Дата: 19.10.17Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсовНа оперативном совещании у руководителя Росрыболовства обсудили ход промысла и работу рыбоохраны
Москва, 18 октября 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей на 18 октября 2017 года составил 3 млн 934,9 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 64,0 тыс. тонн), что на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4% больше уровня прошлого года на аналогичную дату. Оперативные данные озвучены в ходе оперативного совещания, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В начале традиционно обсудили динамику промысла в основных рыбохозяйственных бассейнах и за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.
В Дальневосточном бассейне рыбаками добыто 2,65 млн тонн, что на 5,1 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено на 19 тыс. тонн больше – 1,523 млн тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 349,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 81 тыс. и ниже уровня нечетного 2015 года на 4,8 тыс. тонн.
В Северном бассейне вылов достиг 480,3 тыс. тонн, превысив объем прошлого года на 9,1 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 10,1 тыс. тонн – до 342,9 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 9 тыс. тонн – до 85,5 тыс. тонн.
Общий вылов в Западном рыбохозяйственном бассейне составил 56,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 2,5 тыс. тонн больше – 31 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,4 тыс. тонн – до 16,7 тыс. тонн.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 61,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 13,1 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,5 тыс. тонн больше – 27,6 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском бассейне добыто 42,2 тыс. тонн, что на 0,1 тыс. тонн больше уровня 2016 года. На промысле кильки вылов снизился на 0,5 тыс. тонн – до 0,8 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составляет 18,9 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн меньше прошлогодних показателей.
Вылов российскими рыбаками в зонах иностранных государств увеличился на 54,9 тыс. тонн и достиг 372,5 тыс. тонн, за счет рыболовства в зоне Анголы – 43,2 тыс. тонн и в зоне Марокко – 31 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи вырос на 10,4 тыс. тонн – до 245,4 тыс. тонн.
В связи с завершением лососевой путины поднят вопрос выполнения государственными рыборазводными заводами плана по закладке икры на инкубацию, а также результаты рыбоохранных мероприятий.
В ходе обсуждения организации работы рыбоохраны в целом по внутренним водоемам руководитель Росрыболовства поручил руководителям территориальных управлений проанализировать статистику выявленных нарушений в соответствии со статьями административного кодекса, и представить предложения по повышению результативности. Глава Агентства напомнил, что в приоритете – пресечение браконьерства и наказание серьезных нарушителей законодательства в области рыболовства, а не количественные показатели по составленным протоколам. Кроме того, подчеркнул Илья Шестаков, важен не факт выписки штрафа, а факт его выплаты.
«Проведенный анализ покажет, кто работает эффективно, а кто просто выписывает штрафы. На следующем оперативном совещании представьте рейтинг работы теруправлений за 3 квартал», – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.10.17Промысел иваси и скумбрии оправдывает надеждыК 17 октября российские рыбаки добыли более 30 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Их уловы кратно превышают уровни прошлого года.
Вылов скумбрии достиг 16,3 тыс. тонн, в 3,5 раза превысив показатель за аналогичный период 2016 г. Иваси поймано 14,3 тыс. тонн, что вдвое больше показателя на отчетную дату прошлого года. Сайры освоено 4,7 тыс. тонн – 38% к уровню 2016 г. Низкие результаты по сайре объясняются, в частности, недостатком судов на промысле. Ход пелагической путины обсудили на видеоконференции, которую провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, всего в исключительной экономзоне России и открытых водах северо-западной части Тихого океана работают 29 отечественных судов. Иностранный флот на прошлой неделе промысел перспективных объектов в российских водах не осуществлял.
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко с борта плавбазы «Всеволод Сибирцев» доложил, что обстановка в районе добычи остается стабильной, особенно на промысле скумбрии. В последние две недели вылавливалось до 330 тонн этой рыбы за сутки, только за прошедшую неделю освоено 5,9 тыс. тонн. На скумбрии работают 16 средних и крупнотоннажных судов. Ученые прогнозируют, что приход циклона в район добычи несколько осложнит работу рыбаков, но в ближайшие 10 дней по-прежнему ожидаются хорошие уловы.
