Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 21.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_51

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 ноября 2017 г. № 313-15-1058ц: «Изменения к Руководству по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2017, НД № 2-030101-026».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 ноября 2017 г. № 340-22-1059ц: «Внесение изменений в разд. 4 «Процедура приостановления, снятия, восстановления и переназначения класса Регистра» части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 ноября 2017 г. № 340-21-1060ц: «Внесение изменений в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012 в связи с внедрением в деятельность РС программного обеспечения РС для сбора, хранения и оценки параметров дефектов конструкций судов, судовых устройств и трубопроводов».

Дата: 20.11.17
В Росрыболовстве рассказали о механизме, который обновит рыбопромышленный флот

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что действие механизма инвестиционных квот для рыбопромысловой отрасли позволит обновить рыбопромышленный флот на 40%. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы ожидаем, что порядка 100 судов рыбопромыслового флота в рамках программы инвестиционных квот будет построено. Это позволит нам обновить мощности рыбопромышленного флота на 40%. По сути дела, это мощная программа модернизации, которая через пять лет будет завершена», — сказал Шестаков.

Также стало известно, что в рамках действия механизма поддержки отрасли в стране будет построено более 10 современных рыбоперерабатывающих заводов.

Ранее заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что в России изменятся правила вылова рыбы.

газета.ru

Дата: 17.11.17
АНОНС: 21 ноября 2017 года состоится очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве

Москва, 16 ноября 2017 года. – В ходе заседания членами Общественного совета будет рассмотрен регламент взаимодействия Общественной палаты России с общественными советами при ФОИВах по оценке эффективности их деятельности. Участники заседания обсудят проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в 2018 году.

Кроме того, Росрыболовство выносит на рассмотрение и обсуждение актуальный вопрос по формированию общественных советов при территориальных управлениях Федерального агентства по рыболовству.

Начало заседания: 12.00 (мск).

Место проведения: Зал Коллегии Росрыболовства (Москва, Рождественский бульвар, 12).

Формат проведения: личное присутствие или участие по видеоконференцсвязи, аудиосвязи.

Общественный совет при Росрыболовстве

Дата: 16.11.17
Отраслевая наука получила шанс на дополнительные финансы

Совет директоров рыбохозяйственных НИИ утвердил перечень приоритетных морских и пресноводных экспедиционных исследований на 2018 г. в рамках дополнительного бюджетного финансирования.

Сейчас ожидается корректировка федерального закона о бюджете на 2018 г., есть уверенность, что на исследования будут выделены дополнительные средства, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В таком случае финансирование науки будет на уровне несколько выше показателя 2017 г.

Проект перечня представил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

В список вошло 306 морских и пресноводных экспедиций. При формировании перечня учитывались такие критерии, как актуальность работ, исключение дублирования и избыточности исследований, преимущество изучения приоритетных объектов рыболовства, возможность использования результатов в расчетах запаса и прогнозе общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендованного вылова водных биоресурсов.

Ученые последуют за лососем

Наиболее масштабные дополнительные работы согласовали для Дальневосточного бассейна, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовство. Так, значительно расширилась география исследований: впервые после многолетнего перерыва будут проведены съемки донных рыб в Беринговом море с выходом в восточный сектор Арктики, сардины и кальмара в Японском море, работы на материковом склоне Восточной Камчатки, шельфе Охотского моря.

Как отметил руководитель ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, опыт 2017 г. позволяет приступить к восстановлению научно-промысловой разведки. Дополнительные силы направлены на исследования лососей. Для повышения точности прогнозов планируется исследовать ресурсы лососевых с помощью авиаучета заполнения нерестилищ в реках Камчатки (КамчатНИРО) и реках охотского побережья Хабаровского края (МагаданНИРО).

Кроме того, магаданский институт проведает аэровизуальные наблюдения за тихоокеанскими лососями на нерестилищах с оценкой численности подходов и биомассой в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах, внутренних водоемах Магаданской области. Одновременные работы МагаданНИРО и Хабаровского филиала ТИНРО-Центра позволят получить тотальную оценку численности лососей на севере ареала. Здесь в последние годы наблюдается увеличение подходов. ТИНРО-Центр дополнительно заложил в план на 2018 г. тралово-акустическую и гидробиологическую съемки лососей в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне, районе Курил и северо-западной части Тихого океана, донную и пелагическую траловые съемки для оценки возможности промысла горбуши, а также трески, краба и сайки в Чукотском море.

