Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 09.11.17
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г

Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке

Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов, курирующий рыбную отрасль.

"На заседании ДВНПС традиционно обсудят итоги лососевой путины, изменения в правила рыболовства по Дальневосточному морскому бассейну, распределение квот вылова по видам пользования. Это традиционные вопросы, которые на осеннем заседании ДВНПС обсуждаются", - сказал он.

В среду на двухдневной научной конференции, которая прошла в Южно-Сахалинске и была посвящена перспективам промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном морском бассейне, ученые высказали ряд рекомендаций органам власти и промысловикам, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствовавший на конференции.

Они констатировали, что в настоящее время наметилась тенденция резкого снижения численности всех видов тихоокеанских лососей, в первую очередь, основных для ДФО ее видов - горбуши и кеты. По их мнению, это в основном вызвано потеплением климата в связи с обычными природными циклами. Из-за потепления воды в море происходит смещение районов воспроизводства лососей на север, чем объясняют рекордные в этом году подходы горбуши к Камчатке, появление этой рыбы в арктических морях и крайне низкие ее подходы к Сахалину.

"Как долго будет продолжаться потепление и миграция тихоокеанских лососей на север, никто не знает", - отметил на конференции в своем выступлении представитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

По мнению ученых, опыт Японии, где в этом году почти нулевые уловы горбуши, показывает, что "в условиях потепления климата маловероятна существенная поддержка запасов тихоокеанских лососей рыбоводными предприятиями".

Они считают, что в ближайшие годы для сохранения ареала тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ необходимо существенно снизить объемы промысла этих рыб "в районах существующей и потенциальной опасности сокращения численности лососей, в том числе на западной Камчатке".

Ученые предлагают закрыть для промысла районы, где по прогнозам науки подходы красной рыбы будут ниже, чем необходимо для пропуска на нерестилища. "На самом деле, на Сахалине в этом году вообще не надо было ловить, а пропустить рыбу на нерестилища", - заявил на форуме М.Глубоковский.

В числе предложений - "категорический запрет рыболовства, за исключением в научных целях, на нерестилищах тихоокеанских лососей в период их хода на нерест и нереста, в том числе для коренных малочисленных народов".

Ученые предлагают запретить использование для промысла лососей ставных плавных сетей и ставных неводов, которые при отрыве превращаются в дрифтерные сети, запрещенные федеральным законодательством.

Как сообщалось, на конец октября 2017 года в Дальневосточном морском бассейне добыто чуть более 350 тыс. тонн лососевых рыб (что несколько выше уловов в 2015 году), из них почти 204 тыс. тонн приходится на горбушу.

Основной объем вылова пришелся на Камчатку - свыше 241 тыс. тонн (в том числе 164 тыс. тонн горбуши и почти 31 тыс. тонн кеты). В Сахалинской области лососевую путину этого года называют провальной, добыто около 50 тыс. тонн лососей: чуть более 28 тыс. тонн горбуши и около 20 тыс. тонн кеты.

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Дата: 09.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_47

Постановление Администрации Приморского края от 07 ноября 2017 № 437-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 8 мая 2009 года № 131-па «Об определении на территории Приморского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства».

Дата: 08.11.17
Рыбная ассоциация выступила за упрощение оформления грузов

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка подпишет новое соглашение о сотрудничестве с ФТС и усилит взаимодействие с Россельхознадзором по применению риск-ориентированного подхода при оформлении рыбы и рыбной продукции.

Таможне нужно больше данных

Причиной обновления соглашения стали изменившиеся требования Федеральной таможенной службы к предоставлению ценовой и другой информации из независимых источников. Теперь таможенникам необходимо не только знать текущий ценовой срез рынка, но и учитывать тенденции, связанные с ценовыми колебаниями, располагать актуальными исследованиями рынка стран-экспортеров и иной коммерческой информацией.

«Такое сотрудничество требует от ассоциации привлечения дополнительных ресурсов для предоставления необходимой информации и сопровождения информационного обмена с ФТС. Вместе с тем наше взаимодействие является залогом успешного развития отрасли: ускоряется и упрощается таможенное оформление грузов, сокращаются логистические издержки», – рассказал Fishnews исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

По его словам, новое соглашение с ФТС признано всеми членами объединения перспективным и полезным.

