Дата: 07.12.17Россия и Япония определили условия промысла в рыболовных зонах двух стран на 2018 годВ ходе работы 34-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству также разработан и принят План совместных исследований на следующий год
Москва, 6 декабря 2017 года. – Россия и Япония определили условия промысла на рыболовных зонах обеих стран в 2018 году. В Москве завершила работу 34-я сессия российско-японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.
Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – представитель Правительства Японии, начальник Управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Коя Такаси.
В заседаниях приняли участие представители Росрыболовства, рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, Пограничной службы ФСБ России, МИД Японии, Департамента рыболовства Японии, а также отраслевых ассоциаций, эксперты и рыбопромышленники обеих стран.
По итогам напряженных переговоров стороны определили квоты вылова водных биоресурсов, видовой состав, а также условия ведения промысла в российской и японской исключительных экономических зонах, с учетом изменений морской среды и интересов рыбопромышленников.
Российские и японские ученые выразили удовлетворение сотрудничеством в области исследований водных биоресурсов, встречающихся в экономзонах обеих стран, и подтвердили взаимную заинтересованность в его развитии. Результатом стал разработанный и принятый в ходе сессии План совместных исследований в 2018 году.
Стороны подтвердили необходимость сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, включая работу по оценке запасов сайры и скумбрии, и договорились продолжить совместные исследования в северо-западной части Тихого океана, начатые в 2016 году.
Подводя итоги работы, Петр Савчук отметил, что сессия стала важным событием в отношениях двух стран в области рыболовства.
«Условия промысла меняются, появляются новые объекты, приходится корректировать меры регулирования. Мы обсудили целый спектр вопросов, в том числе связанных с северо-западной частью Тихого океана, работу Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC), ряд других тем, представляющих обоюдный интерес. Достигнутые договоренности создают благоприятные условия для работы как российских, так и японских рыбаков. Мне кажется, мы нашли понимание по многим принципиально важным вопросам», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
35-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству состоится в 2018 году в Японии.
Справочно:
Российско-Японская Смешанная комиссия по рыболовству создана в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережья обеих стран от 7 декабря 1984 года
В рамках соглашения Стороны устанавливают объемы добычи и условия ведения промысла в зонах России и Японии на взаимной основе.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.12.17Не снижая темпа: к началу декабря российские рыбаки продолжают идти с опережением прошлого года в 2,5% – добыто более 4,46 млн тоннМосква, 6 декабря 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 6 декабря 2017 года составил более 4,463 млн тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 109,9 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов вырос на 7,2 тыс. тонн и составил 2 млн 922,5 тыс. тонн, в том числе за счет увеличения добычи трески и сельди в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 629,4 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 22,2 тыс. тонн.
В Северном бассейне добыто на 4,8 тыс. тонн больше – 535,7 тыс. тонн. Вылов трески вырос на 4,6 тыс. тонн – до 374,6 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,1 тыс. тонн – до 97 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 67,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1 тыс. тонн за счет уменьшения добычи корюшки и прочих объектов промысла. На промысле шпрота добыто на 2,1 тыс. тонн больше – 34,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 1,8 тыс. тонн до 20,1 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 78,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше показателя прошлого года на 14 тыс. тонн в связи со снижением уровня добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 1,5 тыс. тонн больше – 40,7 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов снизился на 1,4 тыс. тонн – до 60 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Объем вылова крупных и мелких пресноводных сократился на 3,8 тыс. тонн – до 26,8 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбопромышленники добыли на 63,9 тыс. тонн больше – 450,6 тыс. тонн, за счет вылова в зонах Анголы, Японии и Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоено 304,1 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 51,8 тыс. тонн (за счет рыболовства в районе регулирования НЕАФК).
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 06.12.17Внимание пользователей ВБР!Приморское территориальное управление Росрыболовства рекомендует Вам при направлении отчета о добыче (вылове) ВБР на электронную почту Управления primterdep@prim-fishcom.ru в теме письма указывать слово «ОТЧЕТ».
Приморское ТУ
Дата: 05.12.17Произведена рассылка Циркуляра_541. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.11.2017 № 568: «Об установлении ограничения рыболовства креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01 декабря 2017 г. № 340-21-1064ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2017, НД № 2-020101-012 в отношении объемов освидетельствования судов, введенных в ОРО».