В перечень исследований вошли тралово-акустическая съемка по оценке запасов осетровых (КаспНИРХ), многовидовая тралово-акустическая съемка по учету молоди и оценке запасов донных видов рыб Баренцева моря (трески, пикши, палтуса, камбалы и др., ПИНРО), аэровизуальные наблюдения подходов тихоокеанской сельди на нерестилища (МагаданНИРО), мониторинг промысла минтая, трески и камбал (СахНИРО) и другие.

Большую часть дополнительных морских и экспедиций Совет утвердил, некоторые признаны не столь значимыми. За счет полученного резерва по итогам обсуждения руководитель Росрыболовства поручил проработать предложения по дополнительным исследованиям морских млекопитающих, тихоокеанских лососей, карагинской сельди, двустворчатых моллюсков.

О сайке поговорят с рыбаками

Отдельная дискуссия развернулась вокруг целесообразности изучения запасов сайки в Карском море. Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сегодня в ситуации постепенного сокращения запасов атлантической трески, нужно возвращаться к вылову других тресковых, таких, как сайка. «Идет потепление климата и миграция запасов, и мы сейчас не понимаем, что происходит с популяцией сайки. Этот объем нужно исследовать, мы должны предложить этот ресурс рыбакам», – заявил замглавы ФАР.

Дополнительные исследования позволят включить в промысел сайку в Карском море, что сформирует единое промысловое пространство в Баренцовом и Карском море, увеличит промысловое время и, соответственно, привлекательность ресурса.

Руководитель Росрыболовства отметил, что проводить экспедицию по разведке сайки целесообразно только в случае, если рыбопромышленники заинтересованы в освоении этого объекта, и предложил президенту ВАРПЭ Герману Звереву обсудить этот вопрос с членами ассоциации.

Перечень выйдет в декабре

Окончательное согласование и утверждение плана будет завершено в первой половине декабря.

На заседании также представлен проект перечня перспективных научных прикладных исследований на 2018 г. После обсуждения предложений Илья Шестаков поручил ВНИРО доработать список совместно с Советом ВАРПЭ.

Оценивая итоги заседания, Герман Зверев отметил, что рыбацкие объединения выступали за увеличение финансирования рыбохозяйственной науки, поэтому для отраслевого сообщества небезразличны цели финансирования и сама процедура распределения соответствующих расходов. Руководитель ассоциации заявил, что в объединении внимательно поработать с учеными над списком исследований.

Новости научного флота

В Росрыболовстве также сообщили, что в 2018 г. завершится работа по проектированию трех новых научно-исследовательских судов. «Надеемся, что к 2019 году сможем приступить к их строительству. Эти современные суда ледового класса пополнят парк НИС, которые сейчас работают на Дальнем Востоке и в Атлантике», – сказал Илья Шестаков.

Кроме того, закончилось объединение всех судов на Дальнем Востоке на базе ТИНРО-Центра. «Мы уже видим экономию, она дает нам возможность профинансировать ряд исследований», – констатировал руководитель Росрыболовства.

Fishnews.ru

Дата: 16.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_50

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 октября 2017 № 522: «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2017 году».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2017 № 753: «Об утверждении перечней актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства».

Дата: 15.11.17
Вылов скумбрии в 4 раза превысил уровень прошлого года – добыто 33 тыс. тонн

Всего к середине ноября российскими рыбаками в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 54 тыс. тонн скумбрии, сардины иваси и сайры

Москва, 15 ноября 2017 года. – К 14 ноября российские рыбаки добыли 54 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 88% больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Положительная динамика складывается на вылове скумбрии – 33 тыс. тонн, что в 4 раза превышает уровень аналогичного периода 2016 года, сардины иваси добыто вдвое больше прошлогоднего показателя – 15,2 тыс. тонн. Сайры освоено 6,1 тыс. тонн (43% к уровню 2016 года).

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 30 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

О промысловой обстановке непосредственно из района добычи доложил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко.

