Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 29.12.17
Ученые отмечают рост запасов сахалинского синего краба и приморских креветок

В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным

Владивосток, 28 декабря 2017 года. – В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным.

Представители дальневосточных научно-исследовательских институтов обсудили состояние запасов, меры регулирования промысла, обоснования корректировок допустимых объемов изъятия и перспективы промысла беспозвоночных в ближайшие годы.

Как сообщил заведующий лабораторией ФГБНУ «КамчатНИРО» Павел Иванов, концентрация краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне сильно понизилась, промысловая обстановка ухудшилась, суда перестали укладываться в рамки существующей величины нагрузки. В связи с этим в 2018 году планируется провести ресурсные исследования и мониторинг промысла этого вида, по итогам которых можно будет рассчитать актуальные нормы минимальных суточных уловов. Ученые подчеркивают, что снижение концентраций краба-стригуна бэрди наблюдается на фоне роста численности камчатского краба.

Планируемые в 2018 году исследования позволят получить материалы для уточнения рекомендуемых объемов вылова северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне, а также для определения суточной нормы синего краба на Западной Камчатке.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра Илья Корнейчук рассказал о результатах мониторинга состояния запасов северной и гребенчатой креветок в заливе Петра Великого в июле-августе 2017 года.

Опыт сезонных наблюдений по оценке запаса, рассчитанный по данным летних и весенних съемок, показал, что значения биомассы, разнятся в два и более раза, что связано с миграционной активностью креветок. Основные скопления северной креветки отмечены в западной части залива Петра Великого. По мнению специалистов, на основании данных, полученных в 2017 году, допустимый объем изъятия на 2019 год северной и гребенчатой креветок южной части подзоны Приморья может быть увеличен.

Участники заседания также рассмотрели рекомендации по корректировке краба-стригуна ангулятуса Охотского и Берингова морей. С этим вопросом к ученым обращались представители добывающих предприятий. В Восточно-Сахалинской подзоне средние размеры взрослых самцов краба-стригуна ангулятуса мельче, чем в Охотском море и у Восточной Камчатки, поэтому для увеличения освоения квот было предложено уменьшить промысловую меру до 100 мм по ширине карапакса.

В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах и в центральной части Охотского моря предложено поддержать изменение промысловой меры ангулятуса до 110 мм.

Проведенные специалистами ТИНРО-Центра съемки показали резкое увеличение запаса краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Кроме того, наблюдается рост запасов синего краба в районе Южных Курил. После анализа новых материалов, специалисты планируют подготовить биообоснования корректировок объемов допустимого изъятия этих видов на 2019 год.

Исследования промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне специалистами ФГБНУ «МагаданНИРО» в 2017 году также показали положительную динамику запасов некоторых объектов. В связи с этим, представители научно-исследовательских институтов Росрыболовства допускают возможность увеличения количества съемок в Северо-Охотоморской подзоне в 2018 году.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Дата: 28.12.17
Руководитель Росрыболовства подвел предварительные итоги года

Москва, 26 декабря 2017 года. – Вылов российских рыбаков за неделю до конца 2017 года превысил 4,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 2,5% выше уровня прошлого, рекордного по объему добычи года за последние 20 лет. Предварительные итоги года подвел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на традиционной предновогодней встрече с представителями ведущих СМИ.

Глава Агентства отметил неплохие результаты крупных дальневосточных путин. В первую очередь лососевой путины, в ходе которой добыто более 350 тыс. тонн рыбы. Заметный рост наблюдается на промысла пелагических объектов – скумбрии и сардины иваси в Тихом океане.

«В этом году мы практически вернули промразведку», – сказал Илья Шестаков и добавил, что благодаря работе научного судна в экспедиции, которое вело оперативный поиск скоплений, удалось в 5 раз увеличить выловы скумбрии в Тихом океане (до 51 тыс. тонн) и в 2,5 раза – сардины иваси (более 16,1 тыс. тонн).

