технологическом перевооружении, системное недофинансирование науки и необходимость в стимулировании малого и среднего бизнеса, который имеет большое социальное значение. Одна из главных проблем – высокая степень износа рыбопромыслового флота, что сказывается на безопасности мореплавания и производительности труда.

«В этом году мы доведем до конца работу, связанную с предоставлением инвестиционных квот. Надеемся, что оставшиеся лимиты будут востребованы в следующем году. Уже сейчас по результатам первой заявочной кампании совокупные заявленные инвестиции в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов составили 140 млрд рублей, что кратно больше совокупных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс за прошедшие 5 лет», – сказал Илья Шестаков.

Важная задача наступившего года, по словам главы Росрыболовства, безусловно, – кампания по перезаключению договоров пользования долей квот на новый исторический период – 15 лет. «В 2018 году нам предстоит завершить работу по перезаключению основной массы договоров. Есть ряд трудностей, которые возникают в настоящий момент. Они связаны с выявлением ошибок, допущенных при оформлении договоров в 2009 году. Могу вас заверить, по всем этим вопросам решения найдены и расхождения будут устранены», – подчеркнул Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, с 2018 года отрасль получит обновленную, актуализированную Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ подготовлен Минсельхозом России совместно с Росрыболовством и сейчас находится на согласовании в Правительстве России.

«Традиционно мы говорили о вылове как об основном показателе эффективности. Сейчас в качестве ориентиров мы ставим увеличение экономической отдачи отрасли и рост вклада в ВВП. Самый важный показатель – это темп экономического роста, в Стратегии мы закладываем среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году. Реализация Стратегии должна осуществляться за счет пяти масштабных комплексных инвестиционных программ, на которые потребуется более 600 млрд рублей частных инвестиций до 2030 года. По результатам прошедшей заявочной кампании на инвестквоты, видно, что процесс уже начался», – отметил глава Росрыболовства.

Подводя итог выступления, Илья Шестаков предложил внести в решение Съезда ряд приоритетных задач, в числе которых реализация комплекса мер по качественному улучшению ситуации с безопасностью мореплавания, снятие излишних административных барьеров, социальное развитие – создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, ориентированных на доставку уловов и переработку на российском берегу, улучшение условий труда и быта на промысле, повышение эффективности работы отраслевой системы образования и подготовки высококвалифицированных кадров, решение системной проблемы с недофинансированием приоритетных направлений деятельности отраслевой науки.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 27.02.18
Росрыболовство, ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюз планируют подписать отраслевое соглашение до конца года

Работа над трехсторонним соглашением начнется сразу после завершения процедуры по созданию объединения работодателей. Это базовый для отрасли документ, устанавливающий требования к социально-трудовым отношениям, коллективным договорам, минимальной заработной плате и охране труда

Москва, 26 февраля 2018 года. – В рамках IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации его организаторы – Некоммерческая организация «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (НО «ВАРПЭ») и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) – подписали Соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Церемония состоялась в присутствии заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Данное соглашение – важный шаг на пути к подписанию трехстороннего отраслевого соглашения на 2018-2020 гг. между ВАРПЭ, Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). Главной задачей отраслевого соглашения является укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли. Согласно документу от 26 февраля, переговоры будут проходить при участии Росрыболовства, а работа над отраслевым соглашением должна быть завершена до конца 2018 года.

«Это важный шаг вперед. Нужно повышать уровень социальной ответственности работодателей и обеспечивать достойные условия труда, учитывая сложность рыбацкой профессии. Часть компаний еще не соответствует отраслевым стандартам, и по уровню официальной заработной платы, и по условиям труда непосредственно в море, и по вопросам обеспечения безопасности. Будем это менять», – сказал Илья Шестаков.

«К сожалению, в рыбной отрасли до сих пор отсутствует объединение работодателей и отсутствует отраслевое соглашение. Это базовый документ, который устанавливает требования к социально-трудовым отношениям, к коллективным договорам, к минимальной заработной плате, требованиям по охране труда», – рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, подписание документа о социальном партнерстве с профсоюзами – это большое событие.

Планируется в течение ближайших полутора месяцев завершить процедуры, связанные с созданием объединения работодателей, и после этого в течение четырех-пяти месяцев будет идти работа над трехсторонним соглашением, которое подпишут Росрыболовство, объединение работодателей и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Соглашение между ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюзом предусматривает, что переговоры по заключению отраслевого соглашения должны начаться «незамедлительно после создания» общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли (Объединение работодателей). Учредительная конференция этого объединения состоится в рамках работы Съезда. В течение ближайших 30 дней подписанты назначат лиц, полномочных на ведение переговоров, и сформируют рабочую группу по подготовке текста трехстороннего соглашения.

