Дата: 26.01.18РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 19%, до 269 тыс тонн - РосрыболовствоРоссийские рыбаки с начала 2017 года по состоянию на 24 января выловили 268,7 тысячи тонн рыбы, что на 19% больше уровня аналогичного периода 2017 года, говорится в сообщении Росрыболовства. "На Дальнем Востоке добыто 213,9 тысячи тонн, что на 21% больше показателя прошлого года. Вылов минтая составил 157,3 тысячи тонн (плюс 41,6 тысячи тонн (на 36% больше - ред.) к уровню 2017 года). Более чем в два раза увеличилась добыча камбалы - до 6,7 тысячи тонн", - говорится в сообщении.
В Северном бассейне вылов составил 21,8 тысячи тонн, что выше уровня 2017 года на 32,9%, объем вылова трески вырос в 1,8 раза - до 14,7 тысячи тонн. Третье место по объемам вылова занимает Западный бассейн: объем добычи здесь составил 6 тысяч тонн, что больше показателя прошлого года в 1,8 раза. Шпрота рыбаки выловили вдвое больше - 3,9 тысячи тонн, балтийской сельди - в 1,6 раза больше, более 2 тысяч тонн.
Общий вылов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 1,4% и составил 5,9 тысячи тонн. В частности, на промысле хамсы было добыто 5,8 тысячи тонн. Вылов рыбы в Волжско-Каспийском бассейне вырос в 1,5 раза и составил 34 тонны.
Освоение российскими рыбопромышленниками квот в зонах иностранных государств снизилось на 12,8% и составило 20,5 тысячи тонн. Добыча в конвенционных районах и открытой части Мирового океана уменьшилась в 2 раза - до 500 тонн.
Вылов российских рыбаков по итогам 2017 года увеличился на 2% по сравнению с показателем 2016 года и составил 4,8 миллиона тонн. Объем вылова прошлого года стал рекордным за последние 25 лет.
РИА Новости
Дата: 25.01.18Ученые предлагают ввести в промысел глубоко зарывающихся моллюсковПанопа японская и зирфея могут быть внесены в перечень ОДУ и распределены для добычи в рамках прибрежного рыболовства в Приморье
Владивосток, 24 января 2018 года. – Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») представили биообоснование включения двух новых гидробионтов – панопы японской и зирфеи в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов.
Двустворчатые моллюски относятся к семейству Hiatellidae и имеют неофициальное название – гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий» (особой популярностью моллюски пользовались у аборигенов североамериканского континента). Эти глубоко зарывающиеся моллюски, распространенные на рынках стран АТР, являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья. Большую часть жизни они проводят в толще грунта, поэтому ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности.
В 2017 году сотрудники ТИНРО-Центра совместно с рыбодобывающей компанией «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, в результате чего были обнаружены потенциально промысловые скопления гуидаков.
По данным ресурсных исследований, выполненных в период с 2003 по 2017 годы на прибрежных акваториях Приморского края, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 метров на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах с плотностью поселения от 0,1 до 2 экземпляров/кв.м и биомассой от 0,3 до 386 г/кв.м.
Общая площадь поселений оценивается в 1,535 тыс. га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн. Основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас данного вида проблематично.
Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В 2017 году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное ранее неизвестное поселение зирфеи на глубинах от 14 до 23 метров в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов.
Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения моллюсков может превышать 200 экз. на кв. м. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. Учитывая длину сифона, в толще грунта моллюски, вероятно, образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия.
Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 13 тыс. га, общий запас моллюсков оценен в 10,39 тыс. тонн. Анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах позволяет предположить, что площадь ее обитания гораздо шире.
Данные объекты предлагаются к промыслу впервые, в связи с этим они могут быть внесены в перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство. Ученый совет научно-исследовательского центра поддержал такое решение.
Кроме того, специалисты ТИНРО-Центра обратили внимание на то, что ввиду сложности освоения панопы японской и зирфеи необходимо будет провести дополнительные исследования по совершенствованию орудий лова, а также разработать экологичные технологии добычи.
ФГБНУ «ТИНРО-Центр»
Дата: 25.01.18Порядок распределения инвестквот по крабам приходит к единому знаменателюВ Минсельхозе состоялось согласительное совещание по соответствующему проекту постановления Правительства
Москва, 24 января 2018 года. – Проект постановления Правительства России по порядку распределения инвестиционных квот на добычу крабов вышел на финальную стадию согласования. Замечания к тексту документа рассмотрели на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которое состоялось в Минсельхозе 23 января.
