Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 23.01.18
ЦСМС определил технические средства контроля для маломерных судов

Москва, 22 января 2018 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» выбрал поставщиков оборудования технических средств контроля (ТСК). Соответствующие договоры подписаны с компаниями ПГ «СервисСофт» и ООО «ОКБ Naviset».

ЦСМС провел испытания спутникового маяка LOOKOUT vsoft FISHERY и терминала Naviset GT-50 PRO для дальнейшего применения в качестве ТСК для судов рыбопромыслового флота и обеспечения передачи данных в отраслевую систему мониторинга. Тестирование прошло с мая по август 2017 года.

По итогам испытания установлено, что спутниковый маяк LOOKOUT vsoft FISHERY и терминал Naviset GT-50 PRO отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к ТСК для судов: компактность (малые габариты и вес), встроенный приемник ГЛОНАСС, автономность питания и малое потребление электроэнергии, защищенность от фальсификации данных о местоположении, климатическая защищенность, возможность и удобство монтажа вне корабельных помещений, удобство пломбирования, низкая стоимость для судовладельца.

В рамках дальнейшего сотрудничества в области разработки доступных ТСК ЦСМС подписал дилерские договоры на поставку оборудования с компаниями ПГ «СервисСофт» и ООО «НПО Сибсвязь». Учитывая, что терминалы функционируют на основе спутниковой системы Iridium, договорные отношения о сотрудничестве оформлены также с компанией-представителем оператора системы связи ООО «СТЭК.КОМ».

ЦСМС рекомендует указанное оборудование для использования в качестве технических средств контроля (ТСК) на судах маломерного флота в рамках исполнения приказа ФСБ России от 7 августа 2017 года №454 и Постановления Правительства РФ от 15 августа 2014 г. №811, которые устанавливают правила пограничного режима в российской части вод при многократном пересечении государственной границы, а также говорит о необходимости передачи в пограничные органы информации о местоположении судов центрами отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов.

Стоимость данных терминалов ниже, чем у аналогов, допустимых к использованию. Приобрести их можно, направив запрос в ФГБУ «ЦСМС» - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">sales@cfmc.ru.

Справочно:

Технические средства контроля обеспечивают автоматическое формирование и передачу текущих географических координат местоположения судна, курсе, скорости, времени их определения и решают задачу получения достоверной информации о местоположении судов.

ФГБУ «ЦСМС»

Дата: 22.01.18
Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем Востоке

Москва, 19 января 2018 года. – Росрыболовство 26-28 февраля 2018 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На торги выставлены доли квот добычи трески, камбалы и палтусов. Всего – 58 лотов.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.01.18
Во время лососевой путины-2018 на Камчатке ожидаются хорошие подходы горбуши

Петропавловск-Камчатский, 19 января 2018 года. – На западном побережье Камчатки основная лососевая путина-2018 будет проходить по сценарию последних четных лет. По прогнозам отраслевой науки, в этом районе ожидаются высокочисленные подходы горбуши. Предстоящую путину обсудили на первом в этом году Ученом совете ФГБНУ «КамчатНИРО» 18 января.

В целом, ожидается, что возврат горбуши в водные объекты Камчатского края в 2018 году будет близок к рекордным показателям.

В основу материалов прогноза вошли итоги траловых учетных съемок молоди горбуши перед откочевкой на зимовку в Тихий океан ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и результаты математического моделирования, включающие внутрипопуляционные факторы и факторы среды, воздействующие на разных этапах формирования численности.

По материалам осенней траловой съемки молоди охотоморской горбуши проведена генетическая региональная идентификация стад. В районе проведения учетных работ севернее 51° с. ш. подавляющее большинство молоди в скоплениях представлено особями из рек Западной Камчатки и материковой части побережья Охотского моря. В более южных районах возрастает доля рыб из бассейна р. Амур и Приморья, а также рек Сахалино-Курильского региона. Южнее 49° с. ш. доля последних достигает весьма существенных величин. Генетическая идентификация подтвердила значительное преобладание молоди горбуши из северных регионов воспроизводства, в первую очередь, Западной Камчатки.

Относительно других видов лососей в регионе, согласно материалам прогноза, объем рекомендованного вылова останется на уровне близком к уровню последних лет.