Создание общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли и необходимость заключения отраслевого соглашения обсуждались в конце января 2018 года на встрече инициативной группы в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 26.02.18
Вопросы перегрузки в море рыбы и рыбопродукции обсуждаются на площадке ФАО

Рим (Италия), 22 февраля 2018 года. – В период с 21 по 23 февраля 2018 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) (г. Рим, Италия) проходит совещание экспертов по вопросам перегрузок в море. Мероприятие проводится в соответствии с решением 32-й сессии Комитета по рыболовству ФАО.

В совещании принимает участие представитель Росрыболовства в составе Постпредства России при ФАО и Всемирной Продовольственной Программы Александр Оханов, а также 20 специалистов из стран-членов ФАО, региональных организаций по управлению рыболовством и международных неправительственных организаций.

В ходе совещания планируется обсудить актуальные проблемы, связанные с контролем за перегрузом в море рыбы и рыбопродукции с рыболовных судов на транспортные суда, а также возможные взаимосвязи таких операций с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом).

Выработанные на совещании рекомендации будут представлены на рассмотрение 33-й сессии Комитета по рыболовству ФАО (9-13 июля 2018 г.) для определения дальнейших шагов в разработке соответствующих документов, регулирующих данный вид рыбопромысловых операций в море.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.02.18
Освоение наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 февраля 2018 года вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне составляет 1304,955 тн, что составляет 83,8 % от рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (1556,570 тонн).

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 22.02.18
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства

Минсельхоз предлагает отложить вступление в силу утвержденного Перечня видов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства до 1 января 2019 года, когда заработает новая концепция «прибрежки»

Москва, 21 февраля 2018 года. – Вступление в силу Перечня видов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства в морских водах, утвержденного Правительством 18 ноября 2017 года, планируется перенести с 1 апреля 2018 года на 1 января 2019 года. Соответствующий проект распоряжения Правительства России подготовлен Минсельхозом России.

Согласно утвержденному распоряжению Правительства разграничения объектов по виду промысла вступает в силу 1 апреля 2018 года. Вместе с тем, Перечень принят в рамках реализации обновленного закона о рыболовстве, который устанавливает единое промысловое пространство и начинает действовать с 1 января 2019 года. Таким образом возникает правовая коллизия, и рыбаки опасаются, что контролирующие органы с 1апреля могут остановить вылов некоторых видов, которые сейчас облавливаются в режиме прибрежного рыболовства, но в перечень не входят.

Для решения проблемы Минсельхоз предлагает расширить список объектов для «прибрежки», рыболовство которых будет осуществляться в период с 1 апреля по 31 декабря 2018 года, а перечень в ранее утвержденном виде вступит в силу одновременно с новой концепцией прибрежного рыболовства.

Речь идет о списках видов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В перечни вошли более 300 наименований рыб, млекопитающих, крабов и моллюсков. При этом большая часть – это объекты промышленного рыболовства, и всего 27 – для прибрежного.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.02.18
Руководитель Росрыболовства провел оперативное совещание

Москва, 22 февраля 2018 года. – Для перезаключения договоров пользования долями квот на вылов на новый исторический период в регионах планируется создать специальные комиссии. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на оперативном совещании, которое состоялось в Росрыболовстве 21 февраля.

В начале совещания традиционно обсудили динамику вылова по основным рыбохозяйственным бассейнам. По состоянию на 21 февраля, российские рыбопромышленники освоили почти 660 тыс. тонн. Наблюдается незначительное отставание от уровня прошлого года в связи с штормовой погодой в Охотском море, где сейчас идет одна из главных путин – минтаевая. Вместе с тем, положительную динамику вылова сохраняют рыбаки Северного, Западного и Волжско-Каспийского рыбохозяйственных бассейнов.

Продолжается в плановом режиме подготовка к заявочной кампании по перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период – 15 лет.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил, что к 1 апреля – началу заявочной кампании, будет завершена вся необходимая подготовительная работа, которая осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями Росрыболовства, территориальными управлениями и субъектами Российской Федерации.

«К этой работе должны быть подключены регионы. Подготовьте соответствующие телеграммы на руководителей субъектов Российской Федерации. Руководителям территориальных управлений необходимо также организовать разъяснительную работу с промысловиками. Кроме того, в регионах нужно создать комиссии по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи в пресноводных объектах, в которые также должны войти представители Росрыболовства», – поручил Илья Шестаков.