Хорошие темпы роста демонстрирует и сектор аквакультуры. Итоги года еще не подведены, но динамика за 9 месяцев показывает существенную прибавку – производство товарной продукции увеличилось на 20% и превысило 140 тыс. тонн.

Руководитель Росрыболовства озвучил результаты заявочной кампании 2017 года по участию в распределении квот на инвестиционные цели. В Росрыболовство поступило 68 заявок на получение квот господдержки, в том числе 34 – на строительство рыбопромысловых судов и 34 – на строительство рыбоперерабатывающих заводов. 28 инвестиционных проектов планируется реализовать на Дальнем Востоке: 10 по обновлению флота (7 крупнотоннажные, более 105 м, 3 – среднетоннажные) и 18 – по береговой переработке. На Северном бассейне активность выше среди желающих строить новые суда на российских верфях – 24 заявки, 18 заявок подано по перерабатывающим фабрикам. Общий объем инвестиций оценивается в 130 млрд рублей. В настоящее время рабочая группа проводит экспертизу заявок и готовит заключение для дальнейшего предоставления на Комиссию по отбору проектов. В ее состав входят представители Минсельхоза, Росрыболовства. Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС.

При этом некоторые рыбаки приступили к строительству, не дожидаясь окончания заявочной кампании, а первое судно уже спустили на воду.

К значимым результатам 2017 года руководитель Росрыболовства отнес завершение процедуры объединения государственных рыбоводных заводов в единую структуру – ФГБУ «Главрыбвод». В систему искусственного воспроизводства входит более 100 рыборазводных заводов. В результате реорганизации процесс воспроизводства рыбных запасов становится более прозрачным и эффективным. После объединения уже в 2017 году поступления из внебюджетных источников достигли 1,2 млрд рублей при объеме общего государственного задания (без учета дальневосточных заводов) чуть меньше 1,7 млрд рублей.

«По сути, помимо выполнения государственного задания Главрыбвод начал активно заниматься осуществлением компенсационных мероприятий, что, безусловно, позитивная тенденция. Планируем, что в дальнейшем доля внебюджетных источников Главрыбвода будет расти: на следующий год мы ожидаем поступления в объеме 1,8 млрд рублей, цель на ближайшую перспективу – довести эту цифру до 2 млрд рублей. При этом на начальном этапе объединения внебюджетные поступления составляли менее 100 млн рублей», – сказал Илья Шестаков.

В рамках реализации стратегии обновления портовой инфраструктуры в 2017 году заключено большое количество договоров аренды на использование портовых мощностей. «Важно отметить, что все эти договоры подразумевают инвестиционные обязательства», – подчеркнул руководитель Росрыболовства. При этом предусмотрены и достаточно жесткие штрафные санкции в случае невыполнения своих обязательств – это увеличение ставки арендной платы и штрафы. «Ожидаем, что большая часть из этих проектов, связанных с улучшением инфраструктуры на Дальнем Востоке, с перевалкой, с обновлением холодильных мощностей, дадут ощутимый эффект», – сказал Илья Шестаков.

Ключевой задачей на 2018 год глава Агентства назвал перезаключение договоров по закреплению долей квот за пользователями на новый исторический период – на 15 лет. «Для прозрачности процедуры в рабочую группу и специальную комиссию мы пригласили наблюдателей от рыбацких объединений, в том числе представителей ВАРПЭ. В число наблюдателей также войдут члены нового состава Общественного совета при Росрыболовстве», – уточнил руководитель Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.12.17
Российские рыбаки добыли более 4,7 млн тонн – на 2,5% больше уровня 2016 года

Москва, 27 декабря 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 27 декабря 2017 года составил 4,71 млн тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 113,3 тыс. тонн), что на 116,8 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне объем освоения водных биоресурсов превысил 3 млн тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя за счет увеличения добычи трески и сельди Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 711,8 тыс. тонн, на 6,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Северном бассейне вылов достиг 561 тыс. тонн, превысив показатель прошлого года на 4 тыс. тонн, в том числе за счет увеличения добычи крабов в Баренцевом море. На промысле трески выловлено на 4,2 тыс. тонн больше прошлого года – 391,8 тыс. тонн. Пикши добыто 103,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,8 тыс. тонн за счет перераспределения промысловых усилий.