Материалы, обосновывающие объемы рекомендованного вылова тихоокеанских лососей, единогласно одобрены Ученым советом ФГБНУ «КамчатНИРО» и направлены в ФГБНУ «ВНИРО» для рассмотрения и дальнейшего утверждения на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию, заседание которого запланировано на конец января.

ФГБНУ «КамчатНИРО»

Дата: 17.01.18
Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси

По данным учетной траловой съемки, биомасса скумбрии в 2017 году составила 1,8 млн тонн, сардины иваси – 3,2 млн тонн

Владивосток, 16 января 2018 года. – Итоги работы за прошлый год по изучению водных биоресурсов Дальневосточного бассейна обсудили ученые ТИНРО-Центра на отчетной сессии подразделений по программам научных исследований в 2017 году. Ученые по-прежнему используют комплексный подход к обеспечению научной поддержки промысла пелагических перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины и скумбрии.

Запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается, что подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 году по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Что касается промысла, то эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину 2017 году значительно превысило показатели сезона 2016 года. Общий вылов судами под российским флагом составил 51,4 тыс. тонн.

Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако, имеет тенденцию к увеличению. С 2010 года отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса сардины отмечена в июне 2017 года и составила 3,2 млн тонн. Общий вылов сардины отечественными судами превысил показатель путины 2016 года и составил более 16 тыс. тонн. Эффективность промысла судов, оснащенных кошельковым неводом, на промысле сардины оказалась выше показателей однотипных судов с близнецовым тралом.

Основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Подавляющее большинство добывающих судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, рыбодобывающие суда избегали скоплений сардины.

Специалисты ТИНРО-Центра оказывали комплексную научно-информационную поддержку на пелагической путине. Ученые выполняли поисковые работы силами на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский», авиаоблеты, а также регулярно предоставляли оперативные рекомендации, подготовленные морскими и береговыми научными группами.

ТИНРО-Центр

Дата: 17.01.18
Произведена рассылка Циркуляра_4

Распоряжение и. о. капитана морского порта Зарубино от 15 января 2018 г. № 12: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания на акватории морского порта Зарубино».

Дата: 17.01.18
В Охотском море набирает обороты минтаевая путина

С начала года добыто более 100 тыс. тонн минтая – на 87% выше уровня прошлого года

Москва, 16 января 2018 года. – Вылов минтая в Охотском море составил 101,1 тыс. тонн, превысив показатель за аналогичный период 2017 года на 87%, или 47,1 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на первом заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в Росрыболовстве 16 января.

Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2018 года. Приказом Минсельхоза России от 27 октября 2017 г. № 533 общий допустимый улов (ОДУ) минтая на 2018 год установлен на уровне 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн.

Из общего объема вылова минтая, освоенного на 16 января 2018 года, 83,9 тыс. тонн добыто в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, 1,9 тыс. тонн – в Северо-Охотоморской подзоне, 15,3 тыс. тонн – в Восточно-Сахалинской подзоне.

Вылов тихоокеанской сельди составил 19,7 тыс. тонн. Промысел идет в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах.

Всего на промысле минтая и сельди в Охотском море работают 112 судов и две перерабатывающих плавбазы, 7 промысловых и 3 приемных судна ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов у побережья Западной Камчатки.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, ледовая и метеорологическая обстановка за прошедшую неделю была благоприятна для добычи. Штормовая погода, которая наблюдалась в районах промысла в течение трех дней, помешала работе только среднетоннажного флота, крупнотоннажные суда продолжали эффективно осваивать квоты. В последние несколько дней ледовая обстановка в северо-западной части Охотского моря начала меняться. Под влиянием ветров низкой температуры происходило распространение льда в юго-восточном направлении. Капитаны промысловых судов, работающих в Восточно-Сахалинской подзоне, предупреждены о необходимости тщательного мониторинга ледовой обстановки.

В районах добычи краба и креветки обстановка удовлетворительна, но в ближайшее время ледовые поля в заливе Шелихова начнут мешать промыслу.

Лов сельди ведут 10 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных судов, на приеме продукции работают две плавбазы. Уловы варьируются от 40 до 150 тонн сельди на судосутки промысла. В уловах преобладает рыба промысловым размером 27-28 сантиметров.

