Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 06.02.18
ФАО: Маркировка орудий лова поможет сокращению ННН-промысла

Рим, Италия, 5 февраля 2018 года. – Делегация Росрыболовства принимает участие в работе Технического консультативного совещания по маркировке орудий лова. Мероприятие проходит 5-9 февраля в Риме (Италия) в штаб-квартире ФАО. Подобная маркировка может сыграть важнейшую роль в сокращении масштабов проблемы оставленных орудий лова и ННН-промысла.

Комитет по рыболовству ФАО на своей 32-й сессии в июле 2016 года высоко оценил результаты работы ФАО по решению проблемы оставленных, утерянных или брошенных орудий лова (ОУБОЛ), а также рекомендации Совещания экспертов по маркировке орудий лова (4-7 апреля 2016 г.).

Разработка рекомендации по маркировке орудий лова будет продолжена в ходе технических консультаций.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.02.18
Наука ждет рекордных подходов горбуши

Совет директоров рыбохозяйственных институтов утвердил рекомендации по вылову тихоокеанских лососей в 2018 г. на уровне 492 тыс. тонн. Почти две трети этого объема приходится на Камчатку.

Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили на заседании совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Ранее эти цифры были приняты на расширенном заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию и на ученом совете ВНИРО. Рекомендованный вылов – 492 тыс. тонн, по мнению науки, полностью обоснован.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, максимальный фактический вылов лососевых в четные годы зафиксирован в 2016 г. (438 тыс. тонн) и 2012 г. (440 тыс. тонн). В 2002–2010 гг. и 2014 г. этот показатель в среднем находился на уровне 280 тыс. тонн.

По прогнозам распределения подходов лососей около 64,6% рыбы примет Камчатка, 12,8% будет добыто на Сахалине, 9,1% – в реке Амуре и лимане, 7,3% – на южных Курилах, 3% – в Приморском крае, 0,1% – в Чукотском автономном округе. На долю горбуши в общем объеме рекомендованного вылова приходится 68,7%, кеты – 21,2%, нерки – 8,4%, кижуча – 1,6%, чавычи – 0,1% и симы – 0,01%.

Ученые сошлись во мнении, что в этом году ожидаются рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тыс. тонн. Ранее наибольший вылов по этому виду отмечался в 2012 г. – 293 тыс. тонн. Для сравнения: в 2016 г. добыто 265 тыс. тонн горбуши, в 2014 г. – 148 тыс. тонн, в 2010 г. – 201 тыс. тонн.

Основные объемы горбуши ожидаются на Западной и Восточной Камчатке (45,1% и 19,5% соответственно), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%). Распределение кеты более равномерное: в Амуре и лимане – 29,4%, на востоке Камчатки – 21,3%, на западе – 11,8%, у материкового побережья – 16,6%, на Южных Курилах – 12,1%, у Восточного Сахалина – 8,8%. Рекомендованный вылов нерки определен в объеме 41,2 тыс. тонн, основной промысел (94,8%) традиционно развернется на Камчатке.

Участники заседания также обсудили итоги лососевой путины 2017 г. и причины расхождений прогнозов по ряду регионов. Первоначальный прогноз по прошлому году составлял 319,85 тыс. тонн лососевых, а фактический вылов достиг 353 тыс. тонн. Институты предложили ряд мер для повышения точности прогноза рекомендованного вылова. В их числе – использование единой методики при планировании исследований и обработке их результатов, адаптация траловых учетных съемок, работа научных наблюдателей, учет численности производителей, оценка эффективности рыбоводных мероприятий и т.д.

Кроме того, на совете рассматривались вопросы по правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна и по совершенствованию деятельности комиссий по добыче анадромных видов рыб.

Fishnews.ru

Дата: 05.02.18
ЦСМС: Портал отраслевой системы мониторинга готов к внедрению
Владивосток, 2 февраля 2018 года. – О разработке и планах внедрения Портала отраслевой системы мониторинга (ОСМ) рассказал начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин в ходе беседы с руководством Приморского территориального управления Росрыболовства. Встреча прошла в рамках рабочей командировки представителей ЦСМС во Владивосток.