Отдельное внимание руководитель Росрыболовства уделил дальнейшей процедуре распределения инвестиционных квот после первого этапа отбора заявок. По результатам работы Комиссии, одобрено 56 заявок – 33 на строительство рыбопромысловых судов на российских верфях, 23 – на создание рыбоперерабатывающих береговых предприятий. При этом определены заявители, которым будет предоставлено право заключения договора о закреплении квот на инвестиционные цели без аукционных процедур, часть заявок будут участвовать в аукционе на понижение.

Информация о проведении аукциона будет опубликована на официальном сайте Росрыболовства в ближайшее время. Илья Шестаков подчеркнул, что процедуры по распределению инвестиционных квот и сроки должны строго соблюдаться и поручил заместителю руководителя Росрыболовства провести контрольное совещание по графику дальнейшей работы.

В ходе заседания также обсуждены сроки и степень подготовки других документов, в том числе методики определения стоимости квот для иностранных государств, законопроект по осуществлению промышленного рыболовства в районах действия международного договора, в случае если международным договором предоставляется квота вместе с условиями использования или только условия использования водных биоресурсов без предоставления квоты, а также поправки в налоговый кодекс.

Директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац доложил, что зарегистрирован приказ Минсельхоза о внесении изменений в Административный регламент Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование. В регламенте учтены инициативы от территориальных управлений и Росрыболовства.

«Необходимо внимательно изучить документ и быть готовым к новому порядку взаимодействия, сделать необходимые разъяснения для граждан, особенно для представителей КМНС», – обратился руководитель Росрыболовства к территориальным управлениям.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.02.18
Произведена рассылка Циркуляра_9

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 февраля 2017 г. № 340-22-1095ц: «Внесение изменений в отношении рекомендаций по освидетельствованию автономных дыхательных аппаратов в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2018, НД № 2-030101-009».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 февраля 2017 г. № 340-21-1096ц: «Внесение требований в отношении системы мониторинга котельной установки (Boiler Monitoring System) в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2018, НД № 2-020101-012».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 февраля 2017 г. № 314-41-1098ц: «Внесение изменений в часть II «Спасательные средства» Правил по оборудованию морских судов, 2018, НД № 2-020101-105, в связи с вступлением в силу резолюции ИМО MSC.425(98) «Поправки к международному кодексу по спасательным средствам (Кодекс КСС)».

Дата: 21.02.18
Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая

После сильных штормов, которые мешали работе флота в первой половине февраля, рыбакам пока не удается «догнать» уровень 2017 года

Москва, 20 февраля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 20 февраля 2018 года, в Охотском море добыто 343 тыс. тонн минтая, что на 24,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя на аналогичную дату. Промежуточные результаты добычи озвучены на заседании штаба по организации охотоморской экспедиции, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

О промысловой ситуации в море с борта судна «Василий Каленов» доложил начальник промыслового участка Юрий Омельченко. В целом, за период отчетной недели в Охотском море метеорологическая обстановка была благоприятной практически для всех видов промысла.

Ледовая обстановка также не оказывала существенного влияния на промысел, за исключением того, что в последние два дня ледовые поля начали выходить в район работы краболовов в заливе Шелихова. В связи с этим, суда по добыче крабов вынуждены сместиться в южную сторону – на чистую воду.

В настоящее время в Охотском море работает 186 рыболовецких судов и еще 8 на подходе в районы промысла. В добыче креветки заняты 6 судов, на промысле краба – 16. Столько же судов ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 60 судов. Скопления минтая сильно разрежены, ввиду чего среднесуточный улов не превышал 60 тонн в течение всей недели.

В Западно-Камчатской подзоне скопления минтая были средней плотности. Среднесуточные уловы варьировались в районе 80-140 тонн. В уловах преобладает рыба размером 37-40 см. Приловы молоди колеблются от 6% до 18%. Технологический выход икры не превышает 3,5%.

В Северо-Охтоморской подзоне скопления рыбы также средней плотности. В районе работает 41 судно, вылов на судосутки составляет от 60 до 200 тонн минтая.

Максимальные суточные уловы отмечены в Западно-Камчатской подзоне – 390 тонн.

Научное сопровождение экспедиции обеспечивают 13 наблюдателей дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства.

Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют с 21 по 27 февраля благоприятные погодные условия. Соответственно, суммарный вылов минтая будет выше, чем в прошлую неделю. Ожидается до 60 тыс. тонн вылова.

Помимо непростой погодной ситуации отставание от показателей 2017 года связано и с более слабой промысловой обстановкой. Со слов капитана БМРТ «Василий Каленов», ситуация с распределением скоплений минтая отличается от предыдущего года, и промысловые суда не могут вести поисковые работы, опасаясь потерять уловы.