На минувшей неделе суточный улов иваси на некоторых судах доходил до 130 тонн, но в последние дни он снизился до 50 тонн. Тральщик стараются обходить косяки мелких – от 15 до 17 см – рыб и сосредотачиваются на поисках скумбрии. Прогнозируется уменьшение добычи сардины: скопления еще присутствуют, однако наблюдается тенденция к миграции из российских вод.
Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов рассказал о ходе сайровой путины. На промысел вернулись все 5 судов «Дальморепродукта», ранее направленные в Охотское море на добычу минтая. Флот работает в пределах российских вод, уловы небольшие. Как отметил ученый, скопления сайры начали смещаться в северные, арктические воды, где и будут концентрироваться.
Петр Савчук подчеркнул, что необходимо переориентировать рыбаков, которые далее не намерены добывать сайру в японской зоне, на вылов других видов, например скумбрии.
Fishnews.ru
Дата: 18.10.17Уловы сардины иваси и скумбрии продолжают расти: добыто более 30 тыс. тоннОсвоение иваси по сравнению с прошлым годом выросло вдвое – до 14 тыс. тонн, скумбрии – в 3,5 раза, до 16,3 тыс. тонн
Москва, 17 октября 2017 года. – К 17 октября российские рыбаки освоили более 35 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 48%, или 11,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Вылов скумбрии достиг 16,3 тыс. тонн, в 3,5 раза превысив показатель аналогичного периода 2016 года, сардины иваси выловлено 14,3 тыс. тонн, что вдвое больше чем в 2016 году, сайры освоено 38% к уровню прошлого года – 4,7 тыс. тонн, в том числе и по причине недостаточного присутствия российского флота на сайровом промысле.
Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 29 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.
О состоянии и прогнозах промысловой ситуации доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Обстановка в районе добычи пелагических видов рыб продолжает оставаться стабильной, особенно на промысле скумбрии. Последние две недели вылавливалось до 330 тонн скумбрии за сутки, только за прошедшую неделю освоено 5,9 тыс. тонн скумбрии. Добычу ведут 16 средних и крупнотоннажных судна. Ученые прогнозируют приход циклона в район промысла, что несколько осложнит работу рыбаков, но в ближайшие 10 дней по-прежнему ожидаются хорошие уловы.
На прошедшей неделе суточный улов сардины иваси на некоторых судах доходил до 130 тонн, но, в последние дни снизился до 50 тонн: тральщики стараются обходить косяки мелких, от 15 до 17 см, рыб и сосредотачиваются на поисках скумбрии. Прогнозируется уменьшение добычи сардины иваси: скопления еще присутствуют, однако, наблюдается тенденция к миграции запаса из зоны российских вод.
Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов доложил о ходе сайровой путины. На промысел сайры вернулись все 5 судов «Дальморепродукта», которые ранее отправились в Охотское море на добычу минтая. Суда ведут промысел в пределах российских вод, уловы небольшие. Как отметил ученый, скопления сайры начали смещаться в северные, арктические воды, где и будут концентрироваться.
В конце совещания Петр Савчук подчеркнул, что необходимо переориентировать рыбаков, которые далее не намерены добывать сайру в японской зоне, на вылов других видов, например, скумбрии.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.10.17Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тоннБолее 7,7 тысяч тонн дальневосточной сардины добыли рыбаки Приморья в этом году.
Как сообщает пресс-служба администрации края, приморские рыбодобывающие компании увеличили вылов иваси по сравнению с прошлым годом почти в два раза.
"По состоянию на 1 октября тихоокеанской иваси добыто почти 7750 тонн, что на 3370 тонн больше уровня прошлого года", - приводятся в сообщении слова специалистов краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов.
Промышленный вылов иваси возобновили в 2016 году. Всего было выловлено 4,3 тысячи тонн дальневосточной сардины.
Рыбопромышленная отрасль в Приморье успешно развивается за счет мер, реализуемых в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы.
