Дата: 31.10.17Камчатка готовится побороться за инвестквотыМеханизм инвестиционных квот может быть использован на Камчатке для развития береговой рыбопереработки, отметил зампред правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. На сегодняшний день 6 компаний собираются реализовывать проекты по строительству заводов под инвестквоты.
Для Камчатки интерес к инвестиционным квотам вполне логичен, ведь на нее приходится более 1 млн тонн квот и изъятие в рамках этого механизма 20% лимитов отразится в первую очередь на предприятиях региона, рассказал Fishnews зампред правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.
Рыбопромышленники края рассматривают возможности получения инвестквот под строительство предприятий береговой переработки. «На сегодняшний день, по нашим оценкам, порядка 6 компаний собираются заняться строительством береговых перерабатывающих заводов – объектов инвестиций типа М, Г-3 (это завод по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности и завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности – прим. корр.)», – сообщил куратор краевого рыбохозяйственного комплекса. Есть и претенденты на инвестиционные квоты в рамках обновления рыбопромыслового флота.
Владимир Галицын отметил, что краевые власти стремятся всячески содействовать компаниям, чтобы они могли получить инвестиционные квоты и реализовать свои проекты. «Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим организациям получить эти объемы. Разъясняем, помогаем, пишем запросы. Доводим до рыбаков региона позицию федеральных органов власти, в частности Росрыболовства», – подчеркнул зампред правительства.
Fishnews.ru
Дата: 30.10.17Рекомендованный вылов водных биоресурсов в 2018 году составит более 1,8 млн тоннНаибольшие объемы добычи прогнозируются в Дальневосточном бассейне – 1127,3 тыс. тонн
Москва, 30 октября 2017 года. – рекомендованный вылов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (неодуемые), составит в 2018 году 1822,5 тыс. тонн, что соответствует уровню 2017 года. Материалы рассмотрены на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука 24 октября во ВНИРО. В мероприятии приняли участие члены совета, специалисты ВНИРО и бассейновых институтов, представители Управления науки и образования Росрыболовства.
С основным докладом выступил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков. Он представил сводные материалы, обосновывающие рекомендованные объемы вылова водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, во внутренних водах Российской Федерации, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2018 год.
После обсуждения материалы одобрены Отраслевым советом. Наибольшие объемы рекомендованного вылова морских биоресурсов в 2018 году прогнозируются в Дальневосточном бассейне – 1127,3 тыс. тонн (68% от суммарного объема рекомендованного вылова морских рыб и нерыбных объектов). Вклад в вылов пресноводных рыб внесут и рыбаки Западно-Сибирского бассейна: здесь в 2018 году суммарный объем рекомендованной добычи составит 89,7 тыс. тонн водных биоресурсов.
Отдельно рассмотрены материалы, обосновывающие рекомендованные объемы добычи (вылова) артемии, в том числе артемии на стадии цист, в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. Директор Госрыбцентра Дмитрий Колесников отметил социальную значимость артемии для региона, высокую степень освоения ее разведанных запасов и специфические трудности прогнозирования и регулирования промысла этого рачка.
Кроме того, в ходе заседания обсуждены планы прикладных научных исследований и планы экспедиционных ресурсных исследований (морских и пресноводных) НИИ Росрыболовства на 2018 год в рамках дополнительного бюджетного финансирования. По итогам обсуждения отраслевой совет поручил ВНИРО и бассейновым институтам подготовить уточненные планы и представить их для утверждения на Совет директоров научных институтов Росрыболовства в ноябре 2017 года.
Пресс-служба РосрыболовстваПресс-служба ВНИРО
Дата: 27.10.17Произведена рассылка Циркуляра_451. Постановление Администрации Приморского края от 26 октября 2017 № 416-па: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 13 июня 2013 года № 236-па "О Порядке предоставления в 2013-2020 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 октября 2017 г. № 340-22-1048ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2017, НД № 2-030101-009 в отношении процедуры рассмотрения и учета аварийных происшествий».