Дата: 05.12.17Технические средства контроля для рыбопромыслового флота должны стать дешевлеЦСМС выбрал новых производителей оборудования ТСК с оптимальным соотношением цены и качества
Москва, 4 декабря 2017 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» выбрал производителей оборудования технических средств контроля (ТСК). Главными критериями отбора являлись компактность, герметичность, автономность и доступность по стоимости.
По результатам испытаний на соответствие требованиям и пригодность использования ТСК в том числе на маломерных судах заключены договоры с двумя компаниями: ПГ «СервисСофт» и ООО «НПО Сибсвязь».
Учитывая, что приобретаемые терминалы функционируют на основе спутниковой системы Iridium, между ФГБУ «ЦСМС» и компанией представителем оператора системы связи ООО «СТЭК.КОМ» также оформлено сотрудничество.
В конце ноября ЦСМС направил в Росрыболовство предложения о внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов» для включения испытанных терминалов в перечень обязательных ТСК для судов рыбопромыслового флота.
Стоимость предлагаемых новых терминалов будет ниже тех, которые содержаться в действующем Приказе.
ФГБУ «ЦСМС»
Дата: 05.12.17Производство рыбной продукции с начала года увеличилось на 4,3% – до 3,48 млн тоннМосква, 5 декабря 2017 года. – По оперативным данным Росстата, в январе-октябре 2017 года производство рыбной продукции составило 3,485 млн тонн, что на 4,3% больше показателя аналогичного периода 2016 года.
Увеличился объём выпуска сушёной рыбы на 50,1% – до 5,3 тыс. тонн; свежего или охлажденного рыбного филе и прочего мяса рыб (включая фарш) – на 31,3%, до 25,3 тыс. тонн, рыбы мороженой – на 4,8%, до 2 млн 555,6 тыс. тонн; ракообразных мороженых – на 18,6%, до 55,3 тыс. тонн. Производство лососёвой икры выросло на 3,1% и составило 12,5 тыс. тонн.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 04.12.17Минсельхоз предложил порядок аренды портовой инфраструктурыСейчас за Министерством сельского хозяйства закреплены полномочия по установлению порядка сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, закрепленного за ФГУП «Нацрыбресурс».
С 1 ноября вступили в силу законодательные изменения: теперь предусмотрено, что Минсельхоз должен устанавливать порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП, федеральным госучреждениям, подведомственным Росрыболовству.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства предложило проект такого документа. Схема предусматривается следующая. Организация, которой имущество передано в хозяйственное ведение или оперативное управление, будет размещать информацию о возможностях аренды на своем сайте. При этом, если срок аренды истекает, арендатора потребуется предупредить заранее.
Юридические лица или индивидуальные предприниматели, заинтересовавшиеся получением имущества, должны направить в организацию заявку в свободной форме. Потенциальный арендатор должен указать интересующие объекты инфраструктуры, сроки аренды, инвестиционные предложения по принадлежащей ему действующей инфраструктуре для перевалки и хранения рыбной продукции и морепродуктов, условия капитальных ремонтов и дать «иные предложения по улучшению условий эксплуатации объектов инфраструктуры в интересах рыбохозяйственного комплекса».
Предусмотрена ситуация, когда потенциальный арендатор имеет право на заключение договора аренды без конкурентных процедур.
После окончания приема заявлений организация рассматривает их и принимает решение о составе и группировании объектов инфраструктуры для сдачи в аренду, конкурсе или аукционе. Итоговая информация также должна размещаться в интернете.
Оценивать размер арендной платы будет, как сказано в проекте, оценочная организация, выбранная по действующему законодательству. Описан и процесс согласования сделки по сдаче в аренду с Росрыболовством.
После согласования организация должна обеспечить проведение конкурентной процедуры (если таковые нужны) и подписание договора аренды. Росрыболовство также будет его согласовывать.
Fishnews.ru
Дата: 01.12.17Отечественные рыбаки удерживают прибавку в 2,5%К 29 ноября российские пользователи освоили 4 млн 381,4 тыс. тонн водных биоресурсов – это на 2,5% выше уровня прошлого года. На предыдущей неделе отрыв был такой же.
В Дальневосточном бассейне поймано 2 млн 872,6 тыс. тонн ВБР – на 7,7 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2016 г. Прибавку, в частности, обеспечило увеличение добычи трески в Беринговом море, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Минтая освоено 1 млн 611,1 тыс. тонн, показатель за аналогичный период прошлого года превышен на 28,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 3,4 тыс. тонн к уровню 2016 г. и достиг 526,3 тыс. тонн. Трески добыто 367,9 тыс. тонн (+3,8 тыс. тонн), пикши – 94,9 тыс. тонн снизился (-8,6 тыс. тонн).