В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства и Минсельхоза России, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС и ФСБ России. К моменту совещания согласование по тексту проекта получены от Минфина России, Минтранса и Минэкономразвития.
В ходе встречи Росрыболовство и Минсельхоз представили обоснования к ряду положений проекта постановления, вызвавших вопросы у других федеральных органов исполнительной власти. В том числе даны разъяснения разного порядка проведения аукциона на понижение при отборе инвестиционных проектов по строительству краболовных судов и других объектов.
До совещания ФАС России предлагала распространить правила, которые установлены действующей редакцией постановления Правительства, и на процедуры отбора, распределения и закрепления квот добычи крабов.
Согласно предложенным Росрыболовством поправкам, аукцион по крабовым квотам выигрывает участник, предложивший более низкий размер доли квоты вылова водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. То есть по каждому лоту побеждает один участник, при этом остатки квот не переносятся на следующий этап, а возвращаются в общую промышленную/прибрежную квоту.
Вместе с тем, действующий сейчас порядок отбора инвестиционных проектов по строительству других объектов инвестиций предусматривает пропорциональное снижение размера доли квоты на один «шаг аукциона» каждому участнику аукциона. И в случае достижения 100% выделенного на инвестиционные цели объема, закрепляются по результату аукциона в том размере за всеми участниками аукциона.
Руководитель Росрыболовства пояснил разницу порядка проведения аукциона спецификой промысла краба – это добыча высокомаржинального объекта с помощью технологически несложных и относительно недорогих судов по сравнению с другими объектами инвестиций (например, современных супер-траулеров с переработкой и безотходным производством на борту).
Для того чтобы не допустить строительство большого количества краболовов под минимальные квоты для прикрытия дальнейшего нелегального промысла и было предложено ограничить распределение крабового ресурса числом новых судов из расчета потребностей в обновлении флота, занятого на промысле крабов. Так, для Дальнего Востока, где вылов составляет около 60 тыс. тонн крабов, предусмотрено строительство 30 судов, что позволит обновить 50% мощности флота. «Если инвестиционная квота на одно судно будет составлять, например, 100 тонн, то она явно не окупит его строительство, при этом разрешение на вылов даст возможность прикрывать браконьерство и получать прибыль. Мощность экономически эффективного краболова – примерно 1-1,5 тыс. тонн. Поэтому мы и предлагаем ограничить строительство судов-краболовов их количеством», – сказал Илья Шестаков. Пояснение удовлетворило ФАС и сняло разногласие по данному пункту.
Еще один блок согласования касался особых требований к объекту инвестиций – наличии дополнительных средств контроля на судах-краболовах. Проектом постановления в целях недопущения незаконного промыла предлагается обязательная установка оборудования визуального мониторинга, контроля видеоизображения с основной палубы, помещения цеха и трюмов с возможностью его дистанционной трансляции (CCTV) и для дистанционной передачи данных об измерениях веса уловов, доставленных на палубу судна.
На совещании решено, что процедура передачи данных по видеофиксации, взвешивании уловов и сама система наблюдения будет отдельно детально прописана в совместном Приказе Росрыболовства и ФСБ России. Проект документа планируется подготовить в течение месяца.
Участники встречи также рассмотрели предложения по стимулированию загрузки судостроительных мощностей на Дальнем Востоке. По результатам обсуждения решено прописать в документе обязательство по реализации проектов для Дальневосточного бассейна на местных верфях.
Проект постановления по порядку распределения инвестиционных квот по крабам будет разослан на завершающее согласование для последующего внесения в Правительство Российской Федерации.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.01.18Российские рыбаки идут с опережением 2017 года на 19%: вылов приблизился к 270 тыс. тоннВ феврале ЦСМС начнет предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ЭПЖ, обучению и консультированию по его использованию
Москва, 24 января 2018 года. – Успешно завершена опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала. Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» готов к вводу в промышленную эксплуатацию.
Разработка новых, электронных форм отчетности проходила в рамках постановления правительства, утвердившее обязательство капитанов подписывать судовые суточные донесения (ССД) электронной цифровой подписью.
Работа над ЭПЖ началась в 2009 году, в 2016 произведена модернизация программного комплекса и стартовала опытно-промышленная эксплуатация.
Новую систему испытали 382 судна и 30 пользователей водными биоресурсами, осуществляющих добычу без использования судов, что позволило за период тестирования ЭПЖ обеспечить государственный мониторинг в отношении более 30% уловов при ожидаемом уровне до 20%. Большое количество работников рыбодобывающих компаний прошло обучение по использованию ЭПЖ, организованных ЦСМС.