В районе промысла находится 36 ед. транспорта: от 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и в переходах. За минувшие две недели закончили погрузку и направились в порт 21 ед. транспортного судна различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 34 инспектора морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. При увеличении интенсивности отгрузки, количество инспекторского состава будет увеличено. Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Преданный». Аварийных ситуаций в последние две недели не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации.

Экспедицию сопровождают 12 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

По оценке специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшие дни ослабление ветров и смена их направления на юго-западное несколько замедлят дрейф льда в районах работы флота. В северо-восточном секторе Охотского моря умеренное нарастание ледяного массива будет продолжаться на севере залива Шелихова – в Гижигинской губе. Существенного расширения ледяного пояса вдоль западного побережья Камчатки не прогнозируется.

Ожидаемый 20-21 января выход циклона в южные районы Камчатки вызовет нестабильную ледовую обстановку вдоль западной кромки льда. В районах к северо-востоку от Сахалина возможно расширение «кармана» чистой воды к западу, при этом в поясе слабых льдов вдоль кромки сплоченного льда возможно резкое образование зон сжатия.

На фоне штормовых восточных и северо-восточных ветров и при некотором повышении температуры воздуха можно ожидать расширение пояса слабого льда в районах у западной Камчатки на подходах к заливу Шелихова. На свободной ото льда акватории Западно-Камчатской подзоны будет сохраняться сильное волнение.

По данным Приморского территориального управления, холодильные мощности Приморского края загружены на 65,7% (в аналогичный период прошлого года – 81,2%). Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5 руб./кг (в аналогичный период 2017 года – 13 руб./кг).

По итогам заседания штаба Петр Савчук поручил предупредить капитанов судов на всех видах промысла о необходимости участия по радиосвязи в промысловых советах, которые проходят каждое утро, при этом руководителю координационной группы Росрыболовства нужно каждый раз обращать особое внимание участников экспедиции на важность соблюдения правил безопасности мореплавания.

«В случае нарушений на спасательном судне «Преданный» есть сотрудники, обладающие полномочиями для проведения инспекций. Вопросы безопасной работы в море должны быть на первом месте. Вместе с тем, прошу Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, учитывая сложную ледовую обстановку, обеспечить своевременный выход в районы работы флота еще одного ледокольно-спасательного судна – «Сибирский»», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.01.18
У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к научной поддержке промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В 2017 г. специалисты исследовали их запасы, вели мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений. Также изучали безопасность, химический состав и ценность сырья.

Скумбрии все больше

Ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко рассказал, что запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается. Это подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину прошлого года значительно превысила показатели сезона 2016 г. Общий вылов российских судов составил 51 тыс. тонн.

Запасы сардины растут

Современный запас сардины в тихоокеанских водах остается низким по сравнению с высоким уровнем 1980-х гг., однако имеет тенденцию к увеличению, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции иваси. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса отмечена в июне – 3,2 млн тонн. Отечественный флот добыл 15,8 тыс. тонн – больше, чем в 2016 г. Эффективность промысла судов с кошельковыми неводами оказалась выше, чем у однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Дмитрий Антоненко отметил, что подавляющее большинство судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, капитаны избегали скоплений сардины.

Сокровища в тушке

Ученые рассмотрели и результаты исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами рыбы. Тушки были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Специалист подчеркнула, что в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Поэтому консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов, подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Низкая температура сохраняет полезность

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше -25°С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Ранее ученые института разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженых сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно). Это повысило интерес рыбаков к этим объектам, считают в ТИНРО-Центре. Исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции из иваси и скумбрии продолжатся.


Fishnews.ru

Дата: 16.01.18
Произведена рассылка Циркуляра_3

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04 сентября 2017 № 458: «Об утверждении порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, лицом, с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море или договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

Дата: 15.01.18
Илья Шестаков: регулировка цен только на рынке рыбы бессмысленна

Рыба и икра, а также цены на них были одним из самых обсуждаемых в СМИ вопросов конца ушедшего 2017 года. Почему не стоит вспоминать ценообразование на этот вид продовольствия времен Советского Союза, каких изменений в отрасли хотелось бы и есть ли будущее у бренда "Русская рыба", рассказал в интервью корреспондентам РИА Новости Ирине Андреевой и Антону Мещерякову глава Росрыболовства Илья Шестаков.