«Основными достоинствами нового ресурса является оперативная обработка данных, прозрачность и гибкости системы, централизованная архитектура, использование web-сервисов для взаимодействия», – отметил руководитель ЦСМС.

Одной из основных целей реализации Портала является создание единой точки доступа к услугам и сервисам Отраслевой системы мониторинга – создание личного кабинета. Пользователю Портала при таком подходе будет доступно отображение в реальном времени текущего статуса предоставления услуг; сохранение истории обращений за получением услуг, включая хранение результатов таких обращений; сохранение документов в электронной форме.

Создание и развитие современных сервисов для отрасли, таких, как Портал ОСМ, стало возможным благодаря работе по расширению ассортимента оказываемых услуг и изменению тарифной политики учреждения, которые приведены в соответствие с общепринятой практикой.

Отдельное внимание на встрече уделили электронным разрешениям и обсуждению формы ведомственной отчетности, которую также необходимо будет сдавать в электронном виде. «Мы предусмотрели на портале подачу отчетных данных в электронном виде с электронной подписью для того чтобы уйти от бумажных носителей, которые на сегодняшний день пользователи направляют в территориальные управления, а оттуда они поступают в наши региональные информационные центры (РИЦы) и уже там обрабатываются и попадают в базу данных ОСМ», – уточнил глава ЦСМС. При этом, по его словам, возникают проблемы, связанные с ошибками при заполнении, с ограничениями по регулярности заполнения и подачи отчетности по малым предприятиям (статистический отчет малые предприятия подают один раз в пять лет), это сказывается на данных, которыми оперирует регулятор. В связи сэтим разработчиками предложено расширить оперативный отчет таким образом, чтобы информация включала все данные статистического отчета для его автоматического формирования.

На встрече решено о проведении в середине марта семинара-совещания во Владивостоке для всего дальневосточного региона по вопросам, связанным с Порталом отраслевой системы мониторинга. Предполагается обсудить общие вопросы функционирования и предпосылки, а также провести обучение пользователей рыбохозяйственных организаций, которые пожелают участвовать в опытно-промышленной эксплуатации.

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 02.02.18
В 2018 году ученые рекомендуют к вылову 492 тыс. тонн лососей на Дальнем Востоке

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей утвердили решением Совета директоров отраслевых НИИ при руководителе Росрыболовства

Тверская область, Завидово, 1 февраля 2018 года. – В 2018 году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке рекомендован в объеме 492 тыс. тонн. Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов при заместителе министра сельского хозяйства России – руководителе Росрыболовства Илье Шестакове. Ранее цифры приняты на расширенном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию и Ученым советом ВНИРО. Максимальный фактический вылов лососевых в аналогичных четных годах фиксировался в 2016 году – 438 тыс. тонн и 2012 году – 440 тыс. тонн. Среднемноголетний вылов за период с 2002 по 2010 и 2014 годы находился на уровне 280 тыс. тонн лососевых.

На Камчатку придется около 64,6% рекомендованного вылова, 12,8% будет добыто в Сахалинской области, 9,1% – в реке Амуре и лимане, 7,3% – на Южных Курилах, 3% – в Приморском крае, 0,1% – в Чукотском автономном округе.

Из общего рекомендованного вылова объем добычи горбуши составит 68,7%, кеты – 21,2%, нерки – 8,4%, кижуча – 1,6%, чавычи – 0,1%, симы – 0,01%.

Ученые сошлись во мнении, что в этом году ожидаются рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тыс. тонн. Ранее наибольший вылов горбуши был зафиксирован в 2012 году – 293 тыс. тонн. В аналогичном четном 2016 году добыто 265 тыс. тонн, 2014 году – 148 тыс. тонн, 2010 году – 201 тыс. тонн горбуши. Самый низкий объем освоен в 2002 году – 109 тыс. тонн горбуши.

Основные объемы горбуши предполагается добыть на Западной Камчатке (45,1%) и Восточной Камчатке (19,5%), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%).

Наибольший вылов кеты прогнозируется в Амуре и лимане – 29,4%, у побережья Восточной Камчатки – 21,3%, Западной Камчатки – 11,8%, у материкового побережья – 16,6%, на Южных Курилах – 12,1%, у Восточного Сахалина – 8,8%.