Ветеринарам предложили учитывать риски

Порядок субъектного отраслевого категорирования, закрепленный приказом ФТС № 1740 от 27 августа 2015 г., был положительно оценен бизнес-сообществом. Помимо этого ассоциация проводит совместно с Россельхознадзором эксперимент по применению отраслевого риск-ориентированного подхода при ветеринарном контроле рыбы и рыбных продуктов в пунктах пропуска и местах основного оформления.

«Статистика показывает, что не все формы действующего контроля одинаково эффективны. Например, выявление нарушений в ходе лабораторного контроля происходит в несколько раз чаще, чем в ходе физического контроля. Однако затраты на физический контроль – как прямые, связанные с оплатой услуг за грузовые операции в зонах таможенного контроля, так и временные издержки – существенны для предпринимателей и сказываются на конечной стоимости продукции», – подчеркнул представитель Рыбной ассоциации.

По словам Алексея Аронова, подобная статистика предполагает введение выборочного физического контроля в зависимости от категории субъекта. Оптимальным вариантом является внедрение накопительной, автоматизированной системы категорирования, которая, учитывая все плюсы и минусы деятельности предприятий, определяет в режиме онлайн категорию риска нарушения законодательства.

Эта система уже применяется в экспериментальном порядке при осуществлении государственного ветконтроля в Большом порту Санкт-Петербург. В эксперименте принимают участие 38 компаний. Общий процент досмотров снизился со 100% до 50%, сократилось время нахождения контейнеров с подконтрольными товарами в морском порту.

Меньше сроки, больше выгода

Рыбная ассоциация осуществляет мониторинг результатов эксперимента, выявление «узких» мест, формирует предложения по их устранению и обсуждает их реализацию с представителями Россельхознадзора. Примером такого взаимодействия стало принятие ветеринарной службой предварительных решений для товаров низкого риска на основании предварительной информации о товарах и копиях товарно-транспортных документов. Это позволило участникам рынка всерьез задуматься о возможностях ускоренного оформления, которые предлагает Балтийская таможня для поднадзорного груза (рефконтейнеров) – «выпуск за время выгрузки».

Взаимодействие ассоциации с таможенниками позволяет отладить технологию работы с ветеринарной службой, используя КПС «Портал Морской порт» как единое окно. Электронный документооборот с государственными органами исключает необходимость получения или представления бумажных документов и их «штамповки». Кроме того, изучается опыт других предпринимателей, подающих предварительную информацию через КПС «ПМП» с целью принятия решения о выпуске товаров сразу по прибытии судна до завершения выгрузки.

«Пока не все морские контейнерные линии в Большом порту Санкт-Петербург работают с предварительной подачей информации через КПС «ПМП». Но если говорить о реальной возможности оформления ветеринарных грузов за время выгрузки судна, то для членов Рыбной ассоциации это уже означает сокращение среднего по отрасли времени оформления груза в порту до одного-двух дней, притом что пять лет назад на это могла понадобиться неделя», – отметил Алексей Аронов.

Fishnews.ru

Дата: 08.11.17
"Урожайной" ожидается лососевая путина на Дальнем Востоке в 2018 г - ТИНРО-Центр

Лососевая путина в 2018 году обеспечит высокий улов, такой предварительный прогноз сделал заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Игорь Мельников на основе данных траловой съемки научно-исследовательского судна НИС "Профессор Кагановский" в южной части Охотского моря.

"НИС "Профессор Кагановский" (судно принадлежит ТИНРО-Центру - ИФ) сейчас проводит исследования в южной части Охотского моря. В настоящее время уже учтено 2,4 млрд особей молоди горбуши. Таких оценок никогда не получали за всю историю наших наблюдений. Это очень большие показатели", - заявил он на научной конференции, посвященной перспективам промысла лососевых в Дальневосточном морском бассейне во вторник в Южно-Сахалинске.

Традиционно с точки зрения улова "лососевыми" считаются нечетные годы, а четные - "нелососевыми".

ИНТЕРФАКС

Дата: 07.11.17
Ситуация с выловом лососевых на Дальнем Востоке пока остается стабильной – Росрыболовство

Ситуация с выловом лососевых рыб на Дальнем Востоке пока остается стабильной, но необходимо разобраться как меняющиеся климатические условия влияют на этот вид рыб, считает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

"В целом мы наблюдаем стабильную обстановку по лососевым на протяжении последнего периода. Бывают годы, когда происходит депрессионное снижение численности лососей, например, как было в 1980-е годы", - сказал он на научной конференции "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке в России" в Южно-Сахалинске.

