Дата: 30.11.17Произведена рассылка Циркуляра_531. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 октября 2017 № 708: «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и (или) предприятий как имущественных комплексов, предусмотренных статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации».
2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 27 ноября 2017 г. № 20: «О мерах безопасности в морском порту Находка, связанных с ледовой обстановкой».
Дата: 30.11.17Российские рыбаки сохраняют положительную динамику вылова: добыто 4,38 млн тонн – плюс 2,5% к уровню 2016 годаМосква, 29 ноября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 29 ноября 2017 года составил 4 млн 381,4 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,5 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 2 млн 872,6 тыс. тонн, что на 7,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, в том числе за счет увеличения добычи трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 611,1 тыс. тонн – выше уровня 2016 года на 28,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 3,4 тыс. тонн и достиг 526,3 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 3,8 тыс. тонн больше – 367,9 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,6 тыс. тонн – до 94,9 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено 65,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,4 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 1,7 тыс. тонн больше – 33,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,1 тыс. тонн – до 19,4 тыс. тонн, это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 75,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 14,3 тыс. тонн в связи с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. Вылов хамсы вырос на 0,9 тыс. тонн – до 37,9 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов увеличился на 3,3 тыс. тонн – до 57,8 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Объем вылова крупных и мелких пресноводных вырос на 0,1 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн.
Уровень освоения водных биоресурсов российскими рыбаками в зонах иностранных государств увеличился на 58,1 тыс. тонн и достиг 436,8 тыс. тонн, за счет вылова в зоне Анголы и Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 301,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 50,9 тыс. тонн (за счет рыболовства ы районе регулирования НЕАФК).
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.11.17Российские рыбаки не снижают темпы вылова скумбрии: добыто в 5 раз больше уровня 2016 годаВылов скумбрии составил более 40 тыс. тонн, в ближайшие дни и погодная, и гидрологическая обстановка будут благоприятствовать работе флота
Москва, 28 ноября 2017 года. – По состоянию на 28 ноября 2017 года, общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил почти 62 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года.
В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Наилучшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: добыто свыше 40 тыс. тонн, что в 5 раз больше уровня аналогичного периода 2016 года. Освоение сардины иваси увеличилось более чем в два раза – до 15,3 тыс. тонн. Добыча сайры в этом году отстает от объема вылова 2016 года – 6,3 тыс. тонн.
Данные мониторинга промысловой обстановки представил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на острове Шикотан Виктор Филатов. По его словам, в начале минувшей недели суда после периода непогоды возобновили промысел в районе субарктического фронта, кроме того были произведены поиски рыбы в ИЭЗ Японии. В настоящее время скопления сайры достаточно разрежены, что является нормой для этого периода, когда в ход промысла регулярно вмешивается непогода. 25-26 ноября подход очередного циклона заставил российских рыбопромышленников вновь увести суда в порт и, учитывая высокие финансовые затраты на такие переходы, практически завершить промысловую деятельность. К такому же решение пришли и большинство иностранных судовладельцев, которые работали в нейтральных водах. Одно российское судно продолжает поиск скоплений сайры в зоне Японии, где еще 7 российских судов работают на промысле скумбрии. Их средний вылов на судосутки в последние дни находится в районе 90 тонн. Сардина иваси в уловах уже практически отсутствует.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе Южно-Курильский район окажется под воздействием циклона, который принесет штормовую погоду, однако он практически не затронет участок, где в настоящее время идет промысел скумбрии. Таким образом и погодная, и гидрологическая обстановка в ближайшие семь дней будут благоприятствовать работе флота, после чего промысловая обстановка станет постепенно ухудшаться.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.17Робототехника приходит в рыболовство – на базе АГТУ разработана многоцелевая морская беспилотная платформаМорские сервисы позволят работать в любом районе океана – это инновационное решение для рыбопромыслового флота и экологического мониторинга/производственного мониторинга
Москва, 28 ноября 2017 года. – Инновационный проект – многоцелевая морская беспилотная платформа для проведения научных исследований в самых жестких гидрологических и климатических условиях разработан на базе подведомственного Росрыболовству Астраханского государственного технического университета. Презентация работы, проведенной инициативной группы ученых, представлена заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку во время его посещения АГТУ.