Общий вылов в Балтийском море составил 73,5 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 37 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 3 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2 тыс. тонн – до 22,1 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 87,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 13,6 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и пресноводных объектов промысла. На промысле хамсы уровень освоения достиг 47,5 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Тюльки добыто 5,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 3,4 тыс. тонн – до 71,4 тыс. тонн за счет увеличения добычи пресноводных объектов промысла. Кильки поймано 1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 32,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств выросло на 63,7 тыс. тонн, до 483,5 тыс. тонн, за счет рыболовства в зонах Анголы, Марокко и Японии.

Уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 310,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 59,1 тыс. тонн за счет вылова в районе регулирования НЕАФК.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.12.17
Ученые оценили перспективы промысла сельди на Дальневосточном бассейне

Владивосток, 25 декабря 2017 года. – Состояние запасов главных промысловых популяций сельди и перспективы их промысла на Дальневосточном бассейне обсудили специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов. Заседание специализированного сельдевого совета состоялось в ТИНРО-Центре.

Как отметили ученые, в основу оценки запасов гижигинско-камчатской сельди положены материалы, собранные в заливе Шелихова в мае-июне, результаты съемки на НИС «Профессор Кагановский» весной, архивные материалы исследований предыдущих лет, авиаучеты скоплений в прибрежной зоне и данные промысловой статистики.

Данный объект относится к неодуемым с 2012 года. В последние годы основной вылов этой популяции ведется разноглубинными тралами в преднерестовый период, в марте-апреле, в «горле» залива Шелихова. В нерестовый период промышленный вылов производился нерегулярно, например, в 2016 году сельдь облавливалась обкидными неводами и малым кошельковым неводом.

В ходе съемок на НИС «Профессор Кагановский» проведен полный биологический анализ 1647 экземпляров и выполнены массовые промеры 21262 экземпляра. Половозрелая часть популяции в 2017 году состояла из рыб от трех до пятнадцати лет, доминировали особи в возрасте 6-11 лет. В целом специалисты отмечают неплохое пополнение у данной популяции сельди, в 2019 году в промзапас вступит урожайное поколение 2015 года, однако, по словам специалистов, в 2018 году они намерены тщательно следить за динамикой запаса и развитием промысла.

Состояние запаса охотской сельди меняется в зависимости от урожайности находящихся в нем поколений. С 2005 по 2008 гг. появилось два смежных урожайных поколения, которые ряд лет формируют основу запаса. После 2009 года появился ряд смежных неурожайных поколений. Таким образом, в 2015-2017 гг. высокий уровень запаса поддерживался тремя высокоурожайными поколениями – 2006, 2007 и 2009 гг. По мнению ученых, вступление же в запас неурожайных поколений приведет к неизбежному снижению численности с 2018 года. Однако на взгляд специалистов, период снижения будет относительно коротким, поскольку уже в 2020 году в запас массово вступит урожайное поколение 2014 года.

Благоприятные условия нереста и увеличенные нерестовые площади отмечались в 2016-2017 гг. Вероятно, что поколения, сформированные в 2015-2017 гг., будут урожайными, что приведет к дальнейшему росту запасов охотской сельди.

Промысел корфо-карагинской сельди традиционно проводится в заливе Карагинском и в западной части Берингова моря. В 2017 году промысел концентрировался в районе м. Говена. Для оценки состояния запасов сведения промысловых количественных данных не очень показательны, так как промышленники часто проводят лов только по потребности. Поэтому на промысловых судах находились наблюдатели, по их данным величина уловов на час траления оказалась в целом выше, чем в 2016 году. Размерный состав в промысловых уловах в целом соответствовал таковому в нерестовый период. Кроме того, для оценки состояния нерестового запаса были использованы результаты авиаучетных исследований в 2010-2015 и 2017 гг. и анализа основных биологических показателей производителей.