Петр Савчук подчеркнул, что обеспечение флота оперативными данными о перемещении промысловых скоплений имеет большое значение и поручил ТИНРО-Центру оперативно проработать с пользователями возможность выставления научного судна для помощи рыбакам.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 21.02.18
Освоение наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 16 февраля 2018 года вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне составляет 1100,62 тн, что составляет 70,7 % от рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году (1556,570 тонн).

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 19.02.18
Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

В рамках большой реформы государственного контроля и надзора, заявленной властями, предполагается снизить административное давление и в то же время сделать контрольно-надзорную деятельность более эффективной.

Росрыболовство вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Паспорт реализации проекта «Совершенствование функции государственного надзора Росрыболовства» предполагает, что в результате принятых изменений к концу 2018 г. количество смертельных случаев и случаев травматизма в отрасли снизится на 15% от уровня 2015 г., а к концу 2025 г. – на 50%. Административную нагрузку на субъекты контроля планируется уменьшить к концу нынешнего года на 20%, к концу 2025 г. – на 50%. Благодаря таким мерам планируется оптимизировать расходы на контрольно-надзорную деятельность на 25% к 2018 г от уровня 2015 г. и на 50% к концу 2025 г.

«Для достижения заложенных показателей Росрыболовству предстоит проанализировать нормативную правовую базу, внести необходимые изменения, разработать перечни и значения показателей результативности и эффективности по видам контрольно-надзорной деятельности, методику расчета причиненного ущерба и внедрить риск-ориентированный подход в отношении плановых проверок», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Особое внимание предполагается уделить внедрению системы комплексной профилактики нарушений. «Для этого будут разработаны ведомственные программы и организованы ежеквартальные публичные мероприятия с анализом правоприменительной практики и подготовкой соответствующих руководств по соблюдению обязательных требований в области отраслевого законодательства», - обещают в федеральном агентстве.

На портале проектов нормативно-правовых актов уже размещены поправки в административный регламент Росрыболовства по госконтролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в документ предлагается включить положения об организации и проведении представителями Росрыболовства и его территориальными управлениями мероприятий по профилактике нарушений. В частности, речь идет об использовании инструмента предостережения.

Fishnews.ru

Дата: 16.02.18
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал

Москва, 15 февраля 2018 года. – Разработчик программного комплекса «Электронный промысловый журнал» ФГБУ «ЦСМС» объявляет о начале предоставления услуг по установке и техническому сопровождению программы, а также обучению и консультированию пользователей по ее использованию.

ЭПЖ создан в двух версиях – «Судно» и «Стационарный объект». Первая версия предназначена для учета деятельности крупных и средних судов рыбопромышленного комплекса. Вторая – для учета деятельности организаций, ведущих прибрежный лов силами рыболовецких бригад или с использованием маломерных судов и иных плавсредств.

Главное отличие версий в том, что обычный судовой ЭПЖ регистрируется за конкретным судном, а стационарный предусматривает возможность регистрации на юридическое лицо. Соответственно, ЭПЖ «Стационарный объект» позволяет вести учет деятельности нескольких маломерных судов и бригад.

Функционал версии «Стационарный объект» в первую очередь разработан под потребности прибрежного рыболовства, которое осуществляется, в том числе, без использования судов. При подключении услуг технического сопровождения ЭПЖ «Стационарный объект» в 2018 году пользователям предоставляется скидка в размере 50% от тарифа.

В настоящее время ФГБУ ЦСМС продолжает активную работу по усовершенствованию программы – разрабатывается план по снижению нагрузки на трафик, а также специальный тариф для передачи данных. ПК «ЭПЖ» создан на платформе 1С: Предприятие 8, что позволит в дальнейшем интегрировать его с бухгалтерскими программами, чтобы данные производственной и хозяйственной деятельности на судне сразу попадали в бухгалтерию конкретного предприятия. Функционал системы спроектирован в соответствии с требованиями действующих и перспективных нормативных актов, с учетом пожеланий пользователей на судах (судовладельцев и капитанов), а также с учетом требований контролирующих и надзорных органов.

Услуги по установке, обновлению, настройке программного обеспечения ЭПЖ и средств СКЗИ, изготовлению электронной подписи, техподдержке, консультированию по вопросам заполнения отчётности, предоставлению программного обеспечения – лицензии 1С и Jinn-Client разработчик начнет оказывать с 1 марта 2018 года.

Пользователи водных биоресурсов, которые принимали участие в тестовой эксплуатации электронного промыслового журнала, получат скидку – 50% от тарифа.

С тарифами на услуги ПК «ЭПЖ» можно ознакомиться на сайте ФГБУ «ЦСМС» в разделе «Электронный промысловый журнал»

ФГБУ «ЦСМС»

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 [127] 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>