По его словам, хотя уловы лососей упали в Сахалинской области и в Хабаровском крае, они увеличились на Камчатке.

ИНТЕРФАКС

Дата: 07.11.17
Ученые обменялись данными по сайре, сардине и другим объектам

Численность сайры находится на среднем уровне, полагают специалисты. Состояние этого ресурса, а также сардины, скумбрии, кальмара, лососей обсудили во Владивостоке ученые из России и Японии.

Российско-японское совещание специалистов по изучению запасов трансграничных промысловых объектов проходило в ТИНРО-Центре в конце октября.

Участники обменялись информацией о состоянии запасов, промысле, распространении и воспроизводстве сайры, сардины, скумбрии, анчоуса, кальмаров, сельди, лемонемы и минтая.

За сайрой нужно последить

Тренд динамики запаса сайры показывает, что в северо-западной части Тихого океана в 2016 и 2017 гг. численность этого объекта останется на уровне, превышающем показатель 1980 – 1990-х гг., хотя и будет ниже, чем запас в 2000-х гг.

Исходя из динамики промысловых показателей и запаса сайры, ученые предполагают, что численность этого объекта находится на среднем уровне. Поскольку в последние годы наблюдались ее колебания с тенденцией сокращения, сейчас необходимо следить за динамикой запаса и влиянием на него промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Сардина показала хороший темп

Согласно исследованиям российских ученых, в 2015 г. биомасса сардины в тихоокеанских прикурильских водах составила около 700 тыс. тонн, в 2016 г. – уже более 1,5 млн тонн. Эти величины общего запаса обеспечили устойчивый российский промысел сардины в сентябре-октябре 2017 г. Массовые миграции в исключительную экономзону России в Курильский район и прилегающие воды в 2015 и 2016 гг. вызваны ростом общей численности сардины в тихоокеанских водах при благоприятных для воспроизводства условиях.

Учетные траловые съемки ТИНРО-Центра показали, что запас тихоокеанской популяции сардины растет быстрыми темпами. Объем нереста (количество икринок), по данным японских специалистов, увеличился в 1,5 раза в 2016 г. по сравнению с 2015 г. В 2017 г. показатель вновь вырос в 1,5 раза. Пока еще объем запаса остается ниже уровня 1980-х гг., но был преодолен низкий уровень запаса 2000-х гг. до среднего уровня и сохранятся тенденция к увеличению.

По цусимской (япономорской) популяции сардины пока не наблюдается такого значительного всплеска, хотя имеются явные признаки увеличения запаса, заявили специалисты. Он по-прежнему находится на низком уровне по сравнению с уровнем 1980-х гг., поэтому необходимы наблюдения за дальнейшим развитием ситуации и своевременные ограничительные меры по управлению промыслом в Японском и Южно-Китайском морях.

Скумбрия дает надежду

Российская сторона отметила, что в 2015–2016 гг. миграции скумбрии в воды РФ были максимальными за последние десять лет. По данным траловых и акустических съемок в 2015 г. биомасса скумбрии в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах СЗТО превышала 4 млн тонн. В 2015 и 2016 гг. основные скопления скумбрии были зарегистрированы в пределах фронта Ойясио. По сведениям японских ученых, общий объем нереста с января по июнь 2017 г. составил 363% от показателя за аналогичный период предыдущего года.

С учетом полученных данных, специалисты говорят о том, что можно ожидать увеличение общего запаса скумбрии в ближайшие годы.

Кальмар уходит на север

Обсуждали ученые и ситуацию с тихоокеанским кальмаром. Российская сторона сообщила, что отечественные рыбаки не ведут специализированного ярусного промысла этого кальмара в Тихом океане. В последние годы российские суда ведут траловый промысел тихоокеанского кальмара в прикурильских тихоокеанских водах и в Японском море.

Уровень запаса вида, мигрирующего в водах России, по-прежнему сохраняется на относительно высоком уровне. Но при этом испытывает значительные ежегодные колебания, в первую очередь за счет неустойчивой динамики запаса кальмара осенней группировки. Стороны отметили, что запас тихоокеанского кальмара в Японском море находится на среднем уровне, но наблюдается смещение распределения кальмара на север.