Цель проекта – создание автономной морской многоцелевой беспилотной платформы и интеллектуальной системы её управления, обеспечивающей как автономность работы платформы и безопасность мореплавания, так и взаимодействие с внешней средой для сбора и анализа данных.
Глобальный вектор замены человека на робота в сложных и опасных местах работы ориентирован на морскую отрасль. Внедрение робототехники в Российской Федерации также набирает обороты: основными продуктами морской робототехники являются различные подводные, надводные аппараты, безэкипажные суда и катера. О готовности активного применения морских роботизированных комплексов уже сейчас заявляют нефтяные и судоходные компании. Нефтедобывающие компании готовы использовать морских роботов для мониторинга при эксплуатации буровых платформ, судоходные компании – для оперативного доступа к актуальной информации в области навигации, лоции, гидрографии, океанографии и т. п. Ещё одной заинтересованной стороной бизнеса в реализации проектов являются IT-компании, например, уже подписано соглашение о реализации проекта по разработке искусственного интеллекта для обнаружения, идентификации и отслеживания объектов, с которыми судно может столкнуться. Кроме этого, формируется новая ниша в судостроении – умные суда («smart ship»).
С 2015 года в России реализуется дорожная карта «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ), включающая следующие направления развития: Цифровая навигация (e-Навигация), Технологии освоения ресурсов океана и Инновационное судостроение.
План «Маринет» позволил сформировать инициативные проекты в ряде ведущих образовательных и научных организаций, в том числе в АГТУ, где в 2017 году разработана Морская многоцелевая беспилотная платформа (ММБП).
В числе задач проекта: морские сервисы для обеспечения работ в любом районе океана; решения в области морских инженерных изысканий, платформы мультиагентского взаимодействия и перспективные платформы для морских телекоммуникаций; решения для рыбопромыслового флота и экологического мониторинга (производственного мониторинга).
ММБП представляет собой автономное безэкипажное маломерное судно в различных модификациях. Три модификации обусловлены различными условиями эксплуатации и специфическими требованиями к научным исследованиям с борта ММБП.
Монокорпусная модификация ММБП предусматривает эксплуатацию, проведение научных исследований в самых тяжёлых условиях вплоть до арктических льдов и штормов в 9–11 баллов по шкале Бофорта. Модификация катамаран может работать в речных и прибрежных районах, где необходимо использовать дополнительное научное оборудование. Тримаран разработан для обследования транзитных зон со значительным комплексом научного оборудования, а также для постановки и подбора подводных буев и буксировки гидроакустического исследовательского зонда.
Все модификации оснащены композитным парусом-крылом, что обусловлено необходимостью долговечной работы и прочностью конструкции. Аэродинамический профиль парус-крыла имеет преимущество перед традиционным парусом с экономией в 30% площади с сохранением тяговых характеристик.
В парусе устанавливаются различные датчики для исследований и анализа воздушного пространства вокруг морского робота. Рулевая часть всех модификаций представляет собой регулируемое перо руля с приводом от сервомоторов рулевых машинок, подключённых к общему интеллектуальному блоку управления, как и парус-крыло.
Для блока интеллектуального управления во всех модификациях предусмотрена установка устройств и приборов для организации машинного зрения, что позволяет делать запись в память (чёрный ящик) видеосигналов, сигналов в инфракрасных и ультразвуковых диапазонах.
В объёме комплекта для организации машинного зрения предусмотрено дублирование систем и дополнительно установка GPS, ГЛОНАСС модулей, что соответствует требованиям международных конвенций обеспечения безопасности мореплавания.
Энергоснабжение платформы осуществляется за счёт солнечных панелей и ветрогенераторов, используемых для зарядки аккумуляторов и питания всех функциональных систем платформы.
Макет морской многоцелевой беспилотной платформы продемонстрирован на II Международном Каспийском технологическом форуме «Технокаспий–2017».
Сейчас проект находится на стадии экспертизы проектного офиса НТИ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.17Илья Шестаков: новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна должны быть готовы к путине 2018 годаВ Росрыболовстве обсудили меры регулирования промысла тихоокеанских лососей, снижающие промысловую нагрузку на запасы
Москва, 27 ноября 2017 года. – Ход работы над проектом новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что изменения в дальневосточные правила рыболовства инициированы в первую очередь поручениями Президента России, а также необходимостью совершенствования мер регулирования добычи анадромных видов рыб. Миграции тихоокеанских лососей в связи с биологической цикличностью этих видов рыб, гидрологическими и климатическими условиями меняются, в том числе снижаются подходы рыбы к побережью ряда дальневосточных регионов. В такой ситуации необходимо предусмотреть соответствующее перераспределение промысловых усилий на популяции, чтобы избежать истощения запасов.