— Илья Васильевич, рынок рыбы и рыбных продуктов регулярно оказывается в центре обсуждения — покупатели удивляются ценообразованию, обращаются в надзорные органы с просьбой его проверить. А регулировка этого процесса возможна? Это стоит делать?

— С одной стороны, это свободный рынок, но регулировать его плавно и правильно, мне кажется, было бы можно. Вот вопрос — заниматься этим только в сегменте рыбы? Наверное, неправильно. Более правильно было бы делать это на всем ассортименте сельскохозяйственных товаров, на всем продовольствии. И, действительно, если цепочки ценообразования детально рассмотреть, то какие-то меры предпринять необходимо.

Мы всегда говорим, что у нас очень слабо развито оптовое звено. Это, к сожалению, правда. Ладно, что в торговые сети сейчас сложно попасть, закон о торговле меняется, добавляются какие-то новые положительные меры, но ситуацию кардинально это не меняет.

Мне кажется, что эта товаропроводящая инфраструктура — набившее уже оскомину определение — необходимо стимулировать именно с точки зрения создания оптовых покупателей, оптовых компаний, заниматься именно этим вопросом. Без него сложно, сложно, когда в торговых сетях не представлены сильные игроки с большими возможностями, и в том числе лоббистскими. Компаниям более мелкого масштаба сопротивляться и бороться с ними тяжело, поэтому создание таких больших, крупных оптовых компаний, специализирующихся на торговле рыбной продукции, позволило бы, это мое мнение, в какой-то мере ситуацию с ценами улучшить.

— А кто-нибудь предлагает?

— Не могу сказать, что это никому не интересно, но пока, к сожалению, таких решений нет.

— Ставший уже традиционным вопрос к Росрыболовству, а почему у нас такая дорогая рыба, вам не надоел? Учитывая, что агентство не отвечает за формирование цены на рынке?

— Надо объяснять, показывать людям, что ситуация складывается таким образом в целом на рынке продовольствия. Объяснять, что рыба дикая, выловленная в естественной среде, это ограниченный ресурс. Больше ее становиться не будет, а население растет, потребление растет. Свежий пример — рост среднего класса в Китае и значительный скачок спроса на дикую рыбу, так как люди начинают думать, что они едят, могут себе позволить заботиться о здоровом питании.

Дикая рыба никогда не сможет конкурировать с мясом птицы. С таким же успехом можно сравнивать рыбу с говядиной, которая, вообще-то, сейчас премиальный продукт. А рыба чем от нее отличается? Такой же премиальный продукт. Мы видим, как растет спрос на треску в Европе, а запасы ее, наоборот, сейчас показывают тенденцию к снижению, такой биологический цикл. В этом году мы добыли около 500 тысяч тонн трески, да, больше, чем в прошлом году, но посмотрите на цифры производства мяса птицы — только за 11 месяцев оно превысило 5,56 миллиона тонн.

— А их надо сравнивать?

— Кому-то кажется, что это несравнимые вещи, кому-то кажется, а почему бы и не сопоставить. Или давайте тогда сравнивать с курицей аквакультурную рыбу, выращенную, как и птица, в искусственных условиях, на фермах. Например, с карпом. Тилапия и пангасиус стоят примерно столько же. Вот поэтому нам важно развивать сегмент рыбоводства в том числе.

Все вспоминают Советский Союз. Все говорят о том, что в Советском Союзе рыба была, а сейчас ее нет. Раньше была доступна, а сейчас недоступна. Я жил немного при Советском Союзе и помню, что карасей в пруду ловил и жарил — это была доступная рыба. Остальное — сосиски и курица только по праздникам.

— Обращение главы мурманского рыбкомбината к президенту Путину на пресс-конференции вызвало большой интерес. Он высказал свои претензии к закону об инвестквотах и к Росрыболовству в частности. Есть какое-то продолжение истории?