Специалисты договорились о продолжении

Также российские и японские ученые доложили о результатах исследований лососей по национальным программам в своих водах в 2017 г. Стороны пришли к единому мнению, что среди запасов лососей азиатских стад запасы кеты, горбуши и нерки в целом продолжают оставаться на высоком уровне, но некоторые популяции находятся в нестабильном состоянии.

Кроме того, специалисты обсудили направления совместных исследований на 2018 г. и составили проект плана научно-технического сотрудничества.

Следующее совещание ученых планируется провести в октябре-ноябре 2018 г. в Японии.

Fishnews.ru

Дата: 03.11.17
Петр Савчук: Русской рыбе необходимо обеспечить высокое качество

В рамках работы над формированием бренда «Русская рыба», который в последнее время активно используется как представление отечественной рыбопродукции на международных и российских презентационных площадках, Росрыболовство намерено плотнее заняться вопросом качества такого товара.

Суть идеи: провести национальную экологическую сертификацию районов промысла, ориентированную на подтверждение экологической чистоты водных биоресурсов и, соответственно, качества произведенной из них продукции, рассказал журналистам на рыбохозяйственной выставке в Циндао заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Наше конкурентное преимущество на сегодняшний день – в дикой рыбе, – отметил представитель ведомства. – Мы должны развивать в России и аквакультуру, но в первую очередь использовать колоссальные запасы дикой рыбы и производить из нее хороший, качественный продукт». По словам Петра Савчука, консультации по данному вопросу федеральное агентство уже провело с Роскачеством.

«Мы дали направление, создав бренд «Русская рыба», дальше его надо поддержать, но это уже усилия самих компаний: они должны прежде всего подумать о качестве своей продукции и стандартах для самих компаний-производителей, которые смогут продавать рыбу под этим брендом – предстоит очень большая работа», - добавил замглавы ведомства.

Вместе с тем, по словам Петра Савчука, большая работа предстоит и в торговых сетях. «Как вы знаете, у нас принят новый техрегламент, т.е. требования по качеству рыбы приняты, но в торговых сетях, которые должны были первыми откликнуться на это, ничего не меняется. Как продавали в Москве обезглавленный размороженный минтай под видом охлажденного, так и продолжают. Да еще и по цене 229 рублей за килограмм, выше, чем за филе», – выразил озабоченность представитель Росрыболовства.

Он напомнил, что переходный период до начала действия технического регламента в полную силу определен для России в два года. «Но это не означает, что можно просто ждать до 2019 года – в одночасье ничего не поменяется. Надо менять инфраструктуру, надо готовить компании, переработку – люди должны поменяться, но сети продолжают диктовать те же условия. Поэтому техрегламенты хороши, мы приветствуем их принятие, но на сегодняшний день пока ничего не работает», – обратил внимание на проблему Петр Савчук.

Fishnews.ru

Дата: 03.11.17
Тему сетей прокомментировали в Минсельхозе

В Министерстве сельского хозяйства считают необходимым комплексно решать проблему использования жаберных сетей на промысле тихоокеанских лососей. При этом регулирование должно быть научно обосновано и максимально прозрачно, отметил руководитель профильного департамента Евгений Кац.

Тему использования сетей на промысле тихоокеанских лососей уже обсудили на площадках обеих палат парламента. Камчатскую проблематику, в частности, рассматривали на заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В итоге решили рекомендовать Минсельхозу рассмотреть вопрос о внесении в бассейновые правила рыболовства изменений, устанавливающих ограничения на добычу тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках.

31 октября обсуждения продолжили на совещании Совета Федерации: изучить вопрос совместно с экспертами профильному комитету поручила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Тема сетей на промысле лосося касается не только Камчатки, но и других регионов. Протокол совещания будет направлен в органы исполнительной власти дальневосточных субъектов Федерации, а также заинтересованным министерствам и ведомствам, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

На мероприятиях озвучивались разные предложения, но все эти обсуждения подтверждают необходимость изменения системы регулирования лососевого промысла, заявил Fishnews директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац. Меры регулирования должны быть скорректированы, ведь наука говорит об изменении ситуации с ресурсами лососей, напомнил он.

Вопрос по сетям изучается, Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства считают, что в его решении нужно придерживаться комплексного подхода. «Имеется в виду, что это не должно быть точечное решение: где-то что-то запретить. Это должны быть в целом решения, направленные на сохранение лосося и его рациональное использование», – рассказал глава департамента.