В настоящее время промысел корфо-карагинской сельди еще продолжается, поэтому окончательная цифра планируемого вылова в подзоне будет сформирована после окончания лова. Специалисты отмечают, что в последние годы, после непродолжительного роста запаса указанной сельди, наблюдается тенденция его снижения.

Исследования запасов сельди залива Петра Великого проводились в августе 2017 года в ходе донной съемки на глубины от 7 до 56 м. В ходе экспедиции выполнено 57 учетных тралений, промерено 547 экземпляров сельди. На 2018 год вся выделенная квота сельди на заседании ДВНПС определена для осуществления спортивного и любительского рыболовства, однако, по мнению ученых, целесообразно выделить часть квот для нужд прибрежного рыболовства – для работы малых предприятий, работающих ставными орудиями лова.

На заседании специалисты обсудили предварительные результаты генетических исследований тихоокеанской сельди Охотского, Берингова и Японского морей. По результатам проведенной работы отобрано и апробировано 11 проб ДНК (микросателлитных локусов), использование которых представляется перспективным в дальнейшем анализе внутривидовой подразделенности сельди.

По итогам совета ТИНРО-Центру поручено подготовить и разослать региональным институтам инструкции по сбору проб для генетических исследований тихоокеанской сельди. Кроме того, планируется провести в конце января 2018 года видеоконференцию, где будут рассмотрены прогнозы вылова на 2019 год по корфо-карагинской и сахалинским сельдям.

ТИНРО-Центр

Дата: 25.12.17
Производство рыбной продукции в России выросло на 3,7% – до 3,8 млн тонн

Почти на 30% увеличился объем выпуска свежего и охлажденного рыбного филе и прочего мяса рыб, включая фарш

Москва, 25 декабря 2017 года. – Производство рыбной продукции за 11 месяцев 2017 года, по предварительным данным Росстата, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 3,7% и превысило 3,8 млн тонн. В том числе отмечается рост выпуска свежего или охлажденного рыбного филе и прочего мяса рыб (включая фарш) – на 28,7% до 27,3 тыс. тонн; ракообразных мороженых – на 16,7% до 60,4 тыс. тонн; рыбы мороженой – на 4% до 2799,4 тыс. тонн; рыбных консервов – 1,1% до 189,9 тыс. тонн.

В то же время сократилось производство печени и молок рыб мороженых на 16,7% –до 18,6 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.12.17
Произведена рассылка Циркуляра_63

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 декабря 2017 г. № 313-15-1076ц: «Изменения к Руководству по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2017, НД № 2-030101-026».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 декабря 2017 г. № 313-10-1077ц: «Дополнения к части XVII «Дополнительные знаки символа класса и словесные характеристики, определяющие конструктивные и эксплуатационные особенности судна» Правил классификации и постройки морских судов, 2018, НД № 2-020101-104».

3. Распоряжение капитана морского порт Посьет от 21 декабря 2017 г. № 40: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Славянском заливе акватории морского порта Посьет».

Дата: 22.12.17
Освоение бычка в Петропавловско-Командорской подзоне

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 15 декабря 2017 года вылов бычков в Петропавловско-Командорской подзоне составляет 4947,998 тн., что составляет 102,28 % от рекомендованного объема добычи (вылова) бычков в Петропавловско-Командорской подзоне в 2017 году (4837,500 тн.).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 21.12.17
Произведена рассылка Циркуляра_62

1. Федеральный закон от 20 декабря 2017 № 417-ФЗ: «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток от 21 декабря 2017 г. №55: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».

3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 19 декабря 2017 г. № 52-р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.».

4. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 18 декабря 2017 г. № 39: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов транспортной инфраструктуры и судов, находящихся в морском порту Посьет, включая морской терминал Славянка, в период с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.».