Согласно прогнозу, сделанному на прошлой неделе, уловы скумбрии в водах России снизились. Добычу здесь ведут два судна, улов на каждом не превышает 20 тонн в сутки, а скопления сардины иваси практически отсутствуют. Часть российских судов снялась с промысла сардины иваси и скумбрии и перешла на другие объекты. Сейчас добычей занимаются всего семь судов, пять из них работают в исключительной экономической зоне Японии южнее острова Хоккайдо. Промысловая обстановка остается стабильной. Средний вылов на судосутки составляет 72 тонны, среднесуточный по экспедиции – 500 тонн. Уловов скумбрии следует ожидать до середины декабря, а по сардине иваси прогноз менее оптимистичный: выловы снижаются и носят случайный характер.

О ситуации на промысле сайры доложил научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов. В связи со штормом 11 и 12 ноября суда на вылов сайры не выходили, но в последующие дни, особенно в зоне субарктического фронта, некоторые суда вылавливали до 40 тонн. В районе добычи сосредоточено много иностранных судов, однако, всем добытчикам приходится довольствоваться средними скоплениями рыбы и «маленькой сайрой», средний размер особей в пределах 27-29 сантиметров. По прогнозу, рыба есть, она накапливается в субарктическом фронте, 13 единиц флота будет работать здесь еще неделю.

По поручению заместителя руководителя Росрыболовства, данном на предыдущем совещании, ученые вместе с судовладельцами обсудили ситуацию на промысле сайры за последние годы. Как уже отмечалось, картина по миграции рыб схожа с 1983-1988 годами, когда скумбрия появилась в российских водах и результаты промысла были достаточно высокими. В 1984 году экспедиция по сайре была нулевой: подходов не было. Тогда, в 1986 году была организована специальная научная экспедиция, нацеленная на поиск рыбы на широте 55 градусов, в районе центральных и северных Курильских островов. По словам Виктора Филатова, возглавлявшего тогда поисковые работы в штабе экспедиции, годом позже, в 1987 году, рыбакам удалось освоить хорошие объемы благодаря рекомендациям исследователей. Этот опыт подсказывает необходимость планирования и организации поисковой работы специализированными судами, как например, научно-исследовательским судном «Владимир Сафонов». Для судовладельцев, которые уже с июня 2018 года начнут принимать решения по участию в промысле перспективных объектов рыболовства, необходим научный прогноз предстоящей путины.

В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства поручил директорам подведомственных научных институтов подготовить информацию о состоянии запасов скумбрии и сайры к предстоящей 34-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству, которая начнет свою работу 27 ноября 2017 года. Вместе с тем, территориальным управлениям поручено проинформировать рыбаков, ведущих промысел в японских водах и заинтересованных в переговорах с японской стороной, о возможности принять участие в мероприятии.

Петр Савчук еще раз подчеркнул важность своевременного принятия мер, обеспечивающих перемещение флота в выгодные, с точки зрения вылова, районы, а также необходимость оперативной переориентации судовладельцев на вылов тех видов рыб, по которым прогнозируются хорошие уловы.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.11.17
Аукцион по продаже квот в Дальневосточном бассейне

Росрыболовство 18-19 декабря проведет аукцион по продаже квот в Дальневосточном бассейне

На торги будут выставлены доли квот на добычу гребешка, кальмаров, морского ежа, кукумарии и трубача – всего 27 лотов

Федеральное агентство по рыболовству 18-19 декабря 2017 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных беспозвоночных для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На торги будут выставлены доли квот добычи (вылова) морского гребешка, кальмара, кукумарии, морского ежа в Сахалинской области, кукумарии в Хабаровском крае, а также кукумарии и трубача в Приморском крае.

Всего 27 лотов.

Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 14.11.17
На Дальнем Востоке планируют изменить правила рыболовства

На Дальнем Востоке изменятся правила вылова рыбы, заявил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук.

По его словам, эти меры нужны, чтобы удержать вылов лосося на уровне 200-250 тысяч тонн. Соответствующий документ могут принять через шесть-восемь месяцев.

Лососевая путина этого года стала провальной сразу для нескольких дальневосточных регионов. В Сахалинской области добыли всего 29 тысяч тонн лосося вместо привычных 250 тысяч тонн. Всего по Дальнему Востоку выловили 204 тысячи тонн красной рыбы. Резкое сокращение поголовья лосося ученые связывают с глобальными климатическими изменениями, которые также коснулись Японии, Южной Кореи и Канады.

"Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200-250 тысячах тонн хотя бы", — сказал Савчук на заседании Дальневосточного рыбохозяйственного совета в Южно-Сахалинске.

При этом общий улов рыбы на Дальнем Востоке составил 350 тысяч тонн. Добиться его удалось за счет новых видов — скумбрии и сардины-иваси.