По мнению Евгения Каца, решать вопрос с сетями нужно через внесение изменений в бассейновые правила рыболовства.

Все меры должны быть научно обоснованы и прозрачны, подчеркнул представитель Минсельхоза.

Fishnews.ru

Дата: 03.11.17
Стандарты на рыбную продукцию приводят в соответствие с техрегламентом

Москва, 3 ноября 2017 года. – В ФГБНУ «ВНИРО» с 23 по 27 октября 2017 года. состоялось 47-е заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». В нем приняли участие главный специалист – эксперт Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Елена Калинина, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта Ирина Иванилова, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета, представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций.

Председатель Комитета Елена Харенко отметила необходимость приведения стандартов на рыбную продукцию в соответствие с требованиями техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступившего в силу с 1 сентября 2017 года.

Ирина Иванилова обратила внимание на ответственность при принятии решений, в частности, в части научно-технического уровня стандартов.

На заседании приняты решения, которые помогут предприятиям отрасли выполнять требования технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, направленные на исключение возможных барьеров при производстве и обороте рыбной продукции. В частности, согласовано 11 проектов межгосударственных стандартов и 6 технологических инструкций по поступившим замечаниям и предложениям от заинтересованных организаций, в том числе от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Республики Таджикистан, Кыргызстана. В ЕЭК направлены предложения для внесения в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Участниками согласован термин «размороженная рыба», и будет направлен в Росрыболовство для последующего включения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

На заседании было отмечено о поступлении от производителей большого количества вопросов, связанных с разночтением требований техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в частности, по маркировке пищевой рыбной продукции. Это еще раз подтверждает актуальность ранее направленных в ЕЭК предложений (письмо ФГБНУ «ВНИРО» № 06-17/2018 от 08.08.2017 г.), которые будут учтены при внесении изменений в техрегламент ЕАЭС 040/2016 (письмо ЕЭК № 16-1477 от 18.09.2017 г.).

В ходе работы заседания в состав межгосударственного техкомитета приняты новые участники: ООО «Антей», и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Участниками заседания также принято решение о направлении плана национальной стандартизации на 2018 год в Росстандарт.

ФГБНУ «ВНИРО»

Дата: 03.11.17
Производители оборудования обсудят совместные проекты в рыбной отрасли

Участие в тематических выставках и форумах позволило компаниям – представителям «рыбного» машиностроения сделать важные выводы о дальнейшей работе. Среди возможных направлений – совместные проекты на Дальнем Востоке и сотрудничество в подготовке кадров для отрасли.

От практики – к объединению

Как рассказал Fishnews генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров, знаковыми мероприятиями в этом году стали научно-практическая конференция в Светлогорске, Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге и форум «Пищевое машиностроение» на выставке «Агропродмаш». По словам руководителя компании, общение с российскими и зарубежными коллегами помогло выявить общие интересы и готовность обсуждать общеотраслевые вопросы, выстраивать диалог со структурами государственной власти.

«На круглых столах мы смогли услышать позицию Минпромторга и Росрыболовства по наиболее актуальным для нас отраслевым вопросам, получить их оценку наших взглядов на решение тех или иных проблем. Это была очень важная для нас информация. На ее основе мы будем корректировать и выстраивать нашу дальнейшую стратегию», – отметил гендиректор дальневосточной производственно-инжиниринговой компании.

В частности, Олег Комаров сообщил о том, что по итогам работы на форумах появились предварительные договоренности о проектах в рыбной отрасли на Дальнем Востоке, которые могли бы быть реализованы в сотрудничестве с партнерскими машиностроительными компаниями.

«На мой взгляд, такая работа в команде могла бы стать реальной проверкой сил и возможностей отечественных производителей оборудования для рыбной отрасли и помочь в объединении интересов машиностроителей», – поделился мнением руководитель ООО «Технологическое оборудование».

В конце года компании намерены подробнее обсудить эти планы.

Кадровый вопрос требует практики

Другим направлением, в котором в ближайшей перспективе намерены двигаться производители оборудования, должен стать поиск решения кадрового вопроса. «Любая инновация, локализация или импортозамещение очень быстро столкнутся с проблемой дефицита кадров. На рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы озвучили эту проблему: в ближайшее время инженерные кадры на флоте не просто будут дефицитом, как это было последние 15-20 лет, а они просто исчезнут», – заявил Олег Комаров.