Дата: 27.10.17Инвестквоты – только для высокотехнологичных производствГосударство будет следить, чтобы рыбоперерабатывающие заводы, построенные под инвестиционные квоты, выпускали продукцию высокой степени переработки, предупредил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Росрыболовство продолжает прием заявок о закреплении и предоставлении долей инвестиционных квот, в том числе для строительства на территории России предприятий по производству рыбной продукции. В ведомстве обращают внимание, что такие фабрики должны быть ориентированы на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Некоторые неправильно понимают проекты по перерабатывающим заводам. Хочу подчеркнуть, что это однозначно высокотехнологичные заводы, что это продукция высокой степени переработки. Если кто-то там себе домысливает, что будет делать по-прежнему минтай б/г либо еще что-то, он в этом ошибается», – заявил Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Он напомнил, что основная цель, в соответствии с поручением президента, – чтобы добавленная стоимость осталась в России. «Некоторые пытаются мудрить, – отметил представитель федерального агентства. – Но такие проекты будут под вопросом».
Соблюдение требований к объектам инвестиций будет контролироваться. По словам Петра Савчука, ситуаций, когда предприятие месяц или два выпускает продукцию высокой степени переработки, а остальную часть года производит что-то другое, быть не должно. «Будет проводиться мониторинг, мы будем понимать реальную ситуацию, – предупредил замруководителя Росрыболовства. – На мой взгляд, нужно реально оценивать ответственность. Даже если что-то где-то не так прописано, члены комиссии, которая будет эти инвестпроекты отслеживать и принимать, это увидят».
Заявочная кампания продлится до 7 декабря. Для поддержки развития береговой переработки отводится четверть объема квот, выделяемых на инвестиционные цели.
Fishnews.ru
Дата: 26.10.17Российскими рыбаками добыто 4 млн тонн водных биоресурсовМосква, 25 октября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 25 октября 2017 года составил 4 млн тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 81,5 тыс. тонн), что на 63 тыс. тонн, или на 1,6% больше уровня прошлого года на аналогичную дату.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто около 2,7 млн тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено на 17,8 тыс. тонн больше – почти 1 млн 540 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов вырос на 6,8 тыс. тонн и достиг 487 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи увеличился на 9,2 тыс. тонн – до 346 тыс. тонн. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 9,3 тыс. тонн – до 86,4 тыс. тонн.
Общий вылов в Балтийском море составил 58,5 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 2,1 тыс. тонн больше – 31,2 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской меньше прошлогоднего на 2,4 тыс. тонн – 16,9 тыс. тонн, что связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 62,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 13,1 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,3 тыс. тонн больше – 28,1 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 46,6 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн больше уровня 2016 года за счет увеличения добычи прочих пресноводных объектов. На промысле кильки вылов снизился на 0,4 тыс. тонн – до 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 20,1 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн больше прошлогодних показателей.
Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 51,2 тыс. тонн и достиг 381,5 тыс. тонн, главным образом за счет роста добычи в зонах Марокко и Норвегии. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана рыбопромышленниками добыто на 18,6 тыс. тонн больше – 256,8 тыс. тонн, связано с увеличением вылова в районе регулирования НЕАФК и ЮТО.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.10.17Путина оказалась богатой на сардину и скумбриюУловы скумбрии и сардины на Дальнем Востоке в этом году в разы больше, чем в прошлом. Если промысел иваси уже подошел к концу, то на добыче скумбрии, по данным специалистов, работать можно до середины декабря.
К 24 октября вылов скумбрии достиг 22,6 тыс. тонн. Уловы за аналогичный период 2016 г. были в четыре раза меньше - 5,7 тыс. тонн. Дальневосточной сардины (иваси) добыто вдвое больше прошлогоднего – 14,6 тыс. тонн. Освоение сайры составило 37% к уровню 2016 г. – 5 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
Всего в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана работают 30 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ РФ.
О промысловой ситуации и прогнозах доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко. На минувшей неделе промысел скумбрии демонстрировал положительную динамику. Траулер «Петр Первый» показал максимальный вылов – 668 тонн за неделю, а суммарный недельный улов работающих на промысле судов составил 5,6 тыс. тонн.
В среднем на каждое добывающее скумбрию судно приходится до 84 тонн рыбы в сутки. На промысле иваси значительные уловы были только в первую половину недели. В район дислокации российского флота пришел непродолжительный циклон. По прогнозам, уловы скумбрии останутся на том же уровне, а косяки сардины будут попадаться, скорее, случайно.
Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов доложил о ходе сайровой путины. По мнению специалиста, в ближайшее время стоит ожидать изменения гидрологической обстановки: в связи с понижением температуры воды косяки сайры перемещаются к берегам Японии. Промысловые суда также готовятся к выходу за пределы российской экономической зоны, например, траулер «Гранит» уже работает в японских водах. Из-за тайфуна российские суда находятся в укрытии: через сутки «Петр Житников» вернется в прежние районы добычи, четыре автономных судна «Дальморепродукта» готовятся выйти в японскую зону.