"Это очень большая перспектива ближайших 10-15 лет. Также у нас хорошие запасы минтая. Большинство видов находятся на стабильном уровне", — отметил Савчук.

Заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников считает, что пик промысла лосося в мире уже прошел, началось снижение запасов. Прежде всего это коснулось стран южных районов — Кореи и Японии. По его мнению, медленное снижение численности продлится еще много лет, а российский улов будет колебаться на уровне двухсот тысяч тонн.

РИА Новости

Дата: 14.11.17
Дальний Восток подвел итоги непростой путины

К концу октября на Дальнем Востоке рыбаки взяли свыше 351 тыс. тонн тихоокеанских лососей. О том, как проходила путина, власти регионов и отраслевая наука рассказали на заседании ДВНПС.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук, открывая встречу научно-промыслового совета, отметил, что нужно готовиться к изменениям состояния ресурса, выработать современные меры регулирования лова.

Резкого обвала не ожидается

Уже не раз говорилось о том, что предстоит период некоторого уменьшения численности лососевых. Однако снижение уловов не будет катастрофичным и быстрым, отметил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По его мнению, процесс серьезно замедлит искусственное воспроизводство. Да, будет наблюдаться снижение эффективности лососевых рыбоводных заводов, однако все равно их работа будет полезна, считает ученый. Тем более что экосистемная емкость моря никак не ограничивает пока повышение уровня воспроизводства.

Представитель института также остановился на том, что нужно предпринять в условиях снижения численности лососей. Многое делается уже сейчас, в частности, прорабатываются меры по сокращению промысловой нагрузки, обратил внимание Игорь Мельников. В своей презентации он также отметил необходимость контроля заполнения нерестилищ, важность научной программы в рамках Международного года лосося: предполагается изучить малоисследованный, зимний, период жизни красной рыбы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, замдиректора ТИНРО рассказал о подготовке прогноза по лососевым на 2018 г. Уже выполнены исследования в Беринговом море. Сейчас НИС «Профессор Кагановский» выполняет съемку в Охотском море: такого количества горбуши не наблюдалось никогда, так что следующий год обещает стать горбушовым, предполагают специалисты. Вопрос в том, в какие районы подойдет эта рыба? Предполагается, что разобраться с подходами ученым поможет генетическая дифференциация.

Камчатка показала рекорды

Камчатский край выгодно отличается на фоне других по уловам лососей. В целом рыбаки взяли более 241 тыс. тонн, в том числе в режиме промышленного и прибрежного рыболовства – около 237 тыс. тонн. Путина уже в девятый раз была организована по бассейновому принципу.

Рассказывая о результатах промысла, зампред правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын отметил уловы нерки в Петропавловско-Командорской подзоне – около 15 тыс. тонн, лучший объем добычи этого объекта на восточном побережье Камчатки. Представитель региональных властей соотнес такие показатели с грамотным регулированием промысла, эффективным заполнением нерестилищ. Положительный результат, по его мнению, дал запрет дрифтерного промысла.

Зампред правительства выразил надежду на хорошие подходы горбуши на Западной Камчатке в путину 2018 г. и отметил, что регион готов поработать с такими уловами: за последние восемь лет в развитие отрасли, в постройку береговых перерабатывающих мощностей вложено более 24 млрд рублей, изменилось соотношение переработки в море и на берегу.

Владимир Галицын также заявил о поддержке предложений по регулированию промысла, в том числе о поддержке отраслевой науки, отработавшей регламент использования ставных сетей.

Отдельно представитель камчатских властей остановился на активном участии ассоциаций в защите ресурса от браконьеров. По предварительной информации, в этом году на западном побережье на охрану рек потрачено более 100 млн рублей. Радует, по словам Владимира Галицына, и роль предприятий в защите ресурса по Восточной Камчатке.

Как и в прошлом году, зампред краевого правительства поднял вопрос о полномочиях комиссии по анадромным. Уже не раз камчатские власти выступали за то, чтобы регулировать орудия добычи. Это позволило бы работать эффективнее, отметил Владимир Галицын.

Власти Сахалина высказали свой взгляд

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, говоря о ситуации в регионе, заявил, что нужно «кардинальным образом пересмотреть все подходы к организации лова и в первую очередь снизить промысловую нагрузку». Общий вылов лососей на островах составил около 50 тыс. тонн. Можно, конечно, говорить о природных явлениях, «но жители региона ждут от нас не этого», сказал губернатор.