Общий рекомендованный вылов нерки на Дальнем Востоке определен в объеме 41,2 тыс. тонн. Львиная доля вылова – 94,8%, или 39,1 тыс. тонн, – придется на Камчатку.

На заседании обсуждены итоги лососевой путины 2017 года и проанализированы причины расхождений прогнозов по ряду регионов, в частности, рассмотрена карта расстановки научно-исследовательских групп, соотношение оптимума и фактического заполнения нерестилищ лососей, обеспечение возможности своевременного принятия решений по регулированию добычи анадромных видов рыб. Первоначальный прогноз на 2017 год составлял 319,85 тыс. тонн лососевых, фактический вылов достиг 353 тыс. тонн.

Предложены меры для повышения точности прогноза рекомендованного вылова, например, использование единой методики планирования и выполнения исследований, обработки материалов и предоставления результатов; разработка положений о научном наблюдателе; выделение единиц запаса на базе традиционных методов и результатов молекулярно-генетической филогеографии; адаптация траловых учетных съемок; расширение модельных водоемов, на которых выполняются работы по учету покатной молоди; учет численности производителей и оценка эффективности рыбоводных мероприятий.

Согласно повестке заседания, участники также обсудили правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и предложения по совершенствованию деятельности Комиссии по добыче анадромных видов рыб. Решения войдут в протокол заседания.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.02.18
Создание единой информационной системы в структуре Росрыболовства планируется начать в этом году

Вопросы координации научной деятельности и задачи на 2018 год обсудили на Совете директоров НИИ при руководителе Росрыболовства

Тверская область, Завидово, 1 февраля 2018 года. – Итоги работы научно-исследовательских институтов Росрыболовства и задачи на 2018 год рассмотрены на заседании Совета директоров НИИ при заместителе министра сельского хозяйства России – руководителе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакове.

Об итогах работы научно-исследовательских институтов в 2017 году доложил директор ВНИРО Кирилл Колончин. В 2017 году работа системы отраслевых НИИ организовывалась в рамках приказа ФГБНУ «ВНИРО» по исполнению полномочий головной научной организации. Так, объединение потенциала НИИ позволяет реализовывать комплексный подход к исследованиям, исключить их дублирование, рационально использовать кадровое, судовое и приборное обеспечение, а также оптимизировать использование бюджетных средств. Работа по основным направлениям строится по концепции «проектного офиса».

В 2017 году НИИ в полном объеме выполнили государственное задание. В прошедшем году упорядочены перечни объектов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ) и рекомендуемые выловы, что позволило значительно сократить число ОДУемых видов в пресноводных водных объектах. Разработаны методические рекомендации по оценке запасов приоритетных видов водных биоресурсов и методические рекомендации по исследованию тихоокеанских лососей, а также «рейтинговые списки» водных биоресурсов для искусственного воспроизводства и проект «Стратегии развития искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Российской Федерации до 2030 года».

Кирилл Колончин доложил руководителю Росрыболовства, что готов проект ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры. Документ уже обсудили с заинтересованными общественными организациями и рыбоводами. В ближайшее время он будет направлен в Росрыболовство.

Высокая координация деятельности НИИ достигнута при разработке прогнозов ОДУ, стандартизации рыбной продукции и в области международного сотрудничества. По мнению директора ВНИРО, предстоит подтянуть взаимодействие в сфере подготовки прогноза рекомендованного вылова, мониторингу водных биоресурсов и среды их обитания, а также по оценке вреда водным биоресурсам и компенсации ущерба.

Проблемные вопросы касаются также состояния материально-технической базы и кадрового состава, так как научные коллективы нуждаются в притоке молодежи.

Глава Агентства обратил внимание на условия труда в институтах, что важно для привлечения молодых специалистов. «Если хотим конкурировать за молодые кадры, надо обращать внимание на обустройство рабочего места, материалы, оборудование и другие важные составляющие ежедневной деятельности ученых», – подчеркнул Илья Шестаков, отметив, что во время рабочих поездок планирует лично проконтролировать свое поручение.