Многие судовладельцы уже отмечают, что ПК ЭПЖ заметно упрощает процесс отчетности и передачу ССД, в том числе и для контролирующих органов, поскольку позволяет дистанционно отслеживать объемы вылова рыбопродукции, местоположение и координаты судна. Программный комплекс помогает быстро и оптимально сформировать данные по промысловым операциям, орудиям лова и видам водных биоресурсов. Внедрение ПК ЭПЖ автоматизирует передачу суточных рапортов в режиме реального времени с судов рыбопромыслового флота. Накопленная информация, заверенная электронной подписью, передается через установленные на судне системы мобильной или спутниковой связи.
Результаты проведенной работы, а также мнение пользователей, участвующих в тестировании, позволяют сделать вывод о технической готовности ЭПЖ к внедрению для реализации следующих задач:
- непрерывность в части осуществления государственного контроля, а также соблюдение правил рыболовства;
- оперативность обработки суточных рапортов судов рыбопромыслового флота и принятия управленческих решений на основе полученных данных;
- гарантированность доставки сообщений с использованием систем спутниковой связи;
- гарантированность идентификации созданной, полученной и сохраняемой информации;
- юридическую значимость электронных документов за счет внедрения технологии электронной подписи.
Для удобства рыбопромышленников в ФГБУ «ЦСМС» создается служба одного окна, которая предоставляет лицензии, электронную подпись, программное обеспечение и абонентские терминалы. В прошлом году введен в эксплуатацию Удостоверяющий центр, Владивостокский филиал ЦСМС получил свидетельство сервисного центра, что позволяет осуществлять установку оборудования на суда.
На сегодняшний момент ведется активная работа по согласованию объединенного законопроекта об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов. До принятия закона ФГБУ «ЦСМС» предлагает судовладельцам и пользователям водных биоресурсов рассмотреть возможность перехода на добровольной основе на подачу ССД, подписанного электронной подписью, через ПК ЭПЖ. Это позволит равномерно перейти на новую технологию и к моменту обязательности ее использования подготовить персонал, проверить работоспособность технических средств на своем судне и исключить возникающие ошибки.
ЦСМС начнет предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ПК ЭПЖ, обучению и консультированию по его использованию на возмездной основе в феврале 2018 года.
ФГБУ «ЦСМС»
Дата: 25.01.18ЭПЖ готов к промышленной эксплуатацииВ феврале ЦСМС начнет предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ЭПЖ, обучению и консультированию по его использованию
Москва, 24 января 2018 года. – Успешно завершена опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала. Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» готов к вводу в промышленную эксплуатацию.
Разработка новых, электронных форм отчетности проходила в рамках постановления правительства, утвердившее обязательство капитанов подписывать судовые суточные донесения (ССД) электронной цифровой подписью.
Работа над ЭПЖ началась в 2009 году, в 2016 произведена модернизация программного комплекса и стартовала опытно-промышленная эксплуатация.
Новую систему испытали 382 судна и 30 пользователей водными биоресурсами, осуществляющих добычу без использования судов, что позволило за период тестирования ЭПЖ обеспечить государственный мониторинг в отношении более 30% уловов при ожидаемом уровне до 20%. Большое количество работников рыбодобывающих компаний прошло обучение по использованию ЭПЖ, организованных ЦСМС.
Многие судовладельцы уже отмечают, что ПК ЭПЖ заметно упрощает процесс отчетности и передачу ССД, в том числе и для контролирующих органов, поскольку позволяет дистанционно отслеживать объемы вылова рыбопродукции, местоположение и координаты судна. Программный комплекс помогает быстро и оптимально сформировать данные по промысловым операциям, орудиям лова и видам водных биоресурсов. Внедрение ПК ЭПЖ автоматизирует передачу суточных рапортов в режиме реального времени с судов рыбопромыслового флота. Накопленная информация, заверенная электронной подписью, передается через установленные на судне системы мобильной или спутниковой связи.
Результаты проведенной работы, а также мнение пользователей, участвующих в тестировании, позволяют сделать вывод о технической готовности ЭПЖ к внедрению для реализации следующих задач:
- непрерывность в части осуществления государственного контроля, а также соблюдение правил рыболовства;
- оперативность обработки суточных рапортов судов рыбопромыслового флота и принятия управленческих решений на основе полученных данных;
- гарантированность доставки сообщений с использованием систем спутниковой связи;
- гарантированность идентификации созданной, полученной и сохраняемой информации;
- юридическую значимость электронных документов за счет внедрения технологии электронной подписи.