Зампред областного правительства Анатолий Макоедов отметил, что «вопрос о необходимости сокращения количества неводов – это аксиома, которую мы должны воплотить в жизнь». Среди мер, которые также предложили власти региона, мораторий на работу речных рыбопромысловых участков, освобождение морских устьевых пространств основных нерестовых рек от орудий лова на расстояние не менее 4-5 км с каждой стороны, мораторий на использование РУЗов в качестве орудий лова. Вновь предложили лишать рыбопромысловых участков тех, кто скупает браконьерскую добычу. В очередной раз администрация края заявила о ревизии подходов к искусственному воспроизводству.

Анатолий Макоедов также поддержал предложение Камчатки о том, чтобы добавить полномочий комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Хабаровский край готовится к новым условиям

О Хабаровском крае в этом году много говорили в привязке к ситуации на Амуре. Но в целом нужно отметить, что путина прошла на уровне среднемноголетних значений, обратил внимание председатель регионального комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Всего, напомним, выловлено более 48 тыс. тонн.

Руководитель комитета отметил, что путина характеризовалась неплохими подходами в северной части Хабаровского края – Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах, Сахалинском заливе: выловлено порядка 20 тыс. тонн. Уловы лососей в бассейне Амура составили около 26 тыс. тонн – в основном это летняя и осенняя кета.

По мнению Кирилла Фирсова, ситуацию обострило снижение подходов после богатых на уловы годов. «В последнее время мы видели, что Амур давал неплохие результаты, и все были довольны, в том числе пользователи, предприятия. Были спокойны, рыбы хватало всем. В этом году ситуация изменилась, и нам пришлось впервые работать в тех условиях, которые сложились», – заявил представитель краевых властей. Он выразил надежду, что решения, принимаемые ДВНПС, позволят изменить положение дел, обеспечить сохранение ресурса.

Кирилл Фирсов согласился с тем, что нужно снижать промысловую нагрузку, ведь число пользователей, орудий лова, рыбопромысловых участков увеличилось. Поэтому край и предложил ограничить количество орудий лова, профильная комиссия за последний год не сформировала ни одного РПУ, заявил глава комитета.

Он поддержал камчатских коллег с их предложением о расширении полномочий комиссии по анадромным – чтобы она могла принимать решения по регулированию орудий добычи.

На заседании также были приняты изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В том числе – важные поправки по регулированию промысла лососей в Сахалинской области, на Амуре и в лимане, в Камчатском крае.

Fishnews.ru

Дата: 14.11.17
Освоение бычков в Камчатско-Курильской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 07 ноября 2017 года вылов бычков в Камчатско-Курильской подзоне составляет 7535,645 тн., что составляет 101,10 % от рекомендованного объема добычи (вылова) бычков в Камчатско-Курильской подзоне в 2017 году (7453,8 тн.).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Дата: 13.11.17
На ДВНПС одобрили проект новых правил рыболовства

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета приняты важные для отрасли решения

Южно-Сахалинск, 10 ноября 2017 года. – Ограничение использования ставных сетей и другие необходимые меры регулирования будут введены в следующем году на промысле тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Такие решения приняты по итогам заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в Южно-Сахалинске 9-10 ноября. Заседание провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Согласно утвержденной повестке заседания, подведены итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году. Ее результаты – значительное снижение подходов и, следовательно, вылова на юге бассейна, в Приморье, Хабаровском крае и Сахалине, и смещение миграций на север Тихого океана в результате гидрологических и климатических изменений – вынуждают менять правила регулирования промысла.

«Мы впервые вводим такие жесткие меры, но это необходимость. Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс», – сказал Пётр Савчук.

Предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки.

Озвученные меры должны войти в обновленные правила рыболовства Дальневосточного бассейна, проект которых также поддержан Советом. В проект правил вошел ряд новаций, которые, в основном касаются порядка доставки уловов на берег. В связи со вступлением в силу изменений в закон о рыболовстве устанавливается единое промысловое пространство, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство.

Яркий пример – возможность для крупнотоннажных судов вести промысел пелагических видов рыб (сардины иваси, скумбрии) в прибрежных районах. Это позволит обеспечить сырцом береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Сейчас реализуются несколько проектов по вводу новых производств на Южных Курилах. Есть перспективы увеличения перерабатывающих мощностей и в Приморье.