«Вопросы совершенствования правил рыболовства на Дальнем Востоке детально обсуждались на прошедшем в начале ноября Дальневосточном научно-промысловом совете. Нам надо еще раз взвесить принятые решения и определить сроки вступления в силу правил в новой редакции, минимизировав необходимость внесения дальнейших изменений», – сказал руководитель Росрыболовства.
Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов подтвердил, что, в ходе ДВНПС согласован ряд ограничений на промысел, в первую очередь лососевых видов рыб, а также в области спортивно-любительского рыболовства. Все утвержденные решения инкорпорированы в проект новых дальневосточных правил рыболовства.
«Речь идет об использовании ставных и плавных сетей, снижении промысловых усилий при добыче тихоокеанских лососей, об ограничении параметров орудий лова и их применении, ужесточении требований к пользованию рыбопромысловых участков и предоставлению отчетности по вылову», - сказал Сергей Голованов.
Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников обозначил ряд мер, которые были поддержаны на ДВНПС, но пока не вошли проект обновленных правил для Дальневосточного бассейна. В частности, предложено оснастить сетные орудия лова для промышленного рыболовства автоматической системой позиционирования. ФГБУ «ЦСМС» совместно с рабочей группой по обновлению дальневосточных правил предложено дополнительно проработать и представить предложения до конца 2017 года - какие приборы должны использоваться для этих целей и каков порядок их установки.
Для Сахалинской области на ДВНПС решено ограничить длину крыльев ставного невода до 1500 метров. Предложение поддержано научно-исследовательским институтами Росрыболовства с условием его введения на один год. Внесение данной меры регулирования в окончательную редакцию дальневосточных правил будет определяться по результатам годового действия ограничения. В проект правил вошли и другие ограничения на применение ставных и плавных сетей на Сахалине.
Особое внимание на совещании уделено регулированию промысла лососевых на Амуре. В проекте дальневосточных правил рыболовства предлагается запретить применение ставных сетей при добыче тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур, амурском лимане, заливах Счастья и Сахалинском – то есть во всех районах, где в прилове могут попадаться осетровые. Запрет коснется также применения донных плавных сетей и сетей с подвесами.
Ограничения вводятся как по габаритам сетей, так и по их использованию - одна сеть на один километр протяженности рыбопромыслового участка, запрет на совместное использование сетных и неводных орудий лова. Эти меры позволят сократить промысловую нагрузку, создать миграционные коридоры и обеспечить оптимум пропуска тихоокеанских лососей на естественные нерестилища.
В области спортивно-любительского рыболовства рассмотрено предложение по запрету промышленных орудий лова – ставных, плавных сетей, неводов, бредней и т.п. за исключением русла реки Амур и прибрежных рыбопромысловых участков – в этих районах при добыче тихоокеанских лососей предлагается, как и ранее, допускать использование сетных орудий лова, но их длина не должна превышать 30 метров.
Подводя итоги совещания, Илья Шестаков подчеркнул важность соблюдения графика внутриведомственного согласования документа, чтобы с учетом всей процедуры, необходимой для его утверждения, обновленные правила вступили в силу к началу путины 2018 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 27.11.17Освоение корюшки малоротой в Карагинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 15 ноября 2017 года вылов корюшки малоротой в Карагинской подзоне составляет 97,484 тн., что составляет 107,36 % от рекомендованного объема добычи (вылова) корюшки малоротой в Карагинской подзоне в 2017 году (90,800 тн.).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 27.11.17Погранслужба пообещала измененияПограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.
Совещание «Создание благоприятных условий для увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок» провела 23 ноября член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Особое внимание участники уделили теме административных барьеров. Представители рыбной промышленности поднимали в том числе вопросы, связанные с пограничным контролем.
Выступления прокомментировал замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Олег Волков. Основная работа по снижению административных барьеров проводится уже не первый год, заявил он. Уже в течение двух лет действует рабочая группа, созданная совместно Росрыболовством и Пограничной службой ФСБ России. Взаимодействовать на этой площадке планируется и в дальнейшем.