Отчет о работе в 2017 году также представил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Говоря о повышении привлекательности работы в институте, он отметил прирост среднемесячной заработной платы в ТИНРО-Центре составил 7%, при этом в Хабаровском филиале этот показатель достиг 9%, а сотрудники базы исследовательского флота получили прибавку в 21%. Рост зарплат плавсостава связан с увеличением количества работы в море. В 2018 году планируется, что морские работы продлятся 1000-1100 судосуток, на 60-65% больше, чем в 2017 году. В 2017 году проведено 109 экспедиций, из них 64 – морские судовые, 15 – прибрежные морские и 29 – пресноводные водоемы.

По результатам работы в Беринговом море отмечено уменьшение биомассы восточно-беринговоморского минтая, рост биомассы трески, стабилизация биомассы сельди и перемещение шельфовых крабов на север. В Охотском море наблюдается стабилизация запасов минтая на уровне выше среднего и уменьшение запасов сельди. В Японском море происходит снижение запасов кальмара и рост запасов глубоководных крабов. В тихоокеанских водах продолжается период высокой численности командорского кальмара и рост популяции дальневосточной сардины при стабилизации численности японской скумбрии.

Важное достижение прошлого года – возобновление промысловой разведки. «Внесены изменения в устав ТИНРО-Центра, которые позволили вернуться к проведению научно-промысловой разведки. В 2018 году в этой работе кроме НИСов, будет задействован беспилотник, приобретаемый в лизинг», – отметил Алексей Байталюк.

В 2017 году разработан проект «Комплексной целевой программы научных исследований и разработок в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018-2022 годы с перспективой до 2030». Документ планируется обсудить с представителями РАН на конференции во Владивостоке 15-16 февраля.

Говоря об итогах исследований и разработок, руководитель Росрыболовства обратил внимание на востребованность результатов этой деятельности непосредственно у рыбопромышленников. «Считаю важным привлечь к обсуждению целевой комплексной программы научных исследований ВАРПЭ и крупные отраслевые объединения. И в целом, нужна большая открытость институтов во взаимодействии с бизнес-сообществом: проводить сессии и совещания с приглашением рыбаков, чтобы они знали и понимали, над чем вы работаете и где это можно применить», – подчеркнул Илья Шестаков.

В ходе заседания участники обсудили целесообразность создания единой информационной системы. «Учитывая разницу часовых поясов, отсутствие единой базы данных и электронного документооборота тормозит рабочий процесс. Если решим эту проблему, работа улучшится в разы: это будет общая база патентов, разработок, данных по ОДУ и рекомендованному вылову и документов в целом», – пояснил Кирилл Колончин.

Руководитель Росрыболовства поддержал озвученную идею. «Просчитайте, как профинансировать эту программу, думаю, работу можно начать уже в этом году», – сказал Илья Шестаков. На реализацию проекта планируется направить часть средств из внебюджетных источников каждого института.

В рамках Совета директоров НИИ запланирован выезд на Конаковский завод по осетроводству, который модернизирован в рамках ФАИП за достаточно короткий период времени. «Считаю, что нужно вводить больше подобных объектов в работу и сосредоточиться на этом направлении. Посмотрите по территориям и представьте предложения, какие еще проекты вам, научно-исследовательским институтам, необходимо реализовать. Будем работать над получением федерального финансирования на их строительство», – сказал Илья Шестаков.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.02.18
Произведена рассылка Циркуляра_5

1. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 24 января 2018 г. № 2: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и судов в филиале ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино в период с 23 по 25 февраля и с 08 по 11 марта 2018 г.».

2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 31 января 2018 г. № 1: «О доведении сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта Посьет и предельно допустимых осадках судов».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 января 2017 г. № 312-11-1090ц: «Дополнения к части XVII «Дополнительные характеристики, определяющие конструктивные или эксплуатационные особенности судна» Правил классификации и постройки морских судов, 2018, НД № 2-020101-104, требованиями к микроклимату в судовых помещениях».

Дата: 01.02.18
Специальная комиссия Росрыболовства займется проверкой соблюдений правил безопасности на промысле

В Японском море силами рыбопромыслового флота и Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства продолжается поиск пропавшего судна «Восток»

Москва, 31 января 2018 года. – После чрезвычайной ситуации с рыболовецким судном «Восток» в Японском море приказом заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова создана Комиссия для проверки соблюдения экипажами рыбопромысловых судов безопасности плавания в условиях обледенения. Комиссия подключится к расследованию трагического случая с пропавшим судном, представители Росрыболовства готовятся к выезду в Южно-Сахалинск и Владивосток.