«Предлагаю поддержать проект правил рыболовства. Идея – уйти от постоянных изменений. Установить условия промысла, основанные на прозрачных для всех принципах, чтобы правила игры были понятны. Мы дорабатываем концепцию, в течение месяца вынесем ее на общественное обсуждение. Да, изменения будут, понятно, но точечные», – сказал Петр Савчук.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_49

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 октября 2017 г. № 533: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2018 год».

2. Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 07 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Дата: 10.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_48

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08 ноября 2017 № 741: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных беспозвоночных для осуществления прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 ноября 2017 г. № 340-21-1056ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012, в отношении освидетельствования запасных частей, а также изменений в соответствии с процедурным требованием МАКО № 19 (Rev. 1 July 2017) и рекомендаций МАКО № 77 (Rev. 4 Oct 2017)».

Дата: 10.11.17
Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации

Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск, 10 ноября 2016 года. – Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России» завершила свою работу в Южно-Сахалинске. Сопредседателями конференции стали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

P1010142В работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители и специалисты федеральных государственных бюджетных научных учреждений СахНИРО, ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, Сахалинрыбвода, ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института прикладной математики Дальневосточного отделения РАН, а также представители отраслевых союзов и рыбопромышленники.

Участники обсудили итоги лососевой путины 2017 года. Открывая конференцию, Петр Савчук отметил важность научного обсуждения состояния запасов лососевых в меняющихся климатических условиях.

По словам Анатолия Макоедова, перед отраслевой наукой стоят важные задачи, направленные на совершенствование стратегии развития рыбопромышленного комплекса в регионах. «Область ждет от ученых не только качественных оценок ситуации с подходами лососевых, но и конкретных рекомендаций», – подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области.

На конференции представлено более 25 докладов. В выступлении исполнительного директора международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимира Радченко прозвучала оценка состояния запасов и промысла горбуши в местах ее массового искусственного воспроизводства в северной части Тихого океана. Учёный привел конкретные примеры из истории развития лососеводства в Канаде и других странах. Некоторые проблемы являются общими для рыбоводов по всему миру: молоди выпускается больше, возвращается все меньше.

P1010125 filteredПетр Савчук отметил возможность формирования системных взглядов на основе анализа не только российского, но и международного опыта. «Критика должна быть, надо совершенствоваться, менять систему, в том числе регулирования лососей. В целом, мы наблюдаем стабильную обстановку на протяжении ряда лет, бывают периоды, когда происходит депрессионное снижение численности лососевых, как это было в 1980-е годы. С одной стороны, ситуацию можно рассматривать, как начало снижения запасов тихоокеанских лососей, с другой – как некий вызов для ученых, управленцев и импульс для разработки и внедрения новых мер управления и регулирования промыслами», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Нельзя не считаться с природными факторами: определенной цикличностью, солнечной активностью, влияющей и на миграционные пути рыб. Горбуша уходит на север, ареал меняется. Влияние глобального потепления на запасы тихоокеанских лососей обусловлено не просто физиологической реакцией. В условиях нового температурного режима происходит реструктуризация морских экосистем, приводя к сменам доминирующих видов. «А это означает, что высокие уловы горбуши, а вслед за ней кеты и других видов лососей, могут остаться для Сахалина и Южных Курил в прошлом, и надолго. Магадану, Хабаровску надо готовиться к изменениям. Это относится и к участникам промысла перспективных видов рыб – сардины иваси и скумбрии», – констатировал Петр Савчук.

Отдельное внимание заместитель руководителя уделил вопросу деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «На наш взгляд, это тот оперативный орган, который должен на месте определять меры регулирования, учитывая, что рыба – федеральный ресурс. Право накладывать «вето» на определенные решения должно оставаться за федеральным центром. Примеры того, как найти «золотую середину», показывает Камчатка»,- отметил Петр Савчук.

ЕфановПодводя черту под дискуссией участников, в которой прозвучали самые разные мнения, оценки, предложения, оптимистические и пессимистические прогнозы и гипотезы, заместитель руководителя Агентства подтвердил готовность обобщить и использовать материалы конференции для дальнейшей разработки правил рыболовства и мер для сохранения запасов и воспроизводства лососевых. Работа будет продолжена на Дальневосточном промысловом совете (ДВНПС).