В Балтийском море уловы составили 65,8 тыс. тонн – на 1,4 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. На промысле шпрота поймано 33,9 тыс. тонн (+1,7 тыс. тонн). Сельди добыто 19,4 тыс. тонн – на 2,1 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 г.
В Азово-Черноморском бассейне рыбаки освоили 75,6 тыс. тонн ВБР, относительно прошлогоднего уровня уловы снизились на 14,3 тыс. тонн. Вылов хамсы вырос на 0,9 тыс. тонн – до 37,9 тыс. тонн. Тюльки добыли 5,3 тыс. тонн (-2 тыс. тонн).
В Каспийском бассейне отечественные суда наловили 57,8 тыс. тонн, прибавка составила 3,3 тыс. тонн. Кильки освоено 900 тонн (-400 тонн), пресноводных видов – 25 тыс. тонн (+100 тонн).
В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили 436,8 тыс. тонн, вылов увеличился на 58,1 тыс. тонн за счет промысла в водах Анголы и Марокко. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 301,9 тыс. тонн (+50,9 тыс. тонн). Прибавку обеспечил лов в районе регулирования НЕАФК.
Fishnews.ru
Дата: 30.11.17Северным районам рекомендовали подготовиться к встрече лососейУченые уже не раз заявляли о смещении центров воспроизводства лососей на север. Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал властям Хабаровского края, Магаданской области и Чукотки, а также теруправлениям Росрыболовства подготовить комплекс мер по повышению освоения лососевых ресурсов в удаленных районах.
Напомним, что на заседании в Южно-Сахалинске ДВНПС подвел итоги лососевой путины 2017 г. Обсуждались в том числе тенденции состояния ресурса. С учетом смещения центров воспроизводства лососевых на север совет рекомендовал уполномоченным ведомствам Хабаровского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также Амурскому, Охотскому и Северо-Восточному теруправлениям Росрыболовства до 1 апреля разработать и принять комплекс мер, направленных на увеличение освоения ресурсов тихоокеанских лососей в удаленных районах в 2018 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании представители регионов поднимали вопрос о полномочиях и работе комиссий по анадромным. ДВНПС рекомендовал рабочей группе совета до середины декабря провести сбор и анализ предложений по деятельности комиссии, в том числе в части расширения полномочий, изменения порядка ее работы.
Fishnews.ru
Дата: 30.11.17Рыбаки могут принять участие в тестировании новых сервисов Отраслевой системы мониторингаВопросы перехода на электронные формы отчётности и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота и принципы работы Отраслевой системы мониторинга (ОСМ) обсуждались на встрече руководителя ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) Артёма Вилкина с представителями рыбодобывающих предприятий Северного и Западного бассейнов.
В первую очередь разговор коснулся сбоев в работе ОСМ Мурманского регионального центра мониторинга (РЦМ). Артём Вилкин отметил, что сейчас проходит модернизация системы передачи данных, при каждом случае сбоя дежурные специалисты отдела спутникового позиционирования ЦСМС, в соответствии с «Регламентом обработки инцидентов при поступлении данных ОСМ», своевременно информируют пользователей, оперативные и контролирующие службы. Большинство сбоев происходит по независящим от ЦСМС причинам, в том числе связанных с поставщиками спутниковых данных, хозяйственными службами города, интернет провайдером.
В 2016 году сбои происходили из-за работы оборудования регионального центра, но уже к концу года приобретены новые серверы и подобные случаи исключены. В 2017 году возникла только одна ситуация, которая могла повлиять на выход в море судов. Ее причиной были ремонтные работы на электроподстанции и обесточивание всего здания, где располагается Мурманский филиал. Сейчас выполняется реконструкция здания для Мурманского регионального центра, в 2018 году новые помещения будут оснащены самым современным оборудованием и резервной системой электропитания.
На встрече рыбопромышленникам представлено развитие ОСМ в Межведомственную информационно-аналитическую систему Рыболовство (МИАС Рыболовство). Достоинствами новой системы станут оперативная обработка данных, прозрачность и гибкости, централизованная архитектура, использование web-сервисов для взаимодействия пользователей и госслужащих. Портал ОСМ уже размещен в открытом доступе по адресу www.osm.gov.ru, и рыбаки могут поучаствовать в его в опытно-промышленной эксплуатации.