5. Распоряжение и. о. капитана морского порта Зарубино от 15 декабря 2017 г. № 10: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов транспортной инфраструктуры и судов в филиале ФГБУ "АМП Приморского края и Восточной Арктики" в морском порту Зарубино в период с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.».

Дата: 21.12.17
В 2018 году ожидаются хорошие подходы горбуши в Охотоморском бассейне

В красную путину 2017 года вылов тихоокеанских лососей достиг 110% от первоначального прогноза рекомендованного вылова

Владивосток, 21 декабря 2017 года. – Результаты исследований тихоокеанских лососей в 2017 году, состояние их запасов и перспективы подходов в следующем году обсудили на специализированном совете по лососевым, проходившем во Владивостоке.

Ученые рассмотрели итоги прошедшей красной путины. Суммарный береговой вылов лососей составил 353 тыс. тонн. В целом по Дальнему Востоку вылов достиг 110% от первоначального прогноза рекомендованного вылова, принятого на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию в январе 2017 года.

Основу вылова составила горбуша (204 тыс. тонн, или 57,5% от общих уловов). Кеты добыто 97 тыс. тонн (27,6% от общих уловов), или 82% от прогноза рекомендованного вылова, нерки – 42 тыс. тонн (11,9 % от общих уловов), или 91,2% от прогноза, кижуча – 8,4 тыс. тонн, или 83% от прогноза, чавычи – 0,388 тыс. тонн, или 44% от прогноза, и симы — 3 тонны, или 6% от прогноза.

Научное сопровождение лососевой путины обеспечивалось работой региональных институтов, полевых групп, данными морских экспедиций, авиаучетами и анализом оперативной обстановки на промысле. Результаты летней съемки, проведенной ТИНРО-Центром летом в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) 2017 года, оперативно использовались при подготовке корректировок вылова. В рамках оперативного регулирования промысла в соответствии с мощностью нерестовых подходов вылов горбуши был увеличен на 43%.

Всего в 2017 году ТИНРО-Центр проводил две комплексные съемки тихоокеанских лососей на НИС «Профессор Кагановский» – в летний и осенний периоды. Исследовались запасы в Охотском и Беринговом морях и открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Летняя съемка эпипелагиали тихоокеанских вод Курильских островов в пределах исключительной экономической зоны России и открытых вод СЗТО проводилась в июне-июле. Во всех районах учтено 450,2 млн экземпляров тихоокеанских лососей, из которых 75% пришлись на долю горбуши, а суммарная биомасса лососей составила 492,45 тыс. тонн (горбуша – 330,2 тыс. тонн). Несмотря на достаточно высокие оценки, официальный вылов в охотоморском бассейне составил немногим более 50 тыс. тонн. По мнению специалистов, часть учтенной горбуши относилась к восточнокамчатским стадам, кроме того, свою роль сыграла повышенная смертность преданадромной горбуши в период летних миграций.

Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2017 года составили в сумме 102 млн экземпляров и 145 тыс. тонн. Данная величина биомассы вида превосходит оценки большинства последних лет.

Осенние съемки ТИНРО-Центра по учетам молоди лососей в Беринговом море подтвердили факт повышенного уровня численности восточноберинговоморской горбуши, характерный для трех последних четных поколений. Поэтому даже в обыкновенно неурожайный год на Восточной Камчатке можно ожидать неплохих подходов. Наряду с этим, численность очередного поколения восточноберинговоморской горбуши нечетных лет ската также была на среднем многолетнем уровне, что пока не позволяет с уверенностью говорить о смене доминант между поколениями четных и нечетных лет нереста на Камчатке.