Врио директора института ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова, обобщая итоги лососевой путины Сахалина, обосновала необходимость снижения промысловой нагрузки и введения запрета на использования ставных сетей вместе с ограничением числа ставных неводов. По ее словам, ограничительные меры коснутся залива Анива, на грани запрета – залив Терпения. В остальных районах планируется применять такие меры регулирования, как позднее или раннее открытие промысла и пропускные дни.

Принятие ограничительных мер регулирования в условиях продолжающегося спада численности горбуши и кеты на Сахалине и Курилах – позиция, по которой сошлось во мнениях большинство выступающих.

Несколько докладов было посвящено искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Один из ведущих в стране специалистов в области генетики лососевых Лев Животовский рассказал о принципах создания промысловых ресурсов кеты и горбуши без нарушения генетическое разнообразие их естественных популяций, которые заложены в стратегии воспроизводства лососевых рыб в Сахалинской области.

ЖивотовскийСпециалисты отметили важность отолитного маркирования выпускаемой молоди, позволяющего наиболее достоверно определить эффективность работы рыбоводных заводов. Так, по данным СахНИРО, обобщенным в докладе Марины Стекольщиковой, средний за 2011-2014 годы и 2016 год коэффициент возврата заводской горбуши на Восточном Сахалине, составил 2,9%, что является высоким показателем. Однако в последние годы большинство рыбоводных предприятий области предпочитает выпускать кету, обладающую более высоким уровнем хоуминга. С этой точки зрения, перспективным объектом может оказаться летняя кета, об особенностях физиологии и биотехники разведения которой рассказала заведующая лабораторией по воспроизводству Сахалинрыбвода Анна Лапшина.

Тема угрозы лососевым запасам из-за безответственной хозяйственной деятельности и браконьерство неоднократно поднималась в ходе конференции.

По словам начальника отдела рыбоохраны и контроля за безопасностью мореплавания Сахалино-Курильского территориального управления Руслана Непомнящего, незаконный промысел в ряде случаев происходит при организационной и финансовой поддержке рыбодобывающих компаний под выделяемые им законные лимиты. По этому поводу заместитель главы Росрыболовства пообещал созвать отдельное совещание, а к предприятиям, под чьим прикрытием ведется браконьерство, применить самые жесткие меры.

Во время обсуждения прозвучали и оптимистические прогнозы. «Лососевая путина в 2018 году обеспечит высокий улов», – заверил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников и привел данные траловой съемки научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в южной части Охотского моря, где были учтены впечатляющие объемы нагульной горбуши.

На конференции анонсирован новый вид тихоокеанских лососей. Как сообщил научный руководитель «ВНИРО» Михаил Глубоковский, тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет – два генетически разных вида, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы.

Завершая работу конференции, Петр Савчук призвал перейти от лозунгов к научно обоснованным и взвешенным рекомендациям, которые будут востребованы рыбной промышленностью. «Полученные результаты станут полезны всем участникам конференции, а предложенные рекомендации действительно найдут своё применение в практической деятельности», - выразил уверенность заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Пресс-служба Росрыболовства
ФГБНУ "СахНИРО"

Дата: 09.11.17
К началу ноября российские рыбаки увеличили вылов на 2,1%

Прошлогодние показатели превышены на 84,3 тыс. тонн

Москва, 8 ноября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 7 ноября 2017 года составил 4 млн 157,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 81,5 тыс. тонн), что на 84,3 тыс. тонн, или на 2,1% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 2 млн 753,2 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года за счет уменьшения добычи трески и камбалы в Охотском море, а также сайры на Северных и Южных Курилах. На промысле минтая освоено 1 млн 566,1 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 21,1 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов достиг 504,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 9,1 тыс. тонн – до 354,8 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 9,3 тыс. тонн – до 90,3 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 2,1 тыс. тонн больше – 31,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,1 тыс. тонн до 17,8 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 65,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше показателя прошлого года на 14,2 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 0,5 тыс. тонн больше – 30,2 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 2,8 тыс. тонн – до 50,9 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Объем вылова крупных и мелких пресноводных на 0,8 тыс. тонн меньше – 23,5 тыс. тонн.

Уровень освоения водных биоресурсов российскими рыбаками в зонах иностранных государств увеличился на 54,4 тыс. тонн и достиг 401,5 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Анголы и Марокко.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 286,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42,5 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [135] 136 137 138 139 140 >>