Госпрограмма предусматривает комплексную поддержку рыболовецких предприятий. В частности, рыбацкие компании получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, закупку технологического рыбоперерабатывающего оборудования.
В 2017 году в краевом бюджете на господдержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 млн рублей.
Предприятия рыбохозяйственного комплекса вносят весомый вклад в экономику региона. Так, в 2016 году вылов достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 837 тыс. тонн водных биоресурсов.
ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 17.10.17Произведена рассылка Циркуляра_441. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 13 октября 2017г. №43: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Владивосток в осенне-зимний период с 15.10.2017 по 15.04.2018».
2. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 12 октября 2017г. №39-р: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Восточный в осенне-зимний период с 15.10.2017 по 15.04.2018».
3. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 13 октября 2017г. №30: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории морского порта Восточный в осенне-зимний период с 15.10.2017 по 15.04.2018».
4. Распоряжение капитана морского порта Зарубино от 16 октября 2017г. №6: «О создании аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов в морские лоцманы, морских лоцманов и присвоении им квалификационных категорий в морском порту Зарубино».
Дата: 16.10.17Росрыболовство сообщило о возобновлении промысла мойвы в 2018 году после двухлетнего моратория.На сайте Росрыболовства сообщается, что по итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) в Казани установлены общие допустимые уловы (ОДУ) основных промысловых объектов - трески, пикши, морского окуня, а также принято решение о возобновлении промысла мойвы.
"С учетом научных данных об увеличении запасов мойвы стороны согласовали ОДУ этого вида на 2018 год в размере 205 тыс. тонн", - говорится в сообщении.
Комментируя "Интерфаксу" возобновление промысла мойвы, в Союзе рыбопромышленников Севера заявили о значимости этого события как для рыбаков, так и для потребителей, которые получат свежую и доступную по стоимости рыбу.
"Любому рыбопромышленнику, который занимается выловом пелагических сортов рыбы без мойвы, было, скажем так, грустно. В этот период времени (мойвенная путина идет в первом квартале - ИФ) заняться промыслом хорошо и полезно для каждого рыбака", - рассказала "Интерфаксу" заместитель председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Ирина Мокерова.
"Каждый сейчас продумает свои бизнес-планы, и я думаю, что хватит возможностей и сил, чтобы максимально освоить квоту", - добавила она.
Ранее BarentsObserver сообщил, что Норвежский институт морских исследований провел комплексную экосистемную съемку Баренцева моря и по ее результатам посчитал возможным возобновить промысел мойвы, так как ученые обнаружили крупные запасы рыбы.
В марте генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк сообщил "Интерфаксу", что считает возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 году.
Как сообщалось, промышленный промысел мойвы был приостановлен в 2016 году из-за снижения ее нерестовых запасов. На 45-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Астрахани было принято решение разрешить вылов мойвы на 2016 год только в научных целях.
После объявления о введении моратория в октябре 2015 года в ММРП заявляли, что прекращение промысла приведет к снижению грузооборота порта, а в Союзе рыбопромышленников Севера прогнозировали простой судов в первом квартале, когда шла мойвенная путина, а также прекращение социальной акции по продаже охлажденной и замороженной мойвы по сниженным ценам в Заполярье.
"Другой такой дешевой рыбы нет (...) Промысел мойвы мог идти недалеко от берега, транспортное плечо было коротким",- пояснял генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
INTERFAX.RU
Дата: 16.10.17Александр Ткачев рассказал президенту о пользе электронной сертификацииАктивное внедрение электронной ветеринарной сертификации станет важным стимулом для производства качественной продукции, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у президента. Владимир Путин в ответ поторопил регионы с внедрением системы.
Темы электронной ветеринарной сертификации коснулись на совещании по вопросам развития сельского хозяйства: встречу проводил в Воронеже президент. Глава Минсельхоза Александр Ткачев, как и ранее, стал говорить о плюсах новой системы: «Важным стимулом для производства качественной продукции станет активное внедрение электронной ветеринарной сертификации. Это снизит процент фальсификата, исключит реэкспорт продукции, это поможет бороться с «серым» импортом и ввозом санкционной продукции».