Результаты траловой съемки, проведенной в Охотском море в осенний период 2017 года, свидетельствуют о высокой численности молоди горбуши охотоморских стад: 2,7 млрд экземпляров – максимальная численность сеголеток, наблюдаемая в 1998-2016 годы. Суммарная биомасса вида в южной части Охотского моря составила 356,5 тыс. тонн. При условии даже минимальной выживаемости молоди, отмеченной для 2000-х годов (8%), в 2018 году ожидаются довольно высокие подходы горбуши в охотоморский бассейн. После получения результатов генетической дифференциации региональных стад в смешанных морских скоплениях молоди, прогнозы рекомендованного вылова горбуши в каждом из районов промысла будут уточнены.

На заседании также обсудили состояние лососеводства в Приморском крае. Первый возврат на частные заводы был выше ожидаемого – на ЛРЗ «Вербное» к забойке завода подошло около 60 тонн, в ручей Безымянный (ЛРЗ «Лидовский») – 49 тонн. О хороших подходах говорит и фактический пропуск производителей в реку Вербную, который в 2017 году впервые составил более 4,6 тыс. штук. Завод «Вербное» заложил на инкубацию около 12 млн штук икры, Лидовский завод – 17,2 млн штук икры кеты и полностью обеспечил заполнение нерестилищ ручья.

Кроме того, специалисты рассмотрели вопросы международной деятельности в рамках Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК). Очередная 26-я встреча НПАФК будет проходить в мае 2018 года в России, предварительно ее проведение запланировано в Хабаровске.

ТИНРО-Центр

Дата: 21.12.17
Президент подписал поправки по прибрежному рыболовству

Москва, 20 декабря 2017 года. – Президентом России внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Документ подписан Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки приняты Госдумой 8 декабря 2017 года и одобрены Советом Федерации 15 декабря 2017 года.

В законе уточнены требования к прибрежному рыболовству – исключена транспортировка уловов, рыбной и иной продукции в замороженном виде.

Согласно поправкам, с 1 января 2019 года уловы водных биоресурсов, добытые (выловленные) при ведении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.12.17
Произведена рассылка Циркуляра_61

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 декабря 2017 № 858: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 год».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 декабря 2017 № 859: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2018 год».

Дата: 19.12.17
Об осуществлении промысла минтая в 2018 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует о том, что в соответствии с полученными разъяснениями Росрыболовства, а также в целях обеспечения корректной работы Электронного промыслового журнала, при подготовке заявлений на оформление разрешений на добычу (вылов) минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильских подзонах (объединенных подзонах) необходимо указывать квоты раздельно по каждой подзоне в соответствии с приказами Росрыболовства от 13.12.2017 №№ 858, 859 (затем указать суммарный объем).
При предоставлении информации о вылове в ОСМ (ССД, ЭПЖ) по таким разрешениям указывать конкретную подзону, в которой непосредственно осуществлялась добыча (вылов) водных биоресурсов.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 19.12.17
IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса запланирован в Москве 27 февраля 2018 года

На площадке Съезда готовится подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии между объединением работодателей рыбохозяйственного комплекса, профсоюзами рыбаков и Федеральным агентством по рыболовству

Москва, 18 декабря 2017 года. – IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации состоится 27 февраля 2018 года в московском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Вопросы подготовки и организации крупного отраслевого мероприятия обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В заседании приняли участие директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России Евгений Кац, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что Росрыболовство поддерживает инициативу рыбацкого сообщества о проведении съезда.

«Необходимость такого мероприятия назрела. Рассчитываем, что повестка дня будет насыщенной, в нее необходимо включить социальные темы: условия труда, безопасность на промысле и другие вопросы, с тем, чтобы рыбаки, трал-мастера, работники предприятий высказали пожелания и замечания. И главное, мы готовимся в рамках съезда подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии между объединением работодателей рыбохозяйственного комплекса, профсоюзами рыбаков и Федеральным агентством по рыболовству», – сказал Илья Шестаков.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что в соответствии с решением III Съезда в 2012 году, ВАРПЭ и Центральному комитету профсоюзов работников рыбохозяйственного комплекса поручено подготовить предложения о дате и месте проведения следующего собрания. По итогам обсуждения предложено провести мероприятие 27 февраля 2018 года в Москве на площадке Центра международной торговли. Повестка Съезда будет сформирована на основе предложений рыбопромышленных предприятий.