— Мы провели совещание, на котором присутствовал господин Зуб. Все то, что он сказал президенту, не соответствует действительности, что ему и показали на примерах, объяснили законопроекты, постановления. Он, видимо, имел собственное прочтение этого документа и по-своему его интерпретировал, потому что все те вопросы и проблемы, которые он озвучивал, на самом деле в постановлении решены.

Кроме одного, что он озвучивал, — он говорил, что приоритет в распределении инвестиционных квот надо отдать не строительству рыбопромыслового флота, а рыбоперерабатывающим предприятиям. Но в этом как раз была наша стратегическая задача — нам необходимо обновлять рыбопромысловый флот. Это, во-первых, вопрос не только экономики, а безопасности условий труда. Во-вторых, качество рыбы, произведенной на судне, будет всегда выше, чем у перерабатывающих береговых заводов. И если возвратиться к началу истории, то мы хотели все 20% отдать только на рыбопромысловый флот. Но решение правительства было другое, и 5% заложили на рыбоперерабатывающие заводы. Почему? Безусловно, присутствует социальный аспект — развитие приморских регионов, рабочие места на берегу и так далее. Поэтому квота была выделена для береговой переработки. Это те вопросы, которые поднял Зуб.

— Смогли понять друг друга?

— В процессе обсуждения стало понятно, что у него есть проблемы коммерческого характера и связаны они с тем, что построенный им завод может работать, к сожалению, только на сырье из Норвегии. А в рамках продэмбарго возможность получать это сырье исчезла.

Очень странно для меня, что у него есть завод, который пустует и на котором нет сырья, и он не может договориться с российскими компаниями: они не хотят поставлять ему сырье, так как ранее были несвоевременные выплаты, необоснованные претензии по качеству. В то же время он подает документы для получения инвестиционных квот на строительство еще одного завода.

Если уже есть завод, но нет сырья, то было бы логично подать заявку на получение квоты на строительство рыбопромыслового судна. А затем начать загружать тот завод, который у тебя уже есть.

— Зуб остался удовлетворен результатами встречи с Росрыболовством?

— Мы сейчас смотрим, какие есть возможности обеспечить сырьем этот завод.

— А Росрыболовство всем так помогает?

— Мы как федеральное агентство должны помогать всем, кто обратился. Он обратился, будем помогать ему. Когда есть серьезные обращения, мы помогаем, почему нет? Мы стараемся так поступать в отношении многих предприятий. Это нормально.

— Вам не кажется, что и граждане, и производители зачастую путают, в чем заключается функционал Росрыболовства?

— Если говорить с точки зрения цен на рыбу, то, безусловно. Мы федеральное агентство именно по рыболовству, мы не министерство рыбного хозяйства, мы не отвечаем за торговлю рыбной продукции и утилизацию на полигонах.

— Как можно изменить такое восприятие?

— Думаю, необходимо просто четко обозначить функционал. Сейчас он немного размыт.

— Сейчас у нас устанавливаются минимальные розничные цены на водку, максимальные цены на сигареты. Может быть, стоит рассмотреть возможность установления и минимальных или максимальных цен на какие-то виды рыб?

— Минимальные цены на водку были введены для борьбы с фальсификатом и некачественной продукцией, чтобы легальная продукция не проигрывала нелегальной на полках. В нашей отрасли задача немного другая, и предлагать подобные варианты, наверное, неправильно.

Если говорить об ограничении торговой наценки, мне кажется, применять такую меру тоже не стоит. Мы возвращаемся к первому вопросу: мы в рыночной экономике живем или не в рыночной? Необходимо создавать институты развития, инфраструктуру. Необходимо бороться с тем, что рыбаки не могут нормально заниматься реализацией своей продукции. Мы подвигаем рыбаков к тому, что нужно идти в реализацию, и на Дальнем Востоке уже есть рыбодобывающие компании, которые начинают открывать свои сетевые магазины небольшого формата.

— Как обстоит ситуация с брендом "Русская рыба"?

— Бренд существует, мы его постоянно представляем на различных выставочных площадках. Что пока не удалось сделать, так это сподвигнуть рыбаков к тому, чтобы они этот бренд продвигали со своей стороны. Мы можем создать задел, но развивать бренд за них не наша задача. Это требует больших финансовых вложений.

— А интерес у самих производителей есть?