По словам руководителя министерства, ведомство создало оперативный штаб, он уже активно работает, «это непростой процесс с большим числом участников».
«Задача штаба – помочь участникам рынка безболезненно и поэтапно перейти на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», - объяснил министр.
Он добавил, что мониторинг показателей демонстрирует позитивную динамику: если в августе оформлено около 8 млн электронных ветсертификатов, то за сентябрь - 9 миллионов.
«Особенно активно в этом направлении работают Поволжье, Сибирь, за Уралом, в лидерах Челябинск, Кубань, Башкортостан, Татарстан, Новосибирск. К сожалению, есть и регионы, где власти бездействуют или даже тормозят внедрение системы электронной сертификации», - обратил внимание Александр Ткачев. В то же время он выразил надежду, что поставленная задача будет выполнена в срок.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Владимир Путин назвал использование электронных сертификатов самым эффективным способом борьбы с «серым» импортом, поставками санкционной продукции. «Сегодня оформляется, к сожалению, очень мало, 9 млн электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 миллионов», - заявил президент.
В связи с этим, по мнению Владимира Путина, нужно обратить внимание на два вопроса. «Первое. Нужно, имея в виду, что система эта федеральная, чтобы и емкости хватило, мощности хватило. И об этом заранее нужно подумать. И если необходимо превентивные сделать шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом мы не столкнулись с тем, что объемы нарастают, а сама система не справляется», - предупредил глава государства.
И вторая составляющая – региональная. «Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое здесь зависит, на вас большая часть работы возложена, в некоторых регионах работа идет, а в некоторых – почти нет. Прошу вас обратить на это внимание и ускорить решение этой задачи», - отметил президент.
С 1 января 2018 г. оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде должно стать обязательным. Минсельхоз предложил законопроект, предусматривающий перенос этого срока до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них министерство сделало исключение. Также группа депутатов уже внесла в Госдуму проект об отсрочке.
Fishnews.ru
Дата: 16.10.17До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсовУченые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку
Владивосток, 16 октября 2017 года. – В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова).
Согласно прогнозу, представленному специалистами ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ледовая обстановка будет благоприятствовать промыслу.
Как сообщил заместитель заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, основу прогнозируемого вылова составят минтай – 312 тыс. тонн, сельдь – 263,7 тыс. тонн, кальмары – 75,1 тыс. тонн, сайра –50 тыс. тонн, скумбрия – 40 тыс. тонн, треска – 24,2 тыс. тонн, крабы – 18,9 тыс. тонн, камбалы – 14,8 тыс. тонн, сардина – 18 тыс. тонн.
К началу осени российскими рыбаками освоено 2,3 млн тонн водных биоресурсов. Иностранный флот, работающий по межправительственным соглашениям, добыл в исключительной экономзоне Российской Федерации 32,3 тыс. тонн. Общий вылов превысил уровень прошлого года на 18,2 тыс. тонн.
Показатели льдообразования в Беринговом и Охотском морях ожидаются на уровне ниже среднемноголетнего, в Японском море и прикурильском районе ледовых полей, способных воспрепятствовать промыслу, также не ожидается. Главными условиями для освоения рекомендуемых объемов ученые по-прежнему называют активность рыбаков и достаточное количество судов на промысле.
Представленный квартальный бассейновый прогноз стал одним из заключительных. Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, с 2018 года отраслевая наука сосредоточится на путинных и месячных прогнозах, а также на оперативном прогнозировании.
Ученый совет ТИНРО-Центра принял представленный анализ возможной будущей промысловой обстановки и рекомендовал его к тиражированию и доведению до пользователей.
ТИНРО-Центр
Дата: 13.10.17Рыбаки Камчатки поддерживают исследования по лососюВ прошлом году отраслевые ассоциации Камчатского края профинансировали около 130 часов летных работ для учета лососей, также рыбаки приобрели гидроакустический комплекс для исследований, помогли организовать учет ската молоди.