Для удобства рыбопромышленников в ФГБУ «ЦСМС» создается служба одного окна, которая предоставляет лицензии, электронную подпись, программное обеспечение и абонентские терминалы. В прошлом году введен в эксплуатацию Удостоверяющий центр, Владивостокский филиал ЦСМС получил свидетельство сервисного центра, что позволяет осуществлять установку оборудования на суда.
На сегодняшний момент ведется активная работа по согласованию объединенного законопроекта об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов. До принятия закона ФГБУ «ЦСМС» предлагает судовладельцам и пользователям водных биоресурсов рассмотреть возможность перехода на добровольной основе на подачу ССД, подписанного электронной подписью, через ПК ЭПЖ. Это позволит равномерно перейти на новую технологию и к моменту обязательности ее использования подготовить персонал, проверить работоспособность технических средств на своем судне и исключить возникающие ошибки.
ЦСМС начнет предоставлять услуги по установке и техническому сопровождению ПК ЭПЖ, обучению и консультированию по его использованию на возмездной основе в феврале 2018 года.
ФГБУ «ЦСМС»
Дата: 23.01.18ЦСМС определил технические средства контроля для маломерных судовМосква, 22 января 2018 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» выбрал поставщиков оборудования технических средств контроля (ТСК). Соответствующие договоры подписаны с компаниями ПГ «СервисСофт» и ООО «ОКБ Naviset».
ЦСМС провел испытания спутникового маяка LOOKOUT vsoft FISHERY и терминала Naviset GT-50 PRO для дальнейшего применения в качестве ТСК для судов рыбопромыслового флота и обеспечения передачи данных в отраслевую систему мониторинга. Тестирование прошло с мая по август 2017 года.
По итогам испытания установлено, что спутниковый маяк LOOKOUT vsoft FISHERY и терминал Naviset GT-50 PRO отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к ТСК для судов: компактность (малые габариты и вес), встроенный приемник ГЛОНАСС, автономность питания и малое потребление электроэнергии, защищенность от фальсификации данных о местоположении, климатическая защищенность, возможность и удобство монтажа вне корабельных помещений, удобство пломбирования, низкая стоимость для судовладельца.
В рамках дальнейшего сотрудничества в области разработки доступных ТСК ЦСМС подписал дилерские договоры на поставку оборудования с компаниями ПГ «СервисСофт» и ООО «НПО Сибсвязь». Учитывая, что терминалы функционируют на основе спутниковой системы Iridium, договорные отношения о сотрудничестве оформлены также с компанией-представителем оператора системы связи ООО «СТЭК.КОМ».
ЦСМС рекомендует указанное оборудование для использования в качестве технических средств контроля (ТСК) на судах маломерного флота в рамках исполнения приказа ФСБ России от 7 августа 2017 года №454 и Постановления Правительства РФ от 15 августа 2014 г. №811, которые устанавливают правила пограничного режима в российской части вод при многократном пересечении государственной границы, а также говорит о необходимости передачи в пограничные органы информации о местоположении судов центрами отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов.
Стоимость данных терминалов ниже, чем у аналогов, допустимых к использованию. Приобрести их можно, направив запрос в ФГБУ «ЦСМС» - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">sales@cfmc.ru.
Справочно:
Технические средства контроля обеспечивают автоматическое формирование и передачу текущих географических координат местоположения судна, курсе, скорости, времени их определения и решают задачу получения достоверной информации о местоположении судов.
ФГБУ «ЦСМС»
Дата: 22.01.18Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем ВостокеМосква, 19 января 2018 года. – Росрыболовство 26-28 февраля 2018 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
На торги выставлены доли квот добычи трески, камбалы и палтусов. Всего – 58 лотов.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
http://www.torgi.gov.ru.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.01.18Во время лососевой путины-2018 на Камчатке ожидаются хорошие подходы горбушиПетропавловск-Камчатский, 19 января 2018 года. – На западном побережье Камчатки основная лососевая путина-2018 будет проходить по сценарию последних четных лет. По прогнозам отраслевой науки, в этом районе ожидаются высокочисленные подходы горбуши. Предстоящую путину обсудили на первом в этом году Ученом совете ФГБНУ «КамчатНИРО» 18 января.
В целом, ожидается, что возврат горбуши в водные объекты Камчатского края в 2018 году будет близок к рекордным показателям.
В основу материалов прогноза вошли итоги траловых учетных съемок молоди горбуши перед откочевкой на зимовку в Тихий океан ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и результаты математического моделирования, включающие внутрипопуляционные факторы и факторы среды, воздействующие на разных этапах формирования численности.