— У некоторых компаний интерес есть, они готовы финансировать продвижение бренда, некоторые не готовы или не хотят. А вложения и результаты развития бренда будут влиять на весь рынок в целом. Пока нет договоренности внутри сообщества. Но, я думаю, что постепенно и этот вопрос мы тоже решим.

РИА Новости

Дата: 11.01.18
Произведена рассылка Циркуляра_2

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-21-1085ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012, в отношении освидетельствований судов при смене флага, судовладельца, порта приписки и названия судна, в связи с вступлением в силу с 30 декабря 2017 г. пересмотренных Правил государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов (далее- Правила регистрации), утв. приказом Министерства транспорта РФ № 191 от 19 мая 1017 г.».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-22-1086ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009 в отношении процедуры информирования о выставленных конвенционных требованиях и контроля сроков их выполнения».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-21-1087ц: «Изменения к части I «Общие положения» и части III «Дополнительные освидетельствования судов в зависимости от их назначения и материала корпуса» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012, в отношении освидетельствования судов и морских сооружений в море и на якорной стоянке».

Дата: 11.01.18
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 декабря 2017 г. № 314-26-1078ц: «Изменение определения термина «Шпация» в разд. 1 части II «Корпус» Правил классификации и постройки морских судов».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 декабря 2017 г. № 313-15-1079ц: «Изменения к Руководству по применению положений Технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизелей, 2016, НД № 2-030101-025».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 декабря 2017 г. № 313-15-1081ц: «Изменения к Руководству по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2017, НД № 2-030101-026».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 декабря 2017 г. № 340-22-1084ц: «Изменения Руководству по т/н за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009, в отношении освид. судов при смене флага в связи с вступлением в силу 30.12.2017 г. пересмотренных Правил гос. регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарег. судов (далее-Правила регистрации), утв. приказом Министерства транспорта РФ № 191 от 19 мая 2017 г.».

Дата: 11.01.18
Российские рыбаки начали 2018 год 30%-ной прибавкой вылова

На Дальнем Востоке идет минтаево-сельдевая путина, в Северном бассейне суда приступили к промыслу трески

Москва, 10 января 2018 года. – Российские рыбаки удачно открыли промысел в 2018 году – объем вылова превысил показатель на аналогичную дату 2017 года на 30% и достиг 86, 3 тыс. тонн. Первые результаты года обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с территориальными управлениями провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 10 января в Дальневосточном бассейне добыто на 40%, или 20 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 70,5 тыс. тонн. В Северном бассейне вылов вырос на 1,1 тыс. тонн – до 6,2 тыс. тонн, в Западном бассейне освоено на 70% больше прошлогоднего показателя – 1,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов вырос более чем в 2 раза – до 0,7 тыс. тонн.

Промысел российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 7,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.

Участники совещания обсудили ход охотоморской путины, которая стартовала на Дальнем Востоке: вылов минтая составил более 46 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – свыше 10 тыс. тонн.

Крупные промысловые скопления минтая наблюдаются на юге Камчатско-Курильской подзоны, в уловах преобладает рыба промысловым размером от 38 до 40 см. Устойчивые скопления и хорошая промысловая обстановка у побережья Восточного Сахалина. Среднетоннажный флот занят добычей сельди.

Кроме того, в Охотском море работают два судна на добыче креветки, 32 судна на промысле краба и 15 ярусоловов.

На транспортах в районе промысла находятся 34 инспектора рыбоохраны, мониторинг обстановки ведут 6 научных наблюдателей. Безопасность мореплавания в экспедиции обеспечивает спасательный буксир «Преданный».

Все суда снабжены топливом сверх аварийного запаса. Ледовая обстановка в Охотском море благоприятствует промыслу, идет интенсивное разрушение ледовых покровов. Аварийных вызовов по состоянию на 10 января нет.

На совещании также обсудили подготовку к путинам на Северо-Западе, речь шла о добыче мойвы, промысел которой в этом году будет возобновлен после двухлетнего перерыва, и освоении трески.