В районе пропажи РМС «Восток» завершена активная фаза поисково-спасательной операции. Об этом оповестил координатор поиска – Морской спасательно-координационный центр Владивосток. Операция началась 25 января, после того, как в акватории Японского моря, в нейтральных водах, в 145 км южнее г. Владивосток, произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего промысловому судну. Мероприятия по поиску проводились в соответствии с требованиями Международной конвенции по поиску и спасанию в море.

В Росрыболовстве организован оперативный штаб, отслеживающий ход поисковой операции. Оперативный дежурный Росрыболовства круглосуточно находится на связи с оперативным дежурным Морского спасательно-координационного центра Владивосток. После первого заседания штаба с подключением по конференцсвязи дальневосточных регионов, Росрыболовство направило телеграммы судовладельцам рыбопромышленных компаний с просьбой присоединиться к спасательной операции.

В поисково-спасательной операции участвовали ПСК «Сапфир» (ПУ ФСБ России по Приморскому краю), т/х «Феско Диомид», МФАСС «Спасатель Заборщиков» (Приморский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), т/х «Кунашир» (п/п Невельск; ОАО «Сахалинское морское пароходство»), СРТМ «Вектор» (п/п Невельск; ООО «Мореон»), СРТМ «Орион» (п/п Невельск; ООО «ДВ-Флот»), 2 вертолета МИ-8 (ВВС ПВО, МЧС), 2 самолета БЕ-200, МЧС, самолет Ан-26 (ТОФ).

Проведен тщательный и расширенный поиск во всех предполагаемых районах нахождения членов экипажа РМС «Восток». Нарастающим итогом обследовано 36376 кв. км акватории Японского моря, в том числе морскими судами – 9720 кв. км, авиацией – 26656 кв. км. В результате операции обнаружены два спасательных жилета, два спасательных круга, два спасательных надувных плота.

Крупных фрагментов аварийного судна до сих пор не найдено. 20 членов экипажа считаются пропавшими без вести. Как сообщает Морского спасательно-координационного центра Владивосток, учитывая зимние погодные штормовые условия в течение времени поиска, надежды найти кого-либо из членов экипажа живыми практически нет.

Росрыболовство считает необходимым продолжить поиски. К операции привлечены силы рыболовецкого флота, находящегося вблизи района промысла, определенного радиусом 60 миль с центром в точке с координатами 39.35N,132.43E. Координатором поисков назначен и.о. начальника ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства» Федор Лабюк.

Всем воздушным и морским судам дано дополнительное оповещение об обследовании района предполагаемого кораблекрушения.

По факту исчезновения судна возбуждено уголовное дело «за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По предварительным оценкам, трагедия произошла из-за потери остойчивости судна в тяжелых погодных условиях – обледенении. При этом на грани риска находились еще около пяти судов. В климатических условиях – теплой воде и низкой температуре воздуха сильное испарение вызывает быстрое обледенение судов. Экипажи, которые боролись с процессом и обкалывали лед, дошли до укрытий.

Сейчас в Росрыболовстве прорабатываются рекомендации и меры, предусматривающие введение ограничений на промысловые операции в чрезвычайных погодных условиях. В ближайшее время будут организованы совещания с судовладельцами и капитанами рыбопромыслового флота в дальневосточных регионах.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.02.18
Первый месяц 2018 года рыбаки завершили с превышением в 5% – добыто более 346 тыс. тонн

Москва, 31 января 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 31 января 2018 года, общий объем вылова водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками составил 346,5 тыс. тонн, что на 4,9% больше уровня прошлого года. Динамику вылова обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено 9,87 тыс. тонн больше – 268,47 тыс. тонн. Вылов минтая увеличился на 8,9% – до 197,7 тыс. тонн, добыча камбалы выросла на 85% – с 4,67 тыс. тонн до 8,65 тыс. тонн, крабов – на 20%, до 4,1 тыс. тонн.