По материалам осенней траловой съемки молоди охотоморской горбуши проведена генетическая региональная идентификация стад. В районе проведения учетных работ севернее 51° с. ш. подавляющее большинство молоди в скоплениях представлено особями из рек Западной Камчатки и материковой части побережья Охотского моря. В более южных районах возрастает доля рыб из бассейна р. Амур и Приморья, а также рек Сахалино-Курильского региона. Южнее 49° с. ш. доля последних достигает весьма существенных величин. Генетическая идентификация подтвердила значительное преобладание молоди горбуши из северных регионов воспроизводства, в первую очередь, Западной Камчатки.
Относительно других видов лососей в регионе, согласно материалам прогноза, объем рекомендованного вылова останется на уровне близком к уровню последних лет.
Материалы, обосновывающие объемы рекомендованного вылова тихоокеанских лососей, единогласно одобрены Ученым советом ФГБНУ «КамчатНИРО» и направлены в ФГБНУ «ВНИРО» для рассмотрения и дальнейшего утверждения на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию, заседание которого запланировано на конец января.
ФГБНУ «КамчатНИРО»
Дата: 17.01.18Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины ивасиПо данным учетной траловой съемки, биомасса скумбрии в 2017 году составила 1,8 млн тонн, сардины иваси – 3,2 млн тонн
Владивосток, 16 января 2018 года. – Итоги работы за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна обсудили ученые ТИНРО-Центра на отчетной сессии подразделений по программам научных исследований в 2017 году. Ученые по-прежнему используют комплексный подход к обеспечению научной поддержки промысла пелагических перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины и скумбрии.
Запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается, что подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 году по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Что касается промысла, то эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину 2017 году значительно превысило показатели сезона 2016 года. Общий вылов судами под российским флагом составил 51,4 тыс. тонн.
Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако, имеет тенденцию к увеличению. С 2010 года отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса сардины отмечена в июне 2017 года и составила 3,2 млн тонн. Общий вылов сардины отечественными судами превысил показатель путины 2016 года и составил более 16 тыс. тонн. Эффективность промысла судов, оснащенных кошельковым неводом, на промысле сардины оказалась выше показателей однотипных судов с близнецовым тралом.
Основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Подавляющее большинство добывающих судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, рыбодобывающие суда избегали скоплений сардины.
Специалисты ТИНРО-Центра оказывали комплексную научно-информационную поддержку на пелагической путине. Ученые выполняли поисковые работы силами на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский», авиаоблеты, а также регулярно предоставляли оперативные рекомендации, подготовленные морскими и береговыми научными группами.
ТИНРО-Центр
Дата: 17.01.18Произведена рассылка Циркуляра_4Распоряжение и. о. капитана морского порта Зарубино от 15 января 2018 г. № 12: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания на акватории морского порта Зарубино».
Дата: 17.01.18В Охотском море набирает обороты минтаевая путинаС начала года добыто более 100 тыс. тонн минтая – на 87% выше уровня прошлого года
Москва, 16 января 2018 года. – Вылов минтая в Охотском море составил 101,1 тыс. тонн, превысив показатель за аналогичный период 2017 года на 87%, или 47,1 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на первом заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в Росрыболовстве 16 января.
Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2018 года. Приказом Минсельхоза России от 27 октября 2017 г. № 533 общий допустимый улов (ОДУ) минтая на 2018 год установлен на уровне 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн.
Из общего объема вылова минтая, освоенного на 16 января 2018 года, 83,9 тыс. тонн добыто в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, 1,9 тыс. тонн – в Северо-Охотоморской подзоне, 15,3 тыс. тонн – в Восточно-Сахалинской подзоне.
Вылов тихоокеанской сельди составил 19,7 тыс. тонн. Промысел идет в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах.
Всего на промысле минтая и сельди в Охотском море работают 112 судов и две перерабатывающих плавбазы, 7 промысловых и 3 приемных судна ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов у побережья Западной Камчатки.
Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, ледовая и метеорологическая обстановка за прошедшую неделю была благоприятна для добычи. Штормовая погода, которая наблюдалась в районах промысла в течение трех дней, помешала работе только среднетоннажного флота, крупнотоннажные суда продолжали эффективно осваивать квоты. В последние несколько дней ледовая обстановка в северо-западной части Охотского моря начала меняться. Под влиянием ветров низкой температуры происходило распространение льда в юго-восточном направлении. Капитаны промысловых судов, работающих в Восточно-Сахалинской подзоне, предупреждены о необходимости тщательного мониторинга ледовой обстановки.
В районах добычи краба и креветки обстановка удовлетворительна, но в ближайшее время ледовые поля в заливе Шелихова начнут мешать промыслу.