Специалисты КамчатНИРО накопили значительный опыт по оценке заполнения нерестилищ производителями тихоокеанских лососей. Об этом говорится в материале, подготовленном руководителем института Ниной Шпигальской и ее коллегами Александром Бугаевым, Евгением Шевляковым, Михаилом Коваленко. Материал размещен на сайте НИИ.
«Начиная с 1957 года ежегодно выполняются авиаучетные исследования в бассейнах основных рыбопромысловых рек Камчатского края. До 2003 года зона учета охватывала более 200 речных систем, с общей протяженностью водотоков более 80 000 км. Учитывая площадь территории Камчатского края (472 300 км2), неразвитость транспортной сети и труднодоступность районов исследований, вряд ли возможно определить другой метод, позволяющий на столь значительной территории в относительно короткие сроки получить информацию по заполнению нерестилищ и позволяющий использовать полученные данные для оперативного регулирования промысла. Ежегодное летное время для авиаучетных работ составляло порядка 500 – 600 часов», – рассказали Fishnews в КамчатНИРО.
Из-за экономической ситуации летное время пришлось значительно сократить. В связи с этим ученые стали использовать подход, основанный на обследовании наиболее значимых для воспроизводства лососей реперных речных бассейнов. «Предложенный подход позволяет в условиях ограниченного финансирования осуществлять учет в бассейнах нерестовых рек, при этом полученные данные экстраполируют на весь не охваченный учетами нерестовый фонд. Было определено 46 речных бассейнов общей площадью 182 300 км2, на обследование которых необходимо порядка 200 часов полетного времени», – говорится в публикации.
Специалисты КамчатНИРО с 2010 г. начали исследования по оценке пропуска производителей с помощью гидроакустических комплексов NetCor, а с 2017 г. — BioSonics-DT-X. «Современные гидроакустические системы мониторинга способны качественно предоставлять информацию по движению рыб по реке, с ежедневным обновлением собираемой информации в автоматическом режиме», – отметили в институте. Полученные оценки могут служить основой для оперативного управления промыслом.
В КамчатНИРО обратили внимание на участие отраслевых ассоциаций в обеспечении научно-исследовательских работ. По информации института, в 2016 г. объединения профинансировали около 130 летных часов, в 2017 г. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона приобрела для проведения учета производителей нерки реки Озерная BioSonics-DT-X.
Кроме того, в 2017 г. на реках Колпакова, Кихчик, Пымта западного побережья и реки Кичига восточного побережья Камчатки дополнительно были организованы и успешно проведены работы по учету скатывающейся молоди тихоокеанских лососей. Материальное обеспечение полностью взяли на себя предприятия, осуществляющие промысел на этих водных объектах. «До 2017 года учет ската молоди проводили только на реках со стационарными наблюдательными пунктами института. Ежегодно более 10 рыбодобывающих предприятий предоставляют возможность в течение путины осуществлять сбор биологической информации по производителям тихоокеанских лососей на своих производственных мощностях», – рассказали в институте.
Fishnews.ru
Дата: 12.10.17Восстанавливать популяции лососевых Сахалин и Москва будут сообщаРегиональные и федеральные власти будут вести совместную работу по восстановлению популяций лососей, нерестящихся на Сахалине и Курилах. Такое решение приняли губернатор Олег Кожемяко и заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Встреча состоялась накануне в Москве.
Основной темой беседы стали итоги завершающейся в островном регионе лососевой путины. Несколько лет назад объемы добычи красной рыбы превышали 250 тысяч тонн. Но в этом году реальные уловы горбуши составили чуть более 27 тысяч тонн. Скромными оказались и результаты промысла кеты. Прогнозы науки в очередной раз не оправдались. По мнению губернатора, важнейшая из причин сокращения количества производителей тихоокеанских лососей — возросшая промысловая нагрузка.
— В последние годы на Сахалине и Курилах выставляли от 770 до 970 ставных неводов по всему побережью, — отметил Олег Кожемяко. — В 80-х годах прошлого столетия их было гораздо меньше — всего около 100. Прогнозирование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей происходит по рыбопромысловым районам без привязки к крупным рекам или компактным участкам побережья с группами мелких рек, без проработанного обоснования необходимого количества и распределения орудий добычи.