Доклады предлагается структурировать по двум блокам: первый будет содержать результаты работы рыбохозяйственного комплекса с 2012 по 2017 годы, второй включит вопросы, решение которых будет способствовать реализации разработанной Росрыболовством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Актуализированную Стратегию планируется утвердить решением съезда.

В ближайшее время будет сформирован оргкомитет Съезда работников рыбохозяйственного комплекса. В него войдут представители Росрыболовства, ВАРПЭ и других отраслевых ассоциаций, предприятий, специализирующихся на рыбопереработке и аквакультуре, органов власти субъектов Российской Федерации, науки.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.12.17
Советом Федерации одобрены поправки в закон о рыболовстве

Москва, 15 декабря 2017 года. – На заседании Совета Федерации одобрены изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Документ представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Изменения касаются устранения несоответствия норм, регулирующих прибрежное рыболовство. В частности, закон устраняет внутреннюю несогласованность норм вступающего в силу с 1 января 2019 года Федерального закона в части совершенствования распределения квот добычи водных биоресурсов.

Предусматривается, что уловы, добытые при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов, подлежат транспортировке и выгрузке в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде.

«В прежнем документе была пропущена фраза «в замороженном виде». Закон эту неточность устраняет, что имеет важное значение для развития рыболовства», – пояснил Михаил Щетинин.

Предполагается, изменения в закон будут способствовать развитию береговой переработки и поставкам уловов «прибрежки» на территорию России.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 18.12.17
Наука рекомендует возобновить промысел краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году

В СахНИРО подвели итоги комплексных морских экспедиционных исследований 2017 году

Южно-Сахалинск, 18 декабря 2017 года. – На ученом совете ФГБНУ «СахНИРО» представлен отчет по итогам исследования на НИС «Дмитрий Песков». Учетная донная траловая съемка проводилась вдоль всего побережья на глубинах от 14 до 405 м в Западно-Сахалинской подзоне в период с 26 августа по 12 сентября 2017 года. Выполнено 64 траления, а также зондирование гидрологических параметров на 71 станции и измерение радиационного фона.

сахниро 18.12.17В уловах отмечено 68 видов рыб из 18 семейств. Традиционно широким разнообразием отличались рогатковые и камбаловые. Чаще всего в улов попадала тихоокеанская треска, охотский шлемоносец, минтай, южная палтусовидная и колючая камбалы. Из редких и экзотических видов на двух станциях в южной части района обнаружена северная рыба-собака Takifugu porphyreus.

Наибольшая биомасса промысловых рыб сконцентрирована в интервале глубин 21-50 м и 300-400 м. В первом случае биомасса образована скоплениями трески, во втором – минтая, щитоносного ската, колючей камбалы и трески. На самых малых глубинах, до 20 м, общую биомассу в основном определяли молодь терпуга и прибрежные виды камбал – звездчатая, Шренка, желтоперая и желтополосая.

Промысловые беспозвоночные представлены 46 видами из 20 семейств, в том числе 6 видами крабов, 10 видами креветок, 27 видами моллюсков и 3 видами иглокожих. Наиболее распространенным видом в районе исследований оказался краб-стригун опилио, присутствовавший более чем в половине тралений. Достаточно часто в уловы попадали брюхоногий моллюск Neptunea constricta, морской еж Strongylocentrotus palliduss и гребенчатый чилим Pandalus hypsinotus.

В целом промысловые запасы рыб и беспозвоночных Татарского пролива в этом году находились на среднемноголетнем уровне. Результаты съемки подтвердили хорошее состояние запасов тихоокеанской трески, а также краба стригуна опилио Западно-Сахалинской подзоны, промысел которого СахНИРО рекомендует возобновить в 2018 году.

ФГБНУ «СахНИРО»

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 >>