По наблюдениям ученых, после прохождения тайфуна неделя будет штормовой и скорость ветра не снизится, что ускорит выхолаживание вод. Промысел иваси практически закончен, скопления скумбрии продолжают встречаться – работать можно до середины декабря.
Обсуждая добычу в водах Японии, Петр Савчук отметил, что при существующем количестве российских пользователей на промысле сайры квоты на вылов в японской зоне будут освоены до конца ноября.
Fishnews.ru
Дата: 25.10.17Для качественной транспортировки рыбной продукции создан отраслевой логистический операторФГУП «Нацрыбресурс» представило проект логистической компании
Москва, 24 октября 2017 года. – «Отраслевая логистическая компания Нацрыблогистик» обеспечит бесперебойную поставку рыбопродукции от Владивостока до Калининграда.
Подведомственное Росрыболовству предприятие «Национальные рыбные ресурсы» презентовало новый логистический проект.
Качество перевозки, складирования, перегрузки рыбопродукции будет определяться температурными условиями, которые соответствуют мировым стандартам по принципу «борт судна – конечный покупатель».
На мероприятии присутствовали представители операторов рефрижераторного подвижного состава и производители рефтехники, логистических, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
В презентации приняло участие руководство компании ГЛОНАСС, совместно с которой «Нацрыбресурс» будет реализовывать ряд технологичных проектов, которые позволят не только отслеживать температурный режим в контейнерах, перевозящих рыбопродукцию, но и регулировать температуру в них дистанционно.
В рамках мероприятия представлены новые технологии защиты рыбных грузов от контрафактной продукции. Предполагается, что продукция, поставляемая «ОЛК Нацрыблогистик» будет маркироваться специальными защитными стикерами, подтверждающими легальность и качество поставляемой рыбопродукции.
По итогам компаниям-перевозчикам предложено объединиться в консорциум для оптимального использования отраслевой инфраструктуры и транспортных мощностей на всех этапах логистической цепочки доставки груза.
ФГУП «Нацрыбресурс»
Дата: 24.10.17Экспорт рыбы из Приморья вырос до 500 тыс. тонн с начала годаЭкспорт рыбы и морепродуктов, добытых приморскими рыбаками, увеличился с начала года почти на 20%.
Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, серьезный рост произошел в основном за счет увеличения поставок на экспорт мороженой рыбы.
"По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморского края и экспортированных в зарубежные государства, за девять месяцев составил более 500 тысяч тонн. Рост составил 18,2% к уровню прошлого года", - приводятся в сообщении слова специалистов департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов региона.
Рыбопромышленная отрасль в Приморье успешно развивается за счет мер, реализуемых в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы.
Так, в 2017 году в краевом бюджете на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 млн рублей. В том числе, более 40 млн рублей – на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. 20,2 млн – на выплату субсидий предприятиям аквакультуры.
Кроме того, в рыбохозяйственном комплексе региона интенсивно развивается аквакультура. В настоящее время этим видом бизнеса занимаются более 50 предприятий на 102 участках площадью более 18 тыс. га. В 2016 году выращено почти семь тысяч тонн продукции аквакультуры.
Также сейчас заключаются договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства с победителями крабового аукциона. Между пользователями будет распределено более четырех тыс. тонн крабов.
ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 24.10.17Ученые России и Японии собрались по «рыбным» вопросам во ВладивостокеЕжегодное совещание российских и японских специалистов, посвященное изучению, оценке состояния и рациональному использованию пелагических, анадромных рыб и других водных биоресурсов, проходит в ТИНРО-Центре.
Встреча ученых проводится с 23 по 28 октября. Как рассказали Fishnews в пресс-службе института, планируется обсудить вопросы исследования и рационального использования лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб и кальмаров, встречающихся в водах обеих стран. Также будут подведены итоги научно-технического сотрудничества в 2017 г. и составлен проект плана совместных работ на 2018 г. С российской стороны в совещании участвуют специалисты из институтов-членов Ассоциации «НТО ТИНРО» – ТИНРО-Центра и его хабаровского филиала, СахНИРО и КамчатНИРО. Руководитель российской делегации – врио директора ТИНРО Алексей Байталюк. Японию представляют сотрудники НИИ Агентства по рыболовству страны.