Вылов в Северном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 7 тыс. тонн и достиг 31,9 тыс. тонн. Добыча трески увеличилась почти в 2 раза – с 11,4 тыс. тонн за январь 2017 года до 20,5 тыс. тонн в 2018 году. Отмечается рост вылова камбал и зубатки.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 8,83 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,52 тыс. тонн. На добыче шпрота прирост составил 73% – освоено 5,6 тыс. тонн, балтийской сельди выловлено на 60% больше – почти 3 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн в 2017 году.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне отмечается незначительное снижение вылова – на 1 тыс. тонн, до 8,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто на 0,016 тыс. тонн больше – 0,05 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 51% – с 0,03 тыс. тонн до 0,05 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 27,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добычи снизилась на 0,5 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.02.18
Утверждены Правила распределения и закрепления квоты добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров

Москва, 31 января 2018 года. – Постановлением Правительства России от 29 января 2018 г. № 79 утверждены правила распределения квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной России в районе действия международного договора для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе России и в ИЭЗ России и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах России, в территориальном море России, на континентальном шельфе России, в ИЭЗ России, Каспийском море между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот истекает 31 декабря 2018 года, и закрепления долей международной квоты.

Международная квота распределяется путем закрепления за пользователями долей международной квоты. Для этого претенденты с 1 апреля по 10 мая 2018 года подают в Росрыболовство заявку в письменной форме лично, почтовым отправлением, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных слуг (функций). Форма заявки утверждается Минсельхозом России.

В Правилах прописана процедура заполнения заявки и предоставления необходимых документов и сведений.

В документе определены позиции, которые являются основанием для отказа в закреплении доли международной квоты, например, если заявителем предоставлены недостоверные или искаженные сведения, если документы поданы с нарушением требований к подаче заявок и др.

В Правилах даны разъяснения по расчету долей международной квоты.

После утверждения перечня заявителей, за которыми закреплены доли международной квоты, заключаются договоры. В Постановлении содержатся также правила заключения и примерная форма договора. В Правилах определены права и обязанности Сторон (Росрыболовства и пользователя).

Правила утверждены в соответствии с частью 10 статьи 59 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Постановление вступает в силу 1 апреля 2018 года.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.18
В Баренцевом море добыты первые уловы мойвы

Москва, 30 января 2018 года. – По состоянию на 29 января 2018 года, российские рыбаки добыли более 248 тонн мойвы. На промысле работают шесть судов. Второе заседание штаба по организации мойвенной путины режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

По данным ФГБУ «ЦСМС», по состоянию на 29 января 2018 года, добычу ведут два предприятия Северного бассейна и четыре – Западного бассейна (Калининградская область). Основной вылов обеспечило судно «Капитан Едемский» АО «Атлантрыбфлот». С 30 января на судне «Капитан Сулимов» находится начальник промрайона Владимир Красун, который координирует работу экспедиции.

По прогнозу ФГБНУ «ПИНРО», в период с 30 января по 5 февраля будет продолжаться медленная миграция мойвы из районов зимовки. В восточной части косяки пройдут через Центральный желоб (как в пределах исключительной экономической зоны России, так и в открытой части Баренцева моря).

Значительного изменения ситуации не предполагается, но с 1 февраля возможно увеличение плотности скоплений рыбы. В западной части миграция будет проходить вдоль склонов Медвежинской банки. Возможно образование первых промысловых скоплений в северной части склона Мурманского мелководья. Перспективным для поиска также остается район в северо-западной части Центрального желоба в открытой части Баренцева моря.

По оценкам экспертов, причиной низкого скопления мойвы является температурный режим и биологический цикл рыбы, которая только готовится пойти на нерест.

Отдельное внимание Петр Савчук поручил уделить вопросам безопасности на промысле.