К сожалению, пока, по его словам, не у всех есть понимание того, что этот вопрос упирается не столько в отсутствие молодых специалистов, сколько в нехватку у них необходимых знаний и практических навыков. И вопрос этот носит не локальный характер, применимо к отдельно взятому предприятию, а имеет общеотраслевой и даже общероссийский масштаб.

«С нашей точки зрения, инженер начинается с практики. Эту практику ему может дать либо преподаватель, либо работа на отраслевом предприятии. Ни того, ни другого в вузах сегодня нет. Соответственно, выпустить специалиста, необходимого отрасли, в настоящий момент невозможно», – констатировал собеседник Fishnews.

Совместно с Дальрыбвтузом компании «Технологическое оборудование» и «Дальрыбтехцентр» намерены приступить к разработке механизма решения существующей кадровой проблемы. Начать предполагается с Приморского края.

Fishnews.ru

Дата: 02.11.17
Производители оборудования обсудят совместные проекты в рыбной отрасли

Участие в тематических выставках и форумах позволило компаниям – представителям «рыбного» машиностроения сделать важные выводы о дальнейшей работе. Среди возможных направлений – совместные проекты на Дальнем Востоке и сотрудничество в подготовке кадров для отрасли.

От практики – к объединению

Как рассказал Fishnews генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров, знаковыми мероприятиями в этом году стали научно-практическая конференция в Светлогорске, Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге и форум «Пищевое машиностроение» на выставке «Агропродмаш». По словам руководителя компании, общение с российскими и зарубежными коллегами помогло выявить общие интересы и готовность обсуждать общеотраслевые вопросы, выстраивать диалог со структурами государственной власти.

«На круглых столах мы смогли услышать позицию Минпромторга и Росрыболовства по наиболее актуальным для нас отраслевым вопросам, получить их оценку наших взглядов на решение тех или иных проблем. Это была очень важная для нас информация. На ее основе мы будем корректировать и выстраивать нашу дальнейшую стратегию», – отметил гендиректор дальневосточной производственно-инжиниринговой компании.

В частности, Олег Комаров сообщил о том, что по итогам работы на форумах появились предварительные договоренности о проектах в рыбной отрасли на Дальнем Востоке, которые могли бы быть реализованы в сотрудничестве с партнерскими машиностроительными компаниями.

«На мой взгляд, такая работа в команде могла бы стать реальной проверкой сил и возможностей отечественных производителей оборудования для рыбной отрасли и помочь в объединении интересов машиностроителей», – поделился мнением руководитель ООО «Технологическое оборудование».

В конце года компании намерены подробнее обсудить эти планы.

Кадровый вопрос требует практики

Другим направлением, в котором в ближайшей перспективе намерены двигаться производители оборудования, должен стать поиск решения кадрового вопроса. «Любая инновация, локализация или импортозамещение очень быстро столкнутся с проблемой дефицита кадров. На рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы озвучили эту проблему: в ближайшее время инженерные кадры на флоте не просто будут дефицитом, как это было последние 15-20 лет, а они просто исчезнут», – заявил Олег Комаров.

К сожалению, пока, по его словам, не у всех есть понимание того, что этот вопрос упирается не столько в отсутствие молодых специалистов, сколько в нехватку у них необходимых знаний и практических навыков. И вопрос этот носит не локальный характер, применимо к отдельно взятому предприятию, а имеет общеотраслевой и даже общероссийский масштаб.

«С нашей точки зрения, инженер начинается с практики. Эту практику ему может дать либо преподаватель, либо работа на отраслевом предприятии. Ни того, ни другого в вузах сегодня нет. Соответственно, выпустить специалиста, необходимого отрасли, в настоящий момент невозможно», – констатировал собеседник Fishnews.

Совместно с Дальрыбвтузом компании «Технологическое оборудование» и «Дальрыбтехцентр» намерены приступить к разработке механизма решения существующей кадровой проблемы. Начать предполагается с Приморского края.

Fishnews.ru

Дата: 02.11.17
Минсельхоз регламентировал, как пользоваться ВетИС

Официально опубликован приказ Минсельхоза, регламентирующий предоставление сведений в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии – ВетИС.