Fishnews.ru
Дата: 23.10.17Механизм распределения квот будет открытым для рыбацкой общественностиПрезидент ВАРПЭ Герман Зверев войдет в состав двух комиссий Росрыболовства – по отбору инвестиционных проектов, претендующих на инвестквоты, и по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый срок.
Идею включить представителей Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров в состав комиссии, которая будет осуществлять отбор инвестпроектов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков высказал на общем собрании ВАРПЭ в мае. 18 октября он предложил президенту ассоциации Герману Звереву войти в комиссию по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период с правом решающего голоса и в комиссию по инвестквотам с правом совещательного голоса.
20 октября в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству Герман Зверев подтвердил согласие членов совета ВАРПЭ на участие руководителя ассоциации в работе комиссий. «Это предложение поступило, оно было рассмотрено советом ВАРПЭ. Члены совета ассоциации посчитали необходимым, правильным, логичным и полезным такое участие», – рассказал он корреспонденту Fishnews.
Герман Зверев уточнил, что факт присутствия представителя ВАРПЭ с совещательным голосом в составе комиссии по отбору инвестиционных проектов не снимает замечаний к определенным пунктам порядка работы комиссии, на которые указывала ассоциация. Глава отраслевого объединения также предложил включить в состав рабочих групп, которые создаются при обеих комиссиях, нескольких представителей всероссийской ассоциации.
«ВАРПЭ последовательно работает над тем, чтобы процедура перезаключения договоров была прозрачна. С этой целью в Росрыболовстве проходят публичные слушания, на которых обсуждается математическая модель расчета долей квот», – отметил президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
По словам Ильи Шестакова, участие рыбаков в процедурах отбора инвестиционных проектов и перезаключения договоров пользования водными биоресурсами обеспечит прозрачность процесса как важного элемента реализации концепции открытости ведомства. Состав комиссии также планируется дополнить представителями Общественного совета при Росрыболовстве после избрания нового состава этого органа.
Fishnews.ru
Дата: 23.10.17ВАРПЭ примет участие в работе комиссии по отбору проектов под инвестквотыПредставитель Ассоциации также войдет в состав комиссии по перезаключению договоров по закреплению долей квот
Москва, 20 октября 2017 года. – Перезаключение договоров по закреплению квот на новый период и отбор проектов под инвестквоты будут проходить с участием наблюдателей ВАРПЭ. Об этом договорились на встрече заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Ранее Илья Шестаков предложил президенту ВАРПЭ войти в состав Комиссии по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период и Комиссии по отбору инвестиционных проектов для предоставления квот на инвестиционные цели с правом совещательного голоса.
На встрече Герман Зверев сообщил о получении согласия Совета ВАРПЭ. «Все подтвердили, что это очень важно и нужно», – подчеркнул президент всероссийской ассоциации. Он также предложил включить в состав рабочих групп, которые создаются при обеих комиссиях, двух представителей ВАРПЭ.
Илья Шестаков отметил, что участие рыбаков в процедурах отбора инвестиционных проектов и перезаключения договоров пользования водными биоресурсами обеспечит прозрачность процесса как важного элемента реализации концепции открытости ведомства. В Комиссию также планируется включить представителей Общественного совета при Росрыболовстве после избрания его нового состава.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.10.17Парламентарии обсудят готовность отрасли к реформам23 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить изменения, происходящие в рыбной отрасли, и готовность рыбаков к перезаключению договоров на новых условиях.
Темой парламентских слушаний заявлены направления «осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Организует обсуждение Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Как отметил председатель комитета Николай Николаев, рыбная отрасль в России переживает этап реформ и модернизации. «Нам необходимо обсудить вопросы обновления рыбопромыслового флота, создания портовой инфраструктуры, логистики поставок и изменения баланса импорта-экспорта рыбной продукции, а также узнать о готовности отрасли к применению норм нового закона, который вступит в силу с 2019 года», – заявил депутат.
Нормы, о которых идет речь, прежде всего, касаются заключения на новый срок большей части договоров о закреплении долей квот за пользователями. В соответствии с принятыми изменениями они будут перезаключаться на 15 лет.
Кроме того, до конца года нужно провести заявочную кампанию и отбор инвестпроектов, сообщили Fishnews в пресс-службе профильного комитета. По мнению депутатов, необходим тщательный мониторинг ситуации, в том числе путем осуществления парламентского контроля.