Олег Волков отметил, что озвучиваемые проблемы в погранслужбе видят и никоим образом не идут на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. «У нас проблем больше с иностранным, наверное, промыслом в плане хищения наших рыбных запасов», – добавил замначальника управления.
Уже давно, рассказал он, ведется работа по контрольным пунктам (точкам). «Уже нами подготовлен проект федерального закона, который вывешивался на всеобщее обсуждение, прошел заключение Минюста, нареканий и предложений никаких не было, мы в этом плане будем работать», – пообещал представитель погранслужбы.
«Что касается уведомительного порядка, однозначно это будет сделано. И препятствий каких-либо для наших именно рыбаков, которые везут рыбную продукцию на наш берег, я не вижу», – добавил Олег Волков.
Работа, по его словам, ведется и по риск-ориентированному подходу и внесению изменений в административный регламент ФСБ. «Будет изменение, соответственно, дополнение в наш ведомственный приказ, который все увидят в скором времени», – рассказал заместитель начальника управления.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее на портале regulation.gov.ru был опубликован проект ФСБ, предусматривающий внесение изменений в закон об исключительной экономзоне РФ. Предлагалось предусмотреть, что лица, осуществляющие рыболовство в ИЭЗ, обязаны «проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, федеральным органом исполнительной власти по обороне».
Согласно пояснительной записке, изменения позволят закрепить полномочия ФСБ России по установлению в ИЭЗ РФ контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения российскими и иностранными судами, осуществляющими рыболовство.
Как отметил один из опрошенных Fishnews экспертов, решено пойти по пути изменения закона, однако остается вопрос: будет ли после закрепления полномочий снято требования о прохождении контрольных пунктов для российских судов?
Fishnews.ru
Дата: 24.11.17Дальневосточные рыбаки побили собственный рекордРоссийские рыбаки побили собственный рекорд прошлого года - они нарастили вылов на 2,5%, добыто более 4,3 миллиона тонн, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
При этом на Дальнем Востоке выловили 2 миллиона 838 тысяч тонн, что на 7,9 тысяч тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено на 29,2 тысяч тонн больше – до 1 миллиона 597,4 тысячи тонн.
В Северном бассейне вылов достиг 519,4 тысячи тонн. Это больше на 6,2 тысячи тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 7,5 тысяч тонн – до 363,8 тысячи тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,8 тысячи тонн – до 93,1 тысячи тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 64,6 тысячи тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,1 тысячу тонн. Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 73,5 тысячи тонн водных биоресурсов, в Каспийском бассейне общий вылов вырос на 3,2 тысячи тонн – до 57,6 тысячи тонн.
Deita.ru
Дата: 23.11.17Российские рыбаки нарастили вылов на 2,5% к уровню рекордного прошлого года – добыто более 4,3 млн тоннМосква, 22 ноября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 2 млн 838 тыс. тонн, что на 7,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года, в том числе за счет увеличения добычи трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено на 29,2 тыс. тонн больше – до 1 млн 597,4 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов увеличился на 6,2 тыс. тонн и достиг 519,4 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 7,5 тыс. тонн – до 363,8 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,8 тыс. тонн – до 93,1 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 64,6 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,1 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 2 тыс. тонн больше – 33,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 1,9 тыс. тонн до 19 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 73,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 12,3 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,8 тыс. тонн больше – 37,1 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 3,2 тыс. тонн – до 57,6 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Объем вылова крупных и мелких пресноводных соответствует уровню прошлого года – 24,9 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбопромышленники добыли на 55,2 тыс. тонн больше – 425,2 тыс. тонн, за счет рыболовства в зоне Анголы и Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 48,5 тыс. тонн и достиг 299 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.11.17Освоение спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 годуСахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 20 ноября 2017 года вылов спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 426,998 тн., что составляет 84,9 % от рекомендованного объема добычи (вылова) спизулы в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (503 тн.).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.
Сахалино-Курильское ТУ
Дата: 22.11.17Произведена рассылка Циркуляра_521. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 ноября 2017 № 764: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 9 декабря 2016 г. N 799 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год)».
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 года №2569-р.