Как доложил заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Артем Дадабаев, к стартующей в начале февраля в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах мойвенной путине выдано 21 разрешение на добычу для 16 промысловых судов. После 20 января к сбору биологических данных для обеспечения промысла приступят 2 научных наблюдателя. В начале февраля в район добычи выйдет научно-исследовательское судно «Фритьоф Нансен» (ФГБНУ «ПИНРО»).

На промысле трески уже сейчас работают около 80 российских судов в исключительных экономических зонах России и Норвегии, а также в районе архипелага Шпицберген.

Петр Савчук обратил внимание на необходимость нахождения на борту добывающих судов наблюдателей – сотрудников научно-исследовательских институтов Росрыболовства и руководителей региональных штабов путин.

«Это касается как будущей добычи мойвы, так и текущего промысла трески. На научно-промысловом совете рыбопромышленники выразили пожелание, чтобы организация основных путин на Северном бассейне осуществлялась по аналогии с минтаевой и лососевой на Дальнем Востоке. Это повысит качество мониторинга и эффективность регулирования промысла, даст рыбакам более полную информацию о промысловой обстановке. Нужно оперативно эту работу организовать», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Первое заседание штаба по организации охотоморской путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами состоится 16 января, штаб тресковой путины с подключением северо-западных регионов запланирован на 23 января.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.12.17
Поздравление руководителя Росрыболовства с наступающим Новым годом и Рождеством

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Накануне Нового года и светлого праздника Рождества мы по традиции вспоминаем о том, что удалось сделать в уходящем году, и строим планы на будущее.

Подводя итоги, приятно отметить, что в 2017 году мы справились с поставленной задачей: сохранили положительную динамику по основным показателям работы отрасли и даже ускорили темп. Идем с опережением рекордного 2016 года по вылову, по производству рыбной продукции, в том числе товарной аквакультуры.

В этом году мы приступили к масштабному обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Утвержден механизм распределения инвестиционных квот на строительство современных рыбопромысловых судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих береговых предприятий. Завершилась заявочная кампания по участию в отборе проектов на получение инвестквот. Отрадно, что еще во время сбора заявок и даже до его старта рыбаки начали закладывать суда, а первый траулер уже спустили на воду. Активность, заинтересованность рыбаков в новом механизме господдержки позволяет надеяться на качественный рывок в развитии отрасли. Это начало кардинального изменения структуры производства, позволяющего увеличить экономическую эффективность добычи, добавочную стоимость продукции, вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. И, что очень важно, модернизация производственных фондов отрасли поможет улучшить условия работы на промысле, повысить престиж профессии рыбака и уровень жизни жителей приморских регионов.

Мы вступаем в 2018 год с уверенными стартовыми позициями, нас ожидает большая работа по перезакреплению долей квот на новый исторический период. Благодаря конструктивному диалогу с отраслевым сообществом подготовлены все необходимые нормативные правовые акты. Для прозрачности процедуры в рабочую группу и специальную комиссию войдут наблюдатели от рыбацких объединений.

В наступающем году по новым правилам будет организована лососевая путина, что позволит снизить промысловую нагрузку на популяцию лососевых. Направим усилия на освоение перспективных объектов промысла. В этом году научное сопровождение путины было на высоком уровне – удалось в 5,5 раза увеличить выловы скумбрии и в 2,5 раза – сардины иваси. Амбициозные цели по развитию аквакультуры все острее ставят задачу по принятию новых ветеринарных правил.

В уходящем году мы успешно закончили объединение государственных рыбоводных заводов в единую структуру – ФГБУ «Главрыбвод». Это придаст эффективность и прозрачность одному из главных для отрасли направлений – воспроизводству и восполнению запасов водных биоресурсов.

Реализуется стратегия обновления портовой инфраструктуры. В процессе разработки находится Концепция по совершенствованию деятельности органов рыбоохраны. В новом году мы продолжим планомерную работу по борьбе с браконьерами и незаконным оборотом продукции из ценных видов рыб. Сделать предстоит многое.

Уверен, эти и другие актуальные задачи мы способны решить, объединив усилия, что уже доказали в предыдущие годы.

От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, прекрасного настроения и благополучия в наступающем 2018 году. Пусть удача и заслуженный успех будут вашими постоянными спутниками.Плодотворной вам работы в море и на берегу.