Артем Вилкин также рассказал промысловикам об инициировании ФГБУ ЦСМС двух важных дополнений в приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов». Первое – существующий перечень судовых земных станций, допускаемых к использованию в ТСК судов рыбопромыслового флота, дополняется новым абонентским терминалом «Гонец», который станет более дешевой альтернативой существующему оборудованию. Второе изменение касается сроков установки АИС на судах менее 300 тонн: ЦСМС выступает за продление данного срока до 01.01.2019 года. Таким образом, когда будут внесены изменения в Приказ, переоформить свидетельство можно будет путем подачи в РЦМ простого заявления на переоформления без сбора документов, необходимых на стадии тестирования ТСК.
Северо-Восточное ТУ
Дата: 30.11.17Произведена рассылка Циркуляра_531. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 октября 2017 № 708: «Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и (или) предприятий как имущественных комплексов, предусмотренных статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации».
2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 27 ноября 2017 г. № 20: «О мерах безопасности в морском порту Находка, связанных с ледовой обстановкой».
Дата: 30.11.17Российские рыбаки сохраняют положительную динамику вылова: добыто 4,38 млн тонн – плюс 2,5% к уровню 2016 годаМосква, 29 ноября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 29 ноября 2017 года составил 4 млн 381,4 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,5 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года.
В Дальневосточном бассейне общий вылов составил 2 млн 872,6 тыс. тонн, что на 7,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, в том числе за счет увеличения добычи трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 611,1 тыс. тонн – выше уровня 2016 года на 28,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 3,4 тыс. тонн и достиг 526,3 тыс. тонн. На промысле трески добыто на 3,8 тыс. тонн больше – 367,9 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,6 тыс. тонн – до 94,9 тыс. тонн.
В Балтийском море выловлено 65,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,4 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 1,7 тыс. тонн больше – 33,9 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,1 тыс. тонн – до 19,4 тыс. тонн, это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
В Азово-Черноморском бассейне добыто 75,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 14,3 тыс. тонн в связи с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. Вылов хамсы вырос на 0,9 тыс. тонн – до 37,9 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов увеличился на 3,3 тыс. тонн – до 57,8 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Объем вылова крупных и мелких пресноводных вырос на 0,1 тыс. тонн – до 25 тыс. тонн.
Уровень освоения водных биоресурсов российскими рыбаками в зонах иностранных государств увеличился на 58,1 тыс. тонн и достиг 436,8 тыс. тонн, за счет вылова в зоне Анголы и Марокко.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 301,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 50,9 тыс. тонн (за счет рыболовства ы районе регулирования НЕАФК).
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 29.11.17Российские рыбаки не снижают темпы вылова скумбрии: добыто в 5 раз больше уровня 2016 годаВылов скумбрии составил более 40 тыс. тонн, в ближайшие дни и погодная, и гидрологическая обстановка будут благоприятствовать работе флота
Москва, 28 ноября 2017 года. – По состоянию на 28 ноября 2017 года, общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил почти 62 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года.
В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Наилучшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: добыто свыше 40 тыс. тонн, что в 5 раз больше уровня аналогичного периода 2016 года. Освоение сардины иваси увеличилось более чем в два раза – до 15,3 тыс. тонн. Добыча сайры в этом году отстает от объема вылова 2016 года – 6,3 тыс. тонн.
Данные мониторинга промысловой обстановки представил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на острове Шикотан Виктор Филатов. По его словам, в начале минувшей недели суда после периода непогоды возобновили промысел в районе субарктического фронта, кроме того были произведены поиски рыбы в ИЭЗ Японии. В настоящее время скопления сайры достаточно разрежены, что является нормой для этого периода, когда в ход промысла регулярно вмешивается непогода. 25-26 ноября подход очередного циклона заставил российских рыбопромышленников вновь увести суда в порт и, учитывая высокие финансовые затраты на такие переходы, практически завершить промысловую деятельность. К такому же решение пришли и большинство иностранных судовладельцев, которые работали в нейтральных водах. Одно российское судно продолжает поиск скоплений сайры в зоне Японии, где еще 7 российских судов работают на промысле скумбрии. Их средний вылов на судосутки в последние дни находится в районе 90 тонн. Сардина иваси в уловах уже практически отсутствует.