Лов сельди ведут 10 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных судов, на приеме продукции работают две плавбазы. Уловы варьируются от 40 до 150 тонн сельди на судосутки промысла. В уловах преобладает рыба промысловым размером 27-28 сантиметров.
В районе промысла находится 36 ед. транспорта: от 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и в переходах. За минувшие две недели закончили погрузку и направились в порт 21 ед. транспортного судна различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 34 инспектора морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. При увеличении интенсивности отгрузки, количество инспекторского состава будет увеличено. Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Преданный». Аварийных ситуаций в последние две недели не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации.
Экспедицию сопровождают 12 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
По оценке специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшие дни ослабление ветров и смена их направления на юго-западное несколько замедлят дрейф льда в районах работы флота. В северо-восточном секторе Охотского моря умеренное нарастание ледяного массива будет продолжаться на севере залива Шелихова – в Гижигинской губе. Существенного расширения ледяного пояса вдоль западного побережья Камчатки не прогнозируется.
Ожидаемый 20-21 января выход циклона в южные районы Камчатки вызовет нестабильную ледовую обстановку вдоль западной кромки льда. В районах к северо-востоку от Сахалина возможно расширение «кармана» чистой воды к западу, при этом в поясе слабых льдов вдоль кромки сплоченного льда возможно резкое образование зон сжатия.
На фоне штормовых восточных и северо-восточных ветров и при некотором повышении температуры воздуха можно ожидать расширение пояса слабого льда в районах у западной Камчатки на подходах к заливу Шелихова. На свободной ото льда акватории Западно-Камчатской подзоны будет сохраняться сильное волнение.
По данным Приморского территориального управления, холодильные мощности Приморского края загружены на 65,7% (в аналогичный период прошлого года – 81,2%). Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5 руб./кг (в аналогичный период 2017 года – 13 руб./кг).
По итогам заседания штаба Петр Савчук поручил предупредить капитанов судов на всех видах промысла о необходимости участия по радиосвязи в промысловых советах, которые проходят каждое утро, при этом руководителю координационной группы Росрыболовства нужно каждый раз обращать особое внимание участников экспедиции на важность соблюдения правил безопасности мореплавания.
«В случае нарушений на спасательном судне «Преданный» есть сотрудники, обладающие полномочиями для проведения инспекций. Вопросы безопасной работы в море должны быть на первом месте. Вместе с тем, прошу Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, учитывая сложную ледовую обстановку, обеспечить своевременный выход в районы работы флота еще одного ледокольно-спасательного судна – «Сибирский»», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.18У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрииВ ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.
Ученые по-прежнему используют комплексный подход к научной поддержке промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В 2017 г. специалисты исследовали их запасы, вели мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений. Также изучали безопасность, химический состав и ценность сырья.
Скумбрии все больше
Ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко рассказал, что запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается. Это подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину прошлого года значительно превысила показатели сезона 2016 г. Общий вылов российских судов составил 51 тыс. тонн.
Запасы сардины растут
Современный запас сардины в тихоокеанских водах остается низким по сравнению с высоким уровнем 1980-х гг., однако имеет тенденцию к увеличению, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции иваси. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса отмечена в июне – 3,2 млн тонн. Отечественный флот добыл 15,8 тыс. тонн – больше, чем в 2016 г. Эффективность промысла судов с кошельковыми неводами оказалась выше, чем у однотипных судов с близнецовым тралом.
По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Дмитрий Антоненко отметил, что подавляющее большинство судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, капитаны избегали скоплений сардины.
Сокровища в тушке
Ученые рассмотрели и результаты исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами рыбы. Тушки были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.
Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, мелкой –160,4 ккал.
В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Специалист подчеркнула, что в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Поэтому консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов, подчеркнули в ТИНРО-Центре.
Низкая температура сохраняет полезность
Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше -25°С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.
Ранее ученые института разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженых сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно). Это повысило интерес рыбаков к этим объектам, считают в ТИНРО-Центре. Исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции из иваси и скумбрии продолжатся.
Fishnews.ru
Дата: 16.01.18Произведена рассылка Циркуляра_3Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04 сентября 2017 № 458: «Об утверждении порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».
Дата: 15.01.18Илья Шестаков: регулировка цен только на рынке рыбы бессмысленнаРыба и икра, а также цены на них были одним из самых обсуждаемых в СМИ вопросов конца ушедшего 2017 года. Почему не стоит вспоминать ценообразование на этот вид продовольствия времен Советского Союза, каких изменений в отрасли хотелось бы и есть ли будущее у бренда "Русская рыба", рассказал в интервью корреспондентам РИА Новости Ирине Андреевой и Антону Мещерякову глава Росрыболовства Илья Шестаков.