Утверждён перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Дата: 22.11.17Освоение скумбрии приближается к пятикратному превышению уровня 2016 годаРоссийские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн скумбрии, сардины иваси и сайры, на скумбрию приходится более половины – 37 тыс. тонн
Москва, 21 ноября 2017 года. – К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – вдвое выше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Наибольшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: освоение приближается к пятикратному превышению показателей аналогичного периода 2016 года (7,9 тыс. тонн) – 37,2 тыс. тонн. Сардины иваси добыто в два раза больше – 15,4 тыс. тонн. Освоение сайры составило всего 44% к уровню 2016 года – освоено 6,3 тыс. тонн.
Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работает 21 российское судно. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.
О ситуации на промысле сайры доложил научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов. В преддверии шторма, вызванного циклоном, 19 ноября суда ушли в укрытие, но сейчас 4 автономных судна вернулись на промысел, есть первые уловы – 24 тонны, практически в тех же местах (по линии субарктического фронта), где они были ранее. Еще одно судно находится на пути к району работы флота. Решения о выходе 6 судов Дальморепродукта будет принято в зависимости от погодных условий. На ближайшее время обстановка на промысле останется без изменений.
О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. В российской экономической зоне вылов скумбрии и сардины иваси завершен. Температура воды здесь менее 10 градусов, что для сардины, предпочитающей температуру воды выше 12 градусов, некомфортно и ее скоплений не наблюдается. Тральщики ориентированы на вылов скумбрии и целенаправленно ищут скопления сардины иваси. Промысел сконцентрировался в зоне Японии, где, несмотря на штормовую обстановку 18 и 19 ноября, крупнотоннажный флот вел успешный промысел – до 111 тонн скумбрии на судосутки, это максимальный показатель за весь осенний период 2017 года. Прогноз на ближайшие 10 дней хороший, суда будут работать у берегов острова Хонсю, где ожидается богатый улов скумбрии.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников подтвердил достаточно благоприятный прогноз по погоде, без угрозы сильных штормов, но предупредил, что с 23 ноября ожидается усиление ветров от 10 до 17 м/сек. Гидрологическая обстановка после шторма изменилась. В более южных районах промысла температура воды составляет более 12 градусов и сохранится такой в ближайшие дни, что положительно повлияет на добычу скумбрии и сардины.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что промысел перспективных видов рыб в 2017 году близится к завершению, но экспедиция в целом не окончена. Особое внимание он уделил работе российских судов в зоне Японии. «Осталось практически 10 дней работы, дальше искать рыбу в море будет намного сложнее. Из рекомендованного ресурса в 28 тыс. тонн, выловлено 11,3 тыс. тонн. Необходимо правильно распределить оставшийся ресурс среди компаний, продолжающих вести промысел», – подчеркнул Петр Савчук. Для оперативного регулирования и более чёткого понимания ситуации заместитель руководителя Росрыболовства поручил подготовить «дорожную карту», где будут прописаны планы предприятий по освоению объемов по каждой неделе. Петр Савчук также напомнил, что продолжается подготовка к предстоящей 34-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству, которая начнет свою работу 27 ноября.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.11.17Утвержден перечень видов для промышленного и прибрежного рыболовстваДокумент вступит в силу 1 апреля 2018 годаМосква, 21 ноября 2017 года. – Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 года №2569-р утверждён перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
В перечень вошли более 300 наименований рыб, млекопитающих, крабов и моллюсков за исключением видов (подвидов, популяций) водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Распоряжение вступит в силу с 1 апреля 2018 года.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.11.17Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансийПланируется, что в ближайшем будущем выпускники рыбопромышленных вузов смогут начать карьеру нажатием одной кнопки на сайте Росрыболовства
Москва, 20 ноября 2017 года. – Всероссийская отраслевая база вакансий в ближайшее время может стать доступной через сайт Росрыболовства. О выполнении поручения руководителя Росрыболовства по созданию электронной рекрутинговой площадки доложил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Презентация автоматизированной информационной системы состоялась на встрече заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с рыбохозяйственными организациями Северо-Запада в ходе рабочей поездки в Калининградскую область.