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе Южно-Курильский район окажется под воздействием циклона, который принесет штормовую погоду, однако он практически не затронет участок, где в настоящее время идет промысел скумбрии. Таким образом и погодная, и гидрологическая обстановка в ближайшие семь дней будут благоприятствовать работе флота, после чего промысловая обстановка станет постепенно ухудшаться.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.17Робототехника приходит в рыболовство – на базе АГТУ разработана многоцелевая морская беспилотная платформаМорские сервисы позволят работать в любом районе океана – это инновационное решение для рыбопромыслового флота и экологического мониторинга/производственного мониторинга
Москва, 28 ноября 2017 года. – Инновационный проект – многоцелевая морская беспилотная платформа для проведения научных исследований в самых жестких гидрологических и климатических условиях разработан на базе подведомственного Росрыболовству Астраханского государственного технического университета. Презентация работы, проведенной инициативной группы ученых, представлена заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку во время его посещения АГТУ.
Цель проекта – создание автономной морской многоцелевой беспилотной платформы и интеллектуальной системы её управления, обеспечивающей как автономность работы платформы и безопасность мореплавания, так и взаимодействие с внешней средой для сбора и анализа данных.
Глобальный вектор замены человека на робота в сложных и опасных местах работы ориентирован на морскую отрасль. Внедрение робототехники в Российской Федерации также набирает обороты: основными продуктами морской робототехники являются различные подводные, надводные аппараты, безэкипажные суда и катера. О готовности активного применения морских роботизированных комплексов уже сейчас заявляют нефтяные и судоходные компании. Нефтедобывающие компании готовы использовать морских роботов для мониторинга при эксплуатации буровых платформ, судоходные компании – для оперативного доступа к актуальной информации в области навигации, лоции, гидрографии, океанографии и т. п. Ещё одной заинтересованной стороной бизнеса в реализации проектов являются IT-компании, например, уже подписано соглашение о реализации проекта по разработке искусственного интеллекта для обнаружения, идентификации и отслеживания объектов, с которыми судно может столкнуться. Кроме этого, формируется новая ниша в судостроении – умные суда («smart ship»).
С 2015 года в России реализуется дорожная карта «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ), включающая следующие направления развития: Цифровая навигация (e-Навигация), Технологии освоения ресурсов океана и Инновационное судостроение.
План «Маринет» позволил сформировать инициативные проекты в ряде ведущих образовательных и научных организаций, в том числе в АГТУ, где в 2017 году разработана Морская многоцелевая беспилотная платформа (ММБП).
В числе задач проекта: морские сервисы для обеспечения работ в любом районе океана; решения в области морских инженерных изысканий, платформы мультиагентского взаимодействия и перспективные платформы для морских телекоммуникаций; решения для рыбопромыслового флота и экологического мониторинга (производственного мониторинга).
ММБП представляет собой автономное безэкипажное маломерное судно в различных модификациях. Три модификации обусловлены различными условиями эксплуатации и специфическими требованиями к научным исследованиям с борта ММБП.
Монокорпусная модификация ММБП предусматривает эксплуатацию, проведение научных исследований в самых тяжёлых условиях вплоть до арктических льдов и штормов в 9–11 баллов по шкале Бофорта. Модификация катамаран может работать в речных и прибрежных районах, где необходимо использовать дополнительное научное оборудование. Тримаран разработан для обследования транзитных зон со значительным комплексом научного оборудования, а также для постановки и подбора подводных буев и буксировки гидроакустического исследовательского зонда.
Все модификации оснащены композитным парусом-крылом, что обусловлено необходимостью долговечной работы и прочностью конструкции. Аэродинамический профиль парус-крыла имеет преимущество перед традиционным парусом с экономией в 30% площади с сохранением тяговых характеристик.
В парусе устанавливаются различные датчики для исследований и анализа воздушного пространства вокруг морского робота. Рулевая часть всех модификаций представляет собой регулируемое перо руля с приводом от сервомоторов рулевых машинок, подключённых к общему интеллектуальному блоку управления, как и парус-крыло.
Для блока интеллектуального управления во всех модификациях предусмотрена установка устройств и приборов для организации машинного зрения, что позволяет делать запись в память (чёрный ящик) видеосигналов, сигналов в инфракрасных и ультразвуковых диапазонах.
В объёме комплекта для организации машинного зрения предусмотрено дублирование систем и дополнительно установка GPS, ГЛОНАСС модулей, что соответствует требованиям международных конвенций обеспечения безопасности мореплавания.