— Илья Васильевич, рынок рыбы и рыбных продуктов регулярно оказывается в центре обсуждения — покупатели удивляются ценообразованию, обращаются в надзорные органы с просьбой его проверить. А регулировка этого процесса возможна? Это стоит делать?
— С одной стороны, это свободный рынок, но регулировать его плавно и правильно, мне кажется, было бы можно. Вот вопрос — заниматься этим только в сегменте рыбы? Наверное, неправильно. Более правильно было бы делать это на всем ассортименте сельскохозяйственных товаров, на всем продовольствии. И, действительно, если цепочки ценообразования детально рассмотреть, то какие-то меры предпринять необходимо.
Мы всегда говорим, что у нас очень слабо развито оптовое звено. Это, к сожалению, правда. Ладно, что в торговые сети сейчас сложно попасть, закон о торговле меняется, добавляются какие-то новые положительные меры, но ситуацию кардинально это не меняет.
Мне кажется, что эта товаропроводящая инфраструктура — набившее уже оскомину определение — необходимо стимулировать именно с точки зрения создания оптовых покупателей, оптовых компаний, заниматься именно этим вопросом. Без него сложно, сложно, когда в торговых сетях не представлены сильные игроки с большими возможностями, и в том числе лоббистскими. Компаниям более мелкого масштаба сопротивляться и бороться с ними тяжело, поэтому создание таких больших, крупных оптовых компаний, специализирующихся на торговле рыбной продукции, позволило бы, это мое мнение, в какой-то мере ситуацию с ценами улучшить.
— А кто-нибудь предлагает?
— Не могу сказать, что это никому не интересно, но пока, к сожалению, таких решений нет.
— Ставший уже традиционным вопрос к Росрыболовству, а почему у нас такая дорогая рыба, вам не надоел? Учитывая, что агентство не отвечает за формирование цены на рынке?
— Надо объяснять, показывать людям, что ситуация складывается таким образом в целом на рынке продовольствия. Объяснять, что рыба дикая, выловленная в естественной среде, это ограниченный ресурс. Больше ее становиться не будет, а население растет, потребление растет. Свежий пример — рост среднего класса в Китае и значительный скачок спроса на дикую рыбу, так как люди начинают думать, что они едят, могут себе позволить заботиться о здоровом питании.
Дикая рыба никогда не сможет конкурировать с мясом птицы. С таким же успехом можно сравнивать рыбу с говядиной, которая, вообще-то, сейчас премиальный продукт. А рыба чем от нее отличается? Такой же премиальный продукт. Мы видим, как растет спрос на треску в Европе, а запасы ее, наоборот, сейчас показывают тенденцию к снижению, такой биологический цикл. В этом году мы добыли около 500 тысяч тонн трески, да, больше, чем в прошлом году, но посмотрите на цифры производства мяса птицы — только за 11 месяцев оно превысило 5,56 миллиона тонн.
— А их надо сравнивать?
— Кому-то кажется, что это несравнимые вещи, кому-то кажется, а почему бы и не сопоставить. Или давайте тогда сравнивать с курицей аквакультурную рыбу, выращенную, как и птица, в искусственных условиях, на фермах. Например, с карпом. Тилапия и пангасиус стоят примерно столько же. Вот поэтому нам важно развивать сегмент рыбоводства в том числе.
Все вспоминают Советский Союз. Все говорят о том, что в Советском Союзе рыба была, а сейчас ее нет. Раньше была доступна, а сейчас недоступна. Я жил немного при Советском Союзе и помню, что карасей в пруду ловил и жарил — это была доступная рыба. Остальное — сосиски и курица только по праздникам.
— Обращение главы мурманского рыбкомбината к президенту Путину на пресс-конференции вызвало большой интерес. Он высказал свои претензии к закону об инвестквотах и к Росрыболовству в частности. Есть какое-то продолжение истории?
— Мы провели совещание, на котором присутствовал господин Зуб. Все то, что он сказал президенту, не соответствует действительности, что ему и показали на примерах, объяснили законопроекты, постановления. Он, видимо, имел собственное прочтение этого документа и по-своему его интерпретировал, потому что все те вопросы и проблемы, которые он озвучивал, на самом деле в постановлении решены.