Напомним, что Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии должна решать целый ряд задач. В частности, обеспечивать прослеживаемость подконтрольных товаров; оформление ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз в/из РФ, транзит через ее территорию; регистрацию данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них. Функции оператора ФГИС возложены на Россельхознадзор. При этом создание, развитие и эксплуатация системы должны осуществляться во взаимодействии с другими органами, которые входят в структуру Государственной ветслужбы РФ.

Приказом от 30 июня 2017 г. № 318 Министерство сельского хозяйства утвердило порядок предоставления информации в систему – ВетИС – и получения информации из нее, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ распространяется на должностных лиц Россельхознадзора, его теруправлений и подведомственных учреждений, Минсельхоза, ветеринарных (ветеринарно-санитарных служб) Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСО, ФСБ, региональных ветслужб и подведомственных им учреждений, ФТС, юридических лиц, физических лиц, аттестованных специалистов в области ветеринарии, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота.

Из Порядка можно, в частности, узнать, с помощью каких компонентов ВетИС какая информация предоставляется в систему: «ВетИС.Паспорт», «Цербер», «Хорриот», «Меркурий», «Сирано», «Аргус», «Ирена».

Текст приказа с порядком смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.11.17
Произведена рассылка Циркуляра_46

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2017 № 318 «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».

Дата: 01.11.17
Российские рыбаки добыли более 27,5 тыс. тонн скумбрии и около 15 тыс. тонн иваси

Уровень добычи сардины иваси вырос на 25%, скумбрии – в 3,5 раза

Москва, 31 октября 2017 года. – По состоянию на 31 октября 2017 года, общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил более 46,3 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года, когда было добыто 27,6 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: добыто свыше 27,5 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 25% больше – 14,9 тыс. тонн, вылов сайры составил 5,5 тыс. тонн.

О промысловой обстановке непосредственно из района добычи доложил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. За исключением двух штормовых дней в начале минувшей недели, флот вел эффективный промысел в течение всего отчетного периода. Уловы сардины ожидаемо снизились, промысел этого вида практически завершен. Уловы скумбрии были на стабильно хорошем уровне, хотя и в несколько меньшем объеме, чем неделей ранее. Часть флота постепенно смещается в ИЭЗ Японии вслед за миграцией промысловых скоплений сардины иваси.

После прохождения циклона флот возвращается в районы промысла у острова Шикотан: непогода благоприятно сказалась на формировании скоплений сайры и после шторма суда смогли оперативно возобновить эффективную добычу. В ближайшие дни хорошая промысловая обстановка в районе сохранится.

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» ушло из района промысла перспективных объектов и приступило к запланированным съемкам молоди тихоокеанских лососей в Охотском море. О результатах исследований будет доложено на предстоящем в начале ноября в Южно-Сахалинске Дальневосточном научно-промысловом совете.

По прогнозам ученых, в ближайшие дни промысловые скопления будут активно смещаться в ИЭЗ Японии. Ожидается продолжение успешного лова сайры, поиски промысловых скоплений этого вида специалисты ТИНРО-Центра продолжат не только в открытых водах, но и 200-мильной зоне Японии. Как отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, японские ученые проинформировали российских коллег о трехкратном росте эффективности нереста скумбрии по сравнению с прошлым годом и двукратном – сардины иваси, что подтверждает прогнозы ТИНРО-Центра о постепенном росте запасов перспективных объектов промысла в ближайшие годы.

Пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.10.17
На Дальнем Востоке готовятся обновить правила рыболовства

Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет в Южно-Сахалинске 10 ноября. Среди вопросов встречи – переиздание бассейновых правил рыболовства.

Вопрос о новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного бассейна планируется рассмотреть на заседании ДВНПС, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что в работе совета участвуют представители федеральных и региональных властей, отраслевых институтов и бизнеса.

Правила рыболовства необходимо проработать так, чтобы затем как можно меньше приходилось их менять, подчеркнул ранее заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Савчук. Конечно, порой требуются поправки в связи с природными условиями, например по срокам, но принципиальные моменты меняться не должны, отмечал замглавы ведомства на июньском совещании в Хабаровске.

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна полностью переиздали несколько лет назад: в связи с тем что полномочия по нормативно-правовому регулированию в этой сфере перешли к Министерству сельского хозяйства РФ.

Fishnews.ru

Страницы: << 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 [136] 137 138 139 140 >>