Пусть во всех начинаниях вам светит путеводная звезда рыбаков, а всем, кто в море, – семь футов под килем!

С праздником!

Заместитель министра сельского хозяйства
Российской Федерации – руководитель
Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков

Дата: 29.12.17
Произведена рассылка Циркуляра_64

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 28 декабря 2017 г. № 56: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».

2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 27 декабря 2017 г. № 23: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Находка в период с 30 декабря 2017 г. по 08 января 2018 г.».

Дата: 29.12.17
Специалисты СахНИРО прогнозируют успешный промысел горбуши в Охотском море

Ученые института представили прогноз вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2018 год

Южно-Сахалинск, 29 декабря 2017 года. – В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «СахНИРО») представили прогноз вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2018 год.

Ход горбуши на Сахалине и Курилах в 2017 году соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии нечетных лет в южных районах и началось резкое падение в северных. Даже на Итурупе, где уловы были неплохими, величина запаса находилась на уровне ниже среднемноголетнего. Полностью оправданными оказались рекомендации по запрету промысла в заливе Анива и введение жестких ограничений на добычу в заливе Терпения Восточно-Сахалинской подзоны – здесь объемов горбуши не хватило даже для заполнения естественных нерестилищ.

Прогноз вылова горбуши на следующий год основывается на традиционном подходе к методике прогнозирования и оценке зависимости «скат-возврат». Согласно предположению ученых, в 2018 году поколение горбуши четных лет в основных промысловых районах области сохранит высокую численность. Основой для таких прогнозов стали позитивные данные по скату молоди горбуши, собранные весной 2017 года в реках северо-восточного Сахалина и острова Итуруп.

В осенний период в ходе комплексной съемки, проведенной научно-исследовательским судном ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» в Охотском море учтено 2,7 млрд экземпляров сеголеток горбуши: даже с возможными погрешностями это максимальная численность за весь период наблюдений с 1998 года. После получения результатов генетического анализа, который позволит провести дифференциацию региональных стад в общем объеме учтенной молоди, будет уточнен прогноз рекомендуемого вылова этого вида.

По другим районам ситуация будет складываться не так благополучно: низкие подходы горбуши ожидаются на Западном Сахалине, в заливах Анива и Терпения, а также на острове Кунашир. Промысел в этих районах потребует введения существенных ограничений, так как в первую очередь необходимо будет обеспечить заполнение нерестилищ.

Вторым по промысловому значению видом тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах является кета. В 2017 году кета продемонстрировала ту же тенденцию, что и горбуша: в заливах Анива и Терпения, на Юго-Западном Сахалине и на острове Итуруп отмечалось существенное снижение запасов. Наблюдаемая картина соответствовала тезису представителей отраслевой науки о том, что глобальные изменения климата «выдавливают» кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены. При этом на восточном побережье Сахалина масштабы браконьерства в 2017 году достигли такого уровня, что на фоне сравнительно хороших подходов к побережью и значительных объемов официального вылова кета практически не дошла не только до нерестилищ, но даже до рыбоводных заводов.

Дефицит производителей в базовых реках рыбоводных заводов сказался на закладке икры на инкубацию. При этом искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты: прогноз вылова во всех районах Сахалинской области, за исключением северо-запада островов Сахалин и Кунашир, основан на кете заводского происхождения.

В целом по Сахалинской области в 2018 году предлагается к вылову около 86 тыс. тонн горбуши, 29,2 тыс. тонн кеты. Эти предварительные величины рассмотрят на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, и, возможно, подвергнутся корректировке в ту или иную сторону.

Представленный доклад вызвал большой интерес представителей рыбопромышленных организаций. Обсуждение коснулось научного сопровождения путины, результатов отолитного маркирования, возможного влияния хищных рыб на покатников горбуши и кеты. Больше всего вопросов вызвали планируемые меры регулирования промысла лососевых – ограничения лова по отдельным участкам побережья Сахалина и на Северных Курилах, сокращение длины ставных неводов и т.д. Обсуждение этих мер, продиктованных необходимостью сохранения и рационального использования запасов тихоокеанских лососей в Сахалинской области, будет продолжаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

ФГБНУ «СахНИРО»

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [132] 133 134 135 136 137 138 139 140 >>