Кроме одного, что он озвучивал, — он говорил, что приоритет в распределении инвестиционных квот надо отдать не строительству рыбопромыслового флота, а рыбоперерабатывающим предприятиям. Но в этом как раз была наша стратегическая задача — нам необходимо обновлять рыбопромысловый флот. Это, во-первых, вопрос не только экономики, а безопасности условий труда. Во-вторых, качество рыбы, произведенной на судне, будет всегда выше, чем у перерабатывающих береговых заводов. И если возвратиться к началу истории, то мы хотели все 20% отдать только на рыбопромысловый флот. Но решение правительства было другое, и 5% заложили на рыбоперерабатывающие заводы. Почему? Безусловно, присутствует социальный аспект — развитие приморских регионов, рабочие места на берегу и так далее. Поэтому квота была выделена для береговой переработки. Это те вопросы, которые поднял Зуб.
— Смогли понять друг друга?
— В процессе обсуждения стало понятно, что у него есть проблемы коммерческого характера и связаны они с тем, что построенный им завод может работать, к сожалению, только на сырье из Норвегии. А в рамках продэмбарго возможность получать это сырье исчезла.
Очень странно для меня, что у него есть завод, который пустует и на котором нет сырья, и он не может договориться с российскими компаниями: они не хотят поставлять ему сырье, так как ранее были несвоевременные выплаты, необоснованные претензии по качеству. В то же время он подает документы для получения инвестиционных квот на строительство еще одного завода.
Если уже есть завод, но нет сырья, то было бы логично подать заявку на получение квоты на строительство рыбопромыслового судна. А затем начать загружать тот завод, который у тебя уже есть.
— Зуб остался удовлетворен результатами встречи с Росрыболовством?
— Мы сейчас смотрим, какие есть возможности обеспечить сырьем этот завод.
— А Росрыболовство всем так помогает?
— Мы как федеральное агентство должны помогать всем, кто обратился. Он обратился, будем помогать ему. Когда есть серьезные обращения, мы помогаем, почему нет? Мы стараемся так поступать в отношении многих предприятий. Это нормально.
— Вам не кажется, что и граждане, и производители зачастую путают, в чем заключается функционал Росрыболовства?
— Если говорить с точки зрения цен на рыбу, то, безусловно. Мы федеральное агентство именно по рыболовству, мы не министерство рыбного хозяйства, мы не отвечаем за торговлю рыбной продукции и утилизацию на полигонах.
— Как можно изменить такое восприятие?
— Думаю, необходимо просто четко обозначить функционал. Сейчас он немного размыт.
— Сейчас у нас устанавливаются минимальные розничные цены на водку, максимальные цены на сигареты. Может быть, стоит рассмотреть возможность установления и минимальных или максимальных цен на какие-то виды рыб?
— Минимальные цены на водку были введены для борьбы с фальсификатом и некачественной продукцией, чтобы легальная продукция не проигрывала нелегальной на полках. В нашей отрасли задача немного другая, и предлагать подобные варианты, наверное, неправильно.
Если говорить об ограничении торговой наценки, мне кажется, применять такую меру тоже не стоит. Мы возвращаемся к первому вопросу: мы в рыночной экономике живем или не в рыночной? Необходимо создавать институты развития, инфраструктуру. Необходимо бороться с тем, что рыбаки не могут нормально заниматься реализацией своей продукции. Мы подвигаем рыбаков к тому, что нужно идти в реализацию, и на Дальнем Востоке уже есть рыбодобывающие компании, которые начинают открывать свои сетевые магазины небольшого формата.
— Как обстоит ситуация с брендом "Русская рыба"?
— Бренд существует, мы его постоянно представляем на различных выставочных площадках. Что пока не удалось сделать, так это сподвигнуть рыбаков к тому, чтобы они этот бренд продвигали со своей стороны. Мы можем создать задел, но развивать бренд за них не наша задача. Это требует больших финансовых вложений.
— А интерес у самих производителей есть?
— У некоторых компаний интерес есть, они готовы финансировать продвижение бренда, некоторые не готовы или не хотят. А вложения и результаты развития бренда будут влиять на весь рынок в целом. Пока нет договоренности внутри сообщества. Но, я думаю, что постепенно и этот вопрос мы тоже решим.
РИА Новости
Дата: 11.01.18Произведена рассылка Циркуляра_21. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-21-1085ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012, в отношении освидетельствований судов при смене флага, судовладельца, порта приписки и названия судна, в связи с вступлением в силу с 30 декабря 2017 г. пересмотренных Правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов (далее- Правила регистрации), утв. приказом Министерства транспорта РФ № 191 от 19 мая 1017 г.».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-22-1086ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009 в отношении процедуры информирования о выставленных конвенционных требованиях и контроля сроков их выполнения».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-21-1087ц: «Изменения к части I «Общие положения» и части III «Дополнительные освидетельствования судов в зависимости от их назначения и материала корпуса» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012, в отношении освидетельствования судов и морских сооружений в море и на якорной стоянке».