Энергоснабжение платформы осуществляется за счёт солнечных панелей и ветрогенераторов, используемых для зарядки аккумуляторов и питания всех функциональных систем платформы.
Макет морской многоцелевой беспилотной платформы продемонстрирован на II Международном Каспийском технологическом форуме «Технокаспий–2017».
Сейчас проект находится на стадии экспертизы проектного офиса НТИ.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.11.17Илья Шестаков: новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна должны быть готовы к путине 2018 годаВ Росрыболовстве обсудили меры регулирования промысла тихоокеанских лососей, снижающие промысловую нагрузку на запасы
Москва, 27 ноября 2017 года. – Ход работы над проектом новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что изменения в дальневосточные правила рыболовства инициированы в первую очередь поручениями Президента России, а также необходимостью совершенствования мер регулирования добычи анадромных видов рыб. Миграции тихоокеанских лососей в связи с биологической цикличностью этих видов рыб, гидрологическими и климатическими условиями меняются, в том числе снижаются подходы рыбы к побережью ряда дальневосточных регионов. В такой ситуации необходимо предусмотреть соответствующее перераспределение промысловых усилий на популяции, чтобы избежать истощения запасов.
«Вопросы совершенствования правил рыболовства на Дальнем Востоке детально обсуждались на прошедшем в начале ноября Дальневосточном научно-промысловом совете. Нам надо еще раз взвесить принятые решения и определить сроки вступления в силу правил в новой редакции, минимизировав необходимость внесения дальнейших изменений», – сказал руководитель Росрыболовства.
Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов подтвердил, что, в ходе ДВНПС согласован ряд ограничений на промысел, в первую очередь лососевых видов рыб, а также в области спортивно-любительского рыболовства. Все утвержденные решения инкорпорированы в проект новых дальневосточных правил рыболовства.
«Речь идет об использовании ставных и плавных сетей, снижении промысловых усилий при добыче тихоокеанских лососей, об ограничении параметров орудий лова и их применении, ужесточении требований к пользованию рыбопромысловых участков и предоставлению отчетности по вылову», - сказал Сергей Голованов.
Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников обозначил ряд мер, которые были поддержаны на ДВНПС, но пока не вошли проект обновленных правил для Дальневосточного бассейна. В частности, предложено оснастить сетные орудия лова для промышленного рыболовства автоматической системой позиционирования. ФГБУ «ЦСМС» совместно с рабочей группой по обновлению дальневосточных правил предложено дополнительно проработать и представить предложения до конца 2017 года - какие приборы должны использоваться для этих целей и каков порядок их установки.
Для Сахалинской области на ДВНПС решено ограничить длину крыльев ставного невода до 1500 метров. Предложение поддержано научно-исследовательским институтами Росрыболовства с условием его введения на один год. Внесение данной меры регулирования в окончательную редакцию дальневосточных правил будет определяться по результатам годового действия ограничения. В проект правил вошли и другие ограничения на применение ставных и плавных сетей на Сахалине.
Особое внимание на совещании уделено регулированию промысла лососевых на Амуре. В проекте дальневосточных правил рыболовства предлагается запретить применение ставных сетей при добыче тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур, амурском лимане, заливах Счастья и Сахалинском – то есть во всех районах, где в прилове могут попадаться осетровые. Запрет коснется также применения донных плавных сетей и сетей с подвесами.
Ограничения вводятся как по габаритам сетей, так и по их использованию - одна сеть на один километр протяженности рыбопромыслового участка, запрет на совместное использование сетных и неводных орудий лова. Эти меры позволят сократить промысловую нагрузку, создать миграционные коридоры и обеспечить оптимум пропуска тихоокеанских лососей на естественные нерестилища.
В области спортивно-любительского рыболовства рассмотрено предложение по запрету промышленных орудий лова – ставных, плавных сетей, неводов, бредней и т.п. за исключением русла реки Амур и прибрежных рыбопромысловых участков – в этих районах при добыче тихоокеанских лососей предлагается, как и ранее, допускать использование сетных орудий лова, но их длина не должна превышать 30 метров.
Подводя итоги совещания, Илья Шестаков подчеркнул важность соблюдения графика внутриведомственного согласования документа, чтобы с учетом всей процедуры, необходимой для его утверждения, обновленные правила вступили в силу к началу путины 2018 года.
Пресс-служба Росрыболовства