«Коллективом университета воплощен амбициозный проект – ровно год назад на совете ректоров отраслевых образовательных учреждений руководитель Росрыболовства озвучил идею, что в отрасли должна быть создана единая электронная база вакансий. В настоящий момент подготовлена оболочка автоматизированной информационной системы трудоустройства выпускников, учитывающей потребности рынка труда по всей России. С ее помощью любой специалист отрасли сможет посмотреть по всей России вакансии по своему диплому, по своим способностям, по своему желанию – от рядовых профессий до управленческих должностей», – сказал Владимир Волкогон.
Работать и администрироваться система будет на базе Калининградского государственного университета за счет серверных мощностей вуза, воспользоваться ею можно будет при помощи сайта Росрыболовства. Сейчас предстоит работа по наполнению системы.
Еще одна технологическая новинка от КГТУ – учебно-тренажерный комплекс «Трал», который, как следует из названия, станет площадкой для обучения управлению одним из самых распространенных орудий промышленного лова.
«Создание такого тренажера обсуждалось на встрече руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с рыбопромышленниками здесь, в Калининграде. Могу сказать, что проект учебного тренажерного комплекса сейчас находится на стадии согласования и прохождения экспертной оценки. Тренажерный комплекс предполагается использовать не только для обучения студентов, но и для повышения квалификации уже действующих тралмастеров, судоводителей, которым необходимо овладевать навыками безопасного управления тралом. Работа такая ведется, специалисты промышленного рыболовства тоже порой нуждаются в дополнительном обучении и переподготовке», – подчеркнул Владимир Волкогон.
Тренажеры планируется внедрить во все средние технические и высшие учебные заведения Росрыболовства.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 21.11.17Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-ЗападаМосква, 20 ноября 2017 года. – Подготовку к перезаключению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый период, вопросы внедрения электронного промыслового журнала, переработки и доставки уловов обсудил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с рыбопромышленниками на рабочем совещании.
На встрече, которая состоялась в Калининградском государственном техническом университете 17 ноября, присутствовали более 30 представителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций, Союза рыбопромышленников Запада, первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Андрей Михалевич, руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков, ректор КГТУ Владимир Волкогон.
Открывая совещание, руководитель Росрыболовства сразу остановился на подготовке кампании по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый исторический период. Илья Шестаков отметил, что порядок уже разработан и в ближайшее время будет представлен для публичного обсуждения. «Предложения, которые ранее были высказаны, – по срокам подачи заявок и по возможности корректировок – мы постарались учесть. И ждем предложения по итогам общественного обсуждения. Еще раз подчеркну, что процесс будет прозрачным. В рабочую группу и в Комиссию войдут представители ВАРПЭ, а также члены Общественного совета при Росрыболовстве, после формирования его нового состава», – сказал глава Агентства.
Участники встречи обсудили переход на электронную форму отчетности и контроля, в том числе на электронный промысловый журнал и электронную ветеринарную сертификацию. Вопросы возникают по поводу программного и технического обеспечения работы ЭПЖ, состыковка его с системой «Меркурий», по порядку взаимодействия с «Центром системы мониторинга рыболовства и связи» Росрыболовства (ФГБУ «ЦСМС»). Рыбаки жаловались на растущие непроизводственные нагрузки.
Руководитель Росрыболовства предложил собрать все вопросы, касающиеся электронных систем, и провести совещание в Москве с приглашением представителей ЦСМС и Россельхознадзора, используя возможности видеоконференцсвязи.
В ходе совещания рассмотрены вопросы организации промысла и выгрузки уловов на территории Калининградской области рыбодобывающих компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Рыбопромышленников также интересовал вопрос поставок личинок угря из ЕС в Калининградскую область и зарыбления залива – тема важная для калининградцев, так как угорь является визитной карточкой региона.
Обсуждая вопросы рыбохозяйственной мелиорации, Илья Шестаков сообщил, что территориальным управлением подготовлена соответствующая программа, но ее требуется доработать совместно с Правительством Калининградской области. На рыбохозяйственную мелиорацию водоемов Калининградской области планируется направлять часть внебюджетных средств, получаемых ФГБУ «Главрыбвод». Так, в результате оптимизации рыбоводных мощностей и объединение их под единым управлением – «Главрыбводом» удалось значительно увеличить внебюджетные поступления.
В ходе встречи также рассмотрены вопросы оперативного регулирования научного обеспечения рыболовства. Рыбопромышленники озвучили необходимость среднесрочного научного планирования добычи основных промысловых объектов.
Пресс-служба Росрыболовства