«До 1 февраля Баренцево-Беломорскому территориальному управлению необходимо провести совещание по поводу безопасности мореплавания и соблюдения Правил рыболовства. На судах, находящихся в море и стоящих у причала, должны пройти учения», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.01.18
Охотоморская путина: добыто более 188 тыс. тонн минтая и почти 38 тыс. тонн сельди

Несмотря на непростую промысловую обстановку, рыбаки сохраняют положительную динамику вылова минтая

Москва, 30 января 2018 года. – По оперативным данным на 30 января 2018 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто более 188 тыс. тонн минтая, что на 13,7 тыс. тонн выше уровня 2017 года. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 37,9 тыс. тонн, что ниже прошлогодних показателей на 13,8 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение трех дней прошедшей недели штормовые ветра мешали работе добывающего флота во всех районах Охотского моря на всех видах промысла. В настоящее время погода стабилизировалась. На ежедневных промысловых советах капитаны судов получают актуальную информацию об изменениях метеорологической и ледовой обстановки. Мониторинг показал, что штормовые условия серьезно изменили границы распространения тяжелого льда – в районе работы флота поверхность моря на большом расстоянии свободна от ледовых полей. Лишь на юге Восточно-Сахалинской подзоны судам-краболовам пришлось завершить промысел из-за полного закрытия льдом промысловых изобат.

Специализированный промысел минтая в настоящее время ведут 97 добывающих судов, из них 4 по прибрежным квотам: одно – в Камчатско-Курильской подзоне и 3 – на Северных Курилах.

В Западно-Камчатской подзоне увеличивается количество флота. Работают четыре среднетоннажных судна, промысловая обстановка удовлетворительная. Уловы доходят до 40 тонн на судосутки промысла.

В Камчатско-Курильской подзоне добычу минтая ведут 74 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но не стабильна. Уловы от 40 до 200 тонн на судосутки, преобладает рыба промысловым размером 38-43 см, приловы молоди от 4% до 18%, выход икры от 2,5% до 4%.

На Северных Курилах работают шесть судов. Промысловая обстановка благоприятствует добыче. Уловы в районе доходят до 90 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне в течение минувших семи дней флот не работал.

Добычу сельди ведут 11 крупнотоннажных и 16 среднетоннажных судов. Хорошая промысловая обстановка способствует уловам до 100 тонн у среднетоннажных и до 270 тонн у крупнотоннажных судов в сутки. Все суда загружены практически на 100% производственной мощности.

Безопасность работы флота в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». За отчетный период аварийных ситуаций не возникало.

В районе находится 30 ед. транспорта. Под погрузкой ежедневно – от 8 до 12 судов, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 11 ед. транспорта различной емкости.

Контроль работы флота и обеспечение погрузочных работ осуществляют 30 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно, происходит смена инспекторского состава. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.

В экспедиции находятся 12 научных наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, с 31 января влияние циклона, двигавшегося от Сахалина к Камчатке и вызвавшего усиление ветра юго-восточного направления, начнет ослабевать, фронт будет смещаться в северо-западные районы Охотского моря.

Ледовая обстановка будет меняться под воздействием циклона – продолжится разрушение ледового покрова в заливе Шелихова и у Западно-Камчатского побережья. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года площадь льдов в Охотском море уменьшилась на 17%. Тенденция сохранится в течение ближайшей недели, потом ледовые поля вновь начнут расширяться, приближаясь в процентном соотношении к среднемноголетним значениям.

У Западной Камчатки в ближайшие семь дней нарастания льда не ожидается, в заливе Шелихова до 31 января будет преобладать штормовая погода с восточными ветрами скоростью 12-20 м/с. В Западной части моря в начале февраля начнет понижаться температура, что вызовет смерзание разрушенных штормом полей льда.

Промысловая обстановка на будущей неделе останется на стабильно благоприятном уровне.

Петр Савчук поручил координационной группе Росрыболовства дополнительно информировать участников промысла о важности контроля за соблюдением норм выхода икры.

«На промысловых советах, помимо традиционных вопросов безопасности мореплавания, концентрируйте внимание рыбодобытчиков на необходимости соблюдения правил рыболовства. Учитывая возрастающий процент выхода икры, держите на контроле эту ситуацию, исключив превышения месячной нормы в каждой из подзон», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.01.18
ЦСМС разработал математическую модель расчета долей квот

В Росрыболовстве готовы к старту заявочной кампании по закреплению долей квот на вылов водных биоресурсов на новый исторический период

Москва, 29 января 2018 года. – Проект математической модели распределения объема общего допустимого улова водных биоресурсов между пользователями представило ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Для расчета долей квот на новый исторический период предложена информационная система «Квоты-2018». При демонстрации новой программы представлена схема проведения заявочной кампании, обсуждены статусы (контрольные точки) заявок, разделение процессов по участкам обработки, варианты регистрации обработки заявок в системе. Рассмотрены результаты расчетов квот в условиях стимулирования прибрежного рыболовства (коэффициент 1,2).

Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с регламентом работы расчетной группы и использованием программного обеспечения «Квоты-2018».

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 30.01.18
Стартует новая заявительная кампания по предоставлению инвестквот

С 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявки на участие в распределении квот на инвестиционные цели

Москва, 29 января 2018 года. – Федеральное агентство по рыболовству с 1 марта по 30 июня 2018 года принимает заявления на участие в распределении долей квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Прием заявлений открыт на «пакеты» водных биоресурсов, соответствующие следующим объектам инвестиций согласно постановлению Правительства России от 25.05.2017 № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов»:

● объект инвестиций типа Е-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);

● объект инвестиций типа Е-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);

● объект инвестиций типа Е-3 (завод - объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности);

● объект инвестиций типа Ж-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);

● объект инвестиций типа Ж-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);

● объект инвестиций типа Ж-3 (завод - объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности).

Порядок подачи заявлений, а также процедура отбора закреплены «Положением о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2017 г. № 648.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.01.18
Внедрение системы ведомственной отчетности и работу по совершенствованию регулирования в рыбной отрасли обсудили в Минсельхозе

Москва, 29 января 2018 года. – В Минсельхозе состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Согласно повестке, первым вопросом участники обсудили поправки в отраслевой закон в части совершенствования распределения квот добычи водных биоресурсов.

Директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац доложил, что к проведению заявительной кампании по перезаключению договоров пользования водными биоресурсами на следующий исторический период – 15 лет – все акты внесены в Правительство России.

В части подготовки постановления Правительства об утверждении порядка определения органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации иных мест выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде проект согласован Минфином и Минэкономразвития России, в рабочем порядке отрабатывается ФСБ России по поступившим замечаниям.

Вторым пунктом повестки обсуждался ход работы над проектами федеральных законов в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и аквакультуры.

В частности, сейчас дорабатывается законопроект по проведению аукционов в электронной форме. Его цель – оптимизация и совершенствование действующей системы реализации государством прав на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами. Документ согласован с Минэкономразвития, Минфином России, Минкомсвязи, ФСБ России и замечаниями ФАС России. После завершения согласительных процедур законопроект будет внесен в Правительство.

На заседании представлена новая система отраслевой отчетности, подготовленная Управлением экономики и инвестиций Росрыболовства и ФГБУ «ЦСМС». Цель создания ведомственной отчетности по предоставлению информации пользователями водных биоресурсов – систематизировать и аккумулировать несколько потоков информации, привести ее к единым цифрам, минимизировать погрешности и исключить разночтения. Портал для подачи данных оформлен по аналогии с сайтом госуслуг. Внедрение системы ведомственной отчетности возможно после введения в действие электронного промыслового журнала и электронного разрешения на добычу, этот вопрос также рассматривался участниками рабочей группы.

Законопроект по ведению ЭПЖ и выдаче электронного разрешения, доработанный по замечаниям Правительства и ГПУ Президента, должен быть внесен в Государственную Думу в 2018 году.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.01.18
Производство рыбной продукции в 2017 году выросло на 2,5% – до 4,152 млн тонн

По предварительным данным Росстата, на 27,6% увеличился выпуск свежего и охлажденного рыбного филе

Москва, 26 января 2018 года. – По предварительным данным Росстата, за 2017 год производство рыбной продукции составило 4,152 млн тонн, на 2,5% больше уровня 2016 года.

Увеличился выпуск свежего или охлажденного рыбного филе и прочего мяса рыб (включая фарш) – на 27,6% до 30,2 тыс. тонн; мороженой сельди – на 18,2% до 457,5 тыс. тонн; рыбы мороженой – на 2,6% до 3 051,7 тыс. тонн; - ракообразных мороженых – на 15,6% до 63,4 тыс. тонн; рыбы сушеной – на 45% до 6,3 тыс. тонн; икры лососевых рыб – на 3,4% до 13,7 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 [129] 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 >>