Особое внимание губернатор уделил рыбоучетным заграждениям. Традиционно их устанавливали на реках для подсчета проходящих на нерест производителей. Однако в последние годы многие РУЗы стали использовать в качестве орудий лова. Они стали еще одним существенным фактором промысловой нагрузки на красную рыбу. Поэтому региональным властям и Росрыболовству необходимо совместно принять эффективные меры, направленные на восстановление рыбных запасов, обеспечение оптимального заполнения нерестилищ и последующего промыслового возврата.
По мнению Олега Кожемяко, необходимо разработать и внедрить в практику экономически обоснованные параметры рентабельности устанавливаемого орудия лова. Также следует внести уточнения в действующие правила рыболовства с тем, чтобы более взвешенно обосновать разумные интервалы между ставными неводами, сократив их количество. Действенной мерой охраны популяций тихоокеанских лососей также могло бы стать придание нерестилищам статуса особо охраняемых природных территорий.
Как считает губернатор, требуется разработать надежные системы контроля уловов лососей и продукции, получаемой из них. Это позволит сократить объемы скупки браконьерских уловов и, соответственно, масштабы неучтенного промысла.
Илья Шестаков согласился, что ситуация на Сахалине и Курилах сложилась не очень благоприятная. По его словам, неразумный рост промысловой нагрузки привел к снижению объемов добычи лососей.
— Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине, особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные, — сказал он. — Нам нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила дальнейшей организации промысла. Уверен, необходимо уменьшить промысловые усилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества.
По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства — ВНИРО и СахНИРО — дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.
— Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась, — сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. — Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.
— Мы будем сотрудничать не только с Росрыболовством и учеными, но и с ассоциациями рыбопромышленников, — заявил губернатор. — У всех сторон есть понимание важности вопроса. В основу работы по восстановлению популяции лососей лягут решения Дальневосточного рыбопромыслового научного совета, который состоится на Сахалине в ближайшее время.
ИА Sakh.com
Дата: 12.10.17Произведена рассылка Циркуляра_431. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 октября 2017 г. № 669: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Западном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах».
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.09.2017 № 463: «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 июля 2015 г. № 323».
Дата: 11.10.17Росрыболовство 15-17 ноября проведет аукцион по продаже квот в Западном и Дальневосточном бассейнахНа торги будут выставлены доли квот на добычу трески, кальмаров, камбалы, терпугов, трубача, минтая, наваги и других видов – всего 52 лота
Москва, 10 октября 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству 15-17 ноября 2017 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении водных биоресурсов в Западном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах.
На торги будут выставлены доли квот добычи (вылова) трески в Балтийском море; кальмаров, камбалы, терпугов, трубача, минтая, окуня морского, наваги, трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Всего 52 лота.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.10.17Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры приблизился к 30 тыс. тоннОсвоение российскими рыбаками перспективных объектов промысла (сардины и скумбрии) более чем в 2 раза превышает уровень прошлого года
Москва, 10 октября 2017 года. – К 10 октября российские рыбаки освоили почти 29 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 44%, или 8,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.
Вылов скумбрии достиг 10,3 тыс. тонн, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сардины иваси добыто вдвое больше – 13,7 тыс. тонн. Освоение сайры составило 49% к уровню прошлого года – 4,6 тыс. тонн.
Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 37 российских судов. Иностранными пользователями (Япония) освоено более 21,1 тыс. тонн, в основном, сайры.