Среди участников слушаний – заместитель председателя ГД Ольга Епифанова, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители региональных властей, профессиональных объединений, общественных организаций, научного сообщества, правоохранительных органов, а также депутаты Госдумы.
Fishnews.ru
Дата: 20.10.17С рыбацких судов взимать инвестиционный сбор не планируетсяПоправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора – инвестиционного. Минтранс предложил порядок его расчета, взимания и использования.
Напомним, что в июле были внесены изменения в закон о морских портах. Предусмотрено, что в морском порту может устанавливаться инвестиционный сбор – средства на строительство объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к федеральной собственности. Поправки вступают в силу с 1 ноября 2017 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство транспорта предложило проект постановления «Об утверждении порядка определения размера инвестиционного портового сбора, его взимания и применения в морских портах РФ».
Предполагается, что средства будут взиматься с российских и иностранных судовладельцев или уполномоченных ими лиц за заход судна в порт, выход судна из порта, а также проход судном акватории порта транзитом.
При этом проект предусматривается, что сбор не будет распространяться на «российские суда рыбопромыслового флота, осуществляющие рейсы и (или) рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, без захода в морские порты иностранных государств».
Fishnews.ru
Дата: 20.10.17Общественный совет обсудил открытость РосрыболовстваСанкт-Петербург, 19 октября 2017 года. – В ходе заседания Общественного совета при Росрыболовстве состоялись общественные слушания по вопросу внедрения Агентством Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.
С докладом выступил председатель Общественного совета, член Экспертного совета при Правительстве России Александр Родин. Он отметил положительную динамику работы Росрыболовства с референтными группами. Одним из ярких примеров работы в этом направлении стал Первый международный рыбопромышленный форум, который на сегодняшний день является уникальной коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов рыбной индустрии.
Александр Родин подчеркнул, что Общественный совет при Росрыболовстве является одним из механизмов (инструментов) открытости и каналом взаимодействия между референтными группами и ведомством. Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Росрыболовства.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков отметил, что площадка Общественного совета при Росрыболовстве работает достаточно эффективно и уже достигнут ряд положительных решений по вопросам традиционного рыболовства, что говорит о слаженной работе Ассоциации, Общественного совета и Росрыболовства. В планах Ассоциации продолжить и в дальнейшем также точечно и адресно отрабатывать проблемные вопросы регионов.
«По сути, совместно мы провели разъяснительную работу с представителями КМНС по нормативно-правовой базе, проинформировали об упрощении отчетности по вылову и изменениях в правила рыболовства по Дальневосточному и Северному рыбохозяйственных бассейнов. Проведенная работа и есть реализация принципов Концепции открытости – взаимодействие власти и общественности. Таким образом повышается эффективность работы органов власти и качество принимаемых ими решений, делает работу ведомства понятной для людей», – сказал Александр Родин.
Председатель Общественного совета предложил обсудить замечания по итогам заполнения Федеральным агентством по рыболовству формы самообследования, которой определяется уровень развития механизмов (инструментов) открытости. «Самообследование – это показатель того, как ведомство предпринимает ряд системных действий, связанных с формированием и развитием инструментов открытости, описанных в Концепции» – отметил Александр Родин.
По итогам обсуждение принято решение рекомендовать Росрыболовству провести работу над устранением замечаний Экспертного совета при Правительстве России в данном направлении.
Общественный совет при Росрыболовстве
Дата: 19.10.17Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификацииГосдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.
Об этом говорится в постановлении, принятом на заседании Госдумы 18 октября по результатам доклада, с которым в сентябре выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Отсрочку предлагается дать до 1 июля 2018 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства в октябре представило для обсуждения законопроект, который переносит сроки перехода на обязательную электронную ветсертификацию на 1 июля 2018 г. Однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них сделано исключение – по этим товарам в проекте сроки остаются прежними.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект группы депутатов, который также предлагает дать отсрочку в полгода. Причем никаких предложений об исключениях для тех или иных товаров в этом проекте нет.
Вопросы внедрения электронных ветеринарных сертификатов обсуждались 16 октября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
«Было принято решение на некоторое время отложить внедрение этих сертификатов, для того чтобы процесс внедрения, подключения новых товарных групп проходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками», – рассказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Fishnews.ru