О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Плавбаза вместе с добывающими судами, ведущими промысел скумбрии и сардины иваси, находится в районе юго-восточнее Шикотана. Обстановка на промысле, как и на минувшей неделе, продолжает оставаться стабильной. Cуммарный суточный вылов сардины иваси составил 270 тонн, скумбрии – 416 тонн. Нормы добычи на одно судно находятся в пределах 41 тонны сардины иваси и 48 тонн скумбрии в сутки. Тенденцией последней недели стало уменьшение объема вылова сардины иваси на фоне значительного увеличения улова скумбрии. Сказывается и взаимодействие с научно-исследовательским судном «Профессор Кагановский», которое обнаружило на востоке района промысла значительные скопления скумбрии. Подошедшее рыболовецкое судно «Асбьерн» выловило 188 тонн рыбы. По мнению исследователей, приближающийся тайфун не осложнит работу рыбаков, и динамика вылова сохранится. Большую роль может сыграть миграция косяков скумбрии в последнюю декаду октября и начало ноября в воды Японии, что повлечет переориентацию судов на новые места промысла.
Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов доложил о ходе сайровой путины. На снижение показателей по добыче сайры оказывают влияние сразу несколько факторов: не подтвердившиеся прогнозы о наличии промыслового количества сайры в районе разделительной линии до острова Шикотан и недостаточное количество промыслового флота. Вчера прекратили работу три судна, принадлежащих рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина, еще один траулер ждет ремонта из-за намотки сети на гребной винт. В итоге на промысле сайры осталось шесть работающих рыбопромысловых единиц. В связи с миграцией неплохие скопления рыб наблюдаются в районе острова Хонсю, но не все суда имеют разрешения для работы в японской зоне.
По итогам совещания Петр Савчук поручил руководителям территориальных управлений выяснить дальнейшие намерения рыбаков, которые ранее заявляли о готовности работать на промысле перспективных объектов, в том числе в водах Японии. «Если они поменяли свои планы, возможно, им нужно отказаться от заявленных объемов. Тогда мы сможем их перераспределить и своевременно известить об этом японскую сторону», – отметил он.
Пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.10.17Перевозки тихоокеанских морепродуктов за 9 месяцев выросли в 1,4 разаВремя следования таких составов до центральных регионов страны составляет около 10 дней, что особенно актуально в условиях ограниченных холодильных мощностей в местах формирования грузопотоков
Перевозки тихоокеанских морепродуктов за 9 месяцев выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили 228,6 тыс. т рыбы, сообщается в пресс-релизе РЖД.
"Со станций Дальневосточной железной дороги в январе-сентябре текущего года отправлено 120 ускоренных рефрижераторных поездов, груженных тихоокеанскими морепродуктами общим весом более 228,6 тыс. тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было отправлено 89 ускоренных составов, перевезено 158,3 тыс. тонн рыбы", - говорится в сообщении.
В сообщении также отмечается, что ускоренные рефрижераторные поезда формируются на станциях Мыс Чуркин и Угольная, где консолидируются вагоны с других станций Приморского края. Время следования таких составов до центральных регионов страны составляет около 10 дней, что особенно актуально в условиях ограниченных холодильных мощностей в местах формирования грузопотоков, отметили в РЖД.
ТАСС
Дата: 10.10.17Дальневосточной рыбе обещают российский рефконтейнерМинпромторг планирует в 2018 г. разработать отечественный рефконтейнер для перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока и запустить серийное производство рефрижераторных вагонов.
По данным Минпромторга, рабочий парк крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров, в которых перевозятся скоропортящиеся грузы с Дальнего Востока, насчитывает порядка 5000 единиц. При этом прогнозируемое выбытие по сроку службы оценивается в 250-300 единиц в год.
В рамках проекта «Разработка и внедрение в серийное производство рефрижераторного контейнера в рамках импортозамещения» в 2018 г. российскими предприятиями будет создан новый рефрижераторный контейнер, сообщили Fishnews в пресс-службе министерства. Бюджет проекта составляет 50 млн рублей. Отечественный рефконтейнер должен отвечать требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
По линии Минпромторга в 2017 г. выделены субсидии в размере 28 млн рублей для возмещения части затрат на приобретение четырех вагонов-дизель-генераторов. Кроме того, планируется, что в будущем году российские предприятия запустят серийное производство автономных рефрижераторных вагонов с дублированной системой охлаждения и подогрева пола